2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≡東海地震が発生したらどうなると思う?≡

1 :この地震で震度7、8はいくと思われ(東海地区):01/12/12 02:23 ID:+fVq2bT+
JR東海に、大きな被害を及ぼすと思われ
る東海地震。発生したら一体、どのような
ことが起こるのか? 皆さんで予想をして
見て下さい。そそ、JR東日本エリアの一
部も被害にあいますね。

2 :名無しでGO!:01/12/12 02:34 ID:mMA0dZyx
・蒲原付近が津波であぼーん
・根府川の鉄橋があぼーん
・東海道新幹線の橋脚があぼーん
・飯田線の山間部(中部天竜とかのあたり)があぼーん
・大井川や富士川の鉄橋があぼーん
ま、こんなとこかな。

3 :名無しでGO!:01/12/12 02:38 ID:kUzIJcxg
震度8って、あんた・・

東海地震はプレート境界型だから、神戸ほどのことはないと思うよ。
あれ以降耐震補強もかなりやってるし。

4 :名無しでGO!:01/12/12 02:39 ID:+fVq2bT+
夜行列車とか貨物は大変だよね

大きく迂回とかすんのかね?

5 :名無しでGO!:01/12/12 02:39 ID:Xps7wkoa
>>3
耐震補強なんてあてにならん。

6 :名無しでGO!:01/12/12 02:41 ID:uOWtYKIA
静岡市は震度7って予想してたね。ニュースで

7 :名無しでGO!:01/12/12 02:42 ID:kUzIJcxg
>>5
そんなことはないよ。神戸の地震以来、かなり研究は進んだ。
保耐レベルまでは耐えられるようになってる。

8 :名無しでGO!:01/12/12 02:43 ID:uOWtYKIA
でも、津波にはかなわないよね

9 :名無しでGO!:01/12/12 02:43 ID:Xps7wkoa
>>7
地震なんて起きてみなきゃわからんよ。

10 :名無しでGO!:01/12/12 02:44 ID:52uBMlDn
ニュー速板が地震スレだけで全部うまる。

>>2
蒲原より由比〜興津とか弁天島〜新居町の方が危なそう。

11 :名無しでGO!:01/12/12 02:45 ID:0cMAJxPs
東海道筋の貨物機が中央東線西線経由でガンガン走る

12 :名無しでGO!:01/12/12 02:47 ID:N79NWqOT
怖くて大垣乗れねぇ!

13 :名無しでGO!:01/12/12 02:48 ID:kUzIJcxg
>>9
今の耐震補強レベルは正直言って過剰なほど。
たしかに予期せぬことも起こるだろうが、神戸のときのように
何ヶ月もストップなんてことはないでしょ。

むしろ問題なのは、補強のできない箇所。
高架の下に店舗が入ってるような場所ね。
川の上に架かる橋よりこっちのが心配だな。
名古屋駅周辺や中央線金山〜鶴舞間の高架とか。

14 :名無しでGO!:01/12/12 02:54 ID:9X65A71s
某原発の1号機・2号機・4号機あぼーん

半径200km以内は人の住めない地域となる
かくして日本は事実上2つに分断
鉄道は…書くまい

15 :名無しでGO!:01/12/12 02:55 ID:Xps7wkoa
>>13
耐震補強は過剰、といっておきながら
補強できない個所があるとは?

「起てみなきゃわからん」ということはつまり「予期せぬこと」だ。

16 :名無しでGO!:01/12/12 03:13 ID:1d7odzzq
>>11

中央も駄目じゃないっけ?

17 :名無しでGO!:01/12/12 05:19 ID:meox5UPk
いつ起きてもおかしくない状況らしい

18 :名無しでGO!:01/12/12 09:54 ID:LgODz1oc
中央線の長野とか岐阜って単線では?
前ワイドビュー乗ったときそんな記憶が・・・。
迂回したらパンク?

19 :名無しさん:01/12/12 09:56 ID:AcTpAuGW
俺がショック死する

20 :名無しでGO!:01/12/12 10:03 ID:yCB8fTTS
>>16
諏訪が震度6だからなあ・・
諏訪故周辺で液状化発生するのかね?

21 :名無しでGO!:01/12/12 10:05 ID:LgODz1oc
東海道新幹線か東海道線がすぐに復旧すれば
他の復旧は何年先でもいいでしょう。

22 :名無しでGO!:01/12/12 10:07 ID:R14Djwnc
上越線・北陸線・湖西線経由で大阪に逝けっちゅうことですか。

23 :名無しでGO!:01/12/12 16:25 ID:poATzCKS
>>21
特定地域はつかえなくなりますから、どちらも当分の間復旧は無理でしょう。

24 :名無しでGO!:01/12/12 18:31 ID:N25or4Mv
東海道線、東海道新幹線の静岡県部分があぼーんされ、新幹線収入に頼っていた倒壊は
経営不良になり、分割のうえ束・酉に吸収されあぼーん。
で、透明拘束や一酷等の道路は国の金が投入されて復旧と。

こういう結末になりそうで、少々怖い。

25 :名無しでGO!:01/12/12 18:54 ID:cvgQUVr9
>>18
岐阜県内は全線複線。
長野県内は上諏訪〜十二兼間に単線区間が散在。

26 :25:01/12/12 18:54 ID:cvgQUVr9
瑞浪〜中津川辺りは上下線がかなり離れている区間があるから単線に見えるかも。

27 :25:01/12/12 18:55 ID:cvgQUVr9
>>25
間違えた。上諏訪じゃなくて茅野ね。

28 :名無しでGO!:01/12/12 20:32 ID:Xps7wkoa
>>22
鉄道を使う限り、それが最有力かも。
ただ、イパーン人に全線乗り通せ、というのも酷な話。
非常時の迂回路としての北陸新幹線となれば、多少存在価値が出てくる。
後は建設コストとの兼合いでしょうな。

29 :名無しでGO!:01/12/12 20:35 ID:dzf3MWXs
最近東海・南海地震関連のニュースが多いな。ひょっとして近いのか?

30 :名無しでGO!:01/12/12 20:43 ID:Xps7wkoa
>>29
20年ほど前、静岡県民だったが、他地域に比べると
やはり警戒感は強かった。。

9月1日の防災訓練の力の入れようはすごいよ。

31 :名無しでGO!:01/12/12 20:46 ID:IUWK9+Oe
>>1,>>3

1は中学の教科書を読んだ方がいいと思われ

32 :名無しでGO!:01/12/12 20:46 ID:7WoUPAQO
>>14
確かに……
ていうか、そげな怖いところに原発建てるなヴォケ!

33 :名無し:01/12/12 20:59 ID:CSvZG1Gx
今の内に103系を東海地震のところに集中投入してほしいす。
で・・なったら・・全部壊れて新車と置き換えざんす。
GOODざんす。

34 :名無しでGO!:01/12/12 21:13 ID:Xps7wkoa
>>33
意外と壊れなかったりして。

35 :名無しでGO!:01/12/12 21:34 ID:UNFNniOV
本当にしR倒壊になる。

36 :名無しでGO!:01/12/12 22:57 ID:I67VZ4XZ
>35
ワラタ

37 :名無しでGO!:01/12/12 22:59 ID:eQXlTuAu
韓国で「よろこばしい出来事が起きました!」と言って新聞の号外が配られるに1マルク

38 :名無しでGO!:01/12/12 23:00 ID:eeGMYAPZ
とりあえず歯寝田空港と痛み空港はシャトル便専用

10分ごとに飛行機が東海はまさに倒壊

39 :名無しでGO!:01/12/12 23:13 ID:rFdSif0I
2012年8月9日付け 静岡新聞
検証〜平成14年東海地震から10年〜
(4)東海道新幹線

「ドンと床下から大きな音がしたと思ったら、次の瞬間周囲は血の海だった。」
東海地震発生時、掛川駅を通過中の下りのぞみ号に乗り合わせ、奇跡的に
一命を取り留めたAさん(当時37才)は、事故の起こった瞬間をこう語る。

平成14年の東海地震発生時、震源に近い静岡県近辺に居合わせた新幹線は
上下合わせて20本以上であった。このうち、のぞみ号の通過待ちで停車していた
3本のこだま号を除く全ての列車が脱線、転覆という大きな事故に遭遇することと
なった。

〜中略〜

40 :名無しでGO!:01/12/12 23:43 ID:wuv3tU8f
「震度8」は論外として…
> 東海地震はプレート境界型だから、神戸ほどのことはないと思うよ。
想定震源域は内陸部にも及ぶよん。
っていうか、「直下型地震じゃないから大丈夫」って思っているとしたら
もう一度勉強をし直した方がいいと思われ(マジ)
http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/tokai/7/images/2-01-1.gif

41 :名無しでGO!:01/12/13 01:40 ID:TsP4GO1i
>>41

漏れもそう思う

42 :名無しでGO!:01/12/13 01:41 ID:TsP4GO1i
自分にレスってもうた

駄目だ氏のう

43 :名無しでGO!:01/12/13 01:50 ID:rY2pz4DF
>>39
転覆なんて生やさしいモノじゃなくて、
車両がすっ飛んでしまうと思われ。

44 :名無しでGO!:01/12/13 01:53 ID:yedkkQoL
>>4
北陸地方を迂回すると思われる。
中央線は線形が悪いし、それより北陸の方がいい

45 :名無しでGO!:01/12/13 01:56 ID:g3C6goGQ
RJ誌には阪神大震災時の列車転覆がなかったことを自慢げに
書いていた記事があったと思う。いったい時間帯を考えてる
のかいと思った。確かに同じ輸送量なら相対的に多分鉄道の
方が「安全」という説(屁理屈?)もなりたつのかも知れな
いが、単に鉄道原理主義者のジョークにしか見えなかった。

46 :名無しでGO!:01/12/13 02:03 ID:l4N2IK10
湖西線、北陸線、ほくほく線、上越新幹線経由で大迂回。
無理くせー

47 :名無しでGO!:01/12/13 02:06 ID:7MPHDDqY
ほくほく線って単線やん、、、信号場なら結構あるけど。
とりあえず富山か金沢まで新幹線が開業しておけば大丈夫かな。
サンダーバード、しらさぎの大増発でピストン輸送。

48 :名無しでGO!:01/12/13 02:06 ID:MMgW56pb
走行中の列車でも、(地震で)脱線すると
かなりの短時間で止まれるらしいね
中はえらいことになりそうだが…

49 :名無しでGO!:01/12/13 02:55 ID:p5ykAr3c
東海道新幹線は設備更新も兼ねて全線リニア方式で復旧!

・・・なんてなこたぁねえかぁ(^^;w

50 :名無しでGO!:01/12/13 03:25 ID:xxDz6YfX
名古屋鉄道経営破綻

51 :名無しでGO!:01/12/13 12:38 ID:Ghu3tTNY
東南海地震とか言うのが東海地震と同時に起きるらしい。想定震源域は、渥美半島から
東紀州の辺り一帯

52 :名無しでGO!:01/12/13 13:04 ID:hAl0dWuE
東海道新幹線に乗るたびに地震の不安が頭をよぎる。
それで飛行機に鞍替え。
そしたら米国で飛行機テロ。
鬱だ…

53 :名無しでGO!:01/12/13 13:05 ID:te92zYMM
>>52
と、言う訳でボンネット特急のおでましだ(ワラ

54 :名無しでGO!:01/12/13 13:23 ID:D/oEQKJI
「この電車は東海道山陽新幹線、のぞみ号米原行きです。
名古屋方面に向かわれる方は、米原で在来線岐阜行き快速に乗り換え、
岐阜からは代行バスをご利用ください。
東京方面に向かわれる方は、米原で長岡行きの臨時特急電車に乗り換え、
長岡からは上越新幹線をご利用下さい。」
とかいうことになるのかな?

55 :名無しでGO!:01/12/13 13:32 ID:te92zYMM
>>49
洒落じゃないかもしれんよ。

56 :名無しでGO!:01/12/13 17:04 ID:IJeQKW2x
出張で新幹線よく使うが、名古屋だと他に選択手段が無い。
怖いよ〜

57 :名無しでGO!:01/12/13 17:14 ID:Spb2aE69
真っ先に俺の家が海の底になる

58 :名無しでGO!:01/12/13 17:26 ID:d8jnLN0I
>>50 真っ先に倒壊する名鉄百貨店(地下に名鉄新名古屋駅)。

59 :名無しでGO!:01/12/13 21:45 ID:S3CaYHAs
K島R三氏の本で、名古屋〜甲府間の利用客は東海地震が怖くて、中央西線・中央東線
経由(塩尻経由)で行く人がいると書いてあったが、本当にそんな客いるの?

60 :名無しでGO!:01/12/13 21:49 ID:r1402xFg
東京/大阪夢物語号が定期化されます。勿論夢空間はなしで。

61 :名無しでGO!:01/12/13 21:52 ID:cVn/hJYO
とりあえず日本が分断されないでほしい。
実家に帰れねーじゃないか。

62 :名無し:01/12/13 21:58 ID:CA91Yul9
>本当にしR倒壊になる。

おもろい。
東海地震はチンタラ揺れる地震だそうな。

#そのチンタラという表現はつつしんでいただきたいと
思います。ワラ

63 :名無しでGO!:01/12/13 22:01 ID:coUZHIcU
>>45
山陽新幹線なんて本当にヤヴァかったよね。

64 :京浜東北線209-500:01/12/13 22:04 ID:MkOzg7Wx
地震が起これば吐苦駄が氏ぬ・・・
やったあ!

65 :名無しでGO!:01/12/13 22:06 ID:0XhFntRy
浜岡原発あぼ〜んで
東海道の全ての道、鉄道もあぼ〜ん

66 :64:01/12/13 22:08 ID:MkOzg7Wx
スマソ、「鉄道車両の独り言」のHNのままだった。
欝だ

67 :名無しでGO!:01/12/13 22:09 ID:KkygL5XT
丹那トンネルアボーン。
御殿場線が東海道本線に復活!

68 :名無しでGO!:01/12/13 22:11 ID:gqHepVws
>>64
意外とこーゆーやつは生き残ったりするぞ。

69 :名無しでGO!:01/12/13 22:18 ID:XgWZqXXe
>>58
そして漏れが潰されて逝く。
東海地震て、直前になったら警報とか出るんでしょ?
でもまあ、下敷きになって逝くなら、ひと思いに逝きたいのう。
生き埋めにだけはなりたくないのう。

70 :名無しでGO!:01/12/13 22:23 ID:U3FTrJNc
伊豆箱根鉄道駿豆線各地で寸断

岳南鉄道は吉原付近で津波のため鉄橋流出

静岡鉄道は各地で寸断

大井川鉄道本線はトンネル崩落

71 :名無しでGO!:01/12/13 22:29 ID:gqHepVws
>>69
生きてりゃいいことあるぞ。

72 :名無しさん@1粒で300m!:01/12/13 22:35 ID:F99fkdSY
>>59
車だといーかげん中央高速、つーのはあるが・・
ただ身延線に乗っても新幹線へのアクセスはよくないし、乗っても名古屋まで
「こだま」か・・

>>67
関東大震災の時は現在の御殿場線区間の復旧がいちばん時間がかかったらしい。
もっともこの当時は工事中の丹那トンネルでは・・

73 :名無しでGO!:01/12/13 22:38 ID:bgPgFsJ/
>>59
え?それって少ないの?
大学京都なんでいつもそれ乗ってるけど…。

74 :名無しでGO!:01/12/13 22:38 ID:3T2T+6rH
>>67
丹那トンネルは地震で断層がずれたせいで、途中微妙にカーブがあるって本当?

75 :名無しでGO!:01/12/13 22:53 ID:D1UjYOFf
新幹線は小田原〜名古屋間は普及できないでしょう。
ということは中央本線を使うしかなく高尾まで複々線化されて
中央西線も木曽福島から塩尻までの単線部分を複線化せざるを得なくなる。
さらに草津〜名古屋間の複線化もありえるかな?

76 :名無しでGO!:01/12/13 22:55 ID:tpgS0AnM
200X年9月1日 NHKニュース

 1日午前11時58分頃、御前崎沖20キロの遠州灘を震源とする地震が発生し、
静岡・沼津・清水・浜松等で震度7の烈震。熱海・小田原等で震度6を記録するなど、
東海地区を中心に壊滅的な被害を出しています。
 気象庁の観測によると、震源は御前崎沖約20キロの遠州灘で、震源の深さは約10キロ。
マグニチュードは8.3。なお、房総半島から紀伊半島と、徳島・高知の太平洋沿岸と、東京湾・
伊勢湾・紀伊水道には最高で高さ60メートルの津波が押し寄せ、沿岸部は壊滅しました。

この地震の影響で、鉄道では東海道新幹線が全線に渡り不通。
東北・上越・秋田・山形・長野の各新幹線も運転を見合わせています。
また、山陽新幹線も岡山以西で運転を見合わせています。
在来線では東海道本線が京都以東で不通。身延線・飯田線・伊東線・御殿場線等が全線で不通。
中央線も全線で不通。関西本線・紀勢本線・参宮線も全線で不通。
内房線・外房線・総武線も不通。名古屋・東海圏の私鉄・地下鉄も全線で不通。
首都圏並びに関西圏のJRや私鉄なども運転見合わせや、徐行運転を行っています。
道路は東名と中央道が全線で、名神は栗東以東が通行止。伊勢道・東海北陸道も全線通行止。
名古屋高速・首都高速も通行止。阪神高速は全線で40キロ規制が敷かれています。
また、国道などの一般道でも国道1号線を中心に、通行止や所々崩壊している個所があり
通れなくなっているところが多い模様ですが、まだはっきりしたことはわかりません。

東海道本線の弁天島と新居町の駅舎は、津波により流されて、跡形もないと言うことです。
また、静岡駅の駅舎が崩落。死者多数との情報が入っています。
東海道新幹線では、小田原〜米原間を走行していた列車の内、約70本が脱線。
一部は近隣の住宅に突っ込んだと言う情報が入っています。
JR東海によりますと、地震発生時管内では新幹線・在来線含めて300本以上の
列車が脱線・転覆した模様で、死傷者は乗客だけで3万人程度になるのではないかと見ています。

77 :nana_kyu:01/12/13 22:58 ID:uHRwpGMP
清水市〜由比町にかけての海岸線、狭いエリアに太平洋側の輸送の大動脈が全て集中してます。
山崩れ・地滑りがもし起これば・・・。

78 :添削君:01/12/13 23:00 ID:tu8xW0wM
>>76
>また、山陽新幹線も岡山以西で運転を見合わせています。
以西じゃなくて以東ではなかろうか

79 :76:01/12/13 23:01 ID:tpgS0AnM
>>78
漏れも今気づいた。ソノトオリ。スマソ。
ツッコミ歓迎。

80 :nana_kyu:01/12/13 23:12 ID:uHRwpGMP
地震発生(あるいは警戒宣言発令)時の鉄道利用者は避難民となって
地域になだれ込む訳だが、それによる混乱は大丈夫か。

81 :名無しでGO!:01/12/13 23:45 ID:YiWy9MFe
>>59
そんなやついるはず無い。さすがK

それより富士山噴火も怖い

82 :名無しでGO!:01/12/14 03:00 ID:Ad86JFhH
>>81

噴火したらほんとにアポ〜ンだよ。JR倒壊

83 :名無しでGO!:01/12/14 03:01 ID:o18/HbJt
ある週刊誌に12月14日に富士山がなんらかの活動をするとかいう
予測が載っていたな。

84 :14日って今日だし:01/12/14 03:10 ID:Ad86JFhH
>>83

半ズボン氏に「出没禁止警告」を促すようだ

85 :鬱之都 ◆IAMW0d4k :01/12/14 03:13 ID:sELsAFtv
>>75
名古屋〜草津間の東海道線は昔から複線なんだけど…
もしかして、関西線〜草津線の事をいってるのかな?

86 :名無しでGO!:01/12/14 03:15 ID:Z+RKvsWo
このスレのどこかに毒丼が書き込んだ・・・に100ガバス!

87 :名無しでGO!:01/12/14 07:42 ID:yZrIhhd9
JR西へ

まだヨンパーを廃車しない方がいいと思うYO-!

88 :名無しでGO!:01/12/14 19:58 ID:8xyVVsKu
ユレダスがございますので倒壊道新幹線は震源付近を走行中の列車を除いて地震波が到達する前に停車いたします。
ご安心ください。
                      しЯ倒壊

89 :名無しでGO!:01/12/14 20:08 ID:pDuWPJ07
>>88
列車が止まっていても、あの揺れじゃあこけると思うよ

90 :88:01/12/14 20:14 ID:8xyVVsKu
>>89
こけても倒れなければ……

今さらだが、静岡沖が震源だったら揺れ始める前には(東海道区間では震源が近すぎて)止まれんような気がしてきた。
S波って、4km/s くらいだっけ? (P波はもっと速い。)

91 :名無しでGO!:01/12/14 21:55 ID:HYYlnjP7
浜名湖付近で運良く脱線しないで停車した新幹線も10メートル超の津波で
あぼーーんだな。逃げられないんだよ。遙か沖から津波が来るの見えても。
窓からはっきり見えるんだよ。津波が来るのが。でも逃げられないんだよ。
車内に缶詰になって。絶望という言葉がもうぴったり。声にならない叫び声あげて
車両に閉じこめられたまま海の中に投げ込まれるんだよ。

92 :名無しでGO!:01/12/14 22:02 ID:rEIBB0a7
>>91
(((((( ;゚Д゚)))))ガケガケブルブル

93 :名無しでGO!:01/12/14 22:30 ID:KAToMfoa
小松左京さんにご意見伺いたいな。

94 :名無しでGO!:01/12/15 01:52 ID:vRabpN77
倒壊だけでどれぐらい廃車でるかな?

一部は自然の力にて解体

95 :名無しでGO!:01/12/15 15:40 ID:n0V1RGDP
>>83
誰がそんな予測をしたの?
琉球大の木村なら、業界じゃ有名なDQNだから無視していいと思われ。

96 :名無しでGO!:01/12/15 18:11 ID:mSU8YINM
無視していいというか、無視せざるを得ないじゃん。
現に何もおきなかったんだから

97 : :01/12/15 18:19 ID:E5bFvgTG
>>87
ボンネット崩落特快のおでま(削除

地震より海砂使用(全然洗ってねぇ)による劣化による影響のほうがやばいぞ。
50年後には一体どうなっているか疑問だ。酉のせいじゃないんだが。

98 :名無しさん@1粒で300m!:01/12/15 20:57 ID:W8/CtR/L
>>91
あそこら辺じゃ、電車から降りて走って逃げてもたかが知れてるな。津波が地震の
何分後に来るかにもよるが。

99 :名無しでGO!:01/12/15 21:10 ID:nHTyWQd4
もし東海地震で地形が変わってしまったら・・・

100 :名無しでGO!:01/12/15 21:32 ID:zeOgzgy4
阪神淡路大震災で新幹線の橋脚が落下したな。東海地震が起きて、270km/h
で走るのぞみが地上に滑り落ちたら一体どういうことが起きるのだろうか?

死体を数えるのに一ヶ月はかかるだろうな。

101 :名無しでGO!:01/12/15 21:50 ID:32//ed6S
>>100
「ユレダス」とか言うのを自慢してるようだが、そもそも直下型がいきなり
前触れなしに来たらどうなるかという、説明はないようだ。

102 :名無しでGO!:01/12/16 02:55 ID:y3mMarvs
>>99

列島分断

103 :なな:01/12/16 03:04 ID:7HpCGpr0
ちなみに震度階級は改正されていますね

104 :名無しでGO!:01/12/16 03:41 ID:i6Xl04Xc
つーか、東海道新幹線とか東海道線とか東名高速道路とかぶっ壊れたときに、
財政的な補助ってあんだろうか?なんもせんかったら、JR倒壊も道路公団も
倒産して、列島分断のまんまだったりして。
阪神大震災のときの対応はどうだったんだっけ。何も補助はなしだっけ。
自助努力つってもなあ、こういうのを救うのはありだろ。

105 :名無しでGO!:01/12/16 14:18 ID:mk2wB91x
>>104
うろおぼえだけど、確か酉と半休・半身は援助があったような記憶がある。
そりゃ東海道新幹線や東名が逝ったら、大混乱になるんだろうから、積極的に投入するだろ。
誰も文句は言わん。

106 :名無しでGO!:01/12/16 22:14 ID:6IgQejqP
そう言えば、気象庁のJijyの相楽正俊がかって「富士山大爆発」という本
を書いて、河口湖周辺は観光での風評被害があったね。
 彼もデマで生計を立てているとんでもない奴だから。
 この件で、当然ながら、河口湖や富士吉田では激怒していたが。
 確か昭和58年9月15日に、大爆発予定だったとか。

107 :名無しでGO!:01/12/17 01:32 ID:30XBsq7v
>>106
ああいうインチキ野郎のせいでまともな研究者が迷惑しています(泣)最近も、琉大のDQN木村の本がほんパラで取り上げられたとか。
こういう人心を惑わす輩は沖の鳥島にでも島流しにしてほしい。

108 :名無しでGO!:01/12/17 01:40 ID:k5HJEP6a
>>105
阪急は援助を断ったという話もあるが・・・?

109 :名無しでGO!:01/12/17 02:18 ID:aMTvoItp
>>100

まだ誰も見た事無いし…

一昨年くらいにICEが脱線した時は何キロくらい出てたんだ?

こういう、事故のシミュレーションって大学や鉄道総研で研究とかしているのかな。

110 :名無しでGO!:01/12/17 02:25 ID:OMC/fTe/
>>107
海底遺跡の人だっけ?

111 :107:01/12/17 12:36 ID:f+vuJHZE
>>110
「ムー大陸は琉球にあった!」なんていう著書もあるようで(藁
ttp://www.cc.u-ryukyu.ac.jp/~kimura/book/book.html

112 :名無しでGO!:01/12/17 13:54 ID:1biD9HqS
  JR東海は700系ばかり量産していないで橋脚補強などの対策をしているのか!?

113 :名無しでGO!:01/12/17 15:12 ID:ExCPZYku
震度は地震の程度を体感で段階表示するものですから、
最高は7で、8はありません。
1は震度とマグニチュードの違いも知らない厨房と思われ…。
ちなみに、震度7の日本語的表現は「激震」であり、
「烈震」は誤りです(震度6)。

114 :名無しでGO!:01/12/17 15:25 ID:rZ4fQ8fv
>>112
結構まめったくしていると思われ。
漏れはアンチ倒壊ヲタだが、耐震補強をあまり過剰過剰って叩いてもねぇ・・・。
起きてみないと分からんし・・・、それより自分がヨポード心配だ。
高台に住んでるけど、xデーのその瞬間にたまたま清水や由比にいないとも限らんし・・・。鬱だ。

115 :名無しでGO!:01/12/18 00:03 ID:IifWFYlT
age

116 :名無しでGO!:01/12/18 00:03 ID:IifWFYlT
>>115
IDがITだ・・・・

117 :名無しでGO!:01/12/18 02:21 ID:ZrycjuEB
東海地震はいよいよカウントダウンですか

118 :名無しでGO!:01/12/19 02:46 ID:TWF8akbr
>>39
列車ってのは走ってたほうが脱線しにくいんだよ。
蛇講堂で振動吸収するから。

>>91
あのね、津波ってのは沿岸のごく浅い地域に来る前は
高さは3cm〜10cmなのね。だからそんな遠くの津波は見えないよ。

これだから地震のことを知らない非静岡県民は…

119 :名無しでGO!:01/12/19 02:59 ID:sazGgTpc
東京でも、震度5〜6程度の揺れを予想してるんだろ?
東京駅の地下ホームなんか沈んじゃうかもな。

120 :名無しでGO!:01/12/19 05:11 ID:hSsod1p1
重要交通路の確保と多重化の為とかいう理由をつけて国策として
北陸新幹線と中央新幹線の全線着工が決まる。

121 :名無しでGO!:01/12/19 11:30 ID:vKhx5OId
中央線の損傷もひどく、また復帰しても東海道線をカバーできるわけもなく
その中央線をカバーするために高山線は電化します。太多線も東海道線の
岐阜〜名古屋、中央線の名古屋〜多治見を補完するために電化します。

122 :名無しさん@1粒で300m!:01/12/19 22:00 ID:UbZ4Prrl
場所によっては、海の中か川の中。誰かが書いていた弁天島あたりだとさて・・
東海道線の上とか?

123 :名無しでGO!:01/12/19 22:01 ID:O+cRiCQE
なんだか最近メディアで東海地震のことがよく取り上げられるけど
時期が近いということなの?

124 :名無しさん@1粒で300m!:01/12/19 22:01 ID:UbZ4Prrl
>>122>>100へのレス。あり?

125 :名無しでGO!:01/12/19 23:22 ID:FlSs6BSD
>>113
まさか本気で震度8があるなんて思っているバカは
この地震国日本にはいないでしょう。

本気でいってるんなら…逝って。

126 :名無しでGO!:01/12/20 02:43 ID:BqW93kR2
震度13強

この世の破滅かな

127 :名無しでGO!:01/12/20 14:30 ID:XlPvQKny
気象庁震度階と改正メルカリ震度階をごっちゃにしているやつは逝ってよし。

>>125
阪神大震災の被災者でも、詳しくない人は「また震度8なんか来たらこわいなあ」などと
語っていたyo。

128 :名無しでGO!:01/12/20 16:39 ID:Ji8xL2k2
>>118
浜名湖付近は海がすぐそばでしょ?飲み込まれる寸前は10m高だYO!
そんな遠くの津波見てもしょうがないYO!

借りにドアを非常コックで空けても、まさか高架から飛び降り訳にもいかず、
歩きにくい線路上を一生懸命走って、降りられるところに付いたところで
津波到着〜〜♪だろうね。

129 :名無しでGO!:01/12/20 16:49 ID:fb9Aq+gq
>>128
で、電車魚礁となるのか(藁

130 :名無しでGO!:01/12/20 16:55 ID:YcEQOrUy
東京なんて、大パニック。自分の住んでいるのは、0メートル地帯なので、若し堤防が決壊したらOUT!

131 :小竹林:01/12/20 17:18 ID:zO0Oddhf
富士の結界が破られ、魑魅魍魎があふれでる(w

132 :名無しでGO!:01/12/21 02:07 ID:H/KUizpQ
>>126

揺れの想像がつかん(w

133 :名無しでGO!:01/12/21 17:12 ID:vtyc6aMV
予知に成功して事前に警戒宣言が出せた場合は、
「のぞみ」「ひかり」→警戒地域から全力脱出
「こだま」→最寄り駅に停車、駅で滞留し地震を迎える。
だから、こだまに乗るのはリスキーな気がするが、
予知に失敗した場合は、こだまの方がノロいだけマシ
なんだろうか?

134 :415系@勝田電車区:01/12/21 17:16 ID:OdcIc518
>>133
>「のぞみ」「ひかり」→警戒地域から全力脱出
脱出する前に揺れが来てアボーンだと思われ

135 :名無しでGO!:01/12/21 17:28 ID:pXSmJzRB
緊急用のダイヤがあらかじめプログラミングで組まれていそう…

136 :名無しでGO!:01/12/21 20:05 ID:XY0NLoYc
>>133
> 「のぞみ」「ひかり」→警戒地域から全力脱出
地震が起きそうなのに、いつまでも走っているとは思えないので、
最寄駅に停止→津波であぽーん、てところじゃない?
警戒宣言が出ているのに無理に走らせていて、地震の揺れで脱
線なんてことになれば、倒壊の責任問題になるけど、停止してい
るところに津波を喰らっても、倒壊の直接責任にはならないから。

137 :名無しでGO!:01/12/21 20:08 ID:wX+1wPWR
住宅と住宅の隙間走ってる路線は走れんようになるだろうなぁ...

138 :名無しでGO!:01/12/21 20:21 ID:fUIDjRxK
>>136
いや、倒壊と静岡県とのシナリオでは確かに >>133 の内容なんだよ。
脱出中に地震が起れば万事休すだが

139 :名無しでGO!:01/12/21 23:17 ID:fO/Tj9Tp
警戒区域といっても、熱海駅は津波に関してはほぼセーフだろうし(震源は伊豆半島の
裏側)三島〜名古屋間ということになるのでは。
絶対とは言わんが、一時間ちょいあれば逃げ切れるし、
それこそ判定会議が始まったら運転本数
間引いとくぐらいの対策をしとけばなんとかなるかも。
……ただし、予知できんかったら意味なし

140 :名無しでGO!:01/12/21 23:21 ID:HKbr2pDl
東海豪雨のときみたいに前がつかえて
身動き取れなくなったら最悪。>警戒地域から全力脱出

141 :名無しでGO!:01/12/22 03:00 ID:4Y0lRLY8
富士山が噴火したらどうなるんだろう?

142 :名無しでGO!:01/12/22 16:47 ID:2vOuRpHX
>>133 >>138
なぜこだまだけ逃げないんだろう?
こだまは逃げるときも各駅停車じゃなきゃいけないのか。(w

143 :名無しでGO!:01/12/22 17:08 ID:F2vRfj+D
 2003年(平成15年)秋の品川新駅開業までに100系といういい車両が
全廃されることになっているが、その新駅の開業以前に発生した場合残ってしま
うのだろうか、まあ品川新駅開業後なら予定通り全廃となるだろうが。

144 :名無しさん@1粒で300m!:01/12/22 23:02 ID:4MI3L3ln
>>143
線路がいかれりゃ大量に非稼働車が出るだろうから、多分にあぼーん?

145 :名無しでGO!:01/12/22 23:13 ID:u49wHoYG
阪神大震災時、山陽新幹線は高架橋が崩れ落ちた被害が多く、
盛り土の部分の被害がほとんどなかったため、
早期復旧が可能だった。

だとすれば、盛り土部分の多い東海道新幹線は
復旧に時間がかかってしまう。

146 :名無しでGO!:01/12/23 00:01 ID:qIOwG4EJ
>145
はい?

147 :名無しでGO!:01/12/23 02:17 ID:YM9Peab/
>>143

東日本が買取ます

148 :名無しでGO!:01/12/24 06:34 ID:JbpViWom
age

149 :名無しでGO!:01/12/24 06:38 ID:IdPx4qUx
結局中央新幹線も小泉の改革でぽしゃったら
相変わらず傷んだ東海道新幹線が日本の最強の路線か
わたしゃ悲しい。台湾・韓国にも新らたな大動脈ができつつあるのに

150 :なな:01/12/24 07:16 ID:JCXWEHJm
>>145
盛り土部分が多い東海道新幹線は地震に強いと読みとれるんですが?

>>149
あちらは初めての大動脈でしょ?

151 :名無しさん@1粒で300m!:01/12/24 20:52 ID:6IlyhyMR
>>149-150
台湾の方は標準軌にはしなかったような気が・・

152 :名無しでGO!:01/12/24 21:15 ID:zNMsRGCp
なぜ、ここまで誰も天竜浜名湖鉄道のことを触れないの?

153 :名無しでGO!:01/12/24 21:20 ID:OVsgXw+T
>>152
危機管理も有事も考えない国だから。合理化も大事なんだが・・。

154 :名無しでGO!:01/12/24 23:36 ID:+JdxTs2D
>>152
東海道線の天竜川鉄橋がやられるような揺れなら
天竜浜名湖鉄道の年代モノ鉄橋なんぞ全滅だから関係無いだろ

155 :名無しでGO!:01/12/25 03:09 ID:tUoJM2XY
>>152

廃線予定です

156 :名無しでGO!:01/12/26 14:12 ID:PcfCLPET
 2002年は発生の確率は低いらしい。

157 :名無しでGO!:01/12/26 14:21 ID:CxUQWK3d
東海地震より南海地震の方が先に来たりして・・・

158 :名無しさん@1粒で300m!:01/12/26 22:02 ID:jpgFd9uD
>>157
それより富士山が・・例のUCCの工場のあたりで写真撮るヲタってひょっと
してそーいうシーンを狙っている?

159 :名無しでGO!:01/12/27 01:32 ID:ASJPsspd
>>156

低いのかぁ。でもわからんよ

160 :謎の?ネコノミスト:01/12/27 04:58 ID:a58Ls24u
>>157
一説には連動しているとのこと

161 :名無しさん@1粒で300m!:01/12/27 21:06 ID:nHa3wUXT
あげ。揺れるな!

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)