2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

廃止直前の筑波鉄道の経営を任されたとしたら

1 :名無しでGO!:01/12/16 01:45 ID:xmVlOESl
どうするでしょう。廃止5年前あたりからでもいいので、考えてくださいまし。

ちなみに…基礎データ 1972年時点の沿線人口
土浦市92786 新治村8565 筑波町22308 真壁町20876 大和村7323 岩瀬町22131

1983年当時のデータ
土浦=岩瀬40.1km 旅客輸送人員1554(千人)
旅客人キロ17524(千人キロ) 1日1キロ平均通過人員1194人
旅客収入473799(千円) 営業費498186(千円) 営業係数(償却後)128.8 現業職員1人あたりの輸送人トンキロ196.9

2 :名無しでGO!:01/12/16 01:50 ID:yhjmXWnV
営業係数128.8...微妙。

3 :名無しでGO!:01/12/16 01:51 ID:xmVlOESl
1989年の沿線人口
土浦市123462 新治村9435 つくば市133311 真壁町21393 大和村7922 岩瀬町23360

4 :名無しでGO!:01/12/16 01:52 ID:xmVlOESl
過疎化は進んでませんねぇ…比較してみたけど。

5 :名無しでGO!:01/12/16 01:54 ID:U32GvqyA
余裕の有るうちにとっとと廃止。
有り金を懐へ。

6 :So What?:01/12/16 01:54 ID:B4VDvjhn
ここって、切るべき所を切らなかったために全体が死に至った
悪い例に思えてならないのだが・・・どう思われます?

7 :名無しでGO!:01/12/16 01:56 ID:xmVlOESl
岩瀬=真壁なんて1日12往復くらいだった気が…晩年は

8 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/16 02:05 ID:okmamkUx
真壁以北廃止、それでもダメならつくば以北も廃止で、
しばらく食いつなぐ経営を俺ならやったかも。

消極的といわれればそれまでだけど。

9 :名無しでGO!:01/12/16 02:06 ID:cH7JjryS
キハ541保存会を作って会費徴収。

10 :名無しでGO!:01/12/16 02:10 ID:Uk4aX6QW
漏れだったら賭けに出る。積極経営だ。
まず、昼間の列車を完全ワンマン化させる。
つくば学園都市を意識した運用を行う。全列車国鉄列車との接続を考慮。
そして速達性のある急行列車や、土浦からノンストップ列車を筑波まで
走らせるだろう。そうやって軌道に乗せる。

11 :名無しでGO!:01/12/17 10:21 ID:qSqGb0fe
>>10
速達性のある急行だなんて、どうやって走らせるの?
ちと無理なような気がしますが・・・・

12 :名無しでGO! :01/12/17 10:22 ID:f1fkisr7
レールバス化で経費節減

13 :名無しでGO!:01/12/17 10:25 ID:NIj4CbHa
>>6
私の父の実家が真壁町なので聞いた話しだが、
筑波以北だけを廃止する案もあったそうな。

14 :名無しでGO!:01/12/17 10:41 ID:th0feipL
>>10
で、失敗したらどうすんの(w

15 :名無しでGO!:01/12/17 10:49 ID:+kgKBaDv
>>14

ほっといても廃止なんだからやむを得ぬ。

16 :名無しでGO!:01/12/17 10:53 ID:LDNN11Kc
筑波以北廃止の上、残った駅は全部無人化して列車もワンマン化。
こんな消極策しか浮かばないけど、これでも廃止のやむなきなんだろうね。
合掌。

昭和60年前後に上野発の臨時客レが何度か筑波まで入ってるけど、
あんなのは焼け石に水程度にもならないだろう。

17 :名無しでGO!:01/12/17 10:55 ID:UjqpcU0n
死に体になってから,いくらオタオタしても手後れなような?
もっと長期のビジョンを持った首脳陣がいなかった事が最大の悲劇でしょう
同様の規模・輸送人員で生き残っているところはあるんだし
生かし方一つで関東鉄道みたいになっていたかもしれない可能性はあったのに

18 :名無しでGO!:01/12/17 10:55 ID:7vo7oQ7r
>>15
そりゃそうだな

19 :名無しでGO!:01/12/17 11:09 ID:rgTod0IT
貨物のなくなった地方ローカル私鉄線で生き延びられるところなんてね、稀。

筑鉄運輸って関連企業?

20 :名無しでGO!:01/12/17 11:29 ID:q9EBWqBD
さらに増収させるためにはどうすればいいかを葉書などで募集。

21 :名無しでGO!:01/12/17 11:56 ID:vixyh5hA
しかしなんで鹿島鉄道は生き残ってるんだ?そっちが謎。

22 :名無しでGO!:01/12/17 11:58 ID:JrhdOEQz
>>16
昭和60年前後に

昭和60年廃止です。

23 :名無しでGO!:01/12/17 11:58 ID:NIj4CbHa
>>21
自衛隊百里基地への燃料輸送があるから

24 :名無しでGO!:01/12/17 12:39 ID:Xq7KxBR/
昭和50年代から並行して走るバスのほうが安い、速い、本数が多い、だった。
関東鉄道から経営分離された時点でも、バスは分離されず、関東鉄道バスとして走り
筑波鉄道の経営をさらに脅かした。

25 :名無しでGO!:01/12/17 12:59 ID:E7BBpsQI
電化・・・・・は無理でも
高性能気動車の投入で上野直通の運転
国鉄が了承しない場合は
せめて常磐線の東京方面特急に完全接続のダイヤ

県や国から学園都市開発の補助金が使えれば
筑波〜つくばセンター間に新線建設をしてアクセス鉄道に

全線のワンマン化

筑波以北はレールバスの運転に切り替え

26 :名無しでGO!:01/12/17 13:14 ID:cVdT2wdd
完全接続だなんて、単線だからねえ。無理だと思うよ。

そういえば、土浦駅は、今でも1番線は欠番なの?

27 :名無しでGO!:01/12/17 13:22 ID:Xq7KxBR/
>>25
当時は「ひたち」上野−水戸ノンストップだったと思われ。
急行「ときわ」かな。
一部キハ28、58の列車があった。

28 :名無しでGO!:01/12/17 13:23 ID:5YKeg88I
>>26
今でも欠番だけど、レールは撤去されて駐車場になった。

29 :名無しでGO!:01/12/17 21:59 ID:jKzgpS6q
 あ〜…あそこ駐車場になっちゃったんだ。。 一番最近、土浦に電車で行った
時、筑波鉄道のホーム&レールを見て感慨に耽ったのを思い出す。。

30 :名無しでGO!:01/12/18 00:21 ID:xQKnwS5K
虫掛駅周辺のだだっ広い土地にニュータウン分譲ってのはどう?
さらに奥の鹿島鉄道の石岡南台ですら頻繁にレールバスが往復している現状を見たら、
これも打開策だった気がする。
しかし…
いくら自衛隊基地輸送があっても、なぜ鹿島はまだあるんだ!?

31 :名無しでGO!:01/12/18 00:38 ID:xQKnwS5K
age

32 :名無しでGO!:01/12/18 01:19 ID:4hj440mX
鹿島
(通勤通学そこそこある+距離が大して長くない+ヲタの需要がある)−繁盛してるわけではない

筑波
(通勤通学そこそこ+ヲタの需要がある)−(距離が長い方+過疎区間がある+並行バス路線が頻繁
                     +学園・工業都市は大分離れている+出張は東京から直行バス
                     +当時、今ほど栄えていなかった)

33 :名無しでGO!:01/12/18 03:06 ID:iytlhVMe

高速バス事業に進出して
つくばC〜東京駅
筑波駅〜東京駅
真壁〜新宿駅などの路線を開設して
この収益を鉄道路線の欠損の穴埋めに使う

34 :名無しでGO!:01/12/18 03:18 ID:iytlhVMe
ところで
筑波鉄道って会社自体はまだ存在してるの?

35 :名無しでGO!:01/12/18 08:28 ID:r4LTTnKR
廃止後には跡地は自転車道や道路に整備した。
考えてみると、跡地を整備する金があるならば存続のためにも使えた気がする。
そんなことをどうして考えなかったのか?

36 :名無しでGO!:01/12/18 09:06 ID:1F0pwd0u
>>22
惜しい!廃止は昭和62年3月。
要は国鉄の最終日と重なったっちゅうこっちゃね。

37 :名無しでGO!:01/12/18 09:47 ID://ILkzBx
こうなったら、徹底的に積極経営にでよう!
筑波〜岩瀬を廃止して残りを交流電化し、JR415系と同型車を作って、
上野まで相互直通運転
駅最寄りの土地を買い占めて宅地分譲し、バブル崩壊までに売り切る。

38 :名無しでGO!:01/12/18 11:28 ID:BdlCDY+X
>>37
もともと電化する予定だったしね。

39 :名無しでGO!:01/12/18 11:51 ID:XqZecPh2
>>37

金がそんなに残ってるかな・・・。
借り入れるにしてもあっという間に債務超過に・・・。

40 :名無しでGO!:01/12/18 12:26 ID:EAVmFP+8
直流電化して国と喧嘩する

41 :名無しでGO!:01/12/18 12:28 ID:H3dJ2akB
でも常磐新線ないと筑波地方は…

42 :名無しでGO!:01/12/18 12:37 ID:IjuJ0ODZ
敷地はほとんど残ってるんだから、つくばが、つくばエクスプレスで発展すれば
筑波鉄道も復活した方が良くないか?
人口が増えれば道路も渋滞するようになるし。

43 :名無しでGO!:01/12/18 12:40 ID:c8IR4P11
>>42
今でも土浦周辺は結構渋滞する。

44 :名無しでGO!:01/12/18 12:46 ID:zNzERaB8
学園都市ができた時に土浦−学園都市中央部を繋いでおく
路線を造っておけば多少は違ったろうに
そっち方面からの助成金も廻って来たかも知れないし
…って、そーゆープラン本当になかったんだろうか

45 :名無しでGO!:01/12/18 14:17 ID:2Gb/MYua
>>44
計画はあったし、今でも土浦では市の計画に載っている。
つくば科学万博のときにつくば−土浦を結ぶ新交通を開通させようとしたけど、
採算が取れなさそうなので土浦方の高架橋は道路に変更、つくば方の地下トンネルは最近まで封印されていた。

46 :名無しでGO!:01/12/18 16:50 ID:QGalekIB
>>33
真壁からだと利益は出ません。

47 :名無しでGO!:01/12/18 18:27 ID:vaw7XsOE
>>33
筑鉄には自動車部門が無かったのだよ。
関鉄からの分離の際自動車は全部関鉄に残った。

48 :名無しでGO!:01/12/19 08:38 ID:r+f2l5+l
>>42
復活するならば、自転車道や道路が跡地を流用しているので、ここが問題だな。
やるならば、道路の上も走るので道路の上も走れる軽快電車ならぬ路面軽快気動車が走る路線だな。
電化は、八郷町に地磁気観測所があるからできないから非電化とする。
筑波線が電化されていれば21世紀も残れたかもしれないが、地磁気観測所が電化を阻んだ。
茨城県や土浦市、つくば市などに要望したらどう?

49 :名無しでGO!:01/12/19 08:42 ID:EKoOpN8d
>>36
16や22は、上野からの直通列車の話をしているのだと思いますが?
機関車が1両しか無く、それも調子が悪いので直通を廃止したような話を聞いたことがあります。

50 : :01/12/19 11:50 ID:BhRJ1Dht
>>45
あの高架道は新交通のなれの果てなのか
そのルートでもいいけど、例えば虫掛やら藤沢で分岐する
ルートでディーゼルを走らせて「本線」が必要不可欠になる
ような路線をひいて…学園都市造成助成金で(w
万博のドサクサに紛れて造っちまう

51 :名無しでGO!:01/12/19 11:53 ID:77BSfy07
>>48
電化できないというのも不便だな。
へんちくりんな研究所、北海道にでも移転すればいいのに。

52 :名無しでGO!:01/12/19 12:28 ID:zN8412yh
>>51

交流電化ならOKでは?
現に常磐線がそうだし。

53 :名無しでGO!:01/12/20 00:43 ID:YTtPeKct
>>52
交流だと車両にお金がかかりすぎるから無理らしい。
私鉄の交流電化も阿武隈急行だけだし・・・


54 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/20 00:44 ID:VTRJPZ2G
交流だと中古車を入れられないというデメリットもあるしね。
特にいままではJRから地方私鉄への車輌譲渡なんて殆どなかったし。

55 :So What?:01/12/20 00:50 ID:QTa5WUsL
>>54
その辺は廃車部品流用とかで・・・
483系の台車に101系のギアで関鉄キハ0系タイプの新造車体・・・ハァハァ。

56 :名無しでGO!:01/12/20 03:02 ID:nlYEyEIO
交流電化には
電化設備そのものの費用が安いと言うメリットもある
車両は常磐線で余剰が出る403系などで何とか賄えるか?

57 :名無しでGO!:01/12/20 03:09 ID:60QwBMA9
いやいや、余剰車コンビのED71+旧客1両で。
加速が凄そう・・・

58 :名無しでGO!:01/12/20 10:17 ID:In8JC4R+
>>57
旧客の後部に運転台を付けて交換を不要にすれば

59 :名無しでGO!:01/12/21 14:09 ID:UA6HJrIu
鉄道事業以外に
何もやってなかったの?

だったらダメなら破産でいいという気持ちで
どんどん積極投資をする

60 :名無しでGO!:01/12/21 14:20 ID:K/1+4aLX
八郷町に地磁気観測所があることは常磐線取手以北の輸送力増強や増便、沿線の発展をも阻害している。
常総線も筑波線もそのとばっちりをもろに被っている。
地磁気観測所がなかったらば戦前に常磐線取手以北が直流で電化され、今頃は常総線も筑波線も電化されていただろうし、筑波線は21世紀になっても生きられたかもしれない。
地磁気観測所の存在が残念である。

61 :DQN駅員:01/12/21 14:49 ID:y4K6Sqt6
仕事と趣味は別よ
常総線は通勤路線として利益が見込めた
鹿島線は貨物輸送で利益が見込めた
筑波線は観光路線で先行き暗い
利益を食い潰されない為には分割して見捨てるしかなかった。
そして今度は鹿島の貨物がヤバイらしい。
貨物輸送が無くなったら鹿島はどうなる?
「今、鹿島鉄道の経営を任されたとしたら」
の方が臨場感があると思われ。

俺なら残ってる財産持ち逃げか!?

62 :名無しでGO!:01/12/21 16:30 ID:qypdLQ1N
>>61
鹿島メロン鉄道に改名

63 :名無しでGO!:01/12/22 01:15 ID:AZ8BO9Lx
京成筑波線

64 :名無しでGO!:01/12/22 01:17 ID:F80f66ty
青電萌え

65 :名無しでGO!:01/12/22 01:18 ID:VX4in+Za
>>60
観測所は戦前からあるのか?

66 :名無しでGO!:01/12/22 01:19 ID:AZ8BO9Lx
>>64
青電??

67 :名無しでGO!:01/12/22 01:25 ID:AZ8BO9Lx
age

68 :名無しでGO!:01/12/22 01:27 ID:UbooSFIO
交流は車両設備も複雑になり高い
まだ直流のほうがマシなんだそうな

69 :名無しでGO!:01/12/22 01:37 ID:FYQAuq66
>>68
それほど大した事じゃないよ。複雑なのは交直流電車。 交流電車なら、
701もあるだろうし、九州の817もかなり安く、軽量である。

70 :名無しでGO!:01/12/22 04:08 ID:i1LkcyS5
>>24
>昭和50年代から並行して走るバスのほうが安い、速い、本数が多い、だった。
>関東鉄道から経営分離された時点でも、バスは分離されず、関東鉄道バスとして走り
>筑波鉄道の経営をさらに脅かした。

関東鉄道から分離された時点で運命は決まっていたのではないか?
もし分離されなければ内部補助で存続できたかも

関東鉄道2線の黒字 26億円
筑波鉄道の赤字   12億円

71 :ちはらき:01/12/23 01:47 ID:IPMaGvLX
>>70
だろうね。
関東鉄道としては、筑波を完全に「スクラップ」対象として見たのだと思う。
それに対する「ビルド」が高速バスなのだろう。
収支係数128って言うのも微妙なところで、
徹底的な合理化をやろうと思えば未だ余地はあったような・・・
結局、親会社の京成には銀行が入っちゃってああいう状態だったから、
どうも後味の悪い結末になったんだろうね。

72 :名無しでGO!:01/12/24 00:24 ID:2Yp/u55i
関東鉄道のバスはいまだに「筑波駅」「真壁駅」と表記してる所があった気がする。

73 :名無しでGO!:01/12/24 10:10 ID:xVl9hUJ6
>>72
普通に今でも[筑波駅]行き、[真壁駅]行きバスが出てますが、何か?

74 :名無しでGO!:01/12/24 14:29 ID:ipLXM5j/
>>72
新土浦駅とかいうバス停もあったよね。たしか。
初めて通ったとき常磐線にそんな駅あったかなと思ったよ。

75 :名無しでGO!:01/12/24 23:54 ID:xkZTHeYt
下げてみる。

76 :名無しでGO!:01/12/25 00:49 ID:AzChUqG7
坂田のタネの輸送をしまくったらどうだろ。

77 :名無しでGO!:01/12/25 00:57 ID:AzChUqG7
age

78 :名無しでGO!:01/12/25 10:35 ID:eCztWPO2
今ならどうにか
筑波山まででイイから復活きぼん

79 :名無しでGO!:01/12/25 12:25 ID:BboOY9Jm
12万人の土浦なら、筑波までならどうにか収支とんとんでできたかな。
鹿鉄の石岡ってそんなに人口ないと思われ。

80 :名無しでGO!:01/12/26 16:37 ID:udg/5soY
           

81 :名無しでGO!:01/12/27 02:09 ID:cY1q+t6J
age

82 :名無しでGO!:01/12/27 02:31 ID:AZTdTIhP
>>34
精算会社の名称は、関鉄筑波商事。
http://www.kantetsu.co.jp/group/group.htm
を参照のこと。
設立は54.3.6、62.4.1筑波鉄道から改称。

83 :名無しでGO!:01/12/27 19:05 ID:Uy9vBV5c
最初の計画どおり宇都宮まで達していたら運命は変わったかな?

84 :名無しでGO!:01/12/27 23:50 ID:PeWWtF+W
宇都宮まで行く計画があったの!?

85 :名無しでGO!:01/12/27 23:55 ID:5t6p74T4
>>83
余計廃止が早まっただけかも

86 :名無しでGO!:01/12/28 00:01 ID:bT/NQWWA
経営を任されたとしたら…

とりあえず西海岸まで大統領列車を走らせるな。
逝ってくる…

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)