2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★これでいいのか関西の鉄道!★★

1 :名無しでGO!:01/12/14 13:56 ID:I2keO7fv
かつては日本一の鉄道黄金地帯であったが
JRはついにアーバンネットワーク内の一部路線についても
見直し、合理化の名のもとに減便を開始

私鉄は、最近のダイヤ改正といえば減便・停車駅増加スピードダウン
の改悪ばかり
前前からいわれてる新線や新サービス(なにわ筋線、160km運転スーパー新快速、京阪快速急行)も
まるで音沙汰なし

これからどうなるのか関西の鉄道は?

2 :名無しでGO!:01/12/14 13:58 ID:g3jWb4T+
昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

3 :名無しでGO!:01/12/14 14:08 ID:igzji1x/
2氏ね

4 :名無しでGO!:01/12/14 14:51 ID:LfiF/cBZ
タイトルだけ見た時は「何だパクリか」と思ったが、
育て方次第で名スレになる加茂。

5 :名無しでGO!:01/12/14 15:01 ID:Xas7V47+
>>2
アレンジ版はそこらじゅうに出てるけど、オリジナルってあまり見ないね。
2chの雑誌には出てたけど。

6 :名無しでGO!:01/12/14 15:06 ID:Xas7V47+
>>2
アレンジ版はそこらじゅうに出てるけど、オリジナルってあまり見ないね。
2chの雑誌には出てたけど。

7 :名無しでGO!:01/12/14 15:17 ID:Vc9DnOAB
良いんです。

という事で
==========終了=============

8 :名無しでGO!:01/12/14 18:37 ID:8QFT2YyW
阪急の特急は
十三〜烏丸をノンストップにすれば
梅田ー河原町29分は可能だと思う
今の特急は「快速急行」に改称すればよい

9 :名無しでGO!:01/12/14 18:45 ID:JfZO9MIB
>8
無理です。ノンストップでも30分は切れないでしょう。
それに、今の半球の考えは、中間客流出阻止のダイヤしか組まないので、絶対ノンストップはない。

10 :名無しでGO!:01/12/14 18:59 ID:00B8fT7N
既に
酉と半球は鉄道事業を止めたいらしいね

11 :名無しでGO!:01/12/14 19:05 ID:00B8fT7N
新快速の停車駅が多すぎる

12 :ずれ過ぎ:01/12/14 19:18 ID:H0nY5R4n
西九条から環状の外側を見ると見える、NTTの広告。

「ISDNに切り替えなきゃ!」

だれかあの建造物にミサイルランチャーを100発くらいぶち込んでください

13 :名無しでGO!:01/12/14 19:21 ID:JfZO9MIB
あと、京都線の「快速特急」はなくしたほうがいいと思われ、
だいたいなんだ、以前の特急停車駅より本数が多くて(快速特急???なめんなよ。
京急の社員が見たら腹抱えて笑うだろうな。ふざけすぎ。
あと、客は宝図下線しか乗っていないと思われ。
京都、神戸ともにガラガラ、明日にでもつぶれてもおかしくない状況だな。

14 :名無しでGO!:01/12/14 19:26 ID:LKXfIbrc
KQにできた120km/h運転、なぜ阪急、阪神、京阪にできんのか??
車両の性能が悪いのか??

15 :名無しでGO!:01/12/14 19:31 ID:qFAk19IY
半球はできると思うんだけどな。
京都線とか線形いいし

16 :名無しでGO!:01/12/14 19:33 ID:HbSwRX8L
>>13
特急は昼間でもそれなりに乗ってますが?
>>14
半球神戸・京都線とも優等列車高速化したら普通列車が犠牲になります。
車両性能が悪いせいもあるが。
他は線形悪すぎ。

17 :名無しでGO!:01/12/14 20:34 ID:DBPe9urZ
>14
阪神にしろ、半球にしろ、120キロ運転は充分可能だが、2社は国鉄に散々客を取られ、なおかつ
ATSにお金をかけれるほどの余裕がない。
京急のような努力をしようとしない2社は、あと30年後には倒産寸前と思われ。

18 :名無しでGO!:01/12/14 20:37 ID:DBPe9urZ
あと、阪神は120キロ運転は野田ー千船手前、甲子園から西側のほとんどで120キロ運転は可能と思われ
(御影付近と神戸地下線を除く)
まあ、120キロ運転をすれば、現在の特急停車駅でも28分台で結べると思う。

19 :名無しでGO!:01/12/14 21:06 ID:sGWqZNhI
川島くんも「最近の私鉄は関東は保安装置の更新などしてスピードの向上に熱心だが
関西は金がないせいか守りの姿勢が目立つ。こういう時代であるからこそ攻めの姿勢が必要。」
なんてほざいてたね。

やっぱりあの半球でも金がないのか?

20 :名無しでGO!:01/12/14 21:11 ID:nWtfngQz
>14
おけいはんはカーブが多いのでそんな時速120米は無理かもね。
複々線のとこならいけそうだけど。

21 :名無しでGO!:01/12/14 21:12 ID:DBPe9urZ
やっぱりあの阪急ではなく、阪急だから金がない。
阪急は馬鹿だから、副業で手を広げようとしたが、バブルで失敗。
その影響はあと何十年とも残ると思われ。阪神のほうが金があるような気がする。

22 :名無しでGO!:01/12/14 21:14 ID:C7UhrsZU
相川、正雀付近とかはまだ理解できるけど
なぜ茨木市→南茨木の普通、急行は南茨木の遥か手前から減速、ノロノロ運転するの?

23 :名無しでGO!:01/12/14 23:37 ID:uuq+q//n
>>14 >>20
野江−守口市間で特急はしょっちゅう120km/h出してますが、何か?
(認可は110km/hのハズなのにね…藁)

24 :名無しでGO!:01/12/14 23:40 ID:et/A7shp
光善寺付近はメチャメチャのろい。

25 :名無しでGO!:01/12/14 23:52 ID:yg4UAM9/
>>24
いっそのこと香里園に停めちゃったら?
JR快速星田停車で東香里の客が流れるのを防ごう。

26 :名無しでGO!:01/12/14 23:56 ID:yw8Ll4wK
>>16
阪急特急も低加速のJRの新快速車両よりは性能はいいんじゃないか?
>>20
110キロ運転は京橋〜守口市だけだな

27 :名無しでCO!:01/12/14 23:58 ID:yw8Ll4wK
なぜ桶違反より規模の小さい阪神が東証一部なの?

28 :名無しでGO!:01/12/15 00:11 ID:CfUv6RSI
>>27
球団

29 :名無しでGO!:01/12/15 00:12 ID:GFX74e7H
>>21
>阪急は馬鹿だから、副業で手を広げようとしたが、バブルで失敗。
阪神は野村で失敗しましたが(藁

ってことは置いといて、ドコの会社も鉄道だけでの収支は正直厳しいんじゃないの?
確かに阪急は失敗した感があるね。(千里の新都市創生事業みたいなヤツ)

30 :名無しでGO!:01/12/15 00:17 ID:JWLd+1xn
一番きついのは近鉄です。
勿論会社規模が大きすぎるせいですが、
観光系統が多いので不景気に弱いです。

31 :名無しでGO!:01/12/15 01:07 ID:BdQtnACn
>>26
はっきりいって阪急は加速度低い。近鉄・阪神赤胴車並みで、
酉の新系列より悪いのでは?

32 :名無しでGO!:01/12/15 04:06 ID:3sb7k39c
南海高野線にクロスシートの快速急行運転を!

33 :名無しでGO!:01/12/15 04:25 ID:3sb7k39c
>>27
おけいはんも大証一部だからいいじゃない
最近はナスダックジャパンのある
大証も見直されてきてるしね

34 :名無しでGO!:01/12/15 04:31 ID:flRqvP0Q
>>30
ここ数年の近鉄の減便具合はひどいね。

35 :名無しでGO!:01/12/15 08:46 ID:Jq5LbOC9
>>30
一時は山田・鳥羽・志摩線ローカルも「約40分間隔」から「キッチリ20分間隔」
になり、かなり使いやすくなったのに、今はまた惨憺たる状況に逆戻り。

36 :名無しでGO!:01/12/15 13:29 ID:Apsqccvv
>>8
疾風板に似たようなことを書き込んでいた厨房が居たな。ノロマ特急とかいうヤツ。
ちなみに淡路がかなり冷遇されるが・・・部落のために通過とか言うなよ?

37 :名無しでGO!:01/12/15 13:35 ID:SkdYhBkZ
>>1
JR酉に至っては減便どころか減車までもしている。
しかも、黒字ドル箱路線ですら減車する始末。

>>17-18
阪神は120キロ運転はおろか、110キロ運転すら
してないぞ。(現状は山陽より5キロ低い105キロ運転)

38 :名無しでGO!:01/12/15 16:29 ID:cVtAlImT
酉のアボーンネットワークは各駅停車が少なすぎるね。

39 :名無しでGO!:01/12/15 16:33 ID:fpzrMQrB
いいんですよ

40 :名無しでGO!:01/12/15 17:01 ID:gGctLFBu
>>37
阪神は106km/hだろ。

41 :名無しでGO!:01/12/15 17:20 ID:GRZP1jQT
>>37

減車のほうがマシ

>>38

大阪市内の駅でも15分待ちはザラだしね

42 :名無しでGO!:01/12/15 17:52 ID:GRZP1jQT
いよいよ桜井線も廃止です

43 :名無しでGO!:01/12/15 18:49 ID:v9t15uDE
>>40
バカ。
105km/hであってる。

煽りなんだろうけど、いくらここが
2ちゃんねるだからってウソはつくなよ(w

44 :U-名無しさん:01/12/15 19:42 ID:nk/C10YU
>>19
冷蔵庫の迷著「私鉄王国の凋落」だが、
JR名古屋タカマシヤの書店で
なあーんと「ビジネス書」のコーナーに紛れ込んでいたYO!

鉄ヲタ関連は理工書コーナーに置くのがデフォルトなのだが…

45 :名無しでGO!:01/12/15 19:58 ID:wXpoMM87
>>29
>>確かに阪急は失敗した感があるね。(千里の新都市創生事業みたいなヤツ)

以前、阪急京都線特急に梅田から乗ったとき、前の席に阪急の本社に行って来た
らしい年輩と若い男性の2人連れ(大学の教授と助手のような感じ)が座ってた。

話し声が聞こえてきたのだが、教授らしき人が「阪急、国文(千里の国際文化公園
都市)と茶屋町は大失敗やわな」と言ってた。
まだこんな話が話題になる前のことだったから、興味深く話を聞いてた覚えがある。

46 :40:01/12/15 19:59 ID:gGctLFBu
>>43
バカ。
106km/hであってる。

煽りなんだろうけど、いくらここが
2ちゃんねるだからってウソはつくなよ(w

47 :名無しでGO!:01/12/15 20:05 ID:cHHeck5b
>>40=46
この厨房、しつこいね。しかもコピペまでして(激藁

ところで誰か、阪神の正しい最高速度を知ってる奴は
ここを見ていないのか?

48 :名無しでGO!:01/12/15 21:33 ID:twc0vH8/
京阪のモーターは120kmには耐えられないだろう。
いまでも限界近いとこで騙し騙しつかってる。何かあればすぐオーバーロードだ。
けど交流モーターなら可能だろうが・・・。

49 :名無しでGO!:01/12/15 21:48 ID:lIByA6wX
>>45
そういえば、茶屋町ってロフトとMBS以外、まだ再開発は進んでいないの?

50 :名無しでGO!:01/12/15 21:50 ID:HJTCUeOF
>>43 >>46
川島本には106km/hと書いてあった

51 :名無しでGO!:01/12/15 21:50 ID:E0D8zLjM
阪神の認可最高速度は110km/h、ダイヤ組成上の最高速度は105km/h、
ATS作動速度は106km/hでないのかい?

52 :名無しでGO!:01/12/15 22:09 ID:cHHeck5b
>>50
なんだ、川島妄想本信者か。
どうりで厨房丸出しなわけだ(藁

>>51
阪神のATS作動速度は110km/hだよ。

53 :名無しでGO!:01/12/15 23:05 ID:2SzaxTeD
阪神の最高速度だけど、直通特急のみ110キロで走れるよ。

54 :名無しでGO!:01/12/15 23:06 ID:608byWSQ
>>52
結局、川島本信者なんだよ・・・>>1も。
まるでみなと鉄道だな(w

55 :名無しでGO!:01/12/15 23:07 ID:H2+tMw5x
110km/hで走ってるのは山陽線内だけでないのかい?

56 :名無しでGO!:01/12/15 23:08 ID:608byWSQ
>>19
>関西は金がないせいか守りの姿勢が目立つ。こういう時代であるからこそ攻めの姿勢が必要。」

激ワラ
金がないのに、金にならないことに金を使えってか。
金がないのにパチンコやって攻めて攻めて攻めまくれ、って言ってんのと同じだな。
とんだコンサルがいたもんだ(w

57 :名無しでGO!:01/12/15 23:10 ID:608byWSQ
>京急のような努力をしようとしない2社は、あと30年後には倒産寸前と思われ。

先に京急が倒産したら笑えるな(激ワラ)
つーか、京急ってそんないいか?あんなのが「いい!」なんて叫んでるのはヲタぐらい
しか聞かんが。
電車はボロ、乗り心地は最低、券売機は千円すら使えないのが未だに多い、改札機もボ
ロ、など。
品川〜横浜間なんて、JRより遅いわ、本数は少ないわ。とりえは最高速度「だけ」。

58 :名無しでGO!:01/12/15 23:12 ID:Cxn/pqro
>>37
>JR酉に至っては減便どころか減車までもしている。

それ、田舎だけだろ?田舎なんて、線路があるだけでもありがたいと思ってくれなきゃ。

59 :名無しでGO!:01/12/15 23:14 ID:tktsh4KC
関西は人間がドキュンだからな

鉄道が変わっても無駄

60 :名無しでGO!:01/12/15 23:15 ID:Cxn/pqro
>>59
阪神が、監督が変わっても無駄なのと同じだな。

61 :29:01/12/15 23:19 ID:GFX74e7H
>>49
>そういえば、茶屋町ってロフトとMBS以外、まだ再開発は進んでいないの?
あそこも中途半端な状態ですな。
ちなみにホテル阪急インターナショナルもバブル期に作ってたと思う。
高級イメージを前面に出しハイソな客(藁)を獲得しようと思ったが、直後にバブル崩壊し、
今では結構厳しいらしい(今年のUSJ効果はどうか知らないが)。

62 :名無しでGO!:01/12/15 23:25 ID:H2+tMw5x
>>61
阪急は茶屋町を「大人のエンターテイメントシティ」として育てるつもりだった。
だから大嫌いな西武グループの百貨店も、高級な街には百貨店も必要よね・・・
ということで受け入れたが、なんとできたのは「ロフト館」。おまけに間の悪い
ことに低年齢層向けの阪急ファイブ仮設店舗もあったので、一気に若者の街に。
そこで阪急は周辺を徹底的に地上げし、わざと開発を行わず廃墟の街にすることで
西武虐めを行うが、ロフトの威力か西武の戦略勝ちか、結局茶屋町は若者の街に
なってしまった。

という話がまことしやかに囁かれていたりしますな(ワラ

63 :61:01/12/15 23:31 ID:GFX74e7H
>>62
ナルホド。
詳細サンクス。

64 :名無しでGO!:01/12/15 23:55 ID:C+Yihfv9
漏れはJR・阪急・阪神に関しては結構満足。中間駅も便利だし長距離も便利。これでいい。
京阪は中間駅が高くて不便。特急停車駅を増やして急行停車駅を減らしてくれ。
近鉄・南海は乗らんからどーでもいい。

65 :名無しでGO!:01/12/15 23:59 ID:HJTCUeOF
>>64
阪急・阪神は、長距離(というほどでもないが)に関しては
問題外

66 :名無しでGO!:01/12/16 00:07 ID:ykxtOBHt
>>57
敢えて言うならKQがイイのは快特メインの2100だけ。
普通電車はボロだらけ(鬱
関東では他に例がないから、マソセーなんて言われるだけ。

67 :名無しでGO!:01/12/16 00:10 ID:JDX7nT+k
>>59
関東東北優越主義は逝ってよし

68 :名無しでGO!:01/12/16 00:11 ID:o0keKx8w
>>64
>京阪は中間駅が高くて不便。特急停車駅を増やして急行停車駅を減らしてくれ。

俺は今ので満足してるが・・・

69 :名無しでGO!:01/12/16 00:19 ID:wxf1BhjN
関西の私鉄はダンピングばかり!
お陰でJRまでもが!
最悪!

70 :名無しでGO!:01/12/16 00:22 ID:IDtJ3HYj
阪急は早く新大阪を開業させろ。
用地買収の金がないなら淡路〜十三の旧線は廃止して等価交換で
建設すればよい。

71 :名無しでGO!:01/12/16 00:23 ID:XOQuYuNz
>>70
用地はほぼ揃っていると思われ

72 :名無しでGO!:01/12/16 00:41 ID:7S/lksm8
>>64
>特急停車駅を増やして急行停車駅を減らしてくれ。
特急と急行を廃止して快速急行を設置か?
停車駅は北浜・天満橋・京橋・寝屋川市・枚方市・中書島・丹波橋・七条からの各駅。
現特急から見た停車増駅・・・寝屋川市・枚方市(朝ラッシュ時を除く)・五条・丸太町
弦急行から見た停車減駅・・・守口市(一部を除く)・香里園・枚方公園(一部を除く)・樟葉・八幡市・伏見稲荷

73 :名無しでGO!:01/12/16 00:44 ID:zhDWYP9b
関西ナンバーワン私鉄は、関西電鉄です。

74 :名無しでGO!:01/12/16 00:53 ID:KwRUgT0Y
関西ナンバーワン私鉄は有田鉄道だろ(w

75 :名無しでGO!:01/12/16 01:01 ID:wDTJaXGs
>>38>>41
秀同。
来春から学研都市線の各停は昼間4本/hになってしまう…
>>58
学研都市線の各停は減車→減便へ…

76 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/16 01:09 ID:BSkYvMK5
大和路線の平野駅JR難波方面平日朝7;09発の次はなんと7;28発!
朝ラッシュなのに20分も開いてしまっている。
これでも大阪市内かというようなダイヤだな。
しЯ酉は快速電車のスピードアップや増発は非常に熱心だが、
その影で普通電車が減ってしまっているのだ。

77 :名無しでGO!:01/12/16 01:13 ID:JDX7nT+k
>>76
関東はその逆。

78 :名無しでGO!:01/12/16 01:28 ID:OOpB8tDO
京急だが、、まず、JRより少ない・・・これは当たり前でしょう。JRは横須賀、京浜東北、東海道各線合計本数と比べ
少ないにきまっとる。あと、所要時間はJRが勝っているかもしれんが、あの駅数であんな速さで走っているのは京急は凄いと思うよ。
まあ、車両がぼろいというのはあっているけど、それでも阪神よりサービスは上だと思うが。。。

79 :名無しでGO!:01/12/16 04:10 ID:+K5O4MBF
既に鉄道経営を止めたいとしか思えない
半球と酉はお引き取りいただこう

逆に本業回帰を見せてるのが
東急と小田急
いや関連事業の縮小でそう見えるだけか(爆

80 :寺木禿煕:01/12/16 09:52 ID:K7oWrFxt
クリスマスが近いというのに、クリスマスは1人ぼっちで鉄道に乗るだけの旅行
鉄道のことはやたら詳しいが、それ以外の常識というべき知性・教養はそこらのヤンキードキュソにさえ劣る
ファッションは絶望的にダサく、しかも不潔
鉄道の知識だけはあるものの、基礎的なコミュニケーションが取れない
車内をうろつく癖があり、しかもひとりごちながら車内にデムパを飛ばしまくる
駅で写真を撮影する時だけは、子供に対してだけやたら強気で、記念撮影中の子供に「どけ!」「邪魔だ!」と平気でがなりたてる
無駄の極地ともいうべき「電車に乗るだけの旅行」には黙って金を出すのに、ほんの数百円程度の値上げで狂ったように文句を言う
自分が車内でうろついたりやたら写真を撮りまくったりして人に迷惑をかけることはまったく意に介さないのに、子供や女性に対してはほんのわずかなことでさえ異常なほど文句を言う
本屋でよだれをたらしながら一人でなんやかんやとぶつくさ言いながら、座り込んでハナクソをほりながら本を読む
イベントがあるたびにくだらないことで大もめすることが社会的な権利主張と勘違いしている節があるが、大人気ないだけ
救援列車を見たいために線路に石を置いて列車を脱線させる
廃止列車などに汚くて不潔な格好で群がって狂ったように泣き喚き叫びさらにどさくさにまぎれて部品を盗む
なつかしのリバイバルトレインと聞くとヒキコモリでヒマな鉄ヲタは徹夜までして指定券を買占めて、どうせ普段走ってるのと同じ車両なのに
「なんで昔の車両を使わないんだ」「なんで色を完全に昔どおりに再現しないんだ」などとわけのわからないクレームをぶつぶつ言いながらも
そんな列車に不潔な格好で群がり乗る
女性を見かけたら尾行してストーカーや痴漢と間違われる
その他一般、挙動がぁゃιぃ

これでいいのか、鉄道オタク!

81 :名無しでGO!:01/12/16 09:56 ID:UFibUEXa
>>78
>東海道各線合計本数と比べ少ないにきまっとる。

京急の快特と、同じレベルの東海道線だけを比べても、東海道線だけでも快特より
多いんだよね〜
しかも
安い、所要時間短い

JRが京急に劣るのは、最高速度だけ
逆に言えば、京急は、最高速度「だけ」はJRに勝ってるが、本数・所要時間・運賃どれをとっても
惨敗。そりゃ客が乗らんわ。
仕方ないから中間駅から搾り取ってるんだよな。

>>76
>しЯ酉は快速電車のスピードアップや増発は非常に熱心だが、

それって鉄ヲタ全体が望んだことだな(w

82 : ◆o1jzc5ls :01/12/16 09:58 ID:WAkNFEcV
>81
>逆に言えば、京急は、最高速度「だけ」はJRに勝ってるが、本数・所要時間・運賃どれをとっても
>惨敗。そりゃ客が乗らんわ。

禿同。京急なんてボロ電車の代名詞なんだぜ>関西系ヲタ諸氏
乗り心地もかなーりひどいよ。快速特急以外使い物にならない電車だし。
その快速特急も、品川〜横浜間では使えない代物(ワラ)

83 :名無しでGO!:01/12/16 10:07 ID:/BmUzpBS
>>76
東部市場前モナー

84 :名無しでGO!:01/12/16 10:10 ID:hOEpqaOg
★★これでいいのが関西の鉄道!★★

85 :名無しでGO!:01/12/16 10:22 ID:ynD79AbY
>>83
今宮モナー

86 :京阪のる人、おけいはん:01/12/16 11:04 ID:d038LFiW
東急マンセー

87 :名無しでGO!:01/12/16 11:25 ID:GJx5hE+c
>>79
合理化=鉄道経営を止めたいとしか思えない、この考えは短絡的。
合理化=運賃改定抑制、とは考えられないだろうか。
鉄道経営を止めたければ半球は堺筋急行の増発をしないし、酉は夙川駅を造らないと思うけど。

>>80
スレ違い。
ヲタ叩きの知識だけはあるものの、基礎的なコミュニケーションが取れない痛い人になってるよ。
人生うまくいってない、心が貧しい人なんだろうな。

88 :名無しでGO!:01/12/16 12:10 ID:9XLnwp3D
>>71
淡路と十三の接続が問題なんじゃないの?
淡路は高架化が完成すればなんとかなりそうだけど、問題は十三だね。

89 :名無しでGO!:01/12/16 12:21 ID:FUWwm5WJ
>>87
一時期の半休の内情知らないね。酢貝君がきてからの。
興業畑の連中がのさばり、鉄道畑の人達は冷や飯喰わされて、
それは気の毒なものだったよ。
>>80
実在の人物の名を騙ってるつもりなのかね。

90 :名無しでGO!:01/12/16 13:19 ID:N9cijVm0
阪急の会社の人が言うには、

京都線方面は阪急にとって鬼門なんだって。

方向的な鬼門と、何をやってもうまくいかない京都線関連事業を
上手くかけた表現で、なるほど、と思った。

91 :名無しでGO!:01/12/16 13:21 ID:9XLnwp3D
>>90
終戦の時に京阪に返しておいた方がよかったかも。

92 :名無しでGO!:01/12/16 13:24 ID:G0ifbXt7
京阪から奪い取っておきながら「鬼門」などと、よく言えたものだ。

93 :名無しでCO!:01/12/16 13:29 ID:XOQuYuNz
とりあえず、途中駅停車ブームを止めて欲しい。

94 :名無しでGO!:01/12/16 14:21 ID:2XU4wBRl
梅田までまるまる京阪に返上してくれるのなら沿線住民としては賛成だ。

95 :43:01/12/16 15:53 ID:N+FyGMHT
遅レスでスマンが、
>>52
阪神本線における進行現示時(信号電流周波数15Hz時)のATS動作速度は 106km/h なんだけど。
新幹線の220km/h信号の照査速度が実際には225km/hであることと同じようなものだろう。
阪急・山陽はほぼ同じシステムを使っているが110km/hに設定されている。
ちなみに神戸高速線内では 70km/h だ。
中途半端な知識で人を勝手に「川島妄想本信者」に仕立て上げないでおくれ。

96 :名無しでGO!:01/12/16 22:40 ID:/87+MoVI
>>92
奪い取ったんじゃないだろ。調べもしないでいい加減なことを書くなよ。
単なる営業譲渡だろ。
頭悪いな・・・さすが鉄ヲタ。

97 :名無しでGO!:01/12/16 22:45 ID:drtjndrs
>>93
都心回帰の傾向が続けば、優等列車の途中駅停車はもっと増えると思われ。

98 :名無しでGO!:01/12/16 22:46 ID:b2AxXyC3
>奪い取ったんじゃないだろ。調べもしないでいい加減なことを書くなよ。
>単なる営業譲渡だろ。

どうかなぁ、戦後のドサクサで…

99 :名無しでGO!:01/12/16 22:58 ID:KwRUgT0Y
>>98
本家の方の京阪線より新京阪線のほうが明らかに営業的にダメだったらしく、「このままでは京阪本線までがヤバイ!」と感じ、昭和24年に京阪神急行に譲渡した。

てことで>>96の方が正しいと思われ。

100 :名無しでGO!:01/12/16 23:07 ID:JXGaRtRH
阪急京都線と京阪本線が今でも同じ会社だったら、どちらの方が発展してるだろう?
似た路線として、
近鉄大阪線>近鉄南大阪線、西武池袋線>西武新宿線、
JR東海道本線大阪〜名古屋>JR関西線JR難波〜名古屋

101 :名無しでGO!:01/12/16 23:10 ID:pRHzC3B9
>100
発展というのを文字通り受けとめるとするならば、
全ての関東大手私鉄本線>京阪本線>以下関西私鉄だな。

102 :名無しでGO!:01/12/16 23:13 ID:C65Cl9F5
>>52
106km/h以上で停まるので、105km/h表示をしているはずだが。<阪神
つーか、阪神は鉄道よりも虎でもっていると思われ。
鉄道・バス部門は当の昔に赤字転落。

103 :名無しでGO!:01/12/16 23:17 ID:C65Cl9F5
>>100
営業休止してただろ。<現阪急京都線

104 :名無しでGO!:01/12/16 23:21 ID:JMlx9k+Z
阪急伊丹船マンセー!

105 :名無しでGO!:01/12/16 23:46 ID:WBPjVg9q
>>99
そうそう。
なのに、「奪い取られた」だとか、「返せ」だとか、なんで鉄オタってそんなに
デマみたいな誇大表現が好きなんだい?
譲渡の経緯にも興味はあるが、鉄オタのこういう誇大表現の心理状態にも興味が
ある。

106 :名無しでCO!:01/12/16 23:52 ID:XOQuYuNz
ヲタ叩き違いはどうぞお引取りください。

107 :名無しでGO!:01/12/16 23:54 ID:JnoxNMMg
し尺酉日本マンセー!珍走快速は世界一です!

108 :名無しでGO!:01/12/17 00:23 ID:ovmFDJR4
このまま停車駅が増えて各停ばかりになったら・・・
でも昔の阪神がそうだったんだよね。6分毎に。

109 :名無しでGO!:01/12/17 00:30 ID:AyH6Mcfy
>>108
それはない。
特急は主要駅にしか停まらない。尼崎や茨木市は主要駅。
特急が神崎川、久寿川、滝井に停まるわけがない。

110 :108:01/12/17 00:35 ID:ovmFDJR4
>>109
冗談に決まってるだろ。それよりも後半の文どーよ。

111 :名無しでGO!:01/12/17 00:37 ID:AyH6Mcfy
>>110
待避設備が満足になかったんじゃないの?

112 :名無しでGO!:01/12/17 00:53 ID:Dfs2Zpm7
スレ違いですが笑わせてもらいました>>80
ウケタヨ

113 :名無しでGO!:01/12/17 03:09 ID:5OypeoUR
阪神も27分運転を
復活してほしいのう
30分は遅い

114 :名無しでGO!:01/12/17 05:39 ID:a6PzaRio
>>113
26分運転だろ。
今春のダイヤ改正までは甲子園通過の直通特急で
やってたぞ。

115 :名無しでGO!:01/12/17 16:19 ID:vyhun9ym
>>114
厳密には26分45秒運転です

116 :名無しでGO!:01/12/17 19:43 ID:nMGOn6PT
今日雑誌関西の鉄道最新号を立ち読みしたが、年々つまらなくなっていると思われ。

117 :名無しでGO!:01/12/17 22:18 ID:DooCZX6o
>>116
鉄道管理法で大手私鉄は「一元化」の名のもとJRに強制合併させられちゃうからじゃないの?

118 :名無しでGO!:01/12/17 22:26 ID:LDLGCGYb
 加古川−姫路は逝ってよし。
姫路は岡山じゃけん、岡山行きを増便すればええけん。

119 :名無しでGO!:01/12/18 00:57 ID:nCN7MRhX
>>117
???

120 :名無しでGO!:01/12/18 04:46 ID:iytlhVMe
琵琶湖線=座れま線

121 :名無しでGO!:01/12/18 12:44 ID:4ibZ0J2Z
JR神戸線=座れま線

122 :名無しでGO!:01/12/18 14:55 ID:voiAbx+r
ag e

123 :名無しでGO!:01/12/18 15:51 ID:KwxkAKDQ
学研都市線快速星田停車やめれ!
どうせなら津田のほうがよかったと思われ。

124 :名無しでGO!:01/12/18 18:25 ID:f9ZkTjit
山陽電鉄の明石〜三宮間の
利用が最近増えてる気がする

新快速が昼間でも6連だと超満員だからね

125 :名無しでGO!:01/12/18 18:39 ID:BfOazYZi
自動改札やら新交通システムやら導入は東京より20年以上早いのに
相互乗り入れ等の便利さに関しては東京の足元にも及ばない。
ガイシュツならスマソ

126 :名無しでGO!:01/12/18 18:49 ID:f9ZkTjit
>>125
大阪市交通局が
あまりにもドキュソだったからです

関西は公営交通のある都市が多いけど
その大半は●●●に支配権が握られていて
合理化もままならずに赤字垂れ流しだしね

127 :名無しでGO!:01/12/18 19:01 ID:u0Mb1FSt
>>126
「心ない差別落書きを無くしましょう」の団体か?

128 :名無しでGO!:01/12/18 19:16 ID:CPc/dW77
>>124
いつの話だ?6連新快なんて無いぞ。
>>125
関西の郊外鉄道はみんな自前で都心にターミナルを持ってるからでは?

129 :名無しでGO!:01/12/18 19:17 ID:lPRUHCW/
>>124
そうかそうか、それはいいことだ。

新快速は8連じゃなかったっけ??

130 :名無しでGO!:01/12/18 19:32 ID:pfNLg+RN
関東もほめられたもんじゃないが、関西はもはや構造改革が必要だな。

131 :名無しでGO!:01/12/18 19:47 ID:BfOazYZi
手始めはやはり半休の分割吸収ですか?

132 :名無しでGO!:01/12/18 22:26 ID:R3Etssfx
>>129
8連でも満員だよ

133 :名無しでGO!:01/12/18 22:27 ID:/xqQrVqq
>>126
でも、大阪市がその政策を取ってなければ、京都市のようになってた恐れあり。

134 :名無しでGO!:01/12/18 23:34 ID:pcHganGF
>>132
ラッシュ時はな。
昼間空席があるときもあるぞ。

135 :名無しでGO!:01/12/18 23:50 ID:d89yEzmb
>>133
どういうこっちゃ?

136 :名無しでGO!:01/12/19 01:39 ID:XEmp/qK9
>>125
平行路線が多いとか、狭軌・標準軌・第三軌条、それに加えて新交通システムが入り乱れてるからとか・・・。

137 :名無しでGO!:01/12/19 15:10 ID:CmMvBmor
阪神難波線はいつ開通するのだろう?

138 :名無しでGO!:01/12/19 18:00 ID:7DLCO0tp
>>137
いつまでも開通しない。そんな線は存在しないから。

139 :名無しでGO!:01/12/19 18:32 ID:rErSAEu5
>>123
激しく同意
(津田に知り合いが居るもので)

140 :名無しでGO!:01/12/19 23:14 ID:fWTSo3vP
>>35
約20分毎だろ?
25分開くとこもあったし

141 :名無しでGO!:01/12/20 13:17 ID:x8b+QI+S
age

142 :名無しでGO!:01/12/20 18:15 ID:HqvF5eOi
近鉄とJRが協調しているのは評価できると思うが、どうよ?

143 :名無しでGO!:01/12/21 01:02 ID:eZB2Sl5k
>>137 2008年

>>133に対する>>135の質問
大阪市が地下鉄網を張り巡らせていなかったら、京都市みたいに、バス路線や
車でないと、移動しにくい街になっていたかも、と言う意味だと思う。

>>142
連絡切符等が売られている鉄道間は、やはりアクションが早いね。
今のスル関の原型と言える、阪急のラガールカードの自動改札投入(92年4月より)も、
しばらくして能勢電や大阪市交、北大阪急行にも使えるようになり、そこから幾多の
経過を経て現在のスル関の形成にいたったわけだから、Jスルーとスル関の一体化も、
この調子で進んでほしいよね。    

144 :名無しでGO!:01/12/21 07:40 ID:xbOibg9F
>>143
Jスルーとスル関の一体化激しくキボーン
間違えてJRでスル関カード入れたり、その逆もあり。

145 :名無しでGO!:01/12/21 09:16 ID:BG2vFSy2
>>143
京都の人口レベルでは大阪並みの地下鉄網を維持するのは厳しいと
思われ。

146 :名無しでGO!:01/12/21 15:30 ID:5yiUuBOr
>>144
キティ急をアボーンしない限り無理。

147 :名無しでGO!:01/12/21 17:38 ID:Z9mCupSW
>>146
しかもスル関陣営は独自でSuika類似システムを開発してるらしいからな・・・。

148 :名無しでGO!:01/12/21 17:52 ID:H0OVYEA4
>>147
そのICカードシステムではJRとの共通化を検討してたはず。
磁気券ではスル関側のサーバ容量不足からJRの複雑怪奇な運賃体系と
膨大な駅のデータを処理しきれないため共通化できなかったんでなかったっけ?

149 :名無しでGO!:01/12/21 19:12 ID:Z2oYoc6y
>>148
>そのICカードシステムではJRとの共通化を検討してたはず。

阪急は絶対に嫌がるぞ。

150 :名無しでGO!:01/12/21 19:22 ID:gos46Qd4
NHKで、ドアを閉めます放送の効果をやってたね。

151 :のし? ◆1UmNpqg2 :01/12/22 09:22 ID:dH2nNcQb
>>146
極端に言えば、阪急は関西のナベツネみたいなモノ

152 :名無しでGO!:01/12/22 09:26 ID:AEfO76YI
>>149
もう半休はそんな事逝ってられられないんじゃないの?
自分とこ首が回らなくなってるし(w

153 :名無しでGO!:01/12/22 10:54 ID:4Q7D335N
>>149

そこまでイヤがるんやったら、もっと本気でJRと戦えよ!
って言いたくならへん?

154 :阪急=タリバーン JR=北部同盟:01/12/22 12:04 ID:RPJHdJX1
>>153
JRと対抗するなら既に130Km/h運転しているだろう。
JRと対抗するのが馬鹿馬鹿しいと阪急の幹部が思ってるから
もう鉄道事業にはあまり投資しないと思われる。

155 :名無しでGO!:01/12/22 14:14 ID:2u+sB5Ls
>>154
宝塚歌劇と電鉄との親子会社関係が逆転したりして(w

156 :名無しでGO!:01/12/22 14:18 ID:69L3D1+7
中途半端な喧嘩は売らないつもりみたいだね<半休
密かに高速化構想を進めているとの噂もあるけど、これもどうなるやら。
新車が出ない限り無理だしねぇ・・・

157 :名無しでGO!:01/12/22 14:56 ID:gUFSR9vd
>>142

JR駅構内でシリーズ21と223系が並んでる広告(Jスルーカードの)を見るたび
なぜだかドキッとする。完全ライバル同士(当該車両同士は競争しないが)なのに協力する・・・。

さすが近鉄、太腹!と思ってしまう。でも攻撃の手は緩めるなよ>近鉄

158 :名無しでGO!:01/12/22 16:16 ID:6f1IT1/A
>>157
それが企業というものでしょう。

159 :154:01/12/22 16:18 ID:AgeTX4sk
>>155
もう逆転してるよ。(西武もだけどね。)

160 :名無しでGO!:01/12/22 21:19 ID:Z+jtllQG
今日18時20分頃、旭屋書店梅田店5階で鉄道マニア風の男(小太り、短髪、めがね)
が、「お前が殴った。警察呼べ!」と騒いでいて一時騒然としていたが、
情報希望。

161 :名無しでGO!:01/12/22 21:22 ID:GpNM7YOs
>>160
漏れもその場所にいたよ。警察呼んでも曽根崎の一番下っ端がやってきて仲裁するだけ。

162 :160:01/12/22 21:28 ID:Z+jtllQG
>>161
お、ニアミスか。情報サンクス。

163 :161:01/12/22 21:31 ID:GpNM7YOs
ほんまにニアミスですね。わめいていた奴の顔をハキ―リと見ていないが声や話し方からハアハア系鉄ヲタに間違いないと思われ。

164 :名無しでGO!:01/12/22 21:32 ID:VTvCuSH4
みな鉄じゃねえの?

165 :160:01/12/22 21:34 ID:Z+jtllQG
>>164
漏れも顔ははっきり見ていないが、もう少し年上だと思う。

166 :名無しでGO!:01/12/23 03:24 ID:SdVa+HlV
age

167 :名無しでGO!:01/12/23 11:44 ID:d6NC0Jvp
おれはアウトドアの本を出しているんだが
なぜか旭屋では鉄道コーナーにおかれてしまう。

あの気持ち悪い人達をかき分けて買ってくれる人は
さすがにいないのか、あまり売れていない。

紀伊国屋梅田本店では、旅行コーナーに置いてくれ
るからすぐに売れる。

あの人たちはかなり迷惑に感じている。

正直アイドルストーカーマニアと良い勝負だとおもう。

168 :名無しでGO!:01/12/23 11:58 ID:iWiZpuOL
>>167
ドキュソは逝ってよし

169 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/23 23:47 ID:HClEjQAj
京都は横方向の鉄道が少ないと思うのは漏れだけ?

170 :名無しでGO!:01/12/23 23:54 ID:LcMIXZsY
>>169
その分、あの複雑なバス路線にもいっぱい客が乗っているのでしょうね。(あっ勝手に
市内交通のことと思い込んでスマン)比較的都市域が狭いですし。客離れが進まないう
ちに、なんとか改善してほしいです。

171 :「音読み」は「邪魔」である:01/12/23 23:57 ID:m86vaBJ/
「音読み」は「邪魔」である
http://nara.cool.ne.jp/mituto

172 :名無しでGO!:01/12/23 23:58 ID:FDxFYAYv
>>167
書名だけチェックして地元で買ってる人が多そう。
確かに長時間いたかないわな。

173 :名無しでGO!:01/12/24 03:50 ID:LOwrS0XX
>>170
京都のバスは大赤字だけどね

174 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/24 17:21 ID:6K+Vye5c
>>170
漏れは消防のころ、バスだけでは不便だろうと、
阪急京都線を河原町から祇園に伸ばしたらどうかなと思ったり、
京福電車を
1.四条大宮〜河原町〜三条京阪(ここから京阪京津線乗り入れ)
2.四条大宮〜河原町〜祇園〜東山三条(ここから京阪京津線乗り入れ)
まで伸ばす案や、
京阪京津線を現地下鉄東西線ルートで進み、三条口から京福電車に乗り入れたり、
叡山電車を出町柳〜三条(〜四条)まで伸ばして京阪京津線や上記京福延伸線と相互乗り入れとか、
山科〜(国道1号線)〜五条〜丹波口〜西院まで地下鉄を建設したりとか考えておりました。

今考えると馬鹿馬鹿しい消防発想ばかりでした(猛ヴぁく。
とはいえ、地下鉄東西線は少々無理をしてでも四条通に入れたほうが良かったかもしれませんね。

175 : :01/12/24 17:29 ID:iXE8DrAb
JR宝塚線のブルーの201,205,103系逝け、消えろ。
JR伊丹はむかつく。

176 :名無しでGO!:01/12/24 22:04 ID:AqIDPfhh
age

177 :名無しでGO!:01/12/24 22:52 ID:12/VilXr
たかぼんには関西の写真はないのか

彼の写真から関西の問題点が見えてこないかな
(案外哲学的で、ヒントがあるかも)

178 :名無しでGO!:01/12/25 13:28 ID:rPr7fBC6
age

179 :名無しでGO!:01/12/25 13:32 ID:VFY0ujW2
>>167
確かに、旭屋は、鉄ヲタキティがメチャクチャ多いよね。
俺は1〜3階をよく利用するんだが、結構ヘンな奴を見るんだけど、大体鉄ヲタっぽい
なりをした奴。電車のグッズみたいなのをよく持ってて、車内放送の真似事してるし。

180 :名無しでGO!:01/12/25 17:11 ID:F2Pg2M+g
age

181 :名無しでGO!:01/12/26 16:40 ID:udg/5soY
  

182 :名無しでGO!:01/12/26 17:40 ID:TXPM32qI
阪急、早く新車を導入しろ!アルナを潰すな!

183 :名無しでGO!:01/12/26 22:25 ID:PKwlmbc0
age

184 :半旧コーポレーション:01/12/27 01:43 ID:nPntGX4w
>>182
まいど、半旧コーポレーションでおます。
アナル香気はうっとこの素害様やあーへー様がとてもお嫌いで我慢できないのでつぶしました。
でも更「新車」をどしどし投入しますのでご心配なく。
ここだけの話ですけど、ほとんどの乗客は更「新車」も「新車」も区別がついてませんテ。いやホンマ。
そやからおたくさんに心配してもらわいでもよろしいんですワ。
ローレル賞やブルーリボン賞はもうもろてますから、これからは全車両がエバーグリーン賞をもらえるように検討してるとこです。

185 :名無しでGO!:01/12/27 02:42 ID:5cdPBsc3
キティ急京都線新特急車は造るとしても8300の増備で落ちついたりして?

186 :名無しでGO!:01/12/27 09:29 ID:LvljNzcv
>>185
高速運転をやらないのに8300系は無駄だと思われ。
どちらにしてもクロスシート車ではないように思われ。
ということは3300系の更「新車」を特急用新車と偽ったりする可能性もありと思われ。

187 :名無しでGO!:01/12/27 14:04 ID:i7DbEZA9
>>186
クロスシ−トは女性の皆様に評判が悪いので京都線新特急車はロングシ−ト
にさせて頂きます。

キティ急電鉄

188 :名無しでGO!:01/12/27 15:19 ID:cJcZ3EfW
球団を手放してしまえば
阪神は事実上中私鉄になるのではないか?

189 :名無しでGO!:01/12/27 19:00 ID:QhMguh3v
>>186,187
そうです。
オールロングシートにすればJR・京阪・阪神(山陽も)のクロスシートで日夜
とっても困っているという噂の、京阪神の女性客がなだれをうって全部阪急を利用
するようになるから、一気に乗客増につなげられるという、非常によく考え抜かれた
営業施策なのです。
さすが阪急!
やることが超一流だ。
これでJR223系なんか糞食らえだ。
阪神9300系も京阪8000系もきっと阪急の大成功をみてロングシートに
改造されるぞ。

190 :名無しでGO!:01/12/27 19:05 ID:QhMguh3v
そんなにロングシートが良いものなら、どうして新幹線や航空機も採用しないのだろう。
通勤と違って何時間ものるんだから、へんなオッサンの横に座ってしまった女性の
苦痛を考えれば、即実施すべきだ。

漏れは乗る気がせんが。

191 :名無しでGO!:01/12/27 19:05 ID:Pg9TY7bZ
JR223系もロングにしてほしいのう
明石で毎朝積み残しが出る状態では・・・・・
山陽は運がよければ座れるくらいなのにネ

192 :名無しでGO!:01/12/27 19:37 ID:KDRJOE2V
>>189
京阪間なら普通が十分速い(京阪間43分)上に、ロングシートで
座れますが何か?

193 :名無しでGO!:01/12/27 22:02 ID:2ge75yJF
age

194 :名無しでGO!:01/12/27 22:12 ID:4QMgRO6x
>>188
そりゃそうだ。
球団以外は阪神グループにこれといった企業がないからな。
百貨店は梅田だけだし。
山陽を買収すればそれなりの規模になるが。

195 :のし? ◆.k/QYIUU :01/12/27 22:30 ID:2u0+w0VA
>>188
規模は小さいが東証1部にあるのは述べるとおり、球団のおかげ。
タイガース知っていて、阪神電車知らない人なんかたくさんいるはず。

>>189
阪神は逆。8〜9年後にはクロス車は3倍近く増えているだろう。
難波延伸の際、本線輸送の18(実質19)m車の8割方はクロスとなるだろう。

196 :名無しでGO!:01/12/27 22:32 ID:d/TwBvRX
>>195
クロスにしてもいいほど客が減ってるってことでよろしいか?

197 :名無しでGO!:01/12/27 22:33 ID:4QMgRO6x
女性はロングシートを好むって本当か?
基地急の考えは理解できん

198 :首都圏在住ですが:01/12/27 22:47 ID:o1UDvYUF
>>197
>女性はロングシートを好むって本当か?
明らかにそれは本当です。
そればかりでなく、男性にとっても日常的な利用者ならば、
ロングシートの方が好まれるでしょう。
・都会を走る電車
・混雑する電車
・乗車時間が30分程度内の短時間乗車の電車
ではロングシート以外の車両は乗客から
煙たがられるのが普通でしょう。
殺気立った混雑の中で4扉ロング以外の車両が来ると、
乗客にとって非常に不快で、運行にも障害が出ています。

あと私的な印象を述べると、前後向きのイスは、どうしても
田舎を走る電車か、旅行を連想させてしまいます。
鉄道が移動手段の中心であり、機能性、利便性、効率性
等々が求められる都市交通のニーズの対極をいく存在
だと思います。

199 :名無しでGO!:01/12/27 22:52 ID:t9jbCNZM
どうだろう
ロングシートだと痴漢が多いという話を聞いたこともある。

その意見によると、ロングシートだと立っている人が
3層4層ぐらいになるので痴漢になりやすいシチュエーションになるらしい
クロスだと2層にしかならないので痴漢はすぐばれるので
あまりおきない傾向がある、とのこと

個人的にはロングが好きだが、一つの意見として紹介する

200 :名無しでGO!:01/12/27 22:54 ID:4QMgRO6x
>>199-198
情報産駒す

201 :名無しでGO!:01/12/27 22:56 ID:M4gATEpc
クロスの方が痴漢率は高いとされてるが(ある資料より)

202 :名無しでGO!:01/12/27 23:02 ID:DeF03A3C
結論
セミクロスが望ましい

203 :のし? ◆.k/QYIUU :01/12/27 23:17 ID:2u0+w0VA
>>196
従来の大阪〜須磨程度の近距離輸送から大阪〜姫路間の長距離都市間輸送が主体になるため。
震災で果たせなかった特急・快速急行の全8000系化(今なら8000・9000・9300だな)を見込んでいるらしい。

>>197
阪急6300系がいい例。通勤特急・快速特急を避けて快速急行に乗る方が多いみたい。
あの補助席がどうも好きになれないらしい。

204 :名無しでGO!:01/12/27 23:55 ID:G2RkI5hT
京阪の朝ラッシュ時の淀屋橋行き特急も、使いにくいよな。

205 :名無しさん:01/12/28 00:10 ID:mOKc3/El
ロングシートでも背もたれが高くて、深く腰掛けられれば
いいんですけどね。札幌の地下鉄のロングシートにはそう
いうのがあったような気がする。

206 :名無しでGO!:01/12/28 01:25 ID:2HcZHmO3
すいてるときには、大抵の人はロングシートの端に座らないか?
これって、赤の他人と両側ともくっつくのが嫌なためでしょう。
それならクロスのほうが好かれると勝手に思ってたのだが。確か
にクロスは乗り降りする人にも立客にも不便。
本当はどっちにしろ、一番悪いのは慢性的な混雑自体なのだが。

207 :名無しでGO!:01/12/28 03:23 ID:F5bTHnVX
となると、キティ急神戸線や宝塚線に頑なにロングしか入れなかったのは
殆ど女性のために?

208 :名無しでGO!:01/12/28 04:01 ID:FsShBl/I
大阪地下鉄の新路線よりも
優先してほしい路線がいっぱいあるのにね

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)