2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川島令三著「私の電車史」

1 :名無しさん:01/12/14 13:34 ID:KziXiYeD
鉄ヲタ色の濃いこの一冊。読んだ感想、批判等なんでも書こう

2 :名無しでGO!:01/12/14 13:58 ID:g3jWb4T+
昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

3 :名無しさん:01/12/14 14:20 ID:5+SkKkle
ひとりで電車に乗っているのを見つかり、こずかい没収。

4 :名無しさん:01/12/14 18:24 ID:e4lh1CJt
やはり氏は阪神ファンだったか、道理で妄想力があるのだと思った。

5 :名無しでGO!:01/12/14 21:58 ID:JxBZDjFN
この本を読んだおかげで「鉄道好き」が表に出るようになってきたなー
そうゆう意味では思い出の本だね

6 :名無しでGO!:01/12/14 21:59 ID:yw8Ll4wK
漏れも内緒で電車に乗りに逝ってた消防の頃

7 :名無しさん:01/12/14 22:18 ID:TQ6nq5QR
「川島令三の電車効果音大全集」なるCD発売と、新幹線350キロ運転、果たしてどちらが先か?

8 :名無しでGO!:01/12/14 22:25 ID:aAp9yCPG
ジェットの準急の写真ははじめて見た。

9 :名無しでGO!:01/12/14 22:29 ID:NpEZVFtB
東京まで来て、ちゃんと見るべきところを見てるところがすごい。

10 :名無しでGO!:01/12/15 00:30 ID:Mymp8X8g
>>1-9
あれぇ?
前まで「川島氏ね」とか「冷蔵庫逝ってよし」とか言っていた勢いはどうなっちゃったのかな?

11 :名無しでGO!:01/12/15 00:31 ID:Hze+oTsc

  -== ∧_∧
  -=≡ ( ^▽^)<私の電車!
    -=( つ┯つ
   -=≡/  / //
  -=≡(__)/ ) ゴトン ゴトン
__ -= (◎) ̄))___________________

12 :旨茶 ◆VBQIMqp2 :01/12/15 00:32 ID:bHjAJ7Tr
これ読んで豹変したよ
このオッサンおもろい

13 :B1254:01/12/15 04:13 ID:EzFYfTln

○○す http://www.sunmusic.org/becky/profile.html である。

14 :PINサロ:01/12/16 01:10 ID:cXQ5CVHB
読んでみたいのだけど、もう出版してないの?
どこ行ってもみつからないYO!

15 :名無しでGO!:01/12/16 02:05 ID:Lm4wPjQw
>>14
もう出版してないのは「私の戦後「電車」史」です。
加筆修正されたのが「私の電車史」。
こちらは、今年の秋に出たばかり。
「戦後〜」はちょっと高めだがこちらは文庫サイズなので648円とお得。
PHP文庫でISBNコードは4-569-57608-7。
取り寄せてでも読んでみれ。

16 : :01/12/16 02:12 ID:QBZWI3fB
こいつ、おもしろいか?
自分のことを自分で「おもしろい」と宣うヤツほどろくな奴はいない

川島の妄想癖って、根拠がない上に、全て計算ずくでやっているからね。

こいつが新線建設やら整備新幹線やら新車導入やらを声高に叫ぶのって、
それを推進している自治体や商工会議所や政治家に取り入って、
後援会や研究会の講師として食い扶持を求めるためだよ。

17 :名無しでGO!:01/12/16 02:24 ID:3KjP4Myc
>>16 (プ
リニア誘致の話題で呼ばれた松本市商工会議所でリニア否定の演説をしたのも
取り入る為か?

18 :名無しでGO!:01/12/16 02:27 ID:SM62MtXG
川島関連スレというとすぐに叩きがやってくるが
ここはマターリしていていいね。

・・・と思っていたのだが(w

19 :名無しでGO!:01/12/16 02:28 ID:ScEieFhq
私の電波史

20 : :01/12/16 02:31 ID:QBZWI3fB
>17
誰もリニアは言ってないけどね。

北海道新幹線なんかモロそうだよ

21 :名無しでGO!:01/12/16 02:36 ID:wjdBHfwp
俺は面白いと思うよ。
いつもは居丈高な川島が、
似たような語調で赤裸々に過去の出来事や胸中を語っている。
普段の著作を知らないと、面白さは半減だが。

22 :名無しでGO!:01/12/16 02:40 ID:vNh7H23A
>>7
インバーターの音は一人ではつらかろう。
漏れも協力するぜ。

23 :名無しでgo:01/12/16 09:04 ID:aM/wKee7
>7 >22
効果音CD
最初読んだときは「誰が買うか!」と思って笑ったが、
最近、物は試しということで急に欲しくなった。
「モーターマン」だって大ヒットしたことだし、なんとかして実現してほしい
オリコン100位以内に入ったりして

♪ガタッタ、ガタッタ〜  by京阪

24 :名無しでGO!:01/12/16 12:51 ID:qxBmaPOE
鉄道マニアって、ちっと自分の気に入らないところがあれば
叩くものだと思っていたけど
このスレは微笑ましいね。

25 :名無しでGO!:01/12/16 15:11 ID:Fj6s8jS3
>>21
紅い山の人が同じ事をやっても面白くないだろうな。
イタイがうえの面白さはあるのかもしれないが(w

26 :ななしさん:01/12/16 15:50 ID:zUwAuhzK
TVチャンピオン「駅弁王」に出たらしいが、見た記憶がない、残念

27 :名無しでGO!:01/12/16 16:15 ID:JOKGp5N0
前書きで「私は阪神電車の〜」とヲタ宣言しているところが微笑ましい。
最後の、小田急・近鉄への妄想は最高(藁

28 :名無しでGO!:01/12/17 00:12 ID:8NHG1o2J
タイガースファンは監督や選手をいじくり
阪神電車ファンは車両やダイヤをいじくる、と。

29 :名無しでGO!:01/12/17 00:15 ID:PXhPUZ0c
>>28
なるほど

30 :名無しでGO!:01/12/17 15:30 ID:Lr62dj9H
ガガタガタガタガタ、ガタン〜

31 :名無しでGO!:01/12/17 16:00 ID:KyGaTw2f
文庫ではない方の巻末には、雑誌に掲載された記事の一覧が
あったと思う。
その中に「ナチスが研究していたUFO」とかいうのがあってワラタ
文庫版ではなくなっていて残念。

いちおう書いておくが
ナチスがUFO含むオカルトに傾倒していたのは歴史家の定説。
うるさ型のヤツに先手を打っておくヨ

32 :名無しでGO!:01/12/17 16:40 ID:GstuOyFX
 奥さんが面白い。川島氏みたいな鉄ヲタ(川島氏はマニアと言うが)
に対する、罵声の数々。

○ 京阪電車で一緒に乗っているときに、1人でなくて2人で乗った
事で、気が散ってしまい、沿線のことを覚えていないので、
「だから鉄道マニアは暗い。」

○ドラマを見ている時、走行音と電車の映像がずれていると叫んだ時、
「うるさい。だから鉄道マニアとテレビを見るのは嫌。」

あと、黒部峡谷鉄道に家族で乗った際に、自分(奥さん)だけが、
黒部峡谷鉄道に乗ったことがあり、川島氏が乗っていないと勘違い
して、思いっきり馬鹿にしていたエピソードも笑える。

33 :名無しでGO!:01/12/17 16:56 ID:vyhun9ym



34 :B1032:01/12/17 17:10 ID:Ftipw0iX

ノll 島

35 :名無しでGO!:01/12/17 22:39 ID:MGw8gKpD
アドベンチャーなベンチャーage

36 :名無しでGO!:01/12/17 23:01 ID:Ik6aJ8a4
こちらもご参考に。
ttp://www.kr-web.net/

37 :名無しでGO!:01/12/17 23:46 ID:dSeuEDyI
>>32
奥様はヒロイン
NHKの連続テレビ小説のヒロインも、今のは和歌山人だし。

38 :名無しでGO!:01/12/18 12:48 ID:CPRsECob
そういえば以前にも同じ趣旨のスレがあったような。
そちらも、最初は叩きがちょろちょろしていたが
次第にマターリとしたまま沈んでいったような。

探す方法はないだろうか。

39 :名無しでGO!:01/12/18 12:56 ID:+xeNvyim
小山田→酔って帰ると迎えに来てくれない
四方津→駅前(w
よかったね!

40 :名無しでGO!:01/12/19 02:27 ID:jNcRuVu3
もうね、アホかと。馬鹿かと。

41 :657-431-727-658-302-728:01/12/19 03:01 ID:F4od1XSe

lll
ノll


ヒ_
山」

∠\
 ̄冂

――
――
――

42 :旨茶 ◆VBQIMqp2 :01/12/19 09:07 ID:bwKf0zbN
私はいまでも先頭車にかぶりつく
こどもが来ても決して譲らない(w

43 :名無しでGO!:01/12/19 18:05 ID:jNcRuVu3
>>41
がんばれ

44 :nanashide:01/12/19 23:56 ID:+8YfuGuT
あれっ文庫版では、オウム・山梨ナンバー・タイガースのステッカー車の話がなくなっているぞ

45 :名無しでGO!:01/12/20 01:28 ID:CNP3KpSA
>>44
ほかにも>>31の内容が削られていたりしていて残念。

「戦後電車史」の締めの文は
「この本が売れて、生活が楽になることを願いつつペンを置く、
 いや、ワープロのキーを叩く事にする」(うろおぼえ)
みたいな感じだったのがなくなっているということは
とりあえず無事に印税生活を送れているってことだろうか(w

46 :名無しでGO!:01/12/20 01:42 ID:0J81wneh
猿橋だったっけ? 上野原?

高尾から先を東京への通勤者の住宅地にするのって
あまりにも遠すぎだと思うけど。

47 :南成岩 ← http://www1.odn.ne.jp/~cca57640/age_01.jpg → 知多武豊:01/12/20 04:48 ID:1DOamx9I
ー十 へ '' キ ー7'' サ Z     
 9 / \  乀  (_  め ο_)。  

48 :名無しでGO!:01/12/20 21:41 ID:Danew3nS
>>46
四方津です。
ちなみに、バブル期はその辺でないと買えなかった。
(氏がその時に家を買ったかは知らないが)

49 :名無しでGO!:01/12/20 23:59 ID:mB2lNi2x
ageageage

50 :名無しでGO!:01/12/21 23:40 ID:uClEY9KO
カレーを注文して、「あまり、おいしないで」と言われ、その後、「どうや、まずいやろ?」と
車販さんに言われたという話にはワラタ。

51 :名無しでGO!:01/12/22 11:59 ID:XjqpdgLg
>>50
マジかよ

52 :名無しでGO!:01/12/22 21:47 ID:cEpchfi/
>>51
マジだよ。近鉄のスナックカーのスナックコーナーの末期のことだったと書いてある。
そしてそのスナックコーナーは車販基地になってしまったそうな。

53 :名無しでGO!:01/12/22 21:48 ID:Z+jtllQG
>>50
寺本光照氏は中華ランチはうまいといってた。
食いたかったな。

54 :名無しでGO!:01/12/22 23:02 ID:gUFSR9vd
「どんな車両を作ってきたか」とか何とか言う本を立ち読みしたが・・・
川島の文才のなさが光る作品だな。批評の要素は全くない。徳大寺なんかの自動車評論本
と比べてひどい出来だ。○○系・・・○M○T、最高速度△km/h・・・これだけ。

文字ニュースかっつーの!

55 :名無しでGO!:01/12/22 23:06 ID:lnmzuQqD
全国鉄道事情大研究の項目もカットされているね。
打ち止めかな。

56 :名無しでGO!:01/12/22 23:32 ID:JeRy4jrB
>>53
「このスレ、あまりおもろないで」・・・・・・「どうや、おもろないやろ」(藁

57 :名無しでGO!:01/12/22 23:38 ID:Z+jtllQG
最近の川島本はつまらないな。
私鉄王国の凋落にしろ、民鉄の車両を論評した本にしろ、
がいしゅつネタを焼きなおしただけだからな。

58 :名無しでGO!:01/12/22 23:42 ID:Y09hxXGp
結局、私の電車史が、いちばん面白いな。
川島は不服だろうが。

59 :名無しでGO!:01/12/23 19:51 ID:Qez1jSEZ
 最近の著作が面白くないのは、皆が既に著作以上の情報を瞬時にこの掲示板等で得
ているからだろうな。パソコン通信やインターネットが普及する前は鉄道誌では掲載
しない彼の著作でしか得られない情報もあったが、最早インサイダー情報まで簡単に
流れる時代だから。
 しかも主張したい人はHP等で彼と同様の鉄道評論を簡単に行えるようになったし。

60 :名無しでGO!:01/12/23 21:19 ID:fO7yZFoh
>>57
ついでにこのスレもがいしゅつ。
http://piza2.2ch.net/train/kako/1003/10030/1003056091.html

61 :名無しでGO!:01/12/23 21:44 ID:iWiZpuOL
テツヲタハミンナドキュソ
サッサトカイセンキッテクビツッテシネ

62 :名無しでGO!:01/12/24 12:53 ID:tVid5rnV
age

63 :ああ:01/12/25 03:37 ID:FZYssTkL
川島令三の息子が国士舘大学文学部の地理か歴史なんかにいるらしい
文系ヲタの息子はやはり文系ですな
あんなドキュソ大学にいるなんて(藁
石投げてやりましょう

64 :PINサロ:01/12/25 11:15 ID:W7QdsMtL
>>15
亀レススマソ。
さんくすです!読んでみます!

65 :としのぶ:01/12/25 16:54 ID:ec23IJok
家の買い方、間違っています。
鉄道会社の内情をよく知りましょう。
以上。

66 :名無しでGO!:01/12/26 01:10 ID:H8CTp+at
おやおや、僕のスレがまたもや下がっているではないか。
これは由々しき事態であり、ぞっとしない。
このまま倉庫逝きになっては目も当てられないので、
怒鳴りつける所だが定期的にスレをageるよう、苦言を呈しておく

67 :名無しでGO!:01/12/26 01:14 ID:bGRQYJR6
>>66
禾重木寸先生、スレ違いです(藁

68 :「ずべてわかる事典」:01/12/26 01:14 ID:UgFgj4Yp
・新快速→快速に戻すべき
・快速→準快速にでもすれば

この記述読んでバカ笑いした。

69 :名無しでGO!:01/12/26 01:15 ID:UgFgj4Yp
>>68は酉の京阪神のこと。

70 :名無しでGO!:01/12/26 01:47 ID:9pJtjLxH
>>68
漏れはJRの特急を急行にして欲しい(デノミ)が、逝ってよしですか?

71 :__________ ◆NF330282 :01/12/26 11:45 ID:E0LGF2pU
川島クンのスレが下がりすぎなので、僕が上げておくことにする。
しかし、僕がここにいるのは、いささかスレ違いな状況。
そこで川島クンには、自らスレを上げるべきだと苦言を呈しておく。
このスレが長く定着するよう祈るや切。

72 :名無しでGO!:01/12/26 11:48 ID:tjFRAvxq
>>63
K氏は理系ではなかったかな?

73 :名無しでGO!:01/12/26 16:24 ID:CU1vMTxt
もっとこのスレをageるべきである。

74 :__________ ◆NF330282 :01/12/26 16:51 ID:E0LGF2pU
おや、川島クンが自ら上げているではないか。
これならば、このスレも安心だろう。
何でも屋で買ったパンをもそもそかじりながら
僕は本来のスレへ戻ることにしよう。

75 :名無しでGO!:01/12/27 00:36 ID:ll0QKnyZ
私はうたれ強いのです。

76 :名無しでGO!:01/12/27 00:58 ID:aU2G8J7F
>>75
それはみな鉄だろ
冷蔵庫先生やもそもそ先生とは次元が違う(藁)

77 :名無しでGO!:01/12/27 01:20 ID:ll0QKnyZ
とても楽しかったです。

78 :名無しでGO!:01/12/27 01:20 ID:ll0QKnyZ
とても楽しかったです。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/gengo/989243507/

79 :名無しでGO!:01/12/27 01:24 ID:1Y2y6mSu
   ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゜∀゜)< >>78 なつかしいまちゅYo!
〜(_UU   \_________________

80 :__________ ◆NF330282 :01/12/27 12:42 ID:dAhz7Rh7
十ー 十ク
田ー 十四 ノ ̄ノ ┌─┐ ー7 二  __ l、  l¬ 十  Λ''  キ  ナ ¬''
十ム 亅人  ノ  L_」  人 _ノ    lヽ  レー 9 / 乀 乀 / ー ο

81 :名無しでGO!:01/12/28 00:00 ID:NVIDux8Q
※阪急のシートですが、ベルサイユ宮殿等にも使用されたというアンゴラ山
の羊の毛を使っているそうです。因みに私はダイヤ変更ごとに一通りの駅の
時刻表を頂く習慣があります。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)