2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

怒怒 りんかい線は利用者無視 怒怒

1 :名無しでGO!:01/12/16 02:09 ID:foTPZ+tK
15日東京新聞朝刊特報面「ニュースの追跡」にこんな記事が…

JR京葉線新木場駅と埼京線大崎駅を結ぶ臨海副都心線(りんかい線)
の全線開通が1年後に迫った。首都圏の新しい鉄道ネットワークと
して期待される同線だが、新木場駅でのJRとの相互直通運転(相直)
は実施されない見通しで「利用者無視だ」との批判が高まっている…

ってあるけど、どう思うよ。

2 :名無しでGO!:01/12/16 02:12 ID:XOQuYuNz
その通りだと思う。川島先生なら絶対批判するだろ

3 :名無しでGO!:01/12/16 02:24 ID:JbDe3DRT
漏れもその記事見たよ。
東京新聞HPに当記事サイトがないのが残念。

りんかい線が3セクだっちゅーのがそもそもの原因。
束が「新木場での『相直』には京葉線の列車本数が
満杯に近いという問題点もある」って言い訳している。

4 :名無しでGO!:01/12/16 02:56 ID:+K5O4MBF
渋ってるのはりんかい線の方ではないか?
両側で直通したら大損だしね

5 :名無しでGO!:01/12/16 03:11 ID:rDEOzkMd
東京臨海鉄道の車輛って100%JR東の209系だろ。発車ベルまでJR東モノ
相鉄の新車もJR東のE231系に似ている。

6 :名無しでGO!:01/12/16 03:13 ID:N0KIWz/J
>新木場での『相直』には京葉線の列車本数が
>満杯に近いという

ほんとかよ?

7 :名無しでGO!:01/12/16 03:16 ID:QT7ju/Gm
>>5
相鉄は、束E231に似てるんじゃなくて、あれ自体を買ったんだよ。有名な話。

8 :名無しでGO!:01/12/16 03:18 ID:QT7ju/Gm
あ、E231の中古を買ったって意味じゃないからね。
E231の設計とかシステムとかを買ったっていうこと。

9 :千葉県に住んだことだある俺:01/12/16 03:21 ID:13of570D
>>1
あの新木場の東京臨海高速鉄道<-->JR京葉線
の連絡線ってもともと相互直通運転(相直)のた
めじゃなくて全検のときにJRの工場で検査する
ために使うから相直されなくても当然だろ。
いまはどうなってるのか知らないけど、鉄道フ
ァンのバックナンバーに載っていた気がする....

10 :名無しでGO!:01/12/16 03:34 ID:foC//sTE
>もともと相互直通運転(相直)のた
>めじゃなくて全検のときにJRの工場で検査する
>ために使うから相直されなくても当然だろ。

何故?

11 :名無しでGO!:01/12/16 03:35 ID:sUu9/+eB
>>9
その論理おかしくない?

12 :名無しでGO!:01/12/16 03:35 ID:0smH8Oo1
>>9
話がずれてすまんですけど、京葉線〜有楽町線の直通の計画って
あったのでしょうか?

13 :名無しでGO!:01/12/16 03:37 ID:+bCq8H9J

http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1568/fusas.swf?phrase1=%82%E8%82%F1%82%A9%82%A2%93_%82%C9%92B%82%B5%82%BD%81H&phrase2=

14 :名無しでGO!:01/12/16 03:40 ID:+LwVtFdg
>>10
確かに。それだけでは相直されない理由にはならない。
転用、融通などという言葉を知らんのか?

15 :名無しでGO!:01/12/16 03:40 ID:xKLb/lgU
でも埼京線−京葉線の直通運転はぜひやってほしいね。
京葉新宿ラインキボンヌ。

16 :名無しでGO!:01/12/16 03:46 ID:i6Xl04Xc
>>15
いいね、それ。埼京線沿線からTDRに行きやすくなるから、定期外旅客も、
少なくとも新木場止まりよりは見込めそうだし。

17 : :01/12/16 04:31 ID:QBZWI3fB
そもそも今の京葉線は有楽町に乗り入れるのが当初ルートだったんだから。

で、貨物は東京貨物タに入る……ってんで、りんかい線部分を造ったわけで。

18 :名無しでGO!:01/12/16 04:35 ID:dh/m0i3K
東京貨タへのルートのみだったような気が・・
元々貨物線な訳だったし・・

19 :名無しでGO!:01/12/16 04:38 ID:dh/m0i3K
で、貨物縮小って事で、旅客のみに・・
東京港のトンネルは作ったけど放ったらかし・・

・・だったような気がする。

20 :名無しでGO!:01/12/16 04:42 ID:/zsItQPd
正規運賃取るには改札通って乗り換えてもらわないと…
などと臨海高速の社長が至極真っ当なことを述べておられる。

21 :名無しでGO!:01/12/16 04:42 ID:1dfyTCaa
どっちにしろ、京葉線はりんかい線か有楽町線、どっちかに乗り入れろ、ゴルァ!
東京乗り入れだけ、っつーのが一番使えない。

22 :名無しでGO!:01/12/16 04:55 ID:/zsItQPd
>>21
京葉線東京駅は不便だからねぇ。

23 :名無しでGO!:01/12/16 04:58 ID:1dfyTCaa
っつーかー、京葉線の東京〜新木場作る暇あったら、
当初は有楽町線乗り入れで済ませて、
余った金でりんかい線買い取れ、って感じ。

24 :無敵艦隊改めケンケン:01/12/16 05:25 ID:ru/+EY2s
埼京線は何処まで
乗り入れるのだ?

25 :名無しでGO!:01/12/16 05:33 ID:R42P8r+3
>>24
銚子

26 :名無しでGO!:01/12/16 06:02 ID:B4EP6YcC
>>25
お銚子者!

27 :性春18きっぷオタク:01/12/16 06:51 ID:yLPfXP0r
両方つなげたら追加客は、ただのりになるからね
さすがに大崎では別改札が出来ないから
新木場で改札通ってもらいボッタクリTWR払ってもらうわけね

しかし払ってもいいからJRなら通しの連絡切符発券して欲しいなあ
新木場でJR原券があれば改札通るときに目的地のJRまで買いなおせばJRは
料金通算にする方法がベスト

28 :名無しでGO!:01/12/16 21:00 ID:iAiI7ua0
新木場から座れるのだから、利用者無視でなく利用者の利便を考えたと思う。

29 :名無しでGO!:01/12/16 21:33 ID:1dfyTCaa
新木場繋げてくれたら、新宿・渋谷から(わたしゃそっち方面)
ディズニーランド・幕張メッセに楽に行けるのに。

30 :名無しでGO!:01/12/16 21:39 ID:AJqBtCMT
A-Dan東西線みたいに平日の朝夕のみ直通させれば?
ほとんど通勤客で被害額(?)は少なくなるだろうし。
でもあんまし意味なさそう・・・

31 :名無しでGO!:01/12/16 23:22 ID:DoF+iOon
TWRは埼京線に乗り入れるだけで十分。鼠遊園は浦安からハズで逝け。

▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼終了▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼

32 :名無しでGO!:01/12/17 03:22 ID:qxCcZML/
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼再開▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼

33 :名無しでGO!:01/12/17 03:24 ID:5OypeoUR
京葉線の東京駅に
中間改札を設ければここの通過証明でチェック可能と思われ

34 :名無しでGO!:01/12/17 03:26 ID:qxCcZML/
>>33
おっ!! 逆転の発想。

35 :名無しでGO!:01/12/17 03:28 ID:ePcokY8T
祝再開(ワラ

りんかい線もJR東西線とか神戸高速鉄道の方式
を取り入れればいいのにね。

36 :名無しでGO!:01/12/17 08:10 ID:sjb0IwU+
>>33
それ、前の京葉線スレでも話題になっていたよね。
漏れも名案だと思っていたんだけど西船橋経由が判別できない

37 :名無しでGO!:01/12/17 08:51 ID:omwdvOuo
1回ぐらいの乗換でギャーギャー喚くなよ>騒いでる奴ら

38 :名無しでGO!:01/12/17 22:41 ID:NHpVzU+3
マスコミでも取り上げているくらいだから、問題は根深いでしょ。

39 :名無しでGO!:01/12/17 22:46 ID:9ulWV7TE
そういうもんだいか?>38

40 :名無しでGO!:01/12/17 22:52 ID:xkU6JDG8
元々貨物を運ぶ路線なんだから多少不便でも文句言うなよ。

41 :名無しでGO!:01/12/17 22:56 ID:6Uw/Q5Q7
>>37
禿しく同意。こんな事を取り上げるなら、新宿西口とか六本木とか両国とかのトンデモナイ乗換えを強いる大江戸線のほうがよっぽど利用者無視だ!

42 :名無しでGO!:01/12/17 23:02 ID:yYKe74g8
>>33
面倒くさい。

43 :名無しでGO!:01/12/17 23:03 ID:sUpOOwSa
>>40
それこそ、利用者なんか想定しないもんな。

44 :名無しでGO!:01/12/17 23:04 ID:qxCcZML/
>>41
大江戸線は逝っちゃってるから、
敢えて誰も口にしないと思われ。

45 :名無しでGO!:01/12/18 21:08 ID:BuGN/SJR
ところで、最強-TWR-形容の乗り入れを希望している方々は
運賃収受方法についてどう考えているのでしょう。
よく東西線とJRの例が挙げられますが、東西線のケースと違って、
TWRでは直通客が明らかに多いと思われます。
そのため、乗り慣れない人や、一部の心ない方々は正規の乗車券を
利用しないという事態が起こりうるのです……
要はね、TWRがJRだったら良かったんだけどね。
さてさて。あなたならどうする?

46 :名無しでGO!:01/12/18 21:11 ID:+ml69uHX
ときどき車内検札をする。

47 :名無しでGO!:01/12/18 21:15 ID:OXTxiOfz
>新木場駅でのJRとの相互直通運転(相直)
>は実施されない見通しで「利用者無視だ」との批判が高まっている…
なんでこうなるの?
どこにでもある一接続駅のパターンじゃん。
今まで直通していたのなら分かるけど。

48 :名無しでGO!:01/12/18 21:17 ID:WfuwXbj7
改札が隣同士なだけでも感謝すべきだと思うが・・・・

49 :45:01/12/18 21:31 ID:BuGN/SJR
>>48
連絡改札だったら良かったんだけど
2回改札通らなきゃいけないしな

新木場の構造ってどうなっていたけ?
連絡改札とか作れなかったかな?

50 :名無しでGO!:01/12/18 21:33 ID:GSOzRnpr
>>49
JRの真下がりんかい線なんで連絡改札は・・・

51 :名無しでGO!:01/12/18 21:33 ID:UCT/Kgjh
>>1は結局のところ、よくいる「相互直通運転萌え〜」なのだと思われ。

52 :名無しでGO!:01/12/18 21:34 ID:OXTxiOfz
>>49
IDが・・・

手広く乗り入れすると輸送混乱時が心配ね。

53 :名無しでGO!:01/12/18 21:37 ID:EcpiCa46
別に束がTWRを買い上げればいいだけの話じゃん。
もともと、子会社みたいなもんんだろ

54 :45=49:01/12/18 21:43 ID:BuGN/SJR
新木場のコンコースって、
----------------------------
|
階段   階段|階段   階段
|
-----改札---------改札------
JR側 TWR側

こんな感じだっけ?たしか階段同士が背を向いていて、
連絡改札作るスペース無いな。って思ったたんだけど。

55 :45=49=54:01/12/18 21:44 ID:BuGN/SJR
ずれたのでもう一度……
----------------------------
       |
階段   階段|階段   階段
       |
-----改札---------改札------
  JR側     TWR側

56 :名無しでGO!:01/12/18 21:47 ID:EzTyNcRe
 ならば、埼京線の電車は新木場止まりにして、京葉線の電車は大崎までの運転にすれば
・・・って、これもダメな案かな。大崎にはJRにしか改札がないな。(大崎駅が
どうなるかになるなぁ。)
 乗り換えはどうしても必要になるけどねぇ・・・。

57 :名無しでGO!:01/12/18 21:59 ID:HP47/vSz
そもそも東京新聞はなぜこんな仔細な問題を記事にしたのか。
記者の中にヲタが紛れこんでいるのだろうか。

58 :名無しでGO!:01/12/19 04:05 ID:8TBewyCD
そんな乗り換え、東京駅を考えれば屁みたいなもんでしょ??
それより便利になるんだから素直に喜べばいいのに・・・

59 :名無しでGO:01/12/19 04:27 ID:6oc5j3CF
単に「埼京線」を「埼葉線」にするのがイヤなんじゃないか?

60 :名無しでGO!:01/12/19 06:16 ID:GS+vJMpV
>>47
新木場が簡単に直通運転出来るような構造だからだよ。
大江戸線や他の不便な例を持ち出されても。
下を見て優越感に浸ってもしょうがないでしょ。

61 :名無しでGO!:01/12/19 08:50 ID:r+f2l5+l
せめて、新浦安付近まで複々線にしないといけない。

62 :名無しでGO!:01/12/19 14:08 ID:kgqRj0rp
走るだけでもありがたいと思え。
文句を言った上に、不正乗車しやすくしろとは、
ふてえ野郎だ。

63 :名無しでGO!:01/12/19 14:32 ID:1xsCvU7p
>57
ネタキレでない?紙面埋めるために、適当な記事が必要なんだろ。

64 :名無しでGO!:01/12/19 15:15 ID:CmMvBmor
利用者の良心に任せるということで全部解決
===============終了==============

65 :名無しでGO!:01/12/19 19:07 ID:zZKERsrr
>>47
 >どこにでもある一接続駅のパターンじゃん。今まで直通していたのなら分かるけど。

すでに線路つながってるじゃん。
なのに直通させないからだろ。

66 :名無しでGO!:01/12/19 19:12 ID:BhRJ1Dht
JRが統合すれば何の問題もなし

67 :名無しでGO!:01/12/19 19:17 ID:m3rBo5Se
>66
無理。

68 :名無しでGO!:01/12/19 19:21 ID:oQrzPI6r
みんな乗らない運動をしましょう

69 :名無しでGO!:01/12/19 20:04 ID:dxVx1iVj
ビューわかしお・さざなみ を、池袋始発にしたらどうだろう?
特急なら車内検札も出来るし。

停車駅は 池袋・新宿・渋谷・舞浜・海浜幕張・蘇我・以下略。

70 :名無しでGO!:01/12/19 22:56 ID:yesoNwBr
3セクっていってるけど、りんかい線の各団体の出資の割合キボンヌ

71 :名無しでGO!:01/12/19 23:00 ID:abVNzAKo
>70
http://www.twr.co.jp/gaiyouset.html
主は束と都

72 :70:01/12/19 23:01 ID:abVNzAKo
70の株主名簿が参考になるかと

73 :70ではなく71:01/12/19 23:02 ID:abVNzAKo
スマソ71だ。宇津田氏濃

74 :名無しでGO!:01/12/19 23:02 ID:Vs1KkuUP
>>69
禿げ同
普通が無理なら特急かライナーの直通激しくキボンヌ

75 :名無しでGO!:01/12/19 23:07 ID:rxWBBSI2
>>69
天王洲付近の急カーブがネックだね

76 :名無しさん:01/12/19 23:39 ID:Licz0v0M
コミケ開催時は池袋〜新宿〜渋谷〜大崎〜国際展示場直通列車頼む

77 :名無しでGO!:01/12/20 02:56 ID:nlYEyEIO
>>64
欧米式の信用乗車方式
(抜き打ち的な検札をランダムに実施して正当な乗車券を持っていなければ理由の如何に関わらず
10倍程度の割増運賃を徴収)なら可能かも

78 :名無しでGO!:01/12/20 02:59 ID:Rk4U3UP7
TWRって、そんなに細かいトコまで躍起になってカネ回収しなきゃなんないほど
経営厳しいんですか?
それならいっそ、束に身売りしちゃえばいいのに。

79 :CD:01/12/20 22:58 ID:QeNt4H7W
予定では貨物(お荷物)主体で計画されたのよね
 新線運賃割増、JRの1,7倍くらいの運賃になる
ゆりかもめも高いからね: モノレール、他社線とは
長い連絡通路、階段が多くバリアフリーに反する構造だ

80 :名無しでGO!:01/12/21 23:32 ID:1DHiQpl3
お台場経済発展のためにもTWRの運賃安くしてほしい。
石原知事になんとかしてもらいたい。

81 :名無しでGO!:01/12/21 23:33 ID:MEV8NF6R
>>78
あんな会社買わないって。

82 :名無しでGO!:01/12/22 00:41 ID:yk3nBdxo
怒怒 クレーマーは経営者無視 怒怒

83 :名無しでGO!:01/12/22 05:00 ID:9UCWgrzK
つうかー、ヨーロッパでは市内の鉄道は均一運賃(勿論他社も含めて)
というのが普通だろ、場合によってはバスにも乗れて2時間以内とか。
何で線路も繋がっていて、もともと同じ国鉄が引いた路線なのに、
乗り換えを強要させられた上に、あんな高い別運賃とる仕組みを
放って置くんだよ、国・自治体は!

84 :名無しでGO!:01/12/22 08:51 ID:S2X6U2G7
びんぼだから。

85 :名無しでGO!:01/12/22 10:11 ID:ntYjWCuq
>>83
郊外の鉄道だろこれは。

86 :名無しでGO!:01/12/22 17:31 ID:9UCWgrzK
>>85
はぁ?ロンドンが郊外!?

87 :名無しでGO!:01/12/22 17:33 ID:9UCWgrzK
>>85
逆の意味なら、
新木場〜大崎が郊外!?

88 :名無しでGO!:01/12/22 19:58 ID:TcDPn/7P
千葉に住んでる人には、りんかい線が走る場所は、
都市の中心部に見えるのか。

埋め立て地にできる新線と
人が多く集まり減価償却もはるか昔に終わった
ロンドンの鉄道を一緒にするなんて。

89 :名無しでGO!:01/12/22 22:53 ID:9UCWgrzK
>>88
君はどこに住んでるの?
僕は永福町。

90 :So What?:01/12/22 23:01 ID:/0I84XnB
ところで、仮に束がTWRを吸収した場合、
3セクであるが故に得られた補助金は返納しなきゃならなかったりするの?

91 :名無しでGO!:01/12/22 23:03 ID:EA9eRBRK
>>83に激しく同意。

問題なのは鉄道事業者ではなく、
鉄道をどう生かすかのビジョンが全くない国・政府。
むしろ鉄道会社も被害者だと思う。

92 :名無しでGO!:01/12/22 23:07 ID:EA9eRBRK
そういえば広電が信用乗車方式の導入とそれに伴う罰金徴収方法の
本格的な検討に入っているようだ。罰金方式が定着すれば、
TWR経由の運賃収受も「抜き打ち検札」で可能かと思われ。

93 :名無しでGO!:01/12/22 23:09 ID:jR9OFnFu
>>92
でも、ラッシュ時はとても検札できないよね。
そういう時間帯に直通しないというのも一つの方法だけど、
ブーイングも大きくなるかと。

94 :名無しでGO!:01/12/22 23:12 ID:EA9eRBRK
>>92
既出だけどラッシュ時は定期客が多いから、影響は少ないかと。
定期客も帰宅時には抜き打ちに当たる可能性があるわけだし、
定期券でキセルする奴はそれほど現れないとは思うが・・・
ないとはいえないな。 そこは問題。

95 :名無しでGO!:01/12/22 23:16 ID:oZghOHCb
相互直通キボンって逝ってる人はどの沿線の住民なの?1さんとか。
んで何目的なの?通勤に使ってたりとかなの?
漏れは京葉線沿線住民だけど、別に相直の必要を感じないが…。

96 :名無しでGO!:01/12/22 23:18 ID:EA9eRBRK
>>95
京葉線沿線から渋谷・新宿へ行く人は希望してるだろうよ。
君一人の都合だけの視野で、ものを言うべきじゃないんじゃない?

97 :名無しでGO!:01/12/22 23:19 ID:z0RIbNOJ
>>95
東京乗換えが無くなるよ

98 :名無しでGO!:01/12/22 23:28 ID:cn2PGblG
>>90
あんたの前提が間違ってるよ。

>何で線路も繋がっていて、もともと同じ国鉄が引いた路線なのに、

国鉄は、新木場から東京貨物ターミナルまでのトンネルを掘っている
途中で工事を中断したから、大崎からの路線の分や軌道整備の分の
費用は当然かかってる。

99 :83:01/12/23 00:12 ID:S1gpp3Yb
>>98
俺は90じゃないよ。細かい事言ってるわりにはずさんだな。
「もともと国鉄が途中まで引いて、全線国鉄規格の路線なのに」
って書きゃいいのかい?

100 :名無しでGO!:01/12/23 00:14 ID:PYWps/aT
>>96
高い運賃払ってまで乗る客がどれだけいることか。

101 :名無しでGO!:01/12/23 00:44 ID:S1gpp3Yb
>>100
ハァ?
高い上に乗換えまで強要させられたら、なおさら乗らないじゃん。
作った意味なし。

102 :名無しでGO!:01/12/23 01:51 ID:+HCsgt/g
スイカやイオカード利用をどうするか?も問題だ。最短経路計算が原則だし。
りんかい線で罰金式信用乗車が成功するとはとても思えない。
ここはやはり束が買収するしか

103 :川崎市民:01/12/23 02:08 ID:HdRl+WcG
これが東の路線だったらどれだけ素晴らしいか。
京浜東北で大井町に出れば新宿にもすぐに出られるし、
恥場にも直接行ける。東海道がいくら減っても大丈夫。

104 :名無しでGO!:01/12/23 02:12 ID:HdRl+WcG
モノレールの買収より、こっちの買収をやってもらいたかったもんだ。

105 :名無しでGO!:01/12/23 02:44 ID:S1gpp3Yb
潰れそうになったら救済合併、じゃなかった買収しないかな。
都が見放すほどの赤字じゃ無理か。

106 :名無し募集中。。。:01/12/23 02:54 ID:UMOdip00
>>104
同意。

京葉線から、新宿・池袋直通求む。
房総特急も池袋始発。
内房・外房直通の快速・通勤快速は新宿始発。

107 :名無しでGO!:01/12/23 03:03 ID:OPndx9e1
りんかい線の車両は、走るんですそっくりとはいっても、あのかたいシートだけは採用しなかったようだ。
あと、ドア化粧板も付けている。
聞いた話では、最初、走るんですをそのまま入れようとしたところ、束以外の会社であの内装はさすがにやばいということで、都が横やりを入れた結果らしい。
要するに、一見すると走るんですそのまんまなのにドア化粧板と遮光カーテンだけは付けた東急3000系と似たようなもんか?

108 :名無しでGO!:01/12/23 03:05 ID:OPndx9e1
新木場ってりんかい線ホームの真上に京葉線ホームがあるんだろ?
だったら、JRが買収してちょいと改良すれば、京成青砥駅みたいな感じの便利な駅にできるんじゃない?

109 :名無しでGO!:01/12/23 03:13 ID:X/GPk2wJ
>>108
http://isweb31.infoseek.co.jp/play/taisou00/aaaah.swf

110 :名無しでGO!:01/12/23 22:01 ID:BRQKNoF+
>>99
>89を>90と書いたのは、悪かったけど、
なんで、費用の話をしてるのに、そのように曲解するんだ?

111 : :01/12/23 22:29 ID:a224MjGs
かなり強引な手段になるけど、TWR全区間に対して束が2種免許を取得するという
のはどうだろう?

束によるある程度の赤字補填を前提として…。

112 :名無しでGO!:01/12/23 23:45 ID:RzjR1XN3
そもそもゾーン制運賃制度などを導入すべきものを、
あやふやなままに放置して「検討中」でごまかしてきた
旧運輸省のツケがここに来て露呈したということだよ。

ドラスティックな改革を鉄道の現場でも行っていただきたいものだ。

もちろん、営団⇔都営の通算化はいわずもがな。

113 :名無しでGO!:01/12/24 03:58 ID:LOwrS0XX
鶴見線式信用乗車(乗客の良心だけに頼る)でどの程度の被害が出るのだろうか?
あるいはこの方式で、その代わり正規運賃は今より高く設定する
(つまり不正による被害を予め見込んでおく、アメリカの商店が万引き率を価格に上乗せしてるのと同じ)
というのも一つの手ではなかろうか?

114 :名無しでGO!:01/12/24 04:14 ID:LOwrS0XX
自己レス
>>113

正直者がバカを見るという批判もあると思うが
一番容易な方法だと思う(要するに何もしないのと変わらないのだけど(^_^;)

115 :EE:01/12/24 09:16 ID:6NGk1ckf
西瓜カードの簡易端末設置で改善されるのかな

116 :名無しでGO!:01/12/24 11:08 ID:fsLzdx2X
>>102
仮に信用乗車方式が実現する下地が整ったとしても、問題はスイカやイオカード
のような「後引き方式」の乗車券が存在することだな。こればかりは、
どのような対策を講じても、最も安い運賃を摘要せざるを得ないからね。

京葉線自体をクローズドなシステムにする方法は東京駅に中間改札を設ける
といった案があるが、西船橋と蘇我でオープンになってしまう(直通列車もある)
ので、採用は不可能。

結局、>>112のように、ゾーン制など新たな運賃体系を導入するか、
束の運行にする形での上下分離、束による第2種免許取得、買収など、
難からの対策を講じないことには、直通運転は夢のまた夢だな。

117 :名無しでGO!:01/12/25 12:49 ID:fMkA+VXi
>>112
昭和15年の時点であきらめたものを
通勤圏が無秩序に広がった今更導入できますかいな

118 :名無しでGO!:01/12/25 15:41 ID:2in7UbRk


119 :名無しでGO!:01/12/25 15:48 ID:oLIPZa8D
>>116
西船橋については武蔵野線ごとクローズにすればいいだけでは。
蘇我は・・・直通やめちゃえ。(藁

120 :名無しでGO!:01/12/26 18:34 ID:atJxDN4Q
age

121 :名無しでGO!:01/12/27 03:04 ID:JhXJggad
京葉線との相直に千葉動労が反対したというのは本当?

122 :名無しでGO!:01/12/27 03:09 ID:oWjws6Y5
>>121
武蔵野線海浜幕張乗り入れでもゴネたようだしね。

123 :cMc7016 ◆cekhOu7E :01/12/27 03:20 ID:ASbKlvpT
千葉がドキュソだから嫌がってるって言うのもありそう…。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)