2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆「こちら東鉄指令〜」の指令所スレ◆◇◆

1 :名無し指令:01/12/09 16:11 ID:PfFfvWGC
各地にある指令所。どんどんあげて!

2 :名無しでGO!:01/12/09 16:13 ID:P65BAmqU
糞スレ反対!!

3 :名無しでGO!:01/12/09 16:21 ID:Y1PQCDUx
いま、ウテシとの喧嘩が熱い!(w

4 :名無しでGO!:01/12/09 16:25 ID:PfFfvWGC
>>2
逝ってよし

5 :名無しでGO!:01/12/09 16:28 ID:QUOwKapH
こちらモナ鉄指令〜

6 :名無しでGO!:01/12/09 18:06 ID:pMDs4rRs
某博物館シュムレーターにて
「こちら指令、運転士は交代してください」
「えー!まだ田端駅でて駅で止まってないよー!」

7 :名無しでGO!:01/12/09 19:33 ID:Hnn564Nx
綾瀬と松戸にあるのは
どこの指令?

8 :名無しでGO!:01/12/10 13:16 ID:dwMTtohL
こちら指令。スレをあげます

9 :名無しでGO!:01/12/10 17:52 ID:TQU4pcqm
>>6
交通博物館

10 :なな:01/12/10 19:34 ID:ufpJXUh3
>>3
無線から聞こえてくる、指令所内の罵声・怒号が熱い。

11 :名無しでGO!:01/12/10 19:47 ID:GnE0xviz
>>9
大当たり!

12 :名無しでGO!:01/12/10 19:52 ID:UtgQYYpy
>>3
おーい!こっち○○○○に×○△△が×××なんだ△△△△☆☆って□□□がーー!!
(BGM:てろてろー(呼び出し音)×無限)

13 :名無しでGO!:01/12/10 20:24 ID:TQU4pcqm
>>7
綾瀬が常磐緩行線。松戸が快速線とおもわれ。
詳しい事きぼーん。

14 :名無しでGO!:01/12/10 22:00 ID:3ny2wMD9
ピロリロリロリロ…
「あー割り込みはやめてください」
「いったん終話します」

15 :名無しでGO!:01/12/11 19:12 ID:kNU5I1Tu
美濃太田指令っちゅーのもいるな。

16 :名無しでGO!:01/12/11 19:14 ID:3FMWIxLB
>>13
松戸にあるのは緩行線
綾瀬には、指令所ではなくて
営団の詰め所だけだと思うけど
快速指令は、田端でしょ

17 :タリモ:01/12/11 19:50 ID:pSq+1Vmw

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < >>14 いったんコマーシャル逝きまーす
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

18 :モ○ビ:01/12/11 19:56 ID:zbgJUQf6
「こちら741F、41Fの運転士です。指令さんとれますかどうぞ。」

19 :名無しでGO!:01/12/11 20:00 ID:dvLiUSy6
ダイヤ乱れると、割り込み→無言ってのが多い気がする。
イタ電か?

20 :名無しでGO!:01/12/11 20:01 ID:5nHUSOaH
741Fの運転士さん、走行区間、用件どうぞ。

21 :H.B.:01/12/11 20:05 ID:ZfK1PqSI
がんばれ、しんちゃん!!

22 :モ○ビ:01/12/11 20:10 ID:1WpMxEue
「え〜登戸、中野島間カリタス第二踏切付近に、開いたままの傘があります。
 なお運転には支障ありません。指令さんどうぞ。」

23 :名無しでGO!:01/12/11 20:12 ID:5nHUSOaH
それでは防護無線を発報して線路上の支障物を撤去して下さい。

24 :名無しでGO!:01/12/11 21:49 ID:sD6uhGXq
とうてつしれい終話します。

25 :名無しでGO!:01/12/11 22:03 ID:k9JRvx1R
ピ−ガガガ…
「こちら東鉄指令です。お呼びの乗務員列車番号走行区間どーぞ」
「…すいません受話器はずれました〜」
「はい終話しまーす」
ピピー

新Aタイプの無線機はたまに外れちゃうの。膝が当たったりして…
言うのは恥ずかしいが黙ってるのも悪いので正直に言ったよ。

26 :名無しでJO!:01/12/11 23:35 ID:rT8r+JtE
>>25
IDすごいね。k9・・・京急にJR(藁

27 :名無しでGO!:01/12/11 23:40 ID:ibi63WaI
こちらはとうてつしれい。
只今防護無線を使用した乗務員、列車番号、現在位置をどうぞ。

28 :名無しでGO!:01/12/11 23:46 ID:H3VxvHKC
×使用した
○発報した

29 :名無しでGO!:01/12/11 23:49 ID:SRYEmB7/
人身事故の再現ってどんな感じですか?

30 :名無しでGO!:01/12/11 23:59 ID:ibi63WaI
ぴ〜いい
指令「こちらはとうてつしれい。只今防護無線を発報した乗務員、列車番号、現在位置どうぞ。」
列車「ぴぴぴぴぴ・・。●●G運転手です。現在田端駅ですが、人身事故発生です。」
指令「汽笛吹鳴をして駅社員を召集してください。運転手さんから状況わかりますか?」
列車「わかりません。今車掌さんが確認に行ってます。」
指令「承知。それでは一斉情報に切り替えます。現在●●G田端駅で人身事故発生の為に停車中です。
   従いまして内回り・外回り共に全列車、抑止と致します。とうてつしれい一旦終了します。」
指令「こちらはとうてつしれい。●●列車の車掌または運転士応答どうぞ?」
列車「車掌さんが確認したところ、退避スペースに避難していまして、安全確認が取れました。」
指令「それでは所定停止位置まで一旦進んでください。その後レスキューが入ります。」
こんな感じだろうか・・・

31 :名無しでGO!:01/12/12 00:03 ID:bofjNWZu
>>一旦終了

「いったん終話」じゃない?

32 :名無しでGO!:01/12/12 00:16 ID:u4eOL64V
ピ ピーーーーーーーー(2280Hz)

33 :名無しでGO!:01/12/12 19:23 ID:PNV61Dke
ATOS区間の指令電話もおもしろいYO!

電話[ピンポンパンポン!ピンポンピンポンピンポン…]
指令「●●(駅名)〜●●〜●●〜●●〜●●〜」
   (駅が出るまで、駅名を同じアクセントで連呼し続ける)
駅 「はい、●●!」
指令「え〜そちら列停が扱われているようですが…」
駅 「あ〜今確認逝ってる!」
指令「承知ぃ〜…では一斉情報に切り替えます。●●駅A線方で列停扱い」
…以下略。

駅が出ない場合、先に一斉情報を伝達。
が、この間指令員がこんなことを。
「●●〜●●〜●●〜●●〜●●〜●●〜…なんで●●出ねぇんだよ!」と怒鳴って切ってたな。
客終中に呼んで出られるか!モニタを見てから呼んでよね>指令さん

34 :名無しでGO!:01/12/12 22:36 ID:hP22lle3
>>30
もっとすごい事故のは聞いてないの?

35 :名無しでGO!:01/12/12 23:05 ID:TcyLgPCa
ぴ〜いい
指令「こちらはとうてつしれい。指令を呼んだ乗務員、列車番号、走行区間をどうぞ。」
列車「こちら●●T車掌です。最後部右側ドア上の蛍光灯玉切れです。手配願います。」
指令「出来るところで手配します。とうてつしれい終話します。」

36 :名無しでGO!:01/12/12 23:38 ID:MeQl+dOC
ぴ〜いい
指令「こちらはとうてつしれい。只今防護無線を発報した乗務員、列車番号、現在位置どうぞ。」
列車「現在、厨房第二踏切で停止中、●●Tの運転士です。踏切内で障害物と衝突しました。」
指令「運転士さんに怪我はありませんか?」
列車「ありませんが、スカートを損傷した可能性があります。」
指令「では線路上に降りて状態の確認が可能ですか?」
列車「大丈夫だと思います。確認して指令を再度呼びますがいいですか?」
指令「お願いします。では一斉情報に切り替えます。11時がコロ5分ですが、
   厨房第二踏切で●●Tが障害物と衝突。現在防護無線を発報し停車中です。
   これより全線で抑止をかけます。また防護無線受信中の列車はその場で
   停止して下さい。相手変わります、下りでは△△Tの運転士応答どうぞ。」
列車「はい△△T運転士です。」
指令「現在対向の●●Tがそちらから見えますか?」
列車「見えます。」
指令「運転士さん現場まで向かえますか?」
列車「向かえます。」
指令「それでは厨房第二踏切手前まで25Km以下で進行して一旦停止。
   その上で現場確認に向かってください。」
列車「了解。厨房東駅の社員は向かっておりますか?」
指令「現在、駅社員と検査掛の手配を行っております。」
列車「承知。では厨房第二踏切手前に進行し一旦停止します。」
指令「承知。とうてつしれい一旦終話します。」

37 :名無しでGO!:01/12/13 00:50 ID:zJuUMBhK
過去にあったスレをHTMLで保存したのでウプします

http://members.tripod.co.jp/wideview_371/shirei.htm

38 :運転士:01/12/13 01:12 ID:zFEWn6GB
>>33
それって、駅にあるデスの事デスか?
ATOS導入以前の某I駅は面白かったが・・・。
鬼のS○さんが・・・。

39 :名無しでGO!:01/12/13 12:23 ID:N6PoKAEp
>>30
完全に負傷者が逝ってる事故ってどんな感じ?

40 :名無しでGO!:01/12/13 17:06 ID:lopGwn34
>>38
そのとおりです。
無線は聞こえるわ指令電話はなるわ一斉もしゃべるわで、何がなんだか判らなくなる。

41 :名無しでGO!:01/12/13 17:50 ID:B2tZrQ1g
>>39
30ではないが
旅客一斉で
「負傷者の救出活動は終了。当該列車のみ運転再開で
再度負傷者の救出活動をおこないます。」
とか
「車体をジャッキアップしての救出作業となります。」
とか逝ってるときは相当グロイ状態と思われ。

42 :名無しでGO!:01/12/13 17:53 ID:tQeYkSsf
指令電話聞いてみたいなぁ。

43 :名無しでGO!:01/12/13 20:49 ID:BMdpWXzC
ぴ〜い
指令「こちらはとうてつしれい。お呼びの**G乗務員応答どうぞ」
列車「先程、厨房駅手前、第三閉塞付近で異音を感知しました。」
指令「運転士さんでよろしいですか?」
列車「はいその通りです。」
指令「状況を詳しくお願いします。」
列車「第三閉塞で何かとぶつかった様な音がしたのですが、
   その後速度が落ちて、現在厨房駅手前で停止しました。」
指令「非常ブレーキで停止しましたか?」
列車「その通りです。」
指令「それでは、防護無線を発報し、床下の点検を行ってください。
列車「わかりました。では発報告します。」
  「ぴぴぴぴぴぴぴぴぴぴぴぴぴ・・・・・・」
指令「各乗務員に情報連絡です、現在厨房駅手前で**Gが異音感知の為
   防護無線を発報し停車中です。現在点検作業を行っておりますので
   これより全線で抑止をかけます。なお受信中の列車はその場で停車、
   指示あるまで抑止と致します。
   それでは相手代わります。**G車掌応答どうぞ。」
列車「はい**G車掌です。」
指令「お客様に線路に降りない様に車内放送強化願います。」
列車「了解しました。」
指令「プープープー、只今防護無線を発報した++G乗務員応答どうぞ。」
列車「++G車掌です。お客様が非常コックを操作して線路に降りた模様です。」
指令「了解。車掌さんからお客様は確認できますか?」
列車「出来ません。」
   ピロピロピピロピロ
指令「只今指令を割り込みで呼んだ乗務員応答どうぞ。」
列車「**G運転士です。スカートに何か衝突したようです。
   ATCの受信部分が破損しています。」
指令「了解しました。関係各所に手配を行います。一旦終話します。」

 

44 :名無しでGO!:01/12/13 22:19 ID:lopGwn34
旅客一斉で「ただいま遺体の搬出を…」って言ってるDQNねーちゃんいない?
遺失捜索依頼にきてたお客さんがビビってたよ。

45 :名無しでGO!:01/12/13 23:17 ID:1m9H+hN9
旅客一斉で「散乱した遺体の回収作業を行っております」
と聞いた時はああミンチになったかとちょっとぞっとした。

46 :名無しでGO!:01/12/13 23:20 ID:ByTfsp2v
あ〜あこちら2ch鉄道板司令室です。

ただいまデータ処理量が大幅に増えて危険な状態です。

しばらく間引き運転したいのですが各駅の状態教えて下さい。

47 :名無しでGO!:01/12/13 23:30 ID:k+3Hrn+Y
ちょっと前の宇都宮線、蓮田−東大宮間の人身事故。
下り列車がハネて、そこを上り列車が通過。
緊急停止!

そんで、レスキュー隊要請、到着。

下り列車「負傷者の搬出を終了。頭部が見当たりません。」
指令は上り、下り両運転士に、自分の車の床下点検を命令。
しかし、頭部は見当たらない。

その後、頭部は胴体に陥没していたとの無線が入る。
どうやってぶつかったんだか・・・

48 :名無しでGO!:01/12/14 12:01 ID:hfy+p3Zz
>>47
指令さん?

49 :なな:01/12/14 15:54 ID:AyPa7a6i
>>47
うーむ・・・墜落遺体の世界ですな。

50 :名無しでGO!:01/12/14 17:12 ID:hD4nxyaA
age

51 :名無しでGO!:01/12/14 21:44 ID:+JKNZ+Ci
ぴいい〜
指令「こちらはとうてつしれい。只今指令を呼んだ乗務員列車番号、走行位置をどうぞ」
列車「こちら、厨房駅通過中、**M運転士です」
指令「**M運転士さん、用件どうぞ」
列車「車内トラブルが発生しています。車内で多人数がケンカをしているようなんですが」
指令「運転台の後方窓から確認できますか?」
列車「出来ませんが・・・声が聞こえます。またお客様から申告がありました」
指令「承知、では次の新厨房駅に臨停の手配を行います」
列車「新厨房駅の臨停は間に合わないと思いますが・・・」
指令「承知、それでは次のDQN駅では臨停間に合いますか?」
列車「間に合います。」
指令「それでは**MはDQN駅に臨停とします。この関係の指令番号は
   △△△号、指令時刻は21時が50分、指令者モナーとなります。
   内容宜しければ、復唱と所属指名をお願いします」
列車「指令番号△△△号、指令時刻は21時が50分、指令者モナー。
   本日**MはDQN駅に臨停。凸凹運転区、ヲタ山です」
指令「その通り。それでは間に合いませんので車掌さんに車内電話で通告内容を
   伝えていただけますか?」
列車「承知。車内電話で車掌へ伝えます」
指令「なお現在車掌さんは車内現場にいるでしょうか?」
列車「ちょっとわかりません」
指令「了解しました。一旦終話します」
指令「こちらはとうてつしれいです。各乗務員に情報の連絡です。現在、新厨房駅を
   通過中の**Mですが、車内トラブル発生の為に本日に限りDQN駅に臨停とします。
   なお後続列車に関しては通知運転、通知運転の発令を行います。後続の各乗務員は
   時機表示機の確認をお願いします。とうてつしれい終話します」

52 :名無しでGO!:01/12/14 21:48 ID:ZyJRQX19
>>51
臨停は三角通告禁止。
指令と車掌通告やり直し!!!

53 :名無しでGO!:01/12/14 22:01 ID:etEpzpUG
それって、車掌にも通告&復唱しないとダメってこと?
こないだ車掌が出なくて「た・だ・ち・に・戻るよう」って指令がキレてたな・・・。

54 :名無しでGO!:01/12/14 22:05 ID:etEpzpUG
ちなみに、前に中央線で

列車「お客様がトイレに行きたいとおっしゃっていますが・・・」
指令「我慢できなさそうですか?」
列車「えぇ、ちょっと辛そうなんですが」
指令「では特快xxxxH、国立駅にて臨停客扱い願います」

っていう、冗談のようなやり取りがあった。

# 抑止中じゃなかったら大問題(藁

55 :名無しでGO!:01/12/14 22:06 ID:ZyJRQX19
>>53
当たり前

56 :なな:01/12/14 22:11 ID:AyPa7a6i
>>53
運転士に通告受領の準備をさせる。車掌も呼んで準備をさせる。
そして、通告して。「それでは運転士さんから復唱と所属氏名をお願いします。」
>指令番号△△△号、指令時刻は21時が50分、指令はモナーさん。
   本日**MはDQN駅に臨停。凸凹運転区、ヲタ山です」
指令「復唱オーライです。それでは車掌さん復唱と所属氏名をお願いします。」
車掌「指令番号△△△号、指令時刻は21時が50分、指令はモナーさん。本日**Mは
   DQN駅に臨停。凸凹車掌区、ヲタ山です。」
指令「ヲタ山車掌復唱オーライです。それではよろしくお願いします。」
指令「それでは一斉情報に切り替えます。・・・・

ってかんじでないかな?

57 :名無しでGO!:01/12/14 23:17 ID:7lOfFM5g
>>56

その頃ATOS区間の駅では…
電話[ピンポンパンポン!ピンポンピンポンピンポン…]
指令「DQN〜DQN〜DQN〜DQN〜DQN〜DQ…」
駅_「はい、DQN!」
指令「DQNさん、え〜まもなくそちらB線通過の**M、車内トラブルのためDQNさん臨停とします。」
駅_「承知ぃ〜トラブル…何号車?」
指令「4号車あぼん方です」
駅_「復唱します。**M、車内トラブルで臨停、場所は4号車のあぼん方ね〜。DQN・ぞぬです。」
指令「復唱オーライ。指令モナーです。それではよろしくお願いします。」
指令「それでは一斉情報に切り替えます…

ホーム番は当直を呼んで現場でスタンバイ。

58 :名無しでGO!:01/12/14 23:32 ID:JmAqkGzx
>>57みたいな
駅を呼ぶのって7chで聞けるの?

59 :名無しでGO!:01/12/14 23:33 ID:Yw8VUnpz
>>58
デスはメタル回線だから聞けない。

60 :名無しでGO!:01/12/15 00:19 ID:zLmTyLj/
防護発報すると指令側でわかるの?
何かブザー鳴るとか?

61 :名無しでGO!:01/12/15 00:46 ID:NkPq/yQb
>>60
わからんでどうする(藁

62 :  :01/12/15 01:08 ID:mVc8YqKl
私鉄も結構おもしろいYO。
ゾーンで区切ってるから一部区間しか聞けないけど。。

最近のNECタイプの列車無線はマイクが良くなったせいか
綺麗に聞こえます。ホント、乗務員さん大変よねー。
毎日「各局、各局、こちらは○○指令・・振り替え輸送の実施について・・・」

束は人身ホントに多いね。ちょっと可哀想だ。

63 :名無しでGO!:01/12/15 01:26 ID:zLmTyLj/
pppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp

64 :  :01/12/15 01:31 ID:mVc8YqKl
ぴぴぴぴぴぴぴぴぴ

65 :名無しでGO!:01/12/15 01:38 ID:otC2h2V5
うちの駅のデスは同じATOSだけど
「ぷぷ、ピンポンパンポン! でんたーつでんたーつ、この伝達は・・・」というやつ。
モニタスイッチがONになってると違うのかな?

66 :名無しでGO!:01/12/15 03:01 ID:bEZYMjlc
MVT7100をいじってたら、断続音が聞こえてきたあの日。
防護無線だと気づいて速攻で録音。

で、そのWAVが今ここに。(w

67 :名無しでGO!:01/12/15 14:44 ID:j1CyYIHX
>>66
お願いUPして!!

68 :名無しでGO!:01/12/15 15:15 ID:dLjLjNRX
>>66
お願い
あっぷっぷーしてください!

69 :47:01/12/15 15:16 ID:xopAPC+w
亀でごめん

>>48
いいえ。
蓮田駅に、抑止されていた列車の車掌さんが、
窓を開けて無線機の音量を最大にして聞かせてくれたんです。
「頭dでいっちゃったってよ(笑」
っていってました。

それと、遺体収容→抑止解除→発車 となるわけですが、
蓮田駅の確認を得なければならないのようです。
しかし、列車から駅を呼び出しても応答無し。
指令にその旨を伝えると、
「多客につき戸を閉められないとのことですが、ほんとにそのような状況ですか?」
車掌
「はい」
「蓮田駅が応答しないのですが?」
指令
「わかりました。それでは、終話します」
「蓮田駅、蓮田駅・・・」
車掌さんも、再度駅を呼び出しても応答は無し。

そして車掌さん、運転士と相談の上蓮田駅を発車することに。(見切り発車?)
しかし、ドアもちゃんとしまった。
東大宮からも、ちゃんと人がいっぱい乗れた。

この事故で運転再開までが遅くなったのは、蓮田駅のおかげ?かも。

あぁ、DJ-X2ほすぃいよ。

70 :名無しでGO!:01/12/15 15:30 ID:2+Lzcbi5
>>69
俺はDJ-X20がほすぃいよ。

71 :名無しでGO!:01/12/15 16:29 ID:9SnWnISJ
>>67
TSR山手ではバッチリ聞こえますが何か?

72 :57:01/12/15 19:36 ID:CT47jp7Y
>>65
内容によるでしょう。
うちも「でんたーつ、でんたーつ、、この伝達は…」って言ってるよ。
ただ「計画番号」って言われても棒線駅だから何がなんだか。

#しかしデスっての初めて聞いたよ(汗)。
 みな指令電話とか呼んでるから、、、。
特定の駅呼ぶときは駅名連呼だね。
…呼ばれない方がいいんだが。

73 :名無しでGO!:01/12/15 22:02 ID:LQvBi565
>>66
ウプして下さい
お願いします
↓ウプローダー
http://namihei.zone.ne.jp/cgi-bin/up/upload.cgi

>>69-70
DJ-X20持ってるから
サブ機としてVR-150がほっすぃ〜YO〜

74 :名無しでGO!:01/12/15 22:04 ID:D9CWX6hm
>>73
だからTSR山手買え

75 :66:01/12/15 22:27 ID:HDYLuDyX
載っけていいものか・・・。
3732750で送信したら電車止まるしな、コレまじで・・・。

>>74
あれ?TSRで聞けるんか?じゃかまわんか。

76 :66:01/12/15 22:29 ID:HDYLuDyX
ウプしといた。お早めに。

77 :なな:01/12/16 00:58 ID:h88XteVo
防護無線ってデジタルじゃなかったっけ?

78 :名無しでGO!:01/12/16 10:16 ID:XQwl1GdJ
>>75
とまらねーよバーカ。
デジタルだもん

79 :名無しでGO!:01/12/16 10:19 ID:XQwl1GdJ
>>76
なんかホンモノより低いよ音が。

80 :名無しでGO!:01/12/16 17:35 ID:Y5Jn7n8h
それより
人身事故の方がよかったな
もちろん当該列車名&日時&場所は消してね

81 :名無しでGO!:01/12/16 17:50 ID:tlmWGScC
>>80
特急がやっちゃった第一報を録音したのがあったなぁ・・・
と思ったら、鉄道PCMって書いた3年前のMO、読めなくなってる・・・。(;´Д`)

>>78
(;´Д`)

82 : :01/12/17 21:45 ID:P8LSqNpg
京急の運輸指令は、独特な言葉を使う。
「あなたの車は・・・」

83 :  :01/12/18 18:07 ID:sDoyV/vy
あげ

84 :名無しでGO!:01/12/19 00:41 ID:9wQYFtZu
 

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)