2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小田急電鉄の高級感を守る会

1 :名無しでGO!:01/12/16 03:31 ID:xKLb/lgU
車両開発コンセプトや沿線住民訴訟など、
話題が貧乏くさくなって来ている小田急。
かつてはデラックスなロマンスカーを走らせ、
小田急は品が良い、と思われていたものだ。
残念ながらそれも過去の話となってしまった。
現状に危機感を抱きつつ、当スレを立ち上げた
次第。小田急マニアよ、小田急電鉄の高級感を
取り戻すべく今こそ立ち上がれ!
逝ってみよう!!

2 :名無しでGO!:01/12/16 03:46 ID:jjfagE1g
ヲタQのどこに高級感があるの(w

3 :名無しでGO!:01/12/16 03:47 ID:1vukHKFL
>>1
車両の汚さから見ると全然高級感ないじゃん。

4 :名無しでGO!:01/12/16 04:05 ID:cohdcVFE
>>1
非難の嵐だな(ワラ

5 :名無しでGO!:01/12/16 04:07 ID:13of570D
http://www.bekkoame.ne.jp/ha/hanaikei/ODAQ3100c.htm
↑みたいのあっったら高級感出たかも。

6 :名無しでGO!:01/12/16 04:16 ID:1vukHKFL
>>5
やだ

7 :名無しでGO!:01/12/16 04:17 ID:cohdcVFE
>>5
はっはっはっ…激しくワラタヨ。

8 :名無しでGO!:01/12/16 04:20 ID:+uFKSH4k
ロマンスカーは極端にしても、「高級感」というなら、転換クロスの
通勤車両がほしいな。

9 :名無しでGO!:01/12/16 04:22 ID:1vukHKFL
>>8
代々木上原〜相模大野までの複々線化と輸送改善が進まないかぎり無理です。
しかし距離があるんだからクロスシートは欲しいところだな。

10 :逝田ヨドヴァシ:01/12/16 04:27 ID:0ZXpd59c
昔は小田急っつったら高級感溢れる存在だったんで
「小田急で逃げましょか」(駆け落ち)
って節もあったらしい。

11 :名無しでGO!:01/12/16 04:30 ID:/zsItQPd
成城学園前は高級感あるね。
連接車のジョイント音にも高級感がある。

12 :名無しでGO!:01/12/16 05:06 ID:JOKGp5N0
時々急行の床が土だらけになっている。
丹沢方面帰りの客の仕業だろうが、なんとかならないものか。

13 :名無しでGO!:01/12/16 06:06 ID:wdEtApPA
いまどきこんな薄汚れた駅で高級感?
南新宿、参宮橋、下北沢、世田谷代田、・・・・
ヲタ急沿線の輩はそれで高級と思っているかもしれないが、
沿線や駅のきれいな阪急を見習え。
あと、静岡鉄道も駅はきれいだったぞ。

14 :名無しでGO!:01/12/16 06:07 ID:OZRrdvMw
   | ヽ
   | ■ ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
   |Д`
   |⊂
   |


     ♪  ,一-、
   ♪   / ̄ l |
       ■■-っ  オヒルヤスミハ
     ヽ ´Д`/ ノ  ウキウキ
        (  へ)   ウォッチング
          く


        ,一-、
   ♪   | l  ̄ ヽ
     ♪ 6-■■  アッチコッチ
      ヽヽ´Д` ノ  ソッチコッチ
         (へ  )    イイトモ!
             >

15 :沿線住民:01/12/16 06:48 ID:mUeoyF7x
赤字はわかるけど、
向ヶ丘遊園閉鎖すな、馬鹿―。

16 :名無しでGO! ◆61DiOwI2 :01/12/16 06:51 ID:OiQHbIVQ
高級感は・・まあ登戸以西の新興住宅地ではそんなにはないのでは。
経堂とか成城辺りは高級感ある住宅街だけどね。
でも特急車は高級感というのとは別だが、SE〜LSEまでは独自の味
というのがあって、それが高級感と言ってもいい物だったかも知れない。
HiSEもシートは不満だがそれなりのこだわりのある車両だった。
ところがRSE、EXEの方向性は・・。
通勤者にしても5200系まであの古臭い前面スタイルが続いたのは
呆れたものだが5200も窓は大きいし乗り味の良さという意味では
なかなかいい車両だと思うよ。
9000系も通勤車ではなかなか一世を風靡してくれたし、8000系も
なかなかの傑作。
1000系も新しいスタイルにそれなりの上質感のある内装、騒音は
問題あるがVVVFならではのスムーズな走りにヲタ急伝統の台車に
よる走りっぷりはなかなか味のある電車だったと思う。
それが2000系では平凡なボルスタレスになり、3200系は・・。
やはりヲタ急らしい特急車はHiSE、通勤者は1000系をもって
終わってしまったと思う。
今こそ最新の技術でアルストーム台車に新型VVVF、そして幅広
ボディ(E231がそれで評価されたが、2600系はその元祖として
もっと評価されるべきだ)の新4000系を3200系の後釜として
作って欲しい。

17 :名無しでGO!:01/12/16 08:10 ID:nbyD2fUl
つーか,各停にはきれいな車輌が来て,急行はオンボロ

海老名-愛甲だけしか乗らないからどうしようもない

18 :名無しでGO!:01/12/16 10:12 ID:BVMdnSpS
小田急に高級感って

豚に真珠とか
猫に小判とか

そういうレベルじゃん

19 :名無しでGO!:01/12/16 14:20 ID:GynzG+zt
上原・経堂・成城・新百合・玉学…
沿線には高級感ある場所がイパーイあるのに、小田急自体がツヤ消ししてるな。

20 :名無しでGO!:01/12/16 14:31 ID:wjdBHfwp
沿線のオダキューOXは、なんか高値誘導というか、
高級感を打ち出した商品設定だと思う。
俺は、三和と使い分けてる。

21 :名無しでGO!:01/12/16 14:52 ID:fmbG8OQL
昔は高級住宅地といえば、新宿の沿線の杉並・世田谷だったが、
今は渋谷の沿線の目黒・田園調布・たまプラーザ等に移っている。
かつての超高級住宅地成城学園前も今や落ちぶれたものだ。

22 :名無しでGO!:01/12/16 16:57 ID:qWvRX7u6
東急=阪急(全体)
オタQ=南海高野線(一路線)
コレでOK。

23 :名無しでGO!:01/12/16 17:26 ID:PYoqkdCX
>>19
胴衣。故安倍晋太郎邸辺りの上原の豪邸街は確かにすごいな。

>>21
昔の高級住宅地が杉並・世田谷?
20〜30年前までは人よりモンシロチョウの方が多い農村地帯だろ。
世田谷区も目黒区も所詮は同じだ。
>かつての超高級住宅地成城学園前も今や落ちぶれたものだ。
いや田園調布よりも成城の方が街としての活気がある。まぁ成城の方が道は狭い
し、いずれも相続税が元凶で細切れ状態になっているが・・・

24 :名無しでGO!:01/12/16 17:41 ID:2iZ7oQT5
こないだ代々木八幡に用事があって小田急乗ったら
昭和39年製造の車両でびっくりした。
確かに古さは感じるけどよく手入れされてるようで快適だった。
整備の人の愛情が感じられた。
1964年製つったら自動車だったら博物館入りしてるもんなー。

25 :U-名無しさん:01/12/16 17:46 ID:L9yHuCFf
複々線がいつまでたっても出来そうも無いという恒久感ならひしひしと感じる。

26 :名無しでGO!:01/12/16 17:52 ID:b4A4RXMT
>>10
「いっそ、小田急で・・・」っていう歌は高級感じゃなくて
その頃の小田急はそれだけ人がまばらで誰にも見つからない
という意味だったはず。

27 :名無しでGO!:01/12/16 21:49 ID:XvJCYZlK
>>12
片瀬江ノ島から乗ってくる奴らの海岸の砂モナー

28 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/16 21:53 ID:DXaDzWkm
沿線住民が庶民である以上仕方ないでしょ。俺を含め。
>>1
もともとそれほど高級感があったとは思えないぞ。
あったのは成城や玉学といったごく一部の地域のみ。
まあ、会社自体がそのようなイメージ戦略を取ってないからねぇ。

実情が実情なだけに、今のままでやむ無しだと思う。

29 :名無しでGO!:01/12/16 21:57 ID:5/h/aTV1
>>20
を、懐かしいなぁその名前。
(元小田急沿線住民)

でこないだ昔住んでいたところにいったらいつのまにか三和が
でかくなっていてビックリした。駐車場がねぇ....

新百合近辺だと王禅寺とかあっちの方はそれなりに高級住宅地
だけど、グリーソタウソとか百合丘団地とか平尾団地とか団地で
相殺してるね(苦笑

30 :TONTON:01/12/16 23:41 ID:JdUTBfPS
多摩線の3駅(五月台・栗平・黒川)はどう?静かな落ち着きのある
街並みけっこう好きだけど・・・

31 :名無しでGO!:01/12/17 00:22 ID:kG5Ul1KD
小田急の車両で時々走行中に焦げ臭くなる車両があるぞ。
東海道ではそんなのに乗った事ないが。

32 :名無しでGO!:01/12/17 00:27 ID:CkfyI7TQ
>>30
マイコンシティだからなぁ。

33 :名無しでGO!:01/12/17 00:31 ID:9KZlHOCi
>>29
新百合では、このあいだ丸正が潰れちゃった。
ただ単に高級感があればいいというわけではないようだ。

>>31
焦げ臭いの、嗅いでみたい。

34 :名無しでGO!:01/12/17 00:33 ID:wrsyfVW9
小田急の上品さを守る会 なら少しはわかる。
むかしは東京の郊外電車のなかでは客層が垢抜けていた路線のひとつだった。
でも今はかなーりDQN化してきている気が。

35 :名無しでGO!:01/12/17 00:35 ID:IBtPE+V8
>>34
都内の区間で普通に乗ると、妙に上品な感じがする。
東北沢でのんびり抜かれる様に、余裕を感じてしまうな。

36 :名無しでGO!:01/12/17 00:38 ID:Cep69NdK
>>35
くそー。
タマにしか乗らん奴は東北沢でそんなことを考えとるのか(ワラ

37 :名無しでGO!:01/12/17 00:38 ID:Gt487Qj/
>>33
新百合の丸正が潰れたのは場所が悪いからでしょう。ビブレやOX・ヨーカドーは
毎日かなり混んでるよ。しかもうちの商品でも他社の商品でもそうだが、あの街
はいまだに高いものも結構売れる傾向がある。
住民の懐具合から考えるに、新百合に成城石井とかスタバとかがないのが不思議。

>>30
静かで落ち着き…っつーか、家以外何もないからね。高級とはまた別かと…。
マターリしてるね、あの3駅。

38 :名無しでGO!:01/12/17 00:43 ID:dOCKDJJn
パノラマがコテコテな音で♪ビーブーブーブーと鳴るのに対し
ロマンスカーのは♪ポピンポーンと上品な和音だった。
民族性の違いを感じた(藁

39 :名無しでGO!:01/12/17 00:45 ID:wrsyfVW9
>>31
心配すんな! こないだ東横線の8000も焦げ臭かった(W

40 :名無しでGO!:01/12/17 00:47 ID:IBtPE+V8
>>36
漏れは時々夕刻から夜間にかけて、上原→下北に乗るだけだが、
混雑を避けてあえて普通に乗る。
急行とは明らかに客層が違うね。
普通の乗客は静かに行儀よく座ってるし、
立ってる人もキョロキョロしたりしない。

41 :名無しでGO!:01/12/17 00:48 ID:/d8rhAe6
>>39
焦げ臭いなら東武車モナー(W

42 :名無しでGO!:01/12/17 00:48 ID:4B0o0E+L
鉄ヲタでない関西人に名鉄パノラマの写真を見せたら、
7割の人が「ロマンスカーや」と答えたそうな(w
出所:VOWだがね(宝島社)

43 :名無しでGO!:01/12/17 00:52 ID:kL8oIHpF
小田急沿線って統一したカラーがないと思われ。
代々木上原・下北・経堂・祖師谷・成城・狛江・登戸・新百合・町田・・
全くもってバラバラ。東急みたいにおハイソとか、中央線みたいな特殊な文化が
あるわけでもなく、東武みたいにずっとありふれた団地と住宅街が広がる
(春日部とか川越までの話)わけでもない。

>>20
経堂とか新百合とか大きな店でああいう路線を取るのはいいとしても、
狛江とかみたいに事実上独占している地域では住民がつらい。

44 :名無しでGO!:01/12/17 00:52 ID:Cep69NdK
>>40
まあ...
乗る時間も長いから、行儀よく座らないと疲れるしな。
>立ってる人もキョロキョロしたりしない。
それ以前に新宿-下北間で立ってまで乗る人も少ない。

マターリ感が漂うのは同意。
しかし彼らがあのコミコミ急行に乗った場合、
そのマターリ感を保持できるか否か非常に疑問。
要は客層の違いというよりは乗車環境の違いかと。

45 :33:01/12/17 00:54 ID:9KZlHOCi
>>37
マプレは元気ないね。
ビブレのお客は、開店時に比べて、
遠方からの(自家用車の!)客が増えている。
ビブレなんて、卵一つとってもブランド卵しかないのに、売れる。
新百合の高いものが売れるのは、沿線購買力が高いだけではなくて、
新百合の高級感が、一種の求心力になっているためだと思う。
で、普段は電車使わない人が、行楽をかねて週末に車で買い物に来る、と。
ただ、それが電鉄の思惑と一致しているとは思えないな。
車の客には、電車では見かけない寝巻きみたいなジャージ姿のDQNも多いよ。

46 :名無しでGO!:01/12/17 00:58 ID:Cep69NdK
>>45
あれ不思議だね。
DQNの制服みたいなものか?
ほかにああいうの着てる人って・・・
サッカー選手くらいか(ワラ

47 :名無しでGO!:01/12/17 00:59 ID:xgtBlRWe
>>43
小田急も東急みたいに積極的に沿線事業をやってれば、路線のカラー
がもっとハッキリしていたかもね。
いい所走っているのに勿体無い気がする。
まぁ沿線の色がない京王よりもいいんじゃないの?

>狛江とかみたいに事実上独占している地域では住民がつらい
確かに。
東急はちゃんと東急ストアとプレッセとでちゃんと分けてるからね。

48 :29:01/12/17 01:05 ID:A1FzCj3Y
漏れ百合丘団地住民だったわけだけど、ボロ団地に住んでいたわけで当然
丸正なんて行ったこと無い(苦笑)。
週末には稲城の三和とか向丘のダイクマとかよく逝ったもんです。
そういえば津久井道を下って古淵のジャスコ&ヨーカドーにもよく逝った。

>>45
マプレは駅から微妙に遠いし駐車場がないからなぁ。駐車場があれば
アウトレットモールとして流行ったかもしれないのに。
#そういえば駐車場あったっけ?

で、今埼玉に住んでいるんだけど、いかに神奈川の物価が高いかよく分かった。
三和で喜んでちゃいけないなぁ。きっと。多分三和は埼玉じゃ潰れる(w

>>43
駅名を略す文化だけは統一してると思われ

49 :名無しでGO!:01/12/17 01:07 ID:nOWlazq3
>>11
連接車のジョイント音のどこらへんに高級感があるんじゃい!

50 :名無しでGO!:01/12/17 01:12 ID:wneKp5zA
小田急は
高級感でシャープなイメージの東急と
中級感でマターリなイメージの京王・西武の間に挟まれて
中途半端なところがある。

51 :名無しでGO!:01/12/17 01:17 ID:Cep69NdK
>>50
でも「鉄道会社」感では随一だな。

52 :名無しでGO!:01/12/17 01:18 ID:i5oyDxum
駅施設のデザインがはっきりしない、というか薄汚いところが、
沿線の上品なイメージを相殺しちゃってるように思われ。
たとえば下北。なんでH鋼を緑に塗る? しかも埃がたっぷり。
いくら数年後に壊すからって、あそこまで放置プレイしなくても…。
色が変なのは遊園も然り。
そういう点は京王の方が上手。

>>48
百合丘団地、改築してキレイキレイしちゃったぞ。
ちなみにマプレの駐車場は一応あるよ。けどチョト離れてる。

53 :名無しでGO!:01/12/17 01:28 ID:uvxtemlP
>>47
林間都市でずっこけて懲りたんじゃないの?(w 新宿から遠すぎたなのだろうけど。
開業当初は、現在の繁栄(?)など想像しかかったのでしょうな。
一応、成城は小田急が誘致してきたらしいけど。

54 :名無しでGO!:01/12/17 01:30 ID:IIEtKznX
>>49
「連接車=高級感」というより「連接車=小田急ロマンスカー」
のイメージがある。ロマンスカーも旧塗色のほうが萌えたね。
あの塗色が小田急沿線のイメージをUPさせたように思う。

それと連接車7000形が当時の国鉄に貸し出されたりして、
技術的には評価されていたと思うが。

55 :名無しでGO!:01/12/17 01:34 ID:kL8oIHpF
漏れも百合ヶ丘在住だが、買い物は遊園のダイエーと新百合の某Xを
使い分けている。新百合のVIVREは、かつては本当に高級な食品しか置いて
いなかった(牛乳が全部1g200円以上の高級品)のに、休日ともなると
レジの行列が中央の通路まで達するほど激しく混んでいたのだが、
倒産して以来雪印のばっかりになった(藁)今はイオンが支援を表明して
かつての品揃えに戻りつつあるが。

千歳船橋に紀ノ国屋が出店したが、ぜんぜん客が入ってない。
あんな庶民的で、しかも競争の激しいところに出店するのもおかしいと思うが。
上原か新百合がよかったと思われ。(成城は激戦区なので無理)

56 :名無しでGO!:01/12/17 01:38 ID:1srYlJfi
小田急が他の鉄道会社より高級感があって都会的なんて信じられん。
京急沿線でそだった私には、京急=都心に出る時に乗る電車(=都会的)
で母の実家(=田舎)に行く時は相鉄(海老名)小田急(小田原方面)と乗っていたので、
自分の中では京急>相鉄>>>小田急の印象が強い。

小田原方面に転居した今でも小田急によく乗る区間は「小田原ー海老名」で
「海老名ー新宿」は1年に1度乗るかどうかの状況なので、
小田急=郊外鉄道の感が強い

57 :名無しでGO!:01/12/17 01:44 ID:8bHeNNzO
漏れの実家は、たまぷらざのお口で、家族は基本的には東急派なのだが、
最近、新百合の開発が進んで、小田急文化と東急文化が激突する地域に。
なんと、成城石井と丸正と安売りスーパーが乱立する変な地域になってる。
でも、東急文化なんていってもお口だし、所詮田都なんで
最近は小田急に押され気味w

58 :名無しでGO!:01/12/17 01:48 ID:9KZlHOCi
>>56
わかるよ。
俺、ガキの頃、一時期弘明寺に住んでて、麻生から転校してきた女の子がいたんだ。
麻生の地図だけ見て、どんなクソ田舎だ、って思ったよ。
いま、まさか自分が新百合に住むとは・・・。
弘明寺商店街に高級感はないけど、俺のイメージの中では、新百合よりずっと都会的だな。
商店街が繁盛するってのは、相当の徒歩による駅勢圏人口の集積がないとできないもん。
都会的って、そういうことを言うんじゃないかな。

59 :名無しでGO!:01/12/17 02:08 ID:kL8oIHpF
>>59
その頃は麻生なんてただの山だったからそりゃそうでしょ
ある本には「かつて”川崎のチベット”とまで呼ばれていた」と。
新百合の徒歩圏は地形の都合上かなり絶望的では。

60 :名無しでGO!:01/12/17 03:17 ID:peFPxxQB
川崎市内の上品さという点では
小田急>東急だな。
東横の中原や田都の高津はお世辞にも品がいいとは言えない。
多摩・麻生は宮前には負けるが、中原・高津よりは上だろう。

61 :名無しでGO!:01/12/17 03:22 ID:ePcokY8T
相模大野以遠は小田原線も江ノ島線も高級感に乏しい。

62 :名無しでGO!:01/12/17 03:31 ID:aj3oR/hp
柿生・・・・。(ぷぷぷ〜

63 :名無しでGO!:01/12/17 03:33 ID:Cep69NdK
ただ、やはり江ノ島線は海水浴場に向かうイメージからか、
「山陽」「瀬戸内」っぽさがあるね。

64 :名無しでGO!:01/12/17 03:46 ID:kS/vu7OF
>>62
黒川モナー

65 :名無しでGO!:01/12/17 04:13 ID:Sgg9fQA+
>>61
江ノ島線は京急の上大岡以南的な雰囲気がある。

66 :名無しでGO!:01/12/17 04:19 ID:NPEvp/Xj
>>65
お互い米軍基地があるしなあ(w

67 :ヲタQ ◆kkkkkKKk :01/12/17 04:43 ID:pdePPELg
うるせー馬鹿

68 :名無しでGO!:01/12/17 05:18 ID:afVrk+Jw
ちなみに小田原線はどこの鉄道会社・沿線の雰囲気があるかな?

69 :名無しでGO!:01/12/17 05:29 ID:FVeGvBS1
新宿〜成城学園前=井の頭線
成城学園前〜相模大野=京王線
相模大野〜小田原=東上線

70 :名無しでGO! :01/12/17 06:30 ID:CUEFkGhN
代々木上原住民で、新宿駅急行ホームには並んだことがありませんが
なにか?

71 :名無しでGO!:01/12/17 06:49 ID:SuKRldt/
数年ぶりにオタQに乗った。藤沢から相模大野、新百合通って永山。
そんな高級感なんてあったかとオモタけど、客層は確かに京急とは違った。
鬱山車@京急利用者横須賀市民

でも新百合ってそんなハイソなの?

72 :名無しでGO!:01/12/17 07:46 ID:eWMsvsRI
そんなことより、今電車遅れてるから注意。

73 :名無しでGO!:01/12/17 08:23 ID:MoHuyulQ
新宿〜相模大野不通

74 :名無しでGO!:01/12/17 08:25 ID:K/tjShaB
そんなことより、今電車止まってるから注意。寒いよ。

75 :U-名無しさん:01/12/17 11:50 ID:P8PLuidL
>>58
まさかここで弘明寺商店街の名前を目にするとは思わなカタヨ
さっき通ってきたばかりなのでage

何にせよ、ヲタ急はもう少し高級なレールを使ってほしいということで。(w

76 :名無しでGO!:01/12/17 11:51 ID:njjsbrMU
いっそ小田急で逃げましょうか。

77 :名無しでGO!:01/12/17 12:12 ID:xKzFymlw
小田藁のほう逝くと居る車内床座りの女子高生がDQN。
下北のパンク野郎ウザイ。つーか駅が激ボロ。

78 :名無しでGO!:01/12/17 12:19 ID:JrhdOEQz
線路が破断するなんてダサい。

79 :nanasi:01/12/17 12:21 ID:nmeqyxd7
今でも車両が暗青・黄色のツートンだったらどんな評価なのか。

80 :名無しでGO!:01/12/17 12:25 ID:vixyh5hA
>>76
それは東京行進曲の3番だな。

シネマ見ましょかお茶飲みましょか
いっそ小田急で逃げましょか
変わる新宿あの武蔵野の月もデパート(伊勢丹だね)の屋根に出る

なんとなく当時の新宿や小田急のイメージがわかると思う。
その頃新宿が場末から成り上がろうとしていた。
小田急はどこかよくわからないような遠くの田舎の方に行くイメージと
開業したばかりで新鮮さが駆け落ちのイメージに合ったのだろう。
余談だが当時小田原急行電鉄は「駆け落ち電車じゃない」と怒り作詞者に抗議したが無視された。
後に宣伝効果がわかると今度は作詞者に電車の優待パスを贈ろうとしたが
作詞者は抗議の時の怒りがおさまらず受け取らなかったそうな。

今や高級感を「守」ろうというんだから小田急も出世したものだ。
長レススマソ

81 :名無しでGO!:01/12/17 12:40 ID:+WF31oLQ
>>80
小田原急行電鉄じゃなくて小田原急行鐵道

82 :名無しでGO!:01/12/17 16:59 ID:1Qt3CHNE
汚駄窮

83 :名無しでGO!:01/12/17 17:02 ID:Icon+MBO
DAQ

84 :名無しでGO!:01/12/17 17:06 ID:wiz+y7oR
車内の色がダサイ。
それに町田や厚木のどこが高級??

85 :名無しでGO!:01/12/17 17:09 ID:DoTqbnHm
高級???参宮橋、上原ぐらいだろ

86 :名無しでGO!:01/12/17 17:24 ID:+J4jTsyx
なんとなく、小田急とTBS、イメージが似ていると思う
昔は結構華々しかったのに、今はちょっと落ち目・・・
(TBSは昔はドラマなどで一世を風靡していた)

小田急も、アノ3000を出したことで、決定的にイメージを悪くしたような気がする。
あれが来年走り出すと、イパーン人も小田急に一層幻滅するかもしれない

小田急は昔は、車両の整備が行き届いていたものだが、
数年前から、明らかに整備の度合いが落ちているように思う
2600など、アノ外観のぼろぼろさはなんだ。いくら古い車両だからといって、
外板、もっときれいに補修しろよ
あと、横の行き先表示幕が破れたり、誤表示してたりを良く見かける。
それこそ10年以上前には、ただの一度も見たことがなかったゾ

漏れ的には、なんとなく朝日で叩かれてからおかしくなってきたように感じるな

87 :29:01/12/17 17:42 ID:td0UBCO0
>>52
改築して家賃が3万から18万に上がるんだもんなぁ
というわけで出てきたクチです。
せっかく30年かけて木も大きくなったのに全部切っちゃったもんなぁ
>>69
漏れは東上線選ぶが、何か?
東上はねぇ、確かに端から見るとダサイし特急無いしショボイけど、
住めば都という言葉がピッタリ来るんだな。高級店なんてない。
というかサティやダイエーが「高い」って認識されるぐらいなので>当地
ただ、ドンキホーテみたいに安かろう悪かろうじゃなくて、安くても
それなりの物を売っている。

>>86
緑山にスタジオ有るし、よく王禅寺とかあの辺の所でロケやってたしねぇ。
電車に錆が浮いたり埃がかぶっていたり、窓が真っ白だったり車内に
蜘蛛の巣がはってさえいなければ全然大丈夫。

88 :名無しでGO!:01/12/17 17:44 ID:cAMTyT6r
とにかくヲタQ沿線って
最近すさんできてるな。
特に相撲原・座間・伊勢原あたりw
「どきゅどきゅ〜ん」って感じする。

なんつーか、沿線自体
閉塞感・透明感が漂ってるような・・・
「まぼろしの郊外」という言葉があてはまりそう。
ヲタQに限ったことじゃないけど。
Tbu・性憮もなーw

89 :名無しでGO!:01/12/17 17:51 ID:wiz+y7oR
東京で高級って、東急位じゃないの。
あとは、港区とか地下鉄ね。

90 :名無しでGO! ◆61DiOwI2 :01/12/17 21:22 ID:H3bcsKOR
やはり通勤車両としては1000系は高級感あったな。
内装だって首都圏のにしてはいいし、乗り心地もVVVF
の音だけは不満だがスムーズで重厚な感じがする。
8000系も好きだったけど1000系だけドア内側に化粧版
が貼られたりしたのはバブルのせいか・・。
車体と内装は2000系にも踏襲されたが台車が
ボルスタレスになったのがかなり減点。
1000系登場時点で時代がボルスタレス主流になってたのに
あえてそれをしなかったのは英断だと思ったのにな。

ついでにいうと東急は沿線や街並み、イメージの高級感と
は裏腹に車両はシンプルな感じがする。
もっとも9000系や2000系のシンプルさは好感が持てるが。
(新3000系は・・椅子だけでもどうにかしてくれ)

91 :名無しでGO!:01/12/17 21:53 ID:IBtPE+V8
>>89
東急が高級なのは翌線のイメージであり、電車はボロいと思う。
田都線の8500系とか、車内も車外もベコベコだな。

92 :名無しでGO!:01/12/17 22:00 ID:FIq2gEM9
>>91
翌線晒しage

93 :名無しでGO!:01/12/17 22:06 ID:XMzbzUJd
相鉄と3駅も接続しているのが究極のダサさ。

相鉄から小田急に乗ってこないで下さい。

94 :名無しでGO!:01/12/18 00:00 ID:okPPiz6B
>93
相鉄の方が小田急よりマシ。
小田急も東上線よりはいいかと思うけど。

95 :名無しでGO!:01/12/18 00:03 ID:R62PWSqY
小田急も「EXE」が出た時点ですべて終わったよね。

96 :名無しでGO!:01/12/18 00:05 ID:dgPIZD3B
安易に急行停車駅増やさなければいいと思われ。
他社線に迎合しすぎ。中央林間も湘南台も通過だゴルァ。

97 :多摩地区の生活観:01/12/18 00:53 ID:UMWcXL7q
そもそも高級感なんてものが必要なのかねぇ。
たまにニコタマなんかに行くと、「あぁ、無駄な金使ってんなぁ」
って思っちゃうんだけどね。

98 :名無しでGO!:01/12/18 00:58 ID:B4X9ArS2
>>95
そして江ノ島線にEXEしか走らなくなった。
>>96
急行停車に難色していた時期もあったが。特に中央林間。
小田急に配慮して田都快速・急行も長津田止まりの時期が
長かった。

99 :名無しでGO!:01/12/18 01:19 ID:CCKZwswB
小田急が民鉄の中でも
高級感があるのは
残念ながら事実だろう。

会社(含;駅や車両)そのものよりも
沿線がそういったイメージを
造りだしている。

100 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/18 01:32 ID:vwNeADHO
とりあえず高級感を感じる点をピックアップしてみるか。
・5000系、8000系のスムーズさ、軽やかさは相当高級感がある。とりあえず5200萌え。
・9000系の正面デザインは完璧すぎる。通勤車では9000激萌え。
・SSE、NSE現役時代の手動扉萌え。これは高級だ。静かさと人的サーヴィスを
実現している。
・連接車の走りはやはり高級だ。
・新宿駅の落ち着いた、しかし完璧な内容の自動放送は高級だ。かつてのヴァージョンなら
なおよし。
・新宿駅の足元ランプと連動した発車案内は見事だ。かつてのパタパタならなお空港っぽくて激萌え。
・現在のLEDなども、縦長の独自の資生堂を思わせるフォントを使用。
しかしその高級感も過去帳入りしつつあるのは遺憾ながら事実のようではある。

101 :名無しでGO! ◆61DiOwI2 :01/12/18 02:19 ID:1xJIVAO8
ヲタ急らしさも1000系通勤車と10000系HiSEで終わった。
5200系、9000系、8000系と通勤車の走りは高級だったのになぁ。
20000系RSEもバブリィで金がかかってるのは分かるのだが、
どうも高級という感じがしない。
カラーリングも悪趣味だし、倒壊371のほうが萌える。

102 :オバキュー:01/12/18 02:49 ID:+AosyZf2
この間の高架線騒ぎで左翼的な雰囲気をかもし出したのはマイナス。
小田急沿線に住むのってこれからリスクあると思いますよ。
地方から東京に出てくる人さ、小田急線沿線はあまりお勧めできない。
電車は東京でも一番込んでるし、踏切多いし、
沿線住民は自己中心なやつばっかだから高架工事も騒いでるし。

沿線では世田谷区・渋谷区あたりは高感度高いが・・
まず朝は電車座れないしね。
東急田園都市線や、京王線沿線の方が落ち着いてて個人的には高感度高い。

また大きな問題として沿線に学校が多い!
日本・成城・専修・明治・玉川・慶応・青学(町田に移転?)・中央・東海
帝京・国士舘・和光とかあんまり勉強しなさそうな大学ばっかりだし。

慶応藤沢くらいじゃないの、現在の世の中で通用しそうなのって。

103 :名無しでGO!:01/12/18 06:16 ID:Pb0QNZle
>>97
ニコタマ・タマプラで無駄金落としてるマダムは
脳がスポンジ状になってると思われプッ

104 :名無しでGO!:01/12/18 08:50 ID:H7h6RzBg
質問ですが、
“高級感”っていうのは、
梅DQNを含むんですか?

105 :TBS関係者:01/12/18 09:20 ID:Y+nzWbqH
千代田線直通なのでTBSの社員や関係者も実際多いよ。
最近は南北線直通の目黒線沿線に人気は移りつつある。

106 :名無しでGO!:01/12/18 09:40 ID:Ho56ya3R
>沿線では世田谷区・渋谷区あたりは高感度高いが・・
>まず朝は電車座れないしね。
経堂以東の普通のみ停車駅に住め。

107 :名無しでGO!:01/12/18 10:10 ID:b3LjzONf
>>104
梅DQNや船DQNは”高級感”の対象から外れると思われ。(w
あんなアルカイダかビンラディンみたいな連中は一緒にすべきではない。(w

108 :名無しでGO!:01/12/18 10:16 ID:GM/ohoS4
秦野の山奥ですが、何か?

109 :_:01/12/18 10:18 ID:G6XjkaCV
見た目ヲタっぽい客増えたよ。
鉄ヲタじゃないよ。普通のヒッキーとかアニメみたいな人。
未婚中年教師みたいな人とか。沿線に多いんだと思う。
道路事情も悪いから、みんな電車乗ってるんだろうし。
ほんとにイメージ変わったね。

110 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/18 10:36 ID:JrRQyMHK
>>102
>沿線では世田谷区・渋谷区あたりは高感度高いが・・
>まず朝は電車座れないしね。
>東急田園都市線や、京王線沿線の方が落ち着いてて個人的には高感度高い。
京王はともかく、田都は酷すぎ。田都ユーザーとしては幻想はもつなといいたい。
あんなもんのどこがいいんだかわからん、特に朝の都内区間。
沿線そのものも落ち着きとかそういう意味で京王の千歳烏山以東や旧新玉川線は
小田急とさほど変わらん気が。まあ、梅ヶ丘は別として。

111 :名無しでGO!:01/12/18 10:39 ID:fYgkZVW1
線路が破断するような鉄道が高級!
常磐線だってそんなことおきないぞ(プププ

112 :名無しでGO!:01/12/18 10:46 ID:Ho56ya3R
>>111
いやー、それを言われると
なんも言えませんなー(藁

113 :名無しでGO!:01/12/18 12:08 ID:hHc4VYmP
>電車は東京でも一番込んでるし

嘘つくな

114 :名無しでGO!:01/12/18 17:20 ID:Kxj6GaKp
大野駅ビルの駅名看板なんか球切れで、夜見ると”田急 相模大野駅”になってるよ!しかももう半年位放置プレイ。まあ、線路破断するぐらい金無いからしょうがないか?これで高級感?

115 :名無しでGO!:01/12/18 17:30 ID:Mm7EEBmR
漏れは小田急は高級感があると思う。東急は精練された雰囲気が
ありスマートだが、箱型車両ばかりでなんか大手のイメージすら薄い。
小田急には東急ほどスマートなイメージは無いけど、首都圏の鉄道
会社のなかでは一番鉄道業やってるし、車両の汚れも貫禄だと思えば
京王や相鉄、東急をも凌駕する存在だと思うが。

116 :名無しでGO!:01/12/18 18:05 ID:kmjhK/J3
>>114
町田以西に高級感も減った暮れもない。
境川を超えたら東上線とどっこいどっこいかそれ以下じゃないの?

117 :名無しでGO!:01/12/18 18:48 ID:mE60Z2CT
「≫114」
「≫116」
東上線は知らんが、大野は一応小田急の中では有数のターミナルと位置付けてると思うよ。
駅名看板は表札みたいなもんだし。
まー浜線よりはマシだと思うが、最近車輌も汚いし以前よりはレベルは下がったネ!

118 :名無しでGO!:01/12/18 19:01 ID:RKUQA7Oj
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011218-00001081-mai-soci

原因が解っていても対策もわず放置プレイ。

119 :名無しでGO!:01/12/18 19:05 ID:RKUQA7Oj
>>118

文章も整備不良(鬱氏)

120 :名無しでGO!:01/12/18 19:11 ID:MMcT9Cdg
高級を謳うのに他の路線を貶めるのはどうかと思うがねぇ。

121 :名無しでGO!:01/12/18 19:27 ID:b2tqeVvB
>>115
はっきり逝って、電車や駅の綺麗さと街の高級感は関係がない。
こだわりすぎだよ。ODQさん。

122 :名無しでGO!:01/12/18 19:48 ID:GhXvdUwF
ヤッパこれでしょ 小田急百貨店スペシャル福袋
「家族4人で小田急線の新宿駅長を体験。箱根観光付きで1万円」限定3組。

高級感がなくてはできない企画(はぁと)

123 :名無しでGO!:01/12/18 21:48 ID:Kxj6GaKp
>>122
ワラタ

124 :名無しでGO!:01/12/18 22:31 ID:RRw/bTWh
>>122
ヲタが駅長をやりたいがため母子連れを拉致らないか心配だよ。

125 :名無しでGO!:01/12/18 22:41 ID:/JjrMCtc
この前出た通勤のDOQな新車のエクステリアって安っぽい
↓みたいにしてくれ!!
http://www.bekkoame.ne.jp/ha/hanaikei/ODAKYU1000_8000.htm

126 :名無しでGO!:01/12/18 23:45 ID:RozEuUFp
>東急田園都市線や、京王線沿線の方が落ち着いてて個人的には高感度高い。
誤字をしている時点で世間に通用する学校なんだ語らない方が…。

127 :NHE:01/12/18 23:50 ID:WqcMWKGp
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。
スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、小田急乗ったんです。小田急。
そしたらなんか電車めちゃくちゃ混んでてボロくて揺れるんです。
で、よく見たら壁になんか貼ってあって、昭和41年とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、俺が生まれる前からずっとおんなじ電車走らせてんじゃねーよ、ボケが。
昭和41年だよ、41年。 なんか塗装とか剥げてるし。
オンボロ電車で憧れの小田急か。おめでてーな。
動き出すたびにギコギコびゅーーん!とか言ってるの。
もうぶっ壊れそうで聞いてらんない。
お前らな、走ルんですやるからその電車捨てろと。
小田急ってのはな、もっと上品であるべきなんだよ。
垢抜けた沿線風景に育ちの良さそうな子供と品のいい爺さん婆さん。
半ズボソのガキがいつ老人に席を譲ってもおかしくない。
譲るか譲られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
貧乏リーマンとドキュソ学生どもは、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、特急ロマンスカー通過待ちです、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ロマンスカーなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、特急ロマンスカー、だ。
お前は本当に速いのか、豪華なのかと問いたい。
問い詰めたい。
小1時間問い詰めたい。
お前、特急ロマンスカーって言いたいだけちゃうんかと。
小田急通の俺から言わせてもらえば。
今、湘南住民の間での最新流行はやっぱり、湘南新宿ライナー、これだね。
新宿から湘南ライナーで藤沢へ。これが通の帰り方。
湘南新宿ライナーってのは東海道線直通で速い。
そん代わり料金が少し高め。これ。
で、車両はリクライニングバケットのE351。
これ最強。
しかしあまり期待しているとボックス席の215系がやってくるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、箱ソバ食ってホームウェイでも乗ってなさいってこった。

128 :NHE:01/12/18 23:51 ID:WqcMWKGp
で、車両はリクライニングバケットのE351。
これ最強。
しかしあまり期待しているとボックス席の215系がやってくるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、箱ソバ食ってホームウェイでも乗ってなさいってこった。

129 :名無しでGO!:01/12/19 00:08 ID:h5sSiLqs
織田灸なんて早くつぶれちまえ。それか等級に拾われるがいい。

【小田急電鉄の悲壮感を守る会】が正解。
みずから「高級感」とか言ってんじゃねえよ。(W

130 :名無しでGO!:01/12/19 00:10 ID:stxxfrNk
ごたごた言ってるヤツの住んでるとこなんかより
混雑する小田急沿線の住んだほうがマシだろう。

131 :U-名無しさん:01/12/19 00:41 ID:c/gDK0It
>高感度
撮りヲタと思われ。

132 :名無しでGO!:01/12/19 00:42 ID:YMRfXadH
>>131
ワラタ

133 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/19 01:31 ID:OfT7Q3eb
>>129
むしろ東急の方が経営状況悪いので無理かと。

134 :名無しでGO!:01/12/19 16:36 ID:G05TJo8C
オタQ、最近シングルアームパンタが増えてきてるが

イパーン人が見たら、部材が少なくって安物に見えるかも・・・

そこまでオタQの経営は苦しいのかと。

今回の検査飛ばしも経費削減のためか?

135 :名無しでGO!:01/12/19 17:07 ID:FGewHSME
>>126
京王線・東急・営団は運賃が安いから
マンセー。
とくに、東横間は\260で逝けるんだから
重宝してるよ。
あとの関東大手私鉄は・・・いっそのこと銀行みたく
ウルトラCで国有化しちゃったほうが
いいんじゃねーの(プ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)