2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報!】来春から丹波橋駅に特急停車!

1 : :01/12/13 11:39 ID:fZ6oLl6V
なんで丹波橋駅なんかに停車するんんだ?
丹波橋に止めるぐらいなら向島駅に停車して京都駅方面の混雑を緩和すべきでで。

  

2 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/13 11:47 ID:BiRjlZ46
他の路線の情報もきぼーん

3 :名無しでGO!:01/12/13 11:47 ID:DSwnggqE
近鉄の方か?
京阪があるからじゃねーの?

4 :名無しでGO!:01/12/13 11:48 ID:GLlaPLkO
ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011212-00000073-kyt-kin

5 : :01/12/13 11:50 ID:fZ6oLl6V
不正乗車じょくしゅつしそうな予感

6 :名無しでGO!:01/12/13 12:00 ID:ZYe+J2XQ
もう、ほとんど快速急行と変わらんやん。
それやったら名鉄や南海のように特別車と一般車を併結して
特別車だけから金を取ったらええやんか。

7 :名無しでGO!:01/12/13 12:10 ID:VTKgjRbD
>>6
奈良線もキボン

8 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/13 12:11 ID:BiRjlZ46
>>6
それは近鉄のプライドが許しません
いろいろと車両の仕組みも違うよう出し

9 :名無しでGO!:01/12/13 12:23 ID:Y8SI3MWk
京阪と近鉄の連携が今まだへたれすぎただけというだけだよ.
駅統合のままか奈良電が京阪と合併するかしていたら当の昔に特急停車していただろうし。
ていうか京都の各社ターミナル接続悪すぎ。

10 :名無しでGO!:01/12/13 14:14 ID:fZ6oLl6V
age

11 :名無しでGO!:01/12/13 14:17 ID:GoSiZfsa
今こそ、丹波橋相互乗り入れ復活の時だ!

12 :名無しでGO!:01/12/13 14:22 ID:5bbz8YuJ
復活きぼーん

13 :名無しでGO!:01/12/13 14:23 ID:nkWSwprb
土地はあるよな。

14 :名無しでGO!:01/12/13 14:24 ID:gK+zjzKA
京都←→西大寺ノンストップはいつ頃終わったの?
最近関西行かないなあ

15 :名無しでGO!:01/12/13 14:26 ID:fZ6oLl6V
>>14 今でも殆どの特急がノンストップですが?

16 :名無しでGO!:01/12/13 14:36 ID:gK+zjzKA
>>15
さんくす
来春までノンストップってことね

17 :名無しでGO!:01/12/13 19:52 ID:edCJHpRd
>>13
もうないよ。
京阪出町方面から近鉄奈良方面は近鉄所有地を宅地にしちゃってるよ。
京阪淀屋橋方面から近鉄京都方面は自転車置き場だからまだ可能性はあるけど・・・。

18 :名無しでGO!:01/12/13 19:54 ID:8e5pLpRh
別に悲報ではないだろ

19 ::01/12/13 20:02 ID:Y7eKn1ZI
かなり悲報。

20 :名無しでCO!:01/12/13 20:03 ID:8e5pLpRh
あのなあ、途中駅停車なんて今日び流行んねーんだよ。ボケが。

21 :近商:01/12/13 20:06 ID:bb+XTYxz
停車激安!! 近鉄特急!

22 :名無しでGO!:01/12/13 20:33 ID:nsZ3OB8w
丹波橋停車は別に構わないけど、あと100円くらい特急料金を値下げして
くれると有難い。

23 :名無しでGO!:01/12/13 20:39 ID:e7JDXc6L
京都線は黒字かな。

24 :名無しでGO!:01/12/13 20:40 ID:8e5pLpRh
丹波橋から京都まで特急に乗る人はいるのかな

25 :名無しでGO!:01/12/13 20:46 ID:oaICfsNe
いないんじゃないの。京阪乗ってしまうよ、たいがいの人は。

26 :名無しでGO!:01/12/13 20:56 ID:H4xk7InG
>>1
なんでムカイに停めるんだYO!
タンも余計だがムカイなぞ論外

27 :名無しでGO!:01/12/13 20:57 ID:8e5pLpRh
1=てるくはのる

28 :名無しでGO!:01/12/13 21:20 ID:COp/szlB
近鉄特急高いと思うんだけど。京都線は350円くらいにして欲しい(μと同じ)。

29 :名無しでGO!:01/12/13 21:36 ID:U7DebsB/
>>26
激しく同意。
ムカイなんて止まったとしても誰も利用しないと思われ。

30 :名無しでCO!:01/12/13 21:48 ID:8e5pLpRh
何でこう途中で止めるかね?
鉄道経営者たちの間での最新流行か?(w

31 :竹田にも止めろや、ゴルァ!:01/12/13 21:52 ID:dYLSMuBv
じゃあ間を取って、桃山御陵前に止めましょう。

32 :名無しでGO!:01/12/13 22:37 ID:+770i2Iu
>>24-25
25のレスの意味不明。何が言いたかったのか、おっしえてくれ

33 :名無しでGO!:01/12/13 23:06 ID:lcxAL/Lh
>>32
24と25を続けて読めば意味繋がってるやん。
24が「丹波橋から近鉄特急で近鉄京都まで乗る人はいるのだろうか?」と書いて
25が「いないんじゃないの? 丹波橋から(京都市中心部へ向かう人は)京阪に乗る」
といった回答をしているだけ。

なんで32は↑が理解できないんだ?

34 :名無しでGO!:01/12/13 23:08 ID:6YGXkGB8
今近鉄の乗車票1000円になってるね。

35 :ななし:01/12/13 23:52 ID:hBNByQJL
昨日、京阪特急で京都まで行ったんです。鳩のマークの京阪特急で。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく聞いたらいつもの渋い声の自動放送で、中書島、丹波橋停車、とか言ってるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、中書島や丹波橋如きで2階建て車両まである特急に乗るってんじゃねーよ、ボケが。
特急だよ、特急。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で特急か。おめでてーな。
よーしパパテレビ音声入れちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、京阪牛乳やるからその席空けろと。
京阪特急ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
淀屋橋行き特急のテレビカーで後ろ向きに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、丹波橋で近鉄特急に乗り換えて、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、近鉄特急なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、近鉄特急で、だ。
お前は本当に近鉄特急に500円も出すのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、近鉄特急って言いたいだけちゃうんかと。
京阪通の俺から言わせてもらえば今、京都に行く経路での最新流行はやっぱり、
東福寺乗換え、これだね。
しかも、淀屋橋から延々確定で東福寺。これが通の乗り方。
東福寺ってのはJR西日本が乗り入れてる。そん代わり本数が少なめ。これ。
で、それに105系(玉子色)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から近鉄応援団にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、京都市バスでも乗ってなさいってこった。

36 :名無しでGO!:01/12/13 23:55 ID:jW+iIIEX
アーバソライナー新車投入age

37 :名無しでGO!:01/12/13 23:55 ID:YiWy9MFe
奈良線はどうなるべ??
今こそ105系復活の時!!
国鉄型車、まんせー

38 :名無しでGO!:01/12/14 01:07 ID:G3dcl+j5
>>33
丹波橋から近鉄の京都方面への乗り換えする人は普通にいると思うけど

なんで33は↑が理解できないんだ?

39 :名無しでGO!:01/12/14 11:20 ID:Evo9r0BR
>>35
その文章って流行なん?
なんかどこでもみるんやけど・・・。

40 :名無しでGO!:01/12/14 11:33 ID:7dTDYXDB
京都〜難波間の特急復活キボン

41 :名無しでGO!:01/12/14 11:36 ID:C2lfhJS9
近鉄特急のるくらいなら、JR奈良線の快速待つ・・・。

42 :名無しでGO!:01/12/14 11:39 ID:dpdCu9d2
>>35
>鳩のマークの京阪特急

鳩のマーク、といえばヤパーリ京阪牛乳だろ(笑)

43 :k-wota ◆A3ItxPxI :01/12/14 11:40 ID:ZK/kqQtd
>>39
↓のスレの1-10あたりを見ればわかるかも

吉牛のガイドライン Part7 【最新流行】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1007305766/

44 :名無しでGO!:01/12/14 11:44 ID:53CDQ/UP
つーか、今まで初詣終夜特急は丹波橋にも止まっていたんだから良いんじゃねーの。

45 :名無しでGO!:01/12/14 11:54 ID:4J2N3Whr
>>33
24は京都駅方面の話をしているのに
25は四条三条方面の話をしている

のがおかしいんじゃない?
それとも25は前半と後半でがらっと話題転換したつもりなのか

46 :名無しでGO!:01/12/14 16:23 ID:ylCLu7NT
>>41
正直、近鉄の快速急行で十分

47 :名無しでCO!:01/12/14 18:53 ID:yw8Ll4wK
>>35
ワロタ そして同意
ところで丹波橋から京都まで近鉄の快速急行で何分?

48 :35:01/12/14 21:22 ID:pKzrsLLQ
昨日、近鉄特急で奈良から京都まで行ったんです。近鉄特急で。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで満席なんです。
で、よく見たら西大寺駅に垂れ幕が下がっていてで、丹波橋停車、とか書いてるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、丹波橋如きで2階建て車両まである特急を停めてんじゃねーよ、ボケが。
特急だよ、特急。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で特急か。おめでてーな。
よーしパパビスタカーの1階席占領しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、Jスルーカードやるからその席空けろと。
近鉄特急ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
ビスタカー2階の端っこで向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと丹波橋を出たかと思ったら、隣の奴が、あら、これ特急なの? とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、無賃乗車なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、特急なの? だ。
お前は本当にこれが特急だと気付かなかったのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、うまくやって500円ごまかすつもりだけちゃうんかと。
近鉄通の俺から言わせてもらえば今、特急の乗り方の最新流行はやっぱり、
高の原乗車、これだね。
しかも、西大寺で降りる。これが通の乗り方。
高の原ってのは、特急の券売機がない。その上、本数が少なめ。これ。
で、それに乗車して車販でコーヒー。これ最強。
しかしこれに乗ると、車掌に検札マークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、快速急行でも乗ってなさいってこった。

49 :名無しでCO!:01/12/14 21:32 ID:yw8Ll4wK
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。
スレとあんま関係ないけどさ。 このあいだ、近所の京阪電車乗ったんです。京阪電車。
そしたらなんか特急に人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たら停車駅が中書島・丹波橋・七条・四条・三条って書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、宇治へ行く如きで普段乗らない京阪特急に乗るんじゃねーよ、ボケが。
宇治だよ、宇治。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で平等院見物か。おめでてーな。
よーしパパ1人用シートに座っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、10円やるからその席空けろと。
京阪特急ってのはな、もっと殺伐とした空気であるべきなんだよ。
シート後ろ向きのまま座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
女子供は、すっこんでろ。

で、やっと座れたかと思ったら、放送が「次の停車駅は中書島」、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、特急の途中駅停車なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、中書島・丹波橋停まる、だ。
お前は本当に中書島・丹波橋停車が公益と思ってるかと問いたい。問い詰めたい。
小1時間問い詰めたい。
お前の通勤が楽になっただけちゃうんかと。
京阪特急で通ってる俺から言わせてもらえば今、京阪特急ヲタの間での最新流行はやっぱり、9000系、これだね。
9000系使用の列車を選んで乗る。これが通の乗り方。
9000系ってのは普通の車輌と同じ色でクロスもロングもある。そん代わり特急としての使用本数が少なめ。これ。
で、それも前はロングシートでかぶりつきもできる。これ最強。
しかしこれが見つかると次から遮光幕を下ろされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前ら枚方村民は、樟葉タワーシティの青電車でも乗ってなさいってこった。

昔こんなんも作ったな・・・

50 :名無しでGO!:01/12/14 21:35 ID:b4PxjqKN
素敵なコ・ピ・ペ

51 :名無しでGO!:01/12/14 21:36 ID:yw8Ll4wK
>>48
京都線特急に車販はないぞ

52 :Mトヨ:01/12/14 22:05 ID:YJ1uICyE
京伊特急、来春ダイヤ変更で平日のみ全廃?
松坂18:26発京都行き特急
22000系 ACE 4両編成
空席だらけで八木までノンストップ。

18:29発名古屋行き特急
12200系6両編成、MG、音うるさい

53 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/14 22:08 ID:aBFQw71o
>>52
まぁ、京都発9時か10時台
賢島発1〜2本くらいは残して後は橿原神宮前行きにするんじゃないの?

54 :名無しでGO!:01/12/14 22:47 ID:pDMQNr6D
>>44
古い話すると、奈良電時代は特急停車駅だ。
もっとも、デハボ1200(→近鉄680系)の無料特急だが。

>>42
どうでもいいことだが、京阪牛乳は雪印騒動で牛乳製造販売をやめたんだってよ。
社名はそのままだけど。

55 :名無しでGO!:01/12/14 22:50 ID:Wh5HdHGG
休日の特急だけのために八木の短絡線維持するのなんだか無駄だな

56 :名無しでGO!:01/12/14 22:52 ID:yw8Ll4wK
>>52はネタだろ?

57 :名無しでGO!:01/12/14 22:56 ID:vcW8SVkX
>>48
ビスタカーの端の席は、ビスタEX改造後回転するぞ(ワラ

58 :名無しでGO!:01/12/15 01:00 ID:StLxxZo8
他の線のダイヤ改正もくわしくきぼーん!

59 :名無しでGO!:01/12/15 09:09 ID:OlQaDN/m
>>58
南大阪線は公にはされないが結構色々と直してるようだ
去年は急行を古市で打ち切るという暴挙があったからなぁ(藁

60 :スタフ ◆syMX.V1Y :01/12/15 13:28 ID:F99BivXM
>>59
長野線沿線にとっては「快挙」だがな。
でもワンマン化以外にどこを手直ししてくるんだろう。
空気輸送の壷阪山ローカルや吉野口ローカルが削減されそうな予感。

61 :名無しでGO!:01/12/15 20:03 ID:KFuwzShy
>>58
何か名古屋線では蟹江に急行が停車するようなことを言ってましたが・・・。
本当でしょうか?産経新聞では停車と書いてありましたが。

62 :名無しでGO!:01/12/15 20:07 ID:v9t15uDE
>>61
産経と朝日は誤報が多い。

63 :名無しでGO!:01/12/15 20:22 ID:zeOgzgy4
>>48
吉野屋ネタ書きたいだけちゃうんか?
「人がめちゃくちゃいっぱいで満席なんです」→んなこたーない。
「丹波橋停車、とか書いてるんです」→まだ停車してない。
「2階の端っこで向かいに座った奴と」→EX改造後こういう事態は発生しない。
「車販でコーヒー」→車販はない。
「まあお前らド素人は」→アンタがド素人。

64 :名無しでGO!:01/12/15 20:23 ID:Jkpug59u
>>11
竹田−京都間に2路線も作る&作りなおす金あったら、地下鉄京都を4線化して、地下鉄京都−竹田を近鉄所有にして京都駅の接続を便利にして、ついでに丹波橋の相互乗り入れを地下でやってるほうが有意義だったよな。

65 :名無しでCO!:01/12/15 20:25 ID:HJTCUeOF
>>63
オレの事かと思ったよ

66 :三重県伊勢市民:01/12/15 20:42 ID:S3v35+Uq
>>52-53,>>55-56
 京伊特急と名阪乙特急は八木で相互接続している。
 阪伊ノンストップが削減され、その上、京伊特急が減らされたらタマラン。
 戦後直後の阪急京都線のように近鉄南大阪・吉野線が南海の手に渡り、名松線とドッキングして、大阪〜松阪〜伊勢に近鉄大阪・山田線のライバル路線ができていれば・・・・。

67 :名無しでGO!:01/12/15 21:15 ID:kZEj/J5b
>>66
でも南海、本線でのJR阪和線対策なんかでもわかるように、
ライバル路線があっても競争には消極的だから、
仮にそうなってたとしても、あまり競争は期待できないと思う。

68 :11:01/12/15 21:31 ID:tgSfz3zz
>>64 近鉄京都・地下鉄京都は現在の京阪御陵・東西線御陵みたいに階段ですぐ両駅がつながる様にしたほうが良いんじゃない?京都市自体に、地下鉄を整備する程の金はないよ。

69 :名無しでGO!:01/12/16 00:50 ID:oxHdqdGG
age

70 :名無しでGO!:01/12/16 00:57 ID:mRqYKDhn
>>64
京都市営地下鉄としては、竹田から別方向に延伸する計画があります。
実際そのための用地が一部確保されてるし。また丹波橋付近の地下化も、
付近の酒造会社が地下水を利用しているため、製造に影響が出る懸念があります。

71 :名無しでGO!:01/12/16 07:19 ID:na27idva
国松北北鞍今丸御四五京九十水竹伏丹桃向小伊大久寺富新興三宮狛祝木山高平西
際崎山大馬出太池条条都条条鶏田見波山島倉勢久津田野田戸山津田園津田原城大
●−−●−−−●●−●−−−−−●−●−−−−−−−−−−−−−−●−● 直通特急
●−●●●●●●●−●−−−●−●−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 直通快速急行
●−●●●●●●●−●−−−●−●−●−−−−−−●−−−−−−−●−● 直通通勤快速急行
●−●●●●●●●●●−−−●−●−●−−●−−−●−−−−●−−●−● 直通急行
●●●●●●●●●●●−−−●●●●●●●●●●●●−−−−−−−−−● 直通快速
●●●●●●●●●●●●−−●−●−−−−−−−−●●●●●●●●●●● 直通準急
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 直通普通

72 :名無しでGO!:01/12/16 09:14 ID:MG6Wh1sf
人殺し製造所・向島に電車を止める必要なし。

73 :名無しでGO!:01/12/16 09:31 ID:iPf+CNmI
ある意味じゃ吉報じゃない?

74 :名無しでGO!:01/12/16 09:37 ID:9rykIQPy
丹波橋を南京都に改称して、京都の南の玄関口として位置付けよう(藁

75 :名無しでGO!:01/12/16 09:53 ID:lwOtylOw
>>74
名前が悪いッス(w
「新京都」でどう?

76 :名無しでGO!:01/12/16 10:00 ID:NY6x0A8Q
>>64
問題は新幹線連絡なんだな。改札口直結というロケーションは捨てがたい。
一般列車だけなら、その案の方が断然いいんだが。

77 :名無しでGO!:01/12/16 10:14 ID:lwOtylOw
>>76
それは言える。
新幹線ホームから階段一つで近鉄乗れるもんな。

78 :名無しでGO!:01/12/16 10:29 ID:otD61oao
確か名古屋も近鉄と新幹線の駅が同じ場所に在るけど、どんな感じなんすか?又、名鉄新名古屋と新幹線もどうなんすか?

79 :名無しでGO!:01/12/16 10:31 ID:9rykIQPy
>>76
新幹線も東乗換口→八条東口→地下鉄南改札なら結構近くないか?

80 :名無しでGO!:01/12/16 10:36 ID:9rykIQPy
>>70
同じ理由で、烏丸線の竹田以南は高架で建設する予定みたいね。
パルスプラザの通りは高架橋を建設できるように、道路幅を広く取ってある。
丹波橋にもう一度連絡線を作って京阪と近鉄の乗り入れを再開するよりも、
烏丸線を横大路(計画上の駅名は三栖)まで延長して京阪が乗り入れるほうが
簡単じゃないの?

81 :名無しでGO!:01/12/16 10:37 ID:lwOtylOw
>>79
確かに近いけど、
降りて→降りて→降りて→降りて はやや痛い。
しかも3回目はエスカレータが無い。
近鉄京都なら最初の1回目だけですむからね。

・・・ここは丹波橋スレだったっけ。まあいいか。

82 :名無しでGO!:01/12/16 10:38 ID:NY6x0A8Q
>>78
名古屋の新幹線−近鉄は連絡改札があるとはいえかなり歩く。
京都の方が断然わかりやすい。
名鉄新名古屋は新幹線からはわかりにくい。別駅と考えた方がよいくらい。

>>79
確かにそうだね。でも目の前に電車が見えるのとそうでないのとでは随分違う。
新幹線改札口から近鉄特急が見えるのは、不案内な観光客にはありがたいはず。

83 :名無しでGO!:01/12/16 10:38 ID:lwOtylOw
>>80
あれは高速道路用地じゃないの?
それとも御堂筋線のようにするのかな。

84 :JRマンセー阪急逝ってよし:01/12/16 10:49 ID:d038LFiW
近鉄京都線は近鉄奈良線みたいに昼間時の特急を廃止して快速急行を増発してくれ。
こうすると近鉄のプライドが許せんと言う声も多いが、空気輸送の方がよっぽど恥ずかしいぞ。
そして京都・奈良・橿原線系統の特急料金をJRのやまとじライナーより安い300円に下げてくれ。

85 :名無しでGO!:01/12/16 10:58 ID:oxHdqdGG
関東や九州から新幹線で京都へ来る客は、奈良方面へ行くはずだし、新幹線と近鉄の直結は便利かもね。一部複線で不便な221系みやこ路快速より確実に座れて速い近鉄特急に軍配が上がるだろう。

86 :名無しでGO!:01/12/16 11:18 ID:OO2hLsSY
>>54
京阪牛乳の現在の主な事業内容は「病院への貸しテレビ」だそうです(マジ)

87 :名無しでGO!:01/12/16 11:32 ID:7tRfV3No
京阪牛乳って、雪印事件の時、あおりを受けて、自ら廃業届け出さなかったけっ?

88 :名無しでGO!:01/12/16 11:33 ID:rQ/gZQag
>>84
不況とは言え、世の中は金の無い人ばかりではない。

新幹線のグリーン車から降りて、奈良までユッタリ行きたい人は
どうすればいい?
タクシー?車で奈良まで行ったら逆にしんどいぞ。

89 :名無しでGO!:01/12/16 11:36 ID:rQ/gZQag
>>88
あ、「快速急行に特別車両を連結」は厨房丸出しだからダメね(w

90 :名前はない:01/12/16 13:15 ID:+QIjW68y
>>83
パルスプラザの前の広い用地は第二京阪国道用地。鉄道とは関係ない。
長堀鶴見緑地線門真南駅付近の中央環状&近畿道から北東方向へ伸び、洞ヶ峠の南から
久御山町へ入ってそのまま北上、竹田に至る。
すれ違いでスマソ。

91 :名無しでGO!:01/12/16 13:22 ID:N9cijVm0
奈良・橿原特急の半分を京都地下鉄へ乗り入れできないかな?

京都地下鉄線内は、京都・四条・烏丸御池・北大路・北山・国際会館でどうかな。

92 :83:01/12/16 13:51 ID:GuGYV4jq
>>90
サンクス。
ま、地下鉄南進にせよ、第二京阪にせよ、
遠ぉい未来の話だね(w

93 :名無しでGO!:01/12/16 13:57 ID:e8p3AtDM
>>90
あれは第二京阪じゃなく京都高速(阪神高速道路公団)だよ。
第二京阪は宇治川から南側。どちらもつながるけどね。
第二京阪自体は枚方北まで開通するのがあと2,3年。
さらにすれ違いでスマソ。

94 :名無しでGO!:01/12/16 17:41 ID:p6Zg7kWL
>>91
禿げしく同意!今このスレ見つけて読み進み、さて書こうかと思うたとこで、91
さんのスレに出会うたわけ。
お京阪が丹波橋に特急を停めてから、何で近鉄が停めんのよ?と思うてたし、京都
市内とのアクセス考えたら特急の地下鉄乗り入れは必須やと思うてたさかいナ!
停車駅もそれでええと思う、漏れとしては京奈特急が地下鉄乗り入れでエエと思い
まっけど?
但し、現行の短距離無視の料金設定はボチボチ改めて欲しいし、一般車連結も決し
て絵空事ではないと思うYO。ただ、三重県内では短距離利用で稼いどるからなぁ
どうなることやら・・・(藁)

95 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/16 17:50 ID:lh1iF+qe
>>94
地下鉄に乗り入れるためには特殊な基準があったはずなので、新車を入れないといけないかもしれない。
ただ、京都の中心地の四条を通って最速でなおかつ必ず座れて奈良へいけるとなればJRは手も足も出ないだろうね。
漏れ的にはビスタ4世を作って国際会館発奈良行きや、賢島発国際会館行きなんて出来ると面白いと思うのだがどうだろう?
妄想スマソ

96 :名無しでGO!:01/12/16 18:26 ID:5lIoLN7V
座れない途中駅からの乗車こそ座席指定特急のありがたみがある。
ましてや丹波橋は京都線内で3番目に乗降客が多い。停車に何の問題もない。

97 :名無しでGO!:01/12/16 18:34 ID:TU4oNcmH
>>95
大丈夫よ〜ん。ACEやビスタEXなど汎用特急車には貫通扉付いてるからハシゴだけ追加で付ければ良い。
それより特急料金の収受方法が問題だ・・・

98 :名無しでGO!:01/12/16 20:23 ID:eRY1a3y0
>>97
ハシゴはついていないのか?難波線内や奈良駅、名古屋駅周辺も地下やけど。
京奈特急は新幹線乗り継ぎを重視したほうがいいのでは。
むしろ伊勢方面への旅客をターゲットにISLやビスタを走らすほうがインパクトありそう。

>それより特急料金の収受方法が問題だ・・・
確かに、、、、特急券発売や不正乗車防止のための駅係員増員を考えると費用の方がかかると
いうことで実現していないのだろう。

99 :名無しでGO!:01/12/16 20:48 ID:DOSTle0R
>難波線内や奈良駅、名古屋駅周辺も地下やけど
地下鉄サイズよりも大きめに造ってあるので、はしごは必要ない。
JR京葉線東京駅だって、103系が乗り入れているぐらいだし。

100 :100:01/12/16 20:50 ID:wxf1BhjN
100get!

101 :名無しでGO!:01/12/16 20:57 ID:FIimVmUW
>>71
どうしても特急をムカイ停めたいみたいだな。
あまりのデムパにクラクラするYO!

102 :名無しでGO!:01/12/17 02:44 ID:+Or3FKFE
>>97-98
地下鉄線内無料で対処(藁

103 :名無しでGO!:01/12/17 02:53 ID:wD+WSTkt
>>102
まあ,近鉄のプライドが許さんでしょう
本題だがこれまでの高の原停車よりは納得できると思うが

104 :名無しでGO!:01/12/17 03:07 ID:2bbMU9x0
何で?
今だって、朝の上りは高の原に止めたほうがいいと思ってるよ、私は。

105 :83:01/12/17 08:54 ID:enM96I0Q
>>97
え〜てぃ〜し〜を忘れちゃ困る。
現役車には機器を置くところが無いので不可。

待てよ、ビスには使わない車販準備室があったな、、、

106 ::01/12/17 18:03 ID:yJVwqWUz
特急料金値下げきぼんぬ。

107 :名無しでGO!:01/12/18 01:09 ID:oalJ4FJg
京都〜丹波橋間は、特急料金は無料というのはどうよ。

108 :名無しでGO!:01/12/18 01:49 ID:2SbUeURX
>>104
というより終日高の原に京奈特急はとめてもいいと思うけど。
(京橿特急は通過でいいでしょ)

109 :名無しでGO!:01/12/18 02:10 ID:TZQXtUzs
特急の乗車率を回復させるには、
料金据え置きで停車駅を増やす or 停車駅はそのままに料金を下げる
だと思うけど、近鉄は前者を選択したわけだ。
さて、吉と出るのでしょうか、凶でしょうか?

110 :名無しでGO!:01/12/18 15:29 ID:dIT2MOyd
過去ログ
★★丹波橋駅特急停車運動★★
http://piza2.2ch.net/train/kako/1005/10059/1005920195.html

111 :名無しでGO!:01/12/18 15:38 ID:VneqiaCa
>>104
乗車率が高ければ、朝の上りは無理だろう。
指定券確保の競争率が高くなり、現利用者へのサービスダウンになる。
尺土停車後の吉野特急に、似たような傾向が若干出ている。

>>105
車販準備室は、片方の先頭車(大阪方)にしかない。

112 :名無しでGO!:01/12/19 11:55 ID:38JJmZK2
丹波橋に特急を停車させるなら、京都線特急は全てあおぞらUを使用すべき。
あおぞらUに特急料金は不要。

113 :快速急行ぢどり:01/12/19 21:48 ID:K852smrS
ag

114 :名無しでGO!:01/12/20 00:34 ID:8E/t2hyW
>>112
デッキが無くて狭い特急者は要りません

115 :名無しでGO!:01/12/20 00:50 ID:bGGhADbg
丹波橋停車で困るのは現場の乗務員(車掌)だろうね。
京都<>丹波橋間を特急券持たずに乗る奴いるだろうね。
奈良線でも西大寺<>奈良で乗り継ぎでもないだろうに平気で乗る奴いるものね。

そうそう、この前阪奈特急の西大寺>奈良間で特急券持たずに乗った男女のカップルが車掌から特急券買わされていたよ。渋々金を出していた。そりゃ当然だが。
話がズレて来たのでこれで止めとこう。

116 :名無しでGO!:01/12/20 05:16 ID:1dzthZ6t
二回見回りをするんじゃない?
それくらいできるでしょ

117 :名無しでGO!:01/12/20 07:57 ID:R5MX92ts
AGE

118 :名無しでGO!:01/12/20 11:54 ID:OibxPwb+
>>84
昼間の特急は観光客が結構乗ってるね。
観光できたのだから、ゆっくり座っていきたいだろうし、
そういう人にとっては500円は高くないはず。
逆に難波〜奈良は観光客はごくわずかで、特急も通勤ライナー状態だったし…。

119 :名無しでGO!:01/12/20 18:36 ID:R5MX92ts
あgw

120 :名無しでGO!:01/12/20 23:08 ID:Xcc0ByHi
>>118
御意

121 :名無しでGO!:01/12/21 02:34 ID:sE+eJkrF
age

122 :名無しでGO!:01/12/21 07:47 ID:xbOibg9F
>>101
禿同

デムパにクラクラ・・・・

123 :名無しでGO!:01/12/21 19:57 ID:KC/kPIZj
age

124 :スタフ ◆syMX.V1Y :01/12/21 20:05 ID:boIb78/7
>>114
デッキなし車両が今でも現役で動いてる吉野特急の立場は?(藁

125 :名無しでGO!:01/12/22 14:35 ID:1lA1d9At
救済age

126 :名無しでGO!:01/12/22 16:45 ID:REyg7ja1
なんか関西のヲタって停車駅ヲタ多くないか?
関西系の鉄道会社のこの手のスレの割合が多いような…。

127 :名無しでGO!:01/12/23 06:25 ID:JfBBuok3
あ毛

128 :名無しでGO!:01/12/23 09:57 ID:bVmO+VFJ
>>126
関東私鉄はあまり停車駅をいじらないから?

129 :名無しでGO!:01/12/23 21:25 ID:9vFOL8gR
電波age!

130 :名無しでGO!:01/12/23 21:31 ID:YwXZ0PrN
>>128
停車駅ヲタが発生するのはしRに負けて中間駅重視になり始めた鉄道会社のヲタが
「都市間直通マンセー、停車駅減らせ、スピードアップしろゴルァ!」と叫んでいるから。
だから、阪神・阪急・京阪・山陽のしR東海道線・山陽線との競合線に多い。

131 :名無しでCO!:01/12/23 21:35 ID:SdVa+HlV
東京は各停重視ダイヤだからでは?
しかし誰もが早くなって欲しいとは願うもの。
遅くして欲しいなんて思うキティは130のみ。

132 :名無しでGO!:01/12/24 08:14 ID:hMPYlCWW
まあ、今まで止まらなかったところに止める
という現象が多々起こってるからね>関西私鉄
京阪特急しかり、阪急しかり。
阪神はもともと停車駅多すぎだけど。
まあ、近鉄もその関西私鉄の流れに従ったというか、
流されたというか・・・

133 :名無しでGO!:01/12/24 08:52 ID:Wbp1GI2a
丹波橋には止めてもいいと思うけどねえ。でも500円は高いか?

134 :名無しでGO!:01/12/24 18:59 ID:h6ZO55BD
特急が丹波橋に止まるとなると他の電車のダイヤも
そうとう変わるんでしょうなあ・・・。

135 :名無しでGO!:01/12/24 21:31 ID:Yy6qt9zX
>>134
変わらんのとちゃう?
現行でもどうせ速度制限でトロトロ走ってるし。

136 :名無しでGO!:01/12/25 08:43 ID:dy9DwyVb
AGE

137 :名無しでGO!:01/12/26 01:30 ID:0XpmU7H+
あげ

138 :名無しでGO!:01/12/26 10:05 ID:QdHuL8za
aaggee

139 :快速急行:01/12/26 12:43 ID:Pcc/ZLg4
今更、丹波橋止めるくらいなら、京都奈良間の特急を廃止して、全部快速急行にすればいいんとちゃう。
座れへんかもしれんけど・・・。

140 :名無しでGO!:01/12/26 13:52 ID:G59WlYxy
>>139
特急料金は貴重な収入源なの。特急廃止したら収入が減るじゃん。
需要と供給のバランスが取れていない赤字運行の列車は本数削減。
だから京伊特急は京橿特急に、阪伊甲特は本数削減したんだよ。

141 :名無しでGO!:01/12/26 23:40 ID:KysKRi3t
>>139
ロングシートは、観光客には適さない。

142 :名無しでGO!:01/12/27 03:28 ID:Qujqe0Fu
age

143 :名無しでGO!:01/12/27 06:19 ID:sFQmYY21
新幹線からの乗り換え客を、むざむざ「みやこ路快速」に譲ってやる必要はないと思われ。

でも丹波橋停車はー、観光客中心から通勤・買い物客ターゲットへのシフトって
感じなのかねえ。

144 :名無しでGO!:01/12/27 07:31 ID:FMyNzv84
>143
それ以外にも京都都心等京阪との連携強化で観光客をJRから奪還するねらいもあるものと思われ。

145 :名無しでGO!:01/12/27 12:14 ID:h+1qpjSg
>>139
京奈特急の役割は旅客輸送だけではない。
運用を知っていれば判ると思うが。

146 :名無しでGO!:01/12/27 16:57 ID:f1rNqMPR
>>145
空気輸送ですか?(藁

147 :名無しでGO!:01/12/27 17:18 ID:akhvnaen
車両がボロイのでそこから着手すべきなのでは?

148 :名無しでGO!:01/12/27 17:31 ID:Y2NETvBh
>>145
修学旅行団体。

149 :名無しでGO!:01/12/27 21:38 ID:91tiWvUZ
>>145
京都線走るISLの運用を見れば良くわかるわな。

150 :名無しでGO!:01/12/28 00:04 ID:Ule0p/rV
>>144
それが狙いなら、再来年の改正時?は竹田駅に特急停車か。快速急行と変わんないじゃん。

151 :名無しでGO!:01/12/28 00:24 ID:cXvQKhO/
いくら停車駅減らしても料金値下げしなければ客は乗らないだろう。
本数や両数減らして停車駅増やすしか能がない近鉄は何考えてるんだ?

152 :名無しでGO!:01/12/28 00:27 ID:84GkgLqA
>>151
激しく同意。
鈍足特急を走らす某電鉄の真似しか出来ないのは能がない。
フェロビー氏っぽくなった

153 :名無しでGO!:01/12/28 00:27 ID:iYFcHr8C
特急料金、もうちょっと細かくすればいいのだろうか・・・

154 :名無しでGO!:01/12/28 00:34 ID:fNyXOHNH
>>151
でも京奈なら最高でも500円だから値下げはしないよね。
ちなみに俺はかつて名阪間を利用した時、たまたま接続悪くて
津→伊賀神戸と名張→伊勢中川で仕方なく特急に飛び乗ったが、
どちらも特急料金870円で鬱だった。
こういうのは値下げして欲しい。

155 :名無しでGO!:01/12/28 00:37 ID:+3SVg34r
>>146
出入庫系統

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)