2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★過去に経験した「ダイヤ改“悪”」

1 :名無しでGO!:01/12/09 11:27 ID:l8P4eLVu
ageてみてください。

2 :名無しでGO!:01/12/09 11:28 ID:TpI9jSwS
>>2

3 :名無しでGO!:01/12/09 11:28 ID:TCtco2xt
3

4 :名無しでGO!:01/12/09 11:29 ID:ZYfdj2J8
1997年3月、大垣夜行→ながら
座席数が800余り(グリーン車含む)→540に減った。

5 :名無しでGO!:01/12/09 11:29 ID:TCtco2xt
1 が何か書けよ。

6 :名無しでGO!:01/12/09 11:30 ID:RttG12sf
通過ヲタ発生の予感

7 :名無しでGO!:01/12/09 11:30 ID:r8960uF7
今年3月のダイヤ改正で福北快速がさらにスピードダウンした。

8 :名無しでGO!:01/12/09 11:32 ID:TpI9jSwS
新快速が尼崎に停車するようになった

とか言い出しそうだな>>1

ということで、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆このスレは終了しました☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

この後このスレは

>>1とその自作自演ファミリーが、何を言うか予想し代弁するスレ」
に変更します!

9 :名無しでGO!:01/12/09 11:36 ID:Dw1qBcTg
2001/12/07
東急東横線特急減便ダイヤ改悪
このあおりでいつも使っている朝の急行が9000からオンボロ8000に

10 :1:01/12/09 11:36 ID:l8P4eLVu
>新快速が尼崎に停車するようになった
>とか言い出しそうだな>>1

Ha?

11 :名無しでGO!:01/12/09 11:39 ID:6I4XN/jv
>>6
確かに余り乗らないような優等列車を設定するような通過ヲタはムカツクが、漏れは地元エゴ丸出しの停車ヲタもカナーリウザイと思うが。

12 :1を代弁:01/12/09 11:40 ID:TpI9jSwS
JRは最近ダイヤが悪くなったの〜
国鉄に戻せやゴルァ

13 :名無しでGO!:01/12/09 11:41 ID:PD0XJ09O
空転するID:TpI9jSwS
かわいそうな奴だ

14 ::01/12/09 11:42 ID:cPO1VeAr
千葉支社管内に住んでる僕としては、改悪は当たり前のことです。
むしろ、改正と呼べることが圧倒的に少ない。

15 :名無しでGO!:01/12/09 11:42 ID:RttG12sf
>>11
確かに
阪急大宮停車ヲタとかはウザイ

16 :名無しでGO!:01/12/09 11:42 ID:kcPQch1H
15年前か? 京王井の頭線の日中急行10分ヘッド
あれで各駅停車を毎時8->6に下げられたのが改悪だったな。
急行は4->6になったんだが、空いていたし、
そもそも井の頭線に急行投入する価値ないし。

今は旧日曜ダイヤと同じ12分ヘッドだけどね。
急行6->5
各駅6->10

17 :守山駅利用者:01/12/09 11:44 ID:FRbZTp1O
今年10月の改正で東海道線上りの普通電車の所要時間が4分伸びた

18 :名無しでGO!:01/12/09 11:44 ID:EOsAq4HP
2001年3月 阪急京都線

特急の停車駅が増えた上に、大宮通過になった。
急行が高槻市以北各停になった。
昼間の高槻市以北の普通がなくなった。



19 :1:01/12/09 11:44 ID:l8P4eLVu
すみません。
○○号が××駅に停車するようになった。通過するようになった。
等の停車駅関係は除外してください。

20 :7:01/12/09 11:59 ID:r8960uF7
補足
さわやか&ホームライナーがきらめきに格上げされた
夜の快速の一部に415系が入るようになった

21 :名無しでGO!:01/12/09 12:04 ID:xiC51IOC
松島〜小牛田、以前は日中最低一時間に2本はあったのに、1本の時間帯がある。
他社だと2〜3本は走らせるくらいの乗降数あるんだけど。

22 :甲府市民:01/12/09 12:09 ID:iDVL2pZ3
上りアルプス廃止 (鬱)

23 :名無しでGO!:01/12/09 12:14 ID:jbeqhAHC
ヲタ急ー相模大野〜本厚木の各停何本かが6両に短縮された。
確か日中1時間のうち2本がそうなってる。

24 :名無しでGO!:01/12/09 12:17 ID:LlNyF+y/
特急北近畿が黒井に停車するようになった。

25 :名無しでGO!:01/12/09 12:23 ID:74rn0SqG
>>24
>>19を尊重してやってくれ。

26 :名無しでGO!:01/12/09 15:37 ID:HAeEFqvi
河原町延伸後も特急が大宮に長い間停車し続けた。
鬱だ。

27 :名無しでGO!:01/12/09 16:57 ID:7y9QoAsY
セ ン ト ラ ル ラ イ ナ ー
これに尽きる。

28 :急行ちどり:01/12/09 17:02 ID:0f0oY31u
2002年春。

29 :名無しでGO!:01/12/09 17:08 ID:LrFXrqgc
4年くらい前の束の中央線土曜日休日ダイヤ導入。
いわゆる杉並3駅に住んでいるが、当時学生だったので
土曜の通学が鬱になった。
いまでも本当は土曜日停車して欲しいが、もう慣れた
し我慢の範囲内だね。
ただ、平日も通過されると困る。
よく杉並3駅は批判されるが、使える列車数が半減する
となったら賛成できる人はまずいないはず。

30 :名無しでGO!:01/12/09 17:11 ID:nh++Hw/Y
ヲタQロマンスカーの名称に「サポート」が使われるようになった時。
微妙にスレ違いなのでsage

31 :名無しでGO!:01/12/09 17:13 ID:9G2hWnBf
>>29
>よく杉並3駅は批判されるが、使える列車数が半減する
>となったら賛成できる人はまずいないはず。

どゆこと?

32 :名無しでGO!:01/12/09 17:15 ID:8jXg+Rsg
>使える列車数が半減する

のは杉並三駅の連中だけ。
そもそも、快速停車が身分不相応。

33 :名無しでGO!:01/12/09 17:15 ID:2xOI/LYu
もう何年前か?
T急新玉川線で、昼間の快速が全て急行に格上げされた時。
用賀なんかだと今まで6分おきに来たのが、10分以上間隔が空くうえ、
桜新町で延々5分も通過待ちするようになった。

34 :名無しでGO!:01/12/09 17:15 ID:8jHCccDr
今年10月のJR倒壊の(実質)値上げ。

35 :名無しでGO!:01/12/09 17:44 ID:thUTsmRc
一時期仕事の関係で住んでいたところ(北海道)では昔、45本→15本→3本という
ダイヤ改悪があったらしい。
今ではその線路はダケカンバやシラカンバの下に埋まっているらしいけど。

36 :名無しでGO!:01/12/09 19:18 ID:KnN+yAEo
>>32
杉並の快速通過はいいんだけど
あの改正では朝の快速がかなり減らされた。

吉祥寺以遠も不便になったはず。

37 :名無しでGO!:01/12/09 19:20 ID:Kichr4Yq
横浜線廃止

38 :名無しでGO!:01/12/09 19:20 ID:TWH+gudl
>>36
そんなに減った?

39 :少女時代のときめき:01/12/09 19:21 ID:q0TlvxIO
朝7時台の貴重な青梅行きが1本ずつ、遅くなっていった。(これで計3本)

40 :名無しでGO!:01/12/09 19:22 ID:D9hjT6DZ
大津にはるかが停車

41 :名無しでGO!:01/12/09 19:24 ID:9FfV8Q6c
関空特快ウイングは最悪の極地でしょう。
東岸和田、熊取駅利用者にとっては・・・

42 :名無しでGO!:01/12/09 19:43 ID:o3fl3BJW
信越本線長野以北

◎快速信越リレー妙高、停車駅の増加、本数の大幅減
→完全廃止に向けた布石とも取れる
◎特急みのり、史上類を見ない特急列車でありながら20分以上の所要時間の増加。
→長野−高田間完全廃止に

43 :名無しでCO!:01/12/09 19:47 ID:xnCqz07M
京阪電車が中書島と丹波橋に停まるようになった。
座るのが困難になった。

44 :東風:01/12/09 19:48 ID:spFWZ4Xd
静シスです 熱海以降短編成

45 :名無しでGO!:01/12/09 19:52 ID:ZixXrqOV
JR酉のローカル各線大幅減便。

46 :名無しでGO!:01/12/09 20:21 ID:wFGJcneV
>>16
井の頭線の旧平日ダイヤに禿同。
今は昔に戻ったけど、戻るダイヤ改正の時に「便利になります」なんて告知しているので笑ってしまった。
つまりは、そもそもが不便にした改正だったと認めたようなもの。

47 :名無しでGO!:01/12/09 20:34 ID:IrfYAz/7
>>14
同感。
でも今回のはその中でもひどい改悪だと思う。

48 :名無しでGO!:01/12/09 20:48 ID:ojnpL4d5
>>46
そだね。前のダイヤで、区間各駅停車が増えたけど、意味がなかった。吉祥寺に
もっとも早くたどり着けるのは、10分ごとの急行だったんだもの。
富士見ヶ丘行き(永福で2本後の急行に乗り換えねばならない、これを寝過ごすと
富士見ガ丘で急行が通過していく)
吉祥寺行き永福で待避
急行吉祥寺行き、日中でもこれが常に吉祥寺先着
繰り返し。
これでは所要17分(当時)でも、最大所要27分で、来た各駅停車が待避無しで
浅酌してくれた方がよっぽど良い。

49 :名無しでGO!:01/12/09 21:02 ID:fKm/SskL
>>47
今回の改正で、総武快速の東京止まりがかなり増えた気がする。
品川まで乗ることの多い俺にとっては改悪としか言いようがない。
やはり湘南新宿ラインの影響か?

50 :名無しでGO!:01/12/09 21:17 ID:VoGHfo20
東横線特急の出現は、どう考えてもダイヤ改悪

51 :名無しでGO!:01/12/09 21:19 ID:rTzqfMxf
>>50
既得権にしがみつく醜さ

52 :名無しでGO!:01/12/09 21:20 ID:IddUpAyl
山陰本線の城崎〜鳥取間の特急大幅減便は仕方ないことかな。

53 :名無しでGO!:01/12/09 21:26 ID:7RSE97Ev
99年12月の倒壊ダイヤ改悪。
快速・新快速が岐阜以西各駅停車に。
おまけに岐阜以西は電車が半減。

54 :名無しでGO!:01/12/09 21:36 ID:rZcVTmWe
>>53に関連。
米原―大垣間の1時間あたり1本→2本の増発がまだ記憶に濃い
が、その陰で、岡崎―豊橋間で普通列車が1時間あたり3本→2本
に減らされたのを、知ってるかい?

55 :名無しでGO!:01/12/09 21:36 ID:YkKFUZGQ
少なくとも関西では、最近、改正と呼べるものがほとんどないような。
JR西も南海も近鉄も阪急も減便ダイヤだし……。

56 :名無しでGO!:01/12/09 21:48 ID:3ORo/upk
中央線:快速は中野まで各駅停車。特快は本数少ない。
東海道線:パターンである。まとも。
横浜線:住民によれば一部使いにくいらしいが快速停車駅が変なくらい。
京浜東北・根岸線:終電が早いくらい?
南武線:各駅停車6両でギュウギュウ、ノロノロ。
東北・高崎線:パターンだが、この方面の人のよく逝く池袋・新宿へは乗り換えが必要。
埼京線:間隔が変。都心側では駅の位置が不便。
総武線:快速はランダム+通過待ち。結果として各駅停車でノロノロ逝くのが最速。
京葉線:ランダム。幕張へは快速を使うことになるが、本数少ない。
常磐線:意外とまとも。
武蔵野線:トンネル通過の爆音がひどい。
ラッシュ時は口によって混雑度が違うが本数調整がきかないのが難。

どーだろ?でも国鉄時代よかマシにはなったと思うけど。

57 :名無しでGO!:01/12/09 21:55 ID:TfM5dGOB
東北線藤田〜白石
1時間に1本→2時間に1本

58 :U-名無しさん:01/12/09 22:05 ID:CMtUTIbb
>>54
正確には、増発されたのは関ヶ原〜米原やね。
大垣〜関ヶ原はもともと毎時2本。

59 :急行ちどり:01/12/09 22:13 ID:0f0oY31u
特急にちりんの大減便。

60 :名無しでGO!:01/12/09 22:14 ID:Xypf2hqv
>>59
まあ、JR九州自身が同じ区間でにちりんよりもずっと有利な条件の
高速バスを走らせてるからね。

61 :名無しでGO!:01/12/09 22:17 ID:FRbZTp1O
みなと鉄道開業

62 :名無しでGO!:01/12/09 23:52 ID:M9E2Rnyu
「東西線開業」
JR神戸線から大阪直通の各停が半減した。
酉で混雑率ワースト1の大和路線各停の朝ラッシュ時が10本→7本になった。
こちらは東西線昼間よりも少ない。

63 :名無しでGO!:01/12/09 23:57 ID:G53qrEef
>>7
99年3月改正あたりからおかしくなりかけていたけど、確かに今年3月の改正が一番の改悪だったよね。

64 :名無しでGO!:01/12/10 00:05 ID:EjsiCvS8
相鉄99年3月改悪
湘南台延伸と共に大和以西10→12分間隔、時間あたり一本減便。

65 :名無しでGO!:01/12/10 00:09 ID:NvdIM3Rs
>>58
垂井、関ヶ原の利用者にとっては名古屋方面の輸送力が半減しただけでなく、
半分以上が大柿で乗換を要する(平面乗換でないことが多い)ようになった。

66 :名無しでGO!:01/12/10 00:19 ID:2YhhxyrO
ある優等列車が最寄駅に停車⇒改正
ある優等列車が非最寄駅に追加停車⇒改悪

67 :名無しでGO!:01/12/10 01:27 ID:UlgsCK1U
特急大宮通過

68 :名無しでGO! :01/12/10 01:34 ID:sS2ZPizE
>>56
>東海道線:パターンである。まとも。
あれを「パターン」というのはやめてください。
とてもパターンといえるものではありません。

69 :名無しでGO!:01/12/10 01:43 ID:YxMXpdv0
>>68
56は東京駅発の時刻表でも見たんだろ(藁
じゃなきゃ口が裂けてもパターンなんて言えないよな。

70 :名無しでGO!:01/12/10 02:04 ID:BbP0DD89
>>68
24時間周期のパターンか?

あ、それとも7日周期とか(藁

71 :名無しでGO!:01/12/10 02:35 ID:nobI1tCL
>>56,68,69,70
しかも国鉄時代から基本パターンはかわってない

72 :名無しでGO!:01/12/10 02:58 ID:j+O9H7jD
西武池袋線
有楽町線直通が始まってダイヤがシッチャカメッチャカになった。
どんどんおかしくなって行くような、通勤シリーズはよし。

73 :名無しでGO!:01/12/10 03:07 ID:3Tz3W+Ql
>>55
京阪も減便実施してます。夜の区間急行が減少。平日朝急行
減少。

74 :名無しでGO!:01/12/10 03:15 ID:bLg95tKU
>>55
近鉄は減っているのか?特急はまあボロボロだな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)