2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通勤型電車に日本初の冷房車を導入した鉄道会社

1 :名無しでGO!:01/12/16 01:05 ID:+MWl1OHA
どこの鉄道会社なんでしょうか?

2 :名無しでGO!:01/12/16 01:05 ID:/6Yntu+n
慶応

3 :名無しでGO!:01/12/16 01:05 ID:LG0rdd/I
名鉄

4 :名無しでGO!:01/12/16 01:07 ID:Qm4ZD1lk
京王
通勤型を特別料金不要の車両と定義すれば迷鉄だが、
純粋な通勤電車(ロングシ-ト)では京王5000

5 :名無しでGO!:01/12/16 01:12 ID:CrdiZqKv
南海
http://www.nankai.co.jp/traffic/rail/museum/muse/ji0021.html

−−−終了−−−

6 :名無しでGO!:01/12/16 01:13 ID:+yZ7KUCQ
南海電鉄が、昭和11年に導入した電車が最初。

7 :名無しでGO!:01/12/16 01:15 ID:TF+KjZ6H
どっちなのか悩むね。

8 ::01/12/16 01:19 ID:8voxSjxF
VVVF車導入も東急とほぼ同時期でTOPクラスの早さ。

9 :9201:01/12/16 01:25 ID:L+r9+hYm
 汚駄Qの、2478F。

10 :9201:01/12/16 01:43 ID:L+r9+hYm
 とりあえず、45ゥ 渋谷 23時50分発 各停 長津田 行ができて
多少なりとも改善が見られたので、来年のダイヤ改正をお手並み拝見
するとして当面は議論終了!!
 ガイシュツ議論何度もやって飽き飽きした。もう不毛な議論は
止めよう!!
 盗Q、A団に頭いいこと求めるほうに無理がある。だけどあの混雑には、
ほんと、

        ワシ、成仏しそー!!! 

11 :U-名無しさん:01/12/16 01:45 ID:bmVeyT9d
>>10
誤爆?

12 :名無しでGO!:01/12/16 01:48 ID:1dfyTCaa
京王は「関東の私鉄で」初という条件付きですな。
阪神じゃなかったっけ?

13 :9201:01/12/16 01:51 ID:L+r9+hYm
>>10
 誤爆です。スマソ。

14 :名無しでGO!:01/12/16 02:13 ID:foTPZ+tK
101系じゃなかったっけ?

15 :名無しでGO!:01/12/16 02:26 ID:JbDe3DRT
>>14
それは国鉄初でしょ(w

16 :名無しでGO!:01/12/16 02:32 ID:XKrFHrdF
かんさいじゃあ京阪だっけ?

17 :名無しでGO!:01/12/16 04:10 ID:986ZtAHH
全車冷房化を最初に達成したのは阪神電車age

18 :名無しでGO!:01/12/16 04:25 ID:cohdcVFE
高級感を売り物にしている東急の冷房化率100%はつい数年前。
実は意外とビンボくさかったりする東急。

19 :名無しでGO!:01/12/16 04:29 ID:su3JlkH+
>>18
数年前も何も、100%達成は今年だよ。

20 :18:01/12/16 04:48 ID:/zsItQPd
>>19
世田谷線の存在を忘れていた。
東急は「世田谷線を除く」が
多い。

21 :名無しでGO!:01/12/16 05:18 ID:w+G1JGb3
>>4
その、純粋な通勤電車=ロングシートってのは誰が決めたの?
首都圏の悪い通勤事情をものさしにしてよそを計ろうとする、
鉄道に限らず東京の悪い癖だと思うが。

ま、定番のツッコミですが。

22 :ゆうき:01/12/16 07:01 ID:tShEuwgR
冷房化100%は、阪神が1983年、阪急が86年と記憶している。
東は88年に山手線で100%になり90年に首都圏で99.8%と記憶している

23 :名乗る程でもない・・・:01/12/16 07:32 ID:TIxiWd5X
特例ではなく汎用サービスを目指したというなら名鉄っしょ。
>21に同意。東京的な意味での痛勤向き車両と言うなら名鉄は
戦時型から6000までの間に車種そのものが存在しない。
どうしろっちゅーねん。

5500を特急車として導入したという話を聞かない。
それをいえば7000だってそうだ。お国事情というものがある。

24 :名無しでGO!:01/12/16 07:42 ID:1DKtO+ez
路面電車に冷房車がはじめて付いたのは熊本市電

25 :名無しでGO!:01/12/16 07:50 ID:Ws9qVu4/
>>18
東急には一時期クーラーの外箱だけ積んだニセ冷房車が大量にあった。

26 :名無しでGO!:01/12/16 07:51 ID:4SVUS2ub
頭部の全車冷房化は完了したんだっけ?

27 :44803:01/12/16 08:03 ID:U1pCcU60
実際に冷房が動作するまでの遠い道のり

1)冷房装置がある:外観だけで、中身が無いことあり、営団は準備車で大騒ぎ。
2)電源がある:山手線の両端Tcのみは、来てもPASS。
3)スイッチがある:非冷中間に入った冷房MM'ユニットは、基本的には動作しない。例外は中央線(快速/緩行)にはいったTc以外冷房と言う編成で、特に改造して暫定対策していた。
4)スイッチを入れる人がいる:中間に入ったMcM'ユニット単独冷房は、動作しなかった。
ここまで来ても、最後の難関がある。それは
5)スイッチを入れる:一番入れてくれなかったのが東急。
もともと、東横線や田園都市線はともかく、大井町線(2本)、目蒲線(1本)、池上線(冷房なし)なのに、せっかく来ても冷房が入っていない!
これは、落ち込みます。

今では、こんなに苦労はしなくて済みますが、むしろ逆に弱冷房車を探したりします。

28 :名無しでGO!:01/12/16 08:06 ID:JOKGp5N0
>>21
「純粋な通勤電車」を「ロングシート」と定義しているのは>>4
仮にそうだとしたら、という前提で話をしているわけだから、
「誰が決めた」と突っ込むのは意味なかれ。
文章の真意を読めない煽り屋の悪い癖だと思うが。

ま、くだらんツッコミですが。

29 :各無しでGO!:01/12/16 11:19 ID:MjW8HUsR
>>24
熊本市電も完全冷房化ってけっこう早くありませんでしたっけ?
いつだかわすれましたけど...

30 :名無しでGO!:01/12/16 11:26 ID:SuXscTO+
>>26
頭部は、3000系があぼーんされて1996年に冷房化率100%達成。
登場線だけならば、1985年秋に冷房化率100%達成したものの、
有楽町線乗り入れ開始した頃の英断車は非冷房だった…。

31 :各無しでGO!:01/12/16 11:35 ID:VcRDzSn1
しかしその名鉄、冷房化100%はいまだし。
軌道線に1本だけ残っているモ600とか軌道線車両の1500V乗り入れとか...

近鉄もまだ100%になってはいない。
特殊狭軌にシリーズ21いれろやゴルァ(妄想

32 :名無しでGO!:01/12/16 21:28 ID:WIXTdeN5
関東だと、冷房率が100%になったのって
小田急(除くモノレール)=1988年?
西武・東急(鉄道線)=1991年
京王        =1993年?
東武        =1996年
京成        =1991年?
京急        =1980年代後半?

33 :名無しでGO!:01/12/16 21:29 ID:5lIoLN7V
南海です。料金不要の特急車に大阪金属工業(現ダイキン)のクーラーを
搭載したのが最初。料金不要なら通勤車のカテゴリーに入るでしょ?

34 :名無しでGO!:01/12/16 21:34 ID:Y5Jn7n8h
むかしの営団にて
「えー、地下区間に入りますので冷房を切らせて頂きます。
お近くの窓をあけてくださいませ」

35 :名無しでGO!:01/12/16 21:38 ID:erQXi9hi
もっとも南海は、距離60kmと当時としては長距離の路線だし、両数は少ないし
今でいう通勤型よりはずっと優等車両に近いと思う。勿論それでも画期的なこと
は違いない。ついでにジョークを言うと、南海は初めて長距離固定編成の電車に
よる優等列車を走らせたのだから、電車王国日本の先祖は南海か?

36 :名無しでGO!:01/12/16 21:39 ID:Z2wYULj9
車内冷房などという年に4ヶ月しか使わない設備に金をかける
必要があったのか?

37 :名無しでGO!:01/12/16 21:41 ID:EixBqf+w
夏になると寒くて困る。
非冷房車を復活して欲しい

38 :名無しでGO!:01/12/16 21:42 ID:Vk7F1qis
>>36
それは冬の今だから思うこと。

39 :名無しでGO!:01/12/16 21:46 ID:XvJCYZlK
>>32
相鉄が関東大手から除外されている(w

40 :名無しでGO!:01/12/16 21:47 ID:Z2wYULj9
>>38
全車冷房にする必要があったのかと言うこと。
>>37のような冷房が体質的に合わない人も存在するわけで、
各編成1両は非冷房のまま残しておいてもよかったのでは?

41 :名無しでGO!:01/12/16 21:50 ID:5lIoLN7V
>36
じゃあ、あなたの職場のクーラーを来年から切れば?

42 :名無しでGO!:01/12/16 21:52 ID:Z2wYULj9
>>41
40を読め。

43 :名無しでGO!:01/12/16 21:53 ID:JOKGp5N0
90年代初頭、大阪環状線に乗ろうとしたら、
弱冷房車が2両もあったので驚いた。
無茶苦茶暑かったので隣の車両に乗ったら、非冷房だった。
かなり、鬱だったナ〜。

44 :名無しでGO!:01/12/16 21:56 ID:18zWHyvu
>>40
>各編成1両は非冷房のまま残しておいてもよかったのでは?

秩父鉄道なら、非冷房車あるよ(w

45 :名無しでGO!:01/12/16 21:59 ID:1dfyTCaa
ガキの頃、中央快速線で20分に1本の特快しか冷房車じゃなかった頃、
ダチと待ったぞ。
なんで、全部冷房車じゃないんだ〜、って恨めしく思った。
あの頃はまだ冷房ってものはギンギンに効かせるものだったなあ。
省エネとか弱冷房車などと婦女子が言おうものなら、
なら弱暖房者で省エネをやれとか思ったものだ(今でも思ってるが。)。
ちなみに俺はやせてるぞ。

46 :名無しでGO!:01/12/16 22:02 ID:wFTXg3Qq
>>26
>>30
ちなみに、野田線はなにげに本線より先に冷房化率100%を達成している。
野田線が冷房化率100%を達成したときも本線には2000系が残ってたり
営団3000系が乗り入れてた。

47 :名無しでGO!:01/12/17 00:23 ID:DaJIuJwc
西武は途中から京王を抜いて関東で冷房化率トップになっていた時期があったが、
それはあくまでも「冷房装置搭載率」であって、「冷房稼働率」は最低だった。
(昭和50年代後半)

48 :名無しでGO!:01/12/17 00:29 ID:IBtPE+V8
>>47
いかにも西武らしい(藁

49 :44803:01/12/17 00:31 ID:pReZmXJB
冷房も暖房も、効率を上げるための長期間のドアの開けっ放しを止めて欲しい。
半自動/締め切り/特定ドアのみ開ける、色々手段はありますし、事実行なわれています。
冬は寒いし、夏は暑い+虫が入ることあり
折り返し/特急急行待ちなどで、やればかなり効果あると思いますが。

50 :名無しでGO!:01/12/17 00:41 ID:2vd1GuKa
たしか、営団が車両冷房にしたのって抵抗制御車を駆逐した
からだよね。(北綾瀬線を除く)
パワーエレクトロニクスの進歩は偉大だな。

51 :名無しでGO!:01/12/17 00:54 ID:Q061BhZH
JR東日本だね。
冬に冷房入れているなんてすごいや。
今日、宇都宮線乗ったら、すごく冷えていて、上に何枚も着たら
快適だった。すごいサービスはじめたね。
あとの快速に乗ったら、熱帯のようだった。
多分あれは、冷房が壊れていて暑いのだろう。

52 :名無しでGO!:01/12/17 02:18 ID:0bLRwLhh
>>47
東急も冷房入れるのは6月から、という社内規定がかつてあったので
5月の蒸し暑い日は車内はまさに地獄絵図。蛭子能収のイラストを思い
浮かべて頂きたい。
それと東急は日中、車内の灯りを消す習慣があったので、曇天の日は
車内が薄暗かったりした。

53 :名無しでGO!:01/12/17 02:34 ID:sxHqEZ0K
>>39
営業車冷房化100%達成当時は中小だった・・・はず、なので良いのでは?

54 :774D車掌 ◆GkCgGdL6 :01/12/17 02:40 ID:EY7WzuBy
>>51
空調つうのはどうしようもないんだけどさ。
始発であれば、暖まっていないことはままあるし
快速なら途中停車がない。

夏に「寒いんですけど〜、冷房切ってもらえません?」という若いお嬢さん、
ノースリーブ着ていて吹き出し口真下にいれば、寒いでしょうなぁ…。

55 :名無しでGO!:01/12/17 12:40 ID:4dzCk+we
>>52
昭和時代の西武は、冷房入れるの気象庁の梅雨明け宣言以後だった。

56 :名無しでGO!:01/12/17 14:07 ID:NcbUv82y
京急は1000系の殆んどを冷房改造し、いい線
いっていたが、折角の冷房車の旧600を1986年に全廃
してしまって、結局は旧6000を1980年代に入って
盛んに冷房化した相鉄が1987年に冷房100%を関東
で初めて達成した。とどめは3000系の冷房化。これは
高性能化に先行して行われた。
京急は1988年にもつれ込む。

57 :名無しでGO!:01/12/17 14:09 ID:NcbUv82y
阪急も阪神との競争上、1983年に神戸線だけ冷房100%を達成した。ただ1010や1300まで冷房化したのはどうだろう。

58 :名無しでGO!:01/12/17 14:13 ID:jbNTW81v
なお、データイムなど特定の条件に限定すれば、井の頭線は1975年ごろまでに3000系非冷房車の冷房改造を完了し、昼間は旧型車の運用はなかった。井の頭線に限定しては、
初期高性能車の1000系を淘汰した1984年に冷房100%を達成している。

59 :名無しでGO!:01/12/17 14:17 ID:jbNTW81v
更にすごいのは、阪神で、ジェットカーは床下スペースなどの関係で冷房化が難しく、初期の金をかけた車両を20年で廃車にしている。5231系の更新まで冷房100%はお預けだった。が赤胴車に限っては1975年に冷房100%を達成している。

60 :名無しでGO!:01/12/17 14:19 ID:NIj4CbHa
>>35
でも、実際に南海が、いわゆる鉄道線郊外電車タイプの元祖だから
南海が始祖でいいんじゃないのかね?
クイシニ型萌え

61 :名無しでGO!:01/12/17 14:20 ID:jbNTW81v
小田急も2600系以降の大型車は1970年代に冷房化していたが、中型車を長持ちさせる考えがなかったため、冷房化を
行わず、2400系の廃車と4000系の高性能冷房化までもつれこんだ

62 :名無しでGO!:01/12/17 14:23 ID:jbNTW81v
>60
ピクトリアルの「20世紀の鉄道」特大号で、曽根悟氏が
同趣旨のことをいっている。なお、彼によればこだま型は初代ビスタカーのパクリだそうだ。

63 :U-名無しさん:01/12/17 14:29 ID:j0AWesOM
>>56
100%冷房は京急が関東初だが、
もし相鉄の大手入りがもう少し早かったら…

64 :U-名無しさん:01/12/17 14:29 ID:j0AWesOM
×関東初→○関東大手初

65 :各無しでGO!:01/12/17 14:31 ID:e+4k94oe
関東では冷房と言えば京王だな
5000系のクーラーみても試行錯誤の後が生々しい
一体何種類あるんだ?

66 :名無しでGO!:01/12/17 14:39 ID:NIj4CbHa
>>56 >>63
北総開発鉄道は・・・・・

67 :cMc7016 ◆cekhOu7E :01/12/17 15:30 ID:A+wn8woA
>>66
北総開発は最初から100%だけど当時乗り入れてきてた新京成が
非冷房車ばっかりだったから実質、路線としては低かったと思われ。

68 :タイムスリップ:01/12/17 15:33 ID:rKtg4kUi
どっちにしても京成でないことは確か。

69 :名無しでGO!:01/12/18 11:54 ID:vjYPOUjl
線区別で見たら、田園都市線は、新玉川線との終日直通運転を開始した年に100%になってる。
カバーだけの、ニセ冷房車も田園都市線用については、中身も取り付けた。
ただ、早朝の鷺沼発大井町行きに非冷房が残ってたけど、これは大井町線ってことで・・・

70 :名無しでGO!:01/12/18 12:12 ID:nFt8mHAY
>>58 >>59 懐かしい話で、折れも当時は井の頭と阪神は同じようなことを
やってるとオモタよ。「更に凄い」とかいう関係には無い(似ている)と思っ
たが。まあ京王は本線系でてこずっているので、会社としては阪神かな。
京急は都線乗り入れの制限などで初期にてこずったのに、よく真っ先に終っ
たな。両数も有る会社なのに。不思議〜

71 :名無しでGO!:01/12/18 23:45 ID:jWSfHFsl
>>5,6
の言うとおり、戦前に通勤冷房車を走らせた南海が正解。
名鉄だとか、京王だとか言ってるやつは、歴史を知らなさすぎる。

南海の場合、当時の列車は、特急といっても料金不要の列車。
停車駅の少ない急行と考えればよい。

これ以上考えることなし。
************** 終  了 *************

72 :名無しでGO!:01/12/19 00:14 ID:7TNoJ9KU
もしや西鉄も冷房100%達成は去年?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)