2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

列車種別は何種類有るんだ?

1 :名無しでGO!:01/11/07 22:20 ID:pCun6ReV
今まで見かけた、使われていた列車種別(普通、急行など)をきぼんぬ

2 :名無しでGO!:01/11/07 22:23 ID:7eUdm73n
漏れが今までで見たもの、知って居るもの
但し略称は全て伸ばしてある(特急->特別急行)

普通
各駅停車
快速
新快速
特別快速
準急行
急行
快速急行
準特別急行
特別急行
快速特別急行
高速

これらに区間、通勤の接頭語が有る事がある。

3 :名無しでGO!:01/11/07 22:25 ID:7eUdm73n
あったらしい物

直行

無いはずだと信じているもの

緩行

番外

回送
試運転

4 :名無しでGO!:01/11/07 22:26 ID:8tAFJPTp
阪急
特急:快速特急,通勤特急,特急
急行:快速急行,通勤急行,急行
普通:快速,通勤準急,準急,普通

5 :名無しでGO!:01/11/07 22:27 ID:2PWC3Pdv
「スカイライナー」京成
特急は別にある。

あと「モーニングライナー」「イブニングライナー」もね。
ヘンだよね。

6 :名無しでGO!:01/11/07 22:29 ID:TA3V/bvQ
【京急】
ウイング
A快特
SH快特
B快特
T快特
エアポート快特
特急
急行
普通

7 :名無しでGO!:01/11/07 22:31 ID:Js7Po8xK
特発

・・・って、種別じゃないか

8 :名無しでGO!:01/11/07 22:31 ID:t9okhFIi
空港急行
関空快速
故・関空特快

9 :名無しでGO!:01/11/07 22:33 ID:dQY9UiMw
京王

準特急

10 :名無しでGO!:01/11/07 22:36 ID:yjqNdp+l
[東武本線]    [東上線]
日比谷線直通各停 有楽町線直通各停
各駅停車     各駅停車 
区間準急     準急
B準急      通勤急行
A準急      急行(料金不要)
快速       特急(料金不要)
急行(急行料金必要)
特急(特急料金必要)

11 :名無しでGO!:01/11/07 22:36 ID:Ekn7BBIa
特急の前身「最急行」

12 :名無しでGO!:01/11/07 22:38 ID:dKtV/qnq
阪和線に朝1本だけ残る「B快速」

13 :名無しでGO!:01/11/07 22:43 ID:FeSP33mx
連絡急行「あさぎり」
スカイライナーは特急でなく「スカイライナー」

14 :名無しでGO!:01/11/07 22:46 ID:9LfwLavh
>>3
西鉄は最近まであったね(今はないはず)。
阪和線の区間快速の前身でもありました。

15 :名無しでGO!:01/11/07 22:47 ID:NuV+/I0j
>9
準特急は、かつて近鉄にもあったらしい。
古い鉄道不安にカラー写真が載ってたぞ。

16 :名無しでGO!:01/11/07 22:49 ID:ZDiIA1vK
超特急

17 :105:01/11/07 22:49 ID:0vZpzxSp
>>4
特急日生エクスプレス もあるだよ。
ふつうの特急とは停車駅が違うでよ。
でも列車種別名になるのかな?>>1

阪急には、臨時特急・臨時急行があるね。
初詣特急も。

>>8
関空快速があるなら大和路快速・紀州路快速・丹波路快速・みやこ路快速も。

18 :名無しでGO!:01/11/07 22:49 ID:afMzkjGo
過去ログにあるやろけど

鮮魚
地域間急行
ニッセイ急行
妙見急行
紀州痔快速
B快速

19 :名無しでGO!:01/11/07 22:50 ID:DLOqWDRu
近鉄
甲特急
準特急
区間快速急行

鮮魚列車は貸切扱いなので種別ではないと思われ

20 :名無し:01/11/07 22:50 ID:eo3MundT
西武池袋線
普通
区間準急
準急
通勤準急
快速
通勤快速
急行
通勤急行
快速急行
特急

21 :名無しでGO!:01/11/07 22:55 ID:HxfdzoaS
阪神

普通
準急
急行
快速急行
区間特急
ノンストップ特急 (甲子園臨だね)
特急
直通特急

区間急行が三月にあぼーんされたのが残念。

22 :名無しでGO!:01/11/07 23:02 ID:qFwMn+7w
それなら京王の
臨時通勤急行は?

23 :名無しでGO!:01/11/07 23:03 ID:1M53AiH4
「新特急」は種別ではなく愛称の一部か。

じゃあ、アナウンスでも
「特急新特急水上 発車いたします」となぜ言わないのか。

24 :名無しでGO!:01/11/07 23:05 ID:UCjOeOnV
連絡急行

25 :名無しでGO!:01/11/07 23:08 ID:PoeH0gtu
とりあえず、有料無料の区別をはっきりしてほしい。
関東にすんでてもさっぱりわからん・・・

26 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/11/07 23:10 ID:1B3xMIN1
神鉄 特快速
ヲタ急 快速準急

27 :次の停車駅は「名無し」です。:01/11/07 23:11 ID:mxl22K0z
 全国から集めて・・・
各停   (いろいろ)
普通   (いろいろ)
区間準急 (いろいろ)
準急   (いろいろ)
通勤準急 (いろいろ)
快速   (いろいろ)
区間快速 (いろいろ)
新快速  (西日本・東海)
特別快速 (東日本・東海)
通勤特快 (東日本)
通勤快速 (いろいろ)
急行   (いろいろ)
通勤急行 (いろいろ)
快速急行 (いろいろ)
区間急行 (いろいろ)
区間快急 (近鉄?)
準特急  (京王)
特急   (いろいろ)
通勤特急 (阪急など)
快速特急 (京急・阪急)
直行   (西鉄:天神→二日市のみ)
 知ってるのこれくらいかな・・・。
準特急だけど小田急が基本だね。近鉄でもあったらしいけど、あれは
ビスタカーに対して、一般特急車両のみで運転される特急が「準特急」
名だったという噂もある。確証持てません。スマソ。今度調べる。
過去にあったもの・・・
通勤快特 (京急)
特別準急 (小田急)
最急行  (官鉄)
最大急行 (山鉄)
 とかだろうか・・・。
西鉄の直行は好きだな〜。あれは最高、最強。
最急行とか最大急行とかって「こども時刻表」で知ったけど・・・
あの本はもうどこにも無いな・・・。

28 :鉄ヲタ株主:01/11/07 23:12 ID:FUkl6sck
高速貨ってのは?

29 : :01/11/07 23:12 ID:yTee/QEg
区間通勤特急

30 :名無しでGO!:01/11/07 23:12 ID:DLOqWDRu
半球教徒船  超特急

31 :名無しでGO!:01/11/07 23:12 ID:vul4xr1a
牛乳

32 :名無しでGO!:01/11/07 23:12 ID:NH+vib2E
山陽

S特急

S=スロー、しょぼい、スカ、しょうもない、寂しい、小○臭いの略(ワラ

33 :名無しでGO!:01/11/07 23:13 ID:DLOqWDRu
準特急は確かにあったよ

34 :10:01/11/07 23:13 ID:yjqNdp+l
快速連絡(現在廃止?)急行連絡と特急連絡が抜けてた。

35 :名無しでGO!:01/11/07 23:13 ID:HxfdzoaS
>>31
う…
ツボを突かれた…

36 :名無しでGO!:01/11/07 23:13 ID:1M53AiH4
>>25
地方に行ったときに、ボッタクリ私鉄のボロ電車に乗って
特急料金取られちゃうほうが問題だと思われ。

あとですね、有料特急がある私鉄・ない私鉄で
種別体系のつくりかたには違いが出ちゃうんだよね。

37 :名無しでGO!:01/11/07 23:14 ID:RMEJZ04k
今でも阪和線にB快速ってあるじゃん

38 :名無しでGO!:01/11/07 23:15 ID:6sHFJ6tQ
>>27
過去にあったもの
高速急行(通称:高速、明哲)

39 :名無しでGO!:01/11/07 23:17 ID:gQpjNbg9
「マリンドリーム」東京駅では種別として表示

40 :富山県民:01/11/07 23:20 ID:FxD9lJEA
>>2
鈍行(どんこう)は?
爺さん婆さんがよく使っているんだけど…

41 : :01/11/07 23:21 ID:yTee/QEg
>>37  部落路快速

42 :名無しでGO!:01/11/07 23:21 ID:afMzkjGo
S特急
L特急
準急A
準急B
特別快速
中央特快
青梅特快
通勤特快
関空特快(あぼーん)
久里浜
三崎口
赤準急
青準急
臨時急行
臨時快速急行
臨普
相急
相臨
布特
甲(難)
甲(上)
乙(難)
乙(上)
のぞみ
ひかり
こだま

43 :名無しでGO!:01/11/07 23:25 ID:0vZpzxSp
修学旅行

44 :名無しでGO!:01/11/07 23:29 ID:dKtV/qnq
「B快速」は方向幕と和歌山駅の時刻表と和歌山銀行発行の時刻表だけしか使っていない。
和歌山支社発行の阪和線全列車が載った時刻表ですら(快速)と書いてある。
和歌山駅の発車案内も「快速 新大阪」。入線時の放送も「1番線に快速・新大阪ゆきが入ります」
これほど一般人になじみのない種別はないと思う。

45 :名無しでGO!:01/11/07 23:32 ID:qB8z7+NY
西武はあれだけ種別があるのに、
ダイヤ表記上では特急―急行(旅客案内上の快速急行)―準急(同 その他優等)―普通
の4種類になってしまうって本当?

46 :名無しでGO!:01/11/07 23:34 ID:mkI1DLMI
>>27
「特別快速」はJR北海道にもある。(特快きたみ)

47 :名無しでGO!:01/11/07 23:39 ID:RMEJZ04k
>>44
和歌山駅の電光掲示にはB快って表示されてます

48 :名無しでGO!:01/11/07 23:39 ID:LnWCqqKm
>>38
近鉄にもあったらしいね

49 :44:01/11/07 23:51 ID:dKtV/qnq
>>47
このまえ乗ったらホームの発車案内は「快速 新大阪」だったよ。
改札の上は「B快速」かも…見てなかった。

50 :あぁ蘇水湖逝き:01/11/07 23:55 ID:vlc0oM4g
明哲に昔
「快速特急」ってあったな

51 :名無しでGO!:01/11/08 00:23 ID:MeHtHIP0
京橋6:06発の、紀州路B快速の表示はどうなってるんでしょうか?

52 :名無しでGO!:01/11/08 00:26 ID:D9sEcSsq
>>51
紀州路B快速って勝手にヲタが言ってるだけだろ?
普通に紀州路快速表示と思われ。

53 :名無しでGO!:01/11/08 00:27 ID:fQcbG5x+
準急と快速ってどっちが早いの?
言葉の意味で行くと準急だけど、東武とかは快速の方が早いよね。

54 :名無しでGO!:01/11/08 00:39 ID:mIMyvuTi
阪急で「救 援」って幕出して走ってる電車があったよ。
何を救援するのかと思ってたけど、そのまま消えていった・・・。

55 :名無しでGO!:01/11/08 00:39 ID:YcpHWqh4
ハズでよければ、九州産交にあった「超快速」。
今は「快速」に統一されたけどね。

56 :形成:01/11/08 00:53 ID:LsxqXahj
スカイライーナはホントは特別急行A。
モーニングライーナとイブライーナもA。
(飛)特急と特急が特別急行B。

57 :名無しでGO!:01/11/08 01:38 ID:Bi566XTl
外出だが
南海の赤準急と青準急はひどかった。
方向幕は赤字で準急と書くか青字で書くかの違いだけ…
アナウンスも両者とも「難波行き準急行が…」だった。
今じゃ、赤準急は区間急行になって解決。

でも何であんなワケの解らん名前をつけたのか謎。

58 :名無しでGO!:01/11/08 12:07 ID:5rKFrlXY
近鉄の「高速」は2-3年間ほどで、しかも季節臨、3往復/日程度とお粗末なもので
途中停車駅が東青山(特急通過待ち)だったかな。

59 :名無しでGO!:01/11/08 16:55 ID:1Qu2pR80
>>42
ひかりとこだまは種別ではない。種別は「特急」だろ

60 : :01/11/08 17:17 ID:aROEBG6h
>>42
久里浜
三崎口

ワラタ

61 :名無しでGO!:01/11/08 18:42 ID:SOQYONeW
準快速
かつて東武にあった。
>>27
近鉄の区間快速急行の略称は区間快速よ。

62 :名無しでGO!:01/11/08 22:57 ID:80m1d91X
>>59
ひかりは「超特急」だ。専用料金取ってたしね。
「直行」は阪和線に有った事がある。今は無き「阪和線新快速」の前身。

63 :名無しでGO!:01/11/08 23:05 ID:F8M7hyI0
等級の「日比谷線直通」って一種の種別なのかな?
時刻表では緑書きだし、1000系の種別幕には「日比谷線直通」ってわざわざ
書いてあるし、駅の放送も「日比谷線直通電車が参ります」っていうし。

64 :15:01/11/08 23:06 ID:z56PWcVX
>27>>準特急
20年くらい前の近鉄特急特集号に載って見たんだわ。
それも、初代ビスタカーの中間2階建てTcだったと記憶してんだが。
今、転居移行期間中で手元に本がなくて確認できんのが残念。
持ってる人の正確な情報をお願いします!!

65 :名無しでGO:01/11/08 23:06 ID:F8M7hyI0
以前「各駅」に乗ってたら、元住吉で「日比谷線直通」を追い越したぞ。

66 :名無しでGO!:01/11/08 23:09 ID:NLu7TWez
まとめ希望

67 :名無しでGO!:01/11/09 11:53 ID:zkRok4NM
A定食
B定食

68 :名無しでGO!:01/11/09 12:02 ID:zQPDoMif
新幹線「ひかり」は、開業から何年かは超特急と呼ばれていたな。

69 :名無しでGO!:01/11/09 12:06 ID:edpXMP47
お召し

70 :辺境人:01/11/09 12:07 ID:r+pZ6Xth
特急電車(阪和線)

71 :名無しでGO!:01/11/09 13:11 ID:6WMbWTbo
>>62
阪和線の直行って、区間快速の前身みたいなもんじゃなかったっけ・・・
違ってたらスマソ

72 :名無しでGO:01/11/09 17:56 ID:qOABkx2J
阪和線の場合

特急->直行->新快速
急行->快速
だったかな。
区間快速はずっと後の時代。

73 :名無しでGO!:01/11/09 20:34 ID:AE0VDlU+
何で阪急には「区間xx」無いんだ?

あと新快速と特別快速の序列はどう考える?
漏れはどう考えても新快速>特別快速だが。JR西も公式にそう考えてたはず。
束と倒壊はどうか知らないが。

あと「超特急」復活きぼん。
該当はのぞみとひかりRS。

74 :名無しでGO!:01/11/09 20:45 ID:bLJ2tWhq
区間回送

75 :名無しでGO:01/11/09 21:19 ID:1bb4lYXU
>73
設備:新快速>特別快速
速度:新快速>特別快速

でも何となく、
新快速==特別快速
のイメージがぬぐえない
要するに西->新快速、東->特別快速

76 :名無しでGO!:01/11/09 21:23 ID:NhXYYk6e
>>73
区間○○あるよ。
梅田〜雲雀丘花屋敷間の急行は「区間急行」、梅田〜池田間の普通は「区間普通」、
梅田〜西宮北口間・高槻市間の普通も「区間普通」。
ダイヤグラムの種別欄には名記されていますし、内部では「区間普通」ときっちり
称しています。但し一般的な案内には用いないことになってる。
しかし以前に「次の区間普通は3号線から発車します」と案内していた係員がいて
驚いたYO!

77 :名無しでGO!:01/11/09 23:53 ID:xOkxnGCU
>>73>>75
倒壊は、新快速 < 特別快速 なんだよね…
>>76
梅田〜川西池田の急行も区間急行?
今は、池田行きより、梅田〜豊中の普通の方がイパーン的だね。

78 :お前名無しだろ。。。:01/11/10 00:52 ID:wP76uWuj
南海本線の急行は岸和田競輪開催時、
春木駅に臨時停車する時間帯の列車は『白線急行』になる。

79 :名無しでGO!:01/11/10 01:35 ID:V9yUE1+Z
>>31
>>67
「こんな列車種別はイヤだ」かと思ったよ。

80 :PINサロ@電GO!:01/11/10 01:38 ID:7JxVWOB1
昔、京成にも、快速があったと別スレで見たんですが、ほんと?

81 :名無しでGO!:01/11/10 01:42 ID:kccKF7ot
>>78
このスレとあんまり関係ないが「何月何日に何時から何時まで春木に臨時停車します」
っていう事前の案内ぐらいあってもよいと思う。競輪しない客にとって当日になって
やっと春木停車がわかるっていうのは不親切のような気がする。
本来の目的は岸和田競輪場へ行く客が便利なようになんだけど…

82 :名無しでGO!:01/11/10 01:48 ID:zY7Qhzbu
そういえば、阪急京都線も今春のダイヤ改正前までは向日町
競輪の開催日に急行が東向日に臨時停車していたっけな。

で、今の急行は高槻市以東各駅停車だから、向日町競輪の
開催日は代わりに特急が臨時停車するのかな?

83 :ke:01/11/10 01:49 ID:1nnxu2D8
「普通」と「各駅停車」は同じ?

緩行線という言葉があるが、「緩行」というのはある?

「鈍行」というのは、通称かな、正式名称だったことがあるのかな。

84 :名無しでGO!:01/11/10 01:57 ID:smRqTokm
>>83
だいたい同じだけど南海だけは違う。

高野線=各停 難波―今宮戎―新今宮―萩ノ茶屋―天下茶屋――
南海線=普通 難波―――――新今宮――――――天下茶屋――

になってる。(↑ずれるやろなぁ…)

85 :名無しでGO!:01/11/10 02:00 ID:Ix9W6W+F
手元の時刻表の列車種別欄に
高速、臨高速、専用、臨専用、てのがあるよ
(貨物はお呼びでないという雰囲気みたいだな・・・)

86 :名無しでGO!:01/11/10 16:46 ID:1Z+fVCNr
>>85
高速貨にも速度によってA〜Cがあるけど、あれは列車種別なのかな?

87 :名無しでGO!:01/11/10 19:45 ID:rMhbgqHZ
>>38

えっ、高速、もうないの。
いつ消えた?

88 :名無しでGO!:01/11/10 19:51 ID:rfG9xnBU
それぞれの元祖を教えてくれると嬉しいです。

通勤○○ってのは京王が初らしいのだけど・・・

89 :名無しでGO!:01/11/10 20:10 ID:ohY/SHUG
>>10
東武は各駅停車じゃなくて普通だyo!
車内アナウンスは各駅停車だけど。
それに直通と普通を区別している様子がないので一緒では?
A準、B準も幕・駅の案内では一緒だから微妙。
あとは快速急行なんてのもあるけど、スノーパルは急行に
なっちゃったから、夏の尾瀬夜行次第でアボーソだね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)