2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京成電鉄の貧乏くささを守る会

1 :KeiseiロゴのK▼SEI化阻止:01/12/16 02:27 ID:4FU0q9Mi
もともと下町派で酒臭くて汚いイメージの京成。
BMK(ベストマナー向上)運動を興してイメージアップを図って
いることに大いなる危惧を抱き、当スレを立てた次第。
今こそ京成の貧乏くささを守ろうではないか。

ちなみにこちらのスレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007049454/
を参考にさせて頂いた。

京成の貧乏くささを守るためにはどういう戦術をとったらいいのか、
皆さんからの真摯な書き込みを期待する。
逝ってみよう!!

2 :名無しでGO!:01/12/16 02:29 ID:cwH/Opvx
今でも充分貧乏くさい!よって京急と違って守る必要無し

3 :名無しでGO!:01/12/16 02:32 ID:BbpFJ/AM
堀切菖蒲園の築堤張り出しホームマンセー!

4 :名無しでGO!:01/12/16 02:35 ID:JbDe3DRT
京成のCM、かっこよすぎ。もっとビンボ臭くてもイイ。
日暮里駅は相変わらずビンボ臭い。

5 :名無しでGO!:01/12/16 02:38 ID:BbpFJ/AM
『グングン京成』CM復活きぼーん!
ちなみにこの曲現在も聴けるアテがあれば情報きぼん。

6 :名無しでGO!:01/12/16 02:41 ID:BbpFJ/AM
千住大橋に唯一残る両矢印式列車接近案内を全駅に設置!

7 :名無しでGO!:01/12/16 02:45 ID:hYNUysEW
京成船橋駅−JR船橋駅にあった開かずの踏切がビンボ臭かった。
神業的踏切くぐりが京成ビンボ客の必殺技だったね。

8 :KeiseiロゴのK▼SEI化阻止:01/12/16 02:46 ID:4FU0q9Mi
>>5
漏れも漏れも。

しかし、「びゅんびゅん」と「ぐんぐん」、どっちが正解なんだろう。

9 :名梨でGO!:01/12/16 02:47 ID:2i4/vlBt
「ベストマナー向上(BMK)運動」なる呼び方がもろビンボクサイ。

新ロゴがついてもしっかり残ってる「Keisei」ロゴはビンボクサカコイイ。
絶対外さないでくれ。

10 :名無しでGO!:01/12/16 02:49 ID:NoMB2IWT
>>6
激しく同意!!
広告は「コーシン牛乳」で!

11 :KeiseiロゴのK▼SEI化阻止:01/12/16 02:50 ID:4FU0q9Mi
>>9
こないだ増備された3700は“K▼SEI”ロゴだけになってるよ・・・

12 :名無しでGO!:01/12/16 02:51 ID:vblxhs/X
横浜市内在住京浜急行沿線住人京浜急行の貧乏くささを守る会会員なんだけどさ。
この前、ヒマに任せて泉岳寺を越えて押上を越えて京成電鉄領域船橋まで侵入した。
冬のそれほど高くない日差しがさす中、お母さんが庭で洗濯物を干していて
お父さんが庭のブランコで二人の子供と遊んでいる沿線風景を車窓から眺めつつ・・・
なぜだか妙な破壊衝動が襲ってきた(W
いい路線じゃないの、京成って。

船橋でルトランカードで改札くぐろうとした漏れは間違いなくDQNだ(W

13 :名無しでGO!:01/12/16 02:52 ID:hYNUysEW
京貧急行から廃車寸前の1000形をも一度借りて、
京成のビンボくささを演出しよう。

14 :名無しでGO!:01/12/16 02:52 ID:BbpFJ/AM
>>8
『85年のあゆみ』によると『グングン京成』がただしい。
楽譜付きで載っているyo。

15 :名無しでGO!:01/12/16 02:53 ID:IwlZw890
荒川外科肛門科

 マンセー!

16 :名無しでGO!:01/12/16 02:54 ID:BbpFJ/AM
3190形&3290形をクロスシートに戻して『開運号』復活!

17 :KeiseiロゴのK▼SEI化阻止:01/12/16 02:57 ID:4FU0q9Mi
>>14
楽譜つきなら努力すれば再現できそうですな(w

沿線の図書館に行けばあるかな?

18 :名無しでGO!:01/12/16 02:58 ID:BbpFJ/AM
八幡の京成百貨店で
『八幡で都心のお買い物』フェア実施。

19 :名無しでGO!:01/12/16 03:01 ID:hYNUysEW
国鉄千葉駅前のビンボ臭いネーミング、復活キボンヌ。
今はJR千葉駅前だな。

20 :名無しでGO!:01/12/16 03:05 ID:BbpFJ/AM
しR束であぽーんのクハ103を
幅詰め&改軌(あと丈詰めもか)の上導入。

21 :名無しでGO! ◆61DiOwI2 :01/12/16 03:07 ID:OiQHbIVQ
国鉄千葉駅前がなくなっても千葉中央駅がある。
いかにも場末という雰囲気が萌える。
バスターミナルにはバックでバスが入線。
おじさんが笛を吹くのがいかにもいい風情。
それで再開発をしてガード下が新しくなったにも
関わらず100円ショップが賑わってたりしてどうしても
貧乏くさくなってしまう最高の土地柄。
ガード下には中古カメラ屋もあって撮り鉄にはおすすめ。
新しいホテルも出来るが、これもどうやらそんな高級で
はなくそれなりに貧乏くささを演出してくれるだろう。

22 :名無しでGO!:01/12/16 03:08 ID:BbpFJ/AM
>>19
駅名票はもちろん木造筆書きで!

23 :名無しでGO! ◆61DiOwI2 :01/12/16 03:09 ID:OiQHbIVQ
>>20
それはあまり感心しないな。
貧乏臭さなりに味のある車両がいい。

24 :名無しでGO!:01/12/16 03:11 ID:BbpFJ/AM
>>20の補足
やるならクハ103-1000&1200だな

25 :KeiseiロゴのK▼SEI化阻止:01/12/16 03:13 ID:4FU0q9Mi
>>20
3500の更新より金かかりそうだ(w

26 :名無しでGO!:01/12/16 03:21 ID:BbpFJ/AM
京成上野駅本屋ビル(じゅらく&かばん屋&元淀橋の入ってるビル)
の地下喫茶店復活キボーン。

27 :名無しでGO!:01/12/16 04:36 ID:/zsItQPd
>>13
KHK1000形が上野に停車してるのを見た時は
京成の貧乏さ加減を肌で感じたな。

博物館動物園駅を復活させて京成の貧乏くささ
を知らしめよう。

28 :KeiseiロゴのK▼SEI化阻止:01/12/16 05:41 ID:4FU0q9Mi
>>12
レスが前後してしまったが、

漏れもパスネット導入直後に横浜まで行ってしまったことがあるから、おあいこですな(w
(当時京急はパスネット未導入)
でも窓口で処理して貰えて感動。そして降車駅印字の“KQ”にまた感動(w

スレ違いなのでsage。

29 :名無しでGO!:01/12/16 09:29 ID:iPf+CNmI
>>17
習志野市の図書館にもあるよ。

30 :名梨でGO!:01/12/16 09:52 ID:vqdiQgqq
>>11
えっ、マジで?まだ見たことがない・・・(ちなみに漏れは
KQユーザー)。

で、昔の特急「開運号」ってネーミングもイイね〜!
クロスシート赤電でぜひ復活させよう。当時の車輌はまだあ
るよね。3191・95Fだったっけ。

それから、「リブレ京成」の広告入りの禁煙プレート、「こ
の座席は○人掛け」ステッカーも永久保存対象に!

31 :名無しでGO!:01/12/16 10:10 ID:ers//LN1
京成の場合貧乏くささを撲滅する会を作っても撲滅できないな

32 :名無しでGO!:01/12/16 10:14 ID:hOEpqaOg
最近ちょっとだけ所用で京成に乗ったんだが
例のコーシン牛乳の広告が見当たらなかった様な気が
今でもあるのだろうか つうかコーシン牛乳自体あるのかどうか
ユーカリが丘のサテーには売ってなかった
リブレ京成にならあるかな

33 :名無しでGO!:01/12/16 10:16 ID:3jc6uPJI
>>30
>「この座席は○人掛け」ステッカーも永久保存対象に!
最近の京成電鉄バス(あえて表記、最近はニセ京成バスが多いので)にも
一番後ろの座席に貼っていたりします。

34 :名無しでGO!:01/12/16 10:32 ID:U1pCcU60
>>32
健在です
ttp://www.koshinmilk.co.jp/
漏れの小学校、給食の牛乳これだった…

牛乳なのでsage。

35 :名無しでGO!:01/12/16 11:45 ID:ZUZCcFiO
京成船橋駅のボロさ&貧乏くささマンセーage

36 :名無しでGO!:01/12/16 12:13 ID:JjMcgUGs
「京成」って言う単語自体が貧乏臭い。
事実貧乏臭いだからそういうイメージになってしまうのだろうか。

37 :名無しでGO!:01/12/16 12:31 ID:IHqPzMUJ
新ロゴも十分貧乏くさい。

38 :名梨でGO!:01/12/16 12:43 ID:P/Bh1NQD
ページめくりタイプの行き先表示も、当然保存対象ね。

>>33
5人掛けだからね。そういえば、京成バス子会社の社名も結構
貧乏くさいかも?京成トランシットバス、ちばレインボーバス、
などなど・・・。

39 :名無しでGO!:01/12/16 13:32 ID:9ob6ZJJ3
京成タウンバス、ちばシティバス、ちばグリーンバス、ちばフラワーバス

40 :名無しでGO!:01/12/16 13:42 ID:88Effn0B
>>1
法大生?

41 :名無しでGO!:01/12/16 13:44 ID:tVqCZn2t
行商専用車両の死守!
果ては行商専用列車の復活を!

42 :名無しでGO!:01/12/16 16:50 ID:/+on8dD7
もちろん谷津遊園フカーツ
ついでにセンター競馬場に

43 :名無しでGO!:01/12/16 17:03 ID:sE1FQoVS
京成津田沼にある京成労組のDQNなアジ看板も
雰囲気を盛り上げてるな(w

44 :名無しでGO!:01/12/16 17:07 ID:SuXscTO+
>>22
駅名標下の広告は「頭痛にノーシン」でしたっけ?

45 :KeiseiロゴのK▼SEI化阻止:01/12/16 20:07 ID:4FU0q9Mi
>>26
今はホームレスの住処になってるあそこですな。
地下通路の京成上野ステーションギャラリーもこれまた貧乏くさくてなかなか。
色あせたスカイライナーの歴代車内広告がいい味出てます。

>>32
本スレにもあるけど、青砥駅成田方面ホームの売店で売ってるよ<コーシン牛乳

46 : :01/12/16 20:32 ID:r99wot2K
3700系次期増備車は帯の色を緑の濃淡で

47 :名無しでGO!:01/12/16 20:44 ID:foC//sTE
高砂や船橋など多くの駅で、あたまの「京成」を取ってしまうのも
京急に似てなんかビンボくさいんだよなぁ。そんなのけちるなよ。
「京成高砂」「京成船橋」でいいじゃん。そんなに「京成」を名乗
りたくないのかな、と思っちゃうよ。

48 :名無しでGO!:01/12/16 20:49 ID:DFwflAQc
>>47
行き先表示にあるのでは
上野、津田沼、成田モナー

49 : :01/12/16 20:52 ID:r99wot2K
>>48
津田沼は、駅名標と路線図では「京成津田沼」なんだよね

50 :名無しでGO!:01/12/16 21:13 ID:foC//sTE
あとね、運転士が白い靴のかかとをつぶしているところなんかもよいなぁ。
運転席のカーテンを降ろして、通過待ちの時にマンガを読んでいるのもよい。

51 :名無しでGO!:01/12/16 21:27 ID:iAiI7ua0
>>47-49
自分がその町の中心駅だということを言いたいんだろう。京成千葉、京成稲毛、京成船橋、京成八幡などはあまりJR駅と離れてないからまだいいが、さすがに京成津田沼はとんでもない所にあるから「京成」を取る訳にはゆかない。

52 :名無しでGO!:01/12/16 21:30 ID:vblxhs/X
関西じゃ珍しくないんだよなー・・・
梅田にしても三宮や西宮にしても。
逆に梅田とか三宮ってJRにはないけどね。競合私鉄各社がそれぞれ勝手に
我こそはと名乗っている。
街の中心駅だということを言いたいという意思は関西の私鉄はすごいね。
漏れとしては冠称無くても別に構わんと思うが、あったほうが貧乏くさくてイイ!
というのなら、それでもいいと思う。

53 :名無しでGO!:01/12/16 21:31 ID:foC//sTE
>>51
「金町」とか「大和田」、「うすい」など、もうどうでもいいだろうってところでも拘っている(のか?)
から、ビンボくさいと言う。

54 : :01/12/16 21:34 ID:r99wot2K
もともと、全国のどこかに同名の国鉄駅があれば
「京成」をつける、という方針だったらしい。
連絡運輸をはじめるときにそうしたようだ。
「臼井」は筑豊のどっかにあったと思う、廃止されたかもしれないが

55 :名無しでGO!:01/12/16 21:38 ID:xTdBhauF
気象障害や人身で遅れたこと ほとんど ないぞ!
某束の中央線は酷すぎか???

K成と反対になるのはどの私鉄?
貧乏じゃなくて田舎くさくなくて。。。

56 :名無しでGO!:01/12/16 21:40 ID:fK27UmHW
>>49-54
JR津田沼と場所が全然違うし、
新京成の「京成津田沼」とも合わせているのもあるんだろう。

57 :名無しでGO!:01/12/16 21:42 ID:SgcIlY7n
上野のビルはもうk’seiのものじゃないはず。

58 :名無しでGO!:01/12/16 21:43 ID:fK27UmHW
Keiseiロゴと言えば、勝田台駅南口(東葉の反対側)にこれ見よがしについているヤツも
K▼SEI化すんのかな?

59 : :01/12/16 21:47 ID:r99wot2K
>>56
それはその通り、隣の駅である新津田沼がJR津田沼との連絡駅だから
つけるという理屈だと思う。
(単純に距離の問題なら、佐倉や小岩の方がひどいからね)

60 :名無しでGO!:01/12/16 21:50 ID:bwDoQt1q
>>54
高砂は山陽電鉄の?

東の京成、西の山陽かな。

61 : :01/12/16 21:54 ID:r99wot2K
今は廃止されたが 国鉄高砂駅があったらしい

62 :戦災孤児:01/12/16 22:10 ID:gqJT2aQl
あの本社ビルを見る度に・・・・(以下自粛
>>45>>57
ホームレスに関しては戦後からの伝統をまもっています。
上野京成ホテル時代はあの辺はそれなりに華やかだったんだけど、今は
貧乏丸だし。
東京建物だと思ったけど、転売したかな?

63 :名無しでGO!:01/12/16 22:17 ID:XvJCYZlK
>>41
禿同!!
あの列車こそ京成の象徴。

64 :名無しでGO!:01/12/16 22:19 ID:znj2Blli
>>63
行商専用車はK'SEIというより、北総地区の文化なのよ!

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :名無しでGO!:01/12/16 22:24 ID:8PxZn+ce
「とんでもない場所」といっても本当に「津田沼」なのは京成の方なんだけどな・・・

67 :名無しでGO!:01/12/16 22:36 ID:U1pCcU60
頭に「京成」がつくとかつかないとかそんなことどうでもいい。

国鉄千葉駅前、これ最強。

68 :名無しでGO!:01/12/16 23:12 ID:QHm4ve5/
>>57&62
あのビルはもう京成の所有じゃなかったンスか……
情報サンクス。
でもホテルの前は京成本社が入ってだだけに惜しい。
とりあえず、上野○I○I(この建物は京成所有のハズ)
に撤退してもらった上で
上野京成百貨店復活!なんてドウよ?

69 :名無しでGO!:01/12/16 23:12 ID:9FtWf6Io
>>66
習志野市役所に近いのは京成の方だもんなぁ。
JRの津田沼駅はむしろ前原と名乗った方が良さそう。

70 :名無しでGO!:01/12/16 23:21 ID:2yPpM/lw
K,D,Kマーク復活きぼんぬ

71 :名無しでGO!:01/12/16 23:29 ID:kA7mHlvi
今のままで充分貧乏くさい

72 :名無しでGO!:01/12/16 23:29 ID:hZKq79Rc
>>70
Keiseiすらやばいのにそれどころじゃない!

73 :名無しでGO!:01/12/16 23:38 ID:ozuAn+HN
行先表示板の図形復活期待age。(例・上野は▲)
外国人にも分かりやすいし。

74 :名無しでGO!:01/12/16 23:38 ID:jrXcvM8Q
1372ゲージを死守していれば、京成八幡あたりから
比較的品の良い都営新宿線・京王線に乗り入れできた
のにね。
ビンボくさい京急にあわせて広軌にしたのが、京成の
失敗だと思うのだが。

75 :名無しでGO!:01/12/17 00:03 ID:HtT5uptA
454 名前:名無しでGO! 投稿日:01/12/16 23:57 ID:+QZO8uHw
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008437268/
のレス74は必見。どう思うよ。
オレはこの鉄道会社との相直、反対だがな。


455 名前:名無しでGO! 投稿日:01/12/16 23:59 ID:TEaOVnr0
>>454
18m車だからね。
なんかその会社いいイメージないし

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007310843/

76 : :01/12/17 00:12 ID:nZwR2hVO
都営新宿線は最初、1435mmで作る案もあったらしい。
しかし、直通先の京王が「改軌は嫌だ。まだ作ってないそっちが変えろ」
と言って結局1372mmに落ち着いたようだ。

77 :名無しでGO!:01/12/17 00:17 ID:ZDufuhXv
やってればいまのとは違う京成なのにねぇ、、、

78 :名無しでGO!:01/12/17 00:17 ID:cWQoUpRJ
>>54
1988年9月1日に廃止された、上山田線の臼井駅ですね。
所在地は福岡県嘉穂郡「碓井」町なのに駅名は「臼井」。謎だ。
スレの趣旨からズレてきたので、逝ってきます。

79 :名無しでGO!:01/12/17 00:20 ID:ECHqTcpd
あのやたら長〜いつり革は死守すべき!

80 :名無しでGO!:01/12/17 00:24 ID:ECHqTcpd
『九十九里号』(旧京成千葉駅よりバス連絡)
復活きぼんぬ

81 :名無しでGO!:01/12/17 00:51 ID:4B0o0E+L
かつて16.5メートル車ってなかったっけ。中間アルミ車。

82 :名無しでGO!:01/12/17 00:57 ID:kL8oIHpF
今日用があって市川から浦安に逝ったのだが、
京成電車も東京ベイシティバスも乗務員のアナウンスがもごもご言って
貧乏くさい。しかも電車の片開きのドアもバスの引戸も、殺人的な速さで
閉まる。バスにいたっては前乗り運賃先払いなのに均一運賃でない。
キセルし放題。

83 :名無しでGO!:01/12/17 01:05 ID:ECHqTcpd
町屋駅の『まちがいきっぷ』
窓口を全駅に設置。

84 : :01/12/17 01:21 ID:nZwR2hVO
>>81
3000系以降の、地下鉄乗り入れ車から18mになったんだけど
そのまえの車両は殆ど16.5m車ですよ、いわゆる青電
アルミ車はもと開運号の車両で、ボディ載せ替えて
青電の中間車になったというやつね

昭和50年代までは、16.5mや17mの車が残ってた所は
それなりにありましたね、小田急、西武、京王とか

85 :名無しでGO!:01/12/17 02:33 ID:0bLRwLhh
>>75

失礼な話だね。
京王みたいにプライドだけ高くて平凡な私鉄との相直なんか
こっちからお断りだね。
京成はいつまでもマターリと酒くさく庶民的な鉄道であってほしい。

86 :運湖:01/12/17 04:20 ID:OimxHUkG
3700形と100形が無ければ更に貧乏くさくなる

87 :名無しでGO!:01/12/17 04:28 ID:Sgg9fQA+
>>86
まったくだね。

88 :名無しでGO!:01/12/17 05:11 ID:YuWRWcxE
3700系はそんな高級感ないぞ。
なかなか良くできてはいるが、それなりの貧乏臭さは
演出されている。
最近の奴の変なライトなんかその最たるものだ。
もっともコルゲート丸出しの3500更新車には負けるが。

89 :名無しでGO!:01/12/17 05:28 ID:rIqk1+a1
>>76
現に京王2000系、2010系、5000系は1435o軌間対応で製作されていた。
6000系以降は10号線が1372o軌間で建設されることが決定していたので改軌非対応になった。
洩れ的には、廃車になった京王5000系の台車を貰ってきて垢電(特に3300形コイルばね)のDQN台車を交換して欲しかった。

90 :名無しでGO!:01/12/17 08:57 ID:TwIF/tYT
>洩れ的には、廃車になった京王5000系の台車を貰ってきて

むしろ京王5000系の台車交換して赤電置き換え&冷房率アップなら
貧乏臭さでは歴史に残る事件になったであろう。

91 :名無しでGO!:01/12/17 09:12 ID:1aZyRxX3
>>88
何もそこまで言わなくても・・・。
でも

>なかなか良くできてはいるが、それなりの貧乏臭さは
演出されている。

何か表現に大藁した。

92 :ドキュソ万歳!!:01/12/17 09:45 ID:S2koQGZ5
京成の電車・・・ぱっと見新型っぽいんだけど、
実は千葉県内の車両製造会社の生まれだった。
ど〜りでVVVF仕様じゃない訳だ・・・(藁

93 :名無しでGO!:01/12/17 10:13 ID:u5+vOu8K
>>89
3300の2次車でも台車は2種類あってKS-131は糞だが、FS-329Dは悪くない。
3200や3300の蛇行するKS-121のエアサスよりはよっぽどましだと思われ・・・

94 :セ競:01/12/17 11:07 ID:nJCCilYc
>>73
私は全面の種別マーク(特急は六角形・急行は丸)を幕でいいから復活希望。
貧乏くささもあるけど実用的にも解りやすいからね。
このまえ品川から羽空まで乗った(士)特急が北総7050形(?)で,
久しぶりに見た六角形マークには激しく萌えましたです。

95 :名無しでGO!:01/12/17 11:17 ID:rgTod0IT
>>68
今更、京成上野百貨店はない。あるとすればイクスピアリ上野!
あまーし貧乏臭くないが・・・

96 :名無しでGO!:01/12/17 11:43 ID:vixyh5hA
スカイライナーを掃溜めに鶴と表現していた鉄本を読んだ記憶がある。
誰か覚えてない?

97 :PINサロ@電車でご:01/12/17 11:48 ID:Ihj0jOv8
「国鉄千葉駅前」マンセー!
こないだまで、「バス停みたいな駅名」とか、「国鉄にすりよっている、プライド
がない名前」などと、ずっとそんなイメージを抱いていましたが、さにあらず。

詳しく説明できないんだけど、もともと、千葉中央(旧京成千葉)のほうに、しR
(当時国鉄)の千葉駅があったんだけど、その後、国鉄千葉駅サイドは、駅を移設
したり、いろいろ変遷があって、京成の千葉駅とは離れてしまった。でも、京成サイドは、
「あくまでこっちが’千葉駅’」との姿勢から、千葉中央のほうを「京成千葉」と
呼び、今の千葉駅(旧国鉄千葉駅前)をあくまで、「国鉄千葉駅(の)前(の駅)」
という呼びかたをしたそうな。

「おめー(国鉄)がかってに千葉駅を移したって、元々の千葉駅は、こっち(現千葉中央)
なんだからよー」と、ある意味、意地を通したものとおもわれ。
なんか、カコイイ。

実際、京成はそんなに駅名をかえるのに抵抗がないと思う会社なのだが、
例)

成田空港→東成田
センター競馬場前→船橋競馬場
谷津遊園→谷津
東葛飾→京成西船
荒川→八広
現・みどり台なぞは、たしか5、6回名前を変えている。
(これについては、りょーぞーの本にかいてあった)

なぜか、千葉駅にかんしては、国鉄がレRに変わる62年4月までかえなかったんだよねー。


あと、「京成のびんぼくささ」といえば、構内踏切でしょう。
けみ側(IMEママ)、大久保、実籾(実籾はなくなったんだっけ?)、稲毛
(稲毛も京成ってつける?)等、あちこちにいまだ健在。

98 :名無しでGO!:01/12/17 11:56 ID:VHxLmP3G
>>96

今書棚の宮脇著作から抽出するから待たれ。
目星はついている。

99 :98:01/12/17 12:02 ID:VHxLmP3G
「汽車旅12ヶ月」が無いィ!!(涙

確か、関東私鉄レビューみたいな回で、
地平の京成船橋を通過するスカイライナーをそのように表現していたと思われ。

100 :名無しでGO!:01/12/17 12:27 ID:vixyh5hA
>>99
サンクス!すっきりしたよ。宮脇本だったか。

101 :名無しでGO!:01/12/17 12:28 ID:UpCe3dPg
>54

上山田線にあったけど10年以上前に廃止

嘉穂郡碓井町にあった。
町名は碓井だが駅名は臼井だった気が,,,

102 :名無しでGO!:01/12/17 12:34 ID:x3udHePV
京成曳舟の自動改札撤去と窓口券売復活キボンヌ。
ホームはいまだ貧乏クサイが。

103 : :01/12/17 15:44 ID:nZwR2hVO
>>97
もともと国鉄千葉駅は今の東千葉の位置にあった。
で、一帯の線路配置は違ってて、両国方から蘇我方向に行くには、
千葉でスイッチバックする形だった。
でもって、京成千葉駅は、いまのパルコ前の公園にあったの。
京成千葉は町のど真ん中で、国鉄千葉は町外れだった。

戦後、復興で区画整理をするときに、国鉄と京成の線路配置が
いまのように変更されたんだが、京成は僻地に追いやられると言う
ことで、なかなか納得せず、駅前に土地をもらって開発していいと
いう条件で渋々承諾した。

最初は国鉄・京成とも地平線だったが、その後高架になりしばらくして
国鉄千葉駅前が開業。(最初は新千葉の次が京成千葉だった)
で、いまの京成千葉駅の地名は「新千葉」だったんだが新千葉は別に
あるので、あんな変な駅名になったという説も。

104 :PINサロ@電車でGO! ◆yp040BP6 :01/12/17 16:17 ID:Ihj0jOv8
>>103
さんくすです!
勉強になりました。

105 :名無しでGO!:01/12/17 16:34 ID:fTW/iW/W
がいしゅつ覚悟で、寅さん。
これ最強。

106 :名無しでGO!:01/12/17 19:19 ID:pa0GsDFc
>>105
そういや山田洋次と相談して設計したという柴又の現駅舎って、
まだ築10年ちょっとなのになんか貧乏くさいよね・・・

107 :名無しでGO!:01/12/17 19:48 ID:/wZiINBD
ttp://www.juno.dti.ne.jp/~jyajya/datsuriki/photo01.jpg

108 :名無しでGO!:01/12/17 21:36 ID:tbWIYFp8
片開き戸!
都心で4両編成!

109 :名無しでGO!:01/12/17 21:55 ID:rBNZAg/A
「佐倉で降りたら味噌買っておいで」
「本田ちよ」
「ヘルス東京」←これは都営1号線か。

110 :名無しでGO!:01/12/17 22:24 ID:HoP48scN
>>97
東葛飾って何だ?葛飾じゃないの?

111 :名無しでGO!:01/12/18 00:25 ID:dgPIZD3B
>>110
同じく疑問。
東葛飾高校なら進学校ということで知っているけど。
でもあの高校は柏にあるから京成とは無関係じゃないのかな。

112 :名無しでGO!:01/12/18 00:25 ID:CR4GWEK8
>>97
大久保は最初からない。
実籾は数年前に駅舎が高架になった。
現在構内踏み切りがあるのは(知ってる限りでは)
鬼越・中山・大和田とかがある。
てかこれくらい勉強しろ

113 :名無しでGO!:01/12/18 00:44 ID:HAyMEClf
>>97
東葛飾ってなんだい?
構内踏切は大佐倉・大和田・みどり台・稲毛・検見川・幕張・中山
・鬼越・柴又に残ってる

>>??
上野の地下といえばグリルロータス

114 :名無しでGO!:01/12/18 00:47 ID:KxZTZRz/
大佐倉のほうは、貧乏くさいと言うよりは田舎くさい。

115 :名無しでGO!:01/12/18 00:49 ID:B4X9ArS2
>>97
皆さんの疑問に答えなさい。

116 :名無しでGO!:01/12/18 01:01 ID:TPjxsLIV
97は知ったかだあ。

117 :名無しでGO!:01/12/18 01:05 ID:KxZTZRz/
千葉周りにしても>>103のほうがくわしいし、>>97
ちょと知ったか入ってるよな

118 :名無しでGO!:01/12/18 01:21 ID:TPjxsLIV
よく考えたらさあ、97の言ってる事 かなりおかしいぞ。
センター競馬場と谷津遊園の駅名が変わったのは昭和62年4月1日
じゃなかったか?
やい97 出てこい。
知ったかした罰として1つ問題を解いてもらおう。
昭和62年4月1日に設定された通勤特急の停車駅を答えてもらおう。
成田空港〜押上間だぞ。ちなみに今は無いよ。
さあ答えろ。

119 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/18 01:22 ID:1/jY2Mgb
葛飾ってカナーリエリア広いよ。
葛飾区の他に、かつての葛飾駅(京成西船)、東葛飾高校(サンプラザ中野の母校
で、進学校で有名)の他に、埼玉県には北葛飾郡なんてのもある。東武動物公園
あたり。

120 :名無しでGO!:01/12/18 01:24 ID:7PCRcmlQ
つっても、京成西船の葛飾は船橋市の一集落の地名でわ?

121 :PINサロ@電車でGO! ◆yp040BP6 :01/12/18 02:23 ID:UOFTh0t6
97です。
千葉駅の駅名変遷に関する部分では知ったかが多分に
入ってました。すみません。
あと、東葛飾ではなく葛飾でした。


>>118
んーと、補足です。
谷津と船橋競馬場と、現千葉駅は、62年の4月です。
その通りです。確か国鉄からしRに成ったときと同時だと
覚えています。
現京成西船、八広はそれよりもあとだったと記憶しています。

それから、通勤特急ですが、
成田空港(現東成田)→成田→佐倉→勝田台→八千代台→京成津田沼
→船橋→八幡→高砂→青砥→押上(押上より先、西馬込まで各駅に停車)
※ちなみに、東中山、小岩には特急は停車していたが、通勤特急は通過

こんな感じだったと思います。
(たしか、通勤特急、という種別のくせに、夕方16時頃とかに上りの
設定があった。)


本当にすみませんでした。今後はDOMに徹しますので、どうぞお許しを。

122 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/18 10:10 ID:zpU9NNHi
構内踏切って云えば、通せんぼのイガイガっていうの?アレも相当貧乏臭い。
ほんの数年前まで押上線内各駅にあった気もするが…。
今は京急空港線や東武で健在なのかな?京成にはあるのかな?

>>121 PINサロ@電車でGO!
そこまで萎縮する必要ナッシン。

123 :PINサロ@電車でGO! ◆yp040BP6 :01/12/18 10:54 ID:lwSE0V42
>>122
ありがとうございます。

124 :名無しでGO!:01/12/18 16:07 ID:dP5Czw8W
ちと外れるが、トミー製Nゲージ鉄道模型の
『島式ホーム』(旧タイプ)初期製品のステッカーには
下端に広告のついた駅名票がついてて
>>44みたいな感じ)
何トナーく京成くさい雰囲気を出してた。
現在はステッカー等がリニューアルされたが
それでもなんとなく京成っぽい作りに見えてしまう。
(ホームの敷石とか柱のカラーリングとか)
やはり沿線企業(京成立石)の製品だからか?

125 :名無しでGO!:01/12/18 16:13 ID:Vztqc74w
>>121
アレって実はゴム製なので踏んでも平気だって知ってました?

126 :名無しでGO!:01/12/18 16:46 ID:dP5Czw8W
ここで在りし日の京成を……↓
tp://homepage1.nifty.com/tokuso/koiwa/top.htm

127 :名無しでGO!:01/12/18 18:04 ID:nF153LKm
通過する電車の本数に応じて踏切の警報音が変わるのって京成だけ?
急行東中山行きの写真ってどこかにありますか。
何のために設定されてたのかの解説もきぼーん

教えて&くれくれ君でスマソ
…つか全然貧乏くさくない書き込みか。

128 :名無しでGO!:01/12/18 18:21 ID:iZrcWGFG
>>127
そういう質問は本スレでやったら?

129 :127:01/12/18 20:10 ID:nF153LKm
>>128
おっしゃる通りでした。逝ってきます…

130 :118:01/12/18 20:46 ID:TPjxsLIV
>>97
うん、正解です。
言い過ぎたよ、悪かったね。
またマターリと語ろう。
エアポート特急でない西馬込発着のノーマル特急は旧通勤特急と
停車駅は一緒です。さすがに引っかからなかったかあ。
じゃあまた、よろしく。

131 :名無しでGO!:01/12/18 23:37 ID:Jtim/c2X
今日、京成上野ギャラリーへいったら
『京成沿線写生コンクール』の入選作品が展示されてたが
その中に、
・どうしてもヲタQ9000にしか見えない電車
 (行先は一応『急行 成田』だが前面帯の塗りわけが……)
・どうしても星野仙一電鉄7001あたりにしか見えない電車
 (貫通扉のV特急プレートが極めつけ!)
・左ハンドルの京成タウンバス
 (当然客扉は南側
  柴又周辺を走る小岩行きなのに
        なぜか後のり)
という迷作が揃ってた
展示期間はそう長くないと思われるので
機会があったら寄ってみyo!

132 :名無しでGO!:01/12/18 23:41 ID:YvTxDYqa
いーじゃん。イパーンの絵にケチつけんなよ。

133 :名無しでGO!:01/12/18 23:51 ID:KivKjSmP
大久保のトイレビンボくしやい

134 : :01/12/19 00:05 ID:3FcyV94C
ええと、通勤特急ができるまでは、特急は
谷津遊園(現・谷津)、東中山、小岩、立石、曳舟にも停車していた。

通勤特急が出来たときのダイヤ改正では
押上方面の特急を全部通勤特急にして、上記の駅を通過扱いにした。
上野系統の特急の停車駅は変わらず。

その後、上野特急の停車駅も通勤特急同様(現状と同じ)に減らされた。
羽田空港線開業の際に、通勤特急・特急という区分をやめて
特急・×特急という区分にした。

以上でだいたいOKかな?
特急が谷津を通過になった時期がかなり怪しいんだけど

135 :名無しでGO!:01/12/19 00:08 ID:FKqByq3c
>>134
おかしいな?
上野系統の特急は町屋にも停まってたぞ。

136 :名無しでGO!:01/12/19 00:10 ID:tj4lBbk3
谷津は谷津遊園が閉園した時点くらいで通過になったんじゃ・・・
いまいち確証がない。。。

137 : :01/12/19 00:11 ID:3FcyV94C
>>131
一瞬で通過する走行中の電車を「写生」するってのが無理。
自分のイメージの中にある電車を描かざるを得ないんだね。
阪神や小田急になるのも無理からぬ事かも知れぬ。
まあ、だからそこらへんはご愛敬と言うことで。

138 :名無しでGO!:01/12/19 00:12 ID:b9u5brYf
廃止の具体的な年代は忘れたが、昔は列車種別が多かった。

・開運号・特急・通勤特急・急行・通勤急行・快速・普通

快速は上野ー高砂間と津田沼ー千葉間が急行だったのは
覚えているが。

139 :PINサロ@電車でGO! ◆yp040BP6 :01/12/19 01:22 ID:FrjQnmf9
>>118>>130)、
ありがとうございます。
これからは、発言に気をつけますので、
よろしくお願いします。

140 :☆黄金舎☆:01/12/19 12:12 ID:JJdqpwTj
>>137
リア厨の頃、夏休みの絵の宿題で「踏み切りから駅を見る」ようなかんじの絵を描いた。

ほとんど電車がこなかったから踏み板に座って描いていたんだけど、出来上がって学校
に持っていったらなぜか怖がられてしまった。
京成じゃなくて内房線なんだけど・・・。

141 :名無しでGO!:01/12/19 14:15 ID:ka/4xomb
>>137
消防のころ親父に走行写真撮ってもらってそれで描いた。
もっともそれだと写生とは言わないけどね。
けれど『京成沿線写生コンクール』入選!
上野のギャラリーにおれの絵が飾られたのにはビックリ

142 :名無しでGO!:01/12/19 22:38 ID:FKqByq3c
格下げになったのは
町屋、曳舟、立石、小岩、東中山、谷津遊園だね。
格上げは無いのかな?
でも上の6駅はやっと
千住大橋、堀切菖蒲園、国府台、市川真間、センター競馬場前と並んだね。
六角形特急がゴーっと通過する。
でも丸型急行の停車駅多すぎだよ。急行通過駅少ないよ。

143 :名無しでGO!:01/12/20 00:55 ID:81flgBuK
町屋って特急停車してた時期あんの?
俺は無いと思うが。
通勤急行があった時代も特急(NOT開運)は町屋
通過だし、2代目通勤特急の時代も特急は通過。
もしかして準急とか通勤準急があった時代?

144 :名無しでGO!:01/12/20 01:03 ID:TO5zJj8h
いや昭和53年ごろの話です。
確かに近所のおじさんが停まると話していた。
そのおじさんはお花茶屋に急行が停まるともいっていました。
青砥がまだ地平だったころの話なのですが・・。
真相は?

145 :名無しでGO!:01/12/20 01:11 ID:XIm/b5eQ
>144
とま「る」?
それって、いまでいうところの「ユーカリが丘に特急が止まるようになります」、
とかと同類のことでは?
違ったらスマソ。

146 :名無しでGO!:01/12/20 01:31 ID:Z7Ooz0yE
大昔
開運 上野、青砥、成田
急行 上野、日暮里、町屋、堀切、青砥、高砂、東中山、
   船橋、谷津、津田沼、八千代、佐倉、成田
通急 浅草線各駅、押上、曳舟、立石、青砥、高砂、小岩、
   国府台、真間、八幡、東中山、船橋、津田沼〜大和田、
   佐倉、成田
準急 上野、日暮里、町屋、堀切、青砥、高砂、真間、八幡、
   東中山、船橋、谷津〜成田
通準 上野、日暮里、町屋、千住、堀切、青砥、高砂、小岩、
   国府台、真間、八幡、東中山、船橋、谷津〜成田
*都線が大門まで開通時


開運 上野、青砥、成田
特急 上野、日暮里、青砥、高砂、八幡、東中山、船橋、谷津、
   津田沼、八千代、佐倉、成田
通特 浅草線各駅、押上、曳舟、立石、青砥、高砂、小岩、
   八幡、東中山、船橋、津田沼、八千代、佐倉、成田
急A 上野、日暮里、町屋、堀切、青砥、高砂、真間、八幡、
   東中山、船橋、セ競、谷津、津田沼、八千代、佐倉〜
   成田
急B 浅草線各駅、押上、曳舟、立石、青砥、高砂、真間、
   八幡、東中山、船橋、セ競〜佐倉(一部成田まで)
通急 上野、日暮里、町屋、千住、堀切、青砥、高砂、小岩、
   国府台、真間、八幡、東中山、船橋、津田沼〜成田
快速 上野、日暮里、町屋、堀切、青砥〜津田沼、幕張、
   稲毛、みどり、国鉄前、千葉
*勝田台の無い頃

147 :名無しでGO!:01/12/20 01:37 ID:Pcn20Qa3
町屋に特急は停車しません&
お花茶屋に急行は停車しません

後者はしてもいいと思う

148 : :01/12/20 10:22 ID:6VNw+h3o
>>146
おお、さんくす
開運号って… かなり前だな
ところで、準急とか通勤急行とかって、種別板の模様はどうなってたんだろう。
急行AとBって表示で区別してたのかな?

149 :名無しでGO!:01/12/20 10:22 ID:Mk0H8ML/
京急の貧乏くささに負けているみたいなんでage

150 : :01/12/20 10:29 ID:6VNw+h3o
京成の種別や停車駅の変遷ってちゃんとした資料が
どこかにないのかしら。

151 :昭和40年代:01/12/20 10:55 ID:s5Dh3wun
窓口はボツボツの開いた丸窓に。キップを受け取る大理石が磨耗で
へこんでる。改札にはオーバーコートの兄ちゃん。
帽子をアミダにかぶって電気ストーブにあたってる。乗客が来ると
イヤそうにハサミでパチン。電車が到着するとラッチの鎖をチャランと
外して手のヒラでキップを受け取る。改札正面にはアートコーヒーの
スタンド。立ち食いそば屋にはなぜかやきそば。水撒きしてある構内。
京成ラインが無造作に突っ込まれたラック。臭う便所。

懐かしいな。全部復元してくれ。谷津あたりで。

152 :名無しでGO!:01/12/20 11:23 ID:432sJtVO
京成にも準急があったのか…♪chで「なかったはず」なんて書いてしまった…

153 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/20 11:28 ID:Z1nfiaHX
貧乏臭さの象徴といったらファイアオレンジ一色塗りじゃない?
かつての荒川・四ツ木両駅も相当キていたが、今や高規格路線…。
>>151
それって博動じゃん。

154 :名無しでGO:01/12/20 12:18 ID:clXYbUvJ
沿線育ち。消防の頃、電車好きで集まってよく話してたが、京成ファンというだけで
いじめられていた奴がいた。
「スカイライナー、全然客乗ってないじゃねえかよー」「特急でも総武各停より遅い」
「冷房つけろよー」「京成より新京成のほうが儲かってるじゃないか」
「(八幡)京成百貨店前ってバス停みたいじゃないか。それになんだあの音楽は」

本人が一番堪えたのはテープ放送のバックに流れる音楽を真似されることだった
ようだ。口真似するとチンドン屋みたいだったから。
自分も実は京成好きだったが、黙ってた。むしろ好きなだけにいじめの材料には
事欠かなかった。あんときはスマンかった。

155 :名無しでGO!:01/12/20 12:26 ID:qbvcfyXg
>>148
種別板の逆台形の「急行」と丸の「急」で区別。前者がAだったと思ふ・・・

156 :名無しでGO!:01/12/20 12:51 ID:81dJLWZt
>>154
漏れの通ってた千葉市内の某高校では
JR通学者を「ジェーアーラー」京成通学者を「京成軍団」と呼んで
差別していた(藁
内房外房線よりも格が下なのか(鬱

>>155
あ!そのなごりで、津田沼駅あたりのホームに
「○急印の急行電車はセンター競馬場―成田空港各駅にとまります」
 (↑マルの中に急の一文字が書いてある)
という表示があったのか。「○急印の」ってわざわざ書いてあるのは。
昔は急行に2種類あったからなのね。納得!

157 :名無しでGO!:01/12/20 13:03 ID:SQ2m3Sjt
>>156
擦れ違いだが、うちでは四街道市民は「ヨツカイダー」だった。
定着してたわけではなさそうなんだが。

158 :PINサロ@電車でGO! ◆yp040BP6 :01/12/20 18:06 ID:VYVsawYH
>>151、153
「各駅停車も停まらない」、博物館動物園前駅ですね(ニヤリ

159 :PINサロ@電車でGO! ◆yp040BP6 :01/12/20 18:16 ID:VYVsawYH
漏れが、リアル厨房のころですが、
現京成千葉駅は、早朝(七時くらいまで)は、有人改札にも関わらず、
誰も駅員がおらず、その時間帯に切符を買うと「入鋏省略中」と印刷されていた。
他人事ながら、「いーのか?」と危惧を抱いていたあの頃。

よその民鉄でもこんなこと、やってるんでしょうか?

160 :PINサロ@電車でGO! ◆yp040BP6 :01/12/20 18:36 ID:VYVsawYH
スマソ。博物館動物園(前、は余計)駅でしたね。

161 :名無しでGO!:01/12/20 20:01 ID:uJDZB2u8
行先表示機がしょぼいぜ・・
せめて阪神にある星光製のやつぐらい付いていればな・・

162 :駄スレ向上委員会「ageマソ2」:01/12/20 20:04 ID:7qDEMGu3
懐かしいな・・・水浸しの車内。

163 :名無しでGO!:01/12/20 20:31 ID:a+czrwQ8
京成社員って昔は「車掌」とか「運転士」とか名札すらなかったって本当?
あの「車掌」名札が新橋交趣会で以前500円で売っていた時には懐かしさのあまり買ってしまったよ。

164 :名無しでGO!:01/12/20 20:40 ID:jb6gnWpe
>>163

名無しサンでなくなったのはつい最近のことと思われ。

165 :名無しでGO!:01/12/20 20:42 ID:LOzymM7w
>>164
そうなんですか。
関西の友人にその名札を見せたら
「車掌」という名の苗字の人っているんやなと言われてしまった(w

166 :名無しでGO!:01/12/20 20:53 ID:jb6gnWpe
>>165

でも、仲の悪い某「闘武」の社員は、運転士・車掌とヒラ駅員がいまだに
名無しサン。


「(社章)  川 越 市 駅
      ――――――――――――――
              駅        務  」

と、こんな感じで名無しさん。擦れ違いスマソsage。

167 :名無しでGO!:01/12/20 20:54 ID:jb6gnWpe
sage忘れ。広軌に寝っ転がって逝ってきます。

168 :名無しでGO!:01/12/20 21:56 ID:MssR5EQh
「グングン京成」がどんな曲なのか気になったので、
図書館で「京成電鉄85年のあゆみ」を閲覧してきました。
何と言うか・・・京成くらいしか採用しそうもないつまらない曲(歌詞も)ですな(w
こんなのホントにCMで流してたの?

169 :名無しでGO!:01/12/20 22:16 ID:sbTHetIR
>>156
まる急行はセンター競馬場〜の看板
成田空港新ターミナル乗り入れ時に撤去

170 :名無しでGO!:01/12/20 22:35 ID:FnZZqDwz
>>159
東武は一日中入鋏省略の駅がざらにありますが何か。

171 :名無しでGO!:01/12/20 23:07 ID:C5jxtQAl
行商さんが荷物しょったまま荷物を置くための台
(ベンチが高くなったようなやつ)って、まだあるの?
臼井あたりから先の駅には、だいたいあったと思うけど。
あれは京成オリジナル?

青電の行商専用車、懐かしい。S51生まれなので、幼稚園のころまで
あったはず(たぶん)。ほかの電車よりちょっと短くて、16m級じゃなかった?
某1皮魔摩の駅前に住んでて、物心ついたときから鉄だったからな。
んで、某魔摩駅の駅員に聞いたんだよ、
「あの青い電車はなんなの?」ってne!

なつかしついでに、神経性に後年まで生き残ってた
貧乏臭さ爆発の払い下げモハ200!
さすがにあれももういないか…。

172 :Zep:01/12/20 23:09 ID:DUmZ6jDB
この前たけしがタックルや世界北野で
「まるで京成じゅらく食堂だ」なんてネタをやってた。
たけしも終わりだな・・・

173 : :01/12/21 00:41 ID:z+3ZGnyK
>>171
臼井在住だけど、あるよ。行商台。
8時台の上野逝き急行の1本、最後尾1両が専用車。
その時は、柵の扉を開けて、上りホームに道路からあがれるようになってる。

3000系以前の車両、いわゆる青電は16.5mだっけ?
行商列車には、開運号改造のアルミボディ車を中間に挟んだのを
使っていたと本で読んだことがある。

ちなみに漏れもS51生まれ。
市川→三咲→臼井と引っ越している。

174 :名無しでGO!:01/12/21 01:06 ID:bwiTzWNO
貧乏臭いというよりビソは貧乏。

175 :名無しでGO!:01/12/21 01:10 ID:Yq8H0zpE
>>168
「京阪特急の歌」とともに有名だったみたい。
もし「パスネットサウンドコレクション」なんて出たら恐らく収録されるのでは?

176 :名無しでGO!:01/12/21 01:14 ID:Yq8H0zpE
ついでに広告に関して思うんだけど、レベルが路線バス並。
「荒川外科肛門科」「建林松鶴堂」ついでに盗聴器発見しますの広告には笑った。

こんなん、大阪の地下鉄やら阪急では却下でっせ。

177 :名無しでGO!:01/12/21 01:16 ID:m21Kmr98
>>176
「日刊競馬」や「成田外語学院」も織れの中ではポイント高し

178 :名無しでGO!:01/12/21 01:21 ID:EE/Y72zx
快速 昭和43年に千葉線に急行設定、後に停
   車駅少の為不評で停車駅を増やし種別も
   快速に変更
   朝夕は千葉線折り返し、日中は上野直通
   種別板は楕円(二種類)に横(青?)文
   字
     
準急 種別板は丸に準急の縦(赤)文字
  
通準 種別板は菱形に準急の縦(赤)文字

急A 逆台形に急行の横(赤)文字
 
急B 丸に急の文字(赤)  

通急 菱形に通急の縦(赤)文字

特急 丸に特急の横(赤)文字?→自信無し
  
通特 丸に特急の縦(赤)文字

板は四角の板に書かれたものと各種別の形に切
り出されたものがあった
   (準急/通準は四角板無しかも?)
四角の板は赤電/青電色があった
   (急Bは青電色無し?)

びんぼ臭い話じゃないな(藁
びんぼ臭いといえば、昔は車内貫通路上に行先
サボがあったな。東武の6050みたいで宵。

行商椅子は
成田、酒々井、佐倉、臼井、志津、大和田
に残ってる。宗吾参道は数箇月前の工事の際ど
うなったか?

179 :名無しでGO!:01/12/21 01:23 ID:B+AxInsS
>177
週末は、少年に帰る 〜日刊競馬〜 だったかな。

高校の最寄りが船橋競馬場で、定時制のやつがよく
競馬場から「通学」してたよ。

馬券親父臭せえ!うぜえ!と思ってたが、今じゃ自分が馬券親父。

180 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/21 01:26 ID:TRtg0iZV
今日は3500改の8連特急4+4に乗った。珍しい。で、ふと思ったのだが、
3500の更新中断も貧乏くささ保守のためダターリして。

181 :177:01/12/21 01:34 ID:m21Kmr98
>>179
ということはあなたの出身校は、拳鮒?

182 :179:01/12/21 01:50 ID:B+AxInsS
>>181
そうだす。

183 : :01/12/21 02:15 ID:z+3ZGnyK
>>169
多分その頃には図形種別板がほとんどなくなってたことを
受けてのことだろうね。3150と3500未更新だけか?図形板は。

>>178
おお、いろいろあったんだね、種別板
しかし種別の多さは西武池袋線並みだな
自分の使わない列車の停車駅なんて覚えられなさそう

184 :名無しでGO!:01/12/21 02:23 ID:vqrQU5ex
「京成西船」とはなんだ、ちゃんと「京成西船橋」と名乗れと憤慨してたら、所在地の地名自体がなんと西船〇丁目だった。
船橋市もかなりビンボくさい。

185 :名無しでGO!:01/12/21 02:37 ID:WYsFftM3
>>5
>>8
おいらその曲のテープもってますけどね(汗。
今は無き船橋ヘルスセンターグリークラブが歌ってます。
うぷしたら鉄版でお知らせします。
ちなみに「ぐんぐん京成」が正しいです。

京成マンセー!

186 :名無し:01/12/21 12:19 ID:PRqBSFPH
>>184
ちゅーかね,元の「葛飾」の方が好きだったんだがなぁ…ここだけは寅さんをちょっと恨んでみる。

187 :名無しでGO!:01/12/21 14:43 ID:oj0c+FDn
運転士が持っていた小さな胴乱萌え〜
けれど今は見なくなったな。
漏れは東武の運転士用鞄もいいと思うが・・

188 :名無しでGO!:01/12/22 00:41 ID:yv0s/Yk2
漏れは数年前まで、京成の某駅でバイトしてたけど、ネームプレートは

『アルバイト』

ってしか書いてなかったぞ!

今はどうか知らんけど…。

あと、京成の防寒服って実用本位でデザインなんて二の次だし…。

189 :名無しでGO!:01/12/22 01:15 ID:RyzzYEnY
GMの3700形模型発売記念age

190 :名無しでGO!:01/12/22 03:46 ID:XUP9tWyR
大神宮下に急行を停めよう
センター競馬場前に特急を停めてくれ。
理由?私が住んでるからさ。

191 :名無しでGO!:01/12/22 11:13 ID:tK3PT2G5
>>190
センターって言うな(w

192 :名無しでGO!:01/12/22 12:26 ID:sqgDJm+E
いよいよ八幡地下化のはなしがでてきたね

193 :名無しでGO!:01/12/22 14:58 ID:Ys9+5qQA
確か今は、

「駅務補助員
    ○ ○ 」
になってるよん。

 

194 :名無しでGO!:01/12/22 20:19 ID:ZVAcvIS6
>>183
上野方レス

成田新ターミナル乗り入れ時点では
3300の更新が始まった頃だから、通勤車の半数は種別板装備だったよ
そういえば、京成1000なんてのがその頃いたね。

195 :名無しでGO!:01/12/22 21:18 ID:1seiuJoB
京成の駅って、小田急や西武よりもきれいな駅多い気がする。
旧博物館動物園や旧成田空港はさすがに古臭さを感じるが。

196 :名無しでGO!:01/12/22 21:23 ID:fiaVuien
船橋ヘルスセンター
船橋ヘルスセンター
長生きしたけりゃちょっとおいで
ちょちょんのぱっ
ちょちょんのぱっ

197 :名無しでGO!:01/12/22 23:27 ID:KKMrRcdI
東成田保存

198 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/22 23:53 ID:6WS4hVp6
>>196
船橋ヘルス「センター」の図。

○。。
。○。
。。○

。。○
。○。
○。。

199 :188:01/12/23 00:02 ID:prAXm5Y6
>>193

あ、今はそうなってるんですね。
私がバイトしてた頃は、名前入りのネームプレートは助役以上しか
していなかった時期なんですよ。

いまでも、実用本位でデザイン二の次の防寒着は、使われているのかな?

200 :名無しでGO!:01/12/23 00:08 ID:j3F3JcwU
>>

201 :名無しでGO!:01/12/23 00:11 ID:j3F3JcwU
>>178
種別ごとの停車駅を詳細にキボンヌ

202 :名無しでGO!:01/12/23 00:17 ID:UxFPBZjw
あのさぁ〜…


単なる昔語りの懐古スレに成り下がっているじゃないか
びゅんびゅん京成で語ってもよくなっているぞ。

どーすんだ?

203 : :01/12/23 00:17 ID:ZG/JXJ4d
>>194
京成1000か。あれは貧乏くさかった(笑)
どうせなら1000の現行塗色も見てみたかったが

204 :名無しでGO!:01/12/23 00:20 ID:8WthbFcp
>>202
そう思うなら、sageで・・・

205 :名無しでGO!:01/12/23 00:28 ID:I99AGWAR
>>204
いいじゃんageで

206 :名無しでGO!:01/12/23 00:29 ID:cv5uGSfD
千葉中央の駅の商店街の空気がビンボクサイ

207 :名無しでGO!:01/12/23 00:31 ID:EeJ4NTQr
>>203
動意だけど、>>202の意見を汲んでsageときます。

208 :名無しでGO!:01/12/23 00:38 ID:EeJ4NTQr
今度はあげとくか
>>206
東口は場末の夜の町って感じ。西口は建物はあるけど単純に人が居ない。

209 :名無しでGO!:01/12/23 01:00 ID:jR+F+Xp9
昨日久しぶりに千葉線に乗った。

昼過ぎの穏やかな日差しを浴びながらマターリと走る4両の電車。
千葉そごうの買い物袋を持ったおばちゃんが、うたた寝をしている。
線路沿いの幼稚園から、子供が電車に手を振っているのが見えた。

趣があって、かなり良し。
今後もこんな雰囲気でありつづけて欲しいと思ったよ。

210 :名無しでGO!:01/12/23 01:15 ID:mt1F1d2w
>>209
千葉線だけじゃなくて、昼間の各駅停車のマタ〜リは全線共通。
特に漏れは市川〜船橋市内あたりのマタ〜リが好きだな・・・
この雰囲気はKQには絶対に無いよ!

211 :名無しでGO!:01/12/23 01:35 ID:yMA3nW50
東京の私鉄はすべて貧乏くさい。JR強すぎ!

212 :名無しでGO!:01/12/23 01:46 ID:ro0BiPn4
>>210
京成船橋駅の南の商店街がかなりビンボ臭い。
特に図書館の方に向かう横丁はかなりスゴイ。
昭和40年代にタイムスリップした感じだ。

213 :名無しでGO!:01/12/23 04:35 ID:OPndx9e1
お国自慢板類似スレ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1007792030/l50
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1009049009/l50


214 :替え歌スレにこんなのアターヨ:01/12/23 07:46 ID:hd6IngCz
売られた車両にあった 京成上野であった
売られた時とおんなじ 赤と白だった
色も変えずに金町 乗り入れはじめて大森台
方向膜が変わって 青くなっていた
なかなか見分けがつかない
変わらぬおんなじ色で列車が走ってしまう
ダメよ京成は
売られても(売られても)同じ色(同じ色)
売られても(売られても)赤と白(赤と白)

走りたいのよ、川崎
港が見えてる久里浜
思いがけない一夜のダイヤのいたづらね
ちょっぴり淋しい文庫
パシフィックのある品川
ここでさよならするわ
車庫に戻るから
やっぱり見分けがつかない
変わらぬおんなじ色で列車が走ってしまう
だめよ、京成は
売られても(売られても)赤と白(赤と白)
売られても(売られても)同じ色(同じ色)

215 :名無しでGO!:01/12/23 07:54 ID:mddVacr8
>>179
「当てられてたまるか!」

216 :名無しでGO!:01/12/23 22:55 ID:GrQLSyVJ
替え歌スレと言えば、「I came from 三里塚」なんてのを書いたのは漏れです・・・

217 :名無しでGO!:01/12/24 04:36 ID:H9p9frpt
うーむ、本スレともどもネタ切れかねえ・・・

218 :名無しでGO!:01/12/24 05:08 ID:3AJ8HCUv
相互乗り入れです。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007049454/l50
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008437268/l50


219 :困ったさん:01/12/24 06:28 ID:uuvsHcji
京成千葉駅の改札員さんよ?
いつから京成津田沼駅に中間改札ができたんだ?
女房が新京成線内から直行した際にパスネットで改札通過できなかった
際に「何で京成津田沼で改札通ってないんだ?」なんて言われたそうだが。
ついでに俺も株主乗車証で突き抜けた時に同じ事言われてるんですが。

220 :名無しでGO!:01/12/24 06:34 ID:IdPx4qUx
主要各駅ごとにギャンブル施設を作るのが目標だったそうな・・・
日本で1・2を争うギャンブルの多い路線だと思う

221 :名無し:01/12/24 13:35 ID:yjSRcwPG
京急が両開きになってしまったいま,片開きを守るのは本来京成の役割なんだけどなぁ。
利用者数をかんがえても。

222 :名無しでGO! ◆61DiOwI2 :01/12/24 17:38 ID:Itp+ANRX
>>221
少なくとも6両編成の普通列車は守って欲しいね。(藁
都営直通や特急に片開きはごめんこうむりたいが。

223 :名無しでGO!:01/12/24 21:43 ID:y0QWE9v6
>>221
新京成800系も京成に乗り入れさせればOKか?

224 :名無しでGO!:01/12/24 21:54 ID:vcwuAaZP
貧乏くさいという割には、3050を冷改後5〜6年で廃車にしてしまったのは何だ?

225 :名無しでGO!:01/12/24 22:25 ID:rDrwR4dr
ディズニーリゾートラインに出向中の社員さんが久々自社に戻ったとき・・・え”

226 :名無しでGO!:01/12/25 06:58 ID:gUKC57vU
>>225
戻れなかったりして(ぉ

227 :名無しでGO!:01/12/25 11:18 ID:Ak18VAO1
久しぶりに千葉都市モノレール乗ったが、あれもなかなかの貧乏くささだと思った。

228 :名無しでGO!:01/12/25 13:29 ID:bt+ltqO9
>>227
なんつうか、無理してモノレールなんか作ることじたい
哀れな感じがする。身の程を知れ(w

山万にはかなわんかも知れんが

229 :名無しでGO!:01/12/25 22:06 ID:wcoo1rUj
>>228
でも、横浜地下鉄より累積赤字の桁が小さいからまだいいでしょう。(w

230 : :01/12/25 22:13 ID:RbpZu8Uo
>>229
役に立たなさは千葉の方がひと桁上の気がする(w

231 :センター競馬場前:01/12/25 22:42 ID:0XiKSwfZ
大神宮下の線路の傾きが最近ゆるやかになった気がする。
大神宮下は傾いていないとダメじゃん。

232 : :01/12/25 22:43 ID:RbpZu8Uo
>>231
まあ、あそこは工事中なんで

233 :sage:01/12/25 22:48 ID:vRahW3NS
>>225
>>226
もう削除依頼だね、

234 :名無しでGO!:01/12/26 09:08 ID:UfmK0KaQ
>>227
廃線跡みたいな雰囲気だよね(w
廃線になったらもっといい雰囲気になりそうな。

235 :名無しでGO!:01/12/26 12:17 ID:UfmK0KaQ
最近下がりっぱなしage

236 :松崎勝彦:01/12/26 18:09 ID:AICIM1Sg
このスレは京成の命だから護ってください。なくさないで

237 :名無しでGO!:01/12/26 18:21 ID:5HeVE3ES
>>236
正直守りたいけど撲滅したいって感じで困るよ(w
実用の時はやっぱ速く走って欲しいからねえ。
速くすることに集中して資金を投じてくれるなら外が貧乏でもいいんだけどね。

238 :名無しでGO!:01/12/26 18:25 ID:G/t429QJ
:松崎勝彦
ってなんだよ。ほかのすれ煮もあるな?

239 :名無しでGO!:01/12/26 18:28 ID:1nJc5ecl
京成名物「京成高砂」

240 :名無しでGO!:01/12/26 22:52 ID:UfmK0KaQ
>>237
京急との違いは結局それに尽きるのか・・・

241 :名無しでGO!:01/12/26 23:15 ID:DXI+GRtB
青砥−高砂間で複々線の電車の行き来を眺望できるサテンないかな?

242 :名無しでGO!:01/12/27 02:18 ID:btiCt+sH
>>240 京急との違い?

儲かってそうだが金庫の中身は空っぽ→京急
儲かってなさそうだが金庫が閉まりきらないほどのキャッシュ&株券→K成

スレ違いなんよ、ここはK’成が貧乏だって謂ってるとこなんだからさ。

243 :名無しでGO!:01/12/27 02:38 ID:oWjws6Y5
>>242
要するに「貧乏くさいだけだ」ってことか。

244 :名無しでGO!:01/12/27 02:40 ID:mDWr3T4S
>>242
「チョッキン」って漫画が昔あったなー。思い出す。
貧乏臭い生活をしているのに、預金通帳にはめちゃめちゃ
たくさんの残高を持ってる一家の話。

245 :名無しでGO!:01/12/27 05:19 ID:CAZgloug
たしかにOLCはあるのだが、北総の債務がなあ。
京急は遅れてきたバブル会社。
いまどき百貨店やホテルを立ち上げるのもちょっと。
メリディアンなんてちっとも高級ホテルのブランドじゃないし。

246 :名無しでGO!:01/12/27 11:56 ID:mMzd2D4h
OLCの株だって売って始めてお金になるからね・・・
でも、これ売ったらもうお金借りられないよ。
しかし、額は少ないが一応きっちり黒字は計上してるよね>K'SEI
今年はテロの影響で空港線の落込みがキツイからどうなるか知らん!

247 :名無しでGO!:01/12/27 12:28 ID:Y5AZNZpE
株価落ちついてきたな

248 :名無しでGO!:01/12/27 23:25 ID:q4pbx22C
高架ができても大神宮下は斜めなの?

249 :名無しでGO!:01/12/28 01:05 ID:ff6MucY6
斜めじゃない大神宮下なんて、大神宮下じゃないでしょう。
誰も認めませんよ。

250 :名無しでGO!:01/12/29 13:24 ID:7i0d9VG1
>>224
余命僅かなブタ電3050形に冷房が付いたのは、1987年の運賃改定で当局より1991年までに
全車冷房化を約束されたため。廃車後まだまだ使える冷房機やACコンプは検査時のリンク品や
冷改・更新後10年経過の3150形の機器更新等に有効活用。
また、表示幕関係機器は3500形更新車に流用(現に3505の表示幕指令器には3055なんて番号が貼られており、
「誤植?」と思いきや銘板には「1990.10」という製造年月が…)されていたりする。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)