2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森昌子復帰記念!営団マナーポスタースレッド!

1 :名無しでGO!:01/12/16 02:10 ID:BbpFJ/AM
昭和49年に森昌子出演の『少年老イ易ク楽成リ難シ』で始まった営団のマナーポスター!
かつては林家三平・渥美清・ドラえもん・松田聖子・みのもんたと有名人の出演が多かったこのシリーズ、最近はあまり派手さがなくなってしまったが、森昌子復活記念ちゅーことで思い出に残るポスターがあったらageみよう!
もしなんか面白いモノがあれば他社のもの(例:京阪のキダタロー整列乗車)もOK!

2 :名無しでGO!:01/12/16 02:25 ID:g6B8Y28h
とりあえず、読みにくいから改行して。

3 :名無しでGO!:01/12/16 02:29 ID:BbpFJ/AM
じゃ、改めて

昭和49年に森昌子出演の
『少年老イ易ク楽成リ難シ』で始まった
営団のマナーポスター!
かつては林家三平・渥美清・ドラえもん
・松田聖子・みのもんたと有名人の出演が
多かったこのシリーズ、
最近はあまり派手さがなくなってしまったが、
森昌子復活記念ちゅーことで
思い出に残るポスターがあったらageてみよう!
もしなんか面白いモノがあれば他社のもの
(例:京阪のキダタロー整列乗車)もOK!

4 :名梨でGO!:01/12/16 02:35 ID:2VTOuU1C
マリリン・モンローの「帰らざる傘」(傘を忘れるな)
チャーリー・チャプリンの「独占者」(座席で足を広げて座るな)

5 :ヨクモ:01/12/16 02:37 ID:rWcLMYC4
鉄腕アトムの「人間って忘れっぽいなあ」(営団)。

6 :名梨でGO!:01/12/16 09:35 ID:JFgLJMGf
>>1
渥美清のは、「それをいっちゃあおしめぇよ!」と
寅さんスタイルで出てくるのだったっけ?
かなり初期のものだったはず。

7 :名無しでGO!:01/12/16 09:55 ID:LG0rdd/I
関西の方しか知らないマイナー芸人だが、ぜんじろうの「マナーのツボ」シリーズ第4回、「奥の方が、アキやで」(京阪)ドア付近で立ち止まると、奥は空いてるのにお客様が乗りきれないという意味らしい。

8 :名無しでGO!:01/12/16 11:23 ID:IEYIuqvI
sage

9 :名無しでGO!:01/12/16 12:27 ID:68RJ0iAd
>>6
『それをいっちゃおしめえよ!』
は確かスキー板のだったハズ
あと『タンマ』ってのもあっタ

10 :名梨でGO!:01/12/16 12:40 ID:P/Bh1NQD
>>6
さんくす。最近は著名人の登場するのはかなり減ってしまった・・・。

JR酉車内で5年ほど前に見たのだが、谷村新司がイラストで登場し、
コピーが「我は立つ 心の命ずるままに」という、「席をゆずりましょう」
のポスターがあった。あれにはワラタ。

11 :名無しでGO!:01/12/16 15:15 ID:UcrC+1A0
っていうか、マナー守れ、はこっちが芸能人に対して言いたいことなんだけど。

12 :小林百三:01/12/16 15:25 ID:cNUs7Ucc
バッキンガム宮殿…。というか営団50年史を持っているので、
後ろにマナーポスター一覧が乗っているんだった…。

ついでにもうひとつ、「こんどまでマッチます…」寒い…。

13 :名無しでGO!:01/12/16 23:24 ID:QHm4ve5/
>>7
>関西の方しか知らないマイナー芸人
ぜんじろうはテレ束系アニメ
『こどものおもちゃ』に出演してたので
(それもぜんじろう役!)
関東等でもそれなりの知名度はあるはずyo

14 :名無しでGO!:01/12/16 23:46 ID:QHm4ve5/
ちょっと趣きをかえて『くだらな』シリーズを。
昭和53年頃発表の『OUT!』
ドアが閉まりかけている有楽町線7000系電車に
ソフトボール選手の女の子が滑り込んでくるも
非情な駅員が親指を立てて
『アウト!』ってなやつ

こんな風に有名人モノで無くても
おもろいのがあったらageてミヨー!

15 :名無しでGO!:01/12/16 23:49 ID:PTarKqzW
京王の痴漢撲滅ポスター
「痴漢は前科になります」「痴漢の罪は、軽くはない」
オネイチャソ萌え〜

16 :名無しでGO!:01/12/18 00:28 ID:2Pk7hozt
age

17 :名無しでGO!:01/12/18 00:38 ID:3GMxabXm
>>14
営団のマナーポスターでサムネイル形式のやつなかった?
いろんな駆け込みなんかがあったやつ。2年か3年くらい前だな。

やっぱJR酉日本のマナーポスター「降りる人が先、乗る人が後」のオネイチャソ萌え〜

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)