2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南海和歌山港線 和歌山港−水軒 来年度中にも廃線

1 :名無しでGO!:01/12/14 20:47 ID:AUcpTqzx
とうとう廃止が決定的になりましたね。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011214-00000005-mai-l30

2 :7113 ◆/lJw/Yek :01/12/14 20:49 ID:pH7hZXFz
マターリしてるうちに乗りに行くか。
まだ乗った事無いんだよ

3 :名無しでGO!:01/12/14 20:49 ID:a8TZWZM4
五月に営業止めるって聞いたけど

4 :名無しでGO!:01/12/14 20:50 ID:Q4SRYGjT
一日二往復しか走らせないでおいて激減もくそも無いと思うが。
なぜ和歌山港どまりの普通を全部水軒行きにしていないのか理解に苦しむが、なにか知ってる人ご教授きぼんぬ

5 :名無しでGO!:01/12/14 20:52 ID:Pf3LW8hr
先月乗っておいて良かった…

6 :nana_kyu:01/12/14 21:04 ID:4DPPsvcA
利用促進のため、水軒〜和歌山港間に昼間特割回数券を設定すべきである。
もちろん、休日は終日使えるようにすべき。

7 :名無しでGO!:01/12/14 21:26 ID:tdsNImOk
>>4
昔鉄ピクで南海の人が答えてたが、もともと貨物用として作ったので水軒付近は
住宅がなくて需要がないこと。並行するバスがすでに頻繁運転してるから・・だ
ったように思う。建設したいきさつがいきさつだけに、やる気も起こらないので
しょう。

8 :nana_kyu:01/12/14 21:35 ID:4DPPsvcA
しかも、実際には貨物営業もしなかった。

9 :名無しでGO!:01/12/14 21:38 ID:PPqtIXz4
一駅2.6kmって長いな。

10 :名無しでGO!:01/12/14 21:44 ID:3cjjHwgl
駅周辺があの調子では廃止は当然だ。
むしろ今まで存続させてきたのが疑問。

11 :名無しでGO!:01/12/14 21:45 ID:uCShCfoP
>>10
県が持ってたからじゃない?

またヲタが群がる。鬱だ…

12 :nana_kyu:01/12/14 21:47 ID:4DPPsvcA
>>11
でもイパーン客に迷惑かけないから可。

13 :名無しでGO!:01/12/14 21:50 ID:3cjjHwgl
>>12
確かに迷惑のかけようがないな(W

14 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/14 21:55 ID:aBFQw71o
川島氏が水軒〜和歌浦〜紀三井寺まで伸ばせと主張しているがどうなんだ?

15 :7113 ◆/lJw/Yek :01/12/14 21:57 ID:pH7hZXFz
んな無茶な(笑

和歌浦なんか結構いい感じなんだけどね…
悲しいくらい廃れてる

16 :名無しでGO!:01/12/14 21:59 ID:YLN5+CvN
踏切が悪いように書いてるが、これは廃線の口実にしか思えん。悪いのは踏切の隣の交差点だ。
電車が走ってなくても、朝なんかかなり渋滞してるぞ。信号付けてから言え!!

17 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/14 22:01 ID:aBFQw71o
>>15
廃墟ヲタの有名観光地だからねぇ(藁
なんとか再生できないものか

18 :名無しでGO!:01/12/14 22:02 ID:0IHMdSM5
>16
なんか口実がないと、壮大な無駄がばれそうだから・・・。

19 :7113 ◆/lJw/Yek :01/12/14 22:04 ID:pH7hZXFz
>>16
確かに、何でこの踏み切りが??って感じだわな、あれ
>>17
旅館の廃墟、夜行ったらコエーヨ

20 :16:01/12/14 22:05 ID:YLN5+CvN
>>18
だれか、壮大なムダを叩いてくれないかなぁ。
テレビ和○山は、県にへつらってるから絶対叩かないだろうし。

21 :名無しでGO!:01/12/14 23:56 ID:iRRlxekH
今日、水軒まで行ってきたよ。
東京に住んでいるもんで、最近まで和歌山市〜水軒で2往復で
あれほど閑散としているとは思わなかった。

22 :競馬場 ◆YODO/8K. :01/12/15 00:04 ID:BA8hFqon
結構いい路盤なんですよね。市駅〜和歌山港間よりいいくらい。

23 :むすびやなぎ ◆rhFfnbw2 :01/12/15 00:11 ID:b/bOXV/8
私も逝ってきた。
上りは一般の人もいたけど、下りは一本前のサザンで和歌山港で
下りたと思われる小田ばっかりだった...

駅に入線するときにカメラが見えるし...

観光路線だった。

24 :名無しでGO!:01/12/15 00:15 ID:wTKsJa9v
これだけ妙ちきりんなダイヤではある程度人口があっても誰も使わない
のは当然のような。ラッシュ時運転しないんだもんなぁ。

25 :名無しでGO!:01/12/15 00:15 ID:jMOKSxtk
最後にラピート入線希望。

26 : :01/12/15 01:01 ID:irqb4Hrv
利用客の激減って元々殆どいなかったのだが・・・

27 :名無しでGO!:01/12/15 01:06 ID:RtvzrH5B
水軒なんて用事なし。今まで運行してきたのが奇跡に近い(ワラ

28 :名無しでGO!:01/12/15 01:39 ID:V9qzxgF2
こないだノッタ。平日の朝の便。
行きは2人くらいしかいなかったんだが、
帰りの列車にオバサン10人隊がわらわらわらと
乗ってきたのでビビタ。
素性知ってる人、詳細きぼーん。

29 :名無しでGO!:01/12/15 01:46 ID:42l29ZV1
>>28
和歌山市−和歌山港(和港5:57発は除く)でも10人乗ってるのは奇跡なのに…

30 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/15 03:02 ID:52NAsroT
忘れもしない8年前の春。
和歌山市駅で雲古している間に水軒逝きが逝っちまったときの喪失感といったら。
しかもその後タクシーで追いかけたが、上りとすれ違った。鬱だ。
未だにリベンジを果たせていないぞゴルァ!

でも水軒って南海車の解体場所じゃなかった?
これからどうすんだろ。

31 :名無しでGO!:01/12/15 03:18 ID:ml8BCU5M
これから逝く人へ
水軒駅便所もせいぜい利用してあげて

32 :nana_kyu:01/12/15 07:47 ID:bbc60FFH
さよなら記念にフリー切符も発売しよう
水軒〜和歌山港1日のり放題で600円。
これはお値打ち!

33 :水軒お出かけの際の参考に:01/12/15 08:11 ID:bbc60FFH
http://transit.yahoo.co.jp/?val_htmb=result&val_feeling=2221122&val_from=%CF%C2%B2%CE%BB%B3%BB%D4&val_to=%BF%E5%B8%AE&val_yymm=200112&val_dd=15&val_timekb=NON&val_hh=7&val_m1=4&val_m2=4&val_search=+%C3%B5++%BA%F7+

34 :7113 ◆/lJw/Yek :01/12/15 08:37 ID:/6J+AU84
>>31
開けた瞬間…クサー

よほどウソコ大爆発の危機に晒されない限り使いたくねぇ〜
で、ヲタ大来襲で使われまくって…溢れたりしたら…

35 :名無しでGO!:01/12/15 15:34 ID:2/n0uM9j
あの小屋って、トイレだったのか・・・

36 :名無しでGO!:01/12/15 15:48 ID:VbcYff+r
乗ったことのある人、どれぐらいいるんだろう。
漏れは…7年ぐらい前かな?
バスで水軒の近くまで逝って、片道だけ乗った。

37 :名無しでGO!:01/12/15 17:28 ID:xCt3Cn9h
>>33
定期代にワラタ

38 :名無しでGO!:01/12/15 18:41 ID:rPSK6u6I
>>34
ウソコ大爆発の危機でも使いたくない。周りの茂みでノグソの方がまし。

39 :名無しでGO!:01/12/15 23:19 ID:HJTCUeOF


40 :名無しでGO!:01/12/15 23:44 ID:pMp2RpBT
    ___________
  /     [ 和歌浦 ]      \
  |┃──────────┃|/
  |┃             ∧_∧ ┃|  プアァァァァァァァァン!
  |┃           (´∀` ) ┃| \
  |┃__________┃|
  |┃__________┃|
  | ヽ_____________ノ |
  |────────────|
  |======================|
   |ヽ[■□]_________[□■]/|
    |_三三三三三三三三三三_|
   |     | [Xロ] |     |
   \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
     ̄ ̄ ヽ(´Д`;)ノああああああ〜ッ!!
      / (___) \路線延長すべき〜〜っ!
     /  |   |   \
   /    ◎ ̄ ̄◎    \

41 :名無しでGO!:01/12/15 23:46 ID:a5f+TYTj
乗車10分他31分って、32分間隔で来るのか?
??

42 :名無しでGO!:01/12/16 05:18 ID:CY8BMq94
水軒駅まで電車→和歌山バス乗り継ぎをお考えの皆さんへ。
和歌山バス雑賀崎循環線は64分間隔です。御注意を。

43 :名無しでGO!:01/12/16 09:15 ID:CZeRFgJi
和歌山県営鉄道?
ま、定期でも買っておくか。

44 :名無しでGO!:01/12/16 09:21 ID:na27idva
スルッとKANSAIを加盟すべきです。

45 :名無しでGO!:01/12/16 12:16 ID:rpJWTIl8
>>44
スル関使えるぞ。

46 :white:01/12/16 12:18 ID:C+u9fhsb
野上鉄道を路面鉄道として復活してほしい。

47 :市井紗耶香命。:01/12/16 17:34 ID:IBALC5+m
廃止当日は鉄ヲタで超満員?
臨時列車出るのかな?

48 :名無しでGO!:01/12/16 18:13 ID:PC7GvJiI
>>34 >>38
11月の初めに逝ったのだが、扉をあけたらなんとウンコ大爆発してた。
流せよ…って流せる設備も無いのだが。

49 :名無しでGO!:01/12/16 18:17 ID:hxtTUeqm
水軒で酔拳

50 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/16 18:27 ID:lh1iF+qe
>>42
64分間隔とは中途半端だなぁ(藁

51 :名無しでGO!:01/12/16 20:40 ID:9cpCWZBY
>>30
車内で暴発しなくてよかったね

52 :42:01/12/16 21:10 ID:h0KJqObb
>>50
あっ、“平日は”64分間隔ね。土・休日は60分間隔。

53 :名無しでGO!:01/12/16 21:12 ID:QlUQ2ahS
 こないだ逝った時、駅横の駐車場で使用済みコ●ド○ムをハケーン
してしまった。萎え〜
 確かに夜はカーセクースにうってつけのような所だが・・・

54 :名無しでGO!:01/12/16 21:15 ID:erQXi9hi
今でも日本一乗客中のオタ占有率が高い路線じゃないのか?

55 :名無しでGO!:01/12/16 21:19 ID:CrglVK7l
今日、乗ってきました。和歌山市〜水軒(午後の便)。
和歌山市駅発車時点で、一人を除いて他7人(わし含む)みんなヲタ。
その一人は「築港町」で降りていきました。
6分間の折り返し時間の間、勝手に撮影会。
トイレでぶっ放つ「猛者」はさすがになし。
折り返しも当然そのまんま・・・・とおもいきや、
水軒駅で、カップルが一組到着待ち(ヲタカップル?)。
客9人で折返していきました。
ちなみにその列車は和歌山市折り返し後、和歌山港行きになりましたが、
方向幕は「和歌山市-水軒」のまま折返していきました。

56 :名無しでGO!:01/12/16 21:20 ID:ttESjqxs
>>33
高速バス使って徳島まで来てフェリーで和歌山港に戻るっていう
ルートが出た。つかえねー。

57 :age:01/12/17 00:11 ID:ejlfcTk4
今月上旬乗りに逝ったが乗客は当方一人。
逝きも帰りも運転手一人、乗客1人。
運転手は当方の乗車券も確認せずに
もくもくと運転していった。

ご苦労様。

58 :7113 ◆/lJw/Yek :01/12/17 00:50 ID:i3zLQb/C
今週末辺りに
乗りに逝ってみようか・・・

あの便所をわざわざ使うってのも面白そうだ

59 ::01/12/17 17:51 ID:yJVwqWUz
age

60 :名無しでGO!:01/12/17 18:04 ID:xH6lvNR5
紀州鉄道
西御坊〜日高川
廃止時並に
あっけなさそうな幕切れの感

61 :名無しでGO!:01/12/17 18:08 ID:LO/5En2I
一日2往復だった。汐見橋線は採算は取れているのだろうか?

62 :名無しでGO!:01/12/17 18:18 ID:4SnldZ1k
>61
汐見橋線、阪神が難波に突っ込むようになれば
大化けの可能性もあるが、それまで路線の存続が間に合うか?
東北新幹線の延長を待たず倒れる南部縦貫鉄道の二の舞となるのか?

63 :名無しでGO!:01/12/18 00:18 ID:TvxiBPny
age

64 :名無しでGO!:01/12/18 20:09 ID:XQyj5HLY
徳島FT→水軒
の連絡乗車券を買っておこう

65 :7113 ◆/lJw/Yek :01/12/18 20:21 ID:i4PQKf5r
連れから聞いた話なんだけど・・・
その連れが消防の遠足で和歌浦か雑賀崎へ行ったそうだ。
その時の交通手段がなんと鉄道!!で、水軒まで列車をチャーターして水軒まで向かい、
ホームが短い為に前の扉だけ開いて降りたんだって

最近、連れて行ってあげたら懐かしいを連発して喜んでたよ

時期からして7000/7100の4連〜6連を使ったんだろね・・・
異様な光景だったろうに。

66 :名無しでGO!:01/12/18 21:57 ID:G/L8tGg1
小学校の社会見学で、俺らのときは和歌浦口の和歌山バスの車庫へ見学に行ったんだけど、
何年かあとは水軒駅へ見学に行ったらしい。あんなとこ見学に行っても勉強になんねーよ。

67 :名無しでGO!:01/12/18 22:18 ID:DoHxeywn
話がちょっと変わるけど、南海電鉄で廃止された路線といえば、
天王寺−天下茶屋間がある。

JR大和路線を天王寺から新今宮へ向かって走ると、左手に、
そのときの線路がまだ少し残っています。

68 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/19 00:47 ID:Qs9Zj3yv
>>67
気軽に出来る配線跡探訪だが、リスクもでかい。

69 :名無しでGO!:01/12/19 00:50 ID:31+pSDz9
東の楓、西の水軒だな

70 :競馬場 ◆YODO/8K. :01/12/19 00:53 ID:Yx0NJuS1
>>68
そう他所の人が恐れるほど怖いとこでもないですが。

71 ::01/12/19 01:09 ID:A5HHANVW
>>67-68 >>70
自動車を使わなければ、まぁ安全。
下手に自動車を使うと・・・

72 :774D車掌 ◆GkCgGdL6 :01/12/19 01:13 ID:jG1ifWLK
>>68 >>71
ど、どゆこと?
関東人にはワカラナイ…逝ったことないし。

73 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/19 01:44 ID:8wdk03Dx
>>67
最近線路が片方だけ外されたよね。なんで片方だけ・・・・

74 :名無しでGO!:01/12/19 02:00 ID:ntdyU089
>>72
日本最大のドヤ街のことでしょう。すごく安全とはいわんが、そう偏見を持つべき
ほどでもない。

75 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/19 09:52 ID:uWdfWkrR
>>70-74
いやスマソ。いろんなものがあってねえ、ヤパーリあまり興味本位で逝く場所じゃ
ないんだな、と。カメラぶら下げるなんてできないし。
東京にもああいう場所ってあるんだろうけど、ないことになっているんだよね。
関西の隠さない、きちんと教える主義が正しいのか、関東の臭いものにフタ主義が
正しいのかは議論が分かれるが。
茶化す意図はとりあえずなかった。正直スマンカッタのでsage。

76 :mage:01/12/19 15:22 ID:wSxc0cl4
>>75
東京あるよ。浅草より北で、南千住より南。
横浜にもあるけど、詳しい場所は知らない。

77 :名無しでGO!:01/12/19 15:51 ID:JKCleABJ
>>76
釜と飛田は山谷とか吉原の比じゃないかんね(w
当方飛田本通で下車した経験あり。
残念ながら当時工房で遊ぶ度胸はなかったが。

78 ::01/12/19 16:53 ID:fLE7XQHQ
>>72
うっかり路上駐車すると、ワイルドな方々が車の下に潜って寝そべり、
「金出さな、ここから動かへん!!」と、脅迫されたり。
当たり屋が飛び出してきたり・・・

歩いて通るのなら、そんなに危険ではないよー。

79 :名無しでGO!:01/12/20 01:33 ID:hwnfgq2z
>>30
遅レスだが、南海車の解体場所は千代田工場。
例外で貴志川線の1201系は水軒で解体した。持っていくのが面倒だったからだろう。

80 :7113 ◆/lJw/Yek :01/12/20 01:46 ID:6AssdipU
>>79
あのヤードというか引込み線というか、最初で最後の活用法が
あの解体だったのだろうね
1521系が1500V区間を走れない1201系を延々と引っ張り、
あの世への水先案内人を務めたらしい

今行っても、7100やズームカーしか走ってないもんな・・・
あのひなびた雰囲気には、やはり茶色く汚れた1521系が似合うと思うよ

81 :名無しでGO!:01/12/20 01:52 ID:xEPC3tF0
>>78
煤さん>
漏れは、人間臭くて好きですがね。

82 :名無しでGO!:01/12/20 02:08 ID:RjSIWTaU
>>81
昼間っからオッサンが路上で酒盛りしているようなところだから
人間臭いというより酒臭い。

83 ::01/12/20 09:41 ID:nOvExMAk
>>81
おっさんはまだ安心。酒臭いかもしれないけど。

ところがさ、深夜にちょっと裏道に入ると、麻薬売ってそうな
奴らが数人立ってキョロキョロしてるの。
「何してるんやろ?」と思ってちらちら見ていたら、寄って来て、
「にいちゃん、なんか用か?」ってニヤニヤしながら(←ここがポイント)
近づいてくるからさ、
「あ、いやいや、なんでもないですぅ」ってすぐに立ち去った。

イタリアの夜を思い出したよ。(深夜テルミニ駅に着いて、ホテルまでの
数百mの間に、怪しい人3人に声掛けられた。)
日本じゃないような治安の街。
嫌いではないけどね。

84 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/20 09:47 ID:Z1nfiaHX
>>79-80
アナールほど。ご教示サンクスコです。
>>81-83
「小便臭い」という形容詞があるが、本当に小便臭い場所なんだよね。
漏れも嫌いじゃない。冷やかしで逝くような場所ではないと知ってはいるが。
そういうの含めて都市なんだとは思う。東京にもそういう場所はひっそりと
あるしね。

85 :名無しでGO!:01/12/20 20:00 ID:y8W3mPza
あげさせてもらいます。

86 :CD:01/12/20 22:43 ID:QeNt4H7W
ご利用が少なくなってきましたので。。。
 ホン 最盛期はどれだけいたんだね
日中線みたいな運行で 和歌山県の役人だな 逝ってよし DQN

87 :名無しでGO!:01/12/20 23:43 ID:R2AOgJx1
ドヤ街の評価はともかく、南海天王寺駅の跡地は、デパート「MiO」
になって、客層を絞り込んだ戦略が当たって繁盛しているそうだ。

88 :マジ安倍 ◆YR50hsR2 :01/12/20 23:49 ID:Ir+0MmZV
>>87
MIOが出来てから天王寺のイメージが一気に変わった。
あのビルは南海所有?それともしR酉?

89 :age:01/12/21 00:28 ID:OIDOxCWb
なんか話が水軒から天王寺界隈へいってないか?

今日水軒行こうとしたら起きたらすでに8時。
和歌山までかるーく2時間。
午後に行こうとしたが時間が合わずオジャン。
次の休みは25日。
まだ動いているよね。? 実際の廃止日っていつ?

天王寺から呼び返しage(^^)

90 :名無しでGO!:01/12/21 00:31 ID:P17Dmg+i
>>89
安心しろ。25日にはまだ動いてる。
廃止は来年度の予定。

91 :名無しでGO!:01/12/21 01:03 ID:Q33lKfdz
水軒辺りで走ってたED5201はどこへ逝った?

92 :名無しでGO!:01/12/21 01:16 ID:pYnGdl1j
水軒駅の跡は何になるんだろう?県のメンツのために1日2往復の電車を長期間
走らせていた愚行を示す記念碑でも建ててくれたらいいのだが。

93 :名無しでGO!:01/12/21 01:26 ID:zOrfMBpi
>>92
そのまま放置??大穴で養翠園の駐車場を広げる。

94 :名無しでGO!:01/12/21 16:01 ID:T8C4Ir3T
スルッと加入駅で初の廃止じゃないか?

95 :名無しでGO!:01/12/21 16:10 ID:RTqjSXcA
>>94
水軒は対象外だったはず・・・

96 :名無しでGO!:01/12/21 16:11 ID:dBj47hMk
南海和歌山港線は名前の通り和歌山港で終点となるなあ。

97 :名無しでGO!:01/12/21 16:22 ID:T8C4Ir3T
>95

>45でがいしゅつだが使える。

98 :名無しでGO!:01/12/22 01:19 ID:4iZ2zqdJ
ヲタ大集合の週末に向けてage

99 :名無しでGO!:01/12/22 09:27 ID:mOOTD7mE
有田鉄道も減便:
 実質はバス会社だけど、鉄道往復2便で存続?
終局的には、清水港線の免許維持 一日片道運行
まで頑張る可能性も(その前に廃止の公算は強い)
 

100 :名無しでGO!:01/12/22 09:31 ID:EmzINPiN
ひゃく

101 :名無しでGO!:01/12/22 11:31 ID:Fhak+OlJ
南海サザンの水軒延長きぼんぬ

102 :名無しでGO!:01/12/22 18:33 ID:oJaE14Bt
スルッとKANSAIの公式サイトから、エリアマップのPDFデータを
ダウンロードして見たけど、本当に水軒が入ってる。

なんだかあきれた。

http://www.surutto.com/

103 :名無しでGO!:01/12/22 18:59 ID:Rqo+pM+2
和歌山市駅で水軒からの乗車駅証明取りまくり

104 :名無しでGO!:01/12/22 19:12 ID:oqXmmWF+
>>88
一応土地は南海の所有みたいだけど…。
ていうか早く線路も取っ払えよ。<天王寺支線

105 :名無しでGO!:01/12/22 20:00 ID:vNoSLa2f
酉が長期計画立てて線路引き直せば
阪和線がお荷物になることもなかったろうがな。
ただMioが筋鉄の一人勝ちを防いだことは確かだ。

106 :名無しでGO!:01/12/22 20:10 ID:GzGemgVi
>>105
88年に大拡張した阿倍野近鉄百貨店よりも、やはり、お向かいのMioの方が
優勢なのだろうか。

>>104
>ていうか早く線路も取っ払えよ。<天王寺支線

何か未練があるのかな?この調子じゃ、水軒の廃止跡の線路はどうなるのだろう。

107 :名無しでGO!:01/12/22 20:12 ID:r4JJ8/mu
>>104
天王寺支線跡地に阪堺電車乗り入れ希望!

水軒が廃線になったら、マスコミにうっかり無駄の象徴として
叩かれないうちにキレイに整備しそう。

108 :106:01/12/22 20:18 ID:ucX7Cz9X
>水軒が廃線になったら、マスコミにうっかり無駄の象徴として
>叩かれないうちにキレイに整備しそう。

今のうちにネットに写真を豊富に残しておいて、「かつてここに、
役人のメンツのためにこんなトンデモ路線があった」ということを
忘れないようにした方がいいかもしれない。

109 :EE:01/12/22 20:31 ID:mOOTD7mE
廃止セレモニで脚立おじさんくるのかな

110 :名無しでGO!:01/12/22 20:37 ID:87qvWzVC
え?あのヒト関西でも活躍してたの?

111 :名無しでGO!:01/12/22 20:38 ID:qIOzIT9b
天王寺支線、LRTとして復活、なんてことはないか?

112 :名無しでGO!:01/12/22 21:50 ID:7zohG877
>>106
>88年に大拡張した阿倍野近鉄百貨店よりも、やはり、お向かいのMioの方が
>優勢なのだろうか。

あべの近鉄も、別館でHOOPを新設したから、好調なようだよ。
MioとHOOPの好調さのあおりを受けているのが、難波〜心斎橋の商店。
昨年だけで、天王寺地区の商店の売り上げが平均5%増なのに対し、
ミナミの商店の売り上げが平均5%減だって。

113 :名無しでGO!:01/12/23 00:30 ID:5kNljA2x
水軒がスル関のエリアということは、この駅にも自動改札があるの??

114 :名無しでGO!:01/12/23 00:38 ID:+XuJONfk
>>113
ないよ。
水軒から乗ったときは、和歌山市7番線の乗車駅証明書をとる。着駅で、証明書+カードで精算。
水軒まで乗るときは、和歌山市7番線の自動精算機で精算。
どちらも自己申告。

115 :名無しでGO!:01/12/23 02:48 ID:KYtur60o
>>114
わしは「3dayチケット」で「勝手に往復」したヨ。

116 :名無しでGO!:01/12/23 02:52 ID:LxUztQYg
水軒までのダイヤ教えてください

117 :名無しでGO!:01/12/23 02:58 ID:1osLHZ4h
364分から1076分間隔で運転(w

118 :〒649−63xx ◆xyOmbo9Q :01/12/23 20:06 ID:UEww8J9e
最終日は乗りに行くか撮りにいくつもりだけど。

やっぱり、増便とかするんだろうか。
まさかとは思うが、団体企画で50000系乗り入れとか
しないでしょうね。

119 :名無しでGO!:01/12/23 21:06 ID:s2/Div2D
>>116
和歌山市9:16→水軒9:26
和歌山市15:20→水軒15:30

>>118
6連は先頭が出発信号よりはみ出すような気が…
4連ならみなと祭臨の回送が走ったみたいだけど。

120 :名無しでGO!:01/12/23 21:18 ID:3k7OEDyX
>118-119
いわくつきの路線だけにうっかり派手なことは出来ないでしょうね・・。

121 :名無しでGO!:01/12/24 09:13 ID:6XcQykTG
age

122 ::01/12/24 12:20 ID:ufoW2nl8
今日も結局逝けなかった!!
今年中に水軒制覇ぁぁぁっっっ。

123 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/24 12:21 ID:UW16Hqyx
今年中に行きたい!!
南海電車全線フリーきっぷなんてあったらさらにうれしいのだが・・

124 :名無しでGO!:01/12/24 13:23 ID:6NGk1ckf
湊町のほうがよかたかな 関西線終着

125 :名無しでGO!:01/12/24 13:37 ID:UJxIDsQf
>>114
漏れSun・3・3ダターので、7番線改札機横のインターホンで「ホーム入りたいっす」
って申告して自動改札を遠隔で開けてもらった。そうしないと本線側から入れん(w)。
通関みたいで一人で受けてたんだけど。

126 :7113 ◆/lJw/Yek :01/12/24 21:49 ID:AuNC9O6w
>>124
あの広さと寂れ方はかなりいい味出てた。
今なら、汐見橋もええかなぁ、と。

結局俺も水軒行けなかったじゃねーか。
来週くらいに行こうかの
http://www.kochang.jp/set/uploader/source/setup010.jpg

127 :名無しでGO!:01/12/24 23:58 ID:MNnF7lZg
>119
感謝あげ

128 :名無しでGO!:01/12/25 05:22 ID:xhsthNG4
http://transit.yahoo.co.jp/?val_htmb=result&val_feeling=2221122&val_from=%C9%F6&val_to=%BF%E5%B8%AE&val_dsmask_charge=CHARGE&val_dsmask_air=AIR&val_yymm=200112&val_dd=25&val_timekb=NON&val_hh=5&val_m1=1&val_m2=9&val_search=+%C3%B5++%BA%F7+

129 :名無しでGO!:01/12/25 14:31 ID:qyvp2TtK
>>128
一番早くて31時間2分になってるけど、実際はもっとかかりそう(w

130 :名無しでGO!:01/12/25 22:48 ID:gy6l14+w
あげ!

131 :名無しでGO!:01/12/26 00:21 ID:K0vXh3Vu
スル関3dayカードが1日余っていたので、
有効最終日の今日(25日)行ってきたよ。
水軒→和歌山市の片道だけね。

水軒のホームから乗り込むとき、
往復乗車の鉄ヲタご一行様(7-8人)が
「こいつは同類か? それともイパーン人かどっちだ?」
という顔をしてこっちを見ていたよ(w
和歌山市駅からバスで先回りしてただけなんだけどね。

あそこのトイレはいい味だしていたなぁ
得体の知れない虫が蜘蛛の巣に引っかかっていたり。
カメラを持っていったのに、予備の電池を持っていくの
忘れて電池切れで撮影できなかったから、もういちど
行きたいなぁ

132 :名無しでGO!:01/12/26 00:32 ID:NNsUVQDW
>>131
あの怪訝な顔で客同士が出会うのは、この線ならではの風物詩だ・・。

133 :名無しでGO!:01/12/26 00:55 ID:MHE11L+9
漏れも、実は3dayの最後なんで、せっかくだから逝って来たよ。
和歌山市発15時20分発水軒行きに乗るには、
難波14時2分発に乗らないと間に合わないが、その急行に乗って
一番前の車両を乗っていると泉佐野を過ぎた辺りで
「○○じゃん」の言葉があったことから遠方からの鉄ヲタ2人ハケーン。
恐らく旅行者用3dayを買っていたと思われ。
さらにもう一人もハケーンし、この時点で3人(漏れあわして4人)。

で、和歌山市で中間改札を抜けると、車内にさらに
+4人の鉄ヲタをハケーンし、それはそれは
鉄ヲタっぽい雰囲気を醸し出していた。
まぁ、おっちゃんやおばちゃん団体もいたけどね。
久保町・築地橋では乗降なし。
しかし、築港町で鉄ヲタ客の皆が降りると
和歌山港・水軒と鉄ヲタ専用列車となった。

そして、水軒につくなり、雨が降る中で鉄ヲタ達が一斉撮影活動開始。
トイレを撮るなり、車両を撮るなり、駅名標を撮るなりすごかったね。
運転士は、この状況をいつも見てどう思っているんだろうか?

トイレをあけると、ボットンで糞が放置されていた。
だれだ、あそこで糞を放置したのは!
ついつい、写真を撮ってしまったよ。前に手すりがあるのも確認したよ。
というか、あそこは誰が清掃しているんだろうか・・・。

皆さん、結局は折り返し乗車し、馬鹿でっかいブザーが鳴って発車。
そういや、鉄ヲタの誰かが「積み残し発車は、
あるのだろうか」といってた覚えがある。あるのか?
まぁ、漏れはその後和歌山港で降りたけどね。

にしても、あそこの線の無人駅で運賃箱に運賃を入れている奴はいるんだろうか?
両替も出来ないし、誰も見てないから、わからないからね。
まぁ、乗客の絶対数が少ないから、いいかもしれないけど。

>>131
片道乗車するとは・・・。15時36発ではそんな客はいなかったような?

134 :名無しでGO!:01/12/26 01:00 ID:i5FZcnjM
仕事で営業中、水軒よこの駐車場に車とめて休憩していたな。
昼の最終列車の発車を見届けてから会社にもどっていたよ。

あそこの引込み線に車両を並べて撮影会希望。
貨車を留置するためのものだったのだろうか?
あ〜〜もったいない。

135 :名無しでGO!:01/12/26 01:05 ID:WjTIA2GV
>>133
俺は、まえに難波14:02発に乗り遅れて、水軒まで帰れなかったことがある。

あの運賃箱にお金を入れてる客を見たことはないが、無人駅〜無人駅の客を見たこともない。

136 :名無しでGO!:01/12/26 03:03 ID:XuG9FShZ
久保町からしょっちゅう乗ってます。たまたま水軒発のに乗るといつもオタでいっぱい。
最近特にそうやと思ったら、廃止なんですね。納得。。。

137 :名無しでGO!:01/12/26 03:10 ID:MHE11L+9
133に訂正。
×鉄ヲタ客の皆が降りると

○鉄ヲタ以外の全ての客が降りると

でした。スンマソ。

さらに、133に追記。
和歌山港で降りた後、和歌山港から1本後の和歌山市行きに乗ったけど、
和歌山港からは、おばちゃんと漏れ以外乗ってこなかった。
それ以外では、築地橋で水軒にいたヲタが乗車。それだけ。
結局皆、市駅まで乗りとおしてた。やはり、超閑散路線やね。
にしても、ワンマン化以降にここのヲタ度が増えた気がするのは漏れだけ。

さらに、その後乗った汐見橋線もかなりだったけどね
(これはスレ違いなので、この辺で)。

>>135
漏れも今日、その急行にもう少しで乗り損ねそうになったんだよ。
難波に着いたのが14時前だった。淀屋橋の時点で13時45分だったから。

確か前のダイヤでは、この一本前に和歌山港行き急行か特急があって、
和歌山港で数十分待てば水軒行きに乗ることも出来た。
漏れが、前に行った時(車掌常務時=1年以上前)はそれを選択した。

今は、和歌山港行きが何時間も前だからそれが出来にくい(水軒行き15時台では)。
和歌山港の駅前は何もないからね。待つのも非常に辛い。
和歌山港までバスという手もあるが、一日2本しか走っていない。
こっちもまるで水軒状態なので、これも無理。

無人駅から無人駅の客は、皆無なのかな?
だから、あんなみすぼらしい箱だけな取り外し可の運賃箱なのかな。
両替が出来たら良いけど、そんなにいないからつけてないだけだろうね。
でも、両替しないといけなかったらどうするんだろう?

138 :名無しでGO!:01/12/26 16:49 ID:lQlEeshN
バイクでツーリングのときに寄った事あるけど、
見事に何も無いところでしたねえ。

139 :名無しでGO!:01/12/26 17:40 ID:wwiNSksM
>>135
昨年夏に築港町〜久保町間で乗っていたオッサン見たことアルヨ。
車掌に手渡しで金払っていた。
で、そのオッサン、久保町で降りたら迎えの車に乗っていった。
たぶん、その時、雨が降っていたからと思われ。

140 :名無しでGO!:01/12/26 18:00 ID:MHE11L+9
本線の急行が削減される前のダイヤを見てみたけど、
昔は、難波14時10分のサザンとその後の14時12分の急行に乗って
和歌山市15時20分発水軒行きの列車に乗っていけたんだね。
それで、特急だと15時15分に和歌山港に着いて、
和歌山港にて15分ぐらい待ちで水軒行きに乗ることが出来た。
はじめていった時の漏れみたいにそれを選択している客もいたねぇ。

急行でも15時15分に着くので、5分連絡で乗ることが出来た。
それに対し、今は急行が削減されてしまい、特急も時間繰り下げされてしまい、
15時20分発水軒行きに乗るのに難波14時2分発の急行だけしか選択肢がない。
それか、もっと早く行って、>>131のようにバスやタクシーで先回りするかだね。
スルKANや3dayだと、和歌山バスも使えるから、それも出来るんだけど、
こちらも1時間に1本ぐらいで本数が少ないから、注意しないと・・・。

>>139
昨日も雨降っていたけど、さすがにそんな客はいなかったねぇ。
ヲタ以外の客は、和歌山市〜築港町(元:和歌山港)だったし。
でも、いるんだね、そういう客は。

141 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/26 18:13 ID:yGJlzBHb
昨日雨の中行ってきました。
ちなみに漏れは>>133のレポートにあるヲタのうちの一人した(爆

142 : ◆JB4p/H2U :01/12/26 18:42 ID:MHE11L+9
>>141
ありゃあ、ついにあの時にいた7名のうちの一人が姿を表しちゃったね。
ということは、漏れの姿もわかっちゃうね。
和歌山港で降りたというのも、漏れ一人だったから。
雨さえ降っていなければ、ここで降りることも考えたのだが・・・。

にしても、意外とこのスレを見ている人であそこにいっている人がいるかも。
昨日なんて、スルKAN3day最終日(関西発売版)+
2ちゃんを見てだから8人もいたんだろうか。
でも、クリスマスなのに一人とかであそこに行くのは一抹の悲しさを感じるね。
というか、2ちゃんねらーばかり?

143 :名無しでGO!:01/12/27 00:37 ID:2DRlE1oe
そんな事より鉄ヲタ達よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所の水軒駅に行ったんです。水軒駅。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで10人くらいいるんです。
で、よく見たらなんかうわさが流れてて「和歌山港ー水軒来年廃止」とか言ってる。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、和歌山港ー水軒来年廃止ごときで普段のらない南海和歌山港線に
乗るんじゃねーよ、ボケが。
南海和歌山港線だよ、南海和歌山港線。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で南海和歌山港線か。おめでてーな。
よーしパパ水軒から和歌山港までのっちゃうぞー、とか言ってるの。
もう見てらんない。
お前らな、タクシーにのせてやるからその場所あけろと。
水軒駅ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
鉄ヲタ厨房といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと南海和歌山港線に乗れたかと思ったら、車掌の奴が、チケット見せろ、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、南海和歌山港線なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、南海和歌山港線マンセー、だ。
お前は本当に南海和歌山港線に乗る意義があるのかと問いたい。
問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、水軒駅に行ったと言いたいだけちゃうんかと。
南海通の俺から言わせてもらえば今、南海の間での最新流行はやっぱり、
南海特急サザン+南海徳島シャトルライン、これだね。
南海特急サザン+南海徳島シャトルラインのグリーン室、帰りは明石海峡経由高速バス。
これが通の頼み方。
しかしこれに賛成すると次からアホな駅員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、自家用車に乗ってなさいってこった。

144 :名無しでGO!:01/12/27 01:26 ID:t0jZVjfZ
>>143
覆いに藁田!

145 :名無しでGO!:01/12/27 02:05 ID:w2aHjERE
>>143コピペうざい。逝ってよし。

146 :131:01/12/27 02:33 ID:r7MV26hA
>>142
おれも雨さえ降っていなければ、和歌山港で降りてしばらくそのへんを
ウロウロした後特急で帰ろうと思っていたけどね。
なんか面倒になって市駅まで行ったよ。
同じようなことを考えるやつっているんだなぁと思ったよ。
同じことを考えていたかどうか知らんが。

まぁ、イヴの日ならともかく(今年は休日だったし)
25日のそれも平日なら、クリスマスっていう感じしないし
いいんでないか。
彼女のいない奴のヒガミではあるけれど。

147 :cMc7016 ◆cekhOu7E :01/12/27 02:51 ID:ASbKlvpT
廃止になるって言ってもあんまり行く気しないなぁ・・・。

天王寺周辺って結構治安悪いんだな。いっつも平気でうろうろしてたけど。
知らぬが仏だったかも。

148 : ◆JB4p/H2U :01/12/27 03:06 ID:5LNgBk9i
>>143
2000年12月から南海は支線系統でワンマン化しているというのに
「車掌がチケット見せろ」と書く時点で、すでに逝ってよし。

>>146
そうなのか。
雨さえ降っていなければ、漏れは水軒下車・取材も考えたぐらい。
にしても皆、和歌山港で降りないから、漏れ一人でちょっと心配になった。
まぁ、水軒帰りのヲタが築地橋で乗ってきたから良かった。
和歌山港で降りたのも、自動放送アナウンスなど和歌山港線を
ちょっと調べようと思って、和歌山港で降りたわけ。

和歌山港でもいろいろ見つけたよ。
変に使われていない錆びてしまったホーム上の表示板や
階段下にある方面案内板には水軒とかいていなかったり、
両面同じ事が書いてある和歌山港駅のポケット時刻表をゲットしたりしたよ。
裏面に加太線みたいに水軒を始め、複数駅の時刻表を書けばいいのに。
でも、時刻表の「水軒方面」に2列車しか書いていないのには哀愁を感じた。
窓口のおっさんは、一旦外に出た漏れに気づかず?黙々と仕事をしてたけど。

あ、漏れは、16時30分発の特急には乗らなかったけどね。
和歌山市行き発車前に2番線に着いた和歌山港止まり特急は
指定席に誰も客がおらず、自由席に数人がいるだけだった。
船に接続しているわけではないので、恐らく地元の人だと思われる。

クリスマス水軒は、まぁ外に出ていた分、良かったと楽観的に考えておく。
平日でもあんなに水軒に訪れたヲタがいたのだと、ある意味貴重な体験が出来た。

あ、和歌山港の連絡船の待合所に逝くのを、また忘れてた!

149 :〒649−63xx ◆xyOmbo9Q :01/12/27 06:57 ID:iut9Uqzj
久保町駅には屋根がありません。
しかし、雨にはぬれません。変な駅です。

水軒での雨宿りは、トイレもしくはホーム下。これ最強。

150 :名無しでGO!:01/12/27 11:02 ID:5KHtHzgr
>>143
トイレにてんこもりの運子に言及していないため、減点△20

151 :名無しでGO!:01/12/27 22:21 ID:gntNYTRv
>>148
和歌山港16:48着のサザンは、フェリーに接続しています。

あと、これから和歌山港線乗る人へ。
築地橋から乗ってくる帽子かぶったおっさんには近づかないように(あっちから近づいてくるが)。
話したがりのおっさんで、すぐ話し掛けてくる。自分が戦争に行ったときのこととか。毎回ほぼ同じ話。
しかも、耳が遠めなので会話しづらい。
このおっさんの行動パターンは、築地橋→和歌山港→和歌山市→南海線です。

152 : ◆JB4p/H2U :01/12/27 23:14 ID:5LNgBk9i
>>151
あれ?でも、16時07分発の和歌山市行きが発車する前に
サザンが到着していたような?
あれは16時30分発サザンのはずだから、何なんだろう、あのサザンは?
しかも、自由席に客は乗っていたから、臨時の延長運転だったんだろうか?

にしても、そんなおっさんもいたんだね。
確か、25日辺りにも一人それらしきおっさんがいたような・・・?
違うかったかな・・・?

153 :151:01/12/28 00:12 ID:2fMmJvPP
>>152
ああ、16:07発に乗ったんだ。16:50発に乗ったと勘違いしてた。
そのサザンは、和歌山市16:00発〜和歌山港16:04着の回送電車です。乗ってたのは
多分清掃業者の人でしょう。

154 : ◆JB4p/H2U :01/12/28 00:21 ID:2uQE9gUj
>>153
あ、そうなんだ。となると、本当に業者の人だったかも?
そういう風には見えなかったから、客と思ってしまった。
指摘ありがとう。

155 : ◆JB4p/H2U :01/12/29 06:03 ID:cIKpf1DC
水軒を広めよう。

156 :7113 ◆/lJw/Yek :01/12/29 10:26 ID:7mgI1j5V
今日広めてくるわ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)