2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

片面ホーム1本だけど立派な駅ランキング!!

1 ::01/10/18 13:44 ID:m5QUZ0Zs
特急も止まる川棚温泉駅(山陰本線)とか。

他にも知ってたら挙げてくださひ。

2 :名無しでGO!:01/10/18 13:47 ID:kYqRrIJi
「立派」という定義がよくわからないんだけど
特急停車駅だ、ということであれば
豊肥本線新水前寺駅。
駅の造り自体はショボいが、水前寺乗り入れの有明は全部停車する。

3 :1:01/10/18 13:49 ID:m5QUZ0Zs
>>2
説明不足でスマソ。
「立派」てのは、特急が止まるとか乗降客数が多いとか外観とか
「他の駅より明らかに秀でている」駅ということでお願いします。

4 :cMc7016 ◆cekhOu7E :01/10/18 13:50 ID:ul6ZizXO
山口線 湯田温泉。
まあここの場合あぼーん交換駅なんだけど。

5 :名無しでGO!:01/10/18 13:50 ID:lzUXnJwc
そりゃなんと言っても空港第2ビル@成田空港高速鉄道だろ。
実際は束と京成の単線並列だが。

6 :場内警戒:01/10/18 13:52 ID:WTAJV65T
西武国分寺線国分寺駅(国分寺線&多摩湖線←どっちも片面1本)

西武線で4番目に乗降客数が多い
朝は片面ホーム1本で8本/h。

7 :名無しでGO!:01/10/18 14:04 ID:A99e5qz5
名鉄小牧線 田県神社前駅

実は小牧駅よりも乗降客数が多い。上飯田・犬山を除けば小牧線最大。

8 :名無しでGO!:01/10/18 19:56 ID:/N/1zyGI
万座・鹿沢口(吾妻線)……ココ止りの特急もある。

9 :吉野フォレスタ ◆PXTP.SIA :01/10/18 19:57 ID:ub/p7H0T
大和上市はどうよ?

10 :名無しでGO!:01/10/18 19:58 ID:wC02BDqw
東武越生線西大家

本数が多い

11 :名無しでGO!:01/10/18 20:05 ID:264EgI+u
1面1線だけど新幹線に接続する駅

・上田@上田交通別所線
・佐久平@小海線(しかも改札無し、無人)

12 :名無しでGO!:01/10/18 20:07 ID:/N/1zyGI
>>11 新花巻(釜石線)・燕三条(弥彦線)もなー

13 :名無しでGO!:01/10/18 21:14 ID:IqpCT0j4
大師前
駅の中に医院・書店などあり
もちろんエスカレーター・エレベーター

14 :名無しでGO!:01/10/18 22:06 ID:q/CwE2pa
中小国。
乗降客数は多くないが、JRの会社の境界、なおかつ運賃計算の境界という
大役をこなしている。

15 :名無しでGO!:01/10/18 22:10 ID:OQ/r85O9
ニューシャトル大宮

16 :名無しでGO!:01/10/18 22:11 ID:Hd8YEgge
岩日線の御庄駅

言わずとしれた新幹線接続駅(新岩国)

どのくらい離れているのか知らないが接続している
ひょっとしたら東京駅の京葉線〜総武・横須賀線の乗り換えより短いのではないか
場合によっては新幹線とでも言えるかも・・・

むろんどちらも本数が少ないので接続利用はお勧めできない

17 :名無しでGO!:01/10/18 22:11 ID:LcN9OZ86
栗林(高徳線)

18 :近くにあるバスの墓場に逝ってみたい:01/10/18 22:12 ID:6AmyEdsB
草津線 甲西
ホーム一本なのに橋上駅舎を持っている。

19 :名無しでGO!:01/10/18 22:12 ID:Q10/PJZo
>>13
そのくせ無人駅。

20 :名無しでGO!:01/10/19 00:35 ID:IAM1FiTZ
きのくに線太地駅
1面1線だがスーパーくろしお・くろしおが停車

21 :名無しでGO!:01/10/19 00:38 ID:yVRC0S7J
甲浦
行き止まり駅なのに1面1線の高架駅
駅舎も駅前も立派

22 :名無しでGO!:01/10/19 00:42 ID:UqnSIM3r
電鉄魚津(富山地鉄)

魚津市街を突っ切る北陸線と富山地鉄のど真ん中の4階建て。特急も停車。

23 :名無しでGO!:01/10/19 00:43 ID:UqnSIM3r
>>22
加えて、ご存知のとおり高架駅です。

24 :名無しでGO!:01/10/19 00:45 ID:4HT97Zil
工事中だけど、相模線上溝駅。
ここだけ、唯一高架駅。

25 :名無しでGO!:01/10/19 00:48 ID:a9gpbQFg
>>2
 新水前寺は、いつの間にか「あそ」も停車するようになった。
棒線駅では、乗降客数が上位ではないか? 設備は貧しいが、
目と鼻の先に水前寺があるからねえ。

26 :名無しでGO!:01/10/19 00:52 ID:EFs1fXfp
田都線・半蔵門線渋谷駅。

27 :名無しでGO!:01/10/19 01:02 ID:8cx/tCU0
岩泉線の岩泉
駅前広場はなぜか立派だよ
列車は片手でも余る程度しかこないくせに

28 :名無しでGO!:01/10/19 01:06 ID:GgaDGiLb
江ノ電の石上。

29 :名無しでGO!:01/10/19 02:37 ID:pGSdaC6N
松本電鉄上高地線 松本駅

30 :名無しでGO!:01/10/19 02:45 ID:8WiIMKMn
グランプリは電鉄魚津でいいですか?

31 :名無しでGO!:01/10/19 02:48 ID:r5ZOqks9
飯沼  日本一の成敗。いや、勾配

32 :名無しでGO!:01/10/19 02:49 ID:0NX1G989
西武多摩湖線の武蔵大和。名前の意気込みだけはすごい。
戦艦ヲタがないて喜びそう。

33 :名無しでGO!:01/10/19 03:29 ID:BqTwPyfd
北綾瀬
ホームは片面1本なのになぜか線路は複線。ホームからは綾瀬車庫が見える。
改札を出ると駅前に環7が通っている。

34 :名無しでGO!:01/10/19 03:37 ID:6m2bGUhB
柏林台
単線1面1線無人だけど、立派な高架駅。

35 :名無しでGO!:01/10/19 03:51 ID:58JR1DDj
大沼公園

36 :名無しでGO!:01/10/19 04:17 ID:UuEWryIz
博多南はどうよ?

37 :姫に中だし:01/10/19 08:26 ID:9Mpkr3qa
京王線初台や千代田線根津っていうのはだめか?

38 :名無しでGO!:01/10/19 08:28 ID:t94c3FHs
>>34
胴衣!
似たようなので、遠州鉄道「第一通り」

39 :名無しでGO!:01/10/19 10:50 ID:X3/aHlk/
>>25
時刻表では通過だが、ハテ?
釜石線新花巻はどうよ。

40 :名無しでGO!:01/10/19 11:43 ID:mq5LgIPG
江ノ電の湘南海岸公園。名前が立派。

41 :名無しでGO!:01/10/19 11:49 ID:Onyuyr75
鎌倉高校前から見る海は絶景!!
関東の駅百選にも選ばれました

42 :名無しでGO!:01/10/19 13:07 ID:IUnLHHqC
>>2 >>25
乗降客数では、本家の水前寺駅を上回るらしい。>新水前寺駅

数年後にはペデストリアンデッキで市電の電停とも直結されて、ますます
豪華になるね。ただ、駅舎やホームも新築される予定だけど、形態は
1面1線のままみたい。

43 :名無しでGO!:01/10/19 14:23 ID:4Z7Gl6DA
得しませんの阿波山川と牟岐線の阿波富田。
後者は設備はヘボイけど県庁、県警本部最寄駅。

44 : :01/10/19 15:33 ID:qeiqBvov
新逗子@京急。北から乗るとホームまでやたら遠い。

45 :名無しでGO!:01/10/19 17:30 ID:yUiPEoMv
東羽衣(阪和支線)
一駅止支線の終点のクセに立派な高架駅。

46 :名無しでGO!:01/10/19 17:49 ID:wvl9BZm2
>>45
両側にホーム無かった?

47 :名無しでGO!:01/10/19 18:02 ID:FW1MbMDc
湯谷温泉@飯田線 ここもホーム1面で特急が止まる
まあアレな特急だけど

48 :名無しでCO!:01/10/19 18:09 ID:8WiIMKMn
四条と北浜。特急停車駅。

49 :45:01/10/19 18:15 ID:yUiPEoMv
>>46 ご指摘多謝!降車側ホームを忘れてた。

>>48 片ホームじゃないでしょ。

50 :774:01/10/19 18:17 ID:NT7n139N
博多南が一番のような気がする。築堤上だが高架駅みたいで全列車特急だし。
列車の頻度も8時台で最高5本もある。
那珂川町の唯一の駅だけあって町が力を入れているので駅前の施設も
かなり充実している。

51 :名無しでGO!:01/10/19 18:18 ID:+uiiX+FA
釧網本線の北浜なら片側。
流氷が立派!!

52 :名無しでGO!:01/10/19 20:34 ID:+uiiX+FA
あげ

53 :名無しでGO!:01/10/19 21:40 ID:l8agDBOC
大沼公園駅.
特急停車&ここ止まりの普通あり.

54 :名無しでGO!:01/10/19 21:47 ID:qh3HWXJz
おゆみ野。

駅舎がキレイ。

55 : :01/10/19 21:51 ID:fUVLrLBE
名鉄尾西線「西一宮」
新一宮駅周辺を立体交差にする際に、ついでに高架化。
以前はバス転換の話さえあった区間なのに。

56 :名無しでGO!:01/10/19 23:17 ID:ERSa2loP
ポートライナー「市民広場」
エスカレーターもあるのよ。

57 :名無しでGO!:01/10/19 23:18 ID:HL7lOOm0
根室

58 :名無しでGO!:01/10/19 23:21 ID:/jyva8p/
西武池袋線 東飯能
駅ビルあるっす。

59 :名無しでGO!:01/10/19 23:51 ID:UtcjgpIh
飯田線 川路
ルート変更により易者新築マンセー

60 :名無しでGO!:01/10/20 18:18 ID:CGHlH4VD
大糸線 白馬大池
生まれは仮乗降場ながら一部の特急も停車するまでに出世。

61 :名無しでGO!:01/10/20 19:07 ID:Ln7syV6E
>>13 確かにホームは1本であるが、両面ではないのか?

62 :名無しでGO!:01/10/20 19:33 ID:voQQhtqX
 名鉄豊川線 諏訪町駅

 片面ホーム1本だか、豊川市の中心部&世界心道教本部の最寄駅のおかげで有人駅に昇格し、さらに定期特急は全て停車する。

63 :名無しでGO!:01/10/20 19:39 ID:uANbnT+p
埼玉新都死交通「大宮」。マクドナルドもある。

64 :両面だけど:01/10/20 19:40 ID:CCxIi5xR
スカ線横須賀
1番線 存在しない
2番線 上り折返
3番線 上下線

65 :名無しでGO!:01/10/20 19:53 ID:CC4JNkh+
名鉄豊橋駅。1線しかないのに1時間に6本発着する。

66 :名無しでGO!:01/10/20 19:54 ID:5oTag5Ct
近鉄長野線 川西駅。
自動改札付きの立派な高架駅。準急が1時間に4本。

67 :コン:01/10/21 00:16 ID:fzRiNb/o
東急目蒲線
岬谷
各停のみ。

68 :年寄り ◆g3RV0ZaM :01/10/21 00:22 ID:IG22igXg
海芝浦。説明不要。

69 :名無しでGO!:01/10/21 00:23 ID:KsJXuPOQ
一応お約束ですが、京成金町もageときます。
1面1線に、終端駅のおまけつき。乗降人員は4万人ちょっとで、結構多いね。

70 : :01/10/21 02:34 ID:nEvdhEt2
>>67
目蒲線はないぞ

71 :名無しでGO!:01/10/21 02:37 ID:ByvJ5EXc
>>65

首都圏だと単線折り返し駅でも1時間に6本以上ざらですが。

72 :名無しでGO!:01/10/21 03:01 ID:IwrhCVlx
伊豆急の今井浜海岸?
夏は確か踊り子が停まった。

73 :名無しでGO!:01/10/21 03:11 ID:ByvJ5EXc
>>69

4万人いたのはカナーリ前。
今は体操減った

74 :名無しでGO!:01/10/21 03:57 ID:X3yeKWc+
しーさいどラインの金沢八景
仮駅のはずだがいつになったら本駅はできるの?

75 :名無しでGO!:01/10/21 03:58 ID:FRN4w+Rs
モノレール浜松町

76 :名無しでGO!:01/10/21 04:57 ID:wYJBVHpa
>>75
2面1線の様な気がしますが?

77 :  :01/10/21 06:58 ID:MCGyrGPH
稚内

78 :   :01/10/21 07:04 ID:9YnBvfBY
博多南は駅前が田舎丸出し。開発中だがその開発がまた田舎丸出し。
ところで九州新幹線が本格開業したら、この駅どうなるんだ?

79 :名無しでGO!:01/10/21 07:06 ID:acRbc78N
水郡線の常陸太田

稚内や根室と同じ、市の玄関口。
ちなみに道路を挟んだ日立電鉄の常北太田駅は3面ある。

80 :名無しでGO!:01/10/21 10:27 ID:bpAUhnhl
>>77
2線あるで。

81 :イテ44 ◆eKZFfoFs :01/10/21 10:34 ID:XlpwkCTS
弥彦線北三条駅も高架ですけど。

82 :名無しでGO!:01/10/21 10:45 ID:SwLio/oK
指宿枕崎線の西大山
ここで記念写真撮ってる人の多さにかけては
立派な駅ランキングに入れてもいいんじゃない?

83 :名無しでGO!:01/10/21 10:49 ID:5V2k0I42
終点の枕崎も

84 :名無しでGO!:01/10/21 10:50 ID:bpAUhnhl
1線1面の終端駅(JR線)

増毛@留萌本線
様似@日高本線
夕張@石勝線夕張支線
新十津川@札沼線
江差@江差線
志布志@日南線
西唐津@唐津線
枕崎@指宿枕崎線
三角@三角線
伊勢奥津@名松線
和歌山市@紀勢本線
境港@境線
仙崎@山陰本線仙崎支線
長門本山@小野田線本山支線
三段峡@可部線
和田岬@山陽本線和田岬支線
九頭竜湖@越美北線
左沢@左沢線
岩泉@岩泉線
大前@吾妻線
常陸太田@水郡線太田支線
利府@東北本線利府支線
弥彦@弥彦線
扇町@鶴見線
海芝浦@鶴見線海芝浦支線
大川@鶴見線大川支線
美濃赤坂@東海道本線赤坂支線

この中で一番立派な駅と言えば、和歌山市だろうな。JRの駅としてはしょぼいが、南海の
駅としてはターミナルだし。

85 :名無しでGO!:01/10/21 11:00 ID:CZJeiC/i
土合
改札から下りホームまでの距離の長さで

86 :名無しでGO!:01/10/21 11:48 ID:OgH3/m2P
楓は列車の本数の割には線路&ホームの作りは立派だが、
使っていないホームが2本あるから…。

87 :名無しでGO!:01/10/21 12:04 ID:Mzn85qd1
>>61
島式の片方を埋めて滅茶苦茶広い片面になりました

88 :54:01/10/21 13:38 ID:8ISlnDkK
>>84
和歌山市駅はほとんど南海の駅に居候しているという感じだね。
似たようなので、相模線厚木駅も。こっちは小田Qだ。

最高の片面ホーム駅かつ無人駅は北越急行美佐島駅。
難点は列車乗降時以外ホーム立入不可。誰かそのままホームに
居座って警告受けた人いる?

89 :名無しでGO!:01/10/21 18:25 ID:s8GU1svy
常磐線の偕楽園はどうよ。
複線区間で片ホーム(上り線はホームなし)は貴重品でしょ。

90 :名無しでGO!:01/10/21 22:24 ID:ReNPVtCi
>>84,88
いや、和歌山市は完全に南海の駅。
JRは南海に乗り入れている形になる。

91 :名無しでGO!:01/10/21 22:41 ID:Yis4o3rA
外房線行川アイランド

92 :名無しでGO!:01/10/22 14:02 ID:R/N0d/VC
州先、かつての終着駅

93 :名無しでGO!:01/10/22 14:40 ID:1JPUzwS7
江差
到着5本、発車6本ワンマン列車の単行のみ。
それでも緑の窓口設置の有人駅。

94 :名無しでGO!:01/10/22 17:16 ID:8vTbMZgm
阪神春日野道!
日本一ホームが狭いらしい?

95 :鵜−さん閣下:01/10/22 18:02 ID:WQPAzV/i
名鉄
美浜緑苑:朝夕に一部特急停車
江吉良:9月30日まで竹鼻線と羽島線を分岐させた駅だった・・。
↑今は羽島線のみ
54さんとかぶりそうだけど↓
北越急行
浦川原駅:電車でGO2で終点になった駅

96 :名無しでGO!:01/10/22 18:45 ID:ixIxbpH8
国鉄時代は,和歌山市も2面2線+中線1本あったのになあ.

97 :名無しでGO!:01/10/22 19:46 ID:CWZszFvV
愛知環状鉄道にはそういう駅がいっぱいあったけど奈。
大半が対面式ホームに増設されてしまったよ

98 :97:01/10/22 19:48 ID:CWZszFvV
んじゃ、三河豊田。10連(?)停まれる2面4線の用地、
駅前のバスロータリーには噴水まであるが
片側1面しか使ってないぞ

99 :名無しでGO!:01/10/22 20:23 ID:Qxo7MbfG
>>96
和歌山市駅の共同使用も1903年(つまり明治時代)から続いてるからね。

100 :イテ44 ◆eKZFfoFs :01/10/22 20:28 ID:KhumQAJc
飯山線津南駅。小奇麗な駅舎は公衆浴場併設。

101 :名無しでGO!:01/10/23 17:49 ID:VGIdJMf0
qr3

102 :名無しでGO!:01/10/23 18:45 ID:p5cTQ+ZL
>>98
瀬戸市モナ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)