2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井原鉄道(清音〜神辺)の救済策検討スレ

1 :岡山県知事:01/12/13 11:02 ID:cSek+Rhl
高速化で抜群の好成績をあげている智頭急行に対し、
井原鉄道は開業3年目で既に瀕死状態です。
心ある鉄ヲタの皆さん、救済策を考えてください。

2 :名無しでGO!:01/12/13 11:03 ID:te92zYMM
某新幹線崩壊後の山陽高速線としての利用。

3 :関東鉄ヲタ:01/12/13 11:49 ID:L+aNg9SB
定期券利用者には住民税を減税してあげる。
智頭急行同様高速化でスーパー白兔のような特急を走らせる。
沿線各自治体で自動車追放条例を制定する。
駐車場を整備してパーク&ライドを行う。
終日12ヘッドダイヤで運行する。

4 :名乗る程でもない・・・:01/12/13 12:08 ID:4y1bq2le
平行する道路に対戦車地雷を埋めておく。
南北方向と最寄駅までなら安全に到達できるようにする所がミソ。

(みな、山陽本線まで出たりして)

5 :頑固一鉄:01/12/13 12:51 ID:cSek+Rhl
 吉備線経由で岡山へ乗り入れ、同線区間は
快速で運用する?
 ・停車駅は、東総社・高松・一宮
 ・乗入本数と同線本数は相殺により調整
  

6 :名無しでGO!:01/12/13 13:32 ID:OCbx1jCs
火曜日に真備町役場に行く用があって乗ったけど(清音−吉備真備)、
行きは5人しか乗っていなかった。帰りは混んでいたけど、期末試験
終わりの高校生ばっかりだった。
そこそこ運転本数はあるんだけどねえ。

ちなみに、大晦日は上下二本深夜に走るよ。

7 :名無しでGO!:01/12/13 13:35 ID:+jrzx/e9
開業間もない頃乗った。記念のフリー切符かなんかを持った乗客で
、満員だったのに単行運転・・。あまりのサービスの悪さにもう二
度と乗るかと思った。車両も少ないし、満員だとありがたいという
考えもあったのかもしれないが。

8 :名無しでGO!:01/12/13 13:38 ID:MBlAXST6
とりあえずあの変な接近音楽をもっとマトモなのに変えてください(w

9 :名無しでGO!:01/12/13 16:22 ID:cSek+Rhl
各沿線自治体が出資者なのだから、駅を役所にする。
ついでにコンビニと郵便局も入れて利便性抜群!

10 :ないしょ!:01/12/13 17:25 ID:0iAbCUyq
 本当に経営がきびしそうですね。
 ここはJR西日本岡山支社に運行委託しましょう!
 そうすれば総社や神辺での乗り換え問題も一挙に解決!!
 なんならサンライナ-井原号でも走らせて見ましょうか!

11 :ヤエモン(元FJON):01/12/13 22:07 ID:hzco865A
同じ路線で二度目の廃止というのは、世界の鉄道史上にも稀であろう。

12 :名無しでGO!:01/12/13 22:11 ID:8e5pLpRh
人口を考えるとフカツは難しいのでは
いっそ松江あたりまで延長するしか生き残れないだろ

13 :名無しでGO!:01/12/13 22:13 ID:cG556T1a
吉備線を第3セクター化してはどうか??
総社鉄道・井原線&吉備線って感じで

14 :名無しでGO!:01/12/13 22:15 ID:ByTfsp2v
神辺〜福山までの第2種鉄道会社の権利を獲得しましょう

そうして井原から福山の運賃を安くし直通運転をしましょう。

福塩線にも行き違い施設を増設して対応しましょう。


ウマー

15 :名無しでGO!:01/12/13 22:15 ID:0XhFntRy
 阿佐海岸鉄道とどっちが先にあぼん?

16 :名無しでGO!:01/12/13 22:20 ID:ZIslqYGl
>>11
まだ一度も廃止されていないんですが…

17 :名無しでGO!:01/12/13 22:32 ID:A9C1ybEY
>>10

日祝の昼間は運休されます

18 :ちたけ:01/12/13 22:47 ID:OvEd7NBO
(マジレス)
清音〜総社間の2種免許を放棄。
一部の列車を除き岡山(倉敷経由)・福山に乗り入れ。
車両に不足が生じるならば、JRWとの相互乗り入れ(キハ120使用)に。

(ネタレス)
山陽本線の保線運休時に、貨物列車のバイパス線として活用(苦笑)。

19 :名無しでGO!:01/12/13 23:12 ID:nxvrDJxK
 臨時特急「サンライズゆめ」を井原線経由にする。元々、倉
敷―福山間がノンストップなので、「うちの駅に止まらんよう
になったやないか」という文句は来ないだろう。
 停車駅は、清音―井原―神辺―福山。普通列車との乗り換え
もスムーズにしておく。
 清音と福山、2回スイッチバックして、それ以西は清音以東
と同じ編成の向きで走れる。
 おっと、電化を忘れずに。

20 :名無しでGO!:01/12/13 23:19 ID:IYfdVGJq
税金を投入する。
住民の理解を得て沿線のタバコや酒は増税する。
運賃を値上げする。
15分ヘッド運行。
高コストだが高いサービスを維持するべき。

21 :名無しでGO!:01/12/13 23:21 ID:ZIslqYGl
>>20
目的税として、「井原鉄道税」を県民から搾り取ればいい。あと、並行する国道を有料道路にするとか。

22 :名無しでGO!:01/12/13 23:23 ID:ByTfsp2v
閉口バスの大幅減便

23 :名無しでGO!:01/12/13 23:25 ID:IYfdVGJq
>>21
とにかく、線路が欲しいなどとたかりにたかった沿線住民にしっかり
支払ってもらわないとね!

24 :名無しでGO!:01/12/13 23:25 ID:l882gJ/w
>>16
まさかこのエリアの歴史をご存知ないとは...

25 :名無しでGO!:01/12/13 23:26 ID:IYfdVGJq
あとは、鉄ヲタ雑誌や鉄道模型、その他鉄道グッズにも、「鉄道税」をかける。

それを使って鉄道整備する。これなら誰も文句言わないでしょ?というか、言わせない(笑)

26 :名無しでGO!:01/12/13 23:29 ID:5Qup9djz
だいたい、昔私鉄があって廃線になったのに、どうしてつくった。
橋本龍太郎のせいか?

27 :名無しでGO!:01/12/13 23:30 ID:5Qup9djz
なんつう私鉄だった。バス会社としてある。関東なので・・・。

28 :名無しでGO!:01/12/13 23:31 ID:KlkuDQ9z
 よく聞く意見だけど、保存鉄道にしたらどうですか。
使わなくなった車輌を集めて、走らせるとか。
比較的新しい鉄道には似合わないかもしれないけど、
蒸気列車を走らせるのも良い案だと思うがどうだろうか。

29 :16:01/12/13 23:34 ID:ZIslqYGl
>>24
井笠のことをもしかして言ってるのか?

30 :名無しでGO!:01/12/14 09:08 ID:g5bMyaY2
福塩線福山〜府中(以北は廃止ね。)と吉備線を3セク化して合併し、
岡山〜総社〜井原〜府中・福山間を一体経営する。
あと沿線住民に強制的に金券回数券を割り当てる。

31 :名無しでGO!:01/12/14 09:21 ID:nznBIX+K
井笠の廃止を決定的にしたのは
井原線の建設決定じゃ中武?

32 :名無しでGO!:01/12/14 13:11 ID:g5bMyaY2
1両丸ごと「居酒屋列車」にしてしまえ。
沿線にはいい飲み屋がないので、列車に乗って神辺(清音)まで
一往復してくればちょうどほろ酔い加減で元の駅。

33 :名無しでGO!:01/12/14 13:25 ID:qbJRx0hr
建設自体が間違いだったとしか言いようがない。

34 :名無しでGO!:01/12/15 04:52 ID:vVQRQIt5
>>32
日立電鉄でもやってるが結構好評らしい。
とにかく、他の私鉄等の努力を勉強して少しでも取り入れるべき。

35 :名無しでGO!:01/12/15 19:16 ID:FPmD9Jha
仮に特急を運転したとして乗る客いるのか?(w

36 :名無しでGO!:01/12/15 19:25 ID:LMcpvCXn
東端を総社方面に曲げずに倉敷方面にしておいたら、
倉敷・岡山への利便性が向上していたものを。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)