2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋の大曽根駅ってどうよ?

1 :名無しでGO!:01/12/14 00:14 ID:3NKPo0rh
JR中央線・名鉄瀬戸線・名古屋市営地下鉄・ガイドウエイバス
の接続駅だが、いまいち地味なこの駅の魅力について

2 :名無しでGO!:01/12/14 00:15 ID:SJJu11gS
でも、セントラルライナー通過

3 :名無しでGO!:01/12/14 00:15 ID:7b9gRlJI
昔、南口に小荷物窓口があった。

4 :名無しでGO!:01/12/14 00:15 ID:ziI6Ba8y
快速も通過しろ

5 :名無しでGO!:01/12/14 00:18 ID:mVOoxD8+
OZモールの再開発がいまいち
進んでいないのが原因では?

6 :名無しでGO!:01/12/14 00:19 ID:3NKPo0rh
JRは出口までえらい歩くね

7 :名無しでGO!:01/12/14 00:26 ID:mVOoxD8+
>>6
もともと南口がメインだったんだから仕方ない
地下鉄が出来たから北口が出来たようなものだし

瀬戸線との直通通路出来ると嬉しいんだけど

8 :名無しでGO!:01/12/14 00:26 ID:UWeDWF+R
まだ地下鉄の定期券売り場の「市電」表示残ってるのかな?

9 :名無しでGO!:01/12/14 01:05 ID:7b9gRlJI
南口ってみどりの窓口できた?

かれこれ15年以上行ってないや。

10 :名無しでGO!:01/12/14 01:16 ID:gPODMe6/
理想をいえば、名鉄小牧線を延長接続して
金山のような総合駅にして欲しい。

11 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/14 01:30 ID:lbXWNFkt
つーか、なんであそこまでてんでバラバラに駅作るんだか……

12 :名無しでGO!:01/12/14 11:56 ID:YD2gcs20
>>11
そこが名古屋の鉄道交通行政のすばらしいところです

13 :名無しでGO!:01/12/14 11:59 ID:4LnJD+aY
>>2
特急も通過。でも隣の千種は停車。

14 :名無しでGO!:01/12/14 12:03 ID:YD2gcs20
>>13
中心街への連絡の地下鉄の接続駅だから
千種は乗降客が多い
千種自体も発展しているし

第一特急や限定快速があんまり連続停車
したら意味無いよ

15 :名古屋人:01/12/14 13:10 ID:W3xr2vVE
確かに交通局、名鉄、JRはもうちょっと一体性を持ってほしいものだ。八田駅も然り。
特にこの最近は地下鉄延伸、ガイドウェイバスの開通といくらでも予算獲得の名目はあったのに(藁

16 :名無しでGO!:01/12/14 13:17 ID:rbVFFoF3
>>9
大分前からありますよ。
でも自動精算機はない。

今や駅長もなくなり、ドームイベント時の担当も千種駅長へ。
発展どころか後退している。

17 :最寄駅は小幡:01/12/14 13:19 ID:s56iLUuA
瀬戸電に乗って大曽根乗換えで名駅まで通勤している。
まあ昼くらいに出勤なのでラッシュ時では無いがあの名鉄⇔JRの乗換えを何とかしてほしい。
普通に歩いても4〜5分くらいかかるよ。

最悪なのは帰りでJRが大曽根に着いて瀬戸電が2〜3分位で着てしまうので
あの長い通路をダッシュ!
乗り遅れると吹きっさらしのホームで待ってなくてはいけないのでロッテリアの横の
本屋で立ち読みをしているよ(藁

18 :名古屋人:01/12/14 13:24 ID:W3xr2vVE
>>17
地下鉄でそのまま栄まで逝ってそこから乗り換えた方がよくない?
冬限定でもいいけど。

19 :名無しでGO!:01/12/14 13:25 ID:YQV6H4QD
名古屋市内で一体性をもってほしい駅は八田と大曽根くらいだな。

そう言えばJRの新生八田駅のホームが今の近鉄八田のところに出来るよ。
もう屋根らしき物がつくられてたよ。

20 :名古屋人:01/12/14 13:34 ID:W3xr2vVE
>>19
近鉄八田駅て地下鉄との接続はどの程度?
総合液化で利便性アップキボ〜ン

21 :19:01/12/14 13:40 ID:YQV6H4QD
個人的に早く工事終ってほしい→八田駅
あの近鉄の準開かずの踏切に困るし(朝夕)。
関西線は、閉じてもちっとも列車が来ないし。
地下鉄は踏切がないし。

22 :名無しでGO!:01/12/14 21:11 ID:4nhiQgQ4
大曽根の次は、新守山です

23 :名無しでGO!:01/12/14 23:44 ID:3NKPo0rh
駅としては魅力があるが、町としてはしょぼい

24 :名無しでGO!:01/12/14 23:49 ID:UHX27JMc
昔は工業地帯だったからね。 当時は広大な矢田三菱電機があった。
よって空襲でターゲットにされた。  今もあるけどね。

まぁ、街自体は普通だけど、交通の要所である事は間違い無い。
道路とか。

25 :名無しでGO!:01/12/14 23:58 ID:4zuNQw74
名古屋ドーム前矢田までガイドウェーバスと地下鉄が平走するのが
なんかもったいない

26 :名無しでGO!:01/12/15 00:01 ID:ukxj4PNU
>>25
しかし、地下鉄があと一歩で環状にならなかったり、
ガイドウェイバスがナゴヤドーム前矢田までだったら鬱だろ?

27 :ベクトル制御:01/12/15 00:04 ID:L9HJwZ8p
今も三菱電機はあるはずでは?

28 :名無しでGO!:01/12/15 00:06 ID:16KlY79w
街としては、千種と大曽根ではどちらがしょぼいだろうか?
千種は特急が止まる割には閑散とした街だね。千種区の中心は今池なの?
大曽根は小さな店はそこそこにあるが、大きな店ってないよね。

29 :名無しでGO!:01/12/15 11:35 ID:Xu0f2VgI
ドームへどーぞage

30 :名無しでGO!:01/12/15 11:42 ID:ZcFUeh2K
>>28
今は中心が今池っていうわけでもないなぁ。池下、本山、それぞれに人が多いし。
基本的に住宅地だしなぁ。

千種特急停車は千種住民のためと言うより、栄への利便性だよ。もちろん、千種区・名東区への地下鉄乗り換え需要も大きいけど。

31 :名乗る程でもない・・・:01/12/15 22:22 ID:HV/zdaHh
ドーム最寄り駅っつーことは水道橋みたいなものか。


・・・すいません関東人の皆様。比べた自分が悪うございました。

32 :名無しでGO!:01/12/15 22:26 ID:imMD/pBj
ドーム最寄り駅っつーことは大正(大阪環状線)みないなものか。



・・・・関西人の皆様、この比較は外れてないと思いますがいかがでっしゃろ?

33 :ワイドビューしらさぎ:01/12/16 00:41 ID:0u90jxee
特急しなの全列車停車キボヌ。

34 :大阪発しなの:01/12/16 00:44 ID:XdwocgAr
>>32
観光客から言わせれば名古屋の次は多治見で上等
木曾までのノンストップはやりすぎだが

35 :名無しでGO!:01/12/16 16:17 ID:WIl7QrtB
age

36 :名無しでGO!:01/12/16 18:55 ID:X7+tCIlF
地下鉄大曽根駅の駅名票はぼろい

37 :名無しでGO!:01/12/16 19:37 ID:CRAJd5+3
>>34
うーむ、理屈上は、名古屋市東部住民の利便性を考えた千種停車は間違ってないが、確かに利用者少ないからなぁ…

おっと、大曽根スレだった、スマソ

38 :名無しでGO!:01/12/17 00:31 ID:LLihKvWx
オゾン

39 :風太郎:01/12/17 02:36 ID:HfVC1Tz0
大曽根には、風俗店がぎょ〜さん有るがや(w
本当なら、JRAの大曽根場外が出来る予定だっが、地元の不発展会の反対で
潰れた・・・、もし場外が出来てたなら、JRも駅改善に本格的に取り組んだ
のだろ〜な

40 :東京のドラファン:01/12/17 02:44 ID:Vp9qT1ht
ナゴヤドームに逝くとき利用している。
JR駅舎が質素だね。

41 :名無しでGO!:01/12/17 13:03 ID:S5LvV/6s
>>37
今や大曽根駅は千種駅の管轄だからあながちスレ違いでもないよ。

42 :名無しでGO!:01/12/17 21:10 ID:NWJLXa38
大ゾヌ駅からユニーが外れすぎてるしな

43 :名無しでGO!:01/12/18 04:53 ID:F2+Nypi8
そういえば昔、JR大曽根駅移転の話があったなぁ…
ホームをもうちょっと北側に移すんだとか。

すでにJRはドーム開業で南口をちょこ〜〜〜っと改装してるけど。

44 :名無しでGO!:01/12/19 01:35 ID:+3oQtBeP
>24
交通の要所、ではなく「要衝」、では?
まあどうでもいいが

快速が鶴舞にまで止まるようになったから大曽根がますます
軽くなっていく・・・まあ駅を選べるわけもないのでどうでもいいが

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)