2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の駅名のほうがよかった

1 :名無しでGO!:01/11/11 15:34 ID:sr2+zzYP
って思う駅をageてください。

2 :名無しでGO!:01/11/11 15:34 ID:YAe+4OVL
2get

ついでに終了。

3 :名無しでGO!:01/11/11 15:37 ID:BrYa6kys
出雲大社口

4 :名無しでGO!:01/11/11 15:39 ID:BrYa6kys
上井
三田尻
雑餉隈
紀伊木本
上田辺

5 :名無しでGO!:01/11/11 15:39 ID:czoG2jni
十和田南

6 :名無しでGO!:01/11/11 15:44 ID:9Q99g6s7
俺の母親は、「京王線の東八王子行きに乗って・・・」などといつも話している。

7 :名無しでGO!:01/11/11 15:45 ID:BrYa6kys
この前放送で紀州路快速・東和歌山行きと言ってた。

8 :名無しでGO!:01/11/11 15:50 ID:RVing9Qh
玉ノ井・荒川

9 :名無しでGO!:01/11/11 15:58 ID:xURvKejO
東武動物公園→杉戸
堺市→阪和堺
八戸→尻内
大阪狭山市→河内半田
長岡京→神足
いわき→平

10 :名無しでGO!:01/11/11 15:59 ID:O0z3GqxA
昔の名前書いてるだけだろ

11 :名無しでGO!:01/11/11 16:09 ID:xOqCDvf7
>>10
やっぱ名前の羅列にしかならないよね?
3=4=7みたいなのしか出てこなさそうだし、糞スレ決定?

12 :またーりさん:01/11/11 16:13 ID:JAWLkAji
神足(こうたり=現・長岡京)復活きぼんぬ。

13 :名無しでGO!:01/11/11 16:17 ID:L4WWrXVc
表参道→神宮前

14 :名無しでGO!:01/11/11 16:17 ID:GOfKFB2M
わいあーるぴーのび

15 :現在和歌山人:01/11/11 16:18 ID:ALcNJvqK
>>7
ウチの母(和歌山出身)もいまだに「東和歌山駅」って言うぞ。
和歌山市駅と東和歌山駅間に和歌山駅があったって言ってたから
紀和駅が昔の和歌山駅なのかな?あんな小さな駅が・・・

あと母はいくら新大阪発って言っても「くろしお」には絶対に
天王寺から乗る(笑。

16 :名無しでGO!:01/11/11 16:18 ID:IDLKMDKx
JR難波

17 :名無しでGO!:01/11/11 16:38 ID:9Q99g6s7
東急の駅名は、どーでもいいや。どうせ「にこたま」だし。

18 :名無しでGO!:01/11/11 16:57 ID:O+4EOghF
甲斐大和→初鹿野
勝沼ぶどう郷→勝沼
春日居町→別田
石和温泉→石和

19 :鵜−さん閣下:01/11/11 16:57 ID:X74ASI2M
摩周

20 :紐育復興計画:01/11/11 18:40 ID:+XJJ8xiW
JR北上線の「ほっとゆだ」!! 昔の情緒ある駅名「陸中川尻」を返せ!!
利用客をナメたような駅名はごめんだ!!!

21 :名無しでGO!:01/11/11 18:41 ID:vTSKIYjq
九州工大前→新中原

22 :名無しでGO!:01/11/11 18:44 ID:VRVDF1Xe
東海大学前は大根でよし。
ドキュな学生の多い大学の名前つけるんじゃねえ。

23 :名無しでGO!:01/11/11 18:49 ID:4H7IKmBw
ぜったい平。
上野から見て「地平」を連想させる情感たっぷりの駅名。

24 :名無しでGO!:01/11/11 18:51 ID:4H7IKmBw
葛飾→京成西船
ほんとはあのあたりが葛飾って呼ばれてたんだから、言い張ればいいのに。

25 :名無しでGO!:01/11/11 18:52 ID:mShS8lb/
宇品→広島港
己斐→西広島

26 :紐育復興計画:01/11/11 18:59 ID:+XJJ8xiW
「京成○○」駅で、高砂、臼井等、近くに同一駅名のない駅は、すべて「京成」を外したほうがよい。
高砂、中山、臼井等がこれに該当する。
現にそのような駅名は、駅舎の駅名表示は、このような表記である。
京成電鉄
高砂駅
Takasago Station

船橋、上野等のように、近くに同一駅名がある場合は、
京成船橋駅
Keisei Funabashi Station
のように表記されている。

誤ってたら須磨祖。

27 :紐育復興計画:01/11/11 19:00 ID:+XJJ8xiW
>>26
誤爆してしまった。鬱だ氏脳。

28 :   :01/11/11 19:05 ID:zjY+cXPa
>>6
東八王子ね・・・
もしもこの駅名が今でも残っていたら、浦和とともに八王子も東西南北
全てが揃っていたのにな・・・

個人的には敬八よりは来たの?の方を東八王子にしてほしい気がする。


あと、これは前の駅名ではないが、八王子みなみ野
アナウンスを聞いてるといつも八王子・・・で八王子駅と勘違いしそうになる
仮称の宇津貫(うつぬき)の方が良かった
まだ南八王子の方がマシ

29 :名無しでGO!:01/11/11 19:06 ID:DjV6+Csu
釜谷臼駅復活希望。

30 :29:01/11/11 19:09 ID:DjV6+Csu
路線名も札沼線でいいじゃないか。

新夕張駅も紅葉山で十分。

ついでに石勝高原駅も復活希望。

31 ::01/11/11 19:12 ID:eqHnjQ4W
沓掛

32 :名無しでGO!:01/11/11 20:09 ID:FrJwQuYT
柏原
一茶の故郷が「黒姫」じゃしまんないよ。

33 :名無しでGO!:01/11/11 20:17 ID:YhFa97BC
新下関、新倉敷

34 :名無しでGO!:01/11/11 20:26 ID:9rxb9LJQ
そんなに昔の名前にこだわることないじゃん。
「坊中」より「阿蘇」、
「田口」より「妙高高原」、
「信濃四ツ谷」より「白馬」のほうが観光客にとってわかりやすいし、町村名とも合致している。まあ限度もあるが…。

35 :名無しでGO!:01/11/11 20:34 ID:o8uu74jM
>>24
禿げ同。
駅名板にも「京成西船(旧葛飾)」と併記されてなかったっけ?

36 :名無しでGO!:01/11/11 23:23 ID:RVing9Qh
>>9
東武動物公園あぼーんされたら杉戸に戻るかなぁ

37 :名無しでGO!:01/11/11 23:32 ID:ggXJLsol
>>3 すでに出雲神西に改称。

38 :名無しでGO!:01/11/11 23:32 ID:Rdpc3OkD
小田急だいこん駅

39 :24:01/11/11 23:41 ID:Fx39Y4cv
そんな気がする。やっぱり気にしてるのか・・・

40 :名無しでGO! :01/11/12 00:42 ID:OTVgodN3
三田線の高島平→志村は?

41 :名無しでGO!:01/11/12 00:47 ID:rSU4t7Vj
ちょっと違うかも知れないが
大阪城北詰→片町に改称きぼん。

42 :名無しでGO:01/11/12 00:47 ID:xkRNb/9Y
>>15
その通り、紀和駅が昔の和歌山駅である。
もう16年ほど前、「はやたま」崩れの天王寺行き客車に乗って、和歌山に着き、
和歌山線廃線跡などをたどりながら紀和->和歌山市と歩いたけど。
紀和駅の周りに廃れた商店街が夏の朝日に当たってたのが印象的だった。

43 :根室御影:01/11/12 00:57 ID:znox181t

現 「 み  の 」

昔 「 高瀬大坊 」

44 :名無しでGO!:01/11/12 01:11 ID:4ftN0aH3
羽黒も犬山遊園に戻してくれ。
今の名前は某北尾を思い出してしまう。

45 :名無しでGO!:01/11/12 01:12 ID:TrMCVr6Q
「京成国鉄千葉駅前」は、絶対「京成JR千葉駅前」になると
期待していたのだが…

46 :名無しでGO!:01/11/12 01:35 ID:V1+5kEoK
>>31
知らない人の方が多いと思いますが。
私だって、沓掛(くつかけ)時代は知りません。
今の中軽井沢駅。会社も変わってしなの鉄道。

47 :午後は○○:01/11/12 01:39 ID:LXRDXOzr
>>43
食生活・健康管理に余念のない主婦層には萌える駅名なんだろうな〜

48 :くりちゃん:01/11/12 01:49 ID:bw1zElfQ
 勝沼=勝沼ぶどう郷。「ぶどう郷」を付ける必要があったほど
知名度がそんなに低かったのでしょうか?充分に有名ですけど・・。

49 :名無しでGO!:01/11/12 01:50 ID:c0v5PUi0
隼人駅@日豊本線
かつては国分駅だった。
その後西国分→隼人となる。

50 :名無しでGO!:01/11/12 01:51 ID:6lPnMgHk
原町田

51 :名無しでGO!:01/11/12 01:52 ID:V1+5kEoK
二枚橋
現:花巻空港

52 :名無しでGO!:01/11/12 01:53 ID:LXRDXOzr
横浜市営地下鉄
新横浜北→北新横浜>新幹線乗り換えの誤乗客防止のため。

53 :くりちゃん:01/11/12 02:00 ID:bw1zElfQ
 多摩川園→多摩川
二子玉川園→二子玉川

 この駅と関連する路線の駅では、末尾1文字を粘着フィルムで
消された案内表示があります。はちゃめちゃ見苦しいんだYO!
http://www.02.246.ne.jp/~kurichan/sound.html

54 :鉄ヲタ株主:01/11/12 02:16 ID:lsOLukWU
相模湖→与瀬
春日居町→別田

中央東線には「よせ」「わかれた」など、シャレに使える駅名が多かったな

55 :名無しでGO!:01/11/12 02:17 ID:3QzuiZF/
浅川はどこだっけ?

56 :名無しでGO!:01/11/12 02:18 ID:qst36RJw
>>55
高尾でしょ?
氷川は奥多摩

57 :名無しでGO!:01/11/12 02:19 ID:3a4LswOa
>>55
高雄

58 :名無しでGO!:01/11/12 02:19 ID:OLgQlmdn
相模厚木
大根
大秦野

59 :名無しでGO! :01/11/12 02:23 ID:5tNpBYrh
現「形成千葉」
絶対「国鉄千葉駅前」のほうがよかった。

あと「桜上水」
過去の「火薬庫前」が危なそうでいい。

60 :59:01/11/12 02:28 ID:5tNpBYrh
ごめん、「火薬庫前」→「明大前」だった。
ちなみに「桜上水」の過去の駅名に「北沢車庫前」「京王車庫前」というのも有る。
これもいいな。

61 :名無しでGO!:01/11/12 02:29 ID:GMmTWfBx
多摩。どこにあんねん!
多磨墓地前の方が風情があったのに…

北多摩>白糸台は保留って事で。

62 :名無しでGO!:01/11/12 02:31 ID:z80CMo2j
>>44
羽黒→明治村口
犬山遊園は犬山線に現存。

63 :名無しでGO!:01/11/12 02:35 ID:VG5JjAVD
>>60
次の電車は各停「京王車庫前」逝きです・・・

まるでバスの逝き先のようだ・・・。

64 :名無しでGO!:01/11/12 02:36 ID:oXXfv4yx
>>58
大秦野って、「おおはたの」だったよね?
「はたの」と「はだの」の読みの違いは、なんだろう?

65 :名無しでGO!:01/11/12 02:37 ID:D6Cy8uPC
熊本工大前

駅名の元になった大学は、とっくの昔に崇城大学と改名してるのだが、
JR駅名は今も昔の名前で通してます。

#崇城大学という名前って、学長「崇」クンの「城」だし、学生からですらも
#評判が悪い(w

66 :名無しでGO!:01/11/12 02:53 ID:BNhT85u2
JR難波→湊町
桜木町→横浜
芦原温泉→金津

67 :利用客:01/11/12 02:54 ID:XSiw17A9
>>5
遅レスだけど、十和田南って今の駅名じゃない?
少なくとも毛馬内だったのはかなり前だけど。

68 :名無しでGO!:01/11/12 02:56 ID:V1+5kEoK
上山→かみのま温泉
石和→石和温泉
浅虫→浅虫温泉
この手の改称はあげていればキリがない。
腹立たしいことに、全部しりとりで使えなくなった。昔の名前がよかったのに。

69 :名無しでGO!:01/11/12 02:59 ID:bfaB4h0B
霊園前ってもう変わってるのかな?
北海道旅行はもう15年前...

70 :名無しでGO!:01/11/12 03:00 ID:fQMZfFKE
綱島温泉

71 :名無しでGO!:01/11/12 03:07 ID:Wt3P4OHK
西武拝島線の青梅橋、西武新宿線の入間川
懐かしいねえ。
今の何駅だかわかる?

72 :名無しでGO!:01/11/12 03:11 ID:CepIfThH
>>69
南平岸に変わっています。

73 :京急:01/11/12 03:18 ID:w1eNU2DE
今 平和島
昔 学校裏 バス停でも使わんぞゴルァ

74 :名無しでGO!:01/11/12 03:20 ID:OLgQlmdn
>>64
市名は「はだの」
でも「はたの」の場合もあってよくわからん。

75 :名無しでGO!:01/11/12 03:27 ID:V1+5kEoK
あさひがわ→あさひかわ
みうまや→みんまや
これも改称だよね。古い名前で覚えたから、つい「あさひがわ」って読んでしまう。

76 :   :01/11/12 03:47 ID:1NmI0fvF
>>72
霊園前もう無いの??俺も15年近く前に何度か利用したことがあるが、そうなのか・・・

77 :名無しでGO!:01/11/12 03:50 ID:m5tnaOEl
>>68
×上山
○上ノ山

78 :名無しでGO!:01/11/12 03:51 ID:0JdGwt8z
東武 玉ノ井→東向島

79 :名無しでGO!:01/11/12 04:04 ID:vn8QUmRn
>>68
×かみのま温泉
○かみのやま温泉

80 :くりちゃん:01/11/12 04:36 ID:QNKk9sRC
 営団丸ノ内線・西銀座→銀座。はっきり言ってあれは弊害です。
銀座駅から銀座線に乗りかえるのに、ものすごく歩かされます。
後で知ったのですが、日比谷線のホーム沿いをそのまま・・。(以下略)

81 :名無しでGO!:01/11/12 19:02 ID:bTXmBs1t
谷津坂

82 : :01/11/12 19:05 ID:ZlLEkARM
中軽井沢→沓掛

83 :名無しでGO!:01/11/12 19:08 ID:xR10gsCz
作見→加賀温泉
加賀温泉とは言えど、駅前には温泉宿一件ない…

84 :名無しでGO!:01/11/12 22:15 ID:hwOnAu+5
東北新幹線開業時
・東那須野→那須塩原
・磐城西郷→新白河
・陸前古川→古川
新幹線が八戸に伸びても、「沼宮内」は絶対に変えないで欲しいな。
北福岡はさっさと二戸に変えてしまったけど。

85 :名無しでGO!:01/11/12 22:20 ID:M+a3jnCs


86 :名無しでGO!:01/11/12 22:22 ID:OCHBe6Wk
>>23
いわき市は平市他数十の市町村が合併して出来た市だからねえ。
平=いわき市の中心地であるのは間違いないが、せめて駅名だけは・・・
というわけで、以下のように改名したらどうか。

勿来→いわき勿来、植田→いわき植田、泉→いわき泉、湯本→いわきハワイ、
内郷→いわき内郷、平→いわき平、草野→いわき草野、四ツ倉→いわき四倉

87 :名無しでGO!:01/11/12 22:23 ID:0SFHZsz7
新横浜北

88 :名無しでGO!:01/11/12 22:24 ID:itT0/6Pn
平駅の駅名改称の際、経費が1億円掛かると言う話を聞いたことがあるが、
コレはすべて地元負担。

でも、不景気で費用をちゃんと回収できたかどうかは知らない

89 :名無しでGO!:01/11/12 22:26 ID:zRqTu/WN
神足→長岡通
こうたりにもどして、もどして。

90 :名無しでGO!:01/11/12 22:51 ID:hwOnAu+5
>>88
地元のバス会社・常磐交通自動車も、方向幕の取り替え等を余儀なくされたが、経費は一銭も出してもらえなかったらしい。

91 :名無しでGO!:01/11/12 23:31 ID:Ac8fnLwc
>>71
青梅橋は確か、現「東大和市駅」
入間川は入曽とか狭山市とかですか?

92 :名無しでGO!:01/11/12 23:37 ID:hwOnAu+5
>>86
参考までに、いわき市になる前の市は次の通り。
平市、内郷市、常磐市(湯本駅付近)、勿来市、磐城市(小名浜地区)

でも、いわき勿来なんて、常磐道のインターの名前でもあるし、常磐高速バスのバス停の名前でもあるし、ちょっと駅名にはして欲しくないよね。

ひとつ思い出した。内郷駅は、昔は「綴(つづら)」とかいう駅だったと死んだおじさんが良く言ってたな。

93 :名無しでGO!:01/11/12 23:52 ID:QMo+07d7
一畑電鉄「古江駅」改め「ルイス・C・ティファニー美術館前駅」
よー使わん。
「松江温泉駅」も、温泉組合が改名を検討しているので、駅舎建替え
の完了にあわせて改名するとのこと。
温泉の方の新名称案は「松江しんじ湖温泉」、「松江しんじ湖温泉郷」、
「松江しんじ湖・神宿り温泉」。
…「北松江」に戻してくれ。

94 :名無しでGO!:01/11/12 23:54 ID:h3IIeJf0
>>1-1001

95 :名無しでGO!:01/11/12 23:58 ID:SMIHMTfz
>51
禿同!

96 :名無しでGO!:01/11/13 00:08 ID:i3LcPVhd
>>86
吉都線の加久藤、上江、飯野が改称した時には、それぞれの地域に配慮して、
加久藤はえびの、後の2駅はえびの上江、えびの飯野にした。
もっとも市の代表駅が無人とはね。

>いわき平
競輪場はこの名称です。

97 :名無しでGO!:01/11/13 00:19 ID:oUDRDGwy
中野→多々良(東武伊勢崎線)
かな〜り昔に改称。
都会チックでよかったのに・・・

98 :名無しでGO!:01/11/13 00:26 ID:eWYlKhd2
西武球場前→狭山湖
西武遊園地→多摩湖

のほうが情緒がある。

>>9
>大阪狭山市→河内半田

狭山遊園前だったのは知ってるけど、河内半田はいつの時代?

99 :名無しでGO!:01/11/13 00:31 ID:zBJZVdTF
稲田登戸→向ヶ丘遊園
遊園廃止で駅名の今後は…

100 :名無しでGO!:01/11/13 00:32 ID:02psZ/FI
浅草雷門→浅草(東武)
白髪→玉ノ井→東向島(東武)

いずれも昔の駅名のほうが趣があったような気がする。

101 :名無しでGO!:01/11/13 00:33 ID:vHQ4uZjq
>>48,>>54
中央東線なら初鹿野を忘れてもらったら困るyo!
(現、甲斐大和)
自治体名と一致させるための改名だけど、何か響きに締まりがないのよね。

102 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/11/13 01:24 ID:RpD79eBM
「ひらがな化」「温泉などの観光接尾語」がありがち&安っぽい
パターンだね。なんだよ「さくらんぼ」「ぶどう郷」って。
下手の考え休むに似たり。
大宮なり浦和なりが「さいたま」になったら鬱だ。
>>86はワイハをネタとしてageたかっただけと見る。
>>100ほか
玉ノ井は地元からの要望で、東武としては断腸の思いだったようだね。

103 :名無しでGO!:01/11/13 08:06 ID:MXv/oKRe
>>100
本当に白髪なの?
白鬚とは違うの?

104 :頑固一鉄:01/11/13 13:08 ID:31so5zhL
 東西南北・新・カタカナ・長い等々、
地域や観光の振興とかの名目で変更され
た駅。かって各地であった住居表示の変
更の是非をめぐる動きを思い出す。

105 :名無しでGO!:01/11/13 13:15 ID:ZbbLQkGn
小田急 「東海大学前」は「大根(おおね)」だった。
     こっちのほうがユニークでいいのに東海大から
     多額の金もらったんだろう。

106 :名無しでGO!:01/11/13 13:22 ID:Mto4g8bP
烏丸御池→御池

107 :名無しでGO!:01/11/13 17:09 ID:eWYlKhd2
徳山市、新南陽市含む3市2町の合併後の新市名が「周南市」に決まった。
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn01111308.html

ということで
新南陽→周防福川

108 :名無しでGO!:01/11/13 17:10 ID:eWYlKhd2
間違えた。
新南陽→周防富田

109 :名無しでGO!:01/11/13 17:14 ID:HYgutlaz
>>92
福岡の中心にある駅が「博多」を守っているんだから、
平も安易に改名すべきではなかったね。
根性無し!

110 :名無しでGO!:01/11/13 17:20 ID:Xv4BQmo4
>>100
玉ノ井は昔の赤線でイメージが悪いから、
地元はとっとと駅名変更したかったようだ。

同様の例が12号線の(仮称)十二社駅が西新宿5丁目(清水橋)になった。

111 :名無しでGO!:01/11/13 17:28 ID:pGSuwbPd
ガイシュツなのは判ってるけど、JR京都線の長岡京は神足(こうたり)のほうが
しっくりくるな。

112 :名無しでGO!:01/11/13 18:12 ID:Crc49/Ee
>>109
博多の場合は、明治22年に市制を施行の際に市名を福岡(城下町地区)・博多(商業地区)
で争った事に端を発します。

詳しい経緯は省略しますが、結局、市名を福岡にする代わりに開業間近だった九州鉄道の
駅名を博多にする事で決着をつけました。

平(いわき)とは、事情も年期も違いますYo。

113 :名無しでGO!:01/11/13 19:44 ID:KN/6Hz1P
 門司
 ↑
 大里

114 :名無しでGO!:01/11/13 20:23 ID:vuX0fQuZ
今の駅名の方がいい
楢葉→袖ヶ浦

115 :名無しでGO!:01/11/13 23:05 ID:zBJZVdTF
>>112
確か以前のアド街で「福岡市」にするか「博多市」にするかで投票をした際、
1票の差で「福岡市」に軍配が上がったと言う話をやっていたが?

116 :名無しでGO!:01/11/14 00:57 ID:1z4qndFf
弟子屈→摩周
これって最悪の改称じゃない?
摩周湖ならイメージわくけど、摩周じゃ「赤毛のアン」を連想してしまう。

117 :名無しでGO!:01/11/14 01:02 ID:4zA3LYAZ
>>116
                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /

118 :名無しでGO!:01/11/14 01:04 ID:0bqkBAkt
田沢湖線田沢湖
「生保内(おぼない)」の方が響きがやさしい。
もっとも、これだとここが田沢湖の最寄駅だとは気付かないだろう。

119 :名無しでGO!:01/11/14 01:20 ID:17Y0j10D
叡山→比叡山坂本

この間帰省したら乗り過ごしたぞ。

120 :名無しでGO!:01/11/14 01:24 ID:RsSSroG2
長野原(現:長野原草津口)

現駅名実態に合ってるけど、ぱっとしない。

121 :#:01/11/14 01:25 ID:OFA2wZ4j
>>116
禿同

122 :201系萌え:01/11/14 01:30 ID:X9GV5gDE
センター競馬場前
谷津遊園
のほうがいい。2駅連続で駅名改称するなんて京成ぐらいじゃないの?
その上、谷津遊園は谷津に改称されたあげく特急の停まらない駅に
格下げされた。

123 :#:01/11/14 01:30 ID:OFA2wZ4j
ついでに「○○温泉」化もダサい。
「おらの村はびんぼーで、観光客呼ばねーと
やってけねーだす。」とか逝っちゃったようなもの。

124 :名無しでGO!:01/11/14 01:30 ID:29MDgWzr
二子新地前(現 二子新地)
理由は田園都市線スレにくればわかると思う。

125 :名無しでGO!:01/11/14 01:31 ID:RsSSroG2
後で「温泉」と付けた駅や「○○温泉」と改称した駅、付ける前や改称前のほうが味わい深い駅が多いような気がする。
例:川原湯(温泉)、鳴子(温泉)、中山平(温泉)、上ノ山(かみのやま温泉)他

126 :名無しでGO!:01/11/14 01:32 ID:lf4p9Tfh
>>123
さらに漢字のひらがな化までしてしまったかみのやま温泉は最悪。
隣の茂吉記念館前とセットで田舎者丸出し。

127 :名無しでGO!:01/11/14 01:37 ID:msNhY4Ze
>>126
「ひらがなの方が親しみがある」「わかりやすい」という自治体が
多いからです。

茂吉記念館前も人名駅の一つか?
上山競馬場前に改称キボン。

128 :名無しでGO!:01/11/14 01:55 ID:1z4qndFf
○○温泉に次いで多そうなのが、○○高原
麻績(おみ)→聖高原
会津滝ノ原→会津高原
竜ヶ森→安比高原
などなど

逆に石勝高原は、トマムになって良かった。

129 :名無しでGO!:01/11/14 01:56 ID:DsFCCXcu
>>127
>上山競馬場前に改称キボン
烈しく同意。

130 :名無しでGO!:01/11/14 01:59 ID:xtkN8NTw
現・つつじヶ丘>>金子

外出だったらスマソ。

131 :名無しさん:01/11/14 02:11 ID:uL0W4lnJ
旧駅名で行く京王線(時代のずれは許せ)

(新宿追分)〜(停車場前)〜(葵橋)〜新宿〜(新町)〜(天神橋)〜
(西参堂)〜改正橋〜(幡代小学校前)〜(幡代)〜幡ヶ谷〜笹塚〜
代田橋〜火薬庫前〜日大前〜京王車庫前〜北沢〜松沢〜上高井戸〜烏山〜
下仙川〜金子〜柴崎〜国領〜布田〜調布〜上石原〜飛田給〜車返〜市公園墓地前〜
臨時競馬場前〜府中〜屋敷分〜中河原〜関戸〜百草〜高幡〜南平〜平山〜
長沼〜北野〜東八王子

132 :旧生駒トンネル:01/11/14 02:19 ID:hE9MBi/y
日下→鷲尾→孔舎衛坂→あぼーん

油坂→新大宮

133 :130:01/11/14 02:23 ID:xtkN8NTw
>>131
痛みを堪えて調べた君に感動した。



メールしたいが(あるいはほしいが)ここで開陳できないことを恨む。

134 :名無しでGO!:01/11/14 02:49 ID:ym7uv7wp
>>71
「入間川」は「狭山市」

135 :名無しでGO!:01/11/14 03:00 ID:GxmoDjIC
>「ひらがなの方が親しみがある」「わかりやすい」という自治体が
>多いからです。
「ださいたま市」とかな。
はっきり言ってウザい。
「お〜しみんのみなちゃま、よいこでちゅね〜
これからはこのまちのなまえは○○○○○でちゅよ〜
ぜんぶひらがなでちゅね〜 わかりやちゅいでちゅね〜
わかりまちたか〜」
などと言われている気分だ(藁

136 :名無しでGO!:01/11/14 04:10 ID:VvZ8ZQ/L
>>135
広島県警の珍走警告文を思い出した(藁

137 :名無しでGO!:01/11/14 04:11 ID:sOunf8i/
>>136
われわれは君たちをぜったいに捕まえることにした、見たいな感じだっけ?

138 :ヽ(´ー`)ノ:01/11/14 04:24 ID:Mp7gDAOr
(阪急)西灘→王子公園
道場河原→神鉄道場

139 :名無しでGO!:01/11/14 04:36 ID:a7qVXybx
>>127 >>129
上山競馬場前に改称しても、肝心の上山競馬場があぼーんになる心配はないのか?
中津や三条に引き続き…。

140 :名無しでGO!:01/11/14 08:27 ID:kxbmdo56
>>136

これ?
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2001/1004/40nec_si1004_02.html?sm

141 :名無しでGO!:01/11/14 10:18 ID:LsaWwKDT
北上→黒沢尻

142 :名無しでGO!:01/11/14 10:23 ID:LsaWwKDT
ガイシュツだが弟子屈→摩周はマジで最悪。
まあ、南弟子屈は当然そのままだがね。

143 :名無しさんだよもん:01/11/14 10:55 ID:hnd4V4m1
大糸線・安曇追分
信濃鉄道(今のしなの鉄道とは別)時代の駅名は「アルプス追分」。
なんかカコーイ!

一方、同じ大糸線の北細野
信濃鉄道時代は「おかめ前」(プププ)
まぁ、近くの神社の別称がおかめ様だからねぇ…

144 :名無しでGO!:01/11/14 11:36 ID:yB0bgnuf
鉄ヲタは
古いものが
好きなんだね

145 :名無しでGO! 3800番台:01/11/14 12:04 ID:N0yEHE2Q
(旧)下十条→(現)東十条

146 :名無しでGO!:01/11/14 12:59 ID:1KanccyZ
>>141
ついでに、北上線は横黒線に戻そう。
「おうこく線」って言う人、たまーにいるよ。
花輪線、松尾八幡平
秋田県側の八幡平と間違える人がいるらしい。
八幡平で下車すれば八幡平(秋田県側の温泉郷、頂上)行きのバスは
来るが、松尾八幡平で下車しても八幡平(頂上、岩手県側の温泉郷)
行きのバスは来ない(頂上、温泉郷方面のバス乗換駅は大更)。
旧駅名の岩手松尾に戻すべき。

147 :名無しでGO!:01/11/14 19:14 ID:b/efxmSn
>>125
温泉駅はもういらない。

鳴子など開湯1200年の歴史がありながらなぜ改称したのか。
マスコミのない時代に「脚気(かっけ)川渡、かさ(皮膚病)鳴子」と
言われ、鳴子の評判は京都まで伝わったと言われているのに。

観光協会の温泉地PR不足を駅名の責任にしていいのか。

>>146
アクセスもないのに改称した例は多いね。
芦ノ牧温泉南(会津鉄道)とか。

148 :名無しさん:01/11/14 23:41 ID:F/3oUSRj
あげ

149 :名無しでGO!:01/11/14 23:48 ID:thFIzGJc
通信学校

150 :名無しでGO!:01/11/14 23:48 ID:i66eyZr8
多磨墓地前

151 :名無しでGO!:01/11/14 23:57 ID:BwHRvTqX
>>122
旧駅名で行く千葉〜西船はどうよ。改称多すぎ。

京成千葉(千葉中央)
国鉄千葉駅前(京成千葉)
新千葉
千葉海岸(西登戸)
黒砂(みどり台)
京成稲毛
検見川
京成幕張
 (京成幕張本郷)
京成津田沼
谷津遊園(谷津)
センター競馬場前(船橋競馬場)
大神宮下
京成船橋
海神
葛飾(京成西船)

152 :名無しでGO!:01/11/15 01:45 ID:yXfMzIIs
意外と知らない改名駅

三反田 → 臼田  小海線  *臼田町町制施行で改名。

出てなかったね・・・・

氷川 → 奥多摩  青梅線  *奥多摩湖完成で観光地化!?改名

尻内 → 八戸   東北本線 *やっぱり本線に街の代表駅名を付けたい・・
八戸 → 本八戸  八戸線  *本線にお株取られちゃったい・・・・

153 :名無しでGO!:01/11/15 01:50 ID:+5RlImNH
石和温泉
石和のほうがシンプルでよかったよ。

154 :名無しでGO!:01/11/15 01:52 ID:f/zI7w8J
がいしゅつならスマソ。
玉ノ井→(現)東向島

ご存じの通り(旧)玉ノ井って東向島駅の駅名板に書いてあるけど
玉ノ井という地名は由緒正しい地名。

155 :名無しでGO!:01/11/15 12:19 ID:Z1W00ou5
東北線の三沢は、昔は何だっけ?

156 :名無しでGO!:01/11/15 12:29 ID:23j9yiU9
町田→(国鉄)原町田、(小田急)新原町田

新原町田ってセンス無さ過ぎ

157 :名無しでGO!:01/11/15 12:47 ID:Nbyj/j7s
>>154
墨東奇潭だべ。

158 :名無しでGO!:01/11/15 13:12 ID:4//zzCEX
嵯峨嵐山← 嵯峨のほうが引き締まってて格好良かった・・。

159 :名無しでGO!:01/11/15 14:38 ID:OgVou8ak
>>158

だからかな?京福は未だに「”嵯峨”駅前」

160 :名無しでGO!:01/11/15 22:17 ID:M/Jg0YYw
>>156
でも、ガキの頃は、新原町田で当たり前だったからなあ。全然不自然じゃないよ。
略して、「しんはら」。

161 :名無しでGO!:01/11/15 22:26 ID:VH3pr26n
古間木→三沢

162 :名無しでGO!:01/11/15 22:27 ID:u8FmgIVB
龍ヶ森←安比高原@花輪線

163 :名無しでGO!:01/11/16 00:25 ID:a908vZOT
(はがなし)川品

164 :名無しでGO!:01/11/16 00:28 ID:WVGakkBO
>>154
玉ノ井ってのは遊郭街の名残なのと、誰だったかな?作家にゆかりのある
地名としていまでも(旧 玉ノ井)にしてあるそうな。

二葉亭四迷だったかな?知ってる人教えて。

165 :名無しさん:01/11/16 01:49 ID:XR/m4MEn
あげ

166 :名無しでGO!:01/11/16 04:43 ID:/5MrLMQc
>>161

三沢駅の所在地だった。
三沢市犬落瀬(いぬおとせ)字 古間木(ふるまぎ)

なお、古牧温泉は古くはその周辺が牧場だったのと古間木の地名を掛け合わせた。

167 :名無しでGO!:01/11/16 15:28 ID:SWGsalZr
>>166
へえ。なるほど。

168 :名無しでGO!:01/11/16 16:08 ID:lYImt1aR
>>135
同感。「さいたま地方裁判所」なんて緊迫感無さ過ぎ。

169 :名無しでGO!:01/11/16 16:27 ID:8ZAgjpMq
大ナラ(ワラ

170 :名無しでGO!:01/11/16 16:29 ID:eZUUKg/4
>>169
ハァ?

171 :名無しでGO!:01/11/16 16:43 ID:wRuF4KcV
>>113
旧門司市(現北九州市門司区)の中心駅だったから仕方ない
大体門司駅なかったら旧門鉄局(門司鉄道管理局)の存在が…
大里って書かれても地元の人間じゃなきゃ正しい読み方もわからんぞ(ちなみに「だいり」)

>>115
まぁそういうこった<「福岡市」と「博多駅」の経緯

172 :名無でGO!:01/11/16 16:55 ID:V3mFrdQZ
高尾←浅川

173 :名前はない:01/11/16 16:57 ID:HrMkZySf
>>164
レンタルビデオ屋で「墨東綺潭」を借りてきて見ろ。
原作は永井荷風。
ただし、右手の運動が目的ではないぞ。
墨田ユキに萌え萌え〜。

174 :名無しでGO!:01/11/16 16:58 ID:2gPexSjB
>>169-170
小浜線じゃないか?

175 :びた:01/11/16 21:08 ID:lzClsMPi
錦糸町(本所から改称・・・ただし大正時代)

176 :名無しでGO!:01/11/16 21:23 ID:/kFnT6RP
出雲大社口って出雲(地方)大社(町)口って意味でしょ?
口の付く駅で近いところなんて無いんだからそのままでいいと思うんだけど。

鰍沢口とか長野原草津口だってむちゃくちゃ遠いのに。出雲大社に間違われるなら
大社口だけでもいいのにね。

177 :164:01/11/16 23:08 ID:6RxP5bZ+
>>173
産楠。思い出した。

178 :名無しでGO!:01/11/16 23:25 ID:e+DK41ll
ニセコ

旧駅名 : カリブト もとい 狩太

179 :名無しでGO!:01/11/17 02:32 ID:XoeAIfcR
銀座線神宮前駅。
千代田線開通時(S47.10.20)に、明治神宮前駅が出来たため、神宮前は表参道に改称。
しかし、表参道交差点は、そもそも明治通り(13号線が走る予定の道=明治神宮前駅寄り)と、明治神宮への「表参道」との交差点のこと。
青山通り(銀座線が下を走っている)と「表参道」との交差点が神宮前交差点であった。
バス停名も、交差点と同じだった。

今は、旧神宮前バス停は、表参道駅前になったが(路線は廃止になったかも)、明治通りの「表参道」バス停はそのまま。
交差点名も変わっていない。
先日、タクシーの運転手もこぼしていた。

すべては、営団地下鉄の改称が混乱を招いている。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)