2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 萌えてます! E231系 

1 :萌えっちE231系 ◆HKoxklHE :01/12/13 21:43 ID:coUZHIcU
E231系についてマターリ語るスレッドです。
アンチさんは別スレでお願いしますね。

それにしてもJR東日本よ、早く本領発揮できるダイヤを組んでくれ!
特に宇都宮線!せっかくの高速性能も生かされずに泣いているぞ!?

2 :名無しでGO!:01/12/13 21:45 ID:E848z9yo
早く山手線にもE231を!!

3 :名無しでGO!:01/12/13 21:48 ID:TWa+2Lyx
    -= ∧ ∧
  -=≡ ( ´∀`) 3ゲットジンジャー!!!!!
    -=( つ┯つ
   -=≡/  / //
  -=≡(__)/ )
   -= (◎) ̄))

4 :萌えっちE231系 ◆HKoxklHE :01/12/13 21:51 ID:coUZHIcU
>>2
そういえば山手線用のE231系って前面のデザインが変わるんですかね?

5 :名無しでGO!:01/12/13 21:55 ID:cyhhYlSr
もちっとリッチな感じがほしいな、山手には。

6 :アンチ・ヨ231:01/12/13 21:55 ID:MkOzg7Wx
ヨ231が嫌いな人はこちらへ

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008054771/l50

7 : ◆VFE231nc :01/12/13 22:03 ID:9HZUO9Za


8 :萌えっちE231系 ◆HKoxklHE :01/12/13 22:05 ID:coUZHIcU
ひそかにキャップを自慢されている・・・・。

9 :名無しでGO!:01/12/14 00:40 ID:ksqNxSYX
あげましょう!

10 :名無しでGO!:01/12/14 02:48 ID:o18/HbJt
高速運転には車両だけではなく線路の改良も必要。

11 :名無しでGO!:01/12/14 02:56 ID:WAADsfUY
早く東海道線にもE231を!!
113多すぎるし混雑しすぎだぞゴルァ

12 :名無しでGO!:01/12/14 10:26 ID:qVwCrZ/1
 京葉線にも少数派でいいからE231系近郊型を導入し、房総方面列車に使用。
同線こそE231系の性能が発揮できるはずだ。

13 :名無しでGO!:01/12/14 10:29 ID:EDnBW5JS
工場を増設して生産能力を二倍に!
置き換えが終わったら西日本にも売り、海外にも輸出しよう!

14 :JR西日本:01/12/14 10:37 ID:cE2Mf2fa
>>13
要りません。

15 :名無しでGO!:01/12/14 11:14 ID:pjxnB9gu
>>12
京葉線って最高速度が100Km/h程度に抑えられていなかったっけ?

16 :名無しでGO!:01/12/14 11:16 ID:G64CEVek
>>1
宇都宮線では本領発揮してますが>蓮田−白岡間や快速ラビット

17 :名無しでGO!:01/12/14 11:17 ID:GhdVtRTQ
>>12
同意

18 :名無しでGO!:01/12/14 11:23 ID:a1xMufv6
E231が本領を発揮するのは中央線だと思うんだが。
8両基本(6扉入りの通勤形)+4両増結(近郊形)
4両増結編成は、高尾以遠・青梅線青梅以遠・八高線川越線と共通運用。
土日は、ホリデー快速にも使用。

19 :名無しでGO!:01/12/14 11:24 ID:pjxnB9gu
>>16
でも最高速度が110Km/hに抑えられているでしょ?

20 :名無しでGO!:01/12/14 11:27 ID:G64CEVek
>>19
110km/h出せば十分。
中央・総武線なんてどうなのよ?

21 : :01/12/14 11:27 ID:YlxEkncY
他社に本格的に売るようになったらたとえば「カローラ」「サニー」
のように車種名をつけるのかな?

22 :名無しでGO!:01/12/14 11:59 ID:a8TZWZM4
>>15
横風対策で抑えられているよ

23 :名無しでGO!:01/12/14 12:03 ID:8jkyKhVP
E231は110キロ出した時のモーター音はかなり迫力あるね。
逆に211系のほうが少し静かかな

24 :名無しでGO!:01/12/14 12:03 ID:08Wftqm9
>>13
207レベルの内装なら大阪環状線辺りどうよ?

25 :名無しでGO!:01/12/15 01:16 ID:uVZEXW/s
相鉄10000系とか、内装に手入ってる?
アンチは内装が安っぽいだのなんだの言うけど、人を多く運ぶことに関しては
かなり理詰めで造り込まれているし、壁材見てハァハァ言いだしかねないアンチの
小理屈はどうでもいいけどね。
でもJR酉の車輌ってたまに乗るとウソみたいに内装きれいでびっくりする。

26 :名無しでGO!:01/12/15 01:22 ID:mnFHP3ZF
とりあえず東海道線のヨ231系には萌える。

27 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/15 01:23 ID:QZm7lW0B
他社もこういうコンセプトの車導入してもいいのにね。
酉の非競争線区とか。東武とか。
新車を大量導入できるというメリットは捨てがたいよ、マジで。
相鉄はその点で実を取ったといえるかもしれない。
とっとと東海道線にも入れんかい、ゴルァ!113見るのも嫌なんじゃぁ!

28 :姦嬢線利用者:01/12/15 01:23 ID:pxDZNF9q
通勤車はあれくらいシンプルな方がいい。
漏れは今のE231のままでも関西の人に受け入れられると思うけど

要は酉がE231以下のコストで207並みの内装のものを作れればいいのだが・・・・・

29 :名無しでGO!:01/12/15 01:24 ID:T+gLxP32
>>22
確かそれで総武からの転属車が209-500から201に変わったとか…本当かな?!

30 :名無しでGO!:01/12/15 01:41 ID:uVZEXW/s
>>27
TIMSとか、乗客にとってはたしかにどうでもいいんだけど、会社にとっては
メンテナンスコストの圧縮にすごくいいだろう。
相鉄のいかにも回ってるゼ!って感じの外付けブレーキディスクや垂直カルダンの
轟音が聞けなくなるのはちょっと寂しい気もするけど、このご時世に、ややコストダウンが
目には付くけど十分にいい車輌といえるE231を導入したのは英断だと思う。

31 :名無しでGO!:01/12/15 01:49 ID:3DWwlLa5
E231俺も好きだが
シートがかたく、狭いのが難点

さっさと中央線に導入してくれ

32 :名無しでGO!:01/12/15 01:51 ID:G+cQKp/n
>>29
209-500が行くってのはデマでしょ。
京葉線は、朝の分割併合があるから、総武の201は京葉の103を置き換えるのに都合が良かっただけ。

>>30
そうだね。
相鉄は、他の大手に比べたら規模が小さい上に大量輸送を強いられてるから尚更好都合だったと思うよ!
車輌の設計費用だってバカにならないだろうし、何より安価に最新技術の超省エネ車を導入できたんだからね。
小田急も、自社で3000形なんか作ってないでE231を導入した方が正解だっただろうね。

33 :各無しでGO!:01/12/15 01:55 ID:aJie+lOY
南武線なんか、いまだに103が相当数残っている
209乗りたいんじゃゴルァ! でも2本しかないから
いつも乗り逃がして見送ってばっかり。

今いれるならE231だな。機器共通化で4M2Tの
高性能に萌え〜(妄想)

34 :名無しでGO!:01/12/15 01:56 ID:uVZEXW/s
>>33
導入後そのまま支線にも乗り入れて浜川崎萌え

35 :名無しでGO!:01/12/15 01:58 ID:G+cQKp/n
>>33
漏れは、総武の残りの201が南部と八高・川越に行ってもらいたかった。
どうしてもウグイスの201が見てみたい。
それより、早く中央快速にE231を入れてくれ!

36 :名無しでGO!:01/12/15 02:13 ID:sK3O4L6p
>>32
>小田急も、自社で3000形なんか作ってないでE231を導入した方が正解だっただろうね。
確かに同感だが、南武線209と同じく6両編成なら4M2Tにしなければならなくなるかも。
もしかしてE231は1Mが組めないとか?
(山手線仕様の500番台も6M5Tだし)
それにしても3000ダサー(ワラ
すそ絞りもないし。ヲタQ何考えてんだゴルァ!

相鉄10000マソセー!

37 :名無しでGO!:01/12/15 02:19 ID:uVZEXW/s
でも首都圏近郊がすべて走るんです系になるとそれはそれで寂しいな。
横浜←→星川あたり、
相鉄:10000系
スカ線:E217系
東海道線:E213系(将来的に)
京浜東北線:E209系
の併走・・・・・・萌え?
京急・京成あたりの標準軌勢にオリジナリティー溢れるアイタタ車輌でがんばって
欲しい。あ、京成はわりとヘタレ組か。

38 :名無しでGO!:01/12/15 02:20 ID:uVZEXW/s
また間違えた、東海道線E231

39 :名無しでGO!:01/12/15 05:01 ID:o35Lv8qL
相鉄E231デビューは2月とのことです。

40 :なな:01/12/15 05:41 ID:Y662h0gv
timsは車掌画面が面白い。
乗客数が走行中に変動したり、3側がどっちか分かったり・・・
外気温が表示されたり

あのモニターには空転とか滑走とか表示されると思うけど、どうでしたっけ?

41 :名無しでGO!:01/12/15 16:46 ID:25FAMkOs
>>37
その区間は京浜東北はいないと思われ。
て優香、209には「E」はつかない。

42 :名無しでGO!:01/12/15 17:41 ID:U1CO6QBJ
>>41

209系500番台のことをE209系と呼ぶ場合もあるよ。
いわゆる俗称だね。

43 : ◆YjtUz8MU :01/12/15 17:44 ID:mbSGDMdz
てすと

44 :名無しでGO!:01/12/15 17:47 ID:kkpnYzn2
>>37
京浜東北はKQ寄りに路線があるから、併走シーンは見られないYO

45 :名無しでGO!:01/12/15 17:57 ID:63NDEIIH
八高線にとっとと新車入れろやゴルァ!
それと増発もしろ!

46 :名無しでGO!:01/12/15 20:40 ID:VNpk7o1k
>>18
中央快速にはクロスを入れた時点で即サービス低下です。
2両増結したとしてもです。

47 :名無しでGO!:01/12/15 23:21 ID:ciNMl1EE
>>40
運転士画面では「空転」「滑走」表示はでるけど車掌画面はどうだったかな?
車掌画面では209と違い各ドア毎に開扉情報が出るから駆け込みなどで挟ま
った時、何号車何番のドアか分かるよね(209は各号車毎)

48 :37:01/12/16 00:19 ID:vblxhs/X
>>42
単純に書き間違いだったのだが、フォローサンクス。
相鉄がJRと併走してるのって、どこまでだったっけ?

山手線スレより
ttp://homepage2.nifty.com/72-209/niitu.html
こんなのハケーン。
ライト部のハウジング形状とかちょっと変わるみたいで、完成が楽しみだ。

49 :名無しでGO!:01/12/16 00:24 ID:08wo2ove
>>47 ってことは、

駆け込み乗車した時、
「4号車の前より3番目のドアで手挟まっているお客様、どうなさいましたか?」
なんていう放送も可能なのね。(w

50 :名無しでGO!:01/12/16 00:29 ID:28BUu83V
>>49
西瓜とかと連動したりしたらコワイネ<藁

駆け込み乗車した時、
「5号車の前より2番目のドアで手挟まっている伊藤博文様、どうなさいましたか?」

ありえないけど・・・。

51 :名無しでGO! :01/12/16 00:38 ID:lCcvEziB
あそこには結構いろんなモノが表示されるのでし。たとえば

空調稼働状況
乗車率
故障支援表示(OCR・OVD・LVD・不緩解・SIV)
時刻
コンプ稼働状況
各MM通流値 などなど

遊んでるとおもしろいでし。

52 :名無しでGO!:01/12/16 00:44 ID:rDcg899W
>>49
そういえば、先週の金曜日の夜に激混みの京浜東北線で、
「先頭車両のお客様、お荷物お体強くお引きくださ〜い!!」
という車内放送があったな。

53 :なな:01/12/16 01:05 ID:h88XteVo
>>52
それは見ているのでは?なんていたっけなホームのモニターで

>>47
総武緩行で始めてかぶりつきしたとき霙混じりの雨で外気温が2度とかなんかで
駅進入時に滑走ってモニターに表示されて、ちょっと感動した。
車掌画面では必要ないから出ないのかも〜

54 :名無しでGO!:01/12/16 08:02 ID:B3/lgfbS
滑走で思い出したけどE231系って雨天でも安定して加速するよね。
さすがTIMS。

55 : :01/12/16 08:17 ID:jwR/E3AD
>>53
ITV

56 :名無しでGO!:01/12/16 08:17 ID:JOKGp5N0
総武中央緩行線は性能を持て余しているみたいなので、
フルノッチきぼーん。かなり時間短縮するはず。

57 :名無しでGO!:01/12/16 09:20 ID:B3/lgfbS
駅間短すぎると思うけど・・・・。

58 :名無しでGO!:01/12/16 11:15 ID:rsFRKC1T
松戸区車のデビューは
ホンマ楽しみやな。
快速線フルノッチ大爆走が期待できるで。
ただ、いっぺん乗っちゃうと
飽きるんだろうけど・・・(^^;

59 :名無しでGO!:01/12/16 11:20 ID:KMBOAdBM
自動放送は誰の声になるのかね?

60 :名無しでGO!:01/12/16 11:32 ID:YFneN0PW
成田駅7番線に常磐用E231付属編成が27日頃まで留置中。6番ホームから撮るのも見るも可能。エメグリのE231に萌えたい方はどうぞ。

61 :名無しでGO!:01/12/16 14:59 ID:B3/lgfbS
自動放送はこの人にお願いしたい!
http://www.fujitv.co.jp/jp/ana/sakaim/index.html

でなければこの人
http://member.nifty.ne.jp/teraji/cv/cv_d0480.htm

62 :名無しでGO!:01/12/16 15:16 ID:+Xlp/GDz
>>36
> もしかしてE231は1Mが組めないとか?
インバータ自体は1C4Mで、
M231にM’230用のインバータも積んでいるだけだから、
片方を動かさなければ、実質的に1Mは可能。
事実、209は3M7Tで滑走試験を行っていたよ。
また、M257−100やMc257の実績もあるから、
1M車を作ること自体は不可能ではないと思う。

63 :名無しでGO!:01/12/16 15:34 ID:vmI7eRbX
>>36>>62
もっとE231に近いところで相鉄10000に1Mあるだろ。6M4Tの205系なんかでMG・CP
撤去車いるけど、そうなるとM'はもうほとんど必要なくなるわけだ。ユニット組む
のって機器の分散配置で重量を押さえるのが目的なわけだし。
231で1M車を実現するなら1C4M2群のインバータをただの1C4Mして、配線いじる
だけだろ。ようは形式を増やしたくないだけじゃない?

64 :異端者でGO! ◆3ELRAMZA :01/12/16 15:43 ID:9c075fZA
>48
205系の、ボツになった方のデザインを思い出した。。。
なんか印象が近い気がするなぁ。

65 :名無しでGO!:01/12/16 16:35 ID:B3/lgfbS
>>48
そういや
ttp://homepage2.nifty.com/72-209/niitu.html
をベースに誰か色付けした画像があったね。

まだUPされているんだろうか?

66 :名無しでGO!:01/12/16 16:49 ID:B3/lgfbS
相鉄の10000系もカッコええなぁ。
http://www.sotetsu.co.jp/nw/houdou/sub36.html

67 :ええどうせ鉄道マニアですよ:01/12/16 17:17 ID:pMQjY5EP
 相鉄にE231が導入されると知ったとき、思い切り
スレを上げまくった自分。早く運行開始しないかな?
 先日、学校帰りに湘南新宿ラインに乗って小金井まで行き、
帰りに231で上野まで遊びに行ったけど、やっぱ新型はいいね。
 ただ、座席が物凄く硬い。もっと綿入れて欲しいな。

68 :ええどうせ鉄道マニアですよ:01/12/16 17:20 ID:pMQjY5EP
 66さんが教えてくれたページ開いたけど、
相鉄231の内装、めちゃ良い。
 未来的。っていうかJRそのままなんだけど
赤い座席と妙にマッチする。

69 :名無しでGO!:01/12/16 21:23 ID:Y5Jn7n8h


70 :名無しでGO!:01/12/16 21:31 ID:GbwqaC6O
シートと床の色を変えるだけでもずいぶん印象が変わると思う。

71 :名無しでGO!:01/12/16 23:14 ID:QiX2ae19
へえ、第一印象だけだけど、相鉄10000系ってよさそうに見えるね。
実際に乗ってみるとまた印象は変わるのかもしれないけど…

72 :名無しでGO!:01/12/16 23:44 ID:el5rJTj9
〔〕E!

73 :名無しでGO!:01/12/17 01:22 ID:phPN8Kou
>>54
>>56
晴天の時は絶好調だが雨には弱い231。
雨の日は103の方がブレーキ安定してるね。
晴天時でギリギリのダイヤにしたら雨天時には
慢性的に遅れが生じる事になるよ。
ヲタ運転士より

74 :名無しでGO!:01/12/17 12:56 ID:CbVpA2qE
>>73
VVVF車の宿命じゃないの?
あと209系よりは改善されていると思われますが如何でしょうか??

75 :名無しでGO!:01/12/17 13:00 ID:7yhpsfDq
次は サイタマシソトシソ

76 :名無しでGO!:01/12/17 14:46 ID:TLDTtnBW
Next Saitamashintoshin

77 :名無しでGO!:01/12/17 15:07 ID:OuZbFHRA
>>73>>74
ベクトル制御のお陰か209-0よりは良くなってるように感じるね。
滑りながらもある程度ちゃんと加速するし、ブレーキも運転士が気をつければ
いいんじゃない?ところで209-500ってベクトル制御?0番台に比べると滑らない
ように感じるが。でも103は安定うんぬんの前にぼろくていやだな(w

78 :名無しでGO!:01/12/17 17:02 ID:6Ymb99Y2
>>73
あなたの腕の見せ所です!
応援します。

79 :名無しでGO!:01/12/17 22:37 ID:ZJXTjuEe
>>77
209-500は0番台と同じだよ。
あれはヨ231登場までのつなぎだから。メカニカルな部分は209-0とまったく同じ。
滑らないように感じるのは、裾絞り車輌になって重量が増加してるからその分
粘着がよくなってるだけ。
73ではないのでsageスマソ

80 :名無しでGO!:01/12/17 22:46 ID:ZJXTjuEe
66に対抗
ttp://members.jcom.home.ne.jp/yokohama/urabyoushi-2.html
KQだけは独自路線逝ってくれると思っていたのに!!!
とはいえ来年度新造はドレミファシーメンスだし、KQが走ルンです系に流れる
ことは絶対にないな。

81 :名無しでGO!:01/12/17 22:51 ID:LDLGCGYb
 近郊形の起動音。
JR吸収815系にも似ているが・・・。
何とも不思議だ。
(私の周囲からは変だ、うるさいと不評)

82 :名無しでGO!:01/12/18 01:34 ID:Sqp5Q2KA
>>81
IGBTだったかな?
インバータの方式が一緒だからじゃない。

83 :56:01/12/18 01:38 ID:TZQXtUzs
>>73 情報サンクス。
しかし、晴れの日はブレーキがきつくて、
立っているのが辛いこともある(藁

201系とE231系、加速がいいのはどちら?
E231は中央快速線の1分50秒間隔に耐えうる性能なのだろうか?

名車の予感がする。

84 :名無しでGO!:01/12/18 01:39 ID:HI9m/G8z
走るんですが誉められるとは時代が変わったな

85 :名無しでGO! ◆61DiOwI2 :01/12/18 02:20 ID:1xJIVAO8
>>84
同意。
このスレに漏れはお呼びではないようだ。
あ、>>1に書いてあるので俺がこのスレにかくのはこれで最後にしよう。

86 :77:01/12/18 03:57 ID:qVXO/uOD
>>79
う〜ん、でも209-0はSC41Aで209-500はSC41Dだからマイナーチェンジくらいは
施されてると思うが・・・。ちなみに209-1000はSC41D。

87 :名無しでGO!:01/12/18 04:18 ID:LznYDPgf
>>81
日立製だからじゃないの?

88 :(ー_・)σ ◆VVVF.evI :01/12/18 04:24 ID:MFt56XaA
萌えです

89 :名無しでGO!:01/12/18 04:28 ID:A7SjrSgx
あのー、武蔵野線にも少し分けて貰えないでしょうか?
M車と先頭車だけで、構いませんから・・・

90 :名無しでGO!:01/12/18 09:30 ID:fKvYn1zY
>>83
加速は殆ど同じだと思う。
また、E231は201よりは高速性能に優れているはずなので、
特快の速度向上がなされる可能性もゼロでは無いと思う。(0.0000000001%くらい)

91 :名無しでGO!:01/12/18 15:42 ID:TdqC15Bs
E231系の次なる投入先はどこだろうか?

92 :名無しでGO!:01/12/18 15:48 ID:BIyo3WH4
>>91
15日に発売されたダイヤ情報には、常磐快速線用の0番台と山手線用の500番台の甲種車両輸送のダイヤが載っていたね。
常磐線は2003年度までに280両を置き換えらしいから、しばらくはこの両線でしょ。
その次に中央快速ぢゃない?

93 :名無しでGO!:01/12/18 15:50 ID:Yni7vYmx
>>91 山手線・常磐線。それと…
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007535322/l50

94 :名無しでGO!:01/12/18 21:29 ID:Y+qqjwGk
今日製作所で山手線車両見たぞ。
5両で構内試運転をやってた。それだけ。
先頭車は従来と結構違うなあ。

95 :名無しでGO!:01/12/18 23:47 ID:dyRDQ514
ageage

96 :名無しでGO!:01/12/18 23:49 ID:mvYy2+36
>>94
うpキボンヌ

97 :37:01/12/18 23:52 ID:2JvBjSyb
>>37に未塗装だが一度うpしている

98 :37:01/12/18 23:53 ID:2JvBjSyb
間違えた、>>48

99 :名無しでGO!:01/12/18 23:56 ID:mvYy2+36
http://homepage2.nifty.com/72-209/yatetc230.JPG
これですね。たのしみだ

100 :名無しでGO!:01/12/19 01:24 ID:EiQMeIuq
山手線用でマイチェンしたということは、東海道線に導入されるのも宇都宮線用とは顔が違うのかな?

101 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/19 01:26 ID:OfT7Q3eb
>>100
でも、東海道向けは近郊型だから変わらないかも。

102 :名無しでGO!:01/12/19 01:51 ID:Yhx0ee1c
E231系、早く120Km/h運転してくれないかなぁ。
性能を持て余しているじゃん・・・。

103 :名無しでGO!:01/12/19 02:07 ID:mDIYTbt6
E231系ぜんぜんいけてないぞ!!
オレは新宿→四ツ谷で気分悪くなったぞ!!
しかも座り心地悪いし!
オレから言わせれば、
"誰の許可得て走っていルンです"
じゃ!

104 :名無しでGO!:01/12/19 02:07 ID:90emM1JJ
東海道線向けE231投入の際には、宇都宮線仕様の湘南色(?)は避けたほうが
無難と思われ。倒壊が「オレンジ色の帯が211系に比べて少ない」ってクレーム
つけてきそうだからね。グリーンの帯も211系と比べると随分違う色調だね。

105 :名無しでGO!:01/12/19 02:12 ID:EiQMeIuq
>>104
JR東海はオレンジ一色にしているんだから、流石に新湘南色にケチをつけることはないでしょう。

106 :名無しでGO!:01/12/19 02:21 ID:90emM1JJ
>>105
ま、冷静に考えるとそうですね。
あれは新湘南色っていうんですか。
勉強になります。

107 :なな:01/12/19 02:31 ID:I0QmKit/
この形式は結構好きなんだけれども、201系はもっと好きなんだ。
年が量産先行と同じだし、沿線に生まれてからずっと住んでいるし。愛着がかなりある。
ガタガタ、ピューピューいいながら爆走する特快に萌える・・・

東京圏主要線区が231で統一されてしまうのもなんか残念。

108 :名無しでGO!:01/12/19 08:46 ID:EiQMeIuq
中央線ってE231系ではなく、ACトレインベースの新型車両が入りそうな予感がしますよ。
まだまだ201系が現役で頑張るのでは?

109 :場内警戒:01/12/19 09:18 ID:fy8+4pVh
>>108
交流電車に期待。
しかし、201は揺れるな。

110 :名無しでGO!:01/12/19 09:48 ID:Yhx0ee1c
201系は車内案内装置をつけてくれないかなぁ。
何気に便利なんだが。

111 :名無しでGO!:01/12/19 10:19 ID:esqpBaNj
>>61
亀レスすまそ 勝手に予想してみました。こんなのだったら萎え
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/8140/e231ann.mp3

112 :名無しでGO!:01/12/19 17:23 ID:8g8RVJBK
++++++++++++++++++++++++

113 : ◆2chJNu66 :01/12/19 17:25 ID:trMH7qlw
まんこ

114 :名無しでGO!:01/12/19 17:29 ID:iITNht9r
231に萌えるとは…
そのうちプレハブ住宅にでも萌え出すだろう

115 :名無しでGO!:01/12/19 19:39 ID:o2JJbISA
かっこいいプレハブなら萌えるかもね。

116 :名無しでGO!:01/12/19 21:41 ID:x9NkQLas
なぜ湘南色が鬱のみや線、高崎線に採用されたんだろう。

湘南にみかん畑と茶畑はないし、113系を見ているとキタナイただの田舎電車
の感じがする。

東海道用231系は銀色ピンク帯にして欲しい。

東海道211、宇都宮線231、横浜205、南武205みたいに帯に2色入っているのは
やだなあ。

117 :各無しでGO!:01/12/19 22:04 ID:LUGoHeow
>>114
好みは人それぞれだから...

あの外観(側面)はステンレスであれば標準的なものと思う
(ビートがなくてすっきりしているし)

内装は、(細かいところがごちゃごちゃしてなくて)
すっきりしていていいと思う(アルミ押え板とかビスとか
あまりないし)

118 :名無しでGO!:01/12/19 22:13 ID:tg6NmU6h
>>102
231はキライではないのだが(むしろ>>117と似た理由で好き)、性能上は
どうか?とは思う。過剰な期待はしないほうがいいだろうな。
制御系とかは確かに先進的で車内も満員乗車時に対してよく考えられているけど、
走行装置関係ではアンチスレの解説に納得した。209系や217もなんだけど、過負荷で
ギュンギュン回すのはまだいいとして、ヨーダンパが付いていないから100km/hを越えると
物理的にかなりキツイって。乗り心地への悪影響とか。120km/hは無理っぽいらしい。
言われてみれば、酉の新快速とか結構快適だけど、あれってやはりヨーダンパのおかげなんだろうか?

119 :名無しでGO!:01/12/19 22:16 ID:mpS8bDgv
それよりW223の台車を間近で見てみれば。
トロッコ台車のE231とは全然造りが違うよ。
確かにE231も乗り心地はそれほど悪くないんだが、
やっぱ変にガッコンガッコン揺れるよね。
連結部から突発的に出るキィ!という音もうるさいし。

おっと、発言がアンチになってしまった。スマソ。

120 :各無しでGO!:01/12/19 22:31 ID:LUGoHeow
でもどちらも基本構造は軸ばりのボルスタレスだが。

まぁ結構違って見えるから、いろいろな部分の作りは
ちがうのだろうが...
(223のほうがごつく見える。両抱きブレーキとか
大きめの軸受け箱とか)

121 :名無しでGO!:01/12/19 23:37 ID:tg6NmU6h
そういや、「台車に萌えるスレ」なんてないかな。
漏れは鉄初心者だけど、興味を持ったきっかけが103系の仰々しい台車だった。
209のトロッコ台車を見たときのショックといったら!
あと、関西に出張で逝ったときに103がバリバリ現役だけどよく見たらボルスタの
他にヨーダンパがついていたり。
スレ違いなのでsage

122 :各無しでGO!:01/12/20 00:03 ID:cfmPuTab
台車とか、VVVFとか、できては落ちるんだな...
コアなスレの宿命(泣

123 :名無しでGO!:01/12/20 00:14 ID:jfwWgxSg
俺もあの209系シリーズの台車を見たときはショックだった!
特に名古屋にいて東京に来てあの台車見たらビックリするね!
「何これ?」って言うのが最初の印象だね!
(しかもJR―Cはみんな211系ファミリーのボルスタだし!)
…それはともかく、ヨーダンパぐらい付けろよって感じだね!!!!!!!!

124 :名無しでGO!:01/12/20 00:54 ID:Z+hlgegd
>>122
そっかー、無駄スレたてずに済んだよ。サンクス。

125 :名無しでGO!:01/12/20 04:16 ID:QajOA5iR
ヨーダンパ、必要?

126 :名無しでGO!:01/12/20 07:12 ID:HZABsd6q
近鉄も209系台車採用しとるがな。

127 :名無しでGO!(111):01/12/20 07:31 ID:CsntB0pF
>>111 うーん、反応なしか(泣)
>>118 E217系で110km/hを超えると長い周期で横揺れしますね。
   E217・E231系は90km/hで走るのが一番快適だと思ふ
>>121 103系にヨーダンパ? ビックリ。

128 :名無しでGO!:01/12/20 10:21 ID:QajOA5iR
とりあえずヨーダンパの準備工事は出来ているんだけどね>E231系。

129 :元主将 ◆UTnd6ilw :01/12/20 13:54 ID:l0WiCvnY
今さらながら今日初めて相模川をわたるヨ231を見た。萌えた。

130 :名無しでGO!:01/12/20 14:31 ID:oJPYvNHK
>>128
ということは、例えば常磐快速線で130km/h運転することも考えてるのか?
萌え!

131 : ◆Lr21hhGk :01/12/20 15:09 ID:RwCy9R83
#NR5tS01n→◆0wE231NI
#2QEtS01n→◆Je231xNA
#8Ja?S01n→◆ueE231ZE

末尾四桁に法則??

132 :名無しでGO!:01/12/20 15:20 ID:RwCy9R83
違った・・・・逝って来る

133 :追加:01/12/20 15:22 ID:RwCy9R83
#af」?6F7b→◆MQe231lQ

134 :やっぱり300Mhzは遅いモナー:01/12/20 20:04 ID:q2cRSJiV
そういえば日曜日にE231乗ったけど(高崎線)TIMS故障でドア上の掲示板
と、TIMS表示(運転席)があぼーんしてたよ。でもそこはさすが高崎線
、気合と根性で電車を運転してた運転手に萌え。(時刻表みながら、スロー
な徐行運転でマターリ走ってた・・・<時間稼ぎ??閉塞でとまる??)

135 :名無しでGO!:01/12/20 22:12 ID:Z+hlgegd
>>134
もったいないからage
E231でTIMSがあぼーんしたら彼の存在意義は?

136 :8590 ◆NGWXTAUA :01/12/20 22:39 ID:KN52KaEW
TIMSのCPUがパワーPC G3だと言うのは本当?
どこかで聞いた気がしたんだけど。

137 :名無しでGO!:01/12/20 22:45 ID:Z+hlgegd
PowerPC G3というのはAppleがPowerMacに搭載する際の商標で、
IBMの正式名はPowerPC 750シリーズという。
ホントに数Wで動く超省電力のRISC CPUで、組込用としてはARMシリーズと
市場を2分している。
ゲームキューブのCPUであるGekkoもPowerPC 750ベース。
PowerPCは自動車でも燃料系統の制御に採用されることも多いらしい。
ただ、PowerPV G4と呼ばれるMotorolaのMPC7400シリーズと違ってPowerPC 750
シリーズはベクトル演算ユニットを搭載していないので、TIMSの制御系に使われる
かどうかは疑問。
もしかしたらベクトル制御系は別途にベクトル演算用のコンピュータを装備していて、
PowerPCは別に制御画面の描画等に使われているという可能性はあるかも。
詳しい人、解説求む。

138 :名無しでGO!:01/12/20 23:48 ID:PL4KJIfe
PowerPCのベクトル演算ユニットと、
電力(英語ではPowerだが(笑))制御のベクトルとは関係ないハズ。

139 :名無しでGO!:01/12/21 01:35 ID:KMl/a2gX
>>134
231でTIMSアボーンしてたらマズイと思う。
恐らく運転士が行路表内臓のICカード差し込んでなかったんじゃない?
何らかの理由で所定列車の乗務でない場合、列番設定を手入力してカード
差さない(っつーかその電番のカード持ってないから)で運転すれば車内
LEDは何も表示されない。もちろんモニター運転画面でも時刻やキロ程
なども表示されない。

231は55キロ以下あたりだとブレーキ1ノッチあてても回生の立ち上
がりのショックがでかくて鬱になる。
雨の日はどんなに気を使っても滑走する。滑走しないようにかなり遠目か
らブレーキ当てられるほどスジは寝てないし。極力スムーズな起動・制動
を心がけているがまだまだ修行が足りんです、ハイ。 ヲタ運転士

140 :名無しでGO!:01/12/21 01:45 ID:p/YMV8je
>>139
へぇ、TIMSのシステムが使用不能状態にあったら速度表示等の情報も全くなし?
要するにシステム立ち上げなければメク○運転になるわけだ。
そりゃこえぇ。
しかしまあ、機械ってのは何らかのカウンター装備を備えておかなければならないものだと、
理系鉄は考えてみたりもする。

141 :なな:01/12/21 12:31 ID:9AFQa13R
231は普通に速度計とか付いていなかったっけ?

142 :名無しでGO!:01/12/21 13:20 ID:I3a2B8kb
>>130
E231系では130Km/hは無理かと。
あと常磐快速はスピードアップの予定はないそうです。

143 :名無しでGO!:01/12/21 13:29 ID:fcA+Qq6z
モトローラはパソコン用ではインテルに負けてしまったけど、
家電や制御機器の分野では、かなり健闘しているよ。

144 :名無しでGO!:01/12/21 13:39 ID:IHC8U4Gv
ちなみに山手の205の運転台の中には、Intel286が入っておるとのこと。

145 :名無しでGO!:01/12/21 18:09 ID:1r9+cFmf
209がi486じゃなかったっけ。

146 :名無しでGO!:01/12/21 22:42 ID:Elb9i52s
相模線の205には、NECのFC−9801そのものが載っている(藁)

立ち上げ時には、MS−DOS画面が見られるそうだよ。

147 :名無しでGO!:01/12/21 22:49 ID:ArsSkhTP
E231は常磐快速で打ち止め、山手からはE233だと思ってた。

148 :名無しでGO!:01/12/21 23:57 ID:cjZNJBqj
age

149 :名無しでGO!:01/12/22 00:01 ID:3gPWqxw8
>>146
んじゃ、ヨ231にはiMacを載っけよう!

150 :名無しでGO!:01/12/22 02:34 ID:aHEQmOZu
datヲチ抑止age

151 :名無しでGO!:01/12/22 11:56 ID:lI6DUY2N
>>147
実際新形式として登場する噂もあったよね>山手用E231系

152 :京葉快速まいんどりーむ ◆gKeIyo3Y :01/12/22 12:39 ID:84Q0iD7U
>>151
E231−500番台になる。

153 :名無しでGO!:01/12/22 12:49 ID:XwKoLUDA
E231系の番台区分はなんか難しいよね・・・。
殊に宇都宮線用のは難解なり。

154 :名無しでGO!:01/12/22 17:21 ID:lI6DUY2N
>>152
そういや山手用も常磐快速用も500番台?
なら常磐用のも顔をマインチェンしたヤツにしても良さそうなものだけど・・・。

155 :名無しでGO!:01/12/22 17:24 ID:+C11UPUu
VVVFのサウンドがトリッキーで素晴らしい!
209系量産車のサウンドのように成り下がってはいけないぞ。

156 ::01/12/22 19:34 ID:dq+Axbh3
>>154
常磐快速用は500番台ではなく、中央緩行の続番になってますね

157 :名無しでGO! ◆61DiOwI2 :01/12/23 00:15 ID:yv+lbGy5
てことは高速運転は考えてないってことか。
漏れはアンチなのでsage

158 :名無しでGO!:01/12/23 00:38 ID:MZM7+13w
早くもE231の次が気になる

159 :名無しでGO!:01/12/23 06:17 ID:VyhmAC8a
今月のRF誌に常磐のE231載ってる?

160 :名無しでGO!:01/12/23 13:03 ID:gBmkCpIC
山手用E231は6ドア車は1編成あたり何両投入されるの?
1両だけのまま?

161 :名無しでGO!:01/12/23 13:16 ID:av47+EOB
>>157
アンチさんは別スレでお願いしますね。(>>1より引用)
もう来ないでください。

162 :名無しでGO!:01/12/23 13:24 ID:vX/EMqEl
>>160

ttp://www5.airnet.ne.jp/kokuden/souken231205doko.html

163 :名無しでGO!:01/12/23 16:33 ID:tJs0zbj+
http://www.onputan.com/cgi-bin/imgtrain/imgboard.cgi

164 :名無しでGO!:01/12/23 20:16 ID:6HY5cL4R
>>157
どうだかわからないぞ。
どうせ制御装置のパラメータ変更だけで
どうにでも性能を変えられる車だからな。
用途さえ決めてあれば、続き番号でも
かなり違う仕様の車が出現する可能性もある。

165 :名無しでGO!:01/12/23 20:19 ID:iv8EnkIx
>>164

4M6Tの95KWが1M1Tの190KWには逆立ちしてもかなわないこともお忘れなく

166 :名無しでGO!:01/12/23 21:42 ID:Iy9jzrWj
尾久に常磐用のE231系が留置されてたよん。

167 :名無しでGO!:01/12/23 21:49 ID:SoIuKkV2
http://cwaweb.bai.ne.jp/~kazuwo/imgg/img-box/img20011223204153.jpg

168 :名無しでGO!:01/12/23 23:07 ID:Dqp7wv93
>>165
言いたいことがサパーリわからないし、いわゆる走ルンですの主電動機の
公称定格出力の呼称法が他の車両とはまるで違うこともさんざんガイシュツのはずだぞ。

169 :名無しでGO!:01/12/24 02:16 ID:Iq3AF2Un
足切りの予感age

170 :名無しでGO!:01/12/24 02:20 ID:a5TSSDwB
>>168

解らないなら、無理して理解しようとする必要はない。

171 :名無しでGO!:01/12/24 03:32 ID:i1hxQdMG
1M1Tの190KWみたいな無駄にスペックを上げても
無意味なコストアップばかりで全くドキュン車両だってことだろ?

172 :名無しでGO!:01/12/24 03:43 ID:3oSg30hL
>>165
中央線に乗るとわかるが、
95kwの4M6Tは、150kwの6M4Tといい勝負してるよ。

173 :名無しでGO!:01/12/24 04:40 ID:S0VEpUT8
気のせいか、ダイヤ改正してからE231系が速くなったような・・・・。

174 :なな:01/12/24 05:09 ID:JCXWEHJm
>>172
私には出足はE231の方が上に見える。
ただ、緩行はゆっくり走っているから、201の方が駅に着くのは早いけどね。

175 :名無しでGO!:01/12/24 05:23 ID:9ge28qme
>>175
同感。

ギア比で比べると、

201系: 5.60
E231系: 7.07

ということで起動加速度の差があることが出足の差に関係がある。
駅に着く早さに関しては、中央快速と緩行の最高速度の差に起因しているね。

176 :168:01/12/24 14:00 ID:o9lllHnI
>>165
別スレで京急の車との比較をやってたのだな。
人の知らない話を唐突に持ち出すな!

177 :名無しでGO!:01/12/24 15:39 ID:xH6ww+UB
山手ヨ231前面カコイイゾ!!
http://www.onputan.com/cgi-bin/imgtrain/imgboard.cgi

178 :U-名無しさん:01/12/24 15:55 ID:zzFA/m1i
>>177
(・∀・)カコイーネ!
でも常磐快速を同じ全面にしなかったのはなぜ?

179 :名無しでGO! ◆61DiOwI2 :01/12/24 16:18 ID:3emjT7sc
>>171
東海道線にもし新車入れるならそれやって欲しい。
8M7Tで150kw以上、6M9Tならまさにその190kwを!
E231のように定格オーバー前提の設計でも8M7Tで120kw、
6M9Tなら150kwは欲しいところだ。
駅間距離の短い区間もあるし、高速性能と起動加速を
両立させるにはやはりパワーあるのみだろう。
総武快速は120km/h運転してますとか言う癖に出してる
区間はほんのちょっとだが、本気で120km/h運転やるの
ならこのぐらいのパワーでヨーダンパも当然つけるのが
本来の姿ではないだろうか。
(E217の失敗を繰り返して欲しくはない)
総武緩行の場合は高速性能がさほど重視されないから
今のE231の性能はバランスが取れてると思うね。
山手線も6M5Tにするなら動力性能は十分確保されると
思う。

180 :名無しでGO! ◆61DiOwI2 :01/12/24 16:35 ID:DDPqbNm8
>>172
201系の場合パワーはあっても通勤型としては非常に車体
が重いのがE231と比べてかなりハンディだね。

参考
クハ200 32.6t モハ201 41.7t
ソース ttp://homepage1.nifty.com/imotawa2/syokai201kei.htm
クハE231 25.7t モハE231 28.4t
ソース ttp://homepage1.nifty.com/imotawa2/syokaiE231kei.htm

走るんですのコンセプトに重さ半分というのがあったが本当に軽い。
加えてE231は22.2tしかないサハE231が大量に連結されているので
10両編成時の重さを計算すると201系は中間運転台はなしとして376t、
ありとして380tなのに対してE231は255tしかない。
半分とは言わないが7割以下だね。

181 :名無しでGO!:01/12/24 22:43 ID:30JM6E2/
age

182 :172:01/12/25 01:45 ID:p4kXcPGb
>>174 >>175 >>180
中央緩行線は103系がいたときとダイヤが変わっていないようだけど
(詳しい人、フォローキボーン)
中野〜三鷹は基本的に快速線と同じスジで走っているみたいだよ。
快速は停車時間が長くなりがちなので、90km/h以上出すことが多いけど、
空いている時間帯は80km/hくらいでまったり走る。

快速はフルノッチで加速していることが多いが、
緩行線のE231はどうなんだろう?
マジに加速していないのかもしれない。
ということは、本当は快速よりもよっぽど速く走れるのかも。

E231が軽いのは、走行音が静かなのからしてもよくわかるね。
103系がウヨウヨしている頃、東中野の線路際に住む先輩宅に
泊めてもらったことがあるが、ほんと、うるさかった。

183 :名無しでGO! ◆61DiOwI2 :01/12/25 02:00 ID:Stq8fMcy
>>182
中野−三鷹間は知らないが千葉方面では結構加速してるよ。
やっぱりE231は80km/hぐらいで駅間距離がそんなに長くない路線を
走るのに適した電車じゃないかな。
そういう意味で総武緩行線には合ってると思うし、山手線のもMT比が
上がったのもあって期待出来そうな気もする。
軽量化は転動音を小さくするのにも貢献してるね。

反面、E231近郊型やE217みたいにスピードを100km/h以上出すと
乗り心地の悪化を招くことにもなるし、椅子の悪さや貫通扉がない
などによる悪影響が一気に出るので難しいところだ。
(これ以上のことはアンチスレに書きまくってるので略)

184 :名無しでGO!:01/12/25 02:08 ID:At47tfky
>>183
近郊と通勤の統合は難しかったっということで。
通勤形は成功しているが、「二兎を追うものは一兎も得ず。」
一兎は得たが、もう一方を追いまわしたリスクは大きかった。

185 :花いっぱい運動:01/12/25 02:09 ID:M7486pBR
自分はE231萌えだが今日乗って思った事
朝一で乗ったときかなり寒かったあの時間なら全ドア開閉じゃなくて
手動なり2ドア締めきりでもいい気がする。
あと他の車両に比べて壁面がやたら冷たい気がするのは気のせいだろうか?

E231って暖房器具何処にあるのかと思ったら椅子の裏側にパネル(オイル?)ヒーター
が有るのね、今日初めて知った。
道理で座ってるとケツが暖かくなる訳だ、でも熱量が不足気味な気がする。

186 :名無しでGO!:01/12/25 02:11 ID:oFloG72h
>>183
100Km以上じゃなくても既に80Km以上出したところでグラグラ揺れる。
椅子も209系でも堅いと思ったのに、E231系では更に硬度が増して、
しかも座面が高くなり、変な姿勢で座る事になるのはどうかと思う。

どっかの工学系の雑誌で見たが、束のE231系の座席は乗客が足を投げだす
のを防止するばかりでなく、車内での居眠りをも事前に防ぎ、終着駅などで
駅員が起こしてまわる作業を簡略する効果もあるのだそうで、これじゃ、
客に「車内で寝るな!」って言ってるのと一緒だね。もっとも、暖房の効きが
悪く、貫通ドアもないので寒くて寝れないけどね(藁)

187 :名無しでGO!:01/12/25 02:16 ID:xZdcU5v1
しR束の家畜運搬者
E231はとんでもない糞車両だ!!!!
首都圏のJR西日本への移管超超超超超キボーーン!!!!
209氏ね!!!E217氏ね!!!E231氏ね!!!中央特快氏ね!!!
ラビット氏ね!!!アーバン氏ね!!!アクテイ氏ね!!!
新快速マンセー!!!大和路快速マンセー!!!丹波路快速マンセー!!
関空快速マンセー!!!!紀州路マンセー!!!みやこ路快速マンセー!!!
221マンセー!!!223マンセー!!!!!

188 :名無しでGO!:01/12/25 02:19 ID:oFloG72h
>>187
まあまあ(藁)

189 :182:01/12/25 02:22 ID:p4kXcPGb
>>183
秋葉原以西のE231は、基本的にまったり走っているナー。
ときどき千葉方面まで乗ることがあるけど、
錦糸町を過ぎたあたりからは速く感じる。

>>186
川島本によると、113系のボックス席も
客に行儀よく座らせるよう設計されているのだとか。
前の席に足を投げ出しても楽にならないように(藁

190 :名無しでGO!:01/12/25 02:32 ID:At47tfky
>>187
その気持ちも分からんでもないな
千葉や鬱飲み屋から通っていたらそうも言いたくなるだろう。
でも、同じように漏れにも言わせてくれ。

国鉄のボロ電車
201はとんでもないボロ車両だ!!!!(擁護ヲタさんスマソ)
何が空気バネだふざけんな!!明日にでもヨーダンパつけろ!!
201撤退!!103撤退!!2つとも騒音の元!!!
E257系マンセー!!西武20000マンセー!!!!!

四季彩は現状維持

191 :名無しでGO!:01/12/25 02:34 ID:GEr1HJ2Y
>>187
確実に言える事は、君のレスはスレ違い。
>>189
ヨ217快速が意外に速くないからなぁ。

192 :名無しでGO!:01/12/25 12:32 ID:MzcdkTLO
201系って低速域での車内騒音は103系以上だよね。
ビーンとくそ喧しいのが難。

193 :名無しでGO!:01/12/25 12:38 ID:16M2uGJF
宮ヤマのE231の10両編成どのくらいまで製造した?
U532編成まで確認しているけれど
32編成いるってことかい?
2000年度と2001年度あわせて30編成しか造らないらしいが...

194 :193:01/12/25 12:41 ID:16M2uGJF
多分
2000年度が10連16本、5連7本
2001年度が10連14本、5連6本
2002年度が10連8本、5連12本
と、どこかに載っていた

195 :ギコら ◆KanBANII :01/12/25 12:55 ID:4xf84KAn
>>186
むぅ。確かに寝つきは悪いなぁ。硬いし、姿勢強制入るしね。
スレ違いだが、東武の8000なんか安楽椅子のようだよ。フカンッ。
とは言いつつも、今朝もE501で前後不覚になっていた漏れ。

でも、椅子端のパーティション部分は悪くない。
包み込まれるように寄りかかって寝れる。
これは他の椅子にはないいい部分の一つだね。

196 :名無しでGO!:01/12/25 16:31 ID:JOUWu4YE
ついに東急にもE231ベースの5000系投入が決定。

197 :名無しでGO!:01/12/25 16:33 ID:JOUWu4YE
↑ソース
http://www.tokyu.co.jp/guide/news/011225.html

198 :名無しでGO!:01/12/25 16:36 ID:FF1oaIFF
>>196
マジ?
ソースは?(オタフクとかブルドックはいらんよ!)
でも、相鉄10000もJREと東急車輛との共同開発らしいから、イチバンあり得そうだね。

199 :名無しでGO!:01/12/25 16:41 ID:JOUWu4YE
>>198
上に書いてあるけど・・・・・・。

200 :名無しでGO!:01/12/25 16:42 ID:FF1oaIFF
>>196
サンクス!
いいね!カッコイイよ!
このCGを見る限り、スソ絞りは無さそうだから、車体は209、機器が231なんだろうね。

201 :名無しでGO!:01/12/25 16:42 ID:xF+lSqai
E231系近郊型ダメ!ダサイ!

202 :名無しでGO!:01/12/25 16:43 ID:5X4U4Pb3
名古屋にも登場?http://www.meitetsu.co.jp/meitetsu/shin/131220-j.html

203 :名無しでGO!:01/12/25 16:45 ID:JOUWu4YE
>>202
ちがうとおもうけどカッコイイ!

204 :名無しでGO!:01/12/25 16:50 ID:JOUWu4YE
>>202
よくみると帯を青と水色にしたら東西線05系じゃん。

205 :名無しでGO!:01/12/25 16:51 ID:TTXU2EIS
>>202
それはどちらかと言えば、京王9000系や小田急3000系の仲間だろう。
いかにも日車日車している。

206 :ギコら ◆KanBANII :01/12/25 16:55 ID:4xf84KAn
日車ルンです。

207 :なな:01/12/25 17:32 ID:VrJSJ0N/
だれかさ、「諸君。私はE231が好きだ」って考えてみてくれない?
「201系が好きだ」でもいいけど〜

208 :名無しでGO!:01/12/25 20:32 ID:iRcE5kQq
>>202

あーでも内装イイ感じだね。どこかのタコ電車と違って。

209 :各無しでGO!:01/12/25 21:20 ID:rWSUA88l
>>208
座席横の仕切りとか
座席中央のポールとか
走るんです風かな

床やポールに色をつけると
ぐっと見栄えがするねぇ。
熊本で9700を見たときのことを思い出した。
(あれも内装はFRP多用だが、カラフル)

210 :名無しでGO!:01/12/25 21:36 ID:9veQpsE4
このあいだ、激しく床がきれいな宮ヤマE231にのった。

211 :名無しでGO!:01/12/25 21:38 ID:azD4G7/S
>>210
宇都宮・高崎線向けのE23系は順次増備中だから新車だったのでは?

212 :名無しでGO!:01/12/25 21:47 ID:aQ+k+MIh
名鉄のはどうやら日車新タイプ(京王9000、小田急3200)っぽい。

・・・と書いたら>>205がすでに同じこと言ってますね。sage

213 :名無しでGO!:01/12/25 21:47 ID:qMPI0a1Y
こんなに「E231系」のスレが賑わっているなんて!!!!!!
信じられない!!!!!!
相鉄フリークとしては、当分はE231系ベースの車両は出てこないと思っていたのに!
気が付いてみたら、相鉄・東急・名鉄がE231系ベースの車両を導入するわけ!!!?
まあ名鉄300系は「ニュースリリース」でこそ書いてないが、どうみても、「TICS」とか書いてある時点で、E231系ベースだろうし!

ただこの分だと、横浜駅が「209ファミリー」でいっぱいになることは確か!
(京急ガンバ!・・・新1000系に期待!!!!!!)

214 :名無しでGO!:01/12/25 21:50 ID:9veQpsE4
>>211
新車かと思ったんだけど、隣の車両は普通だったんだよね。
だから、違うと思われ。
つまり、その車両だけ床ピカピカ!

きれいにワックス塗ったのかも。

215 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/25 21:51 ID:Y/7Q453m
>>213
TIMSもどき搭載の、日車又は東急車両製造の車だと思う。
多分走るんですではないんじゃないかと。

1編成6億7000万円はE231ベースにしては高すぎだと思うので。

216 :名無しでGO!:01/12/25 21:51 ID:q6nlhx0D
同じステンレスでも、日本車輌と東急車輌じゃつくりが全然違う。
従って、名鉄の新車は厳密に言ったら走ルンですとは言えない。

217 :名無しでGO!:01/12/25 21:52 ID:azD4G7/S
>>214
まぁー小山区は結構手入れがいいからね。
それにひきかえ新前橋は・・・

218 :名無しでGO!:01/12/25 22:00 ID:aQ+k+MIh
京王9000は東急車輛でも製造しているから、線引きは難しいけれどね。

219 :216:01/12/25 22:22 ID:q6nlhx0D
>>218
製造はそうだけれど、設計の話だとこういう事ね。
JR東E231→東急車輌
KO9000→日本車輌

220 :U-名無しさん:01/12/25 22:32 ID:UBJfaR/S
>>213
KQ新1000形とμ鉄300系は
内装の完成予想図の雰囲気が妙に似ている。(w

221 :名無しでGO!:01/12/26 06:55 ID:dBT+UGqM
東海道も、名鉄300系みたいに一両にロングと転クロorボックスを混ぜちゃえばどーよ?車両中央部ロング、貫通扉付近はボックス(w
妄想スマヌ

222 :名無しでGO!:01/12/26 10:08 ID:UFxz5aPf
>>221
萌え

223 :名無しでGO!:01/12/26 19:32 ID:UBIkHx/A
小山区の115系の方が新前橋の211系より65536倍綺麗です。
新車のE231系なら何を言わんや。

224 :名無しでGO!:01/12/26 21:06 ID:QnPML+//
川島怜三の「車両徹底チェック」のE231のコーナーに書いてあったが、「低出力のモーターでその上4M6Tであるにもかかわらず、
加速度2,5を維持できるすばらしい省エネ電車である」
川島氏はE231に萌え萌え??

225 :名無しでGO!:01/12/26 21:07 ID:5rn4kQS2
>>224
それって思いっきり皮肉ってんじゃない?

226 :名無しでGO!:01/12/26 21:08 ID:QnPML+//
追記:川島曰く「山手線にもE231が投入されるだろうが、6M5Tにして、加速度3,0のすばらしい加速を期待する」
是は現実となるだろう・・・

227 :名無しでGO!:01/12/26 21:14 ID:8i1us6Zr
今日尾久駅で常磐用ヨ231をハケーンしたよ。
台車、今回のは白いのね。何故?

228 :名無しでGO!:01/12/26 21:18 ID:Kr9w4Y7X
今度は西武かそれとも東武?

229 :8590 ◆NGWXTAUA :01/12/26 21:19 ID:KCVB96ce
今後もJR・私鉄での車輌の共通化は進んでいくと思う、というか今まで
しなかったのが不思議なぐらいかな。どうせ20m4扉で似たような車輌
ばっかりなんだから。

230 :名無しでGO!:01/12/26 21:22 ID:xsMKYB1B
>>229
冗談じゃない。全国のケーキ屋が同じケーキだしたらどうする?
歌手全員が同じ歌うたってどうする?
文化国家にあるまじきことじゃ

231 :名無しでGO!:01/12/26 21:24 ID:bhXKHkZo
>>230
マクド●ルドのハンバーガー
吉野家の牛丼
コンビニ文化を見よ

232 :名無しでGO!:01/12/26 21:26 ID:5rn4kQS2
>>228
西武はしばらく20000系の増備。
それに、西武の旧型車101系列は現在でも通用する車。
無理に走るんですで置き換える理由は無い。

233 :ていうか:01/12/26 21:30 ID:UBIkHx/A
>>230
電車は嗜好品じゃあるまいに・・・。

234 :名無しでGO!:01/12/26 21:34 ID:vtaV/1qU
アンチヨ231のスレッド立てたいぞ!
スレッドの立て方教えろ。

235 :名無しでGO!:01/12/26 21:36 ID:Kr9w4Y7X
>>234ここでやって
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008054771/l50

236 :名無しでGO!:01/12/26 21:40 ID:qQaFuNvt
>>233
我々を除いてね(w
>>228、232
なんでも20000は一編成辺り約¥17億するらしい
高いだけ有って素晴らしい乗り心地(w
101は3ドアなのを除けば今でも充分通用する良い車両だね。

237 :名無しでGO!:01/12/26 21:55 ID:ZE/UNO90
>>236
気になるE231系のお値段は?

238 :場内警戒:01/12/26 22:01 ID:5rn4kQS2
>>237
なんでも一両平均約7000万〜8000万てな話。
10両一編成で約7〜8億。

239 :名無しでGO!:01/12/26 22:07 ID:5rn4kQS2
>>236
ケチは無駄金は出さない。ただし、必要な金はきちんと出す。
さすが西武。

ま、E231には膨大な旧型車の駆逐が必要なんだけどね

240 :場内警戒:01/12/26 22:08 ID:5rn4kQS2
>>239は私です。3回も連続スマソ

241 :名無しでGO!:01/12/26 22:23 ID:ZE/UNO90
>>238
サンクス!

それにしても西武20000系の半額以下であれだけの内容を備えているE231系って
やはり凄いような気がします。

242 :名無しでGO!:01/12/26 22:25 ID:Rq+fv3HT
そのメーカー、ボッタクリ条例違反じゃないか?

243 :U-名無しさん:01/12/26 22:46 ID:pY0Mno3R
>>221
1−2、3−4ドア間が転クロ、車端部と2−3ドア間がロングと見た。>μ鉄

>>226
25日の東京新聞参照。
「加速性能を生かして、将来は山手線をスピードアップするという。」

244 :U-名無しさん:01/12/26 22:47 ID:pY0Mno3R
>>243「優れた」が抜けてました。スマソ

245 :各無しでGO!:01/12/26 22:57 ID:ZheNWfDP
>>226
E231(とか209)ってMT比の調整で性能の調整が
できるってことだね。

別にE231に限ったことではないとは思うが、MT比の調整を
積極的に性能とコストのバランスに使っているという点で。
ある程度長編成が前提でできる技だとは思うが。

246 :名無しでGO!:01/12/26 23:01 ID:UBIkHx/A
209系だって1000番台は高加速車だもんなぁ。

247 :名無しでGO!:01/12/26 23:51 ID:89337Sdo
カッコ(・V・)イイ!

248 :名無しでGO!:01/12/26 23:54 ID:89337Sdo
231ゲットのカキコがこれか・・・

231 :名無しでGO! :01/12/26 21:24 ID:bhXKHkZo
>>230
マクド●ルドのハンバーガー
吉野家の牛丼
コンビニ文化を見よ

249 :名無しでGO!:01/12/27 00:03 ID:C0GNeph/
室内パネルのビビリ何とかしろ!
ガラス0.1mm薄いぞ何とかしろ!
ヨ−ダンパ−が無いぞ!何とかしろ!
ゴラァ!!

250 :名無しでGO!:01/12/27 00:06 ID:odhHLxfT
ヨーダンパはありません。仕様です。
酉の207を見習ってみました(w

251 :221:01/12/27 01:29 ID:i5/7R7CC
>>243
どういう配置なんでしょうかね?4月には取り合えず、現区間では走り始めるの
で見てきますわぁ
東京へ逝くコトが多いので、E231には乗りましたが、名鉄の車両と比べるとやは
り、ステンボディーは軽快に感じますYO。横浜〜東京間にも乗りますが、田舎
者の漏れには、15編成の113は・・・恐怖に感じます(藁
他のスレの「ロングマンセーvsボックスマンセー」を見てると・・・(恐

252 :名無しでGO!:01/12/27 02:39 ID:MsjqNzR6
>>235
ありがとう
思い存分やらせてもらうわ。

253 :名無しでGO!:01/12/27 11:42 ID:YN6dLZ7p
>>238
安い! 感動した!!
まさに鉄道界の半額バーガー。

254 :名無しでGO!:01/12/27 11:48 ID:mMzd2D4h
結局ね、束は乗客のことなんて考えてないの。
209から始まったコンセプトの新車は、束の保守費(人件費)削減が最大のテーマ。

255 :なな:01/12/27 11:55 ID:Dmpr/UtB
>>254
乗客のことを考えてって言ってたっけ?

256 :名無しでGO!:01/12/27 17:48 ID:mMzd2D4h
>>256
そういや、そんなこと言ってないや!(藁)

257 :名無しさん:01/12/27 18:57 ID:cw7nmwWt
E231を支持するかしないかで意見が真っ二つ分かれるのは面白いと思う。
もはや新しい段階に突入したってしみじみ感じる。
小泉とかアナリストらの言う改革って、まさしくJR東日本の掲げる
フロンティア21それのことだよ。旧型車両の駆逐は、すなわち
国鉄時代からの決別、またーりもたれあいな共産からの決別、
慣例・伝統からの決別だと思う。

258 :名無しでGO!:01/12/27 19:08 ID:kGrIWxmZ
>>257
わかる気がする。

209〜217〜231の低コスト車輌を大量投入することで、国鉄型車輌を払拭。
ランニングコストを一気に下げて、次世代でサービス向上を狙っているのでは?
同じ予算の中で、豪華一点張りの高価な車輌を投入したところで代替えに時間が掛かっていたんぢゃ長期的な向上にはならんからね。

259 :名無しでGO!:01/12/27 21:57 ID:7Hwx5FOa
と、いうことはACトレインが本命か?

しかしながらE231系も充分快適だと思う。

260 :名無しでGO!:01/12/27 22:06 ID:ZljX4cAf
>>259
ACトレインは後少しかも。
231は後少しで終わるかも。

261 :名無しでGO!:01/12/28 00:16 ID:OJITmufe
>>258
>同じ予算の中で、豪華一点張りの高価な車輌を投入したところで
>代替えに時間が掛かっていたんぢゃ長期的な向上にはならんからね。

西の方にそんな会社があったような、なかったような・・・<藁

262 :名無しでGO!:01/12/28 00:23 ID:b9NMwgSo
>>261
JR西は私鉄対策で京都・神戸線に豪華な車両を入れなくてはならないってことを知ってる?
東とは環境が違う。

263 :名無しでGO!:01/12/28 00:28 ID:OJITmufe
>>262
それはそうだが。

それは一時的な向上でしょ。
新しい車だって、10年立てば古くなる。

264 :名無しでGO!:01/12/28 00:39 ID:b9NMwgSo
>>263
>新しい車だって、10年立てば古くなる。

だからこそ西には走るんですは不向きなんだよね。
京都・神戸線には常に快適な新車を入れなければならない。
環状・阪和・大和路線にバンバン新車を入れてしまうと、古くなった京都・神戸線の車両が転属できなくなってしまう。

藁うなら、もっと事情を知ってからにしてね。

265 :名無しでGO!:01/12/28 03:01 ID:OJITmufe
>>264
ちょっとまった。
快適な新車=E231系だろ
それに、「転属・延命の概念を打ち壊す」のが走るんですだよね。
トータルランニングコストが下がれば、そのぶん個々の内装にも力を入れることも可能だし。

高価な207系での置き換えがうまくいってないのは事実でしょ。
延命、延命でごまかしてる。

同時期に大量製造された車両を、高価な車両で置き換えるのはむずかしい。
そんなわけで、223系とか683系とか安く作ろうと努力してるんじゃないの。

やっぱりE231系って(・∀・)イイ!

266 :名無しでGO!:01/12/29 08:09 ID:GpagifuH
なんぼ京都・神戸線と言えども、新車は新快速だけだろ。
未だに113系の快速もたらふく走ってるし、207系なんて東西線直通の
おまけみたいなもの。

267 :名無しでGO!:01/12/29 11:57 ID:HwK3yVve
E231系の割り切りの良さに乾杯!

268 :名無しでGO!:01/12/29 12:09 ID:/SwkdqhB
>>265
>トータルランニングコストが下がれば、そのぶん個々の内装にも力を入れることも可能だし。

束の規模でさえできてないのだから、酉には難しいよ。

>延命、延命でごまかしてる。

延命は新車ヲタ以外には評判悪くないよ。
N40以外の103系も結構きれいになってる。

>そんなわけで、223系とか683系とか安く作ろうと努力してるんじゃないの。

それはいいことだね。
コストダウンの思想自体は悪くない。
車内の快適さに配慮すれば十分酉でも使える。それが223-2000。
ただカーテン省略はクレームが多く完全な失敗だった。
E231は硬い椅子、貫通路扉無しなど問題が多く酉には不向き。

なんか>>265は束の方法を酉に押しつけたくてたまらないみたいだね。
関東に転換クロスを!と言うのと同類だよ。

269 :名無しでGO!:01/12/29 12:56 ID:F9FnJEK/
>>268
#なんか>>265は束の方法を酉に押しつけたくてたまらないみたいだね。
#関東に転換クロスを!と言うのと同類だよ。

>>265はそこまで言っていないようだが。

E231の構成部品に問題があるなら、酉に合うように変更すればいい。
束の車輌政策の手法を酉にも適用できないか?
という話を、構成部品の件で否定するのはちょっと無理があろうよ。
>>264がまあ納得できる理由だな。

270 :名無しでGO!:01/12/29 13:59 ID:LA57bEwZ
>>266
単にカネがないからでしょ。
倒壊はリッチな313で一気に113を置き換えた。素げー。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)