2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海道・山陽新幹線

1 :名無しでGO!:01/12/10 21:28 ID:67mCTqea
いつの間にかdat落ちしてたので、再開しよう。

2 :2:01/12/10 21:30 ID:ddfyOVeK
生まれて初めて2をとる瞬間
イェ〜イ

3 :名無しでGO!:01/12/10 23:30 ID:/DWulAIW
もう一つ出来たみたい

4 :名無しでGO!:01/12/10 23:31 ID:nMJ0Avpt
ニュー速板で2とってみてちょ

5 :呆然君:01/12/10 23:40 ID:+UXMgMSR
とゆーわけで、わらくひもよろぴく〜
呆然君でした。

6 :呆然君:01/12/10 23:40 ID:+UXMgMSR
age

7 :名無しでGO!:01/12/10 23:42 ID:zSnIkik0
金券ショップで横浜市内〜大阪市内のビジネスきっぷって売ってるかのう・・・

8 :名無しでGO!:01/12/10 23:43 ID:9loGbB/q
>>7
多分東京市内−大阪市内でもそう値段が変わらない
ものと思われ

9 :呆然君:01/12/10 23:44 ID:+UXMgMSR
横浜〜大阪のビジネスってあったっけ??

10 :名無しでGO!:01/12/10 23:44 ID:9loGbB/q
>>8
東京市内→東京都内

爆死・・・・

11 :名無しでGO!:01/12/10 23:48 ID:ZLUN/AIZ
やっぱ『京の遊々きっぷ こだまグリーンプラン』最高!
東京−京都こだま往復グリーン個室で20000円!
たった! しかも京都市内バス地下鉄乗り放題!
大阪へは新快速でどうぞ。

12 :7:01/12/10 23:49 ID:zSnIkik0
>>9
ある。6枚セット。

13 :呆然君:01/12/10 23:52 ID:+UXMgMSR
ども >>12=7

14 :名無しでGO!:01/12/10 23:53 ID:9loGbB/q
>>12
>7のきっぷがばら売りしている可能性があるのは
横浜市内の金券屋位じゃないかなあ・・・
東京からでは意味ないし、大阪からでは中途半端で
売れ残りやすそうだし

15 :呆然君:01/12/10 23:55 ID:+UXMgMSR
そいえばG短縮(Vでなくて)の6連ができるらしいね。
http://hyper4.amuser-net.ne.jp/~auto/b2/usr/wkansen/brd1/bbs.cgi

16 :名無しでGO!:01/12/10 23:56 ID:IFrZKBNA
西明石にももっと停まってオクレ

17 :名無しでGO!:01/12/11 01:30 ID:GdX0NnU+
>>15
足回りとトイレはどうするんだろ?

18 :名無しでGO!:01/12/11 15:17 ID:Uu+QdRpS
>>17
足回りはGと同じじゃ?

19 :名無しでGO!:01/12/11 17:31 ID:Nm+THzk9
今でも500系には小林製薬の便座除菌クリーナーがありますか?

20 :名無しでGO!:01/12/11 19:08 ID:5ljilPlX
>>17
足りないMc車は2個イチでつくるんだろ?

21 :名無しでGO!:01/12/11 19:12 ID:3FMWIxLB
個人的には
レールスターをE4みたく
してほしいでし(,,・∀・)

22 :名無しでGO!:01/12/11 22:46 ID:NbILbgYD
保全age

23 :名無しでGO!:01/12/11 23:10 ID:3v98LuSu
首都圏からは対大阪は当然設定されてるだろうけど、
新横浜〜京都間ってやつはどう?
こんど奈良に行くから、割引券がほしいのね。
年末年始は避けるので、情報頼むよ。

24 :名無しでGO!:01/12/11 23:19 ID:qQWTN80F
東京→博多 ノンストップ型のぞみギヴォン。

25 :名無しでGO!:01/12/11 23:21 ID:gozI3iSM
>>24
だれものらない。
わしは乗る。

26 :名無しでCO!:01/12/11 23:24 ID:0tKKG74h
なんか速報に首都圏の混雑のスレがあった・・・

27 :名無しでGO!:01/12/11 23:24 ID:nmwockC0
>>24,25
新大阪のみなら停車許す。乗りたい

28 :岐阜羽島:01/12/11 23:26 ID:/JHEDCmM
500系望美カッコイイ!(・∀・)

29 :名無しでGO!:01/12/11 23:34 ID:pVcCUb9D
この前のダイヤ改正で東京発10時ちょうどののぞみが季節列車に
格下げ・・・9時53分ののぞみは博多まで行くから劇コミなんじゃゴルァ

10時20分ののぞみだと新大阪からの接続が悪いじゃあゴルァ

まじでなんとかしてください。復活キボーン

30 :名無しでGO!:01/12/12 01:00 ID:lA2eInQQ
倉庫逝く前にage

31 :名無しでGO!:01/12/12 01:30 ID:qCInrZIK
>>29
逝き先は?

32 :30:01/12/12 01:34 ID:lA2eInQQ
東京発新横浜逝き「のぞみ」ってどう??

33 :名無しでGO!:01/12/12 02:50 ID:XK0EBJ8b
>>24
せめて新大阪・新神戸・小倉には停めてクレ…。

34 :29:01/12/12 08:37 ID:cYVzQ9N4
新大阪でござる。 新大阪での接続は15分に1本の
福知山線の各駅停車。 ホームで10分も15分も
待つのは寒いでござる。

35 :名無しでGO!:01/12/12 08:46 ID:YjDEArCH
福知山線の電車が目的なら、西明石行きで尼崎まで行くがよい。
東西線からも来るぞよ。三田までなら。

36 :名無しでGO!:01/12/12 09:40 ID:EgIG/J5j
>>29
名古屋で乗り換えれば?

37 :名無しでGO!:01/12/12 17:20 ID:ficbQbFl
 

38 :名無しでGO!:01/12/12 17:37 ID:4Y2TChve
>>33
新神戸こそいらんだろ
それなら岡山に止めれ

39 :名無しでGO!:01/12/12 20:02 ID:5SOWPi6t
何でレイルスター京都に来ないんだ

40 :名無しでGO!:01/12/12 23:19 ID:6iR9LDu2
>>39
JR-Cがやだやだって言ってるからだよー

41 :名無しでGO!:01/12/12 23:35 ID:43RO1/Xq
>>28
同意。カコヨスギル。でもなんだか冷遇されてるような…

42 :名無しでGO!:01/12/13 00:41 ID:yqLbejRo
いずれ車体載せ替え、8連短縮されるのだろうか?

43 :42:01/12/13 00:42 ID:yqLbejRo
↑500系

44 :じゃぁ、この際、、:01/12/13 03:39 ID:GaJuFO0b
速達型のぞみの停車駅は、
東京→新富士→厚狭→博多南
という事で万事OKですね。皆様。

45 :名無しでGO!:01/12/13 03:42 ID:xacSMoJB
検札ってウザイよね
人がようやくウトウトしだした頃に決まって来る
のぞみのグリーンだと起こされない事が多い様な気がするけど気のせい?

46 :名無しでGO!:01/12/13 17:02 ID:h+zo7vbS
age

47 :名無しでGO!:01/12/13 19:27 ID:ghrLDrGw
>>44


でも絶対新富士も厚狭も無いだろうな。博多南は当然通過

48 :名無しでGO!:01/12/13 20:01 ID:wwWbkwyV
博多南通過って
終着は博総かいな

49 :名無しでGO!:01/12/13 20:28 ID:qul3q+E+
>>24
2両編成で十分

50 :29:01/12/13 22:05 ID:GloeFsS5
>35

それができるのは朝だけ・・・・尼崎で東西線から来る電車は
西明石行きだべさ・・・。

>36

東京で乗って新横浜までに爆睡なのよ・・・目がさめたら
大体、京都・・・(爆)  だから新大阪とまりじゃないと
恐ろしい理由でもある。

>45

会社の銭だからのぞみ(グリーンは×だけど)しか乗らないから、
のぞみしか知らないけど、爆睡してると起こされないよ・・・って
いうか声かけられても起きないのか?!俺って・・・逝ってくるわ・・・(w

まじ10時ちょうどののぞみキボーン。 ガラガラだからレールスターで
十分だから回してくれ。まじ倒壊たのむ。

51 :名無しでGO!:01/12/14 00:22 ID:YKgtc2Ek
あのー、酉の100系4両こだま(12日の621号)、5列座席でも
席番号はAB,CDなんですが、これは4列席に改造されるのでしょうか?

52 :500系辻希美:01/12/14 00:33 ID:R+9tPWDN
レールスター8連は短すぎる(指定はすぐに満席)
昔のウエストひかりみたいにせめて12連にしてくれゴルア!

53 ::01/12/14 11:40 ID:0CggSEJF
500系素敵。

54 :電車:01/12/14 11:51 ID:gSZxNPPg
女性車掌、検札にきたけどかわいかったから別にいいや。声もソフトな感じだったし

55 :名無しでGO!:01/12/14 12:14 ID:4haY7zCO
昔は車販もブスばっかだったけど、最近は美人も増えたね。
女性車掌も燃え〜

56 :名無しでGO!:01/12/14 15:15 ID:0LX2h5Lp
私って今年の夏に久々に新幹線に乗った。
その前に乗ったのが高校の修学旅行だった。
日数を数えると、2141日も新幹線に乗っていなかった。

57 : :01/12/14 15:29 ID:D2ru2Gri
>>56
数えるな数えるな

58 :名無しでGO!:01/12/14 15:42 ID:zCSN59bl
>45

東海道にもレールスターのサイレンスカーほしいねー

59 :名無しでGO!:01/12/14 16:03 ID:wGv7rWPx
>>55
社内では、バブルの頃が一番程度が良かったとの認識。

60 :名無しでGO!:01/12/14 16:28 ID:53CDQ/UP
>>50
西明石行の後に出る快速に乗れば尼で東西線からの宝塚行き快速に乗り換え可能。
中山寺と生瀬〜新三田は川西池田で新三田行き各停に再度乗り換え。

61 :名無しでGO!:01/12/14 16:45 ID:GMRxF/Qi
>>29
じゃあホームに下りずに発車時刻まで上で待ってればいいのに。

62 :名無しでGO!:01/12/14 17:27 ID:k2GRMtFR
>>57
そういうサイトがあるんだよ。
ttp://www.yin.or.jp/user/ushioku/hide/mathlib4/jd2.htm

63 :名無しでCO!:01/12/14 18:32 ID:yw8Ll4wK
おお、ここは無事だった。良かった。
今日の朝日の夕刊見て「やばい」と思ったが・・。

64 :名無しでGO!:01/12/14 18:38 ID:GMRxF/Qi
>>63
何のニュース?
デムパ朝日が何を書いてた?

65 :名無しでCO!:01/12/14 18:55 ID:yw8Ll4wK
>>64
荒れる確率100%の「あの手」に関する記事
ここ見てスレッドが立ってないのを見てほっとした。

66 :名無しでGO!:01/12/14 19:37 ID:3FkAxMQN
>>63-65
ドキュンな朝日はとってないんだ、詳細きぼーん

67 :JR倒壊:01/12/14 20:09 ID:+J7ZkTnn
>66
記事の詳細は、500系のぞみが2003年以降、東海道には乗り入れないという事。
500系はその後、山陽内限定運用で320キロ運転するって。

68 :名無しでCO!:01/12/14 20:14 ID:yw8Ll4wK
嘘を言うな(w

69 :名無しでGO!:01/12/14 22:36 ID:23RkBZkB
4列シートは望むべくもないとして、東海道区間にもサイレンスカーは欲しい。

70 :名無しでGO!:01/12/14 23:12 ID:LwzBdDyv
>>67
16両で?それとも8か12に短縮??
どう考えても16では輸送力過剰ではないかと??

71 :名無しでGO!:01/12/15 00:29 ID:dtBXOFe7
嘘なんじゃないの?
今月の鉄道ジャーナルにはそんな事書いてなかったけどな。

72 :名無しでGO!:01/12/15 00:37 ID:fct2wEux
なぜ600系って無いのだ?
今年、クリスマスエクスプレスのCM無し?

73 :名無しでGO!:01/12/15 00:39 ID:1M3INfWH
実は酉は500系にデジタルATCを乗せる気がないとか。
それとも何らかの都合で乗せられないのか?

74 :名無しでGO!:01/12/15 00:51 ID:dtBXOFe7
デジタルATCは2006年くらいだったと思うが。
その頃には500系の後継車も出てくるかも。
クリスマスエクスプレスは今年は無いようだ(もしあったらスマソ)
600系はなくて今度出るとしたら900系になるのかな。
でも、その後は4桁になるのか600系とかになるのかは不明。

75 :名無しでGO!:01/12/15 00:55 ID:t6v+MH8W
900系はありえんよ。
試験用&計測用で使用済み。

76 :名無しでGO!:01/12/15 01:00 ID:L+OBVPc3
これまでの概念を全部捨てて、20000系とかどう?表記も
20101(1号車)−20201−20301・・・21601(16号車)
頭部みたいだな

77 :名無しでGO!:01/12/15 01:01 ID:N5XQqDql
>>72
600系=E1系みたいな話を聞いたことがあるが?

78 :名無しでGO!:01/12/15 02:26 ID:b589oiAF
>>72
もともとは山陽こだま用に0系置き換え系列として
企画されたのですが、金があまりない西なので現在
ペンディングのようです。

さらに、低コスト化のため鋼鉄製を想定していたの
ですが、最近の報道では高速化の方向にシフトして
いるそうです。つまり、700系の簡易版かも。

79 :名無しでGO!:01/12/15 03:40 ID:fct2wEux
>>72 です。
色々教えてくださって有難う。
600系のなぞが解けました。
クリスマスエクスプレスのCM無いのですね。
残念。
東海の車掌の制服、格好よく見えるよ。
私ら東北・上越新幹線組だけれど、ホームから見て、
東海道・山陽新幹線が洗練されているように見えるよ。
乗客だってそう見える。東海の制服の方が格好いよいね。
余談だけれど、JR九州の制服、男から見ると格好悪いと
言われて、女性から見ると可愛いって。そういうものなのかな。

80 ::01/12/15 03:56 ID:Yjv8bQaL
倒壊道・惨陽新幹線。

81 :名無しでGO!:01/12/15 06:25 ID:9URe9hOH
JR西日本は14日までに、山陽新幹線の「のぞみ」に加算している「のぞみ料
金」の撤廃について、検討を始めた。2003年秋のダイヤ改正に合わせて実施、
同時にのぞみに1編成(16両)5両程度の自由席車両を導入する方針。大幅な
減収になるが、のぞみの料金値下げにより新幹線全体の利用増が見込まれ、一時
的な減収にとどまる見通しだという。のぞみの値下げについては、JR東海がす
でに表明しているが、具体的な値下げ幅は示しておらず、両社は年明けにも、統
一方針決定のための詰めの協議に入る。

らしい。

82 :名無しでGO!:01/12/15 07:14 ID:XN8dyjzB
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011215-00000301-yom-soci

83 :名無しでGO!:01/12/15 11:42 ID:/FEfGGO+
今、東海道山陽新幹線の塗り分けパターンって何種類あるんだろ?

84 :名無しでGO!:01/12/15 11:53 ID:WerXwJNj
 もっと語りage

85 :名無しでGO!:01/12/15 15:20 ID:2IIiQMoo
2003年秋=品川駅開業=のぞみ7本/hだね!

86 :名無しでGO!:01/12/15 15:50 ID:8AI/i8b+
85>> それは増収ねらいなのか!?急ぐんなら金出してのぞみに乗れってことだな!

87 :名無しでCO!:01/12/15 16:22 ID:HJTCUeOF
品川が出来た瞬間にのぞみ料金は消滅する。
しかしそんなことするならこだまとのぞみだけにすれば分かりやすいがな。
こだま:各駅停車
ひかり:要所要所に停まる
のぞみ:現在停車駅を維持
こんな感じか? あと300と700統一で全ての列車が270キロ対応に。

88 :名無しでGO!:01/12/15 16:22 ID:Rk/8jZuJ
東海道新幹線と山陽新閑線の料金を今後も統一しようとする事に
すでに無理があるような気がするが

89 :名無しでGO!:01/12/15 16:38 ID:fVW44hR8
>>81
500系に自由席を設けても、特に東海道で立って乗るのはきつそう。

90 :名無しでGO!:01/12/15 18:42 ID:MzS6KRsx
繁忙期の東海道新幹線の自由席は半端じゃないぞ。

91 :名無しだ:01/12/15 22:15 ID:V8ffJgmK
90>俺は繁忙期は絶対に意地でも指定席だ。
糞高い特急料金払ってまで自由席で立ちたくない

92 :名無しでGO!:01/12/15 22:19 ID:N5XQqDql
>>91
ホント。
なんで立たされなきゃいけねーんだ。

93 :名無しでGO!:01/12/15 22:53 ID:a2P4MvN5
のぞみいらない。
少しぐらい早く着いてもありがたくない。
特急料金の差額でうまい弁当でも食ったほうがまし。

年末年始の指定席予約状況見てみ。
ひかり−×ばっかり。のぞみ−ほとんど○。
人気なし。
ちょっと高いがのぞみに乗るくらいなら、ひかりのG車に
乗ったほうがまし。

自由席を作り、かつひかりと料金同じにしてほしい。
というか、こだまとひかりが同じ料金なのが変じゃない。

94 :名無しでGO!:01/12/15 23:02 ID:ECdjW42d
幹線屋連合ってどうよ。

95 :名無しでGO!:01/12/15 23:51 ID:fct2wEux
開業当時は、「ひかり」と「こだま」
特急券の金額、違ったよ。いつのまにか同額。

96 :名無しでGO!:01/12/15 23:55 ID:va+qGgfK
「ひかり」が超特急で
「こだま」が特急だった

97 :700系辻希美:01/12/16 00:00 ID:IBALC5+m
『のぞみ』に自由席設置反対!

98 :ぶらっとこだま:01/12/16 01:49 ID:bp9ZmXOS
新大阪〜東京間。
俺は4時間かかっても停車駅を見たいのでこだまです・・
こだまの自由席はひかりと比べて比較的空いているyo。

99 :名無しでGO!:01/12/16 02:14 ID:dulndpVd
>>95
濡れの記憶が正しければ開業当時、
ひかり1300円、こだま1100円だったはず
(東京−新大阪、特急料金)

100 :名無しでGO!:01/12/16 02:17 ID:dulndpVd
ついでに100GET!!!!!!

101 :名無しでGO!:01/12/16 02:22 ID:xciiw0Q7
>>99氏補足

ひかり1300円、こだま1100円は2等車
1等車はひかり2860円、こだま2420円

ちなみに運賃は、1等車2170円、2等車1180円

102 :   :01/12/16 02:22 ID:F3jwqu3Z
こだまG車の東京〜新大阪乗車ワショーイ。
運良ければ、1車両、全区間で乗客は自分だけということもある。

103 :名無しでGO!:01/12/16 10:09 ID:bK6vjJy2
豊橋発着のぷらっとこだま、禿しくキボンヌ
三河安城にのぞみ停車もっと禿しくキボンヌ

104 :名無しでGO!:01/12/16 10:50 ID:1S5kcdTj
>>103
いったん名古屋へ戻りゃ〜

105 :名無しでGO!:01/12/16 11:55 ID:ynD79AbY
>>87
「のぞみと停車駅が同じひかり」→「のぞみ」なら少しは分かり易いと思ふ。
「ひかり」は全列車静岡停車かな。
いずれにしても、「のぞみ」の停車パターンは多種多様になると思われ。
「速達のぞみ」を作って欲しいと思う漏れ..

データイム
○=一部停車
▲=選択停車
   新京米岐名三豊浜掛静新三熱小新品東
   大都原阜古河橋松川岡富島海田横川京
   阪   羽屋安.      士    原浜
        島  城
  博●−−−−−−−−−−−−−−−● のぞみA 1本/h 500系
   ●●−−●−−−−−−−−−▲▲● のぞみB 2本/h
博広●●−−●−−−−−−−−−●○● のぞみC 2本/h
  岡●●●●●−−−−−−−−−▲▲● のぞみD 1本/h
   ●●−−●−−−−−−−−−●●   のぞみE 1本/h
   ●●−−●−−●−●−−−−−●● ひかりA 1本/h
  岡●●−−●−−−−●−▲▲−−●● ひかりB 1本/h
   ○○○○●●●●●●●●●●●●○ こだま  3本/h

106 :名無しでGO!:01/12/16 12:55 ID:TG/ys0be
>>105
で、やっと品川新駅ができたかと思ったら、JR-Cがまたナゴヤとばしとか言ってるんです。
そこでまたブチ切れですよ。
あのな、ナゴヤとばしなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ナゴヤとばし、だ。
のぞみは本当にナゴヤとばしなのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
ナゴヤ=田舎って言いたいだけちゃうんかと。

#マジな話、昔ホントにブチ切れてたヨナ。<ナゴヤ人
なんか、知事やら市長やらまで出てきて・・・(ワラ

新ヨコハマは、望停車で光通過デスカ?(ワラ

107 :名無しでGO!:01/12/16 14:01 ID:L3n++q+P
岡山・広島・小倉とばし激しくキボンヌ

108 :名無しでGO!:01/12/16 14:08 ID:mk2wB91x
>>107
新大阪でたら博多までノンストップかい

109 :名無しでGO!:01/12/16 14:19 ID:e8p3AtDM
>>108
というか博多まで行く必要がないと思うんだが。
岡山、広島で段落ちで客がいなくなる(下り)。
入庫のためにたまに行くぐらいは許してやろう。

110 :名無しでGO!:01/12/16 14:20 ID:j0QCpbub
>108
三原でトイレ休憩(ワラ

111 :名無しでGO!:01/12/16 18:28 ID:aoIvU9Dl
>>107
新大阪−博多ノンストップより
新大阪−東京ノンストップの方が喜ばれると思うが...
主要乗換駅を通過希望なら、在来線をどうぞ(ワラ

112 :名無しでGO!:01/12/16 18:35 ID:A8Vh81KX
岐阜羽島の駅は周りがたんぼばかりで存在のない駅だな。どうしようもない
政治駅

113 :名無しでCO!:01/12/16 18:35 ID:XOQuYuNz
>>111
そっちのほうがあると便利。
大阪から乗る人の5割は東京まで乗りとおす?

114 :名無しでGO!:01/12/16 19:00 ID:b7+7+QZy
倒壊はビジネスマンにしかターゲットを絞ってないのか?
飛行機を見習えっての

115 :名無しでCO!:01/12/16 19:56 ID:XOQuYuNz
ん〜〜どうも見てみると
新幹線:ビジネスマン
飛行機:一般客
こんな風に住み分けされてるような気がすると思うが。

しかし飛行機がこんなに少数なのはなぜ? 御巣鷹山をまだ引きずってるのか?

116 :名無しでGO!:01/12/16 20:00 ID:zKLprzNf
>>115
同時テロの影響でしょ

117 :名無しでGO!:01/12/16 20:03 ID:Ip3yaExT
>>115
羽田空港の容量が足りない。

118 :名無しでGO!:01/12/16 20:05 ID:ke3oextb
いちいち空港まで行くのが面倒。
東京、大阪とも新幹線の駅の方が都心部に近い。

119 :名無しでGO!:01/12/16 20:24 ID:GvNnXEzs
品川駅が完成したら
東京発ののぞみは、通過だよね

120 :名無しでGO!:01/12/16 20:26 ID:TLT+QE2K
東京発ののぞみは品川停車と新横浜停車がほぼ半々。
品川停車・新横浜通過便は新大阪まで2時間半を切る。

121 :名無し:01/12/16 20:30 ID:q931r8pJ
G車は三両もいらんだろ。バブル時代じゃあるまいし

122 :名無しでGO!:01/12/16 20:31 ID:i86LuOUw
こだまは品川・新横浜両方に止まるのかなぁ?
それとも束のたにがわみたく、通過駅を設定するかなぁ?

123 :名無しでGO!:01/12/16 21:56 ID:fxed+UVs
>>121
こだまの8〜10号車を普通車指定席扱いにして
あとは全部自由席にしちゃう。G車廃止。どう??
俺だったらそれでもひかりかのぞみに乗るけど(ワラ

124 :名無しでGO!:01/12/16 22:05 ID:zqkp8Lhe
こだまは全部品川発じゃないの?
ラッシュ時の上り意外は

125 :名無しでGO:01/12/16 22:46 ID:gnhfsF0C
珍しい700系ひかりに乗ったけど連結の所に自動販売機あった。缶コーヒーは130円
高いけどまあいいやと思って缶コーヒーを買った。車内販売のコーヒーは300円は
するだろう

126 :名無しでGO!:01/12/16 23:20 ID:1Ycs9fc1
>>112
今となっては米原よりも純粋な利用客(乗換客を含まない)が多いんじゃないかな?

127 :名無しでGO!:01/12/16 23:24 ID:LCqvA1Ab
>126

米原はJR総研が利用してますです。

128 :105:01/12/17 00:47 ID:XjVZx9Dg
105

漏れの妄想ダイヤはどれくらい当たってるのかな…
現在の静岡通過型のヒカリ→そのままの停車駅でノゾミとしたくらいだけど…
500系をもっと増備して欲しいな〜

>>106
>新ヨコハマは、望停車で光通過デスカ?(ワラ
今でも静岡停車の ヒカリ って新横浜通過じゃなかったっけ…
臨時の ヒカリ とか ノゾミ も新横浜通過があったと思ふ。
ヒカリ は静岡から都内への速達列車とみなして、新横浜は通過、品川停車。
静岡から新横浜へ行きたいヤツは3本ある コダマ に乗ろう。

品川は新宿方面からの乗り換えが結構ありそうだから、
ノゾミ は新横浜停車と同じくらいの本数は止めると思ふ。
12本のうち品川止めは2〜3本くらいかな、と。
品川始発の ノゾミ も出るとの妄想だ!
コダマ が全部品川発になることは無いと思ったんだけど…

129 :126:01/12/17 00:58 ID:BPGG8Dat
>>127
そんなもん雀の涙ほどでしょうが・・・
岐阜市とその周辺からのクルマと米原周辺のクルマとどっちが多いかって
比べりゃわかるしねぇ・・・

130 :名無しでGO!:01/12/17 01:00 ID:OVF6PcyG
昔グランドひかり編成のこだまがあったの知ってる人いる?
期間限定だったと思うんだけど年末にあったんだよ。
広島-博多を1往復。今のこだまレールスターのスジで。
(もちろん今とは時間は違うよ。広島の始発、博多の終発という
意味ですよ。)
JTB時刻表にグランドひかり車両で運転って書かれていて、
何かスゲーなって思った記憶がある。

131 :名無しでGO!:01/12/17 01:11 ID:pJoSL5od
>>115 それこそ、シャトル偏重では地方便にしわ寄せが来るので、
     羽田発のシャトルの本数はこれで限界でしょう。
     まあ、今の本数くらいあった方が、新幹線のガス抜きになって
     丁度よいのだけど。

132 :名無しでGO!:01/12/17 01:22 ID:RxuanJbx
>>128
2003年秋改正では増便の予定はないので
品川発着の定期列車はまず設定されない。

のぞみは品川と新横浜のどちらかに停車。
名古屋と京都はもちろん全て停車する。

ひかり号の停車駅は新幹線の開業時からある駅+品川。

133 :.:01/12/17 03:22 ID:1OtxM0o8
じゃあ、品川始発は臨時列車のみなの?

134 :名無しでGO!:01/12/17 03:24 ID:ec4LULPE
>>133
そうなるだろうね。
本数が増えないかぎり、品川発着にする必要がない。

135 :名無しでCO!:01/12/17 09:44 ID:PXhPUZ0c
なるほど。こだましか停まらない駅=開業時には無い駅だったのか・・。
初めて知った。

136 :名無しでGO:01/12/17 10:01 ID:dppVEYPO
昔0系のウエストひかりあったな。飛行機に対抗した山陽新幹線専用の
2×2シートで

137 :名無しでGO!:01/12/17 11:05 ID:GRplS5e4
JR西日本>「のぞみ」料金撤廃、自由席設定を検討
http://www.nifty.ne.jp/forum/ftrain/

138 :名無しでCO!:01/12/17 11:06 ID:PXhPUZ0c
ニフティのフォーラムに入るにはどうすればいいんだ?
金とかもかかるの?

139 :名無しでGO!:01/12/17 13:48 ID:KphyK5Dl
>>138
そうまでして入る価値はないと思われ

140 :名無しでGO!:01/12/17 18:50 ID:XPWktHBo
禿しく同意

141 :名無しでCO!:01/12/17 19:12 ID:PXhPUZ0c
>>139-140
忠告ありがとうです

142 :j:01/12/17 19:20 ID:foUJuu/U
三河安城の駅はあぼーんして下さい。だって新快速通過して存在ないもん

143 :名無しでGO!:01/12/17 20:26 ID:hbfUdVn8
>>142
みどりの窓口だけは存続きぼんぬ

144 :名無しでGO!:01/12/17 20:52 ID:Mgf0a7vL
速報
JR東海 ひかり・こだま料金値上げ
http://www.nikkansports.com/news/flash/f-so-tp0-011217-14.html

145 :やると思った:01/12/17 21:13 ID:aoNGCnDt
>>144
予想通りといったところかね

146 :名無しでGO!:01/12/17 21:38 ID:o8jydL2H
山陽と東海道の通しは、今より安くなるのかね?

147 :名無しでGO!:01/12/17 22:43 ID:aKRRt1wQ
1 Jikan de konnnani sagaru toha!!
Souko iri boushi age

148 :名無しでGO!:01/12/18 07:29 ID:AB0lWiNV


149 :名無しでGO!:01/12/18 07:48 ID:romlxj4G
速報
0系アボーソ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011218-00000157-mai-soci

150 :シトラス ◆R4PorkUs :01/12/18 12:07 ID:jQk+uIAY
>>149
そのソースにさ
>ブレーキ時の摩擦熱を電気エネルギーに転換、再利用する
ってあるんだけど摩擦熱を電気にする訳じゃないよね

151 :名無しでGO!:01/12/18 12:12 ID:7q7m5vB8
 これの置き換えに、酉はこだま専用の新型を入れるんだね。

152 :名無しでGO!:01/12/18 12:16 ID:wFlYczCs
三河安城は
こだまと新快速で
千鳥停車やってるんだね

153 :名無しでGO!:01/12/18 13:39 ID:D7gqkmE6
 151>> どんな車両になるか楽しみだ

154 :名無しでGO!:01/12/18 18:17 ID:oDODXpdl
↑500系のバラ売り開始!(w
ひかりより速いこだま

155 :名無しでGO!:01/12/18 19:59 ID:SXTVBI6p
>>149
この記事読んで思ったけど回生ブレーキって思っていたより結構効果あるんですね。

>>150
一般の知識は所詮その程度だと思われ

156 :名無し:01/12/18 20:37 ID:WslObV78
新倉敷は市街地と離れすぎて意味がないのであぼーんしてください

157 :各無しでGO!:01/12/18 21:31 ID:WQUSKaq/
>>155
軽量化した効果もあるのでは?
回生しなくとも、単純計算上では、同じ速度出すなら
軽量化分がそのまま電力消費減となる。

158 :名無しでGO!:01/12/18 21:41 ID:36dFj5K2
>>157
減車効果もね

159 :名無しでGO!:01/12/18 21:42 ID:Mdqf9SJa
0系廃止はヤだけど、省エネなど環境問題に関わっちゃあ仕方ないかね・・・

160 :名無しでGO!:01/12/18 21:42 ID:oU52hHpu
>>157
最高速度引き上げは、電力消費増加要因なんだよな。
このあたりのこと詳しい人いない?

161 :各無しでGO!:01/12/18 21:49 ID:WQUSKaq/
>>158
なるほど、それもありそう。

>>160
単純に計算するなら速度の2乗に比例して電力消費するけど
新幹線ほどの速度になると空気抵抗もけっこう出てきそう。

トータルの電力増加は
速度向上増加分-回生減少分-軽量化減少分-減車減少分か。
(停車パターンの変更分は...)

洩れからも詳しい人きぼーん

162 :名無しでGO!:01/12/18 21:54 ID:ryFWwlb6
>>161
空気抵抗(船なら造波抵抗)は速度の3乗に比例します。

163 :名無しでGO!:01/12/18 21:55 ID:5tE7IHw/
>>155
原理は電磁誘導だから厨房レベルなのに。

164 :名無しでGO!:01/12/18 22:45 ID:blEN8i5d
カフェテリア営業の運用って一日一本だけになってるようだが

あれもうごくシャムシャムみたいだからなぁ

165 :名無しでGO!:01/12/18 22:54 ID:8MFqXDU4
>>157
軽量化されるとブレーキ力は少なくて済むが、実際には空気抵抗も軽減されており、
その分は逆にブレーキ力を強化している。
しかし、いずれにせよ回生ブレーキが常用なのでエネルギーの有効活用が
できているという点では省エネなんだろうな。

>>150
プリウスと同じ原理だと思うんだろうね、きっと。

166 :名無しでGO!:01/12/18 23:03 ID:blEN8i5d
ゴルァ!!
100万都市,川崎にものぞみを停めろ!!


川崎市民立ち上がれ!!

167 :名無しでGO!:01/12/18 23:19 ID:pcHganGF
のぞみが7本になるなら、新大阪〜東京ノンストップ便も1本運転してほしいなぁ。
無理でしょか?

168 :名無しでGO!:01/12/18 23:22 ID:d0LwivRq
その前にまず駅を作れ

169 :名無しでGO!:01/12/18 23:24 ID:jRDDDGWO
>161

300系以降はcosφを1にする制御してるので、これの効果も大きい。変電所
中間で電圧効果の大きい場所など、太径化してRを減らしてももインダクタン
スの影響で改善が小さい場合もあるし。

170 :名無しでGO!:01/12/18 23:48 ID:bnYdHEGh
カフェテリアってやっぱ失敗だったんだ

171 :名無しでGO:01/12/18 23:54 ID:o+++qZeG
川島は自由席の切符で座れないため食堂車で博多〜新大阪間ずっと座りっぱなし
だったと本に書いてあった

172 :名無しでGO!:01/12/19 00:14 ID:NQAwY/y6
>167
ムリダトオモウyo
愛知県知事やら名古屋市長やらがJR-Cに覚え書き書かせたから

173 :名無しでGO!:01/12/19 09:00 ID:yTagBKXK
九州新幹線の車両は800系に決定だと。
今朝の九州版の朝刊にあり。
再来年の夏に6両編成5本を揃えるそうな。

174 :名無しでGO:01/12/19 09:26 ID:OmBSHcfj
俺は厨房の頃車内販売のサンドイッチを万引きしたこたある。時効だから許してね

175 :名無しでGO!:01/12/19 20:12 ID:BosBsd/B
>>165
軽量化と空気抵抗は関係ないのノデハ、
軽量化でころがり&摩擦抵抗は低下すると思われ

>>163
一般レベルではモーターと発電機の関係が思いつかないと思う

176 :名無しでGO!:01/12/19 20:16 ID:h089QAeG
>>173
800って、本来新幹線貨車用のナンバリングだったっけ?

177 :名無しでGO!:01/12/19 20:30 ID:aTguQ3cI
>>170
失敗ってわけじゃないけど、あれって結局コンビニみたいなもんでしょ。
だったら無理に狭い車内で営業しなくてもホームにあれば…ってことだと思う。

>>175
モーターと発電機の関係なんて、それこそリアル消防レベルの話だと思うが?

178 :800系新幹線@JR九州:鹿児島新幹線:01/12/19 20:33 ID:AA7Jwayz





http://www.minaminippon.co.jp/2000picup/2001/12/picup_20011219_1.htm

九州旅客鉄道(JR九州)は18日、2004年に開業見込みの
九州新幹線新八代−西鹿児島間に投入する新幹線車両の基本デザ
インを発表した。800系と呼ぶ最新型で最高速度は時速260
キロ、加速性能は従来の新幹線を上回る。ノンストップなら同区
間を34分で結ぶ。車両先端やパンタグラフの形は騒音を抑える
ように配慮した。年内に30両(6両×5編成)をメーカーに発
注し、2003年夏の完成を目指す。
 2004年に開業見込みの九州新幹線新八代−西鹿児島間は、
最新鋭車両800系が投入される。九州旅客鉄道(JR九州)は
環境面、乗り心地に配慮した車両を目指す。
 現在の最新型車両は700系で「ひかりレールスター」の愛称
で山陽新幹線を走っている。九州の800系はすべての車両にモ
ーターをつけ、登坂力、加速性能を700系より高める。西鹿児
島駅近くの坂が1000メートル当たり35メートルと他の新幹
線区間より急なため。
 800系は最高時速285キロまで出せるが、騒音に配慮して
営業時の最高速度は260キロ。車両先頭やパンタグラフの形も
空気抵抗の少ない低騒音型にした。新型のATC(列車自動制御
装置)を採用、ブレーキも滑らかに効くという。
 一編成は6両。全長150メートル余りと短めで、定員390
人。外装や内装のデザインは今後詰めるが、座席はすべての車両
で四列とし、700系より座席幅を6、7センチ広く取る考え。
価格は1両当たり約3億円。
 田中浩二JR九州社長は18日の記者会見で「愛称、運行スケ
ジュールなどはこれから検討する。現在特急つばめは1時間1本
だが、新幹線は2本程度になるのではないか」と話した。
 年内に入札でメーカーを選定し、2003年夏にも完成させる。
新型車両は海路で運ばれ、車両基地の建設予定地・川内市にまず
お目見えすることになりそう。

179 :名無しでGO!:01/12/20 00:01 ID:1uJ8uidv
グリーンの座席はロザって云うのは知ってるが
グリーン個室はなんて云うのかい?

180 :名無しでGO!:01/12/20 00:27 ID:fspgyyFZ
>178

やっぱり、集電問題の都合上4両でなく6両になったか。

181 :名無しでGO!:01/12/20 00:34 ID:OLAf+Af+
この区間開業したらつばめは博多−八代間に短縮される




                   のか?

182 :名無しでGO!:01/12/20 00:37 ID:FnZZqDwz
自由席でも4列か。
山陽乗り入れで酉が難色示さないかな?
それとも乗り入れが可能になる頃にはあボーンかな?

183 :名無しでGO!:01/12/20 02:21 ID:PSzisBhm
>>179
ロコです

184 :名無しでGO!:01/12/20 02:32 ID:DgavqnJS
800系のグリーンは、どんなグリーンかのう?楽しみだのう。

185 :名無しでGO!:01/12/20 02:42 ID:lmLEjrpe
>>182
「こだま」が2−2シートになっている現在、難色示すとは思えぬ。
むしろ東京乗り入れとなったときに倒壊あたりからケチがつけられそうだけど、まずないかな。

186 :名無しでGO!:01/12/20 22:36 ID:gGMnqWv2
八代−西鹿児島なんて誰が乗るの?しかも、2本/h
博多までつながってなんぼのものじゃないの?

187 :山陽・鹿児島新幹線:01/12/20 23:05 ID:USVGRMjH
**N123Rつ桜K有名
新大●●●●●●=●==
新神●●●●●●=●==
西明レ●レレレレ=●==
姫路レ●●●●レ=●==
相生レ●レレレレ=●==
岡山●●●●●●=●==
新倉レ=●レレレ=●==
福山レ=●●●●=●==
新尾レ=●レレレ=●==
三原レ=●レレレ=●==
東広レ=●レレレ=●==
広島●=●●●●=●==
新岩レ==●レレ=●==
徳山レ==●レレ=●==
小郡レ==●●●=●==
厚狭レ==●レレ=●==
新下レ==●レレ=●==
小倉●==●●●=●==
博多●==●●●●●●●
博南=====||●|●
新鳥=====レレ=●=
久留=====レ●=●=
船小=====レレ=●=
新玉=====レレ=●=
熊本=====●●=●=
新八=====レ●===
新水=====レ●===
出水=====レ●===
川内=====レ●===
西鹿=====●●===

N:のぞみ
1:岡山止まりひかり
2:広島止まりひかり
3:博多止まりひかり
R:レールスター(区間運転あり)
つ:つばめ(区間運転あり)
K:こだま(区間運転あり)
有:有明
名:名無し特急

188 :山陽・鹿児島新幹線:01/12/20 23:05 ID:USVGRMjH
桜:桜島

189 :名無しでGO!:01/12/20 23:39 ID:z2XWINQS
寝台新幹線「はやぶさ(東京−西鹿児島)」きぼんぬ

190 :名無しでGO!:01/12/20 23:41 ID:wwaa8FL2
九州新幹線ネタはスレ違い〜
他所でやれw

191 :KEIのこれでおっKEI:01/12/21 00:54 ID:oamCI/Zv
【気象情報】

明日は東京・神奈川で初雪が予想されています。(午後)
ご用心!!遅れる注意報!

192 :名無しでGO!:01/12/21 01:11 ID:ZkiuSh69
今回のダイヤ改正で、東京発新横浜行の、のぞみを
作らなかったのか、すんごい疑問なんですけど。
30分に1本とは言わない。1時間に1本で良い。
需要はだいぶあると思うんですけどね。

193 :名無しでGO!:01/12/21 01:16 ID:bw+CT0ae

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 電波を感知しました。 |
|__________|
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)

194 :名無しでGO!:01/12/21 02:22 ID:hJhAtjND
時間が倍かかる区間で、こだまの料金がのぞみと同じというのは
納得いかない。

195 :名無しでGO!:01/12/21 07:52 ID:xbOibg9F
>>191
あ、そうなんだ・・・・
どれくらい遅れるのかな。
よかった、今日は出張なくって。
数年前、雪で2時間遅れて会議に間にあわなくって泣きそうになった。

196 : :01/12/21 17:51 ID:JLDFAGfe
 東海道新幹線(新大阪―東京間)の特急「ひかり」に不況で経費削減を迫
られた出張族が集中し、朝方に新大阪を出発する列車が満席となる状態が続
いている。
 平日の午前7時から10時に新大阪を出発するひかりに集中しており、大
手旅行会社のJTBは「月曜の早朝や金曜の夕方は、前日でも予約が取れな
いことがある」
記事全文http://www.yomiuri.co.jp/04/20011221ic15.htm

197 :名無しでGO!:01/12/21 19:06 ID:sUtKfNU0
現時点で遅れなし、age

198 :名無しでGO!:01/12/21 19:18 ID:sUtKfNU0
>>177
知識では判っていても、そういう風に使ってることが想像出来ないパターンが多い

199 :名無しでGO!:01/12/21 20:55 ID:LqIlQSrn
東海道新幹線、実質値上げの方針 「のぞみ」に一本化

JR東海は17日、03年秋のダイヤ改定に合わせ、東海道新幹線の料金体系を「のぞみ」
に一本化し、実質的に値上げする方針を表明した。同社の葛西敬之社長が、名古屋市内で
の定例記者会見で語った。一本化時には全車両の最高速度ものぞみの水準(時速270キ
ロ)に統一する。

 葛西社長はこれまで、(1)のぞみに一本化(2)ひかり・こだまに一本化(3)その中間の3
案を示していた。同日の会見では「極力のぞみに合わせるのが基本姿勢」と語り、実質的な
値上げに踏み込んだ。

 同時に、現在は全席指定ののぞみに、割引料金の自由席の設置も検討する。航空各社と
の競合や輸送量の伸び次第で、のぞみの料金自体を下げる含みをもたせた。
 JR東海は03年秋の品川新駅開業に伴うダイヤ改定で、新横浜−名古屋間ノンストップの
のぞみタイプを現在の1時間2本から7本に増やし、静岡、浜松などに停車することもあるひ
かりを6本程度から2本に減らす方針を打ち出している。各駅停車のこだまは3本のままだと
いう。

 東海道新幹線の東京−新大阪間は、のぞみが最速2時間半、ひかりは最速2時間50分。
指定席料金はのぞみが1万4720円、ひかり、こだまは1万3750円と970円の開きがあ
る。(21:06)

200 :名無しでGO!:01/12/21 22:23 ID:3aT4wlD9
200げっと〜

>>196 しかし、こういうことになっている。

JR東海 「のぞみ」のダイヤ改正が奏功 11月に39%増
 JR東海は17日、11月の輸送実績を発表した。東海道新幹線は前年を4%上回
り、特に「のぞみ」は39%増を記録した。「のぞみ」の大幅増は、10月1日のダ
イヤ改正で増発し、30分間隔運転にしたのが奏功、「ひかり」からの転移が加速し
た。特に、「勤労感謝の日」を含む3連休が好調だった。

201 :名無しでGO!:01/12/21 22:28 ID:h784BX9E
>>199
それは撤回した。
いつまでもそんなこと言ってるんじゃないよ。

202 :名無しでGO!:01/12/21 23:24 ID:gcKpLC1I
>>201
そーすきぼんぬ。

203 :名無しでGO!:01/12/21 23:25 ID:MEV8NF6R
http://www.asahi.com/business/update/1220/018.html

204 :名無しでGO!:01/12/21 23:28 ID:MEV8NF6R
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008855921/-100

205 :202:01/12/21 23:44 ID:3ZsV3NJr
サンクス!

206 :東海道新幹線:01/12/22 10:57 ID:wUzsc75A
**TU123Rつ桜K有名
東京●●●●●===●==
品川レレ???===●==
新横●●●●●===●==
小田レレ???===●==
熱海レレ●●●===●==
三島レレ???===●==
新富レレレレレ===●==
静岡レレ●●●===●==
掛川レレ???===●==
浜松レレ???===●==
豊橋レレ???===●==
安城レレレレレ===●==
名古●●●●●===●==
岐阜レレ●●●===●==
米原レレ●●●===●==
栗東レレレレレ===●==
京都●●●●●??=●==
新大●●●●●●●=●==

207 :山陽新幹線:01/12/22 10:58 ID:wUzsc75A
**TU123Rつ桜K有名
東京●●●●●===●==
名古●●●●●===●==
京都●●●●●??=●==
新大●●●●●●●=●==
新神●●●●●●●=●==
西明レレ●レレレレ=●==
姫路レ●●●●レレ=●==
相生レレ●レレレレ=●==
岡山●●●●●●●=●==
新倉レレ=●レレレ=●==
福山レ●=●●●●=●==
新尾レレ=●レレレ=●==
三原レレ=●レレレ=●==
東広レレ=●レレレ=●==
広島●●=●●●●=●==
新岩レ===●レレ=●==
徳山レ===●レレ=●==
小郡レ==●●●=●==
厚狭レ===●レレ=●==
新下レ===●レレ=●==
小倉●===●●●=●==
博多●===●●●●●●●
博南======||●|●
西鹿======●●===

T:山陽直通のぞみ
U:基本は東海道のみのぞみ<一部山陽直通>
1:岡山止まりひかり
2:広島止まりひかり
3:博多止まりひかり
R:レールスター(区間運転あり)
つ:つばめ(区間運転あり)
K:こだま(区間運転あり)
有:有明
桜:桜島
名:名無し特急

●:必ず停車
?:一部列車のみ停車
=:運転区間じゃねぇ
|:他線経由

208 :山陽新幹線:01/12/22 11:15 ID:rq5OTvbC
そんな事より鉄ヲタ達よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所の新大阪駅に行ったんです。新大阪駅。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで「座れない」んです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて「500系のぞみ増発」とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、500系ごときで普段のらない山陽新幹線のぞみ号に乗るんじゃねーよ、ボケが。
500系のぞみだよ、500系。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でのぞみか。おめでてーな。
よーしパパ時速300キロを堪能しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、飛行機にのせてやるからその指定席券よこせと。
新大阪駅ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
鉄ヲタ厨房といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと500系のぞみに乗れたかと思ったら、車掌の奴が、チケット見せろ、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、500系のぞみなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、酉日本マンセー、だ。
お前は本当に新幹線に乗る意義があるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、300キロの新幹線に乗ったと言いたいだけちゃうんかと。
新幹線通の俺から言わせてもらえば今、新幹線の間での最新流行はやっぱり、
ひかりレールスター、これだね。
レールスターの個室若しくは4号車。これが通の頼み方。
一方倒壊から来る700けいのぞみってのは山陽新幹線で唯一のボッタクリ特急。遅い代わり走りは安定している。これ。
で、それに0系の全廃。これ最強。
しかしこれに賛成すると次からアホな鉄道ヲタクにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、飛行機に乗ってなさいってこった。

一番最初の「座れない」は変更できないのだな・・・
今後の改良に期待←そんなこたぁない

209 :名無しでGO!:01/12/22 13:48 ID:V6aG/XLK
品川開業以後は
こだまも速くなりますよね?
時短効果もなくて値上げだけぢゃ、かなわない
所要時間1割減らせれば、まあ御の字ですかね

210 :名無しでGO!:01/12/22 14:10 ID:E/zDhcqd
>>209
新横-小田原みたいに距離があれば違うかも知れないが
熱海-三島なんてほとんど変わらないのでは?

211 :名無しでGO!:01/12/22 17:19 ID:mwgWLge2
>>210
新ATCが入ったら歴然とした差になるよ

212 :名無しでGO!:01/12/22 17:33 ID:UJhAEkz7
今日初めて700系に乗った。
700系ってこんなに乗り心地がいいんだと
感動した。
帰りに乗ったのは100系だった。
揺れてうるさかった。

213 :名無しでCO!:01/12/22 18:15 ID:Z+jtllQG
むしろ300の方が揺れる。

214 :名無しでGO!:01/12/22 19:15 ID:bcECVfMT
ここでは不評のようだが、AirH"とか、PacketOneとか使ってモバイルす
ると、実500系が一番切れにくいんだ。毎週往復してるから確かだよ。

つうか、日本の大動脈くらい、マトモに基地局配置すれ>ケータイ各社
トンネルより先にすることあるだろ!

215 :名無しでGO!:01/12/22 20:08 ID:roIAu0xa
昔名古屋通過ののぞみあったけど名古屋人の反対が凄くて結局のぞみは名古屋に
停まったけどね

216 :名無しでGO!:01/12/22 21:21 ID:aFi2CiUj
酉は700系を12両編成で試運転したそうだから

RSの12両編成版登場は間近だな。

217 :名無しでGO!:01/12/23 00:34 ID:PpBnaVm9
↓↓↓これ↓↓↓をコピペして、iメールに送ろう!

--B:M
bWVsbwAAATQAHwEBAXRpdGwAFvi+k4yKQ5O5kFaKspD8g2CDg4NDg4B0cmFjAAABCwD/w2kA/9AA
AP/gGAD/4QIA/+I7AP/gSQD/4UIA/+J/AP/grgD/4YIA/+K7AP/gyQD/4cIA/+L/AB8uAGsuAJsu
ANteMB8WAGsWAJsWGCAWAGwWAJsWGCIuAG4uAJ8uAN9eMBsuAGcuAJsuMCQuAHAuAKAuAOBeMCIW
AG4WAKAWGCAWAGwWAKAWGCJeAG5eAJ8uAN9eMJsuMCAuAGwuAKAuAN1eMB8WAGsWAKAWGB0WAGkW
AKAWGB8uAGsuAJ8uANteMBsuAGcuAJsuMBgWAGQWAJguAOAuGBsWAGcWGBoWAGYWAJYuAOIuGB0W
AGkWGBu+AGe+AJu+AOcuMNu+kBEAAFEAAJEAMP/fAA==

218 :名無しでGO!:01/12/23 00:36 ID:1y5JiWqJ
東海道新幹線チャイムだね

219 :名無しでGO!:01/12/23 00:37 ID:PpBnaVm9
ついでに↓↓↓これ↓↓↓もコピペして、iメールに送ろう!
--B:M
bWVsbwAAARIAGwEBAXRpdGwAEvi+gsyCvILdjYaDYIODg0ODgHRyYWMAAADtAP/DVQD/0AAA/+AJ
AP/hAgD/4j8A/+BiAP/hQwD/4n8A/+CiAP/hgwD/4r8A/+DuAP/hwgD/4v8AHxYAXxYAkxYA2y4Y
HhYAXhYAkhYYHxYAXxYAkxYA514YIhYAYhYAlhYYJy4AZy4Amy4wIBYAYBYAlBYA2y4YHxYAXxYA
kxYYIBYAYBYAlBYA514YJBYAZBYAmBYYKS4AaS4AnS4wJhYAZhYAmhYA1i4YJRYAZRYAmRYYJhYA
ZhYAmhYA3S4YJxYAZxYAmxYYKRYAaRYAnRYA4i4YJhYAZhYAmhYYJ74AZ74Am74A277A/98A

220 :名無しでGO!:01/12/23 00:37 ID:1y5JiWqJ
最後のチャラリロリン♪ってとこもうちょっと再現してほしかった

221 :名無しでGO!:01/12/23 00:38 ID:IvgTsBqW
>>216
増結の可能性はない。
レールスター担当の社員の話。
「のぞみ」にも乗ってくれってさ。

222 :名無しでGO!:01/12/23 00:59 ID:581GVHwB
東北新幹線と相互乗り入れが実現すれば、静岡から大宮・宇都宮方面の客が増えます。

223 :名無しでGO!:01/12/23 01:20 ID:l3BJFf8F
その前に線路を繋げんことには

224 :名無しでGO!:01/12/23 02:07 ID:236aQi3t
相互乗り入れ反対!

225 :名無しでGO!:01/12/23 02:44 ID:K9MQyzHV
>>224
なんでぇ?

226 :名無しでGO!:01/12/23 03:22 ID:HzyOKNEH
>>224 >>225
出来る訳が無いよ・・・
東北新幹線は交流、東海道新幹線は直流だもの

それより、「名古屋飛ばしマンセー」の関西人出来もしないことだYO
なぜなら、JR酉は車両使用料が欲しくてたまらない・・・つまり
東京〜名古屋間の客でも500系乗車の場合は、倒壊から「使用料」が取れるからね
300系の場合は動力性能が悪いので、「のぞみ1号」の目的である「8:30」に新
大阪着が出来ないので、倒壊は泣々名古屋飛ばしをした。(のぞみ2号は名古
屋に止まっていた)
それに上記に追加で、上りは関ヶ原で付着した床下の雪を溶かす、融雪装置が
名古屋と京都にしかないから名古屋止まりは必須。ま、走行中に車体がバラバ
ラになっても良いなら、直訴しなよ。(藁

殆どの鉄ヲタのみなさん、周知のコトとは存知ますが、厨房にマジレスすんまそん。

227 :名無しでGO!:01/12/23 03:41 ID:K9MQyzHV
>226
え?東海道新幹線って直流だっけ?交流じゃなかった?
東海道60hz、東北50hzではあるが

228 :ん!:01/12/23 04:45 ID:Zq/Gkd/h
>>216
あれは、台湾新幹線のデータ収集の為の12連、
レールスターの増結は今の所、ございません。

229 :名無しでGO!:01/12/23 11:51 ID:6+oDYXGH
>>226
>300系の場合は動力性能が悪いので「のぞみ1号」の目的である
 「8:30」に新大阪着が出来ない

そんなことない。
700系化前の新大阪発最終のぞみは
新横浜停車で2時間30分運転だった。

230 :名無しでGO!:01/12/23 11:59 ID:Nc9SUEhi
>226

何を気合い入れて真剣に書いてるのかと思えば。

東海道新幹線が直流なんて、どこをどう勘違いすれば出てくるのだろうか。

>229

一応表向きにはDTS投入により、ってことになってますけどね。500や700の
方が余裕時間があるのは事実。

231 :名無しでGO!:01/12/23 12:00 ID:P5elTB4C
新幹線は全部交流でしょ…

232 :名無しでGO!:01/12/23 20:18 ID:6HY5cL4R
新幹線がもし直流だとするとトロリ線が溶けて消滅します。

233 :名無しでGO!:01/12/23 21:36 ID:0n4Qc/LG
>>226
どこでそんな妄想聞いてきた?

234 :名無しでGO!:01/12/23 21:38 ID:0n4Qc/LG
>>228
そういえば台湾は新幹線採用したんだよね、
地盤や建設条件が日本に似てるからTGVとかよりいいでしょう

235 :名無しでGO!:01/12/23 21:48 ID:7Rb8yGRw
雪の降った時、関ヶ原付近で必ず遅くなる。雪に弱い新幹線

236 :名無しでGO!:01/12/23 21:50 ID:zsKz8zW/
>>234
台湾は技術的理由だけで新幹線を採用したとは思わないが。

237 :名無しでGO!:01/12/23 22:17 ID:DWKvF4Ty
>>215
ガラガラだったもの。

238 :名無しでGO!:01/12/23 23:02 ID:0n4Qc/LG
>>236
政治的要因もあるとは思うが、技術的要項もあっていたのでは?

239 :名無しでGO!:01/12/23 23:06 ID:Nc9SUEhi
>236

このへんについては、JREA2000年9月号を読むか、RJに連載中の斎藤さんの
記事を追っ掛け続けてください。

なんとなく、日本人としてうれしくなると思います。

240 :名無しでGO!:01/12/23 23:10 ID:cCZrvvbU
台湾国鉄総裁は日本贔屓らしいな。
一度見かけたことあるけど。

241 :239:01/12/23 23:13 ID:Nc9SUEhi
結局のところ、JR西とJR倒壊がバックアップします、日本連合はたんなる物売り
だけする野合の集じゃなくて、(KTXなんかと違って)きちんと運営まで協力しま
す、というところが大きかったのかなあ、と思うわけです。

技術論的には、日本連合の方が圧倒的優位でしたから。

242 :名無しでGO!:01/12/23 23:24 ID:8F9VUTW2
>>235
たんに実験線を関が原に作らなかった、というミスのせい。
何事にも見込み違いはある。最初っから「100%完璧」な
システムを構築できる人間など、地球上どこを探しても絶対
いないだろう。新幹線システムはトンネル微気圧波と積雪の
問題以外、重大な問題は開業前にほぼクリアした。世界一の
技術陣だったと評価していい。

243 :ん!:01/12/24 00:15 ID:LDxz6zPW
>>234
台湾さんは、700系基本スペック車両を採用しました。
九州さんは、800系新形式を発注しました。

244 :名無しでGO!:01/12/24 00:17 ID:jqnFiemV
>>242 それも、後発の新幹線では問題をクリアしているし。
      まあ多分、更なるスピードアップなど、新たな領域に入ると
      新たな課題が出てくるのだが。

245 :名無しでGO!:01/12/24 01:00 ID:hobFfd/v
東海道新幹線・SPSマニアいる?

246 :名無しでGO!:01/12/24 09:13 ID:2adaBEJa
ttp://www.sps-smile.com/
できた当初はサービスが日食とは違う印象だったが、最近は変わらん。

247 : :01/12/24 13:26 ID:G1Cx8hTg
NIFTY鉄道フォーラム TRAIN News
JR西日本 新幹線0系2006年度までに全廃
 JR西日本は山陽新幹線で運用している0系車両を2006年度までにアルミ車体、回生ブレーキ付きの新型車両に置き換えて全廃する方針を固めた。
http://www.nifty.ne.jp/forum/ftrain/news/index.htm

248 :名無しだ:01/12/24 19:09 ID:hkYokoqF
グランドひかりの食堂車は最高だった。でも食べ物は高い。もうないけどな

249 :名無しでGO!:01/12/24 20:17 ID:wIdUDmoD
新幹線はすごかったね

250 :名無し:01/12/24 20:21 ID:bQ7IGaEC
最近の新幹線は自由席、指定席は混んでいるが、G車はガラガラ

251 :名無しでCO!:01/12/24 20:45 ID:MtMXbLbf
>>248
メニューとか書いてるサイトどっかない?

252 :名無しでGO!:01/12/25 00:06 ID:X7kGIdfo
きのう新幹線の食堂車でメシ食った夢みたぞ。ほんとだよ。
変化した点といえば、全席喫煙可となっていたことだ。

253 :名無しでGO!:01/12/25 00:45 ID:RSHgo4yo
>>250

そうだと思って当日,こだまのG禁煙を買おうとして満席でーす

個室は?,満室でーす

とか云われるときがある

今で云うと,1/18の朝7時台のこだまが一本だけ混んでるはず

これ阪急交通社とか近ツーのこだまのGを利用して南紀,飛騨,京都に
逝くっていう婆さん,爺さん向けツアーのため

1/18の空き状況を暇なときエクスプレス券売機で調べていて
△になっていたからその日の個室を今から取ってある

254 :名無しでGO!:01/12/25 01:30 ID:fQ3bfZBc
>>217 & >>219
自作ですか。どこからか拾ってきたのですか。もっとキボンヌ。

255 :名無しでGO!:01/12/25 02:08 ID:6htH2Nwt
朝8:00とか9:00ごろ東京発で、700系のぞみ新大阪までノンストップ
運転キボンヌ

256 :名無しでGO!:01/12/25 06:54 ID:V3ErW80i
>>253
「京の旅遊々きっぷ」と組み合わせたジョイント商品な。
イイ商品だけどあまり知られて欲しくない。<自己中心度200%

257 :名無しでGO!:01/12/25 10:12 ID:RSHgo4yo
>>256

でも俺は信じられんよ
名古屋,京都までこだまで逝くなんて

俺は仕事では静岡までしか行かないけど,
旅行で逝くときはのぞみしか乗ったこと無い

金を多少払っても一刻でも早く着きたいから

258 :名無しでGO!:01/12/25 11:07 ID:a0Dsh53l
>>257
まあ、人によりけりだから一概には言えないが、漏れは半年間毎週のぞみばっかり
乗ってて、とうとう飽きたよ。

勿論急ぎのときは今でものぞみや空路を使うが、時間に余裕のあるときは、すいて
いるひかり。時々こだまにもトライする。

時間にもよるが、のぞみには無いのが空間的ゆとり。隣が空席だと、マッタリとして
仕事がはかどるよね。

それから、チケット屋で回数券を旨く仕入れれば、のぞみの普通車正規料金より安く
ひかりのグリーンに乗れる。
(東京−新大阪 のぞみ普    14920円
           ビジネス切符G 14590円)
つうか、今まさにそれでひかりのGに乗ってるとこなんだけどね。(藁

こんなふうに書くのも、年をとったからかな?

259 :ギコら ◆KanBANII :01/12/25 11:17 ID:4xf84KAn
>>256,>>257
ぷらっとや遊遊切符はプライベート客に
売れてるからね。単発で見ると小一時間の差は
気にならないもんだし、
割安感は他にかえがたい。特に遊遊。

ビジネスとか頻繁に使うとなると
タイムロスが段々鬱陶しく感じるようになるから
割安感も薄れてくるんよね・・・・。
漏れも段々つらくなってきて最近は使ってない。

260 :名無しでGO!:01/12/25 11:17 ID:2DPrbu6R
>>258
漏れも京都〜東京を週1・京都〜博多を月2のペースで出張するんだけど、
会社からのぞみ料金貰ってひかりのG車乗ってるよ!(金券屋でチケット仕入れるけどな)
ゆったりしていて、静かで隣が居ないというのは魅力。
前後も居ない場合も多いからマターリくつろげる。
確かに仕事もはかどるし、疲れてたら爆睡できるし。

261 :are:01/12/26 00:08 ID:WCqNQTSh
age

262 :名無しでGO!:01/12/26 04:28 ID:n5em9xH9
本当に北陸新幹線が必要なほど、東海道新幹線って限界なの?

263 :もう少し何とかならない?:01/12/26 05:47 ID:2re2Xwg3
http://www.totoroland.com/m/1590.htm

--B:M
bWVsbwAAAIwAJgEBAXNvcmMAAQB0aXRsAAyQVoqykPyCzIK8gt12ZXJzAAQwMTAwdHJhYwAAAFwA/8NgAP/gAAD/4QIA/+BAAP/hQgD/4IAA/+GCAP/iPwD/4n8A/+K/ACIXAGIXAK6PGB0XAF0XGCEXAGEXGB0XAF0XGBgXAFgXGB0XAF0XGBaPAHKPAK5fj//fAA==

264 :29:01/12/26 08:25 ID:upnIA/KM
>258
>260

おお! その手があったね。 俺もそうしよっと。
Gってリッチでええわな・・・

265 :258:01/12/26 10:35 ID:2r643GC5
>>264
年末年始は回数券使えないから気をつけてね

266 :名無しでGO!:01/12/26 11:07 ID:YFVq3NZt
>>265
漏れは正月にジャパソ・レール・パス(グリーソ)使うつもりなのだが三様にグリーソ少なすぎ
普通車が満席っぽいのでやむを得ずなのだがそれにしても選択肢がなさ過ぎる
レールスターは取れるはずもないし

267 :名無しでGO!:01/12/26 11:51 ID:SU8wWFIy
>>266       キミ、国籍は?

268 :名無しでGO!:01/12/26 13:20 ID:0T+lIjnG
12/29〜1/4 は 回数券&各種お得な切符は使えません!

269 :名無しでGO!:01/12/26 13:35 ID:vukcQZP6
今年はリバイバル食堂車ないの?
去年のリバイバル食堂車だった車両v7はいまごろもうアボーンだしね

270 :ファイトクラブ梅宮:01/12/26 13:52 ID:8u87+ilZ
原曲:映画「千と千尋の神隠し」のテーマ


読んでいる スレのどこか奥で
いつも心を病む 1を見たい

クソスレは 数えきれないけれど
この板できっと 一番駄スレ

繰り返すリロードの そのたび1は
まだ青い我の 未熟を知る
果てしなく レスは続いて見えるけれど
このクソスレ そのうち終了

口論のときの 震える腕
金切り声たてて 耳をつんざく

無視される不思議 落ちて行く駄スレ
過去も今も同じ ず〜っと同じ

……ゲラゲラッゲラ〜ゲラゲラ ゲッラッゲッラ〜ゲラゲラ
ゲッラッゲラ ゲッラッゲラ ゲッラゲラゲラ

プププップップップ ププププ プップップッププププププ
クスクスクッス〜クス ク〜スクスクス……


読んでいる スレのどこか奥で
いつも何度でも 1が見てる

クソスレの1を ただ晒すより
同じ書き込みで そっと煽ろう

閉じていくウインドの そのなかにいつも
忘れられない かきこみを見る
クソミソにけなされた 駄スレの中にも
親切な御方が たまに居る

クソスレの1の 孤独な朝
ゼロになる思考 いいかげん寝ろ

現実世界は もう戻れない
居られる場所は ここしか無い
ネットのなかに 見つけられたから

……ゲラゲラッゲラ〜ゲラゲラ ゲッラッゲッラ〜ゲラゲラ
ゲッラッゲラ ゲッラッゲラ ゲッラゲラゲラ

プププップップップ ププププ プップップッププププププ
クスクスクッス〜クス ク〜スクスクス……

271 :名無しでGO!:01/12/26 16:38 ID:5wOztQXq
東海道新幹線にMAXひかり は投入できないものだろうか?
のぞみは快適な車両に、ひかりはたくさん乗れる車両に。
という風にすれば、のぞみの方が料金が高くても納得するんじゃない?
今、ひかり混んでるしねぇ。
束ならすぐやるだろうが、倒壊じゃ無理かな?

272 :名無しでGO!:01/12/26 18:40 ID:rFcalrKk
「のぞみ」が誕生してまもなく10年。
「スーパーひかり」と仮称されていたから、仮称通り「スーパーひかり」で行くと思いきや「のぞみ」。
「のぞみ」という愛称は非常に新鮮でいい名前だと思った。
候補には「にっぽん」、「はやて」、「たいよう」、「コスモ」、「ペガサス」などもあり、最後には「つばめ」か「のぞみ」かで揉めたらしい。
やはり、「のぞみ」が一番いい名前だ。

273 :名無しでGO!:01/12/26 18:57 ID:TKQLDpJK
300系・700系で統一された暁には、「ひかり」「のずみ」の区別は
どうするんだろう。

274 :名無しでGO!:01/12/26 19:14 ID:Pv/mla/1
>>262
東海道のバイパスになるのは中央新幹線。
北陸は我田引水の地域振興線。

275 :名無しでCO!:01/12/26 20:43 ID:4al+XfWV
あの低俗番組を見てる人間のレベルが>>270を観ると如実にわかるというもんだ。

276 :名無しでGO!:01/12/26 21:47 ID:FgdvX87d
>273
のずみだって・・・ 討つ氏・・・

277 :名無しでGO!:01/12/26 22:18 ID:gvnCD2MH
>>276
無蓋車?

278 :名無しでGO!:01/12/26 23:05 ID:upnIA/KM
>277

禿藁

ところでポスターのキャッチコピーの

 「すごいことになってきた・・・」

だけど、ありゃ馬鹿にしてるのか? のぞみの金だして
乗ればよ、新横浜に止まる・・・そりゃ〜昔は名古屋だって
止まらなカターヨ。 いまやひかりより遅い奴も居る・・・
しかも30分に1本特別料金・・・凄いことになったもんだ・・・。

279 :名無しでGO!:01/12/26 23:50 ID:gvnCD2MH
うーん無蓋新幹線『のずみ』はいいかも(藁

もちろん、専用料金ね

280 :名無しでGO!:01/12/27 00:41 ID:GdxtDoJN
【のぞみ】の定義
品川・新横浜・名古屋・京都・新大阪・新神戸・岡山・広島・小倉
以外の駅には絶対停まらない(これらの駅に全列車停車という意味ではない)。

【ひかり】の定義
「のぞみ」の停車駅すべて(品川・新横浜除く)に停車し、かつ
静岡・浜松・姫路・福山・小郡に必ず停車する。

281 :名無しでCO!:01/12/27 00:43 ID:4QMgRO6x
>>280
品川開業以降はのぞみはその定義に絶対に従って欲しいものだ。

282 :名無しでGO!:01/12/27 00:43 ID:4U97mkf2
【のづみ】
東京貨物ターミナル・梅田貨物駅以外の駅には絶対停まらない

283 :名無しでCO!:01/12/27 00:45 ID:4QMgRO6x
だって「野積み」だもん(w

284 :名無しでGO!:01/12/27 00:57 ID:+0Jcablp
>>266 ジャパンレールパスは、のぞみに乗れないぞ。

285 :名無しでGO!:01/12/27 10:22 ID:/rsUqbKX
>>280
その"定義"って単なる妄想?
一時期どっかの宗教が"定説です"と逝ってたのと同じで

286 :名無しでGO!:01/12/27 10:26 ID:k4q8yIXV
>>285
単なる妄想。

287 :名無しでGO!:01/12/27 13:14 ID:SRZTM42Y
新大阪まで(東海道区間のみ)→ひかり
それ以西(山陽区間乗入)→のぞみ

このほうがわかりやすくない?同じく妄想だが。

九州ができたら、乗入は、「のずみ」にしよう。

288 :名無しでGO!:01/12/27 13:26 ID:8OV5D0wX
ドリーム新幹線を運行してくれ

東京21:00>新大阪23:30>大阪運転所>新大阪6:00>博多8:30

289 :名無しでGO!:01/12/27 13:35 ID:Qmx2hU6X
この際、逆に種別を増やして、停車パターン毎に別の
名前で呼ぶのも良いかも。

あぼーんされる寝台特急の名前も有効活用する方向で。

290 :280:01/12/27 13:44 ID:tal9+m03
>>285
もちろん妄想だyo!

291 :名無しでGO!:01/12/27 17:18 ID:bs/g9rgP
>>289
倒壊ならやりかねん。

新幹線快速 東京行
新幹線各停 新大阪行
新幹線通勤快速 東京行(新横浜、小田原停車)
新幹線特別快速 博多行

妄想、妄想。

292 :名無しでGO!:01/12/27 17:21 ID:YUa013eu
700系ドクターイエロー

293 :名無しでGO!:01/12/27 17:48 ID:p7W2jG5T
なんで正月期間中に金券屋の回数券使えないんだ。倒壊の陰謀としか言いようがない

294 :名無しでGO!:01/12/27 17:50 ID:LQLBvL8g
>>293
国鉄時代からだぞ。

295 :名無しでGO!:01/12/27 18:10 ID:Qp7kUtOC
http://www.asahi.com/01-02/10nen/nat/910226.html
これもってる人いる?

296 :名無しでGO!:01/12/27 23:30 ID:kiSIOylW
294>国鉄時代からそうなの

297 :ドリーム号:01/12/27 23:37 ID:e4tgtPEm
東京21:00>新大阪23:30>大阪運転所>新大阪6:00>博多8:30

夜間は運転所にいるので保守に問題はない。

298 :名無しでGO!:01/12/27 23:39 ID:dzsbFyjC
こだま ひかり のぞみ れいら

299 :名無しでGO!:01/12/29 06:50 ID:oRjon/DI
帰省ラッシュage

300 :名無しでGO!:01/12/29 06:55 ID:emRCnTk/
走行中の新幹線から男性が飛び降り死亡か 扉を開けて?
28日午後8時20分ごろ、山口県内のJR山陽新幹線小郡−徳山間で、
博多発新大阪行き「ひかり394号」(8両編成、乗客約250人)の
ドアの異常を示す「戸閉め表示灯」が点灯。急停止して調べたところ、
7号車の非常用ドアコックが操作されて乗降用扉が開いていた。
約20分後、後続の「こだま582号」の車掌が、
徳山市の富田トンネル内で男性が倒れているのを見つけた。
JR西日本は、この男性が扉を開けて飛び降りた可能性があるとみている。
JR西日本や山口県警によると、男性は50歳前後。呼びかけても返事がなく、
その後、死亡が確認された。列車は異常点灯時、時速200キロ台で走行していた。
この影響で、小郡−徳山間の上り線は一時的に運転を見合わせた。(23:40)
http://www.asahi.com/national/update/1228/029.html

301 :300:01/12/29 09:07 ID:emRCnTk/
というわけで、東海道新幹線開業以来の「車内の乗客の死亡事故ゼロ」
という記録がストップした。
三島の時は、「乗客の死亡事故(自殺を除く)ゼロ」がストップした。
 ↑自殺行為に近かったと言えば近かった事故だが…
今更新中の記録は、「車内の乗客の、自殺を除く死亡事故ゼロ」という
苦しい記録。

302 :名無しでGO!:01/12/29 09:08 ID:/Qxf/8jp
>>301
殺人などの可能性は、なし?

303 :名無しでGO!:01/12/29 09:09 ID:IhUeRyg9
>>301
こんな事故はいままでにも起こっている。
鉄道側の責任事故でなければ事故ゼロの記録は続く。
三島事故も責任事故なのかどうか。

304 :名無しでGO!:01/12/29 10:25 ID:yDj2WaFx
三島事故は駅員や車掌といった倒壊の連中の刑事責任がとわれているから責任事故なんではないか。
漏れ的には自殺だと思うがな。

305 :名無しでGO!:01/12/29 11:30 ID:xn3nlAK2
帰省ラッシュ時の東海道新幹線で一番混むのは博多行きのひかり

306 :名無しでGO!:01/12/29 11:38 ID:BI25vSzQ
まぁ、とりあえず、
「自殺を除けば事故はゼロ」っていうことですな。まだ。
(なんかビミョーな記録だが・・)

307 :名無し:01/12/29 12:26 ID:DmL3K4CP
今日から帰省ラッシュだから新幹線激混みだな。特に自由席は

308 :名無しでGO!:01/12/29 13:00 ID:xlyhBBNs
>>293
東の新幹線は12月から繁忙期も使用可能に
ただし、自由席回数券が廃止

309 :名無しでGO!:01/12/29 13:30 ID:k74QS38V
ひかりの指定席取れなかったから名古屋までこだまで明日帰ろう

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)