2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KATO信者の会3

1 :名無しでGO!:01/12/13 22:50 ID:PLnlQWgG
KATO信者の会
http://piza2.2ch.net/train/kako/996/996118274.html

KATO信者の会 2
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1004437777/l50
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1004437777/

2 :名無しでGO!:01/12/13 23:06 ID:sapEtYkn
883系、どうしようかなぁ〜

12月、他に買うものがなくなったしなぁ・・・・・

3 :名無しでGO!:01/12/13 23:06 ID:SQh3+a/b
ヲレはワイドビュー383を待つぞー

4 :名無しでGO!:01/12/13 23:09 ID:sapEtYkn
>>3
やるなら、カトーかモデモだろうね。

色替えできないからトミックスはやらないだろうね。

5 :名無しでGO!:01/12/13 23:12 ID:Bwnj2gwV
おれはR21ロイヤルボックスを待つぞー《ワラ

6 :名無しでGO!:01/12/14 00:05 ID:TLtnJA8R
EH10まだかな〜

7 : :01/12/14 00:22 ID:JT+7+fMi
EH10は、カタログから消すと待ってましたとばかり蟻に作られちゃうから
消すに消せないのかもしれない。作る気はマタークないのに。
要するに飼い殺しか?

8 :名無しでGO!:01/12/14 00:23 ID:TLtnJA8R
>>7
模型店のオヤジに、リニューアルするらしいって聞いたけど・・・・・

9 :名無しでGO!:01/12/14 00:25 ID:0FXwGqxH
>7
消したとしても、蟻が予告すればすぐさまリニューアル復活するに一票(藁

10 :名無しでGO!:01/12/14 00:29 ID:d4PGcT1r
重複スレに付き、終了します。

11 :名無しでGO!:01/12/14 00:32 ID:TLtnJA8R
>>9
0系は再生産されなかったね。

12 :名無しでGO!:01/12/14 00:36 ID:igzji1x/
>>11 ウエストひかりとかにはしないでほしいね。

13 :名無しでGO!:01/12/14 00:55 ID:GYbUgbKz
西武の101は、もう出ないのかなぁ。

14 :名無しでGO!:01/12/14 00:58 ID:HwQr+13K
ディフォルメSひたち&221系は結局参考出品のままだったのね。
ネタ古〜スマソ。

15 :名無しでGO!:01/12/14 01:00 ID:TLtnJA8R
>>14
ホビセン東京においてあるよね。

>>12
ホビセンブランドならあるかも。

16 :名無しでGO!:01/12/14 01:02 ID:suEq9YND
100系グランドと181系モナ−。

17 :名無しでGO!:01/12/14 01:06 ID:2L9+oRwP
ブルドックも飼いたいです。

18 :名無しでGO!:01/12/14 02:01 ID:i/1YWq2W
あげ

19 :名無しでGO!:01/12/14 08:05 ID:QcbbBy/u
キハ82もリニューアルキボーン。
特に雨樋付近を…。

20 :名無しでGO!:01/12/14 12:07 ID:slIujO2x
・キハ20系リニューアルキボン。
 せめてキハ52なみに。

そろそろ新しいDCが欲しいですね。キハ85以降ないから・・・。
JR北海道キハ281「スーパー北斗」あたりが良いなぁ。

21 :名無しでGO!:01/12/14 13:24 ID:HDZAejc3
キハ20値段もグレードアッブしないでね。

22 :名無しでGO!:01/12/14 13:47 ID:a1xMufv6
>>20
キハ110ってその後ぢゃなかった?

23 :名無しでGO!:01/12/14 15:26 ID:7dTDYXDB
住宅4種が地味に発売されてた。

24 :名無しでGO!:01/12/14 16:09 ID:a1xMufv6
>>23
どうだった?

25 :名無しでGO!:01/12/14 16:34 ID:a1xMufv6
スレ2つ立ってたんだねぇ。
みんなどうする?

26 :23:01/12/14 16:39 ID:52tSdhKA
>>24 庭付きと二世帯買ったけど、良く出来てると思います。庭に木も植えてあるし。ただ値段が高いかな(2割引で買いましたが)。車とか人形置けば良さげかと。ところで、どちらのスレに統一するの?

27 :名無しでGO!:01/12/14 17:14 ID:DOaMT7jh
>>20
ゆふいんの森3世だったりして。ウワ、イラネー

>>21
う、キハ20が5200・2500円だったら確かに買わないかも。
キハ40系並みの値段では、出ないよなあ。

28 :名無しでGO!:01/12/14 17:28 ID:CDg5Br9X
こっちの方がまともでいーんじゃない?

29 :名無しでGO!:01/12/14 17:39 ID:a1xMufv6
>>27
長さが短くなるから安くなるわけないもんなぁ。
いいとこ、キハ25・キハユニ26で\2000くらいか?

30 :名無しでGO!:01/12/14 19:49 ID:Mh9nXdMq
住宅模型、草木の表現とかかなりリアルで萌え〜

31 :名無しでGO!:01/12/14 21:10 ID:W++VoWmi
加糖のホームページでソニック883を見たよ。
これは期待できますな。

32 :名無しでGO!:01/12/14 21:37 ID:Vz+GajAI
相変わらずロゴが決まっていて格好いいねぇ

33 :名無しでGO!:01/12/14 23:15 ID:on1RUZku
な、なんかめちゃくちゃ銀の粒子が粗く見えるんですけどっ!?
つばめもそうだったがー。
1/150でも塗料の粒子が1/150にならないのはわかるけど
これはどうなんだろう。

34 :31:01/12/14 23:22 ID:W++VoWmi
青色とステンレスとは別パーツにして色分けすると思ったが、
一体のようですね。うーん、各種タイプが発売されるかもという
思惑が崩壊しそう。

35 :31:01/12/15 00:50 ID:nQOS3d/+
それでもソニック883に期待age

36 :名無しでGO!:01/12/15 01:01 ID:G+cQKp/n
今、KATOのHPでソニック見たけど、青が薄くない?
気のせい?

37 :31:01/12/15 01:05 ID:nQOS3d/+
>>36
禿同。
加糖が各雑誌に写真で予告したソニック883の実車写真とは
色が異なって見えるね。

38 :名無しでGO!:01/12/15 01:17 ID:G+cQKp/n
>>37
取り敢えず、実物を見たいよね。

39 :31:01/12/15 01:23 ID:nQOS3d/+
>>37
来週の21日に年次休暇取って引き取りに行くつもり。
発売延期は・・・今更ないと思うが富583や蟻0系のこともあり
少し不安だ。

40 :名無しでGO!:01/12/15 01:28 ID:3AvinEjJ
ソニックはデザイン的には全然購入対象じゃないんだけど、そういうのって
後で興味出たりするんだよな。再生産しても10年くらいかかりそうだから
迷うな。分納の可能性もかなりあると思うが保証もできんし・・・

41 :名無しでGO!:01/12/15 01:32 ID:3AvinEjJ
そういえば手芸屋さんの毎年恒例の大セールは今年もやるの?
商品券還元いいよな、あれ。

42 :名無しでGO!:01/12/15 01:53 ID:G+cQKp/n
>>40
無いと判ると余計に欲しくなるってか?

43 :名無しでGO!:01/12/15 02:00 ID:V9R3W8hi
>>40
誰だってそうだ。メーカーもそれを見越して生産しているような気がしなくもナイ。
最近では蟻さんが、そういう販売方法を真似しているような・・・?

44 :名無しでGO!:01/12/15 08:33 ID:IHOEFLt0
>>41
年末、年始、どっちだっけ?やるのわ。

45 :名無しでGO!:01/12/15 10:03 ID:nQOS3d/+
>>40
最悪1回キリの生産でカタログ落ちってこともあるから
思い入れのある車両はあるうちに必ずゲットというのが
鉄則になっている。(ソニック883は定番だと思うが・・・。)
だから見逃す時は後悔しないようよく考えてから見逃す
ことにしているよ。
蟻が本格的に参入してから趣味が鉄道模型だけになった。
他の趣味に金をかける余裕がなくなったのだよ。
他スレにも書いたけど各社が1月に延期なく発売したら
鉄道模型やってて最大の出費になる。
よりによって外せない製品ばかり一斉に発売しよって。

46 : :01/12/15 14:03 ID:dWCLXPA4
一回きりの生産でカタログ落ちする製品と限定品の違いを
KATOに子一時間問い詰めたいものだ。

47 :名無しでGO!:01/12/15 18:40 ID:gN6ILKLT
>>34
ホビセンでソニックの試作品をみたがフロントのパネル(Sマークがついてる
やつね)が,実物同様換装可能になっているような気がした.

見間違いかもしれないけど,もし換装可能だったらあとから特別企画品で他の
次車も出すんだろうか・・・・・.

できとしてはほぼ問題ない.ただ,ヘッドライトが若干大きいような気がした
がこれは許せる範囲.俺はツバメと同様ライトケースに黒を差すつもりだし.

48 :名無しでGO!:01/12/15 20:34 ID:nQOS3d/+
住宅各種が店頭に並んでました。いやはや量産品で
よくもあそこまで模型化できるものです。(感動)
ご丁寧に芝も木も生えてます。
富のは玩具の域を脱しませんが、加糖のは立派に模型
ですね。
今回は近代的建物群ですが、何れは役場とか学校とか
やや大きいローカルストラクチャーを出して欲しい
ものです。
ってこれじゃ爺笑無殺しか。

49 : :01/12/15 20:41 ID:UB673Bk+
>>46
生産も在庫もまったくないのにカタログに載っている製品と
さっさとカタログ落ちした製品との違いも問いつめたい

50 :名無しでGO!:01/12/15 21:20 ID:exqSPYmW
313系はセントラルライナー仕様は出さないのだろうか?藻出藻は動力がちょっと・・・

51 :名無しでGO!:01/12/15 21:28 ID:nQOS3d/+
>>50
藻出藻313系「セントラルライナー」今日店頭で見てきた。
外見は良いけど、キハ30系で動力の悪さに懲りたので
予告はされていないけど、加糖の模型化に期待をこめて
見逃し決定。

52 :名無しでGO!:01/12/15 22:18 ID:USszz0pg
≫51
モデモ313の動力は、キハ30とは比較にならないくらい改良されている。
でもここはカト−信者スレなのでさげ。

53 :名無しでGO!:01/12/15 22:33 ID:52DQZkZY
>>51
私の地域では量販店でさえ藻出藻313を見かけない。
何故入らないのか、小一時間問いつめたい。

54 :50:01/12/15 23:28 ID:nQOS3d/+
店頭で走っている313系「セントラルライナー」を見て
買うのをやめたんですけど・・・。

55 :名無しでGO!:01/12/15 23:31 ID:n8X4fR/h
藻出藻の313は中間車の台車の転がりが
悪いから、特にカーブでギクシャクする
改善方法は、narabaのインプレ板で見かけ
多様な...

動力自体は富並といったとこか

56 :名無しでGO!:01/12/15 23:43 ID:zPBFzPzR
>>54=50
2回言うなッ!

57 :名無しでGO!:01/12/16 00:11 ID:P6A7mrHL
>>50,>>54
営業妨害だ

58 :名無しでGO!:01/12/16 00:55 ID:oxHdqdGG
ハセガワの方ですか?

59 :名無しでGO!:01/12/16 03:49 ID:oFVKgesY
漏れの初めてのNゲージはミドリヤの小田急9000だった、
金属ボディの為M車一台じゃ4両が限界、当時から関水のM車は
強力だったよ、6両はいけたね カトーマンセー!

60 :名無しでGO!:01/12/16 11:27 ID:8ytEfVuF
113系湘南色再生産!!

61 : :01/12/16 11:42 ID:r99wot2K
>>59
もしかして「車両セットの両数=6両」という法則は
動力の限界で決まったとか?

62 :名無しでGO!:01/12/16 11:43 ID:oxHdqdGG
阪和線、関西線色モナー

63 :名無しでGO!:01/12/16 13:26 ID:1Jm32kAB
>>62
阪和色は今も走っているけど、関西色は阪和色に姿を変えて
絶滅してしまったのでどうだろうか。

64 :名無しでGO!:01/12/16 13:52 ID:fs/d8FWr
113系より115系!
俺ンとこはクハが足らねー。

65 :名無しでGO!:01/12/16 13:55 ID:eoPIkYiH
>>48
でも中華製

66 :名無しでGO!:01/12/16 15:31 ID:9Wi7Gk9l
>>65
 おんなじ中華製でも、某社とかくも差がつくものなのか。

67 :名無しでGO!:01/12/16 15:35 ID:wEgYbKZU
>66
製造に入る以前の問題(設計等)と思われ。

68 :48:01/12/16 16:42 ID:Ekc8KSh2
>>65
買ってないので中華製とは知らなかったよ。2度ビクーリ!

>>67
設計から金型までは加糖で行い、製造、色塗り、組立などは
中華で行ったのだろうか?

>>66
富はE3系と9600蒸機で痛い目に遭ってるし、蟻は・・・
もう言うまい。

69 :名無しでGO!:01/12/16 19:25 ID:skJVWq0I
スレ2つ立ってるけどこっちが本スジなのかな?
余計なお世話様でした。

70 :名無しでGO!:01/12/16 21:07 ID:XQ8m+UAj
>>68
下等の製品は、日本製ですよ。
外国製部品使用は、ウニトラックのレール部分はフランス製ですが。

71 :名無しでGO!:01/12/16 21:42 ID:KfBUHfK7
age

72 : :01/12/16 21:49 ID:r99wot2K
>>70
ウニ寅の線路ってオフランス製だったんザマスか!
それは驚きザ〜マス

73 :名無しでGO!:01/12/16 22:11 ID:2pMzgJu2
最近のストラクチャーの一部に中華製がある。

74 :走らせるスレの1:01/12/16 22:12 ID:LnydWZiV
複線プレート線路のプレートや柵もチャイナ

75 :名無しでGO!:01/12/16 22:18 ID:foC//sTE
>>74
複線用駅のシールにMADE in Chinaって書いてあるね。

大磯がモデルと言うこともあってか最近の東仕様の看板入れてくれるのは嬉しいが、印刷がDQNだ…

76 :74:01/12/17 00:48 ID:jeIoQT+b
>>75
そういや複線プレートホームって割高で手が出ないんですが、実際どうですか?
使った感じは

77 :名無しでGO!:01/12/17 08:36 ID:x/f8tt13
昨日の「ノンフィクション」の撮り鉄の人のパートで加糖の人が映ってた。
お召し当日の朝、「いっぱいいるじゃん。」との声に、
「皆好きなんすよ。」と答えてる人。
松屋のショウでステージ上でお姉ちゃんとコーナーやってた。
後JAMで情景の製作実演もやってた。ビデオ録った人は見てみて。

78 :名無しでGO!:01/12/17 18:34 ID:fNaVvwPv
中古だけど、やっと0系が見つけたYo!

79 :名無しでGO!:01/12/17 18:46 ID:cHlcFe/e
素人質問ですけど新幹線のスケールって富とKで若干違わないですか?
両方とも1/160だとは言うものの…

個人的にはゲージそのままでボディーは1/150に近くした方が
いいんじゃないかと思うんですけどどうでしょうねえ?
でも高架橋やトラス橋が使えなくなるか?

80 :名無しでGO!:01/12/17 19:44 ID:ddkLWGHA
>>79
そう思っているのはあんただけ

81 :79:01/12/17 19:49 ID:cHlcFe/e
>80
でも在来線の車輛と隣り合うとちょっと妙な感じがない?
E2系とかすごく小さく感じるよ。

82 :名無しでGO!:01/12/17 20:07 ID:Cx6fgxB3
>>79
まさか富400系新幹線やE3系新幹線と加糖の新幹線とを
比べてないよね。

83 :名無しでGO!:01/12/17 20:32 ID:YOl9hrLL
>>79
Nは標準軌で1/160が基準なんだから、在来線の方のスケールがおかしいんだよ。

84 :名無しでGO!:01/12/17 22:51 ID:Cx6fgxB3
いよいよ明日ソニック883出荷につき期待age
漏れは21日に会社休んで引き取りに行くよ。

85 :名無しでGO!:01/12/17 23:09 ID:ddkLWGHA
>>82
400系もE3系も1/160

86 :名無しでGO!:01/12/18 01:15 ID:KxZTZRz/
標準軌だから1/160というのなら、阪急や京急もそうしなければならんよな。
京王は1/155とか(藁

ミニ新幹線のこととか考えると、今にして思えば
ぜんぶ1/160でも良かったのか?

87 :名無しでGO!:01/12/18 01:36 ID:No5WgtRw
>>86
在来線が1/160だったら、ますますがに股感が・・・・

88 :名無しでGO!:01/12/18 01:49 ID:GkIE74ka
お前ら、判って言っているのか?

89 :名無しでGO!:01/12/18 01:50 ID:KxZTZRz/
>>87
じゃあ狭軌路線用はレール幅7mmくらいにするとか(藁

90 :名無しでGO!:01/12/18 01:56 ID:qE17HdSF
Nサイズでゲージ論争、おめでてーな。
新幹線と在来線用地を隔離しとけや。ゲージ云々言い出したらキリねえよ。

91 :名無しでGO!:01/12/18 02:13 ID:No5WgtRw
>>88
なぁにぃがぁ???

92 :名無しでGO!:01/12/18 02:14 ID:2Qud+CYP
>>90
禿同!
上のサイズでは色々やってるようだが、Nはこのままで良し!
複線上で500系と103系が対向するシーンなんて見たくもない!

93 :名無しでGO!:01/12/18 12:03 ID:bbvp0bnz
漏れは加糖の複線高架線路を新幹線に、複線地上線路を在来線に
使ってそれぞれ分けている。

94 :名無しでGO!:01/12/18 13:20 ID:ScDl0QtL
ageとこ

95 :名無しでGO!:01/12/18 15:30 ID:GUk015y8
EF60や65のモニター明かり窓や運転室側窓のHゴムいい加減
色入れしるゴルァと思わない? 64-1000では入っているのに…
あと製造銘板が付いていないと側面がなんだか間抜け。
手許のEF60は仕方が無いからポスカでHゴム描き入れ、
インレタで製造銘板貼ろうかと思ったら資料不足で
このナンバーはメーカーどこだ??と頭を抱える始末。

96 :名無しでGO!:01/12/18 16:04 ID:BIyo3WH4
>>95
EF65は、フライホイールを搭載した時のリニューアルでEF81並に明かり窓をはめ込みにしてくれればよかったのに。
旧製品の時に作った1019の金型が惜しかったのか、仕様も全長も1019号機に合わせられてしまってる。

97 :名無しでGO!:01/12/18 16:08 ID:OA1j7PfL
>>90,>>92
禿同

だから俺は新幹線系統に手を出す気が一切ない。
並んで走ってて違和感感じずにはいられんので。

98 :名無しでGO!:01/12/18 17:38 ID:CG6+Pv/S
今度出るマイクロエースの0系はどんなカプラ-か分かる方いますか?
アーノルド? ならKATOとつなげると期待も込めて。

99 :名無しでGO!:01/12/18 17:45 ID:BIyo3WH4
>>99
KATOのをパクった幌連結タイプ。

100 :名無しでGO!:01/12/18 17:50 ID:0QNwHiUN
>>97
ウチも新幹線一両も無いよ。
今後導入の予定も無い。
>>99
また2大メーカーのパクリかよw

101 :名無しでGO!:01/12/18 18:02 ID:8cqKdFwz
>>98
http://www.naraba.net
に写真が載っているよ

102 :名無しでGO!:01/12/18 22:01 ID:fSL3IQiK
ソニック883に関するカキコが全くないな。
20日会社休んで引き取りの予定だったが、明日に繰り上げたよ。

103 :名無しでGO!:01/12/18 22:05 ID:MkbCXBNo
もう店に並んでるみたいね>ソニック

104 :名無しでGO!:01/12/18 22:17 ID:dZ+EGa+T
個人的には魅力あるデザインとは言い難いので買わない予定だけど、
今後10数年再生産しない可能性もあるだろうから、そういう点では考えるなぁ。
ああ言う奇抜?な車両ってある程度所有車が増えてくるとふいに欲しくなったりするんで・・・

105 :102:01/12/18 23:22 ID:fSL3IQiK
ソニック883は今週の土日がヤマでしょう。
漏れはソニック883で2001年の鉄道模型購入は終了。
ageておきます。

106 :名無しでGO!:01/12/18 23:36 ID:oVXP5LN9
俺の締めはカトーの住宅模型にしようかな・・・マジで。
1月に103増結分、457控えてるしな。ソニックは無理して欲しい車両でもないから。

107 :名無しでGO!:01/12/19 00:36 ID:mJY3wkVs
>>105
ソニック883はすぐには無くならないよ。

108 :名無しでGO!:01/12/19 02:15 ID:EKoWYsIt
俺もそう思う。
後発ながら185、457の方が早く姿を消しそうな気はする。
あくまで予想だが・・・

109 :名無しでGO!:01/12/19 03:31 ID:aPuzGTDb
>>101
写真載ってないじゃん!

110 :名無しでGO!:01/12/19 03:57 ID:MZM8j1XT
晒しage
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c14514650

111 :名無しでGO!:01/12/19 04:00 ID:MZM8j1XT
>>109
ここ見れ!
http://www.naraba.net/jmra/2001/0.shtml

蟻スレではないのでsage

112 :109:01/12/19 04:36 ID:aPuzGTDb
>>110
21000円!買うヤツいるのか?
>>111
サンクス!sage〜

113 :名無しでGO!:01/12/19 04:40 ID:aPuzGTDb
あのぉ〜すいま線
加糖HP以外でソニック883の画像見れる所ありますか?

114 :名無しでGO!:01/12/19 04:44 ID:dakHvKsJ
マジで各バリエーション出るのかこの構造

115 :名無しでGO!:01/12/19 05:20 ID:mJY3wkVs
>>113
お店。

>>114
出ない。
品番見てみ!

116 :102:01/12/19 08:39 ID:ZJBmve1B
>>113
ttp://www.katomodels.com/setFrame.asp?HEADER=/hobby/&MENU=/hobby/info/&MAIN=/hobby/info/info.htm
ここから逝けば見られるよ。
今から買いに行って来ま〜す。

117 :102:01/12/19 08:40 ID:ZJBmve1B
おっと、このスレはsageちゃいけないのだ

118 :名無しでGO!:01/12/19 11:34 ID:38JJmZK2
ソニック買わんけど、今日お店で見てこようage

119 :102:01/12/19 14:16 ID:ZJBmve1B
ただいまー、今ソニックの加工が一通り終わった所だよ。
簡単に製品レビューするね。
まず別付パーツは
 (1)スカート下バンパー(クロハ882とクモハ883)
 (2)カプラーカバー(クロハ882とクモハ883)
 (3)列車無線アンテナ(クロハ882、クモハ883、サハ883-100、サハ883-0)
 (4)電話アンテナ(クロハ882)
取り付けにくいということはないけど、列車無線アンテナをサハ883-100と
サハ883-0に取り付ける際はパンタを外して取り付けた方が作業がしやすい。
4個中3個使うので予備が少なく取扱にはくれぐれもご注意を。
振り子システムは885系「白いかもめ」をそのまま踏襲している。
色塗りはいつもの加糖だし、印刷もガチャガチャした所をよく再現している。
クロハ882とクモハ883の前面運転台窓上と窓下は別パーツとなっていて、
色違いを出しそうな雰囲気がプンプンする。っていうかソニック883を出した
らやらなきゃ。
他、いつものようにシールが1枚7両分付属。
モーターは3号車モハ883-205。

120 :名無しでGO!:01/12/19 14:35 ID:h+L3zm86
加糖のサイトでAssy情報見たらモハ456の屋根が今月でるのね。
これで手持ちの初期ロットもアプグレード(・▽・)
しかも屋根の為にボディ丸ごと買わなくても(・∀・)イイ!!

121 :102:01/12/19 17:32 ID:ZJBmve1B
>>120
457系は実際には存在しないが、サハシ455とサロ455が各2両入った
12両編成で仕立てようと思っている。
McM'-Tc+McM'-Tb-Ts-Ts-Tb/McM'-Tc
初回生産品を持っているので約20年ぶりの増強ということになるね。
あの頃の漏れは工房になったばかり。1両1両バラバラに買って、
夏頃に編成が完成したよ。
クハ455とクモハ457はヘッドライトとテールライトが標準点灯だから
ライトを抜かないと。それから中間組込用の台車を買っておかねば。

122 :名無しでGO!:01/12/19 21:08 ID:WDVmOMI6
sonic先頭部別パーツ化は、一体にして塗り分けることを考えれば
当たり前だと思うが・・・。今後のバリエーションとか関係なく。

123 :名無しでGO!:01/12/19 22:10 ID:tLnjwkcp
ソニック買ったYO!
JR九州の特急電車は783系ハイパーサルーンを残すのみ!

やっぱりバックミラーがついていないのと、上部テールライトが無いのが残念。

バックミラーはパーツとしては難しいのだろうけど、デザイン上大事な部分だし、
上部テールライトも夜行運転をする身にとってはほしいところでした。

124 :名無しでGO!:01/12/19 22:20 ID:hEu6i1KA
ハイパーサルーン、実物乗ってガカーリsage

125 :名無しでGO!:01/12/19 22:39 ID:kYF36hEi
>>122
あんたもの見ないで話してるだろ。
パーツの分かれ目は、塗りわけ線とは違うところで分かれてるんだYO
だから、塗りわけのために別パーツ化している、ってことはないね

126 :122:01/12/19 22:42 ID:WDVmOMI6
>>125
一応某模型店でウインドウに飾ってあるのは見たのだが、テキーリ色の
分かれているところで別パーツと見えてしまったYO。見間違えスマソ。

127 :名無しでGO!:01/12/19 22:42 ID:Ym9ZAKIy
派手な車の模型作ってお疲れだね、カトー。

128 :名無しでGO!:01/12/20 01:56 ID:EWWLTdfe
塗り分けのために別パーツなんて、昔作った電気機関車じゃあるまいし。

129 :名無しでGO!:01/12/20 02:44 ID:Fonbshq0
サハ204再生産するのかしないのかどっちだゴルァ

130 :名無しでGO!:01/12/20 08:24 ID:fH0o9wWp
山手線205系ってE231系に置き換えられるんでしょ。
ってことは下手すれば最終生産かもね。
サハ204は量販店では見ないよ。郊外の模型店には少し残っているね。
ところで今回は205系山手線セット発売するのかな?
確か単品はJRマークなし、セットはJRマーク付きだったと思う。
セットだけサハ204が入るとは考えられない?
前回のサハ204はサハ281-100同様「特別規格品」と考えれば・・・。(W

131 :名無しでGO!:01/12/20 09:23 ID:IgPW3Meb
ttp://www.naraba.net/kato/re.html

<4234>サハ204って6つ扉? 再生産するみたいだね、結局。
違ってたらスマソ

132 :名無しでGO!:01/12/20 10:09 ID:FyB9PFRe
塗りわけのための別パーツといえば、富のEF63茶だな。
青塗装で別パーツになっている前面をおかまいなしに全部茶色に
してるから、パーツの分かれ目に隙間ができているのが見えてしまって鬱だ
HGが泣くよ。

133 :名無しでGO!:01/12/20 11:02 ID:8gG/Bd5T
>>132
それを言うならSVOだろ。
ありゃ、とんでもないよ!

134 :名無しでGO!:01/12/20 13:32 ID:1DOamx9I
>>121
つくしやるの?

135 :名無しでGO!:01/12/20 19:24 ID:0DFKc0yY
>>133
他の塗色ないから上下分離方式でも別に構わないだろ。
クリスタルエクスプレスにするにはdでもなかったが。

136 :121:01/12/20 20:30 ID:bQbvE4RP
>>134
正確には、なんちゃって「つくし」、なんちゃって「はやとも」ですな。
両列車とも475系が運用に入っていて、457系とはタイフォンが異なるのだよ。
また編成も McM'-Tc+McM'-Tb-Ts-Ts-Tb/McM'-Tc ではなく、
      McM'-Tb-Tc+McM'-Ts-Ts-Tb/McM'-Tc で、サハシ455の位置が
異なるのだ。上の編成は471系で「立山」「ゆのくに」の編成です。
交流60Hz直流両用急行形には471系や473系、475系があるけど、特に何も
考えず理論上可能ななんちゃって編成も良いではないですか?
さて、当鉄道では、今回増備する457系は同様の編成で揃えた153系や165系、
既に1本ある457系の予備車にするのだ。

137 :名無しでGO!:01/12/21 00:39 ID:IMgt+iIx
age

138 :名無しでGO!:01/12/21 07:45 ID:GsA15O8A
昔雑誌で、McM'-Tb-Ts-Ts-Tb-M'Mc-Tc-M'-Mc の編成の写真見たが何の列車だったんだろう。
古い写真だったから451か453かもしれんが。

139 :名無しでGO!:01/12/21 08:54 ID:N0YPONI8
>138
逆向きユニットがあるから、登場間もない常磐系統の451かな?

それはそうと、ラウソドハウヌで475系タイプ60Hz帯入りきぼんぬ。

140 :名無しでGO!:01/12/21 10:56 ID:xCUJEWvQ
今回の457はどこかリニューはあるの? 屋根だけ?

141 :名無しでGO!:01/12/21 12:31 ID:vHwcFHwD
今日、店でソニック見てたら、つばめ・かもめが欲しくなったよ。
ソニックって、ガンダムデザインなのかねぇ?
話変わるけど、来年1月は、457系もあるしEF60茶もあるし大変だぁねぇ。
富屑の581系・蟻の0系18次も欲しいし。

142 :121:01/12/21 13:01 ID:nBJO1pcR
>140
583系、485系同様パンタ付きモハ(モハ456)のみのリニューアルです。
モハ456(M)とモハ456(T)は新製品扱いで、他は再生産扱いですから。

>139
両渡り配線が有効な頃だから非冷房の頃です。471系にも同様の編成があったと
思います。冷房改造が施されてから向きが固定されてしまいました。

>141
ソニック883を買ったその日に787つばめ、885白かもめの並びをして悦に浸って
しまいました。
1月は地獄ですね。EF60茶は買いませんが、富581、蟻0系18次、蟻215、加糖
457は購入予定です。

143 :名無しでGO!:01/12/21 13:56 ID:hNPFoWTj
120>>
モハ456バラ屋根、
今までGM近郊型のの交直流改造のためだけに1両買っていたが、それをしなくて済むのがいい!
取り替えた屋根もボナ製かなんかのエッチングパン台で新仕様に対応できそう。
でもモハ456M車は屋根を筆頭に動力台車、床下機器(モハ414へ)窓ガラスなど利用価値
があるので、無駄がない。多めに増備する価値があるかも!

144 :名無しでGO!:01/12/21 13:58 ID:ET7a/9OK
>>130
今度の単品はJRマーク付きだよ。
スカートが付いてるからねぇ。

145 :走らせるスレの1:01/12/21 14:00 ID:2T6ODe+u
1月、当方はEF60茶色と415新色のみ!
蟻はもう買わない事にしたし富の583も止め!457は古いので我慢我慢
(って言うかリニューアルのたんびに買っていたら破産するわ)

146 :電波王 ◆lWRdA9y6 :01/12/21 14:11 ID:M5vtS9+Y
一月はEF60茶のみで。
うウンド八ウスの仙石103もどうかな?

147 :名無しでGO!:01/12/21 16:48 ID:ryraveZu
山手線と185系どっちをとるか・・・う〜ん迷う。

148 :名無しでGO!:01/12/21 16:52 ID:h/ZKTIxr
>>147
185の方がいいんぢゃない?
新塗装化が進んでるから、従来色は最後の可能性もあるよ!

149 :名無しでGO!:01/12/21 16:55 ID:ryraveZu
>>148
実は同じ考え。でも、205系も最後かも

150 :名無しでGO!:01/12/21 17:26 ID:RvvND6bA
205横浜線。
今回生産品は前面帯のライト周辺の塗装部分緑がうまくまわっていなく黄緑の
ままなのは何故?!
前回品を塗り替え目的で特別企画品も買ったが、古い方がいい感じなので新しいのを
塗り替えたYo!

151 :名無しでGO!:01/12/21 21:03 ID:Q21cAHYQ
富スレで「トミのEF81はカトに勝った」なんて書かれていた様な気がしたが、本当なのか?
行きつけの模型店では
「EH500はカトが出たらトミが売れなくなるので、トミのEH500は予約分しか入荷しない」
なんて言っていたほど、動力は評判悪かったんだが。

やっぱり「漏れはトミのEF81を○両持ってる」なんて言うような富屑信者の思いこみか?

152 :名無しでGO!:01/12/21 21:28 ID:H3z0nDZo
883系、色綺麗だけど
特徴あるヘッドレストまではつくらなっかたのね。

153 :名無しでGO!:01/12/21 21:35 ID:uFUddy+i
>>147-149
おそらく185と共に山手は最終生産でしょうな。
セットで出さない理由としてはやはり前回売れなかったのと、
今後大量に出てくる改造205用に単品の方が都合良いと思ったからだろうな。

前面移植は難しそうだからKATOに改造205も製品化して欲しい気もするが、
それは無理な話か。

>>152
あんな形じゃプラが型が抜けないだろうな(w

154 :名無しでGO!:01/12/21 21:35 ID:mg30S3wg
>>151
KATOの81はなぜか動力がぎこちないってのを聞いたことがある。
フライホイールなのにね。おれもレインボーはKATOだけど
別に悪くないと思うんだけどね。富信者はそのへんを言っているんでないの?

155 :名無しでGO!:01/12/21 21:54 ID:5Pdb0Bac
今後189系あさまの再販可能性はあるでしょうか?
どうしても欲しい・・・

156 :名無しでGO!:01/12/21 21:59 ID:H3z0nDZo
>153
883のシート、やっぱムリか。ひそかに期待してたけど。

>154
KATOの81は何かをこすっているような変な音するやつがあるな。

157 :名無しでGO!:01/12/21 22:10 ID:/ssWBD42
>>155
あさまは知らんけど本気で探すべし。
俺は皆が行きつけの模型屋に「探しといて〜」で済ますなか、
日本全国根気良く探しつづけ4ヶ月目にして、某郊外の模型店にて
日に焼けた(多分10年間眠っていたと思われる。同封のアンケートハガキの
ナンバリングで確認)初回生産版の小田急Hiseゲットした!
別に日本全国歩き回ったわけじゃないよ。
気合と知恵でお宝ゲットするべし!!

158 :名無しでGO!:01/12/21 22:45 ID:NcE7Y4TN
EF81はTKどっちも持ってるけど、漏れの果糖のは妙にうるさい。もちろん
走り自体は滑らかではあるし、個体差だと思うけど。

159 :名無しでGO!:01/12/21 22:48 ID:YfioLnUI
加糖がE231系各種出したりして。蟻と比べて価格半分!

漏れのEF81は、ローズピンク、北斗星、カシオペア、レインボーは
加糖、トワイライトのみ富だよ。

160 :名無しでGO!:01/12/21 23:12 ID:WDPn7y9H
EF81、漏れはローズピンク(初期ロット)とカシオペア動力の盗興胴300ボディが
果糖で、300(銀色)が富。ディティールは果糖も富も一長一短だと思う。動力は
好みの問題も有るかと思うが漏れは果糖の動きが好き。

161 :名無しでGO!:01/12/21 23:24 ID:Q14BMxa/
ソニックのバリエーションの話だけど、品番を見て「出ない説」を唱えてる人は
ラウンドハウスの事忘れちゃってるの?
漏れは「白いソニック」を期待してるんだけど。

162 :名無しでGO!:01/12/21 23:41 ID:/7EAjAnw
せっかく顔だけ取り外せるようになっているんだから
顔パーツだけ分売してほしいね。

白ソニックも、ライトはかもめのままでもいいからきぼんぬ

163 :151:01/12/21 23:55 ID:jDodYGkw
結局、富のEF81が果糖を上回る様な理由は見あたらんか。

そういや俺の機関車、フライホイール付きはEF81だけだ。
つーか、他はDD51とDE10しか持ってない。

164 :名無しでGO!:01/12/21 23:58 ID:0/IIMFx9
ソニックの色違いは5連だからなあ・・・・・.
自作であのレタリングは無理だ,ということで特別企画でもラウンドハウスで
もいいから出して欲しいなあ,一次車,二次車くらいなら自分で顔パーツを
いじるんだけどねえ.

2両で手軽にまとまる815,817の兄弟もきぼ〜ん.

165 :俺にも言わせろ!:01/12/22 01:09 ID:ruEn4NtW
あさまはヤフオクで探すのが一番早いし、楽だよ。俺は3つゲットした。
色々探し回る時間と労力考えれば、ね。最近犬屋でも見なくなったけど、一巡したのかな?
さもなくば、あずさから塗り替えるしかないね。俺はニューカラーあずさが欲しい。
基本はあるが増結が無いし、ヤフオクで連戦連敗。深夜まで起きてられんし。

189という事で言えば、あさまはもう出ないけど、形式だけはあずさで出した、
ということでしょ。あさまは何故かヘッドマークがシール式。非常に満不。
183・189あずさの床下と交換しようかと思ーたが、あさまのマークが無いことに
気づいた。かろうじて過去の489にあるが、それにまで大金注ぎ込む事に大鬱。

166 :名無しでGO!:01/12/22 01:16 ID:pmrTEnfI
>>165
そういえばこの間のヤフオクで、ニューカラーあずさの増結ユニットが3万超えしたね。
ボーナス時期に上手くぶつかったからかな?
俺も増結手放してその金を年初の新製品に廻そうか思案中。

167 :俺にも言わせろ!:01/12/22 01:21 ID:ruEn4NtW
まじで?3万は凄いな〜。
おっしゃる通り、ボーナスシーズンだからだろうね。
地方行けばまだありそうだけど。特に西日本・・・。

168 :166:01/12/22 01:30 ID:pmrTEnfI
ちなみに「183」の方ね。「189」ではないよ。

169 :逝田ヨドヴァシ:01/12/22 02:28 ID:NzsZ+mAC
新製品の住宅を買ったぞ!!
量産品でよくぞここまで作り込んだな!感動した!!

当初は4種類全て買う気だったのだが、
庭のある家3は、なんだか
「嫁と姑が上手くいってないオーラ」と
「狭い土地に無理矢理二世帯住宅オッ建てたらこんなんなりましたオーラ」と
「“建物探訪”の見過ぎで奇をてらい過ぎて家ん中カラクリだらけですオーラ」
が出ていたので、今回は購入を見送った。
アパートは精密感がいまひとつだったので同じく見送り。

ソニックも欲しいんだが、物入りな年末年始にあの値段は・・・
と躊躇していたが、ショップで現物を見てしまい、購買欲がそそられて困っている。

170 :名無しでGO!:01/12/22 03:03 ID:EovCwrEU
>>161
JR九州がうるさいから「タイプ」は出ない。(というより出せない。)

メーカーとしてもJR九州は最も出したくない鉄道会社だ。
だから、色替えもやらない。
JR九州が頼み込めばやるかもしれないが、現状では考えていないので品番もあのようにした。

171 :色変え出るだろ:01/12/22 03:04 ID:iEnQLSbi
SONIC買ったよ。えらくいい感じ。
で、それはそれとして

付属のシールとブックケースに「883系ソニック7両セット」て書いてある。
基本−増結 方式の発売でもないのに両数を書いてるって事は、「5両セット」が出ると読んだ。

どうよ。


ところで先頭車のバンパー、あんな部品ついてたか????

172 :名無しでGO!:01/12/22 03:33 ID:Uf1YULmH
>>171
最近になって実車にもついてる

173 :名無しでGO!:01/12/22 03:33 ID:CcXVFHLn
>>163
TOMIX:緊急停止が可能(藁)

174 :名無しでGO!:01/12/22 04:02 ID:GNZ5X3vR
>>173
あー、確かに「果糖は急に止まれない」だなぁ(鬱

175 :名無しでGO!:01/12/22 04:06 ID:aa01vNuY
グランドひかりの2両増結、再生産してーな!
このままでは実車が先に消えてしまう(フル編成という意味)!

176 :名無しでGO!:01/12/22 04:57 ID:j7oZbv1p
ソニック883欲しいあげ!

177 :名無しでGO!:01/12/22 06:26 ID:EovCwrEU
>>171
残念ながら現時点では色替えは考えていません。

両数は記載するように変更しました。
他意はありません。

178 :名無しでGO!:01/12/22 12:51 ID:I0bUP10x
>>177
メーカーの方?
883全バリエーション発売キボンAGE

179 :名無しでGO!:01/12/22 15:11 ID:MogUWvFj
さっき行きつけの模型店でdでもない情報を入手。
KATO発行の受注動向調査FAXがきてたーよ。
2002念4月にEF64-0(新) / 10-325 キハ81系7両セット(再) /
10-344 153系新快速(低運転台) 6両セット(再)
だそうだ。
正式受注は3月予定。出荷は4月予定。

最近の加糖の再生産ラッシュはすごいね

180 :名無しでGO!:01/12/22 15:28 ID:ZD8hbC6O
>>179
EF64-0だけ購入予定(富EF64-0あぼーん)
キハ81と153系低運転台<新快速色>は初回生産を持っていますので
見送り決定。153系<新快速>は高運転台を再生産して欲しいっス。
ってことは、やっぱり153系低運転台<湘南色>も出るんでしょうね。

181 :名無しでGO!:01/12/22 15:41 ID:K4tkKDLf
883明日買いに逝くけどまだあるかなぁ…。

182 :名無しでGO!:01/12/22 16:03 ID:vv4EWAbo
キハ82の昔のやつ(ボディ樹脂が黒のやつ)の6両ブックケース入り、、こないだ
ヤフオクで3600円で落札したバカーリだよ。キシをT化して現行キハ(MとT)組み込
んで7両編成にしたけどね。ただの再生産なら要らないかな。

キハ82だけでもいいからリニューアルしないかなぁ。

183 :名無しでGO!:01/12/22 16:13 ID:qIOzIT9b
153系低運転台<湘南色>再販激しく激しくキボーン!!!!!

184 :名無しでGO!:01/12/22 16:31 ID:ZD8hbC6O
153系低運転台<湘南色>の初回生産品はなぜかサハシ153だけは
単品発売されなかったので、その辺がどうなるか注目だね。
とは言っても153系高運転台<湘南色>再生産時、サハシ153だけ
若干ダブついているんで在庫が掃けて良いかもね。

185 :名無しでGO!:01/12/22 17:03 ID:CKx5LDV8
>>179
CSにもカキコあったYO!。

【109】KATOの予定品
2001/12/22(土)00:35 - KATOU 削除

2月以降KATO発売予定品

 再生産 153系低運6連新快速色
 再生産 キハ81 7両セット
 新製品 EF64 初期型
 新製品 サロ124湘南色

 再生産品は改良無しです。

186 :名無しでGO!:01/12/22 17:06 ID:UHEPkW82
漏れも185か205か迷ってるYO!

187 :名無しでGO!:01/12/22 17:20 ID:mYqoy1tI
>>184
あの当時、サハシはあちこちの問屋にふるーい生産の分が残っていたかららしい

>>179
出せば全部売れちゃうのもすごい!

188 : :01/12/22 17:37 ID:h0lXnSCp
なんか、最近、最生産に力入れ始めてきましたな。
工場の稼働率を上げてるか、輸出モデルが減ってるか・・・
いま、円安だから輸出モデルつくったほうがウマー!なんだけどね。

そういえば、一時期鶴ヶ島工場で金型職人と組み立てのパート
の募集が毎週のように新聞におりこまれていたことがありましたなあ。

189 :182:01/12/22 17:43 ID:vv4EWAbo
わ、良く見たらキハ「81」か。俺宮沢版なんだよな、持ってるの。
でもいなほ編成にしてるからスカートの部品だけきぼ〜ん<連結器カバー外した
状態にするのだ。やっぱ予備部品が無いと加工怖いし(w

190 :名無しでGO!:01/12/22 17:55 ID:i3/gIWKN
DD51のユーロ色って珍しいの?

191 :583:01/12/22 18:18 ID:6tmrOi28
ハイパーサルーン有明だしてー
485のボンネット

192 :名無しさん:01/12/22 18:19 ID:D6GYd5Yg
http://www.adultcross.com/toybox/main.html

193 :名無しでGO!:01/12/22 18:20 ID:ZD8hbC6O
>>190
ここは加糖信者板だから加糖のDD51ユーロの事を言っていると仮定して
カキコするね。
残念ながら加糖DD51ユーロは「なんちゃって」なのだ。というのは、
加糖のDD51は最終形をプロトタイプとしており、1052〜1193、886〜899、
1801〜1805が該当。具体的に実車と異なる点は正面てすりと冷却器グリル。
プロトタイプの点では富の方が正解。
と書きながら漏れは加糖DD51ユーロを持っていて、富DD51ユーロを持って
いないのだ。
加糖DD51ユーロは2回ほど生産されたと思う。

194 :名無しでGO!:01/12/22 19:13 ID:swO2b0Ay
DD51ユーロか…、昔持ってたよ。
消防の頃はよくデーハーな車両に手を出してた。(FE58−61やPEAなど)
今は買う、買わないがはっきりしてるから、ジョイトレに手は出さない。

果糖のDD51ユーロとか、富のEF81レインボーなんか客車が他社製でも動力が重要だから、
それぞれの信者にとって都合いいんだろうな。

>>191
ハイパーサルーンと485は違うぞ。

195 :194:01/12/22 19:16 ID:4aUm8nkH
FE58じゃなくてEF58(鬱)

196 :583:01/12/22 19:18 ID:6tmrOi28
>194
両方出してということだった
ハイパサルーンの先頭車には感動したからね
今日、ボディと動力もろもろで81北斗星を
組み立てた。300もどーにかしたい

197 :名無しでGO!:01/12/22 19:55 ID:/qE0zBuG
ホビーセンターカトーでたまに、ジャンクセールとか題して
ちょっと前に出た製品の屋根だけとか窓ガラスだけとか売っているけど、
あれはどういうときにやってるの?気が向くまま?

教えて君でスマソ。良ければ教えてくだされ。


>>185
サロ124か。おそらくスカ色と同じようにアーノルド標準装備だろうな。
おそらく>>60がらみかねぇ。

198 :名無しでGO!:01/12/22 22:15 ID:ZD8hbC6O
キハ81は「はつかり」で仕立てたよ。床下機器がグレーなのと
雨樋に朱色が入っていて良いアクセントになっていたよ。
出来ればキハ81対応増結セットの発売キボン。キハ80×2入りで。

199 :名無しでGO!:01/12/22 22:29 ID:Qtl8ZGBT
誰か223を2000番台にした人いない?
自分は作ったんだけどブラウンが濃すぎたので塗り直したいと思うんですがイイ!色があったら教えてくれたらありがたいんですが・・・

200 :名無しでGO!:01/12/22 22:31 ID:nEKOsXxX
今日、八千代台のつばさに逝ってきた。
キハ82、キハ20の単品がごっちゃりあって凄かった。定価なのが鬱。。。
アリイのEF55を買ってきてハアハアしていま〜す

201 :名無しでGO!:01/12/22 23:02 ID:je4X5qBS
キハ81再生産マンセー!

202 :名無しでGO!:01/12/22 23:07 ID:je4X5qBS
やったー前スレ1000Get---

203 :名無しでGO!:01/12/22 23:49 ID:DUEXqQtH
HOのモハ165が欲しいのじゃ。

204 :名無しでGO!:01/12/23 09:43 ID:uew0zUsl
181系リニューアルキボンage
モハシ180をラインナップに加えて欲しいっス。
出来れば特別規格品でも良いから151系「つばめ」全盛期の編成も。

205 :名無しでGO!:01/12/23 09:46 ID:71GN1gc+
キハ80モナ-
やけに小柄だよ

206 :名無しでGO!:01/12/23 10:47 ID:xtbxM2ly
だれか、サロ124-12(スカ色)が入った編成知りません?

207 :名無しでGO!:01/12/23 10:48 ID:xtbxM2ly
PS:富にならい、車番を12にしました

208 :名無しでGO!:01/12/23 11:45 ID:Ijkg2TSB
>>204
181系最終生産型(台車が485と同じ)をきぼん。

209 :名無しでGO!:01/12/23 12:33 ID:iqJMrSPw

        お乗換え案内
富楠線2
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1009022887/l50

加糖線3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008251457/l50

蟻井線3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007963740/l50

自慰笑線
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1005879564/l50

裏楢葉線3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007371648/l50

Nゲージで私鉄を楽しもう
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1009006258/l50

Nゲージを走らせて楽しむ人のスレッド
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007387609/l50

重複スレが上がっているのでage

210 :名無しでGO!:01/12/23 17:43 ID:kLLGDJAf
113系湘南色再生産マンセー!

211 :名無しでGO!:01/12/23 21:01 ID:7E6qf3Sf
>>205
同感。初回製造より26年、実車の現役期間より長くなりつつある。
富に先越されないうちに、リニューアルを...

212 :名無しでGO!:01/12/24 01:29 ID:W8leiMTI
103系の山手線、セット販売してくれないかな

213 :名無しでGO!:01/12/24 08:17 ID:/9Rawzd3
>>212
103系初期形も放置せず編成が整うようにして欲しいものです。
新103系並にリニューアルキボン。特にクモハ103とモハ103に
Mなしが欲しいところ。
宇陰が36年遅れて出した製品がアレだから加糖の素晴らしさを
改めて認識したよ。ま、比べる対象が悪すぎると言えないこと
はないが・・・。

214 :名無しでGO!:01/12/24 12:30 ID:Rz5cNXIK
下がって来たのでage
今月の鉄道ピクトリアルは70系電車の特集だったね。
70系300番台が欲しくなったぞ。80系300番台と共通
部分が多く是非加糖から模型化をお願いしたいものだ。
テクストの70系は予約したが果たして出るのやら。

215 :名無しでGO!:01/12/24 19:12 ID:LsUC0IsA
>>214
 漏れも10系客車以来、鉄ピクの形式特集は押さえているよ。
 でも、70系全金車は少数派なのねあげ。

216 :214:01/12/24 23:00 ID:Rz5cNXIK
またもや下がってきたのでage
ソニック883以降ネタがないのね。185系が間もなく出るけど
漏れはもう揃えたから見送りモード。

ところで、加糖の今年の新製品で最も良かったのは何ですか?
漏れは「お召し1号」かな。
元々「お召し1号」には関心がなかったので蟻製品が出た時は
完全に無視していたのだが、加糖から出ると言われると買わず
にはいられなかった。

217 :名無しでGO!:01/12/24 23:16 ID:NHBiIh6F
>216
455が年明けすぐでしょ
也不奥でも駆け込みで出品してるの多いし

218 :名無しでGO!:01/12/25 00:57 ID:HL0lZInn
隊長!185系用資金準備完了です!

219 :名無しでGO!:01/12/25 02:43 ID:KG9qYrOH
>>218
ええいっ、そんなカネがあったら455系と153系新快速(低運)に回せえいっっ。

220 :名無しでGO!:01/12/25 11:45 ID:oFnjemaz
103系仙石色タイプが2月になったんだな。
215系、583系、0系で出費がイタタという人を
傍観してきたが、自分も103系エメグリ、
415系新色とあわせてのトリプルパンチと
来たもんだ。(w

221 :名無しでGO!:01/12/25 14:16 ID:/YHgETO6
153系は新快速より東海色の方が欲しい!

222 :名無しでGO!:01/12/25 14:32 ID:5Ht7GRQv
イモソの185系の予約欄に「大井店予約受付終了」だって。こういう場合、「予約分のみ」とは書かれてないから、店頭販売もあるよね・・・?
っていうか、そんなに人気商品じゃないのかな?

223 :名無しでGO!:01/12/25 15:58 ID:0GD9+4VW
>>222
ある。

224 :名無しでGO!:01/12/25 21:07 ID:vjRgh4c2
偽スレッドよりsagaっているのでage

225 :名無しでGO!:01/12/26 09:20 ID:IRrWB/Nw
落ちすぎage

226 :KQも好き ◆iut7zO.k :01/12/26 09:57 ID:TaE+RcXQ
185系15連揃えちまうか。

227 :名無しでGO!:01/12/26 11:24 ID:IRrWB/Nw
レサ1マンx24両とレサ5センx8両用に確保していた予算を
457再生産購入に回す由。

228 :名無しでGO!:01/12/26 12:22 ID:RbgNPzVF
|特急|踊り子|下田|

229 :KQも好き ◆iut7zO.k :01/12/26 13:16 ID:TaE+RcXQ
予約した。
入荷は明日。

230 :名無しでGO!:01/12/26 15:08 ID:0iqO+fj5
税込み\24780也

231 :名無しでGO!:01/12/26 15:48 ID:VeCRXWD1
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d12584465
氏ね

232 :KQも好き ◆iut7zO.k :01/12/26 16:12 ID:TaE+RcXQ
>>231
8万入札した方?
それとも出してた方?

どっちにしろ、塗り替えで作れるから「いまさらあさま」はいりません(藁)

233 :名無しでGO!:01/12/26 17:04 ID:1nJc5ecl
211系15連揃えちまうか。

234 :KQも好き ◆iut7zO.k :01/12/26 18:03 ID:TaE+RcXQ
>>233
東京寄り5両はロングシートでね。
交換用にサロも余計に(サロ210〜213)

235 :名無しでGO!:01/12/26 19:41 ID:0ZbkI6x5
185系も211系もゲップが出そう。
185系は0番台加糖15両、富10両持ってるし、
211系は加糖と富とも15両持ってるよ。
あっ、東海色も富4両持ってたな。
ていうわけで御馳走様。
211系0番台はロングシートも出るみたいだけど
漏れはこのままで良いよ。
185系は新色待ち、
211系1000番台は持ってないから、これは買うよ。
とりあえず偽スレより下がっているのでage

236 :名無しでGO!:01/12/26 20:44 ID:dkmj2lh9

      ∧_∧   =- 
      (´∀` ) ≡=- 漏れは加糖信ジャー!
     ⊂┯⊂ ) =- 
      ヽヽ ヽ  ヽ≡=-
       ( ヽ(__) ≡=-
        (( ̄(◎) =-

237 :>235:01/12/26 21:58 ID:uOUyWx39
画像アップきぼん

238 :KQも好き ◆iut7zO.k :01/12/27 00:42 ID:1Gqbz7uO
>>235
そりゃ、持ってる人はいいよね。

漏れも103系は御馳走様だな。60両あったのを36両に減らし、更に16両増えた。
今度は東海道東京口を狙うつもり。昔はSVOもNE'Xもあったんだけど、若気の至りで
売っちゃったしな。

239 :名無しでGO!:01/12/27 02:22 ID:bvMtJNPz
>>232
このオークション、8万に引き上げたのは出品者と思われ。
入札の最高値は1万6千円、出品者は何を考えているんだろうね?

240 :名無しでGO!:01/12/27 10:01 ID:Y67Nfhv/
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d10052377
しつこい!もっと値段下げろゴルァ!

241 :名無しでGO!:01/12/27 10:42 ID:dbIH6E3r
>>239
ってことは、誰も落札出来なかったってこと??

出品者は売る気がなかったってことでせうか?

242 :名無しでGO!:01/12/27 10:57 ID:dpFriK0p
あさまほしい。

243 : :01/12/27 18:19 ID:T9bL/HTn
343 :名無しでGO! :01/12/27 17:58 ID:dAhz7Rh7
キハ81の増結セットでないの?

244 :名無しでGO!:01/12/27 18:29 ID:WkTrQeVJ
185系買ったよー! サロの窓枠ってあんなに金ピカだっけ?

245 :名無しでGO!:01/12/27 19:27 ID:kGrIWxmZ
457系の屋根3枚セットで¥1000だってね。

246 :名無しでGO!:01/12/27 19:28 ID:kGrIWxmZ
も1つ。
都内某量販店では、205系が明日入荷すると書いてあったよ。

247 :名無しでGO!:01/12/27 21:17 ID:6HwQNLQc
再生産に力を入れている加藤、マンセー!!!!!

248 :名無しでGO!:01/12/27 23:25 ID:iEgSe2oS
>>246
一般模型店より1日遅いんだから、当然だろ?
27+1=28!
いつもいつもおばかな書き込みをするヤツだなあ(笑)

何が言いたいのかよく分からん。

関係ないからsage

249 :名無しでGO!:01/12/27 23:27 ID:RSlrvyB8
KATOの185系は、古いだけあって窓枠の表現がちょっと大げさすぎるね。
ならばだと◎がついてるけど、冷静にみたらそんなにいい評価でも
ないような。
ま、塗装はきれいだけどねー

250 :名無しでGO!:01/12/27 23:46 ID:R8Ui+9wp
http://www.onputan.com/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20011227234220.jpg
KATOの新103系萌え〜

251 :酉川貴教:01/12/27 23:47 ID:+s0zrEhE
>>250
ワラタ

252 :名無しでGO!:01/12/27 23:53 ID:XX4UoQCM
>>249
185系は完成品が3社から出ているのに、どれもいまいちだからね〜。
KATO史上に残るような2大DQN作品(117系と)を作ってしまった当時、
何を考えて製品を作っていたのか。

253 :名無しでGO!:01/12/28 00:04 ID:sma/n+D+
117ってDQNか?
先頭車の床が爆発するのはキハ58もそうだしなー
DQNな点をご教示キボン。
しなのマイクロの117は設計エラーでDQNだったが。

254 :名無しでGO!:01/12/28 00:05 ID:wfUR6x2n
>>253
ランボードの表現の事じゃないの?漏れは気にならんけど。

255 :名無しでGO!:01/12/28 00:14 ID:h2nRi715
185系の先頭車同士の連結って危ういの?
http://shibuya.zone.ne.jp/upboard/eroero/img20011226172242.jpg

256 :名無しでGO!:01/12/28 00:16 ID:kPMRsugE
でも185系を三社で比べると、
KATO>>TOMIX>>>>>>>>>>MICROACE
じゃない?なにしろKATOはフル編成で集められるところが気に入ってるがなー、塗装も綺麗だしねー

257 :名無しでGO!:01/12/28 00:17 ID:kPMRsugE
>>255
なんだこれ?(w

258 :252じゃないけど:01/12/28 00:19 ID:LpfcGR1t
>>253-254
先頭車と中間車を並べると、窓ピチーがじわじわズリズリしてある。

>>256
漏れは果糖信者だが、185の顔「だけ」ならマジクソの方が印象はイイ!
窓の天地と、窓下から裾までの天地、実車と見比べてみたら?

259 :名無しでGO!:01/12/28 00:24 ID:sma/n+D+
>>258
窓ピッチが違うのは実車もだぁぁぁ!
∴115-3000は中間車からしか作れない

260 :名無しでGO!:01/12/28 00:33 ID:1kSnkvn4
>117系
ランボード、パンタ周り配管、前面の種別幕など。どっかの議論じゃないけど、
KATOにしては意味のないデフォルメに思える。

261 :258:01/12/28 00:33 ID:LpfcGR1t
>>259
そうなのか・・・無知でスマソ、素直に逝ってくる。

おかげで少し賢くナターヨ

262 :名無しでGO!:01/12/28 00:49 ID:sma/n+D+
どうも。
わかったけどどう見ても2大DQN製品とは言えない気がする。
俺はキハ58の前面窓や115のヘッドライトの方が不満だ。
どっちにしても15年以上前の製品にそこまで求めないけどな…

263 :名無しでGO!:01/12/28 01:23 ID:cGoGUT91
>>256
同意!
室内真っ黒のモーター車とか0/200無視の前面とか
他社の方がよっぽど・・・だと思うんだが。

264 :名無しでGO!:01/12/29 06:34 ID:WdrWkhKI
117系の台車をビス止めに改造した。先頭だけは断念したけど。

265 :名無しでGO!:01/12/29 07:04 ID:KVGFgvQ5
>264
え、何の為に?

266 :age:01/12/29 08:59 ID:jwdLarTj
ageee

267 :名無しでGO!:01/12/29 09:44 ID:D7+4yUAS
>>256
漏れなら185系の評価は
 加糖>>>>>>蟻>>>>富
となるよ。
蟻と富に共通しているのは>>263氏の言うとおり0/200無視と
モーター車室内が「黒服の人が何人入れるかギネスに挑戦」
状態だということだね。
富だけなのはサロ185を生産中止にたおかげで実際の編成すら
再現できなくなったこと。
よってこの順序になった。
>>258
クハ185の前頭部だけは確かに加糖が一番似てないな〜。

268 :名無しでGO!:01/12/29 10:40 ID:TY/sgJ31
お〜、早くも2002.1.1付けの更新
ttp://www.katomodels.com/updates/
いくらなんでも早すぎだ(笑)

269 :264:01/12/29 13:04 ID:TqDXy1ZB
>>265
とーぜん台車はずれ防止。車両を持ち上げただけではずれるから。

270 :名無しでGO!:01/12/29 13:51 ID:++LL6hXt
>>269
GMの台車中心ピンに変えれば問題ない。

271 :ニュータイプ特派員:01/12/29 13:53 ID:6IXng9Da
>>268
仕事納めなんだと思われ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)