2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ドアエンジン(戸ジメ機械)について話そう!◆

1 :名無しで郷ひろみ:01/12/13 02:30 ID:9t4T3w4T
ドアエンジン(戸ジメ機械)について話し合おうよみなさん

2 :名無しでGO!:01/12/13 02:30 ID:SWpTrLag
2ゲット

3 :名無しでGO!:01/12/13 02:32 ID:BSyKfsOV
ヨ231の奴挟まったら閉まるのゆっくりになるけど力強くてイテーゾー

4 :TK8型:01/12/13 02:33 ID:AodvEZDU
私のことかな。

5 :名無しでGO!:01/12/13 02:33 ID:8NOp8kuH
103に首はさまれた。
痛かったぞ

6 :名無しでGO!:01/12/13 05:20 ID:cufsPdOv
205系、京葉線と武蔵野線では違うな

7 :103系:01/12/13 05:30 ID:XYMEb+oR
チッ!

8 :名無しでGO!:01/12/13 05:30 ID:N9ZqvOaE
京王線のはかなり強力です。

9 :名無しでGO!:01/12/13 05:51 ID:Sa1WFHBz
営団7000系のドアは妙に開くのが速い。
凄い音をたてるし、ありゃ一体どうなってるんだ?

10 :名無しでGO!:01/12/13 09:35 ID:Qn53alE7
201系
西の車両は閉まる速度が遅いのに
東の車両は閉まる速度がやたら速いと思うのは漏れだけ?

11 :名無しでGO!:01/12/13 09:46 ID:coUZHIcU
ツウはサロ111を選びます。



                ごめんなさい、嘘吐いてました。

12 ::01/12/13 10:13 ID:7M8pySVT
新幹線のドア、
戸締め後に外側に押しつけられるの見るたびにハァハァ...

あれって油圧? 空気圧?

13 :名無しでGO!:01/12/13 10:34 ID:tH7GYOVx
E501っていつの間にか
音がだいぶん小さくなったね。
ドアエンジン改良したの?

14 :名無しでGO!:01/12/13 10:36 ID:nrwPIv1t
サイレンサー付く前の東急はメチャうるさかった。

15 :名無しでGO!:01/12/13 11:01 ID:66yFoCiV
何で相鉄の電車は9000系に至るまで103系みたいな古臭い床置きドアエンジンなんでしょうか?
ちゃんと私鉄の新車らしくスマートな挙動&動作音の直動式を採用しろっての。
OEM車な10000系まであのドアエンジンだったら…(;´Д`)

16 :名無しでGO!:01/12/13 19:49 ID:pxSHO6U+
TK4Hアゲ

17 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/13 19:50 ID:THoTNB/7
環状線の103系リニュアール車で1編成だけ静かに戸が開閉するのがあるよね。
それ以後は昔と変わらずやかましいが。

18 :やまのみゆ ◆Miyu./.w :01/12/13 19:54 ID:eQpHPk1E
阪急5563の試作ベルト連動型ドアエンジン age

19 :名無しでGO!:01/12/13 19:54 ID:DSwnggqE
>>18
阪急2300系の初期型ドアエンジンは?

20 :やまのみゆ ◆Miyu./.w :01/12/13 19:56 ID:eQpHPk1E
>>19

それもage

21 :103:01/12/13 20:06 ID:joYNnp4/
くしゅん!

22 :名無しでGO!:01/12/13 20:07 ID:X/PcEdDA
昔の阪神両開きドアエンジン。片方ずつ不規則に閉まっていたなあ

23 :名無しでGO!:01/12/13 20:11 ID:5odw7LjZ
>>9
8000系も怖かったよ(w

24 :やまのみゆ ◆Miyu./.w :01/12/13 20:12 ID:eQpHPk1E
>>22

8901に残っていたような気が...

25 :豊鉄1800系:01/12/13 20:13 ID:YaWguBWk
>>14
東急7200系のって開閉が遅くない?遠鉄1000系とは比べ物にならないくらい。

26 :名無しでGO!:01/12/13 20:14 ID:oa34iQhM
>>21
応荷重装置の音だよ。

井の頭3000はめちゃくちゃ静かだが、ドア圧弱すぎ。
国鉄101や小田急2600の「ガラガラ・ドーン!!」は殺人的。

27 :名無しでGO!:01/12/13 20:20 ID:poBll9Vt
>>3
ヨ231はリニアモータでなかったけ?

ドアといえば一つ扉のKQ1000も結構凄い。勢いも凄いが
なんといってもつっかえ棒が見えるとこが凄い。

28 :名無しでGO!:01/12/13 20:20 ID:8D88jCE8
>>23
むかしは東急の8000系や7200系はものすごーーい寒々しい
音をたててた。鳥肌がたった。
それがいつの間にかなくなったのはどうしてかな。

29 :名無しでGO!:01/12/13 20:27 ID:DSwnggqE
大阪市60系の再開閉時「ガラガラドーン!!」

30 :名無しでGO!:01/12/13 20:30 ID:Wdjj1HZ+
営団7000系はドガン!!と開いてドガーンッ!!と閉まるギロチンドア。

31 :各無しでGO!:01/12/13 21:29 ID:FUeWx0Rc
>>28
あの音大好きだったのに。
消防のころ聞いたけど、いまだ印象に残っている。

20年の後、就職で再度関東にきて乗ってみたら
ミョーに静かになっていた。欝。

32 :名無しでGO!:01/12/14 02:24 ID:NEIDKC1A
.

33 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/14 02:28 ID:oOnsH0Wn
>>27
近郊型のみリニアモーター

34 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/14 10:23 ID:XnDBhKWr
確かに103系のドアの音は他に類を見ないものだね。
>>31
85年にいっせいにゴムパッキンを交換したか何かで静かになった。
大井町線で一部の初期車に名残を感じる事ができる。

35 :名無しでGO!:01/12/14 10:34 ID:DpriwCUe
交通博物館の101系は甘甘

36 :名無しでGO!:01/12/14 10:37 ID:ERJEmULd
ピポーンピポーンピポーン ずばーーーん!!! (c)E231-900

37 :名無しでGO!:01/12/14 11:13 ID:3vaYI7aF
>>31etc.
「プッシ〜〜・・・バコッ」
っていう感じでしたね

38 :名無しでGO!:01/12/14 11:22 ID:5oMsQxyI
既出だが営団のはいいね。しかも意外と軽いから、リアル厨房の時に
足でしばらく止めて突放というのを楽しんでいた。その時はもの凄い
勢いになって一回で閉まらず二、三回跳ね返るので、周囲から白い目で
見られた(わら

39 :名無しでGO!:01/12/14 11:27 ID:8trzUaed
一番閉まるのが速いのは何?

40 :152:01/12/14 12:15 ID:KbmPmxse
ガラガラガラガラ ドドーン 南海電鉄

41 :名無しでGO!:01/12/14 12:45 ID:TLMaj17H
非対称に閉まるキハ47はどうよ?

42 :名無しでGO!:01/12/14 12:47 ID:YD2gcs20
名古屋市地下鉄の旧黄電の広い片開きドアが
物凄い勢いで開閉するのに萌えてた

43 :名無しでGO!:01/12/14 12:57 ID:5sArVNSR
九州の415系0番台と100番台のドアエンジン
プスー ガラガラガラ カチャン だったっけ?
関西の113系とちょっと違うと思うのは僕だけ?

44 :名無しでGO!:01/12/14 13:11 ID:P2q1fVWt
再開閉スイッチって
何のためにあるの?

45 :プシュッ バン!:01/12/14 13:15 ID:GrvdY17O
もういちど開けてから閉める為に

46 :むすびやなぎ ◆rhFfnbw2 :01/12/14 13:56 ID:PXCczLk4
車掌スイッチで駄目な理由を聞いているのだと思われ

47 :名無しでGO!:01/12/14 13:58 ID:LfiF/cBZ
>>44
人や物が挟まったドアだけ開け直すためのものでふ。

48 :喋る壷 ◆zYzvO.zQ :01/12/14 17:15 ID:uRXV8s4b
115系(半自動時)のドアが開く音
プシュッ……

49 :なな:01/12/14 22:30 ID:AyPa7a6i
>>44
車掌スイッチで小開扉すると、応荷重装置がリセットされると聞いたことがある。

50 :名無しでGO!:01/12/15 10:38 ID:StLxxZo8
age

51 :各無しでGO!:01/12/15 11:02 ID:WhWSP9cZ
キハ30の軽快に見えながらやる気のない動きに萌え〜
左右バラバラにバウンド。

52 :名無しでGO!:01/12/15 11:06 ID:Tt2rHnub
激しいドアというと銀座線2000とか丸ノ内線の500。
ばちんといってこわかった。

53 :名無しでGO!:01/12/15 11:27 ID:gR5Tf+r/
この間京成の3700に乗ったらドアの開閉音が変わっていた。今までのとはうってかわって静かな開閉音だったな。
京成に対する印象が変わったよ。

54 :209系:01/12/15 11:30 ID:+OcXqvDn
・・・・・

55 :名無しでGO!:01/12/15 15:28 ID:nnPOF4XK
うん

56 :名無しでGO!:01/12/15 20:18 ID:bF+KqE/m
北海道で
「自動扉」
の表記をみたとき正直ビクーリした。
「自動」でないのがあるのか、と(確かキハ40)。

いまじゃ地方巡業逝ってもすんなり「手動」扉も開けられるようになったが。

フッ。坊やだったんだな…

57 :名無しでGO!:01/12/15 20:26 ID:d70inHQY
E231系は静かだけど、900番台ってすごい迫力。
開くときはちょっと営団爆裂ドア気味だし
閉まるときの「ドスン!」って響くのがすごい。
挟まったら痛そう。

58 :名無しでGO!:01/12/15 21:23 ID:kZMmB5pO
ドン

59 :名無しでGO!:01/12/15 21:34 ID:+pl2QPt1
207や223の
ピ〜ロン♪パーロン♪..ゴロゴロッ....ドン!
に萌え。
221の
カチッ..スーーーーッ...トン
に更に萌え!
221のドアエンジンは静かでいいよな。

60 :名無しでGO!:01/12/15 21:44 ID:88sclCaM
34,37>103のドアエンジン(TK4)萌えー
TK4の半自動対応版(TK4Hかな?)は
105系や119系にも使われています。

61 :名無しでGO!:01/12/15 21:57 ID:+kZ1qwvJ
京成の6次以降3700の
ドア閉まったあとのプシーーーーって音のあと1mmくらいドア開くのは何のため?

62 :各無しでGO!:01/12/15 21:59 ID:PfaD5lL/
>>60
しかし1500番台は違って201や205のような
音を立てます。

応荷重の方式が違うのか?

63 :名無しでGO!:01/12/15 22:00 ID:HDYLuDyX
201は再開閉時に車端部でリレーが動いてるのがわかる。

64 :各無しでGO!:01/12/15 22:01 ID:PfaD5lL/
>>61
戸ばさみ防止のために閉まったあといったん力抜いてんじゃない?

東海313もそんな感じ(そして加速しだすと再度圧力がかかる)

65 :名無しでGO!:01/12/15 22:03 ID:0e7ShnfN
>>26にも外出だが、ヲタQの2600や5000などのガラガラドーンに萌え
9000も同じだけど、昔急行でドアを抑えてた工房がいた。
って優香、勢いの割には力が弱いドアなので萎え(w

66 :名無しでGO!:01/12/15 22:05 ID:0e7ShnfN
>>62
1500番台は201や203と同じ設計だからかと思われ。

67 :名無しでGO!:01/12/15 22:15 ID:5+VxoWS/
最近電車乗ってないんでわかんないけど、
今は「ぷしゅ〜っ」って音も無くしまる扉ってあるのかな?
アノ音が扉の閉まる最後通告だったんだけどね。
音も無く閉まったらはさまれる人続出だろうな..

68 :名無しでGO!:01/12/15 22:17 ID:PwylybF6
ベルトで閉まる戸ジメが増えると挟まれる人は続出だが検査が楽になる

69 :名無しでGO!:01/12/16 02:12 ID:H3Igj5Pj
プシュー

70 :名無しでGO!:01/12/16 11:53 ID:R638Cmn/
>67 TK8(115等用)の自動扱いあたりの方が
  緊張感があっていい。いかにもはさまれる
  という実感があって恥ずかしい。  藁 

71 :名無しでGO!:01/12/16 12:17 ID:MNLO4dtc
age

72 :名無しでGO!:01/12/16 19:53 ID:q4CzMNfA
個人的には
300系のプラグドアが好きだね

73 :名無しでGO!:01/12/17 01:27 ID:lO3y8Ufs
AGE

74 :名無しでGO!:01/12/17 12:39 ID:iSZHFV/b
調整はどうよ現業?

75 :名無しでGO!:01/12/17 17:50 ID:BbCIYyV/
営団のギロチンドアにチムポはさまれた。
すんごい痛カターYO!
~

76 :名無しでGO!:01/12/18 00:56 ID:Ooemtzbf
あげ

77 :名無しでGO!:01/12/18 00:58 ID:2JvBjSyb
>>75
どういう状況でおティムポだけはさまれるんだ?
垂直ぼっきんしていたのか?
・・・と、晒しage

78 :名無しでGO!:01/12/18 01:04 ID:nIGJri3Z
>>75
ラッシュ時は、前に荷物を抱えるのは基本です。
痴漢と間違われることもないし、かような間抜けな
事態を防げる。

関係ないのでsage

79 :名無しでGO!:01/12/18 19:57 ID:QdqF5Jo/
空気ダメage

80 :_:01/12/18 23:38 ID:6GMYkCak
旧型国電はドアが閉まるときにアームが見えた?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)