2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一度廃止されたが、復活を果たした駅・路線

1 :かおりん:01/09/29 19:01 ID:Pb5f19z2
一度廃止の憂き目に遭ったものの、その後復活を果たした駅や路線をageましょう。
@JR、私鉄は問わない。また、海外の鉄道でもOK
Aいったん廃止→復活→その後また廃止となったものでもOK
B廃止のほか、長期の休止でもOK

2 :名無しでGO!:01/09/29 19:29 ID:L2Tn9cgI
戦時休止→戦後復旧もあり?

3 :     :01/09/29 19:30 ID:O.Lc16yQ
アメリカには多そうだ

4 :名無しでGO!:01/09/29 19:32 ID:8Q/uiB7I
西小倉

5 :名無しでGO!:01/09/29 19:32 ID:taZCHt3.
万博中央駅

6 :かおりん:01/09/29 19:33 ID:Pb5f19z2
>>2
1です。OKです。 

7 :名無しでGO!:01/09/29 19:37 ID:Ux8lAb62
今の新津田沼駅

京成の都合で一旦移転させられるも
利用者のブーイングにあって
再び元(現在)の位置に。

8 :名無しでGO!:01/09/29 19:50 ID:t32gj1hs
御陵線の一部→京王高尾線の一部

9 :名無しでGO!:01/09/29 19:52 ID:p3.FcLrg
魚沼線は、確か戦時中に線路を供出して廃止→戦後復活ではなかったかな?

10 : :01/09/29 19:53 ID:yfAhoZpE
玉川線→新玉川線(現・田園都市線)

11 :名無しでGO!:01/09/29 19:56 ID:y9Ru825U
バルーン佐賀駅

12 :名無しでGO!:01/09/29 19:59 ID:O.Lc16yQ
奇跡の復活 摩耶ケーブル(神戸)

13 :名無しでGO!:01/09/29 20:28 ID:WvevfGRg
μ鉄竹鼻線 江吉良駅
一度あぼーんされたが、羽島線開通時に分岐駅として復活。

14 :名無しでGO!:01/09/29 20:37 ID:jbIDSlpI
成田空港駅

放置プレイからとりあえず復活

15 :名無しでGO!:01/09/29 20:51 ID:0z5ZCgAw
>>11
それはタダの臨時駅だろ!(藁

16 :名無しでGO!:01/09/29 20:57 ID:FBL6bYJ.
>>7
現在の新津田沼駅は、かつての新津田沼=藤崎台駅とは違う場所のはずだが。

17 :名無しでGO!:01/09/29 20:59 ID:F9nNPCjc
箱根登山鉄道のケーブルカー
戦時中に線路や車両を供出させられ廃止となったが、戦後に復活を
遂げる。

18 :名無しでGO!:01/09/29 21:06 ID:xvwoWTCs
>>9 廃止ではなく休止扱いだったと思われ。

新潟県内では他に、弥彦線東三条−越後長沢間も戦時中休止となり戦後復活。
ただし昭和60年3月に廃止された。

19 :16:01/09/29 21:14 ID:FBL6bYJ.
あーかんちがいした。
それでも、今の新津田沼は、昔あった場所じゃない。

20 :名無しでGO!:01/09/29 21:31 ID:F9nNPCjc
現在の智頭急行などの放置路線はあり?

21 :名無しでGO!:01/09/29 21:35 ID:MOqGHkbc
>>16
初代の新津田沼駅は、現在の新津田沼駅から若干前原寄りのところにあったんよ。
で、藤崎台駅は二代目にあたる。

最初の移転のきっかけは京成津田沼への延伸で、これは>>7の言うように、京成側の都合でなされた面が強い。

で、京成津田沼に至るには総武線を越えていかなければならないんだが、
その部分については、鉄道連隊演習線時代に敷設されていた橋梁を既に入手していたんだが、
初代・新津田沼駅からその鉄橋まで線路を敷くと、カーブがきつくなるということで、
初代駅の手前300mから新線を敷き、橋梁まで一直線に結ぶルートを採った。
で、そのルート上に二代目の「新津田沼」駅を開設し、初代駅と分岐地点までの路線は廃止された。

ところが、二代目駅が国鉄との乗換に不便で、乗客から不評を買ったため、
再び初代駅を復活させることになり、この時、復活した初代駅に「新津田沼」の駅名をつけたので、
これが三代目・新津田沼駅で、二代目は「藤崎台」に改称された。

しかし、この時点では三代目駅から京成津田沼へ至るルートへの接続はなっておらず、
前原から、新津田沼へ至る線と京成津田沼へ至る線とが分岐する形になっていて、
朝夕ラッシュ時は、松戸からの列車は全て新津田沼に向けられ、前原〜京成津田沼は区間運転とされ、
昼間は、新津田沼行きと京成津田沼行きとが交互に運転され、
前原で区間列車と接続するダイヤが組まれていたのだが、
藤崎台・京成津田沼へ向かう乗客は少なく、運行上も得策ではなかった。

そんな折、三代目駅に隣接していた千葉工業高校が移転して用地面で余裕が生まれ、
三代目駅から総武線を跨ぐ橋梁まで線路を延ばすことが可能になり、
三代目駅を京成津田沼寄りに移設し、藤崎台駅と周辺の線路は廃止となり現在の状態となった。
・・・というわけ。

結論としては、初代と3代目が同位置に当たるので、一応廃止から復活した駅といえるわけね。

22 :名無しでGO!:01/09/29 21:39 ID:xvwoWTCs
>>20
それを言い出したら北越急行モナー。もと国鉄北越北線(国鉄時代は未成線)。

23 :かおりん:01/09/29 21:39 ID:Pb5f19z2
>>20
1です。OKとしましょう。
過去の営業実績はなくても、このまま放置プレーだったら「未成線」としてあぼーんされる運命だったと思うから。

24 :ねこじょうちゅう:01/09/29 21:40 ID:I3ZYiy8k
>>21
前原駅に藤崎台・京成津田沼方面行きの専用ホームなどは
あったのでしょうか?

25 :16:01/09/29 21:51 ID:pqVA37vc
整理してくれてあありがとう。でも

>結論としては、初代と3代目が同位置に当たる

というのが、漏れの考えだと違うのだ。
あなたも移設して、って書いてるしね。
まあ、スレの本質とは違う話なので、ここまでかな。

26 :名無しでGO!:01/09/29 22:46 ID:ZgEYshEA
垂井線
新垂井経由の迂回路ができたとき、この区間の下り線は撤去された。
戦後、垂井に上り列車しか止まらないのは不便ということで、
旧下り線が垂井線として復活。

垂井線は下りのみでなく上り列車も走る単線。
線路等級も併走する本線より低い。

27 :名無しでGO!:01/09/29 22:48 ID:LzhOG9A6
深名線

28 :名無しでGO!:01/09/29 22:50 ID:Oz7f6TOI
百済 東部市場前

29 :名無しでGO!:01/09/29 22:52 ID:IbRmhC7g
江若鉄道−>湖西線 はどうよ。

30 :名無しでGO!:01/09/29 22:52 ID:OdBy5fmw
赤沢森林鉄道

31 :がんばろう紐育:01/09/30 15:17 ID:TxV0K2U.
近鉄京都線の丹波橋駅。
戦後しばらくの間、奈良電→近鉄が京阪と相互乗り入れしていた関係で、
京阪の駅に統合されて、元の駅はあぼーんされていたが、
相互乗り入れ中止後は、再び元の位置に戻る。

32 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/09/30 15:21 ID:p0Cli2jE
井原鉄道の一部
井笠鉄道の路線跡の一部が井原鉄道で復活(確か井原〜神辺の一部だと思う)

33 :lifbgeakcdj_`:01/09/30 15:27 ID:1w7q0BnE
大糸線って流されなかったっけ。

それから入浴の地下鉄も復旧には数年かかるそうな(ビル倒壊の影響で)。

34 :名無しでGO!:01/09/30 15:31 ID:lQFgzcY2
阪神武庫川線
戦後休止→単車運転→2両運転

35 :楽しみ:01/09/30 15:35 ID:rNpFuY1Y
日本最古の駅 旧新橋駅跡地、「汐留」に
もうすぐ復活!

大エロ線とゆりかもめにね。

36 :鉄カフェヲタ:01/09/30 15:40 ID:W81hh00Y
名鉄尾西線の、奥町−玉ノ井間。
この区間を含む新一宮−玉ノ井間は通称「玉ノ井線」
とも呼ばれるが、戦前は玉ノ井よりもう少し北寄りの
木曽川橋駅まで路線があった。
戦争激化の時代になった昭和19年に奥町駅から木曽川橋駅
までの路線が休止され、レールも供出されてしまう。
その後、昭和26年になって奥町−玉ノ井間だけが復活
して今に至ります...

37 :名無しでGO!:01/09/30 21:54 ID:7OS5xf/6
小海線 乙女・龍岡城(大奈良)・青沼(入沢)・馬流
いずれも'42年廃止、'52年復活(気動車復活に伴い)。

38 :そうちゃん:01/09/30 22:15 ID:7Pg4.JFM
 常磐線の「万博中央→廃止→ひたち野うしく」って、意外と「がいしゅつ」じゃなかったんだね。誰かが既に書いてくれてると思ったが。

39 :みゆ:01/09/30 22:25 ID:KyCbK3Z.
嵯峨野のトロッコ鉄道。これは旧嵯峨野線(山陰本線)の再利用。

40 :名無しでGO!:01/09/30 22:26 ID:QQKy1Ovs
イベント駅の旅客復活は結構あるね

41 :名無しでGO!:01/09/30 22:29 ID:R.QJL7pQ
西武新宿線 航空公園駅
陸軍所沢飛行場のために駅があったが、アボーンされた。
バブル期に宅地開発が進んだことと、市役所に移転で復活。

42 :名無しでGO!:01/09/30 22:33 ID:Su4nE.m2
>>38
>>5を見ろ。

43 :名無しでGO!:01/09/30 22:34 ID:Y4QydGFc
東武の曳舟−浅草(業平橋)間は一度廃止になってまた復活したはず。

44 :名無しでGO!:01/09/30 23:27 ID:Pn/Pzw1k
山下臨港線
横浜博覧会開催期間中に復活。終了後は再びあぼーん。

45 :名無しでGO!:01/10/01 02:30 ID:6IxW6Ka6
西武狭山線

46 :名無しでGO!:01/10/01 02:31 ID:S3wSoYeM
阪神難波線

47 :名無しでGO!:01/10/01 15:30 ID:pdPLreHw
あげておこう

48 :名無しでGO!:01/10/01 15:38 ID:s9vAGI62
京急の穴守稲荷−羽田

49 :名無しでGO!:01/10/01 16:29 ID:eXH1fYfo
日南線南宮崎−内海間。
1913年、宮崎軽便鉄道として開業。後宮崎鉄道を経て宮崎交通となる。
1962年、全線廃止。
1963年、日南線南宮崎−内海−北郷間開業。

50 :AuGwonShya:01/10/01 17:53 ID:FlvmPaE.
千葉県営の東成田と京成の東成田は?
場所がぜんぜん違うけど・・・。

>>1さん
やっぱ同位置だけしかだめなんですかね?

海外だとベルリンに沢山ありそう。

51 :gf:01/10/01 18:05 ID:5blFPuk.
されたが、復活を果たした駅・路線

1 :かおりん :01/09/29 19:01 ID:Pb5f19z2
一度廃止の憂き目に遭ったものの、その後復活を果たした駅や路線をageましょう。
@JR、私鉄は問わない。また、海外の鉄道でもOK
Aいったん廃止→復活→その後また廃止となったものでもOK
B廃止のほか、長期の休止でもOK


2 :名無しでGO! :01/09/29 19:29 ID:L2Tn9cgI
戦時休止→戦後復旧もあり?


3 :      :01/09/29 19:30 ID:O.Lc16yQ
アメリカには多そうだ


4 :名無しでGO! :01/09/29 19:32 ID:8Q/uiB7I
西小倉


5 :名無しでGO! :01/09/29 19:32 ID:taZCHt3.
万博中央駅

52 :名無しでGO!:01/10/01 18:07 ID:3GhaNn1.
shin-kodaira

53 :名無しでGO!:01/10/01 18:46 ID:K9qa1cJo
片鉄吉ヶ原

54 :楽しみ:01/10/01 19:14 ID:SSQjU2JQ
西武の下山口駅も複雑。
説明めんどいので自分で調べてチョ。

55 :名無しでGO!:01/10/01 19:40 ID:KTSmr5PA
>>54
そうなの?ミニSLの前に何かあったということ?

56 :名無しでGO!:01/10/01 22:40 ID:vedH3kvk
>>50
鞍手駅(室木線廃止→筑豊本線で復活)とか?

57 :名無しでGO!:01/10/02 14:49 ID:h1UX3OOQ
今廃止されてても桶なら、富山地方鉄道笹津線も4649

58 :かおりん:01/10/02 22:11 ID:la/Rlm3U
>>1です。
順調にスレが育ってますねゑ。
もともとこのスレを立てたのは、JR西小倉駅が旧小倉駅だったということから思いついたんですヨ。
早速、>>4殿がageてくれました。

>>50殿。やはりここでは、元の位置に復活したものが基本的に該当します。
ベルリンには、一度あぼーん→復活というのが多そうですね。
ベルリンの壁ができた時、東西間を結ぶ鉄道はほとんど遮断されてしまいましたから。
そのような路線は、東西統一後に、次々と復活してますね。

59 :茗蕪しさん:01/10/02 22:19 ID:orbhGiLQ
渡島知内→知内

60 : ◆Z01mWLSo :01/10/02 22:41 ID:OgSCXqjE
JR三宮(現元町)なんかもこうなるのかな?

61 :名無しでGO!:01/10/03 00:35 ID:/eog1rYw
牟岐線 富田浦>阿波富田
徳島線 鮎喰 (場所は東へ移動したけど)

まだ復活してない駅もその近辺にあるよ。
阿波市場、丈六、金磯とか

62 :じゃあなる:01/10/03 17:36 ID:ZQliehB2
名鉄高田橋(現・μ高田橋)
同、高 農(現・μ市民公園前)

因みに、市民公園前は各務原市に在り
各務原市に「岐阜市民公園」が在るわけねえだろ!>Rj

63 :ke:01/10/04 23:06 ID:7U2nbxJk
都営新宿線新宿三丁目。
京王にとっては、ここは元の始発駅。
だから、ここに乗り入れたことは、京王にとっては
廃止した駅が復活したような気になるらしい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)