2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おもちゃの保管で気をつける点は?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 15:13 ID:f7cgI2mu
友人に置き場所ないんで預かってくれと言われたのですが
どこに注意したほうがいいんでしょうか?
ちなみにソフビ、プラモ、トレカ、ファミコンのカセット、食玩(未開封)などです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 15:28 ID:nxuTnauo
スレを立てるまでもない質問だと思われ。
とりあえず直射日光、高温多湿の環境でなければヒドイことにはならん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 22:37 ID:YWxdFFZb
まあ、がんばれよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 22:42 ID:jpteJvaG
ひとつずつ袋に入れて
その上から黒いビニール袋で覆って(遮光の為)
一年中温度の変わらない環境で
湿度を少なめにして
あ、シールとか説明書類は別でファイリングして
保管しておけばOKだとおもいます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 23:08 ID:kUAE6QEB
湿度減らしすぎるとプラモのデカールとか剥がれるからそういうのは別にした方がいいかも。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 23:18 ID:CKEs4i7Q
>>4
そこまでしたらオモチャとして楽しめないよ。
あまり神経質になるのもどうかなって思うよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 23:28 ID:Bkzs+GDd
>>6
4じゃないけど(w
それはその通りで、おもちゃは楽しむのが正しいけど
1は他人のおもちゃの保管方法を教えてって聞いてるので、
神経質でもいいのでは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 23:58 ID:mGYxXldn
同居人に迷惑をかけないこと

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 00:00 ID:ABnwRshY
他人に預けるくらいなんだから、その人にとってさして重要なモンじゃないんじゃないの?
本当に重要なモンなら、怖くて他人に預けるなんてことできないよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 00:03 ID:EAhGvMgE
冷蔵庫に入れておくのがオススメ。

11 :ロバくん:01/12/03 00:08 ID:kU2tHDbs
紫外線と埃とタバコとネズミと地震、火事、
親父&おかん(捨てられるゾ!)等に注意っ!

12 :6:01/12/03 00:19 ID:55zQAPp8
ゴメン、>>1・4・7さん、タイトルしか読んでなかったよ(笑

他人のを預かる訳ね。
ソフビ=やっぱり「ヤニ」だね。紙類が付いてたら「日光」特に「西日」
食玩=菓子が酸化して中身と箱を侵食する場合があるから、お友達に
   「開けた方がいい」と言いましょう。アイロンを使うとキレイに開く

後は分かんないです。

13 ::01/12/03 21:12 ID:sbsgt5Li
みなさんありがとうございます。参考にさせていただきます。

14 : 岡村:01/12/03 21:26 ID:iy1v0YPh
がんばってくださいや。

15 :312:01/12/03 21:51 ID:C2jdZ8Z1
甥っ子姪っ子どもに発見されぬ事。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 22:09 ID:AEw16Qt6
湿気に注意。カビが生える。
風呂場の隣に押し入れがあったりする間取りのとこは要注意。
(うちがそうだから)

>>11
> 親父&おかん

はホント天敵だよね(笑)
つうか実際にやられたし、オレ。
それも、よりによってスーパーオストリッチとエリントシーカー。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 22:45 ID:V0bC6hRf
親父&おかんはマジで天敵だ
ある日帰えると実家の俺の部屋は強制清掃されていて、おかんは得意顔
しかし物はどこにあるか判らなくなるしブリスター物はめちゃつぶれ
パーツ類も四散状態
ああ・・・
両親はおまえが買ったおもちゃの合計金額で倉が建つって言ってるけど、安い家は建っても倉は無理
過去に両親に捨てられた物を今の時価で転売できればマジで倉が建ちますヨ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 18:16 ID:6dPLZ//q
紙箱なんかのフタを封印してるシールとかセロテープを
「キレイに剥がす」のにおすすめの方法てありますかね?

19 :もるげん・らけーて:01/12/05 18:25 ID:w0Fo7uEM
文具屋で売ってる「シール剥がし液」。や、芸がなくてスマン(藁
ジャンクのシール跡とかを綺麗したい時にも重宝よ。

ただ、種類によってはプラも溶かしちゃうんで、よく見て選んで
買ってね。

20 :もるげん・らけーて:01/12/05 18:37 ID:w0Fo7uEM
あと、アイロンで温めると剥がしやすいとか何とか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 11:27 ID:viE/jGo2
タバコは特に気をつけたほうがいいね。
ヤニ付くしうっかり焦がす恐れもある。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)