2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北勢線 廃止申請へ

1 :age喜:01/12/13 00:24 ID:kaZ5SAW5
産経速報より(12日 17:57)
 ttp://www.sankei.co.jp/paper/today/sokuhou.html

2 :2:01/12/13 00:25 ID:viTOWKOy
2

3 :朝日信者:01/12/13 00:25 ID:Y7EPP1ZT
3k記事なんぞソースにはならん

4 :名無しでGO!:01/12/13 00:27 ID:gR5P22JQ
こっちでガイシュツ
http://www.shitaraba.com/bbs/train/index2.html

5 :名無しでGO!:01/12/13 00:29 ID:vMzAMDWX
近鉄の公式HPにはまだ出てない。

6 :cat_with_musicalnote♪ ◆hdein/FQ :01/12/13 02:41 ID:x/coqEnC
そうなん? あらーん。

7 :名無しでGO!:01/12/13 12:03 ID:ZYe+J2XQ
三交バスの方が便利だもん、仕方なかんべ。

8 :名無しでGO!:01/12/13 12:07 ID:VTKgjRbD
消えてしまったのでコピペ

近鉄、赤字の北勢線廃止へ。02年7月までに中部運輸局に申請。
三重県の西桑名駅と阿下喜駅を結び、年7億円赤字。

9 : :01/12/13 12:09 ID:fZ6oLl6V
北勢本線廃止記念age!よって北勢本線廃止記念スルッとKANSAIカード発行記念age!

10 :名無しでGO!:01/12/13 12:09 ID:aUzqFcIN
>>6
これは絶対間違ってるよ。ノリちゃんも一緒に反対しようよ。
>>7
サンコ−もどんどん路線縮小してるし、わからないよ。

11 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/13 12:12 ID:BiRjlZ46
今度北勢線乗りに行ってみようかな。
漏れも廃止反対派です

12 :名無しでGO!:01/12/13 12:20 ID:Y8SI3MWk
北勢線、改軌されてたら名古屋から急行や準急が乗り入れてたんだろうな・・・
なんで三重県内の改軌をもっとやらなかったんだろう?

13 :関東鉄ヲタ:01/12/13 12:46 ID:L+aNg9SB
赤字7億円なんて絶対に数字を何か操作している。
所詮、北勢線は三重交通という会社の路線を合併した路線だから
近鉄本社では冷遇しているのでは?
近鉄電車完全冷房化の邪魔になっているもんね北勢線は。
なんでも北勢線の冷房化ができないのは関西本線を跨ぐ鉄橋に
重量制限があって、この鉄橋を架け替えないと冷房車を導入できないん
だとさ。
でもって近鉄の冷房化率100%にするにはこの鉄橋の架け替えに億単位
の金が必要なので廃止するんじゃないの。

14 :名無しでGO!:01/12/13 12:52 ID:vG2HirrM
やる気になれば、なんとかなりそうなのにな。
ココ思ったより、沿線人口多いよ。
ココが廃線になるんなら、近鉄の怠慢としか思えないんだけどさ。

15 :名無しでGO!:01/12/13 12:53 ID:YdcaHg9J
でもさ、三重交通のバスの方が早いし・・・。

16 :名乗る程でもない・・・:01/12/13 13:05 ID:4y1bq2le
>14
確かに。路線の東半分なら近鉄全線の平均以上はあると思われる。
建売住宅の密集地の背後を駆け抜けたりする。平行道路は二車線
しかなく日中も通行量が多い上に、桑名市内は江戸時代そのまま
の町並みが残り駐車スペースが充分にない。

橋の架け替えくらい、桑名市や三重県と交渉して、刀折れ矢尽きてから
廃止申請して欲しい。

17 :名無しでGO!:01/12/13 13:10 ID:DEn39HJi
改軌の要望は25年前からあったけど、結局は有耶無耶になったという話もある。
湯ノ山線は改軌出来たのに、何で北勢線はできなかったのだろう。

18 :名無しでGO!:01/12/13 13:11 ID:HApPv/5Z
>>13

>赤字7億円なんて絶対に数字を何か操作している。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/2061/news/001002.html
これでっか?

けどバス高いけど、冷房100%だし、マイカルには北勢線では行けないし。
福島バイパス完成したし。
反対運動一生懸命じゃなかったし>本当のところ。
廃止の半分は、ルーズな行政の責任だと思う。
内々には先月の20日前後、沿線自治体に届け出の時期が内示されて
いたそう。突然降って湧いた廃止時期表明ではなく、役場の中では
実は3週間前に分かっていたことだったらしい。きのうの桑名市議会で
市の関係者がそう発言したそうだ。詳しくは中日新聞の三重版でも
買ってみてくれ。

19 :名無しでGO!:01/12/13 13:12 ID:2+SvV5zG
>>17
よそから人を呼び込めるような観光資源ありますか?

20 :名無しでGO!:01/12/13 13:13 ID:HApPv/5Z
ない。はっきりいって、ない。
観光鉄道としての素質はゼロです。

21 :名無しでGO!:01/12/13 13:17 ID:YdcaHg9J
沿線人口多くても、
名古屋ゆきの特急バス(B特)でも走らせた方が便利に思う。

北勢線乗っても、桑名の市街地はダメダメで
結局名古屋か四日市に出なきゃならないし。

22 :名無しでGO!:01/12/13 13:21 ID:MsuMwwWj
>>17
温泉のあるなし

23 :名無しでGO!:01/12/13 13:37 ID:5X2FiHO/
>>21
地元民ですか?ならよくご事情がお分かりで。

>北勢線乗っても、桑名の市街地はダメダメで

禿同。桑名の街に出たってナニもない。それが現実。あの寂れようは
全国各地の寂れた駅前の有様と同じ。駅前のロータリがいつも混んで
いるのは、実は迎えの車ばっかり。だから駅前のロータリーを見て
活気があると錯覚するのは早合点。

だって線路と栄えてる場所がズレてるもん・・・。特急バス伏見バス停
出来て、さらに繁盛中(旧興銀前−降車専用)。
特急バスの増発にはマンセー。阿下喜バスセンター発名古屋・栄行き
特急バスがあった方が夜遊びできて喜ぶと思う。大仲新田のP&Rの
駐車場、いつもいっぱいだし。
問題は名古屋に出ない、四日市方面に出る人だよな。これが案外
一番かわいそうだったりして。
結局近鉄としてはグループ会社にゼニを落とさせたほうが得策なわけで、
カネが入らない第3セクターには一切タッチし無いという方針は、
理解できないこともない。福島バイパスが出来た後、北勢線の
定期旅客の落ち込みは今年になってさらに激しくなっている。それが
現実。

24 :名無しでGO!:01/12/13 13:38 ID:fZ6oLl6V
んで北勢本線廃止記念スルッとKANSAIカードは出るの?

25 :名無しでGO!:01/12/13 13:43 ID:YdcaHg9J
>>23
地元ではないです。
でも、桑名駅前の幽霊ビルの話は
都市に興味があるひとにとっては、それなりに知られた話しだと思う。

26 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/13 13:43 ID:AOtUgtXy
上ゲオフに出る前に上ゲ喜逝ってきたけど、廃止やむなしという観はあったな。
バスのほうがまあ確かに高いが、便数多いし早い。
断っとくがノスタルジアとは全然別次元の話。廃止を悼む気持ちは漏れ自身強い。
1M3Tの連接車、しかもナローゲージみたいなヴァケモノは他所では目にかかれない。
かぶりつきで見ているとアップダウンや急カーヴも多く、非常に楽しい路線だ。
>>13
(゚Д゚)ハァ?全っ然議論が本末転倒。冷房化か、廃止かなんてそんなヴァカな話が
あるかっての。
>>14
確かに沿線はそこそこ人がいる感じで、どうしようもない過疎地域というわけ
ではない。ま、バスで事足りる程度の人数という観はあるな。
自家用車に押されてというなら話は別だが、確かにバスにもやられたという
点において、近鉄はあまりにも無策だった。ただそもそもの市場性が限られて
いる。ここで投資して競争力を回復したところでゲインする効率を考えるならば
市場性=小、競争力=小のまま、撤退やむなし。
>>19
しいて云えば、マターリとした風景、北勢線そのものが観光資源だね。

27 :名無しでGO!:01/12/13 13:44 ID:YdcaHg9J
そうそう、わすれていたが、
このあたり走っている三交の路線バスは、
普通のバスより二周り大きいサイズ(11.5m車)を使っているね・・。

28 :名無しでGO!:01/12/13 13:45 ID:2+SvV5zG
>>26
無策というよりも三交に任せたほうがましと判断したからじゃないの?

29 :名無しでGO!:01/12/13 13:52 ID:DG3fUu9p
まあ、北大社ぐらいまでなら残してもいいかもしれないが・・・

30 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/12/13 14:46 ID:AOtUgtXy
>>28
ん、それも一理あるな。
張り合おうというツモリもあまりなかったのかも。

31 :名無しでGO!:01/12/13 14:57 ID:/brRs9DL
>>25

http://www.tbs.co.jp/uwasa/011007/genba.html

♪パル、パル、パル〜
ちなみに倒産の原因の半分は、社長の背任(不正な債務保証)で
寂れたところに焦げ付きが発生したからでした。
あそこに入った元々の地主の人たちは家賃を払わなくていいとか云う
話も(噂ととして)あったし、未だ権利問題で取り壊しの合意が
出来ていない状態です。

北大社までになると東員町の端までになってしまうね。
北勢、員弁、藤原あたりは不快感を示すだろう。
そもそも市町村合併問題で桑名と員弁に温度差が出来ている。
たぶんもめるだろうね、別の意味で。

しかしそこそこの需要がありながら、コレだけ盛り上がらなかった例も
近年珍しいのでは?

32 :名無しでGO!:01/12/13 15:56 ID:mqyS0qYm
>>31
倒産原因の残り半分は「新員弁パル」への過剰投資ですな

33 :名無しでGO!:01/12/13 16:06 ID:9uOQgaAv
廃止が近づくとヲタが大挙してやってくる
最終日は、すさまじい混雑だろうな。

34 :名無しでGO!:01/12/13 16:28 ID:CF9enBqa
>>23
桑名駅に始めて降り立った時の寂しさは今でも忘れられない。

35 :名無しでGO!:01/12/13 16:30 ID:MkOzg7Wx
廃止ヲタが〜!

36 :名無しでGO!:01/12/13 16:40 ID:YK69zrHD
昔は20分ヘッドで走っていたから最終日は特別ダイヤが
組めるネ。限定七和逝き、西別所逝きの復活を。
けどにわかヲタはめがね橋に逝ってしまうんだろな。
もっといいところいっぱいあるのに(藁
220のラストランの時は怒号が阿下喜で飛び交ったが
今回も窓閉めろ、釣り掛けの音録るから喋るななどの
怒号が飛び交うのだろう。マイクに向かってアフォと
叫んでやりたい。
ああ、再来年の最終日が鬱だ・・・
阿下喜〜伊勢治田のにわかウォーキングも流行るだろう。
今は中間点にミニストップなんていう休憩場所が出来て
事情も良くなったし(藁

しかし北勢線スレはすぐ落ちる。
深名線スレの様に保全あげしないとすぐ落ちるぞ

沿線の住民は盗り鉄、撮り鉄には毅然とした態度で
ヲタつぶしをしていただきたい。

37 :名無しでGO!:01/12/13 17:08 ID:msoeAAvN
今年の夏に乗りに行ったとき、阿下喜の三交ハズの営業所が
「無人化されました」の看板が出てて閉まってた。

38 :名無しでGO!:01/12/13 19:53 ID:TumU367O
ああ、阿下喜の売店のおばちゃんがなつかしいよう・・・・・。
いまや阿下喜で人の気配を感じるのは、バスの運ちゃんと近鉄タクシーだけ?

きょう1日メディアに気を配っていたけど、全然感心ないのね・・・
それだけマスゴミにも見放されていると云うことか。
新聞の書き方もベタ記事だったし。

この前知っている某趣味団体の人間に聞いたが、
「北勢線廃止だけど、どうよ?」と聞いたら、
「北勢線?面白くないし感心あらへん、まだ高塚への廃回の方が興味ある」
だってさ(藁

レスだけは廃止阻止保守あげ。

39 : :01/12/13 20:43 ID:XL7ikCvq
    ________
   / 〇 [阿下喜] 〇 \
  ||                  || /
  ||┌───┰───┐|| プアァァァァァァァァン!
  |||      ┃      ||| \
  |||      ┃      |||
  ||└───┸───┘||
  |. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |                |
  |                |
  |_日____272日_|
  |__________.|
   │   │[=.=]|   |
   └─ ヽ(´Д`;)ノ ああああああ〜ッ!!
     /(___)  北勢線に乗りたかったよ〜〜〜!!!
    / |   | \
   /  ◎ ̄ ̄◎  \
  /            \

40 :名無しでGO!:01/12/13 20:49 ID:n+zBFW+R
だから、「272」の文字は右上だっつーの。

かきなおし!やり直しあげしてネ(藁

41 :名無しでGO!:01/12/13 21:23 ID:XL7ikCvq
>>40
直しといた。

    ________
   / 〇 [阿下喜] 〇 \
  ||           272 || /
  ||┌───┰───┐|| プアァァァァァァァァン!
  |||      ┃      ||| \
  |||      ┃      |||
  ||└───┸───┘||
  |. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |                |
  |                |
  |_日______.日_|
  |__________.|
   │   │[=.=]|   |
   └─ ヽ(´Д`;)ノ ああああああ〜ッ!!
     /(___)  北勢線に乗りたかったよ〜〜〜!!!
    / |   | \
   /  ◎ ̄ ̄◎  \
  /            \

42 :名無しでGO!:01/12/13 21:27 ID:eodUYibq
>>39 >>41
こらこら、「乗りたかった」って過去形にしてどうする(ワラ

43 :名無しでGO!:01/12/13 21:32 ID:uHRwpGMP
    ___________
  /     [ 阿下喜 ]      \
  |┃──────────┃|/
  |┃             ∧_∧ ┃|  プアァァァァァァァァン!
  |┃           (´∀` ) ┃| \
  |┃__________┃|
  |┃__________┃|
  | ヽ_____________ノ |
  |────────────|
  |======================|
   |ヽ[■□]_________[□■]/|
    |_三三三三三三三三三三_|
   |     | [Xロ] |     |
   \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
     ̄ ̄ ヽ(´Д`;)ノああああああ〜ッ!!
      / (___) \廃止されるよりはマシだよ〜〜っ!
     /  |   |   \
   /    ◎ ̄ ̄◎    \

44 :名無しでGO!:01/12/13 21:38 ID:RvMcno6r
朝日新聞三重版
ttp://mytown.asahi.com/mie/news01.asp?kiji=1767

45 :名無しでGO!:01/12/13 21:46 ID:aNKbZa8J
>>43
近鉄のナロー車はプアァァァァァァァァン!ではないと思われ(藁

46 :40:01/12/13 23:24 ID:LamRncb7
>>41

サンキュ。
しかし >>44の記事見てきたが、対応甘い=遅いね。
時間十分あったのに。
ところで桑名の水谷市長は、福島バイパス=北別所トンネルの
予算を国から取り戻した張本人だそうだ。つまり、間接的に
北勢線にトドメをさしたのは、今の市長ということネ。

47 :名無しでGO!:01/12/13 23:35 ID:zpIc6iRJ
>>43
(・∀・)イイ!
相鉄の次は近鉄か(W

48 :名無しでGO!:01/12/14 00:09 ID:OZYmGIWr
>>33.35
徳田もやって来ますのでそのつもりで…。

しかし金が無いからな。金欠は…。

49 :名無しでGO!:01/12/14 00:21 ID:0FXwGqxH
>>43
ナロー版走ルンですきぼんぬ(藁

50 : :01/12/14 00:23 ID:JT+7+fMi
北総線に見えてあせってしまった(w

51 :名無しでGO!:01/12/14 00:37 ID:prMuq7ug
北勢線以上に赤字出している養老線を廃止にしたほうが良いと思われ。

52 :名無しでGO!:01/12/14 00:47 ID:0HPOlexA
http://homepage2.nifty.com/stamp_note/hokusei_mondai_main.htm

多分、ここが一番詳しいと思われ。

53 :名無しでGO!:01/12/14 06:33 ID:vgHeKVHj
>>51

大垣方面には名阪近鉄バス、大日本土木などがあるので
なかなか廃止に出来ないと思いますよん。
あと大垣口けっこう利用しているし、ちょんぎっちゃうと
保守の面で塩浜送れないのでたいへんてす・・・。

おはようあげ。

54 :名無しでGO!:01/12/14 08:15 ID:nrawP9Sz
>>43
走ルンですminiマンセー
匍匐前進で乗り込む2Fサロもきぼんぬ(藁

55 :名無しでGO!:01/12/14 08:27 ID:eoAU3rAh
>>54
すでに走るんですみたいな電車だが。

56 :名無しでGO!:01/12/14 11:59 ID:cVn0Dmz4
確かに、廃止するとしても

・阿下喜−桑名間をほぼ並行して走る現在の三交バスを現在の毎時1本から、
 毎時2本に増発
 (というか、現在でも毎時2本あることはあって、うち1本が北勢線にほぼ並行、
 残り1本はマイカル桑名経由なんだけど、マイカル経由を廃止して振り替えるということね)
・阿下喜−マイカル桑名−名古屋の高速バスを毎時1本程度新設
 (マイカル桑名経由桑名駅行きの利用者もこれでかなり救済は可能。もちろん、
 高速区間外の区間利用も認めることが前提だが)
・高校の登下校時には区間便を出す

代替措置としてはこの程度で十分のような気もする。

57 :名無しでGO!:01/12/14 12:33 ID:a8TZWZM4
>>51
赤字額よりも今後も維持するために必要な投資額が大きすぎるからだよ

58 :名無しでGO!:01/12/14 12:45 ID:GYjnlSz/
>残り1本はマイカル桑名経由なんだけど、マイカル経由を廃止して
>振り替えるということね

あの、今でもバスガラガラなんで、休みの日なんか、朝ラッシュ時に
走っているバスをマイカル経由に振り替えるダイヤ改正が今年行われて
いたりするんですが・・・。昔は北勢線が走っていてもバスはラッシュ時
20分ヘッド、昼間でも30分に1本走っていたんですよん。
それだけバスも乗っていないということ。マイカル経由にバスを
振り替えたのは、いわば必然的な流れだったのね。
あと、桑部橋から八風バスが30分に1本R421に加わるので、
都合稗田付近以東は今でも毎時3本のバスがあります。なもんで、
坂井橋までは八風バスにある程度経由地変更などでカバーしてもらい、
あとはR421〜桑名インター経由のB特名古屋行きを走らせ、
県道142を使ったバスを少し増発させて、これで十分なのでは
ないか。必要に応じて高速バスと路線バスの乗り継ぎを認めるとか。
あとは県と地元で費用を分担してスクールバスをサンコーに委託輸送。

>高速区間外の区間利用も認めることが前提だが

三重交通の高速バス(大山田、桜台特急)は、下道区間のみの利用は
できます。みなさん下道区間だけの利用も頻繁にしています。
高速降りてきた特急バス、とくに休日を中心にマイカル口から
大山田・ネオポリ方面に乗っていく人いっぱいいるよん。
バスは必要本数、思った以上に確保されています。

59 :名無しでGO!:01/12/14 14:21 ID:P7kRb1Tx
三重交通は通学定期を対象に、継続購入割引なんていうのを
導入しているよ。最初は通学定期の定価、2回目は10%割引、
3回目以降は30%割引なんてのをやってる。1学期定期の次、
2学期からは10%、3学期には発売額の30%オフになるのよん。
「こういう営業施策を平行バスする路線では、やっている」ことも
知っておきたい。四日市のメリノール女学園は大山田あたりまで
サンコーのチャーターで生徒専用のバスを走らせている。
デンソーは桑名駅前から三重交通のチャーター、神戸製鋼も
桑名駅前からチャーター。普通だったら北勢線の駅から、と
逝きたいところだけど、桑名駅前からなのよ。
名古屋の大学生は進学したら自家用車で大学に通う。これは
名古屋郊外にキャンパスをもつ学校の大学生ならごく普通のこと。
要は企業にも学生にも見捨てられた(というか、相手に
されなくなった)んだね。

60 :名無しでGO!:01/12/14 22:00 ID:09uv63nr
age

61 :名無しでGO!:01/12/14 22:53 ID:2wzv2uPT
しかしageないとすぐ落ちるほど北勢線というのは
空気のような存在感のない存在になってしまったんだよなあ・・・

漏れもdat逝き防止のためあげ

62 :名無しでGO!:01/12/15 00:26 ID:QendJa25
要するに三重交通の引継ぎ車(130、140、200)が耐用年数来たせいらしいが
内部の方はどうするんだろ。

なんかまだ蒸気機関車を運転、とか言ってる人もいるみたい…

63 :名無しでGO!:01/12/15 01:19 ID:eQQRJoC7
 これは昨日の忘年会で職場の先輩から聞いたウソっぽい昔話です。
「北勢線は西桑名を発車し、いきなりJR関西線・近鉄名古屋線を跨ぐ
橋を渡る。ここが結構きつい右カーブになっている(>>13でガイシュツと思うが)。
ところが、この橋を渡っているときに地元のDQN高校生数十人が
一斉に進行方向左側、つまりカーブの外側へ同時にタックル!!
すると、その北勢線電車はたまらず脱線、名古屋線の線路上へ真っ逆さま!!
結構なケガ人が出た」
 そのとき俺は「冗談ばっかり」とワロタが、このスレ読んで
マンザラウソでもなさそう??
 だれか真相知っている人、情報きぼ〜んage。

p.s.“実験”すんなよ!

64 :名無しでGO!:01/12/15 01:21 ID:qaGN7I5h
>>63
結構聞くけど、いくらなんでもネタだろ(ワラ

65 :名乗る程でもない・・・:01/12/15 04:08 ID:CYO85y02
ネタ。
ただしそれっぽい脱線はあったらしい。
(場所は全く違う)
素人目にも重心が高そうだし、下校時は
高校生で満員になることから生まれた
都市伝説ではないかと想像する。

66 :名無しでGO!:01/12/15 06:36 ID:+0D8pAAX
やはり冷房化できなかったのが致命傷になったと思われ。

聞くところによると、冷房装置の発注はされたらしいが結局搭載されなかったとか聞いたが詳細不明(;´Д`)

67 :名無しでGO!:01/12/15 08:13 ID:czAqO4oL
脱線の話は、本当にあった話です。
死者も出ていますよ。昔三重交通時代にあった話。

ttp://homepage2.nifty.com/kmiz211/ のサイトに詳細がのっています。

三重交通30年史だったかに転覆写真が載っているのをみたことあるよ。

68 :名無しでGO!:01/12/15 08:37 ID:HJTCUeOF
>>62
内部西日野は利用者が多いし、
ナローゲージ最後の砦ということから廃止はしにくいんじゃないか

69 :名無しでGO!:01/12/15 08:46 ID:YLGkZF8s
>>62

ttp://www.pike.co.jp/hokuseisen/index1.html だね。
ちなみに○けをやっているのは、在良駅南にあるビジネスホテル・
「○ーエル」のオーナー。お名残乗車のお泊まりには???
この人、今年の夏の石取祭りで乱闘事件(東海地区では新聞沙汰
になったので知っている人は多いと思う)でお節介にもネットで
割に入ったため集中攻撃された。さらにそれを別のサイトに紹介して
別の掲示板が大荒れになった。そのときその掲示板に話を
垂れたのがそのSL議員だね。この話は地元ネットワーカーでは
有名な話。その掲示板はここ。
ttp://www.hello.co.jp/php/bbshh.phtml?user=kuwana-city

ttp://www63.tcup.com/6305/hokuseisen.html で
「御○所祭実行委員長」とか名前をころころ変えているのもこの人。

話によれば、9月の白井氏の講演で壇上から講演内容を通じて
自分の今までのスタンドプレー行動を自分の前で揶揄されたために、
そこでやる気をなくしたという噂。

70 :名無しでGO!:01/12/15 10:41 ID:sJtExiUC
>>67
そんなサイトないよ
ちゃんと頭にhをいれて、httpにしたけど、ニフティ−の、
表示できません、のページにつながったよ

71 :名無しでGO!:01/12/15 10:45 ID:C4UVHRvf
そんなことないよ、繋がるよ。確認のために今試してみた。
http://homepage2.nifty.com/kmiz211/ で逝ってよ。

アタマに走行写真がある「さよなら北勢線」のページにつながるべ。

72 :名無しでGO!:01/12/15 10:47 ID:sJtExiUC
Thank you!
さきほどのは何らかの不調だったみたい。

73 :名無しでGO!:01/12/15 10:59 ID:szZZRqR4
雪だよ、雪が降ってきた!桑名も雪だ。今年の初雪だ。
多度山も藤原も見えないよ。積もる事はないだろうけど、
明日来たら雪をかぶった山が見えるよ、上笠田あたりから
西は車窓に雪を〜でしんみりだろうな。

雪が積もる位になると国道マヒするから電車残せ、という
言い分出そう。けど年に3,4日の話だから3/365では
確率的に理由にならんだろうな。お前らそう言うときには
もっと早く家を出ろ、って(藁

明日以降「お名残」に来る人、気を付けて!車で来る人は
不意に備えてスタッドレスだよ!北勢も奥に入るときは
冬は雪の装備してね。折り見て地元情報流すね。

74 :名無しでGO!:01/12/15 12:02 ID:kGxb+fkl
北勢線の次は養老線でしょ。
内部、八王子線以上に酷い状況だし。
客が多いといわれている大垣近辺でも昼間は1時間1本に関わらず、
バスで運べるぐらいの客しか乗っていない。
あと、標準軌になっていないのもイタイ。

多分、沿線自治体に第3セクター化打診、
無理ならば廃止の流れになると思われ。

75 :名無しでGO!:01/12/15 15:45 ID:QVVn25kd
次にどうにかしてくれよ、というのは伊賀線だよ。
だって社内に代替車両がない。
しかも上野から桔梗が丘まで信号なしの爆走できるバイパスが完成
したぞ。よって公的支援を求めてくるのは伊賀線の方だと思われ。
なにせ上野の地盤沈下が著しく、名張と上野などで北勢線沿線の様に
合併論議で軋轢が生まれている。こっちも危険だ。

養老線は南大阪線という車両供給基地がある。
また大垣は名阪近鉄バスなどの関連企業も多く、大垣口の乗降客も
案外多く、仕方なく残さざるを得ない状態だ。
また部分廃止にすると検修に支障や車両の送り込みに
支障が出るため線路はつなげておく必要がある。まあなんらかの
自治体との連携姿勢や援助などの必要性はおいそれ出てくると
思うが。まあ危機感は持っておいた方がいいね。

76 :名無しでGO!:01/12/15 15:52 ID:RqToy6EY
伊賀線も狭軌だろ?
車両は南大阪線からもらえば?

77 :名無しでGO!:01/12/15 15:57 ID:QVVn25kd
狭軌の18M級の車両はないよ。だから困ってんじゃん。
つまり今の元奈良線/京都線電車の残党の寿命が来ると、
新造か他社からの譲渡などの検討に迫られるわけだ。
上野か桑町か、あのあたりのカーブがネックで入れられない
そうな。

78 :名無しでGO!:01/12/15 16:04 ID:RN1mjq7G
    _________
  /   [ 阿下喜 ]    \
  |┃────────┃|/
  |┃         ∧_∧ ┃|  プアァァァァァァァァン!
  |┃        (´∀` ) ┃| \
  |┃________┃|
  |┃________┃|
  | ヽ___________ノ |
  |──────────|
  |====================|
   |ヽ[■□]_____[□■]/|
    |三三三三三三三三三|
   |    | [Xロ] |       |
   \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
     ̄ ヽ(´Д`;)ノああああああ〜ッ!!
     / (___) \走ルンですのナロー版だよ〜〜〜!
    /  |   |   \
  /    ◎ ̄ ̄◎    \

79 :名無しでGO!:01/12/15 16:11 ID:LQK6eNX6
ナローの新車というと下津井のを思い出すんだが、アレどうなった?

80 :cat_with_musicalnote♪ ◆hdein/FQ :01/12/15 16:31 ID:ljxa9+Fo
>>79
下津井車庫で長い眠りについとります。

81 :名無しでGO!:01/12/15 16:50 ID:LQK6eNX6
勿体ないよなあ。アレは確か冷房もついておったはずなんで、
北勢線が後継車両うんぬんで廃止されるんなら、買って走らせたら・・・
と妄想してみる。

82 :名無しでGO!:01/12/15 16:59 ID:tiVedywD
誰かがくれ、といって話を持ちかけに行ったらしい。
実際岡山か下津井あたりまで行ったとか?行かなかったとか。

これをそそのかしたのはK鉄協会、という噂らしい。

83 :名無しでGO!:01/12/15 18:15 ID:zqe9hNEp
漏れも実家は蓮花寺の近くなんで正直辛いよ…
バスの方が便利って言うけど、大山田通るのはともかく
運賃も高いし、時間もそんなに変わらないから
あんまり魅力無いのよね。

今までのことはともかく、存続運動がこれだけ盛り上がらないのも
いぱーん人が結構無関心=乗ってない証拠なのかな。
まぁ、近鉄も合理化ばっかりで人が乗るような試みを
していなかったように思えるが。

北勢線が使いづらいのは確か。沿線人口はそこそこあっても
線路が通ってるところに人はそんなにいない。
あと、西桑名駅の位置も悪いよな。桑名駅への200mを
いやがっている人も結構いるはず。

84 :名無しでGO!:01/12/15 18:20 ID:zqe9hNEp
ミスって送信してしまった。

存続運動がこんな感じなんだから三セクなんて
夢のまた夢だろうな。市は検討すると言ってるけど。
だいいち、栗原などのように内燃化にするにも共通気動車が入らない。

どうせ廃止になるなら、新しいモ270を更新・冷改して
内部線に回してやるぐらいのことはしてほしいな。
あっちは平行のバスが遅く、高校も多いからまだ元気がありそう。

85 :名無しでGO!:01/12/15 18:41 ID:1zsVGr4R
>北勢線が使いづらいのは確か。沿線人口はそこそこあっても
>線路が通ってるところに人はそんなにいない。
>あと、西桑名駅の位置も悪いよな。桑名駅への200mを
>いやがっている人も結構いるはず。

漏れも地元だが、線路の通っているところは人口増えていない
もんね。最近アパート増えているけどなんかアダ花だな。
西桑名の話は結局は西口の区画整理がうまくいかずに30年も
放置したのがそもそもの間違い。今年になって事業認定県から
受けたけど、時すでに遅し、北勢線が西口に入っていれば、と
悔やんでいる人もいるのでは。ああ、「北勢線乗り入れ反対」の
看板見るたびに、虚しさが残る。おかげで西口の便所も
下水の関係上ボットンだったんだよ・・・・。

270を持っていくのはたぶん計算に入っているでしょう。
だからみんなタダでくれてやるというのは駆け引きの計算に
入っている話(3セクやれるもんならやってみぃ、という話)。

ところで広報くわなとか、連れにみせてもらった北勢線
フォーラムの時の資料見たけど、春以降6−7%の定期客
落ち込みとある。中間決算での会見で逝ってたレベル以上に
定期客の落ち込みに歯止めがかからない状況なんだそうだ。
客足は毎月市役所が数字を把握しているはずなので、
通告がもっと遅いと思った、っていう新聞記事はなんてトロイ
んだろ、危機感なし、と思った利用客や市民も多かったのでは
ないか。

86 :名無しでGO!:01/12/15 18:59 ID:mSU8YINM
まあ、個人の権利を公共の利益よりも偏重する戦後の風潮では鉄道のように
用地取得が重要な交通機関は衰退する。
道路なら一箇所とおれなくても遠回りすればいいけど、鉄道は直角には曲がれないし、
一箇所通じていないから他を回るというわけにも行かない。
小田急の高架化だって、道路ならあの区間だけ迂回してもらう手もあるけど、
鉄道はそうはいかない。
自動車の方が個人主義、自由主義の時代にはあうということだ。

87 :名無しでGO!:01/12/15 20:54 ID:Rzs9+5IA
>>77
名鉄あたりに廃車になりそうなクルマ貰ってくればいいのでは?

88 :名無しでGO!:01/12/15 21:00 ID:Rzs9+5IA
妄想でスマソが、名鉄美濃町逝かない線にいる、モ600の台車を履き替えて
ナローにして運用できないですかね?

頭上の抵抗器の代わりにエアコン載せれば冷房車として良いんですが。。
でも、廃止云々言ってるときには無理かな。三セク時に三セク会社が改造して
購入ぐらいかな?
ひょっとして車両限界が無理?

89 :名無しでGO!:01/12/15 23:14 ID:AbhRlX2a
>>88

それでもいいんじゃないの? というか、市内線や連接車あたりの設計変更で
とりあえずはまかなえるのではないか。だれか岐阜市内線/揖斐線関係の
現役車のスペックキボンヌ。
もともとモ220は日車で作った物だから、あながち日車と縁が無いわけでは
ない。本気で残すんだったら、近車とは縁を切るべきだね。別に下請け外注
だったら、μ鉄系の会社使ってもかまわないんだから。

>自動車の方が個人主義、自由主義の時代にはあうということだ

誰かがなんかやってくれるとかいう風潮が強いんじゃないかと思う。
近鉄だったら大丈夫、役場任せでええんじゃないの、という
風潮がね。長い期間それが染みついていたからその反動じゃないの?
郡部の、特に進学校(桑高・川越とか)に通わせたい中学生の親なんか
まぢ困っちゃってるんじゃないの? その辺県民局や教育委員会も
じゅうじゅう分かっていたはずだが、地元の論議を見守って、と
思っていたがそれすら聞こえて来ないうちに最後通告だもんな。
ヘタすると北勢員弁あたりで名古屋の大学に通うのに下宿を
余儀なくされちゃうな。まぢ困りかも。
なんでそう言うことを強く訴えなかったんだろね。多分訴えていたんだ
ろうがあまりに声が小さすぎたのか、遠慮過ぎたのか、大多数の人には
声が聞こえてなかった、というところか。

90 :名無しでGO!:01/12/15 23:17 ID:HJTCUeOF
>>86
行き過ぎた個人主義・自由主義はよくない。

91 :名無しでGO!:01/12/16 00:10 ID:dCRxAT0b
桑名には、北勢線が廃止になると路線ハズの恩恵にあずかれない
ところもあったりする(西部の森忠、五反田や七和駅周辺など)。
いったいどうするんだろ。

92 :名無しでGO!:01/12/16 00:21 ID:wSm8fa52
>>91
代行バス

93 :名無しでGO!:01/12/16 00:26 ID:1GqeZ9+p
ココを読むとジモティーも結構冷めてるね。
ナローというのは、現代の交通機関としては今ひとつなのかもしれん。

94 :名無しでGO!:01/12/16 01:16 ID:M/bWcdnN
>>82

>これをそそのかしたのはK鉄協会、という噂らしい。

たしかにそうらしいが、そそのかしたのではなくて、聞かれて答えたのみらしい。
いろいろと真面目に手弁当でお手伝いしていたらしいが、地元の親方「近鉄」に
おんぶに抱っこの体質に疲れ果てて朽ちたらしい…。役人のやる気なさも…。
 北勢線の廃止は、序章で、禁鉄の本心は養老線などのローカル線全廃止が本命。

 実は、自分たちのテーマパークの負債を自らの路線に振り向ける禁鉄のやりかたに、どなたか
ご意見は?。

95 :名無しでGO!:01/12/16 01:17 ID:A2pb50B0
今年の夏に乗りに行ったけど...。もし、本当なら残念。

また、阿下喜方面に鉄道で行くとなると、三岐鉄道しかないということになるのか...。

96 :名無しでGO!:01/12/16 01:22 ID:eQEtIcWb
土地収用法を活用せよ。

97 :名無しでGO!:01/12/16 08:45 ID:tv77l72o
要するにバブルの後遺症なんだね。
テーマパークの負債の影響ってことは。

98 :名無しでGO!:01/12/16 08:53 ID:ZX2vDJMC
ヲタ注意報発令。

99 :名無しでGO!:01/12/16 09:08 ID:XLo+ySMl
近鉄の本心は、北勢線の他に養老線、伊賀線、八王子線、内部線の全廃。鬱

100 :名無しでGO!:01/12/16 14:51 ID:wSm8fa52
北アルプススレ、猫さん五月蠅いんですが。。。

101 :名無しでGO!:01/12/16 14:52 ID:wSm8fa52
>>100
スマソ、誤爆

102 :名無しでGO!:01/12/16 15:13 ID:fdZA770M
>>73
逝ってきたよ。
藤原岳(←でよかったっけ?)にうっすらと積もってたね。
age喜駅近くで撮ってきた。

あのあたりって、本格的に降るとどれくらい積もるもんなのかな?
国道365号を北に向かって岐阜県に入ったあたりだと、
結構積もったような気がするんだけど。

103 :名無しでGO!:01/12/16 20:33 ID:XLo+ySMl
あげ

104 :73:01/12/16 21:53 ID:PlQOw8KQ
今朝みたら半分くらいから上だったようだね。
もし必要以上に期待させてしまっていたらスマソでした(笑)
藤原岳でいいよ。

桑名だと降ると10センチ以上積もるとき、その倍くらいは
見ておいた方がいいかも知れない。桑名・東員と、員弁・北勢
で格が違うと思ってもらった方がいい鴨。坂道に自信がなければ
堤防や東員からR365を走ることをおすすめ(雪降ったら)。
きょう西桑名の方にぶらっといったけど、駅員さんキリッとしていて
安心した。別スレで社員のドキュソスレが立っているけど困った立場の
中でしっかり仕事されている人がいて安心した。

きのうあたり三教組が存続を訴えるビラ配りをしていたらしい。
時期が切迫しているので可能性は低いかも知れないが
存続に向けてエネルギーを放って欲しいね。

105 :名無しでGO!:01/12/16 21:54 ID:EixBqf+w
>>104
三教組って赤化教員のこと?
そんな団体が運動したら逆効果じゃない?

106 :名無しでGO!:01/12/16 21:54 ID:XOQuYuNz
>>104
三教組って基地外団体だろ?

107 :cat_with_musicalnote♪ ◆hdein/FQ :01/12/16 22:00 ID:E7mqbGNj
しかしなんだ。ヲタが押し寄せてくる前にとにかく一度行かないと。早めになんと
か都合をつけて行かないと。

108 :名無しでGO!:01/12/16 22:05 ID:EixBqf+w
>>106
ジェンダーフリーと称して男女同質化教育を進めているヤカラらしい。
北勢線よりあの団体を廃止して欲しいね。

109 :cat_with_musicalnote♪ ◆hdein/FQ :01/12/16 22:07 ID:E7mqbGNj
>>108
鉄ネタと関係ない話を持ち込むなよ。

>>106
とりあえず北勢線廃止反対について戦力になりそうだったら、その範囲で使うのは
ありだろう。ただ、あそこらへんが署名集めとかの実働部隊以上に役立つような気
がしないし、下手すりゃ足ひっぱるかもしれないとも思うんだが。

110 :名無しでGO!:01/12/16 22:09 ID:EixBqf+w
猫はあの団体を正当化するのか?
まあ、障害者団体擁護派だもんな。

111 :名無しでGO!:01/12/16 22:10 ID:WVp0Iqqz
アカは「反対のための反対運動」やってるだけだから無視しよう。
荒れる元になるし。

112 :名乗る程でもない・・・:01/12/16 22:11 ID:TIxiWd5X
<関係ない>がナゼ擁護になるのかサパーリわからん(W

113 :名無しでGO!:01/12/16 22:12 ID:EixBqf+w
>>111
そのとおり。
だいたい、ここであの連中に協力したらその成果を宣伝して
力を増しかねないから無視するのが一番。

114 :名無しでGO!:01/12/16 22:13 ID:EixBqf+w
>>112
他のスレをみろ!
車椅子がどうのというスレ。

115 :名無しでGO!:01/12/16 22:18 ID:WsqaSedm
>>97
>テーマパークの負債の影響ってことは。

ところで、どうして「志摩」で「スペイン」なの?

116 :cat_with_musicalnote♪ ◆hdein/FQ :01/12/16 22:18 ID:E7mqbGNj
>>110
正当化するもなんも、おれはその団体を知らんぞ。んで、「下手すりゃ足をひっぱ
るかもしらん」と留保をつけている。「せいぜいがとこ署名集めの実働部隊」ての
は、おそらく当該団体が見たら冷静ではいられなくなるくらいの最低の評価だ。

117 :名無しでGO!:01/12/16 22:21 ID:EixBqf+w
>>116
批判に反論するのは擁護。
鉄と関係がないって言うけど、関係する運動やってる団体の評価は
必要。車椅子と鉄道スレで障害者関係の団体の良し悪しを議論している
ようにね。

118 :名無しでGO!:01/12/16 22:22 ID:IQYzCzkx
>>104
>もし必要以上に期待させてしまっていたらスマソでした(笑)
結構期待したのに(笑
って、365号の岐阜県側に漏れの親父の実家があって、
子供の頃、かまくら作って遊んだんで、三重県側はどんなもんかと・・・

まあ、今のところは雪よりも道路の凍結の方に注意が必要だね。
(それが怖かったんで昼前に逝った。
本当は朝日に映える藤原岳+北勢線を撮りたかったけど、命の方が大切。)

119 :名無しでGO!:01/12/16 22:22 ID:WwlF8QGU
アホらし。2CHってなんでいつもこうなるの?赤化団体はともかく、
ジェンダーフリーや障害者団体というだけで何で毛嫌いするんだろう。

120 :名無しでGO!:01/12/16 22:27 ID:EixBqf+w
ジェンダーフリーは赤化団体とほとんど同じと思われ

121 :119:01/12/16 22:31 ID:WwlF8QGU
>>120
そうか?単に日本の「伝統的」価値観に合わないというだけのことじゃ
ないの?勿論左翼政党が後押ししてるのもあるだろうけど。荒らすと悪
いのでこれ以上書かないが。

122 :名無しでGO!:01/12/16 22:33 ID:EixBqf+w
>>121
伝統的価値というのもあるが、自然な男女の違いを抹殺しようとしているあたりが
問題。結局人間を労働力としてしか見ていないね。

123 :名無しでGO!:01/12/16 22:38 ID:s3XOG3YI
>>119
皆から庇護されるのが羨ましいからだと思われ…

124 :名無しでGO!:01/12/16 22:44 ID:FyZKyxAK
>>119
たぶんそういうドキュソは自分に自信が無く自虐的で歪んでしまっていると思われ。
だから社会の弱い立場の人々、例えば車椅子などの障害者等を自分以下
の最低な奴等と貶め、自分は劣っていない、こいつらよりはマシと思いたい
可哀相なドキュソ達だよ(藁。
自分を差し置いて「そんな最低な奴等」が優遇されたり、意見や権利を主張
する事が生意気で許せないんだろ。

まあ気にするなよ、>>119よ。2chにあんなドキュソは付き物だ(藁
無視してマターリするのが最良と思われ。

北勢線と関係ないのでsage1とく。

125 :名無しでGO!:01/12/16 22:52 ID:/ULhp+Pr
すれ違い話題はやめてけれ…

126 :名無しでGO!:01/12/16 22:56 ID:PtP7eOAh
妄想でスマンが、いっそ非電化にしたほうが、オタがいっぱい集まらないか?

127 :名無しでGO!:01/12/16 23:17 ID:JOKGp5N0
>>126
レールバスとかね。それこそ、三重交通のバス(藁
ラッシュ時の4連バス萌え。

128 :名無しでGO!:01/12/16 23:18 ID:6oXKaKGD
>>124
ドキュンはむしろ障害者擁護団体とかにすくってる連中でしょ。
自分たちの力では社会に相手に去れないからって障害者に寄せられる同情を
利用して威張ってる。
その手の連中に反発するのは当然でしょ。

ジェンダーフリー=男女同質化強制 はまだ別問題。

129 :名無しでGO!:01/12/16 23:19 ID:pRHzC3B9
これを見習って名松線も早くあぼんしろ

130 :126:01/12/16 23:21 ID:PtP7eOAh
>>127
ラッシュ時は客車列車というのもいいな・・。

131 :73=104:01/12/17 00:14 ID:DJ72AWJI
なんか必要以上にへんな方向に火を付けてしまったのかな、
それだったらスマソ、とりあえず客観的に言ってみただけ。
他意はなんにもなし。他の板で県内のセンセーがなんとか、
というのは見ていて知っていたけど・・・。

まぢな話、北勢線から本線に出て通学する学生とか、桑高に
通わせたい親にとっては結果次第では経済的にもそうだが、
一日の生活が大きく狂う死活問題、それに進学意欲を大きく
狂わす(そぐ)問題なことは分かっておいて欲しい・・・・
特にジモティとして、通学に余計な労力がかかることによる
進学意欲をそぐ→将来的に心配、という懸念が大きいと思う。
中学校の方もそう言うところを心配しているのでは。どこの
親でも、勉強させて桑高あたりに通わせたい、と思っているのは
共通認識だ。そうすると、北勢線というのは無いと困る、という
話なのさ。特に郡部の親にとっては。まあ他の地区に比べれば
恵まれすぎているのは事実なんだけどね。

ということで三○組に絡めた余計な話はこの辺にしない?
多分純粋な気持ちで見てやってもいいんじゃないの?
もう少し困っている学生達のことも考えてやってちょうだいな。

>>118

上石津とかあの辺ですか?
昔は旧道しかなくて、けっこうダンプが来るとビクビクした
もんですが・・・・ 桑名発時口行きバスがあった時代が
なつかしい(^^;

132 :名無しでGO!:01/12/17 00:22 ID:IBtPE+V8
>>130
今でも1M3Tかな? これって、まるで客車(藁
昼間はレールバス。朝夕はこれに客車を連結して走らせるのはどうか?
ちょっと重過ぎるか、、、。

133 :名無しでGO!:01/12/17 08:29 ID:wZBPQK0P
この地区の受験生は、概ね沿線の高校を受けて、県内の私立(海星、鈴鹿、暁、
津田、高田、メリノール、セントヨゼフ)等を滑り止めに受け、さらに
愛知県内の私立を滑り止めに受ける。
県立すべると、県内の私立か愛知県内の私立に行くことになる。よってたぶん
ビラに入っていたなかに漏れがある高校生というのもいるのが想像できる。
昔車内で「阿下喜−名古屋」の通学定期持っているコもよく見たが。

あと、学力がトップクラスの人間は旧1群(四日市高)などに行くのも
たまにいる。四日市商業に行く子とかもね。なので、線内のみで完結する
のではなく、本線にまたがる通学定期というのも結構多い。

ということで、131に付け加え。もち、過去に比べての絶対数は減って
いるけど。その辺をどうするかは沿線の意思次第ダネ。

1M3Tはまだあるよ。歯車比のなせるワザ?(だったと思う)

134 :名無しでGO!:01/12/17 08:56 ID:f1fkisr7
いくつかの学校が合同でスクールバスを運行できない?
通学だけのためなら線路を維持するより安上がりのような気がする。
一般のスクールバスのように学校まで行かなくても今の北勢線の
駅から本線の駅まで行けば問題ないんでしょ?

135 :名無しでGO!:01/12/17 09:23 ID:ws0xqwiy
>>134

漏れは個人的にはスクールは県が主導で救済してやるのがいいと思う。
地元の考えがルーズなんだから、ここは県と近鉄と三交で善後策を
出してやるのがいいかと思うが。
ただ、本線の駅に出るのに県立がよくて私立がダメとか、県外高校に
通う人間はダメ、というのはイカンだろうから、平等に制服着ている
人間は救済するという基本方針ね。
代替というと1本の線で考えがちだがいろんなニーズの人が利用
しているわけで。北勢線というのは案外目的別に救済すれば分散
させやすいケースだと思うけど。

三交の特急バスの存在意義や延長というのはそう言う意味で重要さを
帯びてくる。事実大山田から名古屋の私立女子校などにB特で通って
いるコも案外いたりするから。員弁に特急バスを伸ばせ、という主張が
散見されるのはそういう意味合いもあると思うのだが。

136 :名無しでGO!:01/12/17 19:07 ID:DUx/Gt8c
夕方のニュースによるとMKが参入するかもしれんらしい。
軌道敷をバス専用道にして一般道と使い分けるそうだ。

137 :名無しでGO!:01/12/17 19:13 ID:q45gI3yb
ホンマかや?どこのニュースだ?ソースを書け。
地元ならすぐ分かるバレバレのネタを書くな。

MKは名古屋でのタクシーのドライバー確保もままならないのは
新聞でも報じられているとおり。

138 :136:01/12/17 19:22 ID:DUx/Gt8c
今番組のHP行って来たけどなかった。
東海テレビのTRYあんぐるだったと思うんだけど自治体の方が声掛けたんだって。
MKはスクールバス?の委託運行のような事もやってるらしいから。
で、今日MKから回答、というか提案があった模様。
自治体関係者は「歴史ある路線なので残したい」といっとったが。
あ、無料タクシーのドライバーが集まらんかったという話も見たよ。CBCかな?

新聞とかにはでんかなあ。

139 :名無しでGO!:01/12/17 19:56 ID:Pol7xVEE
>>136
ナローゲージの軌道後にバスが入れるか?

140 :名無しでGO!:01/12/17 20:09 ID:H/La4/Kv
誤爆だな、スマソ。あすの新聞を見るか。

ちなみにTRYあんぐるは名古屋テレビ。見てきたけど掲載なし。
けど県との連携は取れとるんやろか?スタンドプレーで無いことを祈る。
個人的には近鉄−三交ラインと競合するよりは・・・・と思うのだが。
ターミナルを使わせる、使わせないでたぶんまたもめるだろうし、
桑名駅前のロータリーにこれ以上大型を入れるな、という送迎する
一般人から反発が出る鴨。

141 :名無しでGO!:01/12/17 20:12 ID:nMGOn6PT
四日市スポーツラソドのモ226をフカーツさせて北勢線でイベソト運転。
妄想スマソ。

142 :名無しでGO!:01/12/17 20:13 ID:H/La4/Kv
あいだに138があったので追記。
専用軌道では多分マイクロか中型あたりが関の山だと思う。
鉄橋もルートの選択にもよるが架け替えが必要だし。
レールとっぱらって舗装する間のタイムラグとかどうするか、
とか。すれ違いもどうするのだろうね。

多分サンコーがバス停は使わせませんとかハードルを
かけてくるような気がする。

143 :名無しでGO!:01/12/17 20:14 ID:H/La4/Kv
>>141

それも(゚∀゚)イイ!!
けどモーターか何か足周りの一部が外されているそうだ。

144 :名無しでGO!:01/12/17 22:52 ID:uSAU5D81
>>143
たしかにモニ226にはモーターがないよ。
でも里帰りきぼん

145 :136:01/12/18 00:40 ID:lE5ILip/
>>142
費用の負担とかの話まではしとらんらしい。
MKの人いわく「まだ5、6合目」
「運賃が半額になる」とか豪語しとったが。

新聞に出るといいんだけどテレビ見た限りでは他社の記者はいなかったような…。

146 :名無しでGO!:01/12/18 06:41 ID:+QxWad0i
さっき中日新聞をみた。載ってる。26面。
市議会の誰かがエムケイに頼みにいったそうだね。
そりゃ広域連合が頼みに行ったら問題こじれる?もんネ・・。

147 :名無しでGO!:01/12/18 06:46 ID:Ff0jiEuR
「地元」とか言ってる137が痛い

148 :あげ・・き:01/12/18 11:35 ID:nwWSDdLg
>>146

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1008479415/
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1003922974/

149 :名無しでGO!:01/12/18 13:55 ID:4cgQQFWz
>>136-137
http://www.odn.ne.jp/odnnews/20011217ic52.html

2001年12月17日月曜日
MKタクシー、三重・北勢線のバス事業請け負い表明

 近鉄が廃止の方針を表明している三重県の北勢線(西桑名―阿下喜間、20・4キロ)について、
タクシー会社「エムケイ」(本社・京都市)の青木信明専務が17日、同県桑名市役所を訪れ、
水谷元市長にバス路線化して運行を請け負う意向を表明した。
 同社は現在、タクシーのほか、名古屋学院大学など愛知県や京都府の私立学校のスクールバス
なども運行しているが、路線バスには乗り出していない。しかし、来年2月の道路運送法改正で
バス路線が免許制から許可制に変わって新規参入が容易になることから、同社では路線バスへの
進出を目指している。
 同社が出した提案書によると、桑名市などの自治体が事業主体となり、エムケイが運行を請け
負う。鉄路を専用道に造り替え、12台のバスを走らせる。午前は山間部の阿下喜(同県北勢町)
方面から桑名市内、午後は反対方向へ一方通行にし、戻るバスは一般道を利用する。運行本数は
現在の1日84本から260本に増強する。
 経費は年間約3億8000万円と試算し、現状通りの280万人の乗客を見込むと、1人200円
以下の均一料金が可能としている。しかし、専用道への工事費などは含んでいない。
 北勢線の経営を引き継ぐ第3セクターの設立を模索している桑名・員弁広域連合(桑名市など1市
8町で構成)では「一つの方法として検討する。しかし、定時性が保てるか、道路幅が確保できるか
などの問題がある」(荒木敏文事務局長)としている。

150 :名無しでGO!:01/12/18 14:43 ID:U+3Ah/vV
どれだけ安くしても、桑名の中心部がダメダメなので・・・。

工事やってる間に客が流れてしまうような気がする。
京福の客がアッという間にいなくなったように・・・。

151 :名無しでGO!:01/12/18 15:32 ID:/iwUisUC
ナローの軌道敷って、道路にするには狭いでしょ。

152 :名無しでGO!:01/12/18 15:37 ID:67tlatue
ガイドウェイバスにすればぎりぎりの幅でもOK

153 :名無しでGO!:01/12/18 15:43 ID:is1icpIR
>>149
インフラ工事(この場合は軌道敷の専用道化)は行政にやってもろて、
運行業務だけ引き受けるという虫のいい話なら、別にMKじゃなくても
どこの業者だってできるよ。

154 :名無しでGO!:01/12/18 15:51 ID:zczaHgaX
ガイドウェイだと、
踏切いっぱいあるけど、どうするの? あと鉄橋の架け替えとか。
個人的には造るだけ施設を造らせておいて、上がりだけを吸い取られる
だけのような気がする。
やらせるなら長期間の縛り期間を契約に入れさせないとね。

155 :名無しでGO!:01/12/18 15:53 ID:zczaHgaX
>>153

そうだよな、コミュニティバスだって赤字を予算化して桑名でも
やっているんだし(4000万円くらいだったと思う)。

156 :名無しでGO!:01/12/18 15:55 ID:c8IR4P11
大型バスの幅が2450mm、北勢線は2200mm以下

157 :名無しでGO!:01/12/18 16:57 ID:vF8fbQ9C
委託バスやアウトソーシングなら大新東でもやってる。

http://www.daishinto.co.jp/jigyou/teian.html
http://www.daishinto.co.jp/intro/index.html
妄想だけど、役場は同様提案を大新東にもさせて、コンペでも
させたらどうだろう?相見積もりするの。

ところでエムケイに頼みに行った会派って、だれ?

158 :名無しでGO!:01/12/18 17:09 ID:gce9q1xw
>>157
それこそ、MKや大新東だけじゃなくて、全国津々浦々の貸し切りバスやタクシー業者が、そういった
マーケットを虎視眈々と狙ってるんだから、正々堂々と競争入札にすればいいんですよ。
ちなみに私の郷里も、数年前に民間のバスが廃止されて大新東の黄色いバスになっちゃったけどね。

159 :名無しでGO!:01/12/18 17:26 ID:rm3cZcml
谷汲だったっけ、も入札にしたし。コンペってのはどうだい?
ただし新空港の航路みたいにズッコケはヤだけど(藁

けど役場からは声が聞こえてくるけど、一体住民の意思はどうなんだい?
複数の選択肢を提示した上で、沿線自治体の住民の意思を直接問うとか。
せっかく税金使うかどうか、という話なんだから、そのくらいの意見を
問うのは成り行きのような気がするが。漏れの妄想か。
一度無作為アンケートをやったらしいが、無記名投票にしたらまた違う結果が
出る可能性があると思うが。

160 :名無しでGO!:01/12/18 17:44 ID:u0Mb1FSt
>>156
架線柱をたてるスペースがあるからぎりぎり1車線は可能だと思う。

161 :名無しでGO!:01/12/18 17:49 ID:AuXn3yQJ
バス専用道にするくらいならいまのままでいいんじゃない?
新車両購入費を自治体が補助すれば近鉄も存続に同意するでしょ。

162 :名無しでGO!:01/12/18 18:02 ID:iz8l2uOy
あの関西線の単線区間の処理はどうするの?
事の成り行きを倒壊が見守っているように見えるが。
北勢線あぼーん→関西線弥富〜富田完全複線化→めでたく倒壊スピードアップ。
の図式が目に浮かぶ。鉄橋スッキリなくなればあそこの65制限無くなって
あぼ〜んライナーもスピードアップ。

163 :名無しでGO!:01/12/18 22:10 ID:ZDrlQCyB
MKあげ。県も寝耳に水で驚愕、とか。
http://www.isenp.co.jp/news/_2001/1218/newsU.htm

164 :性春18きっぷオタク:01/12/18 22:22 ID:/p11SYbl
http://www.onputan.com/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20011218221620.jpg

に午後の様子をアップしました。
阿下喜ホームにて撮影16時代でこんなに女子高生が.....

165 :名無しでGO!:01/12/18 22:27 ID:7jJQS0hY
>>131
その時口バス停から西へ1キロほど逝ったところだったり。
今思うと、多良峡の旧道をバスが走っていたなんて信じられない。
関係ないのでsage

166 :スタフ ◆syMX.V1Y :01/12/18 22:28 ID:QGPxFJS6
線路跡をハズ専用道路にするそうだが、そんなことしたら
専用道路は珍走団の格好の遊び場に変貌すると思われ。
五条のJRハズがその典型だ。

167 :名無しでGO!:01/12/18 22:31 ID:5pCrtxA6
>>166
問題やな。

168 :性春18きっぷオタク:01/12/18 22:39 ID:/p11SYbl
http://www.onputan.com/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20011218223729.jpg

もアップされていました。
こんな姿もバスでは見られませんね
北勢線マンセー

女子高生とまじかで向かい合わせが出来るのも
ナローゲージの魅力です

169 :名無しでGO!:01/12/18 22:48 ID:VneqiaCa
164は激しく萎えたが、168は激しく萌えた(ワラ
イイ物見せて貰った。性春18きっぷオタク殿に感謝感謝。

170 :性春18きっぷオタク:01/12/18 23:10 ID:/p11SYbl
169さんへ
喜んでいただきありがとうございました。
他にもあるので三重の近鉄で撮影した女子高生は
今後もアップいたします。
とりあえず我の名前の性春18を覚えておいてね

女性駅員や女子高生撮影系の鉄道界のアラーキーを目指します。

171 :名無しでGO!:01/12/19 06:35 ID:HoKWT76+
おはようあげ。
きょうも地平線がきれいだ、もうすぐ北勢の夜明けである。
北勢線に未来はある・・・?の意味を込めてあげ。

172 :名無しでGO!:01/12/19 09:37 ID:rJqJ3wSf
>>168
お前寂しすぎるよ…

173 :名無しでGO!:01/12/19 10:30 ID:ItxoVYnt
北勢線にMKなんかを走らせるんだったら、更地にしたあと
高速レンタルジンジャーでも主要ポイントに置け。
駐輪するジンジャーは各駅に老人ボランティアを置いて
お守り&充電サービス。

パル・マイカルに続く桑名の第三の成功話はこれで決まり。
だれかAA書いてぇ。

174 :名無しでGO!:01/12/19 10:33 ID:gLaesTFU
>>172
中高生ならわかるぞ、それ。

175 :名無しでGO!:01/12/19 17:59 ID:yY7saMLC
すごく素朴な疑問なんだけど、沿線の人たちは

・1時間に1本しか来ないしスピードも遅いけど、運賃が安い電車
・電車よりは運賃が高いけど、1時間に2本運転されているバス

のどっちを取りたいわけ?

176 :名無しでGO!:01/12/19 18:02 ID:yY7saMLC
もし名古屋〜阿下喜間に、本当に高速経由の特急バスが走ったら
運賃はどれくらいになるんだろう?

177 :名無しでGO!:01/12/19 18:13 ID:y24xZ9fq
>>175
単純な2つに割るのは早計と思われ。
あと途中までは30分ヘッド、ラッシュだいたい20分ヘッド。
ハズは行きたいような施設、日頃世話になる施設があるが、
北勢線の駅の周りはそう言う物の数が劣る。が、電車は安いし、
本線に通し運賃が効く。

>>176

桜台特急(四日市桜台・桜花台)と、三交湯の山温泉〜名古屋が
1280円なので、バランス上1250円くらいになるのではないか。
おでかけ回数券扱い(昼間・休日)をすると、回数券1券片あたり
937円という計算になる。

178 :名無しでGO!:01/12/19 18:20 ID:y24xZ9fq
ちなみに大山田団地内は970円、西桑名ネオポリス1120円。
栄発最終23:45、名鉄ハズセンター発最終23:30。金曜は2台続行だよ。
(ハズセンター発は)

ハズの恩恵にあずかれない員弁・北勢と東員・桑名の格差は
こういうところにある。

179 :名無しでGO!:01/12/19 18:47 ID:F7VoOWA/
多分、所用70分くらいで名古屋から阿下喜までいっちゃうん
じゃないの?
近鉄名古屋〜阿下喜が700円だから、回数券だと200円ちょっと
足せば座って確実に電車より速く名古屋に行けるようになるね。
員弁町の役場なんか目の前にハズ停あるから、実はコッソリと
名古屋行き望んでいるかもね。

180 :名無しでGO!:01/12/20 01:50 ID:Ff7rRaU7
age喜

181 :環境破壊ちゃん:01/12/20 02:11 ID:TBVzGDLy
石取なんかにかまけてるから桑名はさびれちゃったのさー
桑高や川越、四日市方面に通うネオポリ高校生の中には
まだチャリ乗って、あのくそ不便な六把野駅(おお一発変換!)まで通っとる奴がおるのかね。
カンケー無いけど、こないだ久々に実家へ帰る際、名古屋から高速バス乗ってネオポリに帰ろうとしたところ
5000円と小銭しかなかったので、運転手さんが「今度でイイよ」と千円払わずに済んじゃった
三交バスまんせー
  †
ヽ(-_-)ノ

182 :環境破壊ちゃん:01/12/20 02:12 ID:TBVzGDLy
あ、バスの運転席におつりがなかったって事ね
 †
(-_-)

183 :名無しでGO!:01/12/20 06:24 ID:lgIuU/IM
仰天の6年41億円…中村に生涯猛牛迫る史上最高待遇提示
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200112/bt2001122001.html

184 :名無しでGO!:01/12/20 06:33 ID:qxJUO9UP
>>181

ATOKはよほどの事がない限り現存する駅はほとんど一発変換できるよ(藁
今はハズカードが幅きかしているから・・・・・

きょうもこれからきれいな朝日が見れるよ、といことで
ラ抜き表現あげ。

185 :名無しでGO!:01/12/20 14:18 ID:Ef3yBIq+
>>183
北勢線存続よりもノリの超高額年俸優先か・・・複雑な心境だ。

186 :名無しでGO!:01/12/20 15:33 ID:W7u5z6+U
ところでノリといえば、優香の件でホリプロとモメた件ってのは
どうなったんだよ(藁
中京スポーツにはかなりヤバイと書いてあったけど。

年割すれば北勢線の赤字穴埋めよりはこっちにカネをつぎ込む方が
得策なのね・・・・・(涙)
ノリさん、もらったカネの半分は北勢線に寄付すると言って首脳を
困惑させてくれ。あ、半分も寄付したら給料残らんか。鬱。

187 :七氏:01/12/20 18:08 ID:7ZJVPxjj
いらねー

188 :環境破壊ちゃん:01/12/20 21:53 ID:3r9nr6y4
>>184
いきなりツッコミ返しで悪いが北大社がでませんきたおやしろが。あそこはよぉぉぉっぽどのトコなのかしら
まあ北勢線って、絶対地元民じゃないと読めない駅ばっかだとは思うが
 †
(*゚ー゚)ノ アノウ トカ ロッパノ トカ
>>63-67の話、私も聞いた事あるべ、沿線のDQN高校っつたら桑名工業高校を置いて他に無いでせう
私はその昔女子高生だった頃に、七和で停車中におかしな行動をしたDQN工業高校生を見て
思わずクスッと笑ってしまったのを見られて
その停車中の5分間ほどDQNに絡まれてヒジョーに怖い思いをしました。
ので、工業(こう呼ぶのが標準)生ならやりかねんと思ってるが・・
あのDQN工業生が「せーのっ!」で一方向に押し掛け電車をひっくり返した姿に何の違和感も無い
死人が出たとも聞いた。それで時速30kmとかいう電車にあるまじき遅さになったとも聞き及んでいるが・・

189 :名無しでGO!:01/12/20 22:00 ID:wJWEqjZ2
せめて北大社までは残せばいいのに、と思うが。

190 :名無しでGO!:01/12/20 23:11 ID:wjUQ6vrd
>>189

それも選択肢とあげていいと思う。
あげていいと思うのであげKi。

191 :名無しでGO!:01/12/21 06:30 ID:f5pq6M4z
きょうの北勢は昼から雨、山間部は雪の可能性アリの予報が出ている。
ということで明日はまた山に雪景色が見られるかも知れないので
期待あげ。

192 :名無しでGO!:01/12/21 11:23 ID:EPf2te+k
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1008479415/l50
http://kaba.2ch.net/company/kako/991/991050931.html
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1003922974/l50
MKとはこういう会社?

>沿線のDQN高校っつたら

扉がまだ手動だった頃、ハコ乗りは彼らの十八番だったなあ。

193 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/21 12:27 ID:CEbGYCc9
>>191
雪景色の中を走る北勢線を撮影してみたいものだ

194 :名無しでGO!:01/12/21 12:52 ID:SVNpemYV
191です。今朝の状況:

藤原=7〜8合目あたりから上に雪。竜ヶ岳=さらに上の方に雪。
釈迦ヶ岳、御在所=同様。明日朝にまた報告します。
鞍掛峠・石榑峠は既に冬の通行止めだよん。

本格的に雪が降るのは、日本海から雪雲が流れてきたら、という
具合なので、名古屋方面に雪雲が流れる場合はあまり期待しない方が
いいです。逆に北勢に流れる場合はもう・・・・以下省略、って感じ。
道路マヒでも北勢線まぢに雪に強いよ。三重県北部に大雪警報出たら
まず確実、奥に入らなくてもいいくらい。

195 :名無しでGO!:01/12/21 13:12 ID:4SyClaSm
>>188
>いきなりツッコミ返しで悪いが北大社がでませんきたおやしろが
>まあ北勢線って、絶対地元民じゃないと読めない駅ばっかだとは思うが
> †
>(*゚ー゚)ノ アノウ トカ ロッパノ トカ

そりゃそうだ。「きたおやしろ」では出ないよ。「きたおおやしろ」と入力しなきゃ。
ちなみに、私が使っているAtok14では、北大社も六把野もちゃんと変換できたよ。

196 : :01/12/21 13:12 ID:OcDm8mGi

      /\
    /   \  / ̄\/し
     ̄/  / ̄V\ ̄V\
     | / //|\\ / /  北勢線
     / | |⌒ ⌒||\/   逝ってヨシ
     |C| |> <||/
     W\ゝ ▽ノレ/
       ⌒⌒|() |⌒
       // | /\\
   __/\/|/人\|>
    \/ / / /人 \ \
   </ /// ノV\ノ ̄
    _/\_ |||
   / /__\-||
   |     /  | ̄ ̄|
   フ  ∠ |\| 人  |
   |   /  |    \|
   \/   \     |
          \/\ノ

197 :名無しでGO!:01/12/21 13:16 ID:eZJ7xJgo
>>183
年俸の中から北勢線に金を出せとか、そんな無茶は言わないから
「俺が近鉄在籍の間は北勢線を残すこと」という条件を提示してくれたらウマー

198 :名無しでGO!:01/12/21 17:40 ID:I8sE4pOZ
あげ

199 :名無しでGO!:01/12/21 17:52 ID:PWcl85hP
>>197

それを言ったら「近所のダイエーを残せ」とホークスの選手がみんな
言い出したら、ダイエーは内部崩壊で倒産しそうだ(藁

けど北勢線にカネ出してくれるスポンサーって、、、、、

200 :名無しでGO!:01/12/21 22:32 ID:gV0upGOF
age

201 :cat_with_musicalnote♪ ◆hdein/FQ :01/12/21 23:27 ID:xVFdG4Z7
>>189
まあ、それでも全廃よりはだいぶマシだと思うage

202 :環境破壊ちゃん:01/12/22 00:10 ID:mqqECGwH
三重に住んで10年、東京に移り10年
北大社をきたおおやしろと読む事をマジで知らなかった・・
 †
(-д-) ガガガガーン
だってみんな「おやしろ祭」とか言ってるのにー!!
でも一つかしこくなったべ

203 :名無しでGO!:01/12/22 03:25 ID:Ea/YxEIO
>>186
日本シリーズ第1戦の始球式がノリとCM共演してる優香に決定
してたのを球団社長が猛反対。ドタキャンしてOB西本幸雄に
変えたって話ね。

別にノリが大リーグで活躍してもイイじゃん・・・

204 :名無しでGO!:01/12/22 03:29 ID:Ea/YxEIO
>>202
駅名・地名が地元の通称名と違うのはよくあること。
大阪の松屋町が「まっちゃまち」(地下鉄は「まつやまち」)だったり
名古屋の鶴舞が「つるま」(地下鉄は「つるまい」)だったり。

205 :名無しでGO!:01/12/22 04:29 ID:5H28ZSWD
>>202 >>204
Roma(Romeではない)は地元ではRom。
MilanoはMilan、GenovaはGenoa。
思いっきり関係ないのでsage。

206 :名無しでGO!:01/12/22 08:57 ID:4rWdZrTl
今日あたり雪積もってるんじゃないの?

            …平日だから残念。

207 :名無しでGO!:01/12/22 09:50 ID:MxSywEYk
>>206

191です。午前9時40分現在現況:
藤原=半分より上に積雪
鞍掛峠・石榑峠:雪雲で真っ白 ナニも見えへん
特に後者は宇賀渓のあたりまで白く雲に隠れてナニも見えない
上石津の方も白くてナニも見えない
ただし、桑名の方から北勢方面はクリアで積雪ナシでよく見えるよ。

208 :名無しでGO!:01/12/22 09:54 ID:JrMpS6Vz
>>207
平野部はどう?

209 :名無しでGO!:01/12/22 16:57 ID:X+BvQH+g
>>208

191です。
きょうはチビッと雨粒が落ちたけど、雪は舞わなかったよ。
ただ一時山がなんにも見えなくなるようなときはあったけどね。
ということで大雪は来年明けに期待かな。

「書いて残そう 北勢線スレ(笑)」

210 :名無しでGO!:01/12/22 22:22 ID:3O14D9A0
たとえばこういうのはどうだろう?

1)JRの停車位置を60Mから100Mほど四日市よりに
移してもらう。構内踏切を作ってもらう(いずれは跨線橋)
2)北勢線のホームの反対側にホームをもう一つつくる。
んで、関西線との連絡口を作る。もっと桑名折り返しを
増やすとかして、必ず座れる完済線をアピール。
3)北勢線と、三交バスと本線との乗り換え距離が劇的に
縮小。潜在顧客ゴッソリ倒壊が頂く→禁鉄大弱り。
なにせ北勢線の客以外にも、ハズの客も歩いているからね。
この点に注目。

桑名市もこのくらい駆け引き条件に出してやれ〜。

どうでそ?

211 :環境破壊ちゃん:01/12/23 01:16 ID:sc2ADE86
そういえば昔、
「北勢線てのは日本で2番目に狭い電車で
(座席に座って足を伸ばすと向こう側の座席に足がつきそうだった)
全国からマニアの人が写真をわざわざ撮りに来るんだって」
という話を聞いて「へぇ〜」と思ったものだが
まだ「鉄ヲタ」なるものを知らなかった女子高生の頃のわたくし
 †
(-_-)

212 :名無しでGO!:01/12/23 01:18 ID:SdVa+HlV
JRの複線化阻止のために馬道〜西桑名だけ残すってのはどうだろう。

>>211 根釜ですか?本当の女性?

213 :cat_with_musicalnote♪ ◆hdein/FQ :01/12/23 01:24 ID:q3XfHO3i
>>212
どっちでもいいじゃん(=^_^;=)age

214 :名無しでGO!:01/12/23 09:45 ID:LGcuRazi
おはようございます。
きょうは快晴です。写真日和です。余裕を持ってお出かけ下さい。
藤原は7〜8合目より上が雪です。ちょっと完全にクリアではないですね。

215 :名無しでGO!:01/12/23 16:12 ID:+yTfj2Nl
>>212

そこで動態保存とか?(笑)

216 :名無しでGO!:01/12/23 22:21 ID:imZQKJ7I
>>213
なんであんたが反応する

217 :名無しでGO!:01/12/24 01:21 ID:zjU9rrqP
あすの晴天を願ってあげ

218 :環境破壊ちゃん:01/12/24 01:27 ID:N/sWTkhG
鉄道板でネカマやってなんか得すんですか
 †
(-_-)ノ エリコッテイウノヨ
そういえば六把野駅で2度もチャリぱくられた。超ムカツク
まああの辺はホームセンターとか多いから自転車も安かったけどさ。
冬とか超ヤなんだよね、ネオポリの西出口の下りとか、朝凍結してて危ないジャン
よく死亡事故とか起きないよな

219 :名無しでGO!:01/12/24 13:06 ID:70MWlhRc
age

220 :名無しでGO!:01/12/24 14:04 ID:tVid5rnV
age

221 :名無しでGO!:01/12/24 14:46 ID:5WNYOSPs
きょうはちょっと霞んでいたね。
きょうはこれからマイカルに行って来る。渋滞が鬱だ・・・(藁

>>218

ネオポリの西出口はジェットコースターやんか>雪の時(笑)
東もよく似たもんだしね。
カーマは良く行くよ、品揃えいいし・・・・
なんか関係ない話になってしまったけどあげ。

222 :名無しでGO!:01/12/24 21:18 ID:KjG+xv4C
雪降ったら道路使えないことない?

223 :名無しでGO!:01/12/24 21:24 ID:KjG+xv4C
age忘れ

224 :名無しでGO!:01/12/24 21:25 ID:rc+EYpYy
>>222

確かに使えない。坂道多いからそのネオポリスの坂も、広見ヶ丘の坂も、
星川の坂も、ジェットコースター状態になる(まあ、川沿いを走れば
抜けられないことはないけど)。

けど説得力としては3/365くらいの話か。福井のような話として理由づける
レベルにはならないと思う。そこがツライところ。

225 :名無しでGO!:01/12/24 23:30 ID:QmQBFJRl
マイカル混んでいたけど、駅前のアピタは混んでいなかった。
そんなもんか。長島のアウトレットモール出来たら
桑名の駅前さらに廃れるだろうな。廃れるけどあげ。

226 :名無しでGO!:01/12/25 00:50 ID:i+bg5m8h
まるで「近鉄北勢線沿線住民スレ」だ。
地元以外にゃサパーリ分からん。ローカルすぎるけどage

227 :名無しでGO!:01/12/25 06:33 ID:l0OEGEKO
>>226

沿線の細かいことが分からないと廃止の背景もわからんということかな(藁
北勢線の廃止の背景はけっこう複雑だよということで日の出あげ。

あす県と自治体の協議があるので注目。

228 :名無しでGO!:01/12/25 23:06 ID:+PBqzWAS
明日桑名へ帰省するぞage

229 :名無しでGO!:01/12/25 23:31 ID:RetEkhAa
>>228

そういえばこの220番台はなつかしの北勢線電動車形式番号だった。
雪は降らなさそうなので気を付けてきてね、のあげ。

230 :キム沢:01/12/25 23:59 ID:HBml8R2d



       ∧         ∧
        / ヽ        ./ ∧
     /   `、     /   ∧
    / へ   ̄ ̄ ̄へ   ヽ
    l     \   /   :::::::::.l
   .|  -=・=-   -=・=-   ::::::::::|
   |     \___/   :::::::::::::::::|
    ヽ     \/  :::::::::::::::::::ノ
     ̄ ̄ | __/ ) ̄ ̄ ̄ ̄
     へ へ|___/|   三二==
  ⊂《二 《⊃       |   三二==   パラリラパラリラ
     \\|/\__|    三二==
       \\ /  )   三二==
         \/   ノ      三二==
       / /   /     三二二==
       \\_ \      三二==
        ⊂⊂ / ̄ ̄\  三二=
       | | ̄ | /\  | 三二=
       |  ̄ ̄| \/  |  三二==
       \__\__/

231 :名無しでGO!:01/12/26 00:00 ID:4BkZ9Zze
そうだ、北勢線の後はジンジャー専用道にすればいい!

232 :環境破壊ちゃん:01/12/26 01:25 ID:0U9LPdxt
時刻表って改正したのかな(10年乗ってないし・・)
昔は、川越生は桑高生より2本早いのに乗らないと間に合わないのに
うっかり7時20分台のを乗り過ごして、7時40分台のに乗っちゃうと
西桑名駅まで行かず、桑高生と一緒に馬道で降りて
そこから一斉に近鉄益生駅までダッシュするのであった。
10〜20人の男女混じった川越高の制服着た高校生が集団で走る姿はもうなんというか滑稽で、(まるでアホ集団)
ところが何らかの理由で北勢線に遅れが出て、どうダッシュしても伊勢朝日駅に向かう電車に
間に合わないと、なんと益生駅からまた馬道駅にみんなでひき返して、そこで遅延届を貰うのであった。
あの習慣はもう無いのだろうか
 †
(-_-)

233 :名無しでGO!:01/12/26 01:28 ID:0XpmU7H+
スルッとKANSAI祈念カード発売祈念あげ

234 :名無しでGO!:01/12/26 01:29 ID:4BkZ9Zze
>>232
男女混じった川越高の制服着た高校生

川越高っていってもそっちの川越は共学なのか?
埼玉県立川越は男子校で、ちゃんと川越女子も近くにあるんだけど。

235 :環境破壊ちゃん:01/12/26 01:46 ID:0U9LPdxt
>>234 三重県立川越高校は1つだけです、
埼玉県川越市と違って、えーと三重県三重郡川越町とかいう
田んぼと養鶏場に囲まれたド・ド田舎にぽつねんと立っている学校です
http://www.mie-c.ed.jp/hkawag/index_j.html
埼玉県の川越高校の方がずっと優秀とは聞いてますが、去年うちの母校も
高校生クイズ優勝しました。(これしか自慢できる所が無い)
まだ比較的新しい学校で、私は第3期生だったのですが
当時のお友達が、早稲田大学を受験する事になり、早大に電話をかけて願書を希望したところ
川「川越高校と申しますが、願書をお願いしたいのですが・・」と言ったらすかさず
早「はい分かりました」と言われて 川「え?こちらの住所とかは・・?」
早「いつも送ってますから大丈夫です、では」と言って電話が切られ
中々来ないなと思っていたら、なんと埼玉の川越高校に送られてしまったというエピソードがあります。
ちなみに場所が近鉄伊勢朝日駅(桑名方面から)とトミスハラ駅(また入って無い)の間にあり、
駅と駅の間という非常に立地の悪い場所で、どちらの駅からも徒歩15分自転車で8分はかかるので
生徒会が「川越駅を作ってくれ」とかいう夢のような陳情を出したりしてました
 †
(-_-)チョウブンシツレイ

236 :環境破壊ちゃん:01/12/26 01:51 ID:0U9LPdxt
ヲヲ大事な事を書き忘れた、三重の川越高校は県立で共学です
が、当時イモ高校生には似つかわしくないブレザーの制服だったので
特に男子なんかは「付き合いたくない学校No.1」に選ばれて、ちょっと可哀想でした
 †
(-_-)
北勢線で駅沿いにある高校って、馬道の桑高と七和の桑名工業以外にどっかあるんだっけか

237 :名無しでGO!:01/12/26 01:58 ID:674o1jYL
>>234
三重県三重郡川越町にある県立川越高校。伊勢朝日駅からも隣の富州原駅からもかなり離れているが、線路沿いにある。
両駅間距離は2.6q。

238 :名無しでGO!:01/12/26 02:01 ID:Ma3pWyCI
イモ屋age!

239 :名無しでGO!:01/12/26 02:08 ID:674o1jYL
>>236
楚原の員弁高

240 :名無しでGO!:01/12/26 06:37 ID:xcC8SuLx
楚原=員弁高校
七和=桑名工業
坂井橋から自転車で=津田学園(昔ごくまれにいたが、今はしらん)
穴太から八風バス=桑名西(ごく少ないが、自分の頃はいた)
馬道=桑名高校
西桑名から乗り換えて本線方面桑名北、川越、暁、などなど。
弥富やツンジョに逝くコもいるね。

04年から学区制限全廃、逝きたい高校に行けるようになる。
よって無くなると・・・・

241 :名無しでGO!:01/12/26 08:30 ID:Nfl39g7F
いもやか、なつかしい!
あ、員弁高校ではなくて、今はいなべ総合学園だったっけ(笑)

242 :名無しでGO!:01/12/26 08:43 ID:BKSR48jZ
なんで環境破壊ちゃんがここに?

243 :名無しでGO!:01/12/26 21:41 ID:TvjK2hDm
>>235
私、13期生です。こんな所で先輩ハケーン

>>241
今は川沿いの田んぼのどまんなかに城みたいな校舎が建ってる。
春に行ったとき引っ越しの最中で3階からクレーンでピアノを降ろしてた。

244 :名無しでGO!:01/12/26 21:44 ID:m7Twl0IX
すさまじくローカルなスレッドだ・・・・

245 :名無しでGO!:01/12/26 23:38 ID:zvk1sAdG
それだけ地元に染みついているってことだよ(藁
けどこういうマターリスレがあってもええじゃんか・・?

けどパルも知らない、パルってナニよ?
パルの唄?なにそれ?っていう桑名市民が半数以上じゃないのかなあ?

246 :名無しでGO!:01/12/26 23:42 ID:zfr4ZSrP
>>245
パル…消防のときつぶれた。パルの歌…ビミョーに歌詞を覚えてない(汗

パルと言えばシルバーモケイだな。奥のNゲージコーナーに
よく張り付いていたよ。
今桑名で鉄模やってる店と言えば芋屋ぐらいかぁ。
味のあると言えば味があるが、DQNな店だしなぁ(藁

247 :名無しでGO!:01/12/26 23:46 ID:NRVBMXEn
鉄ヲタ的に見れば、ナロー鉄道は貴重で面白い存在なのだが、
結局一般人から見れば遅くて前時代的な乗り物だったのだろうよ。

248 :環境破壊ちゃん:01/12/27 00:54 ID:8xap0eU+
だって座席座って足伸ばすと向こうにつきそうだし
時速30kmとか遅いし 本数少ないし
そして無人駅ばっかり、人件費とかおそろしくかかってなさそう
 †
(-_-)ノ >>243 ワカイネ。。 >>242 ココカラトンデキマシタ http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008438231/l50
駅の売店あるのって西桑名の他は阿下喜だけ?

249 :名無しでGO!:01/12/27 06:15 ID:xd6lcT0E
>>248
両駅とも撤去されてしまいました。
西桑名は自販機コーナーになってます。
阿下喜のおばちゃん、元気かなぁ…

250 :名無しでGO!:01/12/27 06:30 ID:5LNgBk9i
内部線と八王子線はどんな状況なの?

251 :名無しでGO!:01/12/27 06:32 ID:8nzvWIZe
3セクほぼ絶望。県が出資困難との見解を通告。
10年間の赤字補填が90億円だってさ。
今朝の中日三重版参照。廃線確実だな。

252 :名無しでGO!:01/12/27 07:27 ID:FMyNzv84
バス転換、バスもナローにすれば問題ないかも。

253 :名無しでGO!:01/12/27 08:26 ID:WqQYPYym
軽トラの乗合くらいだったらスイスイかも(藁

254 :251:01/12/27 09:16 ID:YQXMl52n
MK案でも100億の持ち出しがないと実現不可能という話らしい。
県の姿勢は「採算の見込めない第3セクターには出資はしない」という
スタンス。
話としては、あと2回の会合を持って2月に沿線自治体の市長と町長とで
協議して結論を出すという方向になる。まあ、ダメかな。
撮り鉄の方はお早めに。

今朝の鈴鹿山系はすばらしい雪!
雪山バックで写真を撮るのにはいい鴨。

255 :名無しでGO!:01/12/27 10:02 ID:b+v+/qZu
>>250

北勢線の270が来るのを心待ちにしています、といったところかな。
9両もやってくれば御の字。あと130型が履き替えたKD219系列の台車も
予備部品としておいしいかも。けど10年後あたりには同じ憂き目に
遭う可能性があるかもね。その点四日市は内部・八王子線を今から
バックアップしてやる必要性があると思うよ。

>>246
シルバー模型ね、なつかしい。漏れもあそこでEF58とか、14系のHOを
買った覚えがあるよ。シルバー模型の隣は北勢堂、前は新光堂、となりは
まつ重。1Fエスカレータの前にあったのはホッタカメラだったな。
出ると東海アビックがあって。あのソニーショップにはずいぶんとお世話に
なった。
4Fは桑名のおもちゃ処、コマチヤ、5Fには関西電波(現ギガスカンサイ)
屋上にはペットショップがあった。
屋上に上れば当時貨物扱いをしてした桑名駅が模型のように見えた。

今や桑名の市街地も八間通はアーケード撤去したけど超閑散、R1通り沿いは
先日もスペリアのところにドラッグトトアオープンしたけど、駅至近が
ロードサイド化しつつあるね。駅の方に入ってきてもなにもないし。増えたのは、
ビジホくらいか。

高校も休みになったので、北勢線はきょうもガラガラで走る。

256 :名無しでGO!:01/12/27 18:18 ID:jjzkMoVS
あげ。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/mie/news003.htm

257 :名無しでGO!:01/12/27 21:46 ID:xXWGgs8X
age喜ー桑名駅前駅間の三交北勢交通バス(仮称)じゃダメなんでしょうか?
まさか廃止代行バスと現行路線バスの両方が走るなんてことは・・・ありそうでこわい。
(廃止代行バスは廃駅のみにバス停設置でいちいち国道から外れるとか)

258 :名無しでGO!:01/12/27 22:50 ID:lzwkM6iU
>>257

>廃止代行バスは廃駅のみにバス停設置でいちいち国道から外れるとか

そういうのはあり得ないよ、たぶん。
だって七和とか、入れない駅とかあるし、そう言う駅は街のメインルート=
街の軸から、もはや外れてしまっていますので・・。

259 :名無しでGO!:01/12/28 04:40 ID:FU5HdHKo
採算が取れない3セクにゃ出資しないっ・・・て、
取れるなら近鉄だって廃線にしないつーの。
その点岐阜県はいいな。

260 :名無しでGO!:01/12/29 06:35 ID:i5FZI9lz
>>259

もともとそういうのは最初から分かっていたことなんですよ、
三重県では。だいぶ前から、県庁サイドは予算を組む際に、
費用対効果を念頭に予算編成を組んでいました。

完全に地元の自治体の考えが甘かったというか、なんというか。
今頃になってどうするよ、ってあわてふためいている。
けど岐阜県はそう言う意味で恵まれているな。うらやまぴぃ。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)