2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池袋から・・・  東武東上線

1 :名無しでGO!:01/12/14 11:01 ID:45ON/BEh


2 :名無しでGO!:01/12/14 11:02 ID:EDnBW5JS
東武鉄道総合スレがあるよ。

3 :名無しでGO!:01/12/14 11:02 ID:dYA25UzX
北池袋

4 :名無しでGO!:01/12/14 11:03 ID:a1xMufv6
下板橋

5 :名無しでGO!:01/12/14 11:04 ID:EDnBW5JS
下板橋

6 :名無しでGO!:01/12/14 11:04 ID:iwfZAKth
8両編成どーにかならないの?

7 :名無しでGO!:01/12/14 11:04 ID:a1xMufv6
大山

8 :名無しでGO!:01/12/14 11:11 ID:EDnBW5JS
中板橋

9 :名無しでGO! :01/12/14 11:13 ID:hWHu6pL0
ときわ台

10 :名無しでGO!:01/12/14 11:14 ID:JBRo8hhJ
ときわ台

11 :名無しでGO!:01/12/14 11:16 ID:iVkReHVj
上板橋

12 :名無しでGO!:01/12/14 11:45 ID:EDnBW5JS
この電車は普通電車の川越市行き。
特急の通過待ちを致します。

13 :名無しでGO!:01/12/14 11:53 ID:reqJ1oZK
東武練馬

14 :名無しでGO!:01/12/14 11:54 ID:LMR2KV/k
下赤塚

15 : :01/12/14 12:10 ID:epvT15JY
成増

16 :名無しでGO!:01/12/14 12:15 ID:0/nBMDtI
ID:EDnBW5JS
いちいち「age」とか書くなよ。
てゆーかsage。

17 :名無しでGO!:01/12/14 12:21 ID:EDnBW5JS
朝霞台(ただいま内側線を走行中です)

18 :名無しでGO!:01/12/14 13:05 ID:9h9ZuoM6
志木

終点です、川越市方面ご利用のお客様は向かい側より発車いたします
急行小川町行きをご利用ください。

19 :名無しでGO!:01/12/14 14:45 ID:ASV0IcmM
えっと、車庫(倉庫)逝き?(w

20 :名無しでGO!:01/12/14 19:43 ID:t44EK4o6
柳瀬川

21 :名無しでGO!:01/12/14 19:49 ID:79SP7xoz
とにかくダサい路線だよね。それだけ。

22 :名無しでGO!:01/12/14 19:59 ID:V5yLfqfR
東上線は便利、電車は綺麗、駅員さんは親切、乗客のマナーも良い、最高!

23 :名無しでGO!:01/12/14 20:00 ID:stpkHXxy
Look for Nature

24 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/14 20:01 ID:2b6Tg53L
>>22
ぉぃ、電車に錆浮いてしかも埃かぶってるぞ(苦笑)
乗客も連結部分でタバコ吸っているDQNがいるぞ。
川越以遠は利便性を考えれば微妙なところ。

東上線スレッドですな、ここは。

25 :ぎこら:01/12/14 20:15 ID:FZxuhXz7
ああ、ださいさ。ださいよ。2駅目から埼玉県さ、そうさ埼玉さ。
だから何だぁってんだよっ!!えぇ?クリーム色じゃ悪いか!

最近、>>1が本当に工夫のかけらもないスレッドが多いと思われ。
なんか書けばいいのにね。少なくとも>>1が低姿勢で書いてあるスレは
わりとマターリとレスが続いてくのになぁ…。
とはいえ、朝GO氏とやまぞぬ氏が登場したら
東上線スレとして認定される、ってな事になりそうだね。

26 :30:01/12/14 20:26 ID:uYJeRh14
志 木 に 停 ま っ て ふ じ み 野 よ

27 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/14 21:02 ID:2b6Tg53L
>>25
漏れは>>1の 池袋から.... 東上線 に萌えたが(ぉぃ)
Look for Nature とかあれのAAがあったら最高だけど(笑)。
確かに何か一言欲しいよねぇ。

では漏れも文句
朝霞台に急行が止まって何が悪い
複々線無駄遣いだぁ?だから何だってんだよっ!!えぇ?
複々線区間4駅中3駅停車で悪いか!
以上地域エゴモードでした(ぉぃ)

とりあえず3月のダイヤ改正が
ダイヤ修正に格sageでかなり鬱

28 :まるひろみ:01/12/14 21:08 ID:yaIfUkLJ
>>27
ついでに池袋駅に飾ってあった音符も
(あれ何の歌だか知っている人いる?)

29 :田舎人:01/12/14 21:11 ID:JPslsKvH
複線が小川町まで来なくて欝

30 :名無しでGO!:01/12/14 21:29 ID:VPVQYBkY
特に無いナァ〜 東武スレに逝くかなぁ〜

31 :34:01/12/14 21:29 ID:THZzIvOG
ふ じ み 野 に 停 ま っ て 川 越 よ

32 :名無しでGO!:01/12/14 23:12 ID:nZr/iSw+
次は〜霞ヶ関

東京国際大学ご利用のお客様は、次の駅で降りてください。

33 :名無しでGO! :01/12/14 23:31 ID:D6aXjnpv
鶴ヶ島

って言っても誰も知らねえか(藁

34 :名無しでGO!:01/12/14 23:32 ID:+YxrAXj0
スレタイトル
東上線スレッド!!8
でなくていいのか?

35 :名無しでGO!:01/12/15 00:47 ID:PpsvY517
西武東上線になるかな

36 :名無しでGO!:01/12/15 01:07 ID:v0Zl3487
今日東上線にて2回緊急停車を体験しました。

公衆は踏み切り内に立ち入るな

37 :名無しでGO!:01/12/15 03:38 ID:CIDXchkf
>>26
これっていつ頃から言われ出したんだっけ?
>>31じゃ語呂悪い。

38 :名無しでGO!:01/12/15 08:16 ID:0OMHdV2F
>>36
どことどこでかな〜?
漏れは、北坂戸-高坂間であったな。

39 :名無しでGO!:01/12/15 09:14 ID:vuYu/z1y
>>17
朝霞通過するな、ボケ!

40 : :01/12/15 09:19 ID:dWCLXPA4
頭部竹沢の交換で、警戒で進入しないといけないところを
通常通り進入してATSの非常ブレーキがかかるところが
ス・テ・キ

41 :やまぞぬ ◆n5kslreQ :01/12/15 11:31 ID:MVuH3T1a
>>25
呼ばれたYO! でもネタないYO! だからsage。

42 :名無しでGO!:01/12/15 13:02 ID:Dztncdjn
>>20
次はみずほ台、みずほ台
(電車は川にかかる鉄橋を走行中。左手には水田が広がっています)

43 :名無しでGO!:01/12/15 13:09 ID:Qr4feRmX
一部の乗務員の態度の悪さ何とかなりませんか?
組合が強いとここまで醜くなるのかとつくづく思います。

44 :とりあえず1に…:01/12/15 13:15 ID:ie7hiBDZ
これあげる
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1568/zuza.swf?Custom=%83X%83%8C%97%A7%82%C4%82%A8%94%E6%82%EA%82%A5%82%A5%82%A5%82%A5%81I

45 :名無しでGO!:01/12/15 13:32 ID:B+1jv0iQ
朝の通勤急行、準急の連続停車はみじめだね。
ダサい路線だ。

46 : :01/12/15 13:57 ID:dWCLXPA4
何年か前の話だけど・・・
川越市で乗務員交代で、降りる乗務員さっさとおりて、
引き継ぐ乗務員がなかなかこなかった。
その間乗務員室無人。

それと、マンガ読みながら運転はしょっちゅう目に付いたな。

47 :Jas:01/12/15 14:14 ID:I+1LCh57
上毛電鉄を渋川まで延長、吾妻線に乗り入れて欲しい。それから東武特急「りょうもう」を上毛線の中央前橋・渋川経由で大前駅まで乗り入れて欲しい。リゾート特急として、冬は特にスキー客にとって脚光を浴びるぞ。

48 :名無しでGO!:01/12/15 14:15 ID:Dztncdjn
ハチ公線を買収して東上線を高崎へ直通して欲しい

49 :Jas:01/12/15 14:15 ID:I+1LCh57
できれば、吾妻線を上田まで延長して、別所線に乗り入れて欲しい。

50 :Jas:01/12/15 14:17 ID:I+1LCh57
東急と東武鉄道を合併の名目で、田園線・伊勢崎線を銀座まで乗り入れて欲しい。

51 :名無しでGO!:01/12/15 17:12 ID:mSU8YINM
素直に池袋から13号線に入ればいいのに。
和光市から地下だと普通電車だけで時間がかかりすぎ。
結局池袋乗換えになる

52 :名無しでGO!:01/12/15 19:42 ID:l8JkumDj
ダイヤ改正発表記念揚げ

53 :名無しでGO!:01/12/15 21:53 ID:yBhduuQK
ほとんど改正じゃないよ
特急増えないし
森林公園以南で変わったのは夜の急行が1本増えただけでしょ?

54 :名無しでGO!:01/12/15 21:55 ID:9GnjZPST
>>52-53
どこにでてるの?

55 :名無しでGO!:01/12/15 21:56 ID:yBhduuQK
東武のホームページ

56 :名無しでGO!:01/12/15 23:36 ID:a5f+TYTj
ラッシュ時にも特急を運転できればなあー
今度できた住宅地も都内の通勤圏になるのに。

57 :名無しでGO!:01/12/15 23:42 ID:nuOnXTQ8
池袋22:15発の急行が増発されるのか。
つうことは前後の準急は08発と23発に変更か?
ひとつ疑問は、普通の増発がないとすると、
05発成増と15発志木はどうするんだろうか?
知ってるひと情報きぼーん。

58 :名無しでGO!:01/12/15 23:42 ID:v0Zl3487
無難な改正ですますのね・・

>>38
昼間上り急行で北池の踏切と
夜下り急行で東武練馬の踏切
特に北池の時はけたたましく警笛ならして
ちょっとドキドキ

59 :名無しでGO!:01/12/16 00:04 ID:77SdG/ZK
>>58
東武練馬の踏み切りに同意。
東武練馬の踏み切り車が立ち往生しそうで怖い。
特にサティーができてからというもの人も車も増え・・・
地元の人間はあの踏み切りを車で通らないけど、サティーへ
来た人とかがあの踏切へ知らずに行ってしまう。
松屋で飯食ってて警笛なる度にドキドキするね。
たまに電車が停止することもあるし。ふー

60 :名無しでGO!:01/12/16 00:10 ID:n7pmmssO
今回のダイヤ改正は西武絡みと思え。
西武もやっと一部複々線化したぞ。
有楽町線も徐々に浮気する。

61 :名無しでGO!:01/12/16 00:59 ID:TmZ3BBAg
>>60
有楽町線の西武直通が今後増えるとしたら新線池袋発着でしょ。

62 :Jas:01/12/16 11:57 ID:C+u9fhsb
そうだ、上田交通を松本まで延長して松本電鉄に乗り入れてはどうか。47番の案
とくっつけて、さらに横浜〜高山間を直結する中山道鉄道を走らせたい。

63 :名無しでGO!:01/12/16 12:56 ID:Tj7mqUb4
東武練馬、踏切直前横断強制抑止age

64 :38:01/12/16 13:07 ID:pBeVEKtt
>>58-59
そんなに危ないんだ>東武練馬
マンスリーとーぶで採りageてもらいたいな(藁)
漏れは伊勢崎線住民な者で、
発情車でいきなり緊急停止してあせったあせった。(汗)

65 :名無しでGO!:01/12/16 13:11 ID:n+79bBUK
踏切で思い出したけど、頭部って踏切の非常停止ボタンを
設置しているところって少ないよね。ホームの非常列車
停止装置取り付けを機に踏切にも非常停止ボタンを取り付
ければいいのに・・・

66 :名無しでGO!:01/12/16 13:23 ID:sIherGZc
>>62
中山道は佐久〜下諏訪〜木曽方面だよ。

67 :名無しでGO!:01/12/16 13:31 ID:ry3tBH+C
池袋発−伊勢崎行き

68 :名無しでGO!:01/12/16 13:45 ID:+JYNY9q0
おい!西武は3月26日にダイヤ改正するらしいぞ!
ちなみに営団もな。
今回の改正わかんねえなぁ

69 :名無しでGO!:01/12/16 14:38 ID:Q/PNQWHq
>>68
3月26日の改正で増発される池袋22:15発急行森林公園行と、和光市で接続すると
思われる新線池袋22:09発有楽町新線森林公園行及び、その電車と小竹向原で
接続する新木場21:36発小手指行が数分時間調整されるだけなんじゃないの?

70 :名無しでGO!:01/12/16 14:57 ID:qK6xb86V
>69
それ以外にもありそうな。

71 :名無しでGO!:01/12/16 15:12 ID:qL9b98Iz
>>65
川越市ー霞ヶ関間の獣道みたいな踏切にもつい最近非常停止ボタン
がついたよ。さすがに支障検知装置は無いけど。
これだけ踏切事故が多いと何かしないとまずいってことに
なったんじゃない?

72 :名無しでGO!:01/12/16 15:26 ID:1dC+bqtt
1.2年前かな?中板橋駅で上り電車を駅員が止めちゃったよ。
電車が入ってきてるのに、駅員専用の通路?を駅員が渡って
物凄い警笛鳴らしながら電車が止まった。
その何ヶ月前かに2人同じ所で轢かれて死んでるからまたかと思ったよ。
駅員が電車止めた場合はどうなるんだろう?

73 :天然ボケ ◆Jmtzrv3M :01/12/16 16:18 ID:SuXscTO+
>>72
駅員が殉職、ってわけじゃないよね。>2人同じ所で轢かれて死亡
東上線に踏切事故が多いのは前から言われてるけど、非常ボタン以外に
対策が何かとられてるのだろうか。
漏れとしては、とりあえず前照灯の終日点灯きぼーん

74 : :01/12/16 16:48 ID:8pzkqcaE
かなり前だけど・・・
森林公園で掃除のおばちゃんが構内の踏み切りで引かれて氏んだ。
新聞にも載った。線路に花束が置いてあった。

75 :U-名無しさん:01/12/16 17:43 ID:L9yHuCFf
>>68-70

まさか練馬〜中村橋の複々線が3月までに完成するとか…
今日見てきた感じでは、カナーリ難しいと思われるが。

76 :U-名無しさん:01/12/16 17:45 ID:L9yHuCFf
スマソ。東上線の話題が無かった。
徒歩圏内に山田うどんのある朝霞台の急行通過はまかりならぬ。(w

77 :72:01/12/16 18:04 ID:1dC+bqtt
>>73
殉職じゃないです。その駅員は無傷というかちゃんと渡りきってました。
前に死んだ二人は近所の中年男女2人組みでした。
悲惨でした。

78 :名無しでGO!:01/12/16 20:13 ID:K2lsnpG6
志木の駅でとなりのホームに各駅池袋行きが止まっていると、急行
電車の運転手と各駅の運転手同士でおしゃべりがはじまり、車掌が
ドアを閉めてもまだ話しているときがある。ずいぶん勤務態度が良
くなったといわれる東武の職員だが、まだときどきこんなのを見か
ける。とくに中年以上の職員に多いようだ。

79 :名無しでGO!:01/12/16 20:32 ID:ebguHU3y
池袋発23時以降に増発しないのは何故だゴルァ! > ダイヤ改定

80 :名無しでGO!:01/12/16 22:20 ID:PioAREs3
 前スレが見つからないのですが、倉庫行きになってしまったのかな??
誰か知ってますか?

81 :タイムスリップ:01/12/16 23:27 ID:kA7mHlvi
森林公園に熊出没か!!
それを記念して「つきのわ」駅開業予定?

82 :名無しでGO!:01/12/16 23:28 ID:6oXKaKGD
>>81
やっぱり月の輪熊と関係あるのか

83 :名無しでGO!:01/12/17 02:04 ID:TL/P8RLv
東武ってひらがなの駅名多いね。
東上線系:ときわ台、みずほ台、ふじみ野、つきのわ
本線系:東あずま、せんげん台、おもちゃのまち
西武なんか、ひばりヶ丘一駅だけ。

84 :名無しでGO!:01/12/17 02:32 ID:0Tg0J1mE
池袋の北口の2枚導入の改札が大量に入ったのと
大山駅北口にも1台増設しててそれが2枚導入きだと

85 :名無しでGO!:01/12/17 07:18 ID:y9vobaTQ
漏れは東武練馬近くの線路沿いに住んでるけど、
あの踏切での警笛大吹鳴はもう毎日だよ・・・。
サティができて人の流れが多い上に、
道幅が狭いのに踏切上でクルマすれ違う、その両側にも人がゾロゾロ。
くぐるヤツはいるし、第一に東練付近の住民はドキュソ率高い・・w
日南の寺原みたいなマユゲしたヤツとか、CRUのウィンドブレーカーとか、
田舎の若者じゃあるまいし。 珍も出ますよ。

86 :ぎこら:01/12/17 12:29 ID:9XWBv3Qc
あそこの踏切は本当にやばい。
地元じゃない(サティーユーザー?)車の無謀な運転も目に付くし。
そういう車の一通への進入とか、タクシーとか、大勢の歩行者横断とか
もういろんな要素がごちゃ混ぜになってすごいことになってる。
早晩解決しないと大きな事故に繋がると誰しも思っているんだろうな。

サティーも罪なところに店開いたよなぁ…。
下赤塚にしておけばもっと長閑だろうに…(藁

87 :名無しでGO!:01/12/17 13:59 ID:l5dRY5Vq
>>84

何で北口だけ大量置き換えなんだろう?
中央口とか南口もやればいいのに。
特に南口なんか、新型がズラリと並ぶといい感じだと思うのだが。
ついでに中央口(南側)の百貨店のショーウィンドウを潰して改札にして欲しい。
そうすればJRの西側改札と直線で移動できるのに。

まぁ、全駅に1台以上設置するだけでもマシか。

88 :☆黄金舎☆:01/12/17 14:09 ID:ZH11wYPp
スナックサファリって今どんなかんじ?

89 :名無しでGO!:01/12/17 14:32 ID:TLDTtnBW
>88
何すかそれ?

90 :☆黄金舎☆:01/12/17 14:59 ID:ZH11wYPp
朝霞台?にあるんじゃなかったっけ?
サンバルカンのお店。

91 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/17 15:03 ID:td0UBCO0
>>90
聞いたこと無いなぁ....

>>76
んなこといったら急行停車駅が増えると思われ(ww

>>82
んなーこたーない
月輪は字。

92 :名無しでGO!:01/12/17 15:05 ID:E0VB6YMP
ののたんage

93 :59:01/12/17 15:21 ID:jP37mSv7
>> 85,86
同じ東武練馬住民のようですね。
やはり地元住民は皆同じ事を思ってたんですね。
更に言えば、踏み切りの南側すぐの所にに黄色い
カメラ屋 (パチンコ→ゲーセン→カメラ屋の並び)があるんだけど、
あそこって道路のすぐ脇にあるからすごい危険。
元々狭い道路なのにカメラ屋に客がいると、それを避けて人が歩道を出て
道路側を歩き、それに伴い車が立ち往生。
更にそこに駅から降りてきた人々が道路に向かってきて・・・
更に更に北側から踏み切りを渡って来た車が立ち往生し・・・こわー
現にあのカメラ屋の前で何回も交通事故が発生して救急車が来てるし。
パチンコ屋かそば屋を潰してでも道路と踏み切り拡張しないとやーばいって。

東上線ユーザーの皆さん、東武練馬のサティー(板橋サティー)へお越しの際は、
ワーナーマイカルでハリー・ポッターやシュレックを観たついでに
この名物(こないだの王様のブランチではもちろん紹介してないけど)の
踏み切り周辺をご覧下さいませ。
特に土曜日の夕方5時頃からが人と車による危険なパレードがご覧になれると思われます。
車で板橋サティーへお越しの際は、間違ってもマニュアル車で来ないで下さい。
踏み切りでエンストなどされたら松屋でゆっくり夕飯が食べれなくなってしまうので。

94 :名無しでGO!:01/12/17 15:31 ID:3KZo94W3
名前を聞くとダサいとしか感じられないのが
多くの一般人の感覚はないだろうか。

95 :天然ボケ:01/12/17 21:03 ID:R/xY29iT
>>90
サンバルカンって、あーた、朝霞でGO!氏が生まれる前に
放送していた東映戦隊ヒーロー物でしょ。
>>93
あそこは本当に人も車も多くて怖いね。道路拡幅が無理なら
自動車の利便性を無視して一方通行化にでもしないとまじヤヴァイ。
でも、サティは反対するだろうな。経営再建中のマイカルの
貴重な収入源だし。

96 :名無しでGO!:01/12/17 21:57 ID:5QLAIa25
話変わるけど結局有楽町線内の新木場発池袋行きの東武車はどうなったの?

97 :元東武練馬:01/12/17 23:14 ID:9t7Mgk8Q
>>93
同感です。サティが出来てからほんと、踏み切り周りはひどくなったね。
車も歩行者、互いに意地はりあってるし。とほほ。
ほんと踏み切り渡るのも命がけというのは言い過ぎ??

ダイヤ改正に関して東武のHP見たけど、あれだけで終わりなのか??
さびしすぎる。

98 :名無しでGO!:01/12/17 23:19 ID:odZwDH2H
東上線は朝のラッシュは改善不能だな。
併行して新線ができる予定もないし。
川越線が複線化でもすれば乗客が減ってもうすこし改善できそうだが、
そんな予定もないし。

99 :名無しでGO!:01/12/17 23:28 ID:X6EaM3Mb
成増〜池袋は高架化or地下化してほしいが、
土地もなければ金もないから、未来永劫無理だよな…。
ハァ…(溜息)。

100 :名無しでGO!:01/12/18 01:11 ID:Aw6Vyuec
100!

101 :名無しでGO!:01/12/18 01:37 ID:ebJZ3RZ2
>>87
人の流れ、動線を考えてくれよ。
オレンジロードに面したJRの改札のことでしょう?
それだと丸の内線からの流れもあるから
ラッシュ時にまっすぐ東上線から来られたら
かなり混雑すると思われ。

102 :天然ボケ ◆Jmtzrv3M :01/12/18 06:45 ID:XAEyaHTI
102ゲット!
>>98
池袋〜成増はどうしようもないけど、成増まではまだ
工夫の余地があると思う。例えば朝ラッシュ時にふじみ野
通過の急行走らすとか。
川越〜志木各駅に止めなきゃならないほどギリギリの輸送状況じゃ
ないと思うし、もうちっと長距離のことを考えてくれ。

103 :東府中:01/12/18 07:44 ID:Mf2SMRsx
>>96
久しぶり、今度はDat落ち阻止
池袋行きは全廃、したがって東武車池袋行きはなくなった。
新線で我慢して

104 :東府中でGO:01/12/18 07:45 ID:Mf2SMRsx
GOが落ちた。宇津山車脳

105 :名無しでGO!:01/12/18 10:43 ID:fYgkZVW1
ラッシュに時間が延びるのが痛い。
特急がラッシュにも走れれば月の輪だって池袋や新宿の通勤圏になるのに。

106 :名無しでGO!:01/12/18 12:36 ID:mVLTsavz
つきのわ
って朝に74分もかかるんじゃ勤務地が池袋の人以外はつかえないジャン。
そっからさらに乗り換えていこうと思える時間距離じゃないよ。
ほんとに売れるんか?

107 :名無しでGO!:01/12/18 12:47 ID:7q7m5vB8
 ゴルァ、東上線!
いつになったら、群馬県まで行くんじゃ!
東上線の「上」ってのは「上野の国」の上じゃないんかぁ!

108 :名無しでGO!:01/12/18 12:49 ID:IjuJ0ODZ
八高線を買収して高崎直通にできれば高崎線や新幹線と競争できるんだろうけど、
JRもライバルをつくるような取引はしないだろうなあ

109 : :01/12/18 12:56 ID:2qIqcOkx
東武鉄道は2002年3月26日に東上線で実施するダイヤ改正の概要を発表。
森林公園〜武蔵嵐山間の複線化工事完成と同区間の新駅「つきのわ」開業に伴う
もので、同区間の列車増発が中心。
 朝ラッシュ時は平日の森林公園駅始発上り通勤急行の一部を武蔵嵐山駅始発に
変更し、同駅から池袋へ向かう通勤急行を9本に増強、
土休日も森林公園駅始発の急行と準急3本を武蔵嵐山駅始発に変更する。
 昼間時間帯は11時から14時まで武蔵嵐山〜森林公園間の列車を1本増発、
現在11時間あたり2本のところを3本とする。
 夕方から夜間のラッシュ時(17〜22時)は森林公園行き急行の一部を武蔵
嵐山まで延長。森林公園〜武蔵嵐山間が平日10本、土休日3本増発。
また池袋発22時15分の森林公園行き急行を設定し、急行を15分間隔で運転
している時間帯(現行池袋発21〜22時)を22時30分まで拡大。

110 :名無しでGO!:01/12/18 13:04 ID:pHWkbbA8
>>106
川越でも30分だし…
使えないジャン

111 :名無しでGO!:01/12/18 15:16 ID:0H04bERJ
>> 107
東上線の「上」は「上州〜上越」の事だよ。
「東京−上州(上越)線」で東上線だったと思われる。
昔の人はめちゃくちゃな構想を立てたもんだな。
上州まで路線延ばしてたら今頃更に金なかっただろうなぁ。
雪をわんさか乗せて池袋に向かう東上線も見たかったけどな。

112 :  :01/12/18 22:01 ID:Euts2SDO
>>111
山越えする東上線か…
資金難であきらめたらしいけど

113 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/18 22:47 ID:PUz3MQ+m
今日9001Fのったらチョッパが201系みたいに
かすれた音だったのでビクーリ。

>>112
それ(・∀・)イイ!もちろん先頭車には
霜取りパンタ装備ってことで。

114 : :01/12/18 23:34 ID:BWYdjxF8
昔の人は大きな夢をいだいていたんだね。
京福電鉄も京都と福井だし、金名線も金沢と名古屋だし。

115 :名無しでGO!:01/12/19 00:14 ID:vmKBtTF8
>>102
今持てる施設を有効に活用できないかと。
成増の1,3番線。上板の2,3番線。通過待ちに積極的に使ったら優等列車がもっと
速くなると思うのだが。
例えば上板で準急が急行に抜かれるとか、成増で急行が特急に抜かれるとか。

厨房でスマソ。

116 :名無しでGO!:01/12/19 00:20 ID:XigZHsW2
久々に妄想ダイヤを組んでみました
   特小 急小 準市 急森 準市
池袋  00 06 12 18 24

・24分発の準急は志木で特急と接続 特急志木停車 川越市で急行小川町行きと接続
・18分発の急行は森林公園で特急に接続
・12分発の準急はふじみ野で急行接続、川越市で特急接続

どうでしょう?

117 :U-名無しさん:01/12/19 00:26 ID:c/gDK0It
>>114
京福はちょっと違うぞ。
かつて電力事業を営んでいた京都電灯のからみで
つながりがあっただけで、新線計画があったわけではない。

118 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/19 00:30 ID:BB9/co2N
>>115
正気?
そんな近距離で優等同士の待避やったら非待避の優等は意味を成さなくなるよ。
成増で急行と特急が待避って言うのはあり得ない。下りは特急を先に出せば
いいだけだし、上りは逃げ切ればいいだけだし。

>>116
市駅以遠が今より不便になりそ。もしやるにしても12分の準急を
森林公園行に。昼間は急行が小川逝かなくてもよろしいかと。
優等を10本にすれば普通を10本にするか、12分の穴を作るかどちらかを
選ばざるを得ない。

119 :116:01/12/19 00:36 ID:XigZHsW2
>市駅以遠が今より不便になりそ

18分と12分になるからだめかね?
市駅基準だと特小 27 急小 38 急森 50
森公基準だと特小 50 急小 05 の15分ヘッド

各駅の問題はあるんだよなぁ
例えば準急を中板に止めてカバーするとか、12分になってしまうと所を

120 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/19 00:42 ID:BB9/co2N
>>119
今の15分毎で文句ブーブーなんだから、12-18でよいわけ無いと思う。
越生線有るしね。
準急の中板停車はやめれ......

#もっというと成増〜朝霞台が不便になっとるのがね(苦笑)

121 :武蔵嵐山にGO!:01/12/19 00:55 ID:PPpv4BQh
 突然ですが、電車がとまったときにプ〜ンと匂うあの
ゴムの溶けたような匂いはいったい何の匂いですか?オイル?
 今の時期の武蔵嵐山駅利用者は、寒いホームで小川町行きを15分
待ちます。小川町〜森林公園すっごい中途半端な位置。めっちゃジレンマですよ。

122 :116:01/12/19 01:05 ID:XigZHsW2
準急の中板停車、だめ?

123 :天然ボケ ◆Jmtzrv3M :01/12/19 06:55 ID:kwhbVFT2
>>122
ダメ。準急も普通も2分近くのロスになる。
金さえあれば新幹線小田原タイプの通過駅に改造してもらいたい>中板

124 :ふじみ野でGO!:01/12/19 07:13 ID:C4g0ai9q
>>121
東武8000系には電制が装備されていない為、
制輪子(合成樹脂)が焦げる匂いです。

125 :ふじみ野でWent!:01/12/19 09:57 ID:QxgoqZ7e
いい加減マンガ見ながら仕事するのヤメレ!


東上線混雑緩和の為に11両編成にしてみては?
もちろん一番前or後ろはドアが開かない(w

126 :名無しでGO!:01/12/19 09:58 ID:oK0cMwHq
>>126

厨房専用車両

127 :名無しでGO!:01/12/19 10:00 ID:oK0cMwHq
>>126

>>125
だよね。漏れも厨房車逝き!

128 :名無しでGO!:01/12/19 10:14 ID:7Q/I6v9U
新たに快速を設定。
停車駅は 大山・ときわ台・成増・和光市・朝霞台・志木・先各駅停車

129 :名無しでGO!:01/12/19 12:18 ID:YwoQAUV7
>>125
厨房車・・・
喫煙OK、床にベタ座りOK。
やだなーカツアゲとか頻発しそう。

10両分しかホームのない池袋はどうするの?
ポイントを移設しないとホームの口のところで車両同士頭こする。
とネタにマジレスしてみる。

130 :名無しでGO!:01/12/19 13:33 ID:g7Ck90Hg
>>129

衝突覚悟で車止めギリギリまで入れる。
衝突してもいいように、厨房専用車は池袋方一番前。
運転士は北池袋通過後、あとはATS任せにして逃げるとか。

ダイヤ・・・
川越市以遠の混雑解消を第一に考えるなら現実的ではないが、
坂戸の北側に余っているスペースにホームを造って、
そこまで有楽町線直通を延長させる。
森林公園まで行かせるのは無駄。

つきのわ速達を考えるなら、
特急は30分毎ぐらいで16時のパターンを一部改良して川越市で急行を追い抜く。

以上、妄想ネタでした。

131 :上福岡でGO!:01/12/19 17:54 ID:NpTsOxob
いっそのこと、別の新しい線を作る。
有楽町線って元々そういう計画じゃなかったっけ?
和光市合流じゃなくてさ。R254と併走するかその地下を走るとか言ってた気がする。

そういえば、大江戸線の光が丘から志木まで延ばす計画ってどうなったの?
かなり混雑緩和になるはずだし、事故の時も振り替え増えるし便利なんだけどな。
東京都財政難だから無理ってなっちゃったのかな。13号線渋谷直通は便利なんだろうけど
乗降客が増えるから遠い人はもっとつらくなるよ。そういうのちゃんと考えてるのか?>東武&営団

132 :名無しでGO!:01/12/19 17:57 ID:4ztg2GRn
大江戸線、川越までという話も聞くぞ。
小江戸線になってしまうという気もするが。

133 :名無しでGO!:01/12/19 18:20 ID:eo944JRB
>>131
>そういえば、大江戸線の光が丘から志木まで延ばす計画ってどうなったの?
新座か東所沢じゃないの??

134 :名無しでGO!:01/12/19 18:56 ID:YwoQAUV7
<大江戸線の光が丘から志木まで延ばす計画ってどうなったの?

だめだよ〜。あんな狭い車両にこれ以上つめこんじゃ。

135 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/19 19:19 ID:zvOVYiY5
>>128
どうせ市駅まで逃げられないんだから朝霞にも止めれ。

>>131
んなもん最初から無い。
答申で示されているのは大泉学園町迄の延伸と、さらに埼玉方面という
アバウトなものだけ。新座市はどうしても大江戸線引っ張ってきたい
らしくて頑張っているが。

>>132
坂戸市議会は坂戸延伸を要望しています(WATERWATER

136 :名無しでGO!:01/12/19 19:21 ID:E+bjBAyI
>>135
狭山もね。

137 :東府中でGO:01/12/19 20:39 ID:MOVp7OLg
>>121
おっとお仲間だね。仲良くしましょ。
嵐山駅では大妻の女の子がよく跨線橋に隠れて
寒さをしのいでいるよ。

あとあの駅降りるDQNどこの高校? 滑川?

138 :名無しでGO!:01/12/19 20:46 ID:cNBwN3Ou
>>137
あと、玉川工業。
どっちのDQNも階段の下で食い散らかしたりヤニ吸ったりしてる。
大妻は昔は電車内で着替えをしてたんだが、上りの停車位置が変わって
からは見ない。

139 :ぎこら:01/12/19 21:19 ID:cO7wJ75i
>>135
(WATERWATER にちょっと、WATERた。東上線ネタage。

140 :名無しでGO!:01/12/19 21:29 ID:7zFeERhq
>>139
(wって、笑 → ワラ → ワーラー → Water → (w
って生まれたらしいよ

141 :上福岡でGOES!:01/12/19 22:05 ID:Z9+I6jXN
(*・∀・)<三田線でもイイ。混雑緩和のために来てくれ!
      高島平からの順延だったらちょっとは楽でしょ?

142 :ぎこら ◆KanBANII :01/12/19 22:18 ID:cO7wJ75i
>>140
そうなんだ・・・。
Waterwaterてどこにあるんだっけっか?上福岡?

>>141
そっちに迂回する人がいないとあんまり緩和になんないYO〜。
レインボーモータースクール通うまで西高島平が
あんなに近いもんだとは知らなかった、漏れ。

143 :上福岡でGOES!:01/12/19 22:19 ID:Z9+I6jXN
>>142
ふじみ野じゃなかったっけ?

144 :名無しでGO!:01/12/19 23:16 ID:wOorOCTo
もし東上線が北池袋過ぎて埼京線の連絡線を使い恵比寿まで直通運転していたらどうなってる?

145 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/20 00:46 ID:BSTOO21j
>>139
なんとなく小ネタでせめてみた(笑)
ちなみにリズムタワーにある。

三田線は(今より逼迫していた)当時ですら遠回り過ぎて使えないと
乗り入れ話をナシにしているからねぇ。

146 :名無しでGO!:01/12/20 00:47 ID:Dx313thL
>>144
埼京線と線路つながってるの?

147 :上福岡でGOES!:01/12/20 02:09 ID:Cvu4XBY/
>>146
(*・∀・)<北池から線路が併走。つながってはいない。

148 :東府中でGO:01/12/20 02:27 ID:SfU2wHAq
>>138
アリガト、なるへそDQNだわ、そりゃ

149 :名無しでGO!:01/12/20 04:52 ID:432sJtVO
都営三田線は西高島平から

(A)朝霞台を通って関越の西沿いに新狭山か南大塚へ
(B)富士見川越道路の下を通って南古谷か川越へ
(C)西浦和を通って荒川の東沿いに指扇へ

のどれかがいいな。東上線と接続する(A)がいいかな?

150 :名無しでGO!:01/12/20 11:48 ID:cPqJRTzl
>>144
ならいっそ湘南新宿東上線に…(Water

151 :名無しでGO!:01/12/20 12:47 ID:dMKX/h+F
和光市の西武と東武の並び萌え

152 :上福岡でGOES!:01/12/20 19:50 ID:tDqsC9vX
>>151
たまにあるよね。青い電車

153 : :01/12/20 23:55 ID:BP2auEIF
西武と東武の並びは寄居でもありそうだな。
ちょっとホーム遠いけど。
昔は三峰口の留置線に仲良くならんでお昼寝してたりしてたなあ。

154 :武蔵嵐山にGO!:01/12/21 00:41 ID:JTHYw+3l
 制輪子ってなんですか?ブレーキをかけるのに、自転車みたく合成樹脂との
摩擦を利用しているのですか?夏の夕立なんかあった日は濡れてブラのすけた大妻
の生徒が見れます。DQN埼玉ナンバー1は、越生線でしょう!

155 :やまぞぬ ◆n5kslreQ :01/12/21 00:42 ID:tcocamwT
>>135
大江戸線誘致に積極的なのは、新座だけじゃないぞ。清瀬、所沢も
期成同盟にちゃんと引っ張りこんでるってば。

うちの市の市長が…。

156 :名無しでGO!:01/12/21 00:44 ID:k8ZtzRlx
>>153
寄居では西武車は東武と秩父鉄道の中間線にあたる留置線に一時停車させるため
東武と西武の並びは見えますよ。線路1本挟むけど

157 :名無しでGO!:01/12/21 01:07 ID:pPOsOA8T
東上線沿いの有名人

石橋貴明(成増)
尾崎 豊(朝霞)
吉澤ひとみ(みずほ台)

これ以外に誰か知ってますか?

158 :天然ボケ ◆Jmtzrv3M :01/12/21 06:33 ID:yY+iKRTO
菅野美穂(坂戸?)

159 :名無しでGO!:01/12/21 06:53 ID:PGaLNL/c
辻希美(東武練馬)

160 :名無しでGO!:01/12/21 07:09 ID:UL9fLNpX
>>154
制輪子いろいろ
http://www.nabco.co.jp/bdiv/bdiv_shoe.html

ブレーキの解説
ttp://www1.odn.ne.jp/~aaa81350/kaisetu/brake.htm

161 :名無しでGO!:01/12/21 09:41 ID:aGRAiQLu
>>158
重箱の隅をつつくようで申し訳ないが、菅野美穂は最寄りは若葉。
住所は坂戸。
若葉で見たというのをよく聞きます。

162 :名無しでGO!:01/12/21 10:35 ID:yl3dQPZk
>>135
日高市は確か県知事の所まで行ったんじゃ…

163 :名無しでGO!:01/12/21 10:37 ID:qypdLQ1N
>>157
釈由美子 もそうじゃなかったっけ?
ドアに挟まれた事件を起こしたし。

164 :まるひろみ:01/12/21 10:40 ID:JDu5/Rzu
爆笑問題の大田(上福岡)
女優の櫻井淳子(ショムニで有名:出身は知らんが川商卒)

165 :名無しでGO!:01/12/21 11:47 ID:8NMv+9Bm
よっすぃーは鶴ヶ島でない?

実家の菓子屋は有名だよ。

166 :名無しでGO! :01/12/21 11:53 ID:6q1uA8Sc
いっこく堂(大山)

167 :名無しでGO!:01/12/21 12:11 ID:s8Kck7DV
中島美春「おニャン子」(上福岡)

168 :ぎこら ◆KanBANII :01/12/21 12:22 ID:AF1DVLCl
そういや、アド街ックの成増特集の時に
何とかいう女の子が和光市出身だったっけ。

169 :名無しでGO!:01/12/21 12:35 ID:7RmwrTI1
こずえ鈴じゃなかったっけ?<和光

170 :まるひろみ:01/12/21 12:35 ID:ApEHJWiw
>>168
こずえ鈴、とかいうやかましそうな子だっけ?

171 :名無しでGO!:01/12/21 12:50 ID:FuqxvFlI
>>167

それを言うなら新田恵利

172 :名無しでGO!:01/12/21 13:44 ID:wCi23hOj
本田美奈子(朝霞)

173 :ギコら ◆KanBANII :01/12/21 14:48 ID:AF1DVLCl
そうだった。こずえリソ、こずえリソ。
なんだかやかましそうな子だが、
日テレの深夜枠にレギュラー持ってなかったっけ?
最近見ないが、和光市出身と知って
チョットだけ応援したくなったのも事実・・・・である事を否定しない。

174 :名無しでGO!:01/12/21 20:06 ID:cxVZSEzS
新田恵利(おにゃンコ)=上福岡

175 : :01/12/21 20:28 ID:DJm8JWOF
>>162
あんな治外法権集落は避けて通って欲しいな。
まあ、大江戸線坂戸延伸なんて妄想もいいところだけど

176 :やまぞぬ ◆n5kslreQ :01/12/21 20:42 ID:TTRxY1aa
>>158
>>161
最近知ったんだけど、菅野美保ってみずほ台の淑徳大中退なんだってね。
全然学校には来なかったらしいけど。中退した理由は知らんけど、やっぱ
あの写真集か!?

177 :ぎこら ◆KanBANII :01/12/21 21:48 ID:AF1DVLCl
菅野の写真集(・∀・)イイ!・・・・・・・・・・・・・・全然カンケーないな、東上線と。サゲ

178 :モー娘。板住人:01/12/21 23:01 ID:UvrAJFkV
2002年度は川越市までの終夜運転希望どす。

179 :天然ボケ ◆Jmtzrv3M :01/12/22 00:12 ID:BVnk89cz
>>161
若葉だったか>菅野美穂
坂戸の菅野病院とは関係ないらしいね。

180 :武蔵嵐山にGO!:01/12/22 00:21 ID:8UTrGwZf
>>160
ありがとうございました。ブレーキについてよく理解できました。

181 :名無しでGO!:01/12/22 01:12 ID:VdtWrj5x
川越は三線も乗り入れているのに正月に終夜運転で乗り入れるのはJRのみ。
それも一時間に一本。さびしいねえ。

182 :名無しでGO!:01/12/22 01:14 ID:VX4in+Za
JRはあんなところまで終夜運転するの?
正気か。
タブレット交換のための要員とかもおこしとかないといけないし
ローカル線の深夜運転って大変そうだよね。

183 :181:01/12/22 01:16 ID:VdtWrj5x
ま、川越線でも終夜運転するのは川越以東ですがね。
ちなみに西武新宿線は新所沢まで。
東武東上線はなんと志木まで、、、

間違ってたらスマソ

184 :U-名無しさん:01/12/22 01:33 ID:5WdyxPgA
>>182
氷川ジンジャー直結路線というのが大きいのではないかと。
東上線や西武新宿線の沿線に大きな神社・仏閣・モスクってあったっけ?

185 :名無しでGO!:01/12/22 01:37 ID:oiNzlA+r
東上線は終夜運転なし!

186 :名無しでGO!:01/12/22 02:09 ID:Jw7fT3md
成田山新勝寺のある京成や川崎大師のある京急と違って
東上線は沿線に初詣の名所が少ないからなあ・・・

187 :速報+板:01/12/22 08:19 ID:cIKaSgED
直通運転を一時停止していたとのことなので書かせていただきます。
07:40有楽町線平和台駅2番ホームで人身事故発生
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1008714728/105-

188 :モー娘。板住人:01/12/22 08:26 ID:659LiZuo
最近の性撫・○Rの猛攻撃で、収益路線にでも関わず戦意喪失か?

189 :名無しでGO!:01/12/22 08:45 ID:djbNtHun
>>182
東伏見稲荷

190 :white:01/12/22 11:24 ID:intXopaU
いっそのこと、東急と合併して武蔵急行鉄道を発足させて。
その上で、東上線を東上鉄道として独立させては。

191 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/22 11:27 ID:7NFnHKRL
>>190
それやると車両の点検がステンレス車しか出来なくなるyo!

>>188
まだ気にしてないと思われ。
東上線は西武に対してもJRに対しても√2となるから
実際そんなにいないでしょ。わざわざ遠回りする人。

192 :天然ボケ ◆Jmtzrv3M :01/12/22 12:51 ID:BVnk89cz
>>191
「実」の方はほとんど影響を受けていないが、
「名」の方は影響が出はじめてる。非地元民(特に関東から
遠距離の人々)にとっては、川越へは新宿からJRか西武で
逝くものだという認識が固まりつつあるのでは?
ただでさえ全国的知名度はJR・西武>>東武なんだし。

193 :名無しでGO!:01/12/22 17:44 ID:ba1z01Di
age

194 :まるひろみ:01/12/22 17:56 ID:GG6m46o2
>>192
そーでもないよ
うちの会社の人、或いは店に来る業者さん、最近レッドアロー増えてきたよ〜
まあ店の場所の違いもあるんだけど、一度試すと病み付きになっちゃうみたい

195 :まるひろみ:01/12/22 17:57 ID:GG6m46o2
ただあくまでも特急があれば、の話ね
普通の急行で西武に乗る人はいない
川越線は論外

196 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/22 20:31 ID:Xu18gIX4
俺はまあ、朝のラッシュ時に池袋へ行くときに川越・埼京線を
使うかな。座れるし。川越から朝上り方向だと、東上線は
9時台の準急くらいまで座れないし。

帰りはフルーツバスケットに参加するのがいや〜んなので、
新線池袋から有楽町線直通を乗り継いで帰ること多し。
池袋〜成増って、夜はマジ乗りたくない。

197 : :01/12/22 23:20 ID:h0lXnSCp
昔、夕方ラッシュ時は急行を避けて準急にしてた。
すいていた。
並ばなくても余裕で座れた。

198 :名無しでGO!:01/12/22 23:28 ID:Fe51tp5C
>>194
漏れは坂戸に住んでるが、この前新宿で飲んだ帰りには、「小江戸号」に乗って
本川越〜川越市を散歩してしまった。
それでも、池袋から東上線に乗り続けるよりは楽。

ただ、「小江戸号」もほとんど所沢か狭山市で降りてしまう。最後まで乗ってる
のは1割くらいでないかい。

199 :名無しでGO!:01/12/23 00:44 ID:XaIFPE0G
まもなく200age

200 :より交.:01/12/23 00:45 ID:cUwFJUxc
200.
6050系持ってくりゃ良いのに。

201 :やまぞぬ ◆n5kslreQ :01/12/23 01:11 ID:N43FiGfK
>>196
新線発は良いよね。漏れは有楽町線経由の定期だったから、志木逝き
を良く狙って使ってたよ。追加料金なしで100%着席保証(藁

202 :名無しでGO!:01/12/23 01:22 ID:kgkGBVa4
東武野田線を大宮駅から東上線の志木駅まで延伸するのを希望!

203 :名無しでGO!:01/12/23 02:46 ID:b4qm3Qc9
都営三田線を東上線の第二都心ルートに出来ないかね。
有楽町線は西武との本格乗り入れが始まってからというもの
混雑激しすぎだぞ。夜10時台以降なんか混雑でダイヤの
乱れが恒常化している。

204 :名無しでGO!:01/12/23 02:52 ID:eB+0OpOC
8000系、全てにおいて著しく不快なり。
ラインデリアなし車両、逝ってよし。

205 :名無しでGO!:01/12/23 03:00 ID:tONfV4Ch
>>203
東武第二都心ルートというと半蔵門線を思い起こしちゃうね(w

206 : :01/12/23 09:38 ID:nxJQmh2y
三田線乗り入れは東武が断ったと思う。
都営車にはせっかく東武のATSの準備工事もしてあったのに・・・

池袋を通らずに都心に向かうルートが気に入らなかったらしい。
百貨店の売上が落ちるとかなんとかで。

207 :名無しでGO!:01/12/23 09:57 ID:fYPToKAN
終夜運転の始発列車繰上げを川越市までにしてほしかったね。

208 :名無しでGO!:01/12/23 11:07 ID:bVmO+VFJ
東上線は新宿に延びてないからね。
13号線が開通したら新宿〜川越でも競争できるようになるかな?

209 :名無しでGO!:01/12/23 11:13 ID:AwpnpCAR
駄目駄目。
地下区間は遅すぎる。
川越からだと急行で池袋に出て埼京線が速いよ。

210 :名無しでGO!:01/12/23 12:09 ID:wtZbYm8N
>>209
13号線の急行運転に期待。

211 :名無しでGO!:01/12/23 15:29 ID:OH/iKHH/
和光市から新線に入るまでですでに時間をロス。

212 :川辺:01/12/23 15:34 ID:tmwfDmKB
レール減り過ぎ。下板橋。

213 :名無しでGO!:01/12/23 15:36 ID:DgAlG99Y
13号線直通停車駅は和光市・小竹向原・新線池袋・・・
だといいな

214 :U-名無しさん:01/12/23 15:37 ID:orPOQBRh
>>212
一本になっちゃったんですか?

215 :名無しでGO!:01/12/23 15:39 ID:OH/iKHH/
>>213
有楽町線ないで追い越しできないから無理。
できるならもうその停車駅実現してるよ

216 :名無しでGO!:01/12/23 16:03 ID:Wd1nFaC2
>>213
急行が良いなら池袋まで東武で逝けばよろしい。
何も有楽町線内急行で走るこたないでしょ。

217 :名無しでGO!:01/12/23 16:08 ID:FEB9QdoD
でも漏れのように川越あたりから有楽町線内(永田町あたり)まで通勤してる場合
1 遅くても、各駅停車でちんたらでも、「直通」で行く。
2 早いけど、乗り換え面倒だけど「池袋」で乗り換える。
どっちも不便を感じるよなぁ。

218 :名無しでGO!:01/12/23 16:18 ID:FEB9QdoD
ここ2〜30年でこんなに変わった路線ないよね。
漏れがちぃ〜さいころは・・・・・・・・・
〜成増・和光市・朝霞・志木・鶴瀬・上福岡・新河岸・川越〜
だったもんね。
成増〜上福岡は今急行使って行くのと停車駅すうが一緒。

219 :東府中でGO:01/12/23 16:43 ID:fTVK9s8s
昔坂戸って坂戸市っていう駅だったの? その前は坂戸町
って言ったの? 良かったら教えて

220 :名無しでGO!:01/12/23 16:44 ID:FEB9QdoD
坂戸町ぢゃなかったっけ?

221 :天然ボケ ◆Jmtzrv3M :01/12/23 17:20 ID:v3324jVZ
>>218
川越市・霞ヶ関・鶴ヶ島・坂戸町・高坂・東松山・武蔵嵐山・小川町〜
で、
31年前の池袋〜小川町の準急停車駅数<今の池袋〜小川町の急行停車駅数
であることに気づいた。

222 :東府中でGO:01/12/23 19:45 ID:inqWVCp+
>>221
どうもです。森林公園はなかったし、開発されたね〜 沿線
昔は4時にやってた大岡越前の再放送で
「お日様サンサン サンハウス」といったTVCMで上福岡や坂戸の
分譲していたよね。850万円とか今だと信じられない値段で
東府中に住んでた厨房の漏れは「何が悲しくてあんな遠いトコに」
と思っていたけど、いまになって考えればここまで開発が進んだら
東府中より都会じゃんと思うよ。

223 :名無しでGO!:01/12/23 19:48 ID:BaexUKJ2
そういえば、ふじみ野駅のあたりの高層マンション、いつごろたったの?

224 :やまぞぬ ◆n5kslreQ :01/12/23 22:11 ID:2soYVdw9
>>206
三田線で使ってたATSは、準備工事なんかじゃなくて、そのまんま東武と
同じTSP-ATSだYO!

225 :名無しでGO!:01/12/23 22:27 ID:r387Rp+s
>>222
凍上線沿線っていうと、磯村建設を思い出す俺は逝って由ですか?

226 :名無しでGO!:01/12/23 23:13 ID:MK0imBY2
僕は「住まいは一番、電話は二番」の長太郎不動産を思い出す。

227 :名無しでGO!:01/12/23 23:14 ID:ojkEysg4
>>226
3時の駄スレは晒しあげ(藁

228 :東府中でGO:01/12/23 23:42 ID:YdabAoa6
>>225
いや留まって由だ、磯村マンセー

229 :名無しでGO!:01/12/23 23:46 ID:MMRFp69Q
>>225
磯村建設ってものすごいとこに戸建分譲してたな
男衾とか鉢形とかで、さらにそこから徒歩30分とかバスで何分とかね
クリーム色の8000系が登場して池袋から急行で85分とかいってたっけ
あのマターリしたテーマ曲はなつかしい

230 :名無しでGO!:01/12/24 04:53 ID:H0t4VZFR
♪でんわ3434911いそむらけんせつ〜

231 :天然ボケ ◆Jmtzrv3M :01/12/24 09:16 ID:jiJ+bIp0
磯村建設、なつかしい〜 4時半頃によくCM流してたな。
電話番号的には東上線沿線じゃなさそうだが、分譲してる所は
東上線沿線ばっかりだった気がする。

漏れが他に見たことのある東上線沿線ローカル不動産CM
長太郎不動産、ナミキ建設、タカラレーベン(東京キー局)
近藤建設(テレビ埼玉) 他にある?

232 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/24 11:46 ID:FtLvUr4s
朝霞台南口・リゾソは駄目?
しょぼい不動産屋のくせしてうちの辺りにマンションボコボコ作ってやがる(藁)

他にはリブランとかさ。

どっちもCMは見たこと無いけどね。
沿線で見たことあるのは「小江戸巡回バス〜 イーグルバス」のCMだけだな

233 :ギコら ◆KanBANII :01/12/24 12:35 ID:3sXPcrbW
あれ??
沿線で住宅売買で問題起こした会社って
磯村だっけっか???

>>232
リゾソネタは、確か・・・・・(藁。
と言って、話をヤマゾヌ氏に振ってみる・・・・

234 :モー娘。板住人:01/12/24 12:38 ID:mXPP2VbA
そう言えば昔丸広が、テレビ埼玉(ニュース中心)のスポンサーだったのを思い出した。

235 :まるひろみ:01/12/24 12:43 ID:8l7A+3a5
>>234
TBSラジオでもCM流していたよ!
業績低迷で止めちゃったけど…

あの駅に良くある帽子の女の人は…

236 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/24 16:28 ID:AoxGgdYi
>>235
社長の奥さん
でいいんだよね?

237 :くらし競演、百貨店、まるひろ:01/12/24 20:04 ID:HAVIds58
>>235
「私が社長です。」だったり。
昔の青とクリームのときの東武バスにデカデカと描いてあった。

238 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/24 20:08 ID:Jx8G1oHj
>>237
某都営ハズには例の「私が社長です」の某ホテルのペイントバスが
走っているらしい(ゲロゲロ)

239 :名無しでGO!:01/12/24 21:09 ID:pA/SmSFB
>>235-237

あの看板よく見るけどそうなんだ。
アトレマルヒロよりもこっちのほうが好き。

>>238
もしかしてA○Aホテル?
一回あそこ泊まったことあるけど、
部屋にグループ紹介のパンフやその経営方針を褒め称えた本がいっぱい置いてあった。
もちろんあの社長の写真も載っていた。(藁
読んでいたらちょっと洗脳されそうになったYO!ヤバいヤバい

今日東上線乗っていたら例の8000系ギロチン窓が落ちやがった。
すぐに近くの人が閉めてくれたから良かったけど、
こんな寒い時期に誰も閉めてくれなかったときは悲惨。
(自分で閉めろ、って思うかもしれないけど、混んでるときなんかは手が届かない)
友人には”ボタンを押さなくても開く素晴らしいパワーウィンドウ”って馬鹿にされるし。
どうにかして欲しい。

240 :まるひろみ:01/12/24 21:18 ID:TQsef/oV
社長じゃなくて会長の、ね

241 :239:01/12/24 21:25 ID:pA/SmSFB
>>239
補足:
○の中に「N」は入りません。

242 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/24 21:28 ID:Jx8G1oHj
>>241
Jも入りません。

>>240
失礼しました。
内容がうろ覚えだから書かないけどその話聞いた時「ええ話やなぁ」
とマジで思いました。世話になったとかならないとかだっけ?

>>239
うんにゃ。そう。

243 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/24 23:33 ID:aChebHzG
ちょっと不安age

244 :名無しでGO!:01/12/25 00:58 ID:FHcfmYVd
8000age

245 :川越でGO!:01/12/25 03:40 ID:IOln/0RC
不安なので上げときます。
しかし、来年の改正はあれだけで終わってしまうのだろうか??
特急の増発はなしなのか・・・・とほほ。

246 :東府中でGO:01/12/25 07:34 ID:FSB8eivt
age おいおいまたDat逝きになるぞ。盛り上げようぜ

新栄電気 ネ、ネ

247 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/25 09:18 ID:MDKUcfA0
>>245
特急の増発はあれにしても、せめて終電の延長ぐらいしたほうがよかったのにね。
22:15に急行を作るんでなく、23:30に急行を作ればカナーリよかったのに。

248 :名無しでGO!:01/12/25 13:25 ID:slFOoTK3
>>247
次回、武蔵嵐山〜小川町間の信号所まで
複線化が完成した際のダイヤ改正(希望)

池袋毎時10分発の特急を運転(朝霞台停車)

池袋23:30発急行小川町ゆきと

池袋0:00発準急森林公園ゆきの増発

249 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/25 18:48 ID:HN4FzGD7
>>248
16時台ダイヤを標準にするのはよろしくないと思われ。
特急が遅すぎる。
あの特急を運転しても時短効果は川越市〜東松山でしか発生しないわけで。

23:30の小川町行きは賛成。0:00もあるといいけどねぇ。
こんなかんじかな
23:00 急小川町
23:05 普志木/成増
23:10 準森林公園
23:15 普志木/成増
23:20 準森林公園
23:25 普志木/成増
23:30 急小川町
23:35 普志木
23:45 準森林公園
23:50 普志木
00:00 準森林公園
00:05 普志木
00:15 準川越市
00:20 普成増
00:32 準川越市
00:35 普成増
00:44 準川越市
00:45 普成増

250 :名無しでGO!:01/12/25 21:44 ID:5YOVdjqc
age

251 :名無しでGO!:01/12/25 21:52 ID:/kv08H+0
停車駅系の話題って結構語り尽くされたけど
盛り上げる話題であることは間違いないみたいだね。

ちなみに上福岡をもうちょっとなんとかしてくれ。
実質は時間当り4本しか無いのと一緒だからね。
ふじみ野ができてから減少しつづけてきたけど依然としてあの利用客数は
無視できないのでは?
今立替中の公団団地が完成したら利用者はまた増加するの間違い無いし・・・・。

252 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/25 22:45 ID:HN4FzGD7
>>251
公団はねぇ、建て替え後の家賃如何によっては住民はさして戻ってこなかったりする(経験者は語る)
上福岡ならば3LDKで10万程度が限界だろうかなぁ
上福岡は微妙だよね。確かにふじみ野が出来てから速達が毎時8本→4本に減ったけど
それで川越以遠の人達はスピードアップを図れたわけだし、上福岡だってスピード
アップはしているしねぇ。
最速本数を増やすならばパターンの抜本的な変更しか無いと思われ。
だって急行のふじみ野通過で毎時8本になりましたって言われても困るしね

253 :U-名無しさん:01/12/25 22:50 ID:UBJfaR/S
>>239
金沢で泊まった。勢いでA○Aカード作っちまった。(藁

ちなみに○の中にNが入る会社は許せん。理由は御賢察くだされ。
今もTVでCM流れていて鬱。

254 :まるひろみ:01/12/25 23:10 ID:c5EByJpU
て言うか、池袋〜成増間からふじみ野以遠はどこに行こうが15分間隔なのよね

255 :名無しでGO!:01/12/26 00:00 ID:p2boAO6V
ageます

256 :名無しでGO!:01/12/26 00:56 ID:jgtlEc0x
     <> 池袋から--------
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
 /       東武 東上線        /
/________________/
    ∠=           ∠=

257 :名無しでGO!:01/12/26 00:57 ID:4BkZ9Zze
上りの急行、いつも中板橋の手前と池袋の手前でつかえる。
中板橋の方だけでも解決すれば1分程度は速くなるのに。

258 :名無しでGO!:01/12/26 01:00 ID:jgtlEc0x
     <> 坂戸から--------
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
 /       東武 越生線        /
/________________/
    ∠=           ∠=

259 :名無しでGO!:01/12/26 01:04 ID:s792q/x0
昔は

     <> --------
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
 /       東武 本線        /
/________________/
    ∠=           ∠=

というのもあったような気がする。

260 :  :01/12/26 02:11 ID:6JvqjgBW
今日は終電帰り〜
池袋に11:42に着いたから良かったよ

やっぱ0:00は森林公園まで逝って欲しいね

261 :260:01/12/26 02:12 ID:6JvqjgBW
0:00は池袋発ですスマソ
逝ってきます

262 :名無しでGO!:01/12/26 10:44 ID:Fi79Sr0e
dat防止age

263 :やまぞぬ ◆n5kslreQ :01/12/26 11:57 ID:y+CVsjML
>>233
遅レス、スマソ。クリスマソは温泉逝ってた。
が、フラれても、もうネタ無いYO!<橋○不動産グループ

264 :名無しでGO!:01/12/26 17:00 ID:8s2zjcZm
http://www.tobu.co.jp/train/teisha/img/honsen1.gif
http://www.tobu.co.jp/train/teisha/img/toujyo1.gif

265 :天然ボケ ◆Jmtzrv3M :01/12/26 20:33 ID:bjoGmb/v
>>264
東武本線のロゴ、「東上」の文字を消して後で「本」を
入れたのがバレバレ(ワラ
東上線の電車型シルエット内の文字は、昔は「池袋から東上線」だった。
あと、本線系統は、「東武電車」という表記も見かけるね。

266 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/26 20:41 ID:foB/x9RY
>>265
そうそう。
浅草駅なんかでっかく
東武電車
日光、鬼怒川.....って書いてある

東上線で忘れちゃいけないのはLook for natureだね
ハイキングが多いのはこの標語とも関わっているのかな。

267 :名無しでGO!:01/12/27 00:34 ID:1sTYoBc+
上ゲ

268 :名無しでGO!:01/12/27 06:54 ID:x5PwukQz
すばらしい自然・文化・歴史の町を結ぶ…

東 武 東 上 線 の り ば

269 :名無しでGO!:01/12/27 08:13 ID:nkfaObcj
8185F+8559Fの全更新LED車編成が登場しました。

270 :名無しでGO!:01/12/27 19:20 ID:YcEHPk9j
いい加減ヤバそうなので、あげます。

271 :朝霞でGO! ◆7mDRPPmk :01/12/27 23:14 ID:tXZrXXvu
>>268
和紙の里

小 川 町

272 :天然ボケ ◆Jmtzrv3M :01/12/28 00:05 ID:XlZ/9lRT
9000系就役20周年記念あげ!!
(9001Fは1981年12月28日初就役)

273 :名無しでGO!:01/12/28 00:27 ID:Zi+ZNcVi
来年度ダイヤ改正発表

池袋−寄居に特別急行を運転します。
毎時0分に池袋発。
川越まで27分。森林公園まで47分。寄居まで1時間7分。
列車名はフライング東上。
なお、全車指定ですので、500円〜800円の指定料金を頂きます。





みたいなことをなぜやらぬ?
寄居なんて人口の少ない田舎町なのか?

274 :AirH"人柱 ◆OAKKwgq2 :01/12/28 01:39 ID:S/RmF5eb
>>273
逝けば分かる。
ちなみに人口は3万8000人ほど。
http://www.town.yorii.saitama.jp/

275 :名無しでGO!:01/12/28 01:41 ID:n6f56qGG
>>273
最初の2〜3行読んで「マジ!?!?!?」って思ってしまった。

276 :名無しでGO!:01/12/28 01:55 ID:FvcPqS65
8000系スレに書きこめないので…
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hanamizuki/6734/kuha.jpg

277 :名無しでGO!:01/12/28 03:32 ID:CG9NZ0N6
雪対策はマシになっているんだろうか。
数年前みたいに数時間停車した後運転中止になって夜明かしなんて目に遭うのはゴメンだからな。

278 :名無しでGO!:01/12/29 12:28 ID:jQPyZrxc
保全age

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)