2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京阪電車スッレドPart6

1 :京阪のる人、おけいはん:01/12/16 10:52 ID:d038LFiW
Part5が落ちたのでPart6を作っておきます。

2 :名無しでGO!:01/12/16 10:58 ID:uLXPMtFB

             ,/ __,,.._
            r''ー‐'-<____
           _,.._N'(/7ー-;:、`=-、_``ー、_
        .ニ=‐7>ゝ'´'´  ``\ ``ミ_ \
        /;/,//'" i , l 、  、丶、  \.\
       /;/ .,/!/' i , .|. .| . |、ヽ、__、ヾヾミ、 .:\:ヽ
       /'/..:/ |l .! |.|l|、.:トN:ヽ';'ゞゞーヾミヾ、ヽヽ:i
        i :::| .:l .::|; |;l:lヾ:;|ミミ、>'-‐ミミ、ヾ;>、;ヽ::::|       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |.:::;| ;:l ;::K,!+'`‐ミヾ`l'`,;;==ミl">'/'))ト|::::|     < >>1おめでとうな!!

       l:/ヘ.;:l、;:::iヽl',;=ミi'"^、  ,,,, ノ/;ん〈:i;;:::|: ::|     \_______
          |  ヾ;ト.:::〉、_i_''ノ__ ` ‐''´/.;〈::::ヽヾ::l:.: |   /| _ ,、
          ∧V/!:;/li:,、 `'、_)  '1;∧ヽ:::ヽヾト. .l  / ´|'_L_
            //〉メ,|::lゞヽ:`in,、__,..、' |/! ヽ,ゝ-iミヾヽ:∨    └i
           /////,!;|!ヾミ:l l::|V;;;;/;! l,.-'";;;;;;;;;;;;ミミ:ヽヽi ,   7
          /////ヾ| ,.>ミl l:l:i;;/;ノ'":::::::::::;;::--、`;ミミ:|∠___7
         ////  ,∠、_ヽl !|//:::::::::::;-''",.. <´`ヽ;;\ヘミ、ミ`ミ
        //,.く.__/ >   ヽ|//::;:、;:‐'´ ./  ,.ゝ、 ヽ;;;;\ヽヾヽ:
        ノニ-、ー-' <〉 、‐/';;:-/   ./ /   `ヽiヽ::;;;;\ ヾ)
        /-‐ヽ)_'フ <>  ノ''"/   ./ /     `ト:ヽ::;;;;;\ヾ
        i',.ニ、ソ' ノ  <`ヒ/ー-'、__   ./ / i        |;ヽヘ::;;;::/
        //;;;/' K,、  7,/   .O`7 ./\`V     __,,.ト>ヘ::/
       ヽヽ/ 'ソ::ヽ._ '7    ` / ヽ  >!、`ー≦、_´,〈
        `/\/;;:::::ト ー!     i    \'/‐、ヽ     ,イ
         ヽー';;;;;;::::j ) |     |     |  ヽ`ヽ、,. ´ |
          

3 :名無しでGO!:01/12/16 11:08 ID:V/1YZzPI
やるなら、おけいはんアスキーアートにしようよ。

4 :名無しでCO!:01/12/16 11:10 ID:XOQuYuNz
http://www.okeihan.net
ついにURLもおけいはんか・・。予想以上にこの言葉が定着したな。
>>2
なんで猪名川やねん!(w

5 :名無しでGO!:01/12/16 11:16 ID:6Qr/VTo1
>>1
さんきゅ!!
オレ何度も立てようとしたんだがスッレド立てすぎですだってさ

ありがと

6 :名無しでGO!:01/12/16 11:17 ID:6Qr/VTo1
<過去スレ>
京阪電車スッレド Part5
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1002291813/l50
京阪電車スッレド Part4
http://piza2.2ch.net/train/kako/998/998829914.html
京阪電車スッレド Part3
http://piza2.2ch.net/train/kako/990/990968292.html
京阪電車スッレド Part2
http://piza.2ch.net/train/kako/982/982938805.html
京阪電車スッレド
http://piza.2ch.net/train/kako/968/968054257.html

<関連スレ>
京阪守口市駅特急停車運動!!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1006249077/
★京阪電車社員集合★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1006914263/
京阪電車の区間急行は廃止しろ!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007366270/
★京阪特急を叩くスレ★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007386639/
【京阪丸太町駅】特急停車運動!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007384134/
京阪マルチ町です〜!!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007546329/
京阪電鉄社員集合!
http://piza2.2ch.net/train/kako/1005/10054/1005476679.html
@@@@京阪電鉄 中之島新線 @@@@
http://piza2.2ch.net/train/kako/1000/10003/1000367018.html
がんばれ京阪1900系
http://piza2.2ch.net/train/kako/997/997980805.html
京阪2200系スレ
http://piza2.2ch.net/train/kako/996/996673999.html
京阪急行【寝屋川市】通過推進委員会
http://piza2.2ch.net/train/kako/998/998371107.html
京阪電車にも落書き!
http://piza2.2ch.net/train/kako/998/998573855.html

7 :名無しでCO!:01/12/16 11:19 ID:XOQuYuNz
>>5
おれもやろうとしたがそうだった
>>1
遅ればせながらありがとさん

8 :名無しでGO!:01/12/16 13:06 ID:OxyXitSt
んで、「新車」とか「大改造」の話はどうなったん??

9 :名無しでGO!:01/12/16 16:08 ID:GXcFeEQr
2622F
先週、寝屋川車庫で廃車解体、だそうだ。

新車
型番は9200or10000らしい。信憑性は微妙。

10 :名無しでCO!:01/12/16 17:25 ID:XOQuYuNz
先頭車の形はどんなだろ?
やっぱ7200や9000の系譜を汲むのかな?

11 :名無しでGO!:01/12/16 17:26 ID:13of570D
           -‐-
            , '     `ヽ
         i i ノノノ ))))〉   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         l. (l l ( | | |.!  < みゅ〜?
           ヽ.リ、'' !フ/リ    \_____
          /ゞ!vl>     Λ Λ
          ゝ、ヾ〉\     (;゚Д゚)
          / :i>、 \/ヽ / つつ ))
          r'ヽ_/rト. V て〜(  (
         V / ! 〉 ` ̄ (ノ ヽ.) ))
         `r‐ rr'
      __ ___|  !|
      ! 〔___! .リ
       |`Fi   l  !
        ー'   l. |
              ! |
          |ー'f⌒)

12 :名無しでGO!:01/12/16 18:20 ID:TU4oNcmH
>>9
よっしゃー!あのオンボロい2600系解体か〜!
でも1900系は名車だから残しておいてね。

13 :名無しでGO!:01/12/16 18:22 ID:C65Cl9F5
「京阪電車スレ」と「おけいはんスレ」に分けろよ。

14 :名無しでCO!:01/12/16 18:37 ID:XOQuYuNz
1編成だけなら1900を残しても可。
あれは古すぎ

15 :名無しでGO!:01/12/16 18:38 ID:TU4oNcmH
>1編成だけなら1900を残しても可。
どうせなら特急塗色に復元するのは?

16 :名無しでCO!:01/12/16 18:40 ID:XOQuYuNz
>>15
ワロタ
また特急の内装に戻すの?

17 :名無しでGO!:01/12/16 20:11 ID:ITyDZImO
勘弁してくれ、あんな電車いらん。>1900系
でも設計した奴がまだ健在なら3000系のようにわがままで
残ってしまう可能性(大) 鬱だ。

18 :名無しでCO!:01/12/16 20:13 ID:XOQuYuNz
>>17
安心しろ。ネタで言ってるだけだ(w)
オレだってあんなクソぼろい車輌は早急に処分して欲しい。
しかし1900が全滅するのは何年先だろう・・・・?

19 :名無しでGO!:01/12/16 20:26 ID:FAD2mhAD
だいぶ昔だったが、京都の上賀茂神社の近くに 王将があったが
入店して、「炒飯と餃子」といったのに
なぜか「炒飯と中華丼」が出てきてしまった。
一人で飯ものを二つも食べると思うのか?

20 :名無しでGO!:01/12/16 20:51 ID:ydyUs9jj
>>18
少なくともあと4,5年は走らせそうな気が。

21 :名無しでGO!:01/12/16 20:54 ID:q931r8pJ
9000系に特急は使うな。朝の淀屋橋は構わないが、出町柳行きに使うな。
9000系は急行、準急用でよろしい

22 :名無しでGO!:01/12/16 21:19 ID:1iRwzvDa
なんで、
okeihan.com

okeihan.net
に、移ろうとしてる?
.comは不都合でもあるの?

>>15
どうせなら1900を3000と混結で。何編成も保存的車両は要らん。
この2系列、製造当初は混結できる設計だったらしい。

23 :名無しでGO!:01/12/16 21:46 ID:4G3MTAEb
1900系[新]に限れば昭和38年〜の製造なので、
2200系(昭和39年〜)と車齢的にはほとんど差がなくなる。
いずれにせよ40年近い歳月が経っていることに違いはないけど。
せめて晩年ぐらいは、1900系[新]だけの編成で「有終の美」を
飾ってあげたいような気もする。

24 :みゆ:01/12/16 22:01 ID:L0oPXP7b
>>23
しぶとく残ってたのね〜同時期の阪急の2800系は姿を消しちゃったけど。

25 :名無しでGO!:01/12/16 22:06 ID:l2TQCrla
京阪スレ復活おめでと〜!!

26 :名無しでGO!:01/12/16 23:11 ID:IBEnqJBf
何系って話は全くついていけん・・・

27 :名無しでCO!:01/12/16 23:14 ID:XOQuYuNz
禿げ同。
6000系以降と1900・3000系しか分からん・・。
阪急なんか6300と8000・8200しか知らん。

28 :名無しでGO!:01/12/17 00:24 ID:c7Lpxa1p
>>26,27
では、これを。
ttp://www.ne.jp/asahi/oka/taro/rail/keihan/trains/index.html

6002Fと6013Fは何時になったらノーマルな緑の塗装に戻るんでしょうね。
もうくずはタワーシティの広告は殆ど外してあるのに。

29 :名無しでGO!:01/12/17 00:26 ID:2bbMU9x0
>>22
関係ないが、
お京阪混むはあんまりだと思われ

30 :名無しでGO!:01/12/17 00:57 ID:U0pzbLVH
3000系にはクリスマス装飾してないのか・・・。
いっそのこと1900系にもやってしまえ。

31 :名無しでGO!:01/12/17 02:02 ID:5sIPwPz9
大津線でもクリスマス装飾してるの?

32 :名無しでCO!:01/12/17 10:44 ID:PXhPUZ0c
>>28
ありがとう。
それにしても6000と8000以外は新型車の本数少ないね・・・。
こりゃいつまでたっても旧型車輌を更新できず50年いくかもな。
ところで、朝枚方に停まる特急はぜんぶ9000なの?

33 :名無しでGO!:01/12/17 16:18 ID:aEDn2k4l
一層のこと、3私鉄間で車輌を交換し合うのはどうよ?

阪急6300系→近鉄京都線の快速急行で使う。

京阪9000系→阪急京都線の特急で使う。

近鉄5800系→京阪の朝ラッシュ時の特急で使う。

3社とも直流1500V・軌間1435mmで統一されてる。でも京阪に20m車は入線可能かな?

34 :名無しでGO!:01/12/17 18:35 ID:iYry4TXE
age

35 :名無しでGO!:01/12/17 19:56 ID:Q0z9Wjfk
最近、新車投入による交野or宇治線のワンマン化が噂されているけど、
大津線には車掌は必要なの?
無人駅の心配があるが、工夫次第でできそうな気がするんやけどどうでしょう。

36 :名無しでGO!:01/12/17 20:06 ID:eMXef2Gr
>>35
切符を発券するため

37 :名無しでGO!:01/12/17 20:14 ID:Q0z9Wjfk
>>36
それは承知。
それを運転手にやらすとか、自販を設けるとか、バス風にするとか。
だめか。

38 :名無しでGO!:01/12/17 20:15 ID:y0WZg0Qr
>>22
昔は出けたけど今は混結無理だぞ

39 :名無しでGO!:01/12/17 20:15 ID:LvDALrS6
>>32
>朝枚方に停まる特急はぜんぶ9000なの?
7時代に1本だけロングシートの編成(大抵は6000系)が入ってると思います。
他にもあるのかも知れませんが。

40 :名無しでGO!:01/12/17 20:16 ID:y0WZg0Qr
>>33
阪急も京阪も無理だと思われ。

41 :名無しでGO!:01/12/17 20:59 ID:MbDFSylp
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄''ヽ
   ||' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄,⌒',,⌒\,  ̄ ̄| |
   ||               ||  .((ll.l__ll))).、    | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ||   _____   . ||   'lロ-ロ .)).、.   | | < IDを消せ!   
   || /        \  ||   ヽ∀ .人 ⌒ \ | |   \
   || |あぼーんされるよ   ||  /ヽ,.\ ),)../, ゝ | |      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   || \_   __/  ||  /  )/  .‖ | 〆 | |
   ||     ∨        || /  /l  . . ‖.l'   | | ゴ〜〜〜
   ||     ∧ ∧゛       || / y | .ノ.l|...  | |
   ||    ( ゚Д゚;) <〜〜ノn|m) ι〜'===\j   | |
   ||    〃==ヾ       ‖            | |
   | ̄ ̄μ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄・ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾ ̄ ̄ ̄ .|
   † Nishitetsu   _   //  //      †
   ‡ ヽ  __//  //  //     8 5 4 4‡ /
   |―==――――――――――――‐‐== -|   /
\ | 回回   |   EF58茶   |   回回  |    /
   |――――――――――――――――――‐ | /
 \| ⊂         |58 61|        ⊃ |  /   /
\  |________________________| /  / ブロロロォォォ〜
 \  ||皿||                    ||皿||  / /

42 :名無しでGO!:01/12/18 00:30 ID:M3DBwH8a
300超
ageておくよ。

43 :名無しでGO!:01/12/18 00:34 ID:M3DBwH8a
あれ?あがってないぞ。
鬱だ再度age

44 :名無しでGO!:01/12/18 09:04 ID:cL4c56pd
ageage

45 :名無しでGO!:01/12/18 09:47 ID:xOgYN/Ex
>>32
出町柳朝6時台の2本は8000系。

46 :名無しでGO!:01/12/18 10:14 ID:6eeVYCaQ
クリスマスって浮かれている場合じゃないだろ!!
えっ?某取締厄!!もっと他に大事な事あるやろ!!報酬分の働きしろやゴルァ!!!

47 :名無しでGO!:01/12/18 12:57 ID:MSCvDm+f
倉木麻衣はおけイハン

48 :名無しでGO!:01/12/18 14:47 ID:wNTtWTd2
北浜駅が最近微妙に明るくなったのは気のせいか?
蛍光灯換えた?

>>38
それをわざわざ再改造するのが京阪っぽくないかい?(ワラ

49 :名無しでGO!:01/12/18 16:03 ID:cApWxX6s
6000系セミクロスシート化&車内案内表示機取り付けきぼーん。

50 :田無 ◆TsPqzxtE :01/12/18 17:22 ID:ynNS/3aG
>>9
2600系が解体か・・・

51 :名無しでGO:01/12/18 17:41 ID:71lXmXR3
頼むから大津線にスルットKANNSAIを

52 :名無しでGO!:01/12/18 17:49 ID:Rrp1QgKW
どうせなら今度の正月特急に1900系を復帰運用きぼーん!

53 :田無 ◆TsPqzxtE :01/12/18 18:03 ID:ynNS/3aG
>>52
5連で大丈夫なのか?

54 :名無しでGO!:01/12/18 18:19 ID:VMRrcBEv
>>48
変わってますね。蛍光灯。
いきなり明るくなってたから最初は何事かと・・・

>>49
セミクロスシートはいらん・・・

55 :門真市民☆:01/12/18 19:09 ID:YgF1RZ6v
守口と門真、合併するらしいね。駅名変わっちゃうな。

56 :みゆ:01/12/18 19:11 ID:HTG9rzKm
>>55
まさか合併して「松下市」ってことはないですよね?

57 :大阪板からのコピペ:01/12/18 19:13 ID:6PMpwRtX
守口+門真市⇒守問真市

58 :名無しでCO!:01/12/18 19:47 ID:u0Mb1FSt
いっそ守口の守と門真の真をとって「宅真守市」ってのはどーかと

59 :門真市民☆:01/12/18 19:53 ID:YgF1RZ6v
>>58
鬱だ(w

60 :名無しでCO!:01/12/18 19:55 ID:u0Mb1FSt
>>59
意味がわかってくれてありがとう

61 :名無し:01/12/18 20:29 ID:WslObV78
8000系のダブルデッカーのブルーのいす最高。JR223系のいすより快適
でもいすが結構汚れている

62 :名無しでGO!:01/12/18 21:42 ID:D0Rn6988
>61
汚れが目立たない色が実用的でイイのですが
えらいさんは見た目ばっかり気にして。。。それに悪趣味で困ってます。

63 :名無しでGO!:01/12/18 21:53 ID:MR1kM0sR
>>58
目の付け所が#(ワラ

64 :名無しでGO!:01/12/18 22:27 ID:YgF1RZ6v
5000系のブルーのいす最低!カチカチじゃん。尻痛てぇよ

65 :名無しでGO!:01/12/18 22:33 ID:0/47tmDw
>>61
背もたれがやや低いのが・・・。

66 :名無しでGO!:01/12/18 23:40 ID:QyqAR0sw
>>58
かなりおもろい

67 :名無しでGO:01/12/19 10:49 ID:OmBSHcfj
どうして京都を走る京阪沿線は柄悪いの

68 :名無しでGO!:01/12/19 12:00 ID:jGh2tRly
>67
山科・伏見(あわせて山伏)を通るから。
あっ、この2つは京都ではなかったね。ごめんごめん。

69 :名無しでGO!:01/12/19 12:49 ID:eW6KaIFE
滝井―土井



鬱。

70 :名無しでGO!:01/12/19 15:54 ID:De5k74Mc
>>61 >>62
8001・8002・8003編成は座席モケットが張り替えられている。
8004編成の座席は汚い。

71 :名無しでGO!:01/12/19 15:56 ID:De5k74Mc
>>64
リニューアル前は吊り上げ座席だけ柔らかったが・・・

>>67
阪神・南海・近鉄よりはマシです。

72 :名無しでGO!:01/12/19 17:52 ID:69Q67XPA
座席は多少硬いほうが疲れない。

73 :名無しでGO!:01/12/19 18:17 ID:ISONZFUa
1900系って座席低いですね。
私はそっちの方が好きですが。

74 :名無しでGO!:01/12/19 18:18 ID:tbqz55Za
>>74
2600系の大多数モナー

75 :名無しでGO!:01/12/19 18:47 ID:9mLz+tWA
座席の文句といえば
9000の構造と5000の狭い4人掛け。
5000、冬場はコート類のせいであの幅に4人は特に辛い。

76 :名無しでGO!:01/12/19 18:53 ID:MkD8+nUB
>>56
松下が逃げる準備をしているからそれはない

77 :名無しでGO!:01/12/19 19:29 ID:gjQ3NFve
>>55
>>56
どうせなら四条畷と大東も交えて4者合併しては?
あと寝屋川・枚方・交野が合併したら北河内はスッキリする。

78 :名無しでGO!:01/12/19 20:41 ID:ISONZFUa
>>69
歩いた方が早そう・・・

>>77
さらに全部纏めてしまうと・・・
ってそれはやりすぎか。

79 :名無しでGO!:01/12/20 00:29 ID:RI4KeGgN
さっき淀屋橋2322くらい発の9000の準急淀に乗った。
不快な列車だった。

まず、混みすぎ。ロングだったら立客は少しだけ救われる。
また、座ってるほうにも問題が。
通路側客が爆睡すると、窓側客が席を立つことができない。
他には、ウトウトしている立ち客のコートのすそなどが
通路寄りの顔面に当たりそうになる。
これはウザい。

以上の点から9000をこの運用から外してくれることを望む。
(しかもこの9000はわざわざ寝屋川車庫から回送でやってくる。
意図的にこの運用にぶつけている、ダイア作成者には?な思いでいっぱい)

ていうか、
22時と23時台は下りの本数が少し少ないと思いません?

80 :「音読み」は「邪魔」である:01/12/20 00:31 ID:EfqAMWp4
「音読み」は「邪魔」である
http://nara.cool.ne.jp/mituto

81 :名無しでGO!:01/12/20 10:36 ID:3U2uiU0/
>>79
漏れが運用教えた方?

82 :名無しでGO!:01/12/20 10:37 ID:nMtxcSuY
2001年を締めくくるに、ふさわしい祭りです!

米【TIME】紙が「Person of the 2001」の投票を行っています。
75年の歴史を誇る由緒正しい賞で、過去には「ヒトラー」や「レーニン」
なども選出されています。

TIME 投票ページ
■Masashi Tashiro■ で表記統一しましょう。(■は抜かす)
http://www.time.com/time/poy2001/

投票は削除を避けるために手動で。
締め切りは24日ですです。。。
こちらは軽いですけど結果はみれまえせん(連続投票可能)
TIME 投票ページ
http://www.time.com/time/poy2001/nominee_pop.html
※「Masashi Tashiro」で表記統一しましょう。
名前やメール欄など適当に 例)simura@or.jp
記入して、投票しよう。

新しいページがちゃんと開くまで待つ!!
VOTEの連打はダメ!!

葉書票もあるだろうから、ネット上で1位になっても安心できない。
2位にダブルスコア以上つけるのが望ましい。 。らしい。
本スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008799152/
前スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008799136/

83 :名無しでGO!:01/12/20 13:21 ID:27m7a6wZ
>>81
9000の運用を調べてくれてるページがあるよ。
それに、詳しく運用を知らなくても、
淀屋橋(や北浜)で待ってたら、
次の列車が回送で入線してくるかどうかがわかるやん。

84 :名無しでGO!:01/12/20 14:02 ID:fJsPWCl9
学研都市線自滅で京阪復活か?

85 :名無しでGO!:01/12/20 15:12 ID:tqetYJ2h
今日の昼間、6000系の準急車内でキティーが暴れていた。
あちこちのドアをボコボコに蹴ってた。キティ逝って良し

86 :名無しでGO!:01/12/20 17:44 ID:hzfoWAc2
京阪も阪急みたいに車体の基本構造を変えずに車輌を増備すればニセ新車でもごまかせられるのに・・・

87 :名無しでGO!:01/12/20 17:51 ID:3U2uiU0/
>>83
いやいや、
昨日漏れもその準急を待っていて、同行していた方が
入線した来た空の列車を見て「回送ですね」って言うから
どこ出庫だったか運用表を確認しただけ。

88 :名無しでGO!:01/12/20 23:27 ID:t3LljzDN
>>86
京阪の古い車両は2段窓なので、改造してもそれでばれます。
あと卵形の車体も古さを助長してるし。

89 :名無しでCO!:01/12/20 23:36 ID:/gI1snGV
本日三条駅にて
急行に乗ってドアが閉まりかかったところに高校生4人がダッシュ。
しかしドアは無情にも閉まるかと思った・・・・・。
・・・・・だがしかしその中の1人が足をドアに挟ませてドアを開けさせやがった!
おい、青い3つボタンのブレザーが制服のやつ、お前らだ!

これ一体どこの高校?

90 :名無しでGO!:01/12/21 01:45 ID:F48t3975
2822+2722なら、まだ寝屋側車庫にいる。
2922+2622は行方不明。

91 :an3四条パル:01/12/21 02:49 ID:fABzgI5r
卵形の車体って結構萌えなんだけどね・・・

92 :名無しでGO!:01/12/21 03:23 ID:1aab+RVv
>>90
それがあぼーんされたって話だyo

93 :名無しでGO!:01/12/21 03:54 ID:Oo9U524d
昨日京橋7:42発の準急に乗ったら戸袋窓(というのだろうか)
に雪の結晶を模したものがありました。いったいいつからでしょ
う?(車両は8000系)
香里園駅から一駅だけなのに、座ろうとする小学生二人連れ
発見、うざかった・・・。

94 :名無しでGO!:01/12/21 03:56 ID:7IgujWWr
↑つい最近だと思われ

95 :名無しでGO!:01/12/21 03:56 ID:sE+eJkrF
中書島から京都大阪方面の特急に乗ってくる奴ウザイ(朝のラッシュ時の話)

96 :名無しでGO!:01/12/21 04:16 ID:a4vws86e
大阪はいいじゃん別に

97 :名無しでGO!:01/12/21 06:14 ID:j0vL/npq
>>84
ということで↓のような現実的な案が思いついた。

・データイムは全種別15分間隔
    淀北天京野関森千滝土守西門古大萱寝香光枚枚御牧樟橋八淀中
    屋浜橋橋江目路林井居口荘真橋和島屋里善園方殿野葉本幡_書
特急 ●●●●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
快急 ●●●●−−−−−−−−−−−−−−−−●−−●−●−●
急行 ●●●●−−−−−−●−●−−−●●−●●●●●●●●●
普通 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●=======

    中伏丹墨藤深伏鳥東七五四三丸出
    書桃橋染森草稲街福条条条条太町
特急 ●−●−−−−−−●−●●−●
快急 ●−●−−−●−−●●●●●●
急行 ●●●●●●●●●●●●●●●

98 :名無しでGO!:01/12/21 06:28 ID:muN+ImDR
>>97
話にならない。

99 :名無しでGO!:01/12/21 06:34 ID:j0vL/npq
>>98
だったら、おまえはどうなんだよ?
理由を言え!

100 :名無しでGO!:01/12/21 06:50 ID:195Jji1E
>>97
本数少なすぎ
守口、寝屋川から京都方面がいまよりはるかに不便に

ま、他にも多々指摘されるだろうが、具体的にどこが現実的だと主張されるのかを
お聞きしたいところだ(w

101 :名無しでGO!:01/12/21 06:55 ID:MygAi1/g
>>93
以前あった京阪専用板でも、あの小学校の児童のマナーが問題視されていたな。

102 :名無しでGO!:01/12/21 10:41 ID:yTQEjF51
98の勝ち

103 :名無しでGO!:01/12/21 11:33 ID:gq1Err+7
>102
激しく同意

104 :名無しでGO!:01/12/21 11:36 ID:BAnvgCbK
おけいはんどっと混む

105 :名無しでGO!:01/12/21 11:39 ID:gq1Err+7
97よ、実現したかったらこの会社の株を一杯買うか
キャリアとして入社しょう。
そうなって好きな電車を新造するなり新しい種別を作ってくれ。

106 :名無しでGO!:01/12/21 15:34 ID:SfGE5EaY
>>101
あの学校の児童はみんな目つきがキツイように見えるのは気のせい?

107 :名無しでGO!:01/12/21 15:50 ID:5yiUuBOr
関西創価小学校じゃなくて同じ光善寺駅へ遠距離通学する市立高校はどうよ?
個人的には公立のくせに女子制服が可愛い高校だと思うのだが・・・

108 :名無しでGO!:01/12/21 16:48 ID:PmX3C3qT
>>106
>>107
その話題は鉄分低いので↓で書いたほうがレスつくと思うよ。
(京阪大阪板)
http://www.machibbs.com/kinki/bbs/read.cgi?BBS=osaka&KEY=1001841429

ちなみに市立と国際大和田の制服は同一人物のデザインだったと思う。

109 :名無しでGO!:01/12/21 16:52 ID:XTwCNtsE
国際は緑色=京阪色?(w

110 :再挑戦じゃ。:01/12/21 17:53 ID:vI6GzoM8
    淀北天京野関森千滝土守西門古大萱寝香光枚枚御牧樟橋八淀中
    屋浜橋橋江目路林井居口荘真橋和島屋里善園方殿野葉本幡_書
特急 ●●●●−−−−−−−−−−−−−−−−●−−−−−−●
通特 ●●●●−−−−−−−−−−−−●●−−●−−●−−−●
急行 ●●●●−−−−−−●−●−−●●●−−●−−●−●−●
普通 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●=======
普通 ====================●●●●●●●●

    中伏丹墨藤深伏鳥東七五四三丸出
    書桃橋染森草稲街福条条条条太町
特急 ●−●−−−−−−−−●●−●
通特 ●−●−−−−−−−−●●−●
急行 ●−●−−−●−−●−●●−●
普通 ===============
普通 ●●●●●●●●●●●●●●●


昼間:
・特急・急行・普通、各12分間隔。
・枚方市で特急−急行連絡。

朝夕ラッシュ:
・通特・急行・普通、各10分間隔。
・枚方−淀屋橋はさらに準急又は区急を10分間隔。
・宇治−三条も直通の準急を10分間隔。
・枚方市で通特−急行連絡。

111 :名無しでCO!:01/12/21 18:35 ID:OVQmz4Fu
>>110
特急停めすぎ
枚方市か中書島かどっちかに択一しろ

112 :名無しでGO!:01/12/21 18:43 ID:vI6GzoM8
京阪も阪急を見習うべき。
特急の停車駅が多いことよりも、
急行の特急待ちが無駄に長いことの方が大問題。
(特に樟葉での特急待ち、最悪)

113 :名無しでGO!:01/12/21 19:07 ID:YMuke5/P
阪急・JRを挑発するおけいはん新CMage

114 :名無しでGO!:01/12/21 19:09 ID:KH6sMKz/
    淀北天京野関森千滝土守西門古大萱寝香光枚枚御牧樟橋八淀中
    屋浜満橋江目路林井居口荘真橋和島屋里善園方殿野葉本幡_書
特急 ●●●●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
快急 ●●●●−−−−−−−−−−−−−−−−●−−●−●−●
急行 ●●●●−−−−−−●−●−−●●●−−●●●●●●●●
普通 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●====
普通 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●=======

    中伏丹墨藤深伏鳥東七五四三丸出
    書桃橋染森草稲街福条条条条太町
特急 ●−●−−−−−−●−●●−●
快急 ●−●−−−●−−●●●●●●
急行 ●●●●●●●●●●●●●●●

115 :名無しでGO!:01/12/21 19:13 ID:po5jEbtS
>>110
枚方市で、京都方面からの折り返しはほぼできない構造。
(一応香里園火災のときに折り返した実績はあるが、引き上げ線に
いったん入線し、その後京都方面ホームに入線という形だった。当然
時間もかかる。)樟葉みたいな構造だったら楽なんだが。
あと、門真市は止めなくていいんとちゃうの?今でも守口市で普通と
連絡してるし。さらに減便の御殿山・牧野はどーなる?
今のダイヤ・停車駅ってまだ考えられてるほうだと思うし。
(あえて減らすというのなら、枚方公園、八幡市、伏見稲荷あたりは
土・休日のみ停車でも問題少ないはず。通過ヲタと思われてしまうが
・・・。)

よってその停車駅案はまだ無理があると思われ。

116 :名無しでGO!:01/12/21 19:44 ID:PmX3C3qT
>>110
・枚方市で折り返している
・門真に優等を停めている
・昼間に準急がない
非現実的ですね。
他にも、
減便駅ぎょうさんあるし、
緩急接続もほとんど考えてないみたいやし、
折り返せるかも謎やし…。あげるとホンマにきりがない。

第一、そんな●と漢字の集まりだけで、質の高いダイアが表現できると思ってるの?
てゆーか、なんでそんなに種別追加や停車駅変更をしたいわけ!?
ダイア改正っていうのは基本的に列車増発や他との乗継ぎの改善を重視すべきとちゃうの?
そんなに一般客を混乱させたいのか?
便利にしようよ。

117 :名無しでGO!:01/12/21 20:55 ID:pAHBonS1
>>110,114
普通を全部萱島以北につっこむのはどうかと思いますが。
てかそんなことしたら優等の本数が減るし、折り返しが
物凄く大変やと思うけど・・・

118 :名無しでCO!:01/12/21 21:00 ID:OVQmz4Fu
>>112
特急をほぼ全区間通して乗る人たちへの宣戦布告とみなしていいですか?

119 :名無しでGO!:01/12/21 21:31 ID:PmX3C3qT
>>118
同意

>>112
どちらかというと
大混雑&スピードダウンする特急を作ろうとするほうが大問題。
(樟葉で特急退避よりも)
しかも樟葉〜八幡市あたりは急行の乗客数の谷間になっていたので、
あえて退避するなら最高の場所だったと思うけど(特急伏見区停車前の話)。

半球京都線の特急はJRにその役を譲っただけ。
京阪には当てはめにくいと思う。

120 :名無しでGO!:01/12/21 21:58 ID:hao5AtdF
>>112
同意

京阪は中間駅への対応が遅れ阪急よりも乗客の減少が激しい。
枚方市は京阪が不便すぎるため対岸の高槻市よりも車社会化が進んでいる。
枚方市は幹線道路常時渋滞・郊外型店舗多数。
高槻市は枚方市に比べて幹線道路渋滞・郊外型店舗が少なくイエローハットも閑古鳥が鳴いている。
大げさに言うと京阪は大気汚染悪化に荷担しているとも言えなくない。
特急枚方市停車と増発・交野線増発は必要だと思われ。

121 :名無しでGO!:01/12/22 00:28 ID:QqFb4Y/4
京阪の特急は、あの車両であの混雑度(最低でも補助椅子には座れる)
だからわざわざ乗ってる人も多数いるわけで。
これが枚方停車、座れない、車両のレベルダウンってことになると、
直通旅客も減って余計火の車になると思うのだが・・・。

122 :名無しでGO!:01/12/22 00:32 ID:dK44YESJ
>>121
大阪〜京都の客が1人いるより、大阪〜枚方と枚方〜京都の客が1人ずついたほうが京阪は儲からないか?

123 :名無しでGO!:01/12/22 00:38 ID:bwUGxlLS
>>121
なわけねーじゃん。
枚方に特急停車させて急行と接続させれば、
寝屋川〜八幡市の住宅開発も確実に進むと思うけど。
そもそも私鉄はベッドタウンから都心に人を運んでなんぼであって、
大阪−京都直通で走らせるのは愚の骨頂。

124 :52:01/12/22 00:39 ID:2qJcwHtF
>>112
同意

特急を枚方市に止めたたら座れなくなるっていうけど、
10分サイクルに変更+枚方市以西で特急に集中しない
ダイヤを組めば少なくとも補助席には座れると思う。
ただし、10時台や15時台は別のパターンにしないと
厳しいかも。

125 :名無しでGO!:01/12/22 00:52 ID:Ar1cRHVa
>>120

阪急高槻はJRに客を吸われただけ。
京阪枚方がクルマに取られたというのも根拠が無い。
国道1号線が混んでいるのとは別問題では?
それに、枚方に特急を終日停めても総乗客数はさほど増えないと思う。
副作用のほうが大きいと思われ。

126 :名無しでGO!:01/12/22 00:57 ID:UWJWUuhU
>>123
寝屋川、八幡の人口はどんどん減っている。
枚方でも人口が増えているのは学研都市線沿線。
この都心回帰の時代、郊外の衰退は目にみえている。
都市間連絡が強調されるのも当たり前。

127 :名無しでGO!:01/12/22 00:58 ID:ryZl0JJL
ヲタの妄想パワー全開って感じね。





キモッ

128 :名無しでGO!:01/12/22 01:00 ID:dCr6A6Aq
>>124
単純に考えて10minサイクルにしても着席は苦しいと思う。
枚方に止まるということは、
大阪方面から見れば、
枚方市客+樟葉牧野など客+交野線客を一本の列車に
乗せることになる。この量は今の急行を見てると半端じゃないぞ。
少し考えたら分かるが、枚方に特急を止めたら、
準急と急行の兼ね合いや存在もすごく難しいぞ。

129 :名無しでGO!:01/12/22 01:04 ID:kxJdJUZR
常識だとは思うが
鉄道は列車に乗るまでに時間がかかる交通機関。
これは長距離の移動でも短距離の移動でも変わらない。
だとすると、クルマとの競争に不利なのは短〜中距離の移動。

つまり、特急枚方市停車はクルマとの競争に効果大ってこった。

130 :名無しでGO!:01/12/22 01:12 ID:eRiXb5h0
>>129
朝ラッシュ枚方近辺の道を使って通勤している奴の気がしれない…。
あのノロノロの中、目的地に向かってるのだから、スピードUPの観点で見れば、
特急止まってもあいつらは京阪にシフトしないと思うぞ。

そうか、車利用の人は、枚方から高槻など、車でしかいけない通勤先なのでは?
ということで、特急停車によるクルマからのシフトは効果薄しと思われ。

131 :名無しでGO!:01/12/22 01:24 ID:bwUGxlLS
>>126
それは順序が逆。
移動時間が短縮されたから、人口が増える。
移動時間が短縮されないから、人口が減る。
都心回帰も移動時間が短縮されないことの結果と
解釈することもできるよ。つまり京阪の経営努力不足。

132 :名無しでGO!:01/12/22 01:25 ID:Twq6K25k
金曜の淀屋橋23時台発の優等列車混み過ぎ!!
7連とか9000で来んな!
金曜だけ臨時下り出すとか、気前のいいことたまにはやってくれ。
酔っぱらいの臭い息に挟まれるのは鬱や!

133 :名無しでGO!:01/12/22 01:27 ID:wu10G47I
>>130
朝ラッシュの特急はすでに枚方市に停まってますが、なにか?

昼間の特急増発と枚方市停車が実現すれば、行楽客のシフトは少しはあるんじゃないの?
土日の渋滞も激しいし。
今の急行だと遅いし座れないしでシフトは難しい。

134 :名無しでGO!:01/12/22 01:37 ID:d3cpASYV
>>128
大阪方面へは多少混雑しても問題ないと思う。
なぜなら直通客は枚方市到着時点では座っている
はずだから。
逆方向は直前に急行を持ってくれば大部分の客は
特急に乗らないから問題ないはず。
勿論止めたらほかとの兼ね合いが難しいのは事実だが
今のように通過させるのが最善とは思えない。

135 :名無しでGO!:01/12/22 01:42 ID:Twq6K25k
車よりもJR奈良線や学研都市線とかとのことのほうが重要かもね。

136 :128:01/12/22 01:49 ID:xByMdj8l
>>134
>大阪方面・・・
確かに一理あります。
が、重きを置きたいのは京橋から乗る下り直通客。
枚方で降りる人を含めると、
座席は淀屋橋…京橋までで既に占領されてます。

>逆方向は直前に急行を持ってくれば大部分の客は
>特急に乗らないから問題ないはず

今の京都中心-->丹波橋までの特急&急行を見ていると
二の舞になりかねないかと思います。(急行にあまり乗ってない…)

137 :128:01/12/22 01:52 ID:xByMdj8l
>京橋から乗る下り直通客。
京都方面は”上り”だ。スマソ。132にハメラレタ。鬱だ。

138 :名無しでGO!:01/12/22 01:55 ID:jF+pqAtt
>>92
寝屋川で放置プレイ中の1900系2編成はどうなった?

139 :名無しでGO!:01/12/22 01:56 ID:OltA1OCB
やっほ〜〜〜!
なかがきじま〜〜〜!

140 :名無しでGO!:01/12/22 02:02 ID:bwUGxlLS
寝屋川・香里園・枚方から、40分〜50分間座って出町に出るよりも、
立ってでもいいから約25〜35分で三条に出られることを希望します。
でも、こういう利用者って少ないのかな?

141 :名無しでGO!:01/12/22 02:02 ID:bwUGxlLS
>>140
訂正:三条→出町

142 :名無しでGO!:01/12/22 02:12 ID:+DEFVu3e
京阪百貨店の守口店が増築するってホント?
駐車場の横で整地しているけど、あれがそうなの?

143 :名無しでGO!:01/12/22 04:11 ID:aa01vNuY
>>133
特急が枚方市終日停車てなことになれば学研都市線は間違い無くジ・エンドだ。

144 :名無しでGO!:01/12/22 06:49 ID:qM8Ehb03
>>143
しかし、特急を中書島・丹波橋に停めてしまった以上
枚方市終日停車は難しい。

145 :名無しでGO!:01/12/22 12:13 ID:RPJHdJX1
>>123
その考え方だと阪急が特急を茨木市や長岡天神や桂に停車させたのは正しいってことか?

146 :名無しでGO!:01/12/22 12:30 ID:AkqllSPK
>>136
確かに下りでも急行にあまり人が乗っていないですけど、
上りよりはマシだと思います。特急も上りよりは空いているし。
そもそも、京都側は利用客の絶対数が少ないような…。

147 :名無しでGO!:01/12/22 12:40 ID:bAOkUrD4
>>145
あれは普通を高槻市止まりにするための停車。
茨木市は違うけど。

148 :名無しでGO!:01/12/22 15:30 ID:aBTul3rB
>>146
「京都側の絶対数が少ない」うえで、
京都中心--丹波橋で、あの状況(特急集中)になるならば、
仮に大阪側で同じこと(特急中間停車)をすると、
特急はとんでもない混雑となります。
急行&準急組の立場も危ういでしょう。

しかも下りと上りで緩急の場所を大幅に変えるような
バランスの悪いダイヤは作りたがらないでしょう。
(10年程前あったけど…)

149 :名無しでCO!:01/12/22 15:45 ID:Z+jtllQG
>>148
禿げ同
枚方停車ヲタは三条から丹波橋に乗ったことが無いと思われ。
通しで乗る人のことを考えろ!
これだから枚方村民は・・・。
だいたい京阪特急は大阪都心と京都市(伏見区込み)を結ぶためのもの。
枚方市のための乗り物ではない。

150 :名無しでGO!:01/12/22 15:47 ID:LK5kMNPQ
>>149
8000を潰す時にはどうなっていることやら

151 :名無しでGO!:01/12/22 15:50 ID:AkqllSPK
>>148
確かに特急は混んでいますけど、ほかはがらがらですから。
あのパターンだと特急に集中するのは当然だと思いますよ。
勿論15分サイクルで枚方市に止めると問題が多すぎます
ので反対です。しかしながら10分サイクルにすれば十分
さばけるとかと。
10分サイクルにすれば京都側を減便して、浮いた分で
大阪側を大増発することも可能になりますから、メリット
は大きいと思います。

152 :名無しでCO!:01/12/22 15:53 ID:Z+jtllQG
>>150
どゆ意味だ?
教えてくれい。

153 :名無しでGO!:01/12/22 16:05 ID:NjPHD9/z
>>121
そうかな?
JR新快速は高槻停車、座れない、車両のマターリ感ダウンでも直通旅客が減らなかったけど?
そのころ阪急の特急は確実に座れて京阪間ノンストップだったけど、それでも客は減ってたよ。
一駅程度の追加停車では直通旅客への影響は小じゃない?
もちろん追加停車される駅への効果は大。
っていうか七条を通過して枚方市に停めれば時間的には相殺だね。

>>140
けっこういるんじゃない?
座れない確率が高いJR新快速が京阪間輸送の主役。
座れても遅いJR快速はあくまで脇役。

>>149
また「枚方村民」ですか?

>>151
同意。

154 :名無しでGO!:01/12/22 16:31 ID:Ayq4uILC
寝屋川と枚方市は両方とも高架だけど枚方市のほうは街は寝屋川よりかなり
ひらけているとはかんじるけど。スーパーの数多いし枚方市のほうは

155 :名無しでCO!:01/12/22 16:33 ID:Z+jtllQG
>>153
使いたくない言葉だったがあまりにも無茶苦茶なことを言うから仕方なく
使ったまでだ。

京橋から座らせないつもりか?

156 :名無しでGO!:01/12/22 17:23 ID:wPrI95er
特急は枚方市に止めて、中書島と七条を通過。
これで行こうよ。
やっぱり一番利用者の多い駅を通過させるのはおかしいよ。

157 :名無しでGO!:01/12/22 17:24 ID:/HXkuAIC
くさいよ・・・

158 :名無しでGO!:01/12/22 17:27 ID:LK5kMNPQ
>>152
特急専用車などというものは無くなり
三扉車に統一されて枚方市に終日停車するようになるだろうということさ

159 :名無しでGO!:01/12/22 17:35 ID:JSjGhLxJ
>>155
要するに枚方に特急を停車させろって言ったら、枚方村民なんだね。
アフォか。

160 :名無しでGO!:01/12/22 18:03 ID:/IemZILc
枚方市駅利用者ですが特急は不要です・・・急行で十分。特急に
乗ってもかえって混雑するだけなので使いたくないです。
特急の役割って大阪と、京都の観光客を輸送するためのものと思い
ますが。ラッシュ時は除いて。伏見区に特急が止まってから、急行の
混雑が明らかに前よりは緩和されています。
特急にこだわるならいっそのこと新種別(爆) 通勤特急とか・・・。
通勤特急とすれば、特急と別に、一般車両を使ってもいいわけです
し。それを朝の上り下り、、夜の下り(はあくまで希望)に運転という
ことで。
まぁ特急用車両に乗りたいなら、朝の急行、準急に乗りなさいってこ
った。

161 :名無しでCO!:01/12/22 18:14 ID:Z+jtllQG
>>159
理由がまともならあんな煽り文句は言わん。
>>158
また新しい特急車輌を作るでしょ。

162 :名無しでCO!:01/12/22 18:17 ID:Z+jtllQG
ところで、何故そこまでして特急に執着するの?

163 :名無しでGO!:01/12/22 18:20 ID:ryZl0JJL
枚方は特急停車より、ラッシュ時始発の準急、急行の充実が急務。

164 :名無しでGO!:01/12/22 18:22 ID:ryZl0JJL
そうそう、旭屋のヲタ本売り場の近くに、京阪のミニチュア方向板があったよ。
ミシガンとか、鉄板製だった。

165 :名無しでGO!:01/12/22 18:22 ID:YjgYq8Z3
多くの金をかけてまで、中之島線を造る必要はあるの?

166 :名無しでGO!:01/12/22 18:34 ID:LK5kMNPQ
>>161
そこまでする余裕は無くなっているだろうよ 今でさえ老朽車置き換えられないのに
>>165
10両連結をしなければいけないのなら必要だけど
そこまでしなければいけないほど京阪のラッシュは厳しかったかいな?
それとも増結する変わりに朝ラッシュの列車減らすの?

167 :名無しでCO!:01/12/22 18:39 ID:Z+jtllQG
>>166
ということは6000・8000大量増備はバブルの賜物ってか?

168 :名無しでCO!:01/12/22 18:39 ID:Z+jtllQG
中ノ島線にこだわるのは一体何故なんだ?

169 :名無しでGO!:01/12/22 18:39 ID:LK5kMNPQ
>>167
が・い・し・ゅ・つ

170 :名無しでCO!:01/12/22 18:42 ID:Z+jtllQG
>>169
そうか、すんまそ。
しかし168については理由を小一時間といわず問い詰めたい(w

171 :名無しでGO!:01/12/22 18:47 ID:AkqllSPK
>>162
交野線沿線から四条方面まで使ってみれば分かる。
大阪方面は片町線があるからいいとして、交野線沿線
から四条方面なんか、淀屋橋からよりも時間がかかるし、
乗り換えも必要(これは仕方ないが)。その上運賃も
同レベルだし。
正直大阪側は急行で十分だと思うが、京都側はねえ。

172 :名無しでGO!:01/12/22 19:30 ID:aBTul3rB
>>171
交野線沿線から四条方面まで使っている人は少ないと思われる。

>>167
8000はともかく、
6000の大半は昇圧できない旧型車の“置換”であって、“増備”ではないよ。
(“新造”ではあるけど。)

173 :名無しでGO!:01/12/22 19:48 ID:roIAu0xa
寝屋川市民と枚方市民の対立凄いね。昔探偵ナイトスクープでやってた。
京阪沿線の名物かな

174 :名無しでCO!:01/12/22 20:02 ID:Z+jtllQG
>>173
ナイトスクープでそんなんやってたん?
もう大阪市民のオレには手が出せません・・・。
「うちにこそ特急停めろ」の陳情合戦。嗚呼恐ろしや。

175 :名無しでGO!:01/12/22 20:22 ID:AkqllSPK
>>172
確かにそれは言えてる。けど枚方市に止めたらその
周辺も便利になりメリットは大きいと思うけど。

せめて、急行の停車駅が今と同じでも、もう少し速ければ
だいぶマシなんだけど。枚方市で淀快速待避+淀に臨時
停車でも殆ど遅れないし。それなら平日はもっと速く走れよ。
土曜休日は臨時を確保する必要があるから厳しいかも
しれないが。

176 :名無しでGO!:01/12/22 20:32 ID:KUD20AH4
特急が止まったら、一時間に何本必要なんだろうか。
そもそも、急行が止まりすぎなんだよな。
…京橋−寝屋川市−枚方市−樟葉−中書島…
と、中心地だけ走る電車がほしい。

177 :名無しでCO!:01/12/22 21:40 ID:Z+jtllQG
誰だよ暴走してスレ立てた奴は

178 :名無しでGO!:01/12/22 21:40 ID:aBTul3rB
>>175
今のダイヤでは土曜休日と平日とで、
急行や準急のダイヤには、
淀停車のための確保と思われる微妙な差があります。

つまり、余裕を意図的に設けているので、
平日に、休日より速く走ることはあまり期待できません。

>>176
結局、その無駄な急行停車駅の候補として言われてきた
伏見稲荷と五条を通過させたいがために、
(とはいうものの既存停車駅通過は抵抗があるので)
特急と急行を丹波橋で連絡させたんじゃないかな。

これによって、実質枚方市あたりから急行に乗れば、
丹波橋で特急乗り換えにより、
伏見稲荷と五条を通過する夢に描いた列車に乗ることができたと。
たしか去年のダイア改正では
枚方あたりからの京都中心への新所要時間(要特急乗り換え)を掲示して
この点もアピールしていたような…。

179 :名無しでGO!:01/12/22 22:01 ID:AkqllSPK
>>178
確かに微妙な差がありますが、急行の淀屋橋・出町柳間の
所要時間は変わっていません。
枚方市での待避分、淀停車分、丹波橋待避分を削ると合計
6分短縮できて、出町柳まで逃げ切ることができます。
しかも丹波橋で特急に乗り換える場合よりも四条方面への
所要時間は短くなります。

180 :名無しでGO!:01/12/22 22:02 ID:c2lBbzK0
>>160
阪急茨木市駅に行ってみよう。大多数は特急利用です。
こんな人は一応居るけど少数派。

茨木市駅利用者ですが特急は不要です・・・急行で十分。
特急に乗ってもかえって混雑するだけなので使いたくないです。
特急の役割って大阪と、京都の観光客を輸送するためのものと思いますが。
ラッシュ時は除いて。
高槻市に特急が止まってから、急行の混雑が明らかに前よりは緩和されています。
特急にこだわるならいっそのこと新種別(爆) 通勤特急とか・・・。
通勤特急とすれば、特急と別に、一般車両を使ってもいいわけですし。
それを朝の上り下り、、夜の下り(はあくまで希望)に運転ということで。
まぁ特急用車両に乗りたいなら、朝の快速急行に乗りなさいってこった。

181 :名無しでGO!:01/12/22 22:13 ID:aBTul3rB
>>179
ほんまやね。
急行の両端の所要時間、上りは同一、下りが土休が一分遅いだけやね。
スマソ。

結局、現状をできるだけ維持した上で駄目出しするなら、
丹波橋で急行と特急が接続しているのが問題、
っていう改正時にさんざん言われた点にたどり着くんかな…。

香里園〜樟葉・八幡市で
15分に2本京都に先着していた列車(急行と普通)が一本(急行→特急)になったし。

182 :名無しでGO! :01/12/23 01:41 ID:+4M8NzFz
>>173 >>174
枚方と寝屋川、どちらが都会か?
枚方市民「東京逝きのバスがあるんやで!」
寝屋川市民「こっちはな、京橋逝きのバスがあるんやで!」

というわけで、なぜか寝屋川市の勝ち(w
やはり京阪沿線住民にとっては「東京」より「京橋」のほうがステイタス
なのである・・・

183 :名無しでGO!:01/12/23 02:43 ID:Mg/axTIw
>182
目クソ鼻クソ

184 :名無しでGO!:01/12/23 03:05 ID:VXjH39aC
           -‐-
            , '     `ヽ
         i i ノノノ ))))〉   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         l. (l l ( | | |.!  < みゅ〜?
           ヽ.リ、'' !フ/リ    \_____
          /ゞ!vl>     Λ Λ
          ゝ、ヾ〉\     (;゚Д゚)
          / :i>、 \/ヽ / つつ ))
          r'ヽ_/rト. V て〜(  (
         V / ! 〉 ` ̄ (ノ ヽ.) ))
         `r‐ rr'
      __ ___|  !|
      ! 〔___! .リ
       |`Fi   l  !
        ー'   l. |
              ! |
          |ー'f⌒)

185 :名無しでGO!:01/12/23 03:38 ID:rVSjHjIt
>>183
高槻市民が言ってたんだっけ?
茨木だったかも。

186 :名無しでGO!:01/12/23 16:28 ID:jnqA1w5I
急に冷めたね。

187 :名無しでCO!:01/12/23 16:57 ID:SdVa+HlV
繭のAAが原因だろか?
とりあえず特急が大阪側まで座れなくなると迷惑なので枚方停車には反対。
ほぼ全区間乗る過半数の人のことを考えてくれ。

188 :名無しでGO!:01/12/23 17:07 ID:ZnvS8i3v
>>187
過半数は途中駅利用

【乗降人員ベスト10】
京橋 淀屋橋 枚方市 寝屋川市 天満橋
香里園 樟葉 丹波橋 四条 守口市

189 :名無しでGO!:01/12/23 17:09 ID:esBbi6Ql
>>188
馬鹿のひとつ覚えみたく同じことを・・・京阪スレは糞スレ決定

190 :名無しでCO!:01/12/23 17:11 ID:SdVa+HlV
>>188
誤解を招く発言があったようなので訂正させていただきまする。
ほぼ全区間通して乗る「特急の過半数」の乗客。
失礼しました。

191 :名無しでGO!:01/12/23 17:13 ID:ZnvS8i3v
>>189(ID:esBbi6Ql)
馬鹿のひとつ覚えみたく同じことを各スレに書くなよ〜

漏れは事実を書いただけ
なにも提案してないよ

192 :名無しでGO!:01/12/23 17:17 ID:esBbi6Ql
>>191
IDいちいち示す奴、バカ丸出し。

193 :名無しでGO!:01/12/23 17:20 ID:qWWRTnd+
IDコピペする人、おばかさん。

194 :名無しでGO!:01/12/23 19:10 ID:2FqRoDiO
>>192
オマエガナー

195 :名無しでGO!:01/12/23 19:47 ID:g3s+XfDc
下がってきてるのでage。
常時ageになるように通過ヲタを刺激してみる。

阪急神戸線・西宮北口の緩急接続は便利でいいね。
京阪もマネしてくれれば便利なのに。

10分間隔で特急と萱島以北各停の準急が枚方市で絶妙に接続!
そんかわり特急丹波橋・七条通過でスピードアップ!
宇治線〜三条直通急行復活!
これ最強。

京阪間ノンストップは中間駅が不便になる諸刃の剣。
素人にはお薦めできない。

196 :急行の枚方公園停車は休日だけで良し:01/12/23 19:57 ID:eFSV/bqr
今日ひらパ〜に逝ってきたよぉ
2000円で入園+フリーパスはマジでお得!
遊びまくってきた。

197 :名無しでCO!:01/12/23 20:08 ID:SdVa+HlV
>>195
ふざけて反撃(w)

195は抵抗勢力。京阪は下賎な枚方村民如きのために存在するのではない。
大阪と京都を結ぶためのものだ。
途中から乗せてもらえるだけありがたいと思いやがれ。

198 :名無しでCO!:01/12/23 20:10 ID:SdVa+HlV
>>195
と思ったがよく見てなかった。
オレはあんたの案に同意しよう!
中書島か丹波橋と七条を通過してくれるのだから。

オレは京橋と四条の間の停車駅が2つ以下ならどこに止まってもいいから。

199 :名無しでGO!:01/12/23 21:23 ID:7Rb8yGRw
川島は出町柳で京阪と叡山電車の乗り入れをすべき。と馬鹿なことを言っていた。

200 :名無しでGO!:01/12/23 21:24 ID:v45cmr7y
枚方市に停車する、快速急行or通勤特急を新設キボン

201 :名無しでCO!:01/12/23 21:27 ID:SdVa+HlV
ただ、途中駅停車で1つ問題がある。

どこから補助いすを使用可能にする?

202 :名無しでGO!:01/12/23 21:28 ID:6LbeL2Ay
>>199
叡山とそーご直通しても、何の利点も無いよね?

203 :名無しでGO!:01/12/23 21:28 ID:9vFOL8gR
>>201 土居から

204 :名無しでCO!:01/12/23 21:29 ID:SdVa+HlV
>>203
アホか(w)

205 :名無しでGO!:01/12/23 21:46 ID:DJTnTc8k
>>199
>>202
ただ単に直通するだけなら無意味だが、通しで運賃を計算
されるならある程度はバスから転移するだろうし、おもしろ
い話だとは思う。具体的には叡電沿線から四条・三条とか。
ただし費用対効果は悪いな。いくら金がかかるか分からん
し、叡電と京阪の輸送力が違すぎるから、現実味はないな。

>>201
今と同じで問題ないと思う。

206 :名無しでGO!:01/12/23 21:47 ID:vIbSyTG+
特急の大阪寄り2両を2×1シートにして、+200円で指定席にしてほしい。
停車駅増えてから混みすぎ。七条以北の乗客は大迷惑。

207 :名無しでCO!:01/12/23 21:51 ID:SdVa+HlV
>>205
出来れば、七条を通過するのなら補助いすは途中に止めても四条発車後から使えるようにして欲しい。
>>206
朝、一番後ろで体が浮いたまま丹波橋から七条まで行った経験あり。

208 :名無しでGO!:01/12/23 21:56 ID:IEU15IkA
9000系の転換クロスバージョンを増備して欲しぃょぅ

209 :石坂線沿線住民:01/12/24 02:43 ID:9ZMblqfO
去年の今ごろ、真昼間に京阪石山坂本線で地下鉄に乗り入れている電車(水色の4両編成)が
走っていて、変だなと思いながら見ていたんです。ちなみに行き先表示は試運転でした。
すると、40〜50キロ位のスピードで急に非常ブレーキか何かをかけ、
車輪がロックして、火花を散らしながらしばらく滑走、停車。
そして再び加速し、ブレーキ、というのを繰り返していました。
一体、何だったのでしょうか?

210 :感電:01/12/24 02:54 ID:9Lrz3YYx
>>209
併走区間のアフォな車対策ではないでしょうか。

211 :名無しでGO!:01/12/24 04:03 ID:eqtcTiQr
橋本−八幡市間にある遮断機のない踏切萌え〜(w

212 :名無しでGO!:01/12/24 09:33 ID:CV8iOW9q
>>209
制動試験って奴かな。それぐらいの速度で何メートルで止まるか測定しとる。
あと止まった状態から加速度も測定してます。
本線では定期検査を出た電車が萱島〜天満橋間を二往復してやったりしてます。
この場合は平坦な直線で100kmぐらいから非常、常用、回生等の制動をかけます。
大津線のは知らないけど多分定期出た奴の試験でしょう。

213 :名無しでGO!:01/12/24 11:08 ID:hM8eqQuz
>>211
あれは保守作業員用の接近お知らせ機らしいで。
一般人は渡れんみたい。
田舎っぽくて好きやけど。

214 :名無しでGO!:01/12/24 12:04 ID:OtmPEq6s
>>198
順当に行けば枚方市・丹波橋だろう。
おけいはんのことだから樟葉にする可能性もあるが。

215 :名無しでGO!:01/12/24 18:40 ID:BZvm27o9
個人的に、
淀屋橋・玉江橋それぞれ20分おきに特急発車。
淀屋橋から急行20分おき。
玉江橋から準急20分おき。
淀屋橋発の急行は天満橋で玉江橋発の特急に接続。
玉江橋発の準急は天満橋で淀屋橋発の急行に接続。
天満橋での普通緩急接続は特急始発側から発車した普通。
ちなみに急行・準急は天満橋で特急の発車1分後に発車、とか。
あとは適当に退避・・・。特急10分おき、は阪急に対抗していたり...
いい加減対岸の火事の煙がこっちにもきてる気がするし。
 あんまり詳しくないのうだうだスマソ。

216 :名無しでGO!:01/12/24 18:48 ID:2qYSmeAv
あの、初心者なんですけど、何で枚方市駅には特急止まらないんですか?

217 :名無しでGO!:01/12/24 19:35 ID:R+D7WsQJ
>>216
(車両やダイヤが)今のままだと特急の乗客を捌ききれないから。

>>215
20分間隔なんていうナンセンスなことはやめてくれませんか。
しかも天満橋で上り列車同士の接続はできるのか?
ていうか神仙扶養。

それは置いといて、
天満橋がなぜあのような折り返し構造になっているのか詳しい人いませんか?

218 :名無しでGO!:01/12/24 20:09 ID:TNvSFkuX
>>217
その扶養な神仙への延伸のためだ(ワラ

219 :名無しでGO!:01/12/24 20:17 ID:R+D7WsQJ
>>218
そんなん分かっとりますねんや。
もっといい構造がありそうやん。
あれは強制的に乗換を京橋ですることを示唆してる気がする。
(逆方向(淀屋橋方面)からの乗換がないだろうから
京橋でも天満橋でもどっちでもいいんやけど)

220 :名無しでCO!:01/12/24 20:46 ID:MtMXbLbf
>>219
確かに。
朝の京橋で淀屋橋行き特急と天満橋行きが接続したときなんか・・。
乗車率200%越えるぞ。 詰め屋まで出動するし。

221 :名無しでGO!:01/12/24 20:48 ID:TNvSFkuX
>>219
あの構造のほうが延伸工事しやすいだろうさ。
京橋から天満橋まであのまま複々線が続いてたらえらい困難な工事になると思われるが。

222 :名無しでGO!:01/12/24 20:49 ID:Yy6qt9zX
>>216に便乗して厨房質問
ではなぜ特急と急行の中間的停車駅の種別を設けないんですか?

223 :名無しでGO!:01/12/24 21:57 ID:S2hcaj5Y
>>222
それやると輸送力過剰になるから(特に京都側)。

224 :名無しでGO!:01/12/25 01:49 ID:QwJTUC7x
おけいはん初詣フリーチケット買った?

225 :名無しでGO!:01/12/25 01:53 ID:kT8Cp804
>>223
普通を枚方市まで、準急を樟葉まででうち切って
急行を枚方市から各停にすれば、京都側において
輸送力過剰にはならない。

226 :名無しでGO!:01/12/25 02:52 ID:eiFGe99B
>>225
急行がそんなに停まるのは何か嫌なので
昭和ラストの準急復活ということで。
わかるかな?

227 :名無しでGO!:01/12/25 03:17 ID:vDuIg5rq
>>222
それがオタクの妄想のひとつにしかならないってご存知?
「快速急行ができればいいな」
というのも利用者の意見にしか過ぎない。それを現実に当てはめるな。

それが停車駅議論というものだと承知して話をしないと、、、

228 :名無しでGO!:01/12/25 04:16 ID:ZrkcPX+k
>>227(゚Д゚)ハアー?だれが「現実に当てはめ」た。
「快速急行をつくるべき」なんて一言も書いてないぞ。
はじめっから厨房「質問」と断ってあるだろが。

日本語も読めないくせして、知ったかはすっこんでろ!

229 :名無しでGO!:01/12/25 07:48 ID:xa1UrnhK
>>228
みごな厨だった

230 :名無しでGO!:01/12/25 10:12 ID:fMkA+VXi
スーパーカーをいつまで使うつもりですか?
ポンコツはさっさと廃車してください

231 :名無しでGO!:01/12/25 10:16 ID:dQCdKV4o
1500系の準急、急行はできないの

232 :名無しでGO!:01/12/25 10:22 ID:0Zg+7N/E
1500系?1000系の先頭車の事か?

233 :名無しでGO!:01/12/25 14:02 ID:jxJKVDNd
6101床揺れすぎです。

234 :名無しでGO!:01/12/25 19:04 ID:joc4OpuN
三条駅での京阪電車と東西線の接続悪すぎ。乗り換えに4分掛かる上に、ホームで大体4分以上待たされる。
それと、京阪も阪急・阪神みたいに特急・急行10分ヘッドにしてくれー!

235 :名無しでGO!:01/12/25 19:14 ID:DIA9qTyx
>>233
6000系はよく揺れる、と思う。
なんでなのかは知りませんけど。

236 :名無しでGO!:01/12/25 19:24 ID:2g+srtvw
>>233
揺れ過ぎというより震え過ぎだね。
CP交換すれば収まるんだろうね。

>>234
仮に10min化したら、準急と途中折り返し普通はどうなるの?

237 :名無しでGO!:01/12/25 19:24 ID:CriTa4se
http://www.sex-jp.net/dh/02/

238 :名無しでCO!:01/12/25 19:29 ID:Cp33KZZi
9000系も良く揺れるけどなんでだろ?

239 :名無しでGO!:01/12/25 19:30 ID:gtOdOL4h
>>1
ちょい、突っ込み。
スッレドじゃなくて、スレッドだろうが

240 :名無しでCO!:01/12/25 19:30 ID:Cp33KZZi
>>239
1本目からの京阪スレの伝統です

241 :修正版:01/12/25 19:52 ID:HbFV+ved
    淀北天京野関森千滝土守西門古大萱寝香光枚枚御牧樟橋八淀中
    屋浜橋橋江目路林井居口荘真橋和島屋里善園方殿野葉本幡_書
特急 ●●●●−−−−−−−−−−−−−−−−●−−−−−−●
急行 ●●●●−−−−−−●−○−−−●●−○●−−●−●−●
準急 ●●●●−−−−−−●−●−−●●●−●●●●●====
準急 ===========================●
普通 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●=======
普通 ====================●●●●●●●●

    中伏丹墨藤深伏鳥東七五四三丸出
    書桃橋染森草稲街福条条条条太町
特急 ●−●−−−−−−−−●●−●
急行 ●−●−−−○−−●○●●○●
準急 ===============
準急 ●−●−−−●−−●●●●●●(宇治線各駅)
普通 ===============
普通 ●●●●●●●●●●●●●●●

昼間:
・特急・急行・普通、各12分間隔。
・急行の○は休日のみ停車。
・枚方市で特急−急行連絡。

朝夕ラッシュ:
・特急・急行・準急・普通、各10分間隔。
・枚方市で特急−急行連絡。

242 :名無しでCO!:01/12/25 19:57 ID:Cp33KZZi
>>241
特急止まりすぎ
そしてなぜそこまで門真に執着する?
配線上無理なのわかってるやろ?

243 :名無しでGO!:01/12/25 20:00 ID:klt/L9A5
森口の京阪百貨店の駐車場の東端に、葬加の礼拝所が出来るらしい。
どうも京阪の幹部には葬化会員がいそうだな。
あーぁ、俺たちの運賃が葬化に・・・

244 :名無しでGO!:01/12/25 20:01 ID:HbFV+ved
>>242
特急停車駅は増えてない。
門真はモノレールからの乗り換えのため。

245 :243:01/12/25 20:01 ID:klt/L9A5
の、が多すぎた。鬱。

246 :名無しでCO!:01/12/25 20:11 ID:Cp33KZZi
>>243
まだ某うぐぅのほうが喪家よりはましだな(w
>>244
あ、七条通過してたね。失礼しました。
しかしあのでかい駅3つ全てに停めると座れなくなってしまう。
特急で座れないのは勘弁して欲しい。

でも数ある停車駅案で七条停車だけは大半が一致してるな・・。

247 :名無しでGO!:01/12/25 21:23 ID:bFzhe+RE
種別_ 特急 急行 準急 普通 急行 特急 急行 準急
淀屋橋 1100 __ 1058 __ 1104 1110 __ 1108
天満橋 1103 __ 1101 1101 1107 1113 __ 1111
京橋_ 1106 __ 1104 1104 1110 1116 __ 1114
森小路 "↓" __ "↓" 1109 "↓" "↓" __ "↓"
守口市 "↓" __ 1109 1115 1115 "↓" __ 1119
門真市 "↓" __ "↓" 1118 "↓" "↓" __ "↓"
萱島_ "↓" __ 1114 1123 "↓" "↓" __ 1124
寝屋川 "↓" __ 1117 __ 1121 "↓" __ 1127
香里園 "↓" __ 1120 __ 1124 "↓" __ 1130
枚方公 "↓" __ 1124 __ "↓" "↓" __ 1134
枚方市 1120 __ 1126 __ 1131 1130 __ 1136
牧野_ "↓" __ 1130 __ "↓" "↓" __ 1140
樟葉_ "↓" __ 1137 __ 1136 "↓" __ 1147
八幡市 "↓" __ 1142 __ __ "↓" __ 1152
中書島 1135 1133 1151 __ __ 1145 1143 1201
丹波橋 1137 1138 1154 __ __ 1147 1148 1204
深草_ "↓" 1141 1202 __ __ "↓" 1151 1212
伏見稲 "↓" "↓" 1203 __ __ "↓" "↓" 1213
七条_ "↓" 1145 1208 __ __ "↓" 1155 1218
五条_ "↓" 1146 1209 __ __ "↓" 1156 1219
四条_ 1144 1148 1211 __ __ 1154 1158 1221
三条_ 1146 1150 1213 __ __ 1156 1200 1223
丸太町 -↓- 1152 __ __ __ "↓" 1202 __
出町柳 1149 1154 __ __ __ 1159 1204 __

主要駅表示
特急、急行は上にある駅以外には止まらない。準急は萱島
から各駅停車。ちなみに準急は守口市、萱島間B線経由。

>>246
七条は乗換駅でなく、客の数が多いわけでもないから叩か
れるんでしょ。

248 :247:01/12/25 21:54 ID:bFzhe+RE
>>247
北浜は全ての電車が停車。

249 :名無しでCO!:01/12/25 22:14 ID:Cp33KZZi
>>246で何を血迷ったか「七条通過」を「七条停車」と書いてた。
まあ分かってくれてるからいいけど。
>>247
実際の所要時間とぴったりです。
毎日乗ってますね?

250 :247:01/12/25 22:26 ID:bFzhe+RE
>>249
正解です。

ちなみに京都側急行は宇治急。(だから深草に止まれる)

251 :名無しでGO!:01/12/25 22:41 ID:PWQu3Ldj
247案で、
1.準急を淀で打ち切り。京都方は淀始発の各停に。→準急8連化と京都方輸送力適正化。
2.で、各停は丹波橋で特急、深草で急行に連絡(W待避よりは反感買わないような・・・)
3.急行のスジを3〜4分下げ、伏見桃山停車(深草に停めるなら)
というのはどうでしょ?
>>247 急行は宇治線直通ですか?5連だったら桃山通過の方がいいかな?

252 :名無しでGO!:01/12/25 22:45 ID:PWQu3Ldj
>>250
あ、宇治急って書かれてますね。
新着見てから書けばよかった・・・

253 :247:01/12/25 23:43 ID:bFzhe+RE
>>251
輸送力適正化にはそれがいいでしょう。でも樟葉から四条へ
2回乗り換えが果たして容認されるのか、という問題があり
ますね。あと必要運用数が増えるので、8両でないと輸送力
不足で困るのでないのなら、わざわざ分断する必要はない
かと。それに8両に統一するのは不可能でしょう。
7両と8両が入り交じるなら7両に統一して直通させる方が
すっきりするしいいと思うんですけどね。

2本待避はあまりよろしくないのには同意します。深草停車
は、2本待避の反感を和らげるためという意味合いで設定
しましたし。

あと急行のスジをずらして…。という話ですが下りのダイヤの
兼ね合いもありますからね。

下りのダイヤは
>>254

254 :247:01/12/25 23:44 ID:bFzhe+RE
種別_ 急行 特急 急行 普通 準急 急行 特急 急行
出町柳 1059 1106 __ __ __ 1109 1116 __
丸太町 1101 "↓" __ __ __ 1111 "↓" __
三条_ 1103 1109 __ __ 1100 1113 1119 __
四条_ 1105 1111 __ __ 1102 1115 1121 __
五条_ 1107 "↓" __ __ 1104 1117 "↓" __
七条_ 1108 "↓" __ __ 1105 1118 "↓" __
伏見稲 "↓" "↓" __ __ 1110 "↓" "↓" __
深草_ 1112 "↓" __ __ 1113 1122 "↓" __
丹波橋 1115 1119 __ __ 1120 1125 1129 __
中書島 1119 1121 __ __ 1123 1129 1131 __
八幡市 __ "↓" __ __ 1132 __ "↓" __
樟葉_ __ "↓" 1135 __ 1137 __ "↓" 1145
牧野_ __ "↓" "↓" __ 1140 __ "↓" "↓"
枚方市 __ 1136 1140 __ 1147 __ 1146 1150
枚方公 __ "↓" "↓" __ 1149 __ "↓" "↓"
香里園 __ "↓" 1144 __ 1156 __ "↓" 1154
寝屋川 __ "↓" 1147 __ 1159 __ "↓" 1157
萱島_ __ "↓" "↓" 1154 1202 __ "↓" "↓"
門真市 __ "↓" "↓" 1159 "↓" __ "↓" "↓"
守口市 __ "↓" 1153 1204 1207 __ "↓" 1203
森小路 __ "↓" "↓" 1209 "↓" __ "↓" "↓"
京橋_ __ 1150 1158 1214 1212 __ 1200 1208
天満橋 __ 1152 1200 1216 1214 __ 1202 1210
北浜_ __ 1154 1202 1218 __ __ 1204 1212
淀屋橋 __ 1156 1205 1220 __ __ 1206 1215

255 :名無しでGO!:01/12/26 01:12 ID:f8QgJHHZ
>>247 >>254
昔の準急復活やね。
具体的な数値が示してあって、
今までの案の中よりかなり質は高いね。
京都側は今よりいいかもね。
んやけど、いくつか突っ込みを。
・枚方公園や牧野などが今よりかなり辛いっす。
  せめて無理してでも準急を淀屋橋に入れないと…。
・上り、樟葉までどれかが逃げ切らないと特急溢れます。

>>251
くずはで打ち切りでも良いのでは?

256 :247:01/12/26 01:24 ID:Z8kdAGZt
>>255
枚方公園はかなり辛くなりますね。牧野は毎時8本あっても
運転間隔が偏ってるから、問題ないと思いますけど。
ただ、枚方公園は客少ないしこれぐらいで我慢してもらわない
ことには…。
上り特急はさすがにやばそうなので、考え直してみます。

257 :名無しでGO!:01/12/26 01:27 ID:0XpmU7H+
役三東蹴九御山四追大上濱
所条山上条陵科宮分谷栄大
●●−−−−●−−−−● 特急
●●−−−●●−−−−● 快速急行
●●●−−●●●−−−● 急行
●●−−−●●●●●●● 準急
●●●●●●●●●●●● 普通

258 :名無しでGO!:01/12/26 01:29 ID:vKzulSLH
>>257
「役所」ってイメージ狂うなあ・・・

259 :247:01/12/26 02:38 ID:Z8kdAGZt
種別_ 特急 急行 準急 普通 急行 特急 急行 普通
淀屋橋 1100 __ 1058 __ 1104 1110 __ __
北浜_ 1101 __ 1059 __ 1105 1111 __ __
天満橋 1103 __ 1101 1059 1107 1113 __ __
京橋_ 1106 __ 1104 1102 1110 1116 __ __
森小路 "↓" __ "↓" 1107 "↓" "↓" __ __
守口市 "↓" __ 1109 1113 1115 "↓" __ __
門真市 "↓" __ "↓" 1116 "↓" "↓" __ __
萱島_ "↓" __ 1113 1121 "↓" "↓" __ __
寝屋川 "↓" __ 1116 __ 1121 "↓" __ __
香里園 "↓" __ 1119 __ 1124 "↓" __ __
枚方公 "↓" __ 1123 __ "↓" "↓" __ __
枚方市 1120 __ 1125 __ 1128 1130 __ __
牧野_ "↓" __ 1129 __ "↓" "↓" __ __
樟葉_ "↓" __ 1132 __ 1133 "↓" __ 1137
八幡市 "↓" __ __ __ __ "↓" __ 1142
中書島 1135 1133 __ __ __ 1145 1143 1151
丹波橋 1137 1138 __ __ __ 1147 1148 1154
深草_ "↓" 1141 __ __ __ "↓" 1151 1202
伏見稲 "↓" "↓" __ __ __ "↓" "↓" 1203
七条_ "↓" 1145 __ __ __ "↓" 1155 1208
五条_ "↓" 1146 __ __ __ "↓" 1156 1209
四条_ 1144 1148 __ __ __ 1154 1158 1211
三条_ 1146 1150 __ __ __ 1156 1200 1213
丸太町 "↓" 1152 __ __ __ "↓" 1202 __
出町柳 1149 1154 __ __ __ 1159 1204 __

下りは>>260

260 :247:01/12/26 02:38 ID:Z8kdAGZt
種別_ 普通 急行 特急 急行 普通 準急 急行 特急
出町柳 __ 1059 1106 __ __ __ 1109 1116
丸太町 __ 1101 "↓" __ __ __ 1111 "↓"
三条_ 1100 1103 1109 __ __ __ 1113 1119
四条_ 1102 1105 1111 __ __ __ 1115 1121
五条_ 1104 1107 "↓" __ __ __ 1117 "↓"
七条_ 1105 1108 "↓" __ __ __ 1118 "↓"
伏見稲 1110 "↓" "↓" __ __ __ "↓" "↓"
深草_ 1113 1112 "↓" __ __ __ 1122 "↓"
丹波橋 1120 1115 1119 __ __ __ 1125 1129
中書島 1123 1119 1121 __ __ __ 1129 1131
八幡市 1132 __ "↓" __ __ __ __ "↓"
樟葉_ 1136 __ "↓" 1135 __ 1137 __ "↓"
牧野_ __ __ "↓" "↓" __ 1140 __ "↓"
枚方市 __ __ 1136 1140 __ 1147 __ 1146
枚方公 __ __ "↓" "↓" __ 1149 __ "↓"
香里園 __ __ "↓" 1144 __ 1156 __ "↓"
寝屋川 __ __ "↓" 1147 __ 1159 __ "↓"
萱島_ __ __ "↓" "↓" 1154 1202 __ "↓"
門真市 __ __ "↓" "↓" 1159 "↓" __ "↓"
守口市 __ __ "↓" 1153 1204 1207 __ "↓"
森小路 __ __ "↓" "↓" 1209 "↓" __ "↓"
京橋_ __ __ 1150 1158 1214 1212 __ 1200
天満橋 __ __ 1152 1200 1216 1214 __ 1202
北浜_ __ __ 1154 1202 __ 1216 __ 1204
淀屋橋 __ __ 1156 1205 __ 1219 __ 1206

準急のスジ移動により多くの問題は解決されましたが、新たな
問題が発生しました。上り大阪側普通は、守口市で嫌がらせの
ような接続となってしまいます。運用本数を抑えるための苦肉の策
ですが、守口市の構造もあり改善は難しいです。

全体的にかなりきちきちなダイヤですが、何とかなるでしょう。

261 :キティ窮マンセー:01/12/26 09:15 ID:36fZAhGJ
“阪急電車総合スレッド”と比べてあまり盛り上がらないね。ここ。
しかも阪急は路線別スレッドもあるし・・・

262 :名無しでGO!:01/12/26 09:54 ID:6wyivAQH
がんばってますなぁ。
樟葉、圧縮はかなり無理があると思われ。
極端な場合最大5回乗り換えないとならないのも、ちょっと厳しい。
このダイア上にある駅で言うと、
例えば森小路→伏見稲荷がね・・・
普通→守口市で急行→枚方市で特急→丹波橋で急行→深草で普通

263 :名無しでCO!:01/12/26 09:55 ID:4al+XfWV
すごいや!
ダイヤや到着時刻まで考えてあるとは。
しかも日常的に乗ってるから乗客動向もちゃんと考えて作ってある。
しかし急行の分断は大胆やなぁ。 準急の樟葉打ち切りは禿げ同。
ていうか京都側の準急は深夜しかないし意味無いだろ。

やっぱり「全てが得をする完璧なダイヤ」ってのは無いんだな。
あと、関係ないけど補助いすの使用可能区間は現状通りで?

264 :251:01/12/26 10:09 ID:MSxVqOba
よくよく考えれば淀打ち切りは樟葉住民の反発が恐ろしい・・・
>>259 260
運用本数は特急11本(3000・8000・9000)
急行・準急(大阪方)15本(2200・2400・5000・6000・7200の8連)
各停(大阪方)6or7本(7連)
宇治急9本(5連)
各停(京都方)9本(5〜7連)ってとこでしょうか?

265 :名無しでGO!:01/12/26 14:10 ID:Y9mBOsow
>>264
申し訳ないけど、
現状の運用本数も示していただけませんか?
比較がメチャしやすくなるので。

266 :2階建てでGO!:01/12/26 18:51 ID:Hue6dpQy
今久し振りにおけいはんのCM見た。
相変わらず地味だがおもしろいね

267 :247:01/12/26 18:53 ID:Z8kdAGZt
>>262
確かに樟葉付近はやばそうです。

>>264 265

現状は
特急が8本
準急+急行で16本
普通(全線通し、萱島)が20本
普通(京都側)が4本
支線が3本ずつとなっています。
合計で54本ですね。

一方この案の運用本数は特急11、急行・準急15
普通(大阪側)6、宇治急9、普通(京都側)9本、交野線4
で合計54本となり現状と同じになります。

268 :247:01/12/26 19:03 ID:Z8kdAGZt
よく考えたら宇治急は8編成でも回せますね。出町柳5分折り返し
宇治4分折り返しとなりますから。

269 :名無しでGO!:01/12/26 20:52 ID:fRmmTkDs
>>266
「こんな百人一首嫌や〜」ですか?

270 :2階建てでGO!:01/12/26 22:04 ID:XQNhzINv
>>269
そうそう、それと
上司と2階建てごっこにはワラタよ

271 :名無しでGO!:01/12/26 22:46 ID:7aNLUB1A
今日こんな編成走ってたYo。
2612−2912+2607−2907−2707−2807+2627−2827
マンセー

272 :名無しでGO!:01/12/26 23:17 ID:NVkUw/XX
>>271
今日乗ってきたYO!
なにげに乗って、いすに座って妙に座面が低いのに気がついて
車番見たら2827、車掌室側窓に8連ステッカー
マンセー

273 :名無しでGO!:01/12/27 00:24 ID:h9li0v0d
>>271-272
そりゃすげぇ迫力だな。
見たかった・・・まんせー

274 :247:01/12/27 00:33 ID:KDRJOE2V
種別_ 特急 急行 準急 普通 急行 特急 急行 準急
淀屋橋 1100 __ 1058 __ 1104 1110 __ 1108
北浜_ 1101 __ 1059 __ 1105 1111 __ 1109
天満橋 1103 __ 1101 1058 1107 1113 __ 1111
京橋_ 1106 __ 1104 1101 1110 1116 __ 1114
森小路 "↓" __ "↓" 1106 "↓" "↓" __ "↓"
守口市 "↓" __ 1108 1112 1115 "↓" __ 1118
門真市 "↓" __ "↓" 1115 "↓" "↓" __ "↓"
萱島_ "↓" __ 1113 1120 "↓" "↓" __ 1123
寝屋川 "↓" __ 1116 __ 1121 "↓" __ 1126
香里園 "↓" __ 1119 __ 1124 "↓" __ 1129
枚方公 "↓" __ 1123 __ "↓" "↓" __ 1133
枚方市 1120 __ 1125 __ 1128 1130 __ 1135
牧野_ "↓" __ 1129 __ "↓" "↓" __ 1139
樟葉_ "↓" __ 1136 __ 1133 "↓" __ 1146
八幡市 "↓" __ 1141 __ __ "↓" __ 1151
中書島 1135 1136 1150 __ __ 1145 1146 1200
丹波橋 "↓" 1138 1153 __ __ "↓" 1148 1203
深草_ "↓" 1141 1202 __ __ "↓" 1151 1212
伏見稲 "↓" "↓" 1203 __ __ "↓" "↓" 1213
七条_ "↓" 1145 1208 __ __ "↓" 1155 1218
五条_ "↓" "↓" 1209 __ __ "↓" "↓" 1219
四条_ 1143 1147 1211 __ __ 1153 1157 1221
三条_ 1145 1149 1213 __ __ 1155 1159 1223
丸太町 "↓" 1151 __ __ __ "↓" 1201 __
出町柳 1148 1153 __ __ __ 1158 1203 __

下りは
>>275

275 :247:01/12/27 00:33 ID:KDRJOE2V
種別_ 準急 急行 特急 急行 普通 準急 急行 特急
出町柳 __ 1058 1104 __ __ __ 1108 1114
丸太町 __ 1100 "↓" __ __ __ 1110 "↓"
三条_ 1048 1102 1107 __ __ 1058 1112 1117
四条_ 1050 1104 1109 __ __ 1100 1114 1119
五条_ 1052 "↓" "↓" __ __ 1102 "↓" "↓"
七条_ 1053 1106 "↓" __ __ 1103 1116 "↓"
伏見稲 1058 "↓" "↓" __ __ 1108 "↓" "↓"
深草_ 1101 1110 "↓" __ __ 1111 1120 "↓"
丹波橋 1107 1113 "↓" __ __ 1117 1123 "↓"
中書島 1110 1118 1118 __ __ 1120 1128 1128
八幡市 1118 __ "↓" __ __ 1128 __ "↓"
樟葉_ 1124 __ "↓" 1132 __ 1134 __ "↓"
牧野_ 1127 __ "↓" "↓" __ 1137 __ "↓"
枚方市 1134 __ 1133 1137 __ 1144 __ 1143
枚方公 1136 __ "↓" "↓" __ 1146 __ "↓"
香里園 1143 __ "↓" 1141 __ 1153 __ "↓"
寝屋川 1146 __ "↓" 1144 __ 1156 __ "↓"
萱島_ 1149 __ "↓" "↓" 1151 1159 __ "↓"
門真市 "↓" __ "↓" "↓" 1156 "↓" __ "↓"
守口市 1154 __ "↓" 1150 1202 1204 __ "↓"
森小路 "↓" __ "↓" "↓" 1207 "↓" __ "↓"
京橋_ 1159 __ 1147 1155 1212 1209 __ 1157
天満橋 1201 __ 1149 1157 1214 1211 __ 1159
北浜_ 1203 __ 1151 1159 __ 1213 __ 1201
淀屋橋 1205 __ 1153 1201 __ 1215 __ 1203

276 :247:01/12/27 00:35 ID:KDRJOE2V
樟葉の配線の都合上分断は無理っぽいので直通としました。
運用本数は、特急11、急行7、宇治急8、準急17、普通6、
交野線4の計53です。

277 :名無し:01/12/27 01:39 ID:PlIM43RO
京阪の最大のウリである「緩急連絡」が全く考慮されていないですね。
現行と比較して、守口市、萱島、香里園、丹波橋、いずれもバツ。
10分ヘッドなのに、中書島上りでは11分待ち!
(1番線から3番線へ1分連絡は現実的ではない)

それぞれの種別が好き勝手に走ってるだけですね。

278 :名無しでGO!:01/12/27 04:16 ID:/+PeFWNS
特急に乗ってたんだけど、深草でダブル待ちしている各停が客いないからか
ドア閉めてた。こんなもん?

279 :名無しでGO!:01/12/27 06:32 ID:GtVcDGtl
>>278
うんうん。ダブル通過待ちは長くて寒いからねぇ。

280 :247:01/12/27 18:05 ID:KDRJOE2V
>>277
一応マジレスしておきますが…。

守口市→下りは今より若干接続改善、上りは若干悪化するが
片接続に挟まれており接続しないということはない。
萱島_→上下とも片接続
香里園→下りは接続、上りは準急先着で必要なし
丹波橋→急急接続は枚方市方面から四条方面の流動を
便利にするためのもので、他の方法で実現できるなら必要
なし
中書島は特急が40秒停車ですので100秒接続となり可能。
(今でも1分"台"接続は存在)

しかも改善されているところに対しては触れられておらず、
これでは建設的な議論はできないと思います。

281 :名無しでGO!:01/12/27 19:38 ID:8nqJ7iSN
>>280
>しかも改善されているところに対しては触れられておらず、
これでは建設的な議論はできないと思います。

同感。

282 :名無しでCO!:01/12/27 19:39 ID:4QMgRO6x
まあ247のように具体案を示さ無いような奴に文句を言う権利は無いってこった。
・・・・・・・オレもか。

283 :名無しでCO!:01/12/27 19:41 ID:4QMgRO6x
誤解を招くかも知れんので一応。
「247のように」を「247のような」に訂正。

284 :名無しでGO!:01/12/27 19:48 ID:cHBw6bbj
このスレめちゃキモッ。キショッ。クサッ。
お願いだからみんな氏んでね♥

285 :名無しでGO!:01/12/27 20:09 ID:8nqJ7iSN
>>284
まあ元気がいい坊やだこと(w

286 : :01/12/27 20:19 ID:WkXKRmBr
冬厨登場!!!!!!市ね>>284
消防はもう寝ろ

287 :名無しでCO!:01/12/27 20:23 ID:4QMgRO6x
>>284は抵抗勢力(w)

288 :名無しでGO!:01/12/27 20:25 ID:lICcmGTV
抵抗勢力逝って良し!!

289 :名無しでGO!:01/12/27 20:28 ID:KljCM1wJ
・・・てか、煽りに乗ってる方がよほど冬厨・抵抗勢力に見られかねないな(鬱

290 :284:01/12/27 20:33 ID:cHBw6bbj
>>285-288
うわぁ。。。キショイ鉄ヲタの典型。
大阪板より最悪、、
やっぱり鉄ヲタってマジ粘着キモッ。ウザ。

291 :名無しでGO!:01/12/27 20:41 ID:5KORfFFW
>>290
だったら来んなよ
カエレ

292 :名無しでCO!:01/12/27 20:55 ID:4QMgRO6x
>>289
そうだね。
基地外の相手をする俺たちも同類扱いされ兼ねないしな。

しかしまたこういう冬厨がクソスレを乱立するんだろか。

293 :名無しでGO!:01/12/27 21:10 ID:F2yYHTNF
ここは阪急信者ならぬ京阪信者の痛いスレか?

294 :名無しでGO!:01/12/27 21:33 ID:BnpznYD5
>>291
煽りは放置しる!!

295 :名無しでGO!:01/12/27 22:55 ID:+K68GX21
>>291
放置プレイしておけば自沈するんだから。
後で北チョンが妄言吐いても放置プレイ

というわけで放置プレイよろしく。
板汚しスマソ

296 :名無しでGO!:01/12/27 22:56 ID:TzJ5OLm3
利用者の少ない「八幡市・伏見稲荷・五条」は
急行を止めなくても良いじゃないっすか。
代わりに深草や東福寺は止めても良いかなと思いまふ。

297 :【急行】:01/12/27 23:16 ID:Vlhmx+IO
枚方公園も休日の昼間のみ停車でいいと思う

298 :名無しでGO!:01/12/27 23:18 ID:TzJ5OLm3
>>297
激しく同意!

299 :名無しでGO:01/12/27 23:22 ID:9VhNwgXV
247殿の停車駅AAの案に以下を追加してみたら?

1.特急の半分を快速急行にする。
(特急は現停車駅のまま、快速急行は現特急+丸太町、八幡市、樟葉、枚方市、香里園停車)
2.宇治線は線内で完結。(宇治線乗り入れ無し)
3.樟葉止まりの急行は出町柳〜樟葉間普通として直通(7両)または折り返し(8両)。
4.急行の萱島停車。(萱島普通と接続)
5.準急の通過駅は京橋〜守口市の各駅、守口市〜萱島の各駅、墨染、藤森、鳥羽街道、東福寺。
(深草・香里園で特急退避、樟葉で快速急行と接続)
6.その他の普通は三条〜中書島間と樟葉・萱島〜淀屋橋間。
(京都方では丹波橋・三条で特急又は快速急行と接続。大阪方は
樟葉発着は枚方市で快速急行と、樟葉で急行と接続。)


今の種別に快速急行を追加して20分ヘッドにしたものです。

300 :名無しでCO!:01/12/27 23:29 ID:4QMgRO6x
本当のことを言えば枚方に停まるのだから中書島は停める必要が無いと思う。
乗り降り客も少ないし。いかに宇治への乗換えがあるとは言えども。
もっと言えば>>299の快速急行をそっくり急行が踏襲すればいいとも思う。

ノンストップにしろとは言わんが特急停車駅は出来るだけ少なくして欲しい。

301 :247:01/12/27 23:30 ID:KDRJOE2V
>>299
ご意見ありがとうございます。

まず20分サイクルとした場合、普通を毎時6本にすると間隔に
偏りがでてしまうという問題があります。例えば、大阪側で
等間隔にすると、京都側でばらつく駅が発生するわけです。
だからといって、例えば大阪側毎時9本にすると運用増に
つながるため現実的でありません。それで諦めてしまった
んですけど…。(現実的でない案は無意味)
もう一度考え直してみます。

302 :名無しでGO!:01/12/28 00:53 ID:+69U4sVt
20分間隔は覚えにくいし嫌いです。
前の阪急京都線は痛かった(今もイマイチやけど)。
宇治線には可能なら乗り入れるべきでしょう。

>>247
準急淀屋橋まで入れましたね。
上り、枚方で特急と何も接続しなかった理由は?

過去(前回改正まで)の京阪のダイヤのポイントは、
本線において、直通の特急客とマニアックな2駅間以外は、
15分に2本(=一時間に8本)、目的地への列車が有ったことです。
(片側は乗換ありの場合多し)

意外と
準急終着まで先着と 香里園から(まで)普通先着は効いていたかも。

303 :247:01/12/28 00:57 ID:yRLjFbgT
>>302
ダイヤを見てもらえば分かりますが、完全な上下非対称ダイヤと
しました。

上り特急が接続しない理由は、特急は始発駅付近ではできる
だけ乗せず、座れるようにする(=直通客対策)ためです。
分かりにくい部分はありますが、実際の流動を考えるとやむなし
といったところでしょうか。

304 :名無しでGO!:01/12/28 01:33 ID:PkBMQ3Ug
京津線にスル関導入ですか
http://www.surutto.com/whatnew0.html

305 :名無しでGO!:01/12/29 11:38 ID:qhZjTTz5
KEIHANなのウォッチしようぜ(藁

306 :299:01/12/29 13:04 ID:1/a7HHBn
ニュアンスが悪かったです。
現特急とは今走ってる中書島〜京橋ノンストップ特急のことです。
樟葉〜淀屋橋の急行は上りが7両の場合、近鉄四日市のように長時間特急退避を
利用して種別変更します。8両の場合引き上げ線に転線後下り淀屋橋行き急行に
なります。出町柳〜樟葉の普通も、樟葉で転線後折り返し出町柳行き普通または、
長時間特急退避を利用して淀屋橋行き急行に種別変更します。
この時、丹波橋〜樟葉間は準急と普通でほぼ10分ヘッド、丹波橋〜三条間は
普通がほぼ10分ヘッドになります。
出町柳〜中書島間は特急と快速急行でほぼ10分ヘッド、快速急行は八幡市は
通過してもいいかもしれないですね。
樟葉〜淀屋橋の普通は枚方市でなく香里園で快速急行と接続したほうがいいですね。

宇治線の中書島〜観月橋を廃止して観月橋〜丹波橋間に新線建設したら
中書島は特急どころか急行も通過していいですね。(w
伏見3駅がネックです。

307 :名無しでGO!:01/12/29 13:28 ID:k74QS38V
宇治は観光地だから快速急行宇治行きどうかな

308 :名無しでGO!:01/12/29 13:28 ID:E+nrrWaQ
http://www.machibbs.com/kinki/bbs/read.cgi?BBS=osaka&KEY=1001841429

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)