2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★怪獣ソフビの今後を上向きにする為の意見板★☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 12:03 ID:TQU5fTjM
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=toy&key=998624134
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=toy&key=981084506
M1号どうよ■
1期 http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=toy&key=972033072
2期 http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=toy&key=980008737
3期 http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=toy&key=983558952
4期 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=toy&key=990743600

以上参考スレッド

バンダイの復刻版、ベアモ、円コミ、M1、ポピーなど総合的に見て怪獣ソフビを支えている、あるいはこれから盛り上げていくのはどこか?
新製品情報もまとめてここに書き込んでもらえると便利だと思うので立てました。

2 ::01/09/12 12:06 ID:gQC4nzvM
僕はやっぱり復刻版だと思います。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 18:09 ID:b96pCBkg
M1号にもう一度奮起して欲しいね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 20:35 ID:kaN8dV0s
>>3
 同意。「当時マルサンから○○が出ていたら、こう!」というアプローチは正統派の直球勝負で良かった。
 あと、USTOYSのシャンプーボトルは個人的に好きなんで、今くらいのペースで長く続けて欲しい。

 マー○ットのは要らん。造型も中途半端で嫌い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 21:15 ID:hlKxq8yA
     ____
    /       \
    /.         |
  /      ― ― |
  |        -  - |
  | (6      > |
  |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |     ┃─┃|  < 正直、レトロソフビの良さがわからない。
   |  \ ┃  ┃/    \________
   |     ̄  ̄|

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 21:18 ID:i/WzX9ww
にわかコレクター(転売ヤー)が減って
集めやすくなったので上向かなくてよい(マジレス)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 21:29 ID:cKiQHUUI
でもにわかが減ると、商品も出なくなるよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 22:48 ID:BTT5s5n.
ブルマァク魂に砒素かに期待。
とりあえず西村オリジナルカラーはヤメてくれ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 22:59 ID:kv866ohU
>>8に同意

お前の味出してどーすんだよって感じだね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 23:02 ID:kv866ohU
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 23:05 ID:z/sXklo6
>>8
>>9
同意。
西村というのはブランドではないのに
ちょっと調子に乗っているのかもしれないね。
縁の下の力持ちでやるくらいの謙虚な姿勢で
ソフビ頑張ってくれれば良いんだけど。

12 :ロバくん:01/09/12 23:14 ID:cf2Zzk36
>8
>9
>11
同意っ!
祐ちゃんかんでるから怖いよネ!
第一期、第二期で勘弁してチョ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 00:59 ID:aMmS/GbA
>8、9、11、12
色がよけりゃ別にいいとおもうけど。

14 :ロバくん:01/09/13 01:39 ID:KGWbDmaM

簡単に手に入るんならイイけど・・・
300個限定とかヤだヨ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 01:58 ID:R2ZJ2I9A
ゲンテイヤメロ
ニシムラユウジチョウシニノルナ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 05:35 ID:4mYspCkI
>>15
限定だったらマーミットの方が激しいぞ。
M1のはナンダカンダ言っても、けっこう簡単に手に入る。
抽選品は別だけどね。

んで、怪獣ソフビの今後を上向きにするって事で言えば、そろそろ価格破壊する
メーカーがでてきても良いのではないかと。ハッキリ言ってマルブルタイプ一個
五千円(平均)は高いよ。子どもも買える位の値段にしないと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 05:44 ID:x74NaIgQ
大映妖怪の食玩や、ガシャのブルマァク魂は、
一応レトロタイプソフビの価格破壊かな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 19:56 ID:gOMk4E1c
レトロタイプはともかく
『ソフビはガレキ扱い』をなんとかしてくれないと価格は落ちないよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 16:42 ID:dmy5fUOQ
こうなたっらバンダイの600円シリ-ズと同サイズで
レトロソフビをリリ-ッスするてのはどうよ(もちろん600円で)。
これならお子様も大満足!!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 22:01 ID:qPGIVV9M
>>19
いや、悪くないんだけど、いろんなサイズでどんどん出されても困るよ。
最近新古品安いよね。3000円位で買えるのはいいね。適正価格だよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 00:34 ID:hGHPaC7M
完璧な復刻をしてほしいね。
マルサン初期のやつを。

22 :てっちゃん:01/09/23 01:24 ID:coPtJKpI
やっぱり最大手バンダイに期待したい。
明らかに大人しか買わない、マニア向けって商品に限り、PL法の自主規制を取っ払って
欲しい。マニア向けに限定なんかやってるけど市販とクオリティー変わんないもん。
80年代のグレートモンスター版なんか、今見たら下手な復刻版なんかより懐かしい
って感じするし。やっぱ硬質ソフビ復活して欲しい。&M1はもってあと1年だね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 01:26 ID:wdZwfOzY
限定限定に陥ったものはどんなに頑張っても落ちていくだけ・・・。
でまた10年後ぐらいに今のが価値ツイテ、ブームになるんだヨねえ・・・。
無限ループだよ・・・。

24 :ロバくん:01/09/23 22:06 ID:zA00TwZE
>21
以前、ガラモン(復刻)で中古ショップのオーナーが、かなり泣いたらしいヨ!
本物と比較したら、ビミョーにサイズが違う以外に見分けが付かなかったって!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 01:33 ID:OHI4dY9I
>21
同感。たしかにそれやってくれたら、もう後は何もいらないよね。大満足。
>22
なんとなく分かる。マルブル系の復刻物って多いから何か見慣れちゃって本物見ても懐かしくない。
たしかに中途半端に古いヤツそそるよね。素材とかはよく分からないケド。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 01:44 ID:c/CwKw.c
>>19
子供には絶っっっ対に売れん!!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 03:30 ID:fIjiroh6
>>16
同意。マルブルタイプ一個五千円は他界よね。
食玩やゲーセンの景品で、500〜1000円ぐらいで出せないかな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 16:25 ID:iruV5Xvo
実際ブルマァク魂って売れてるのかな?
レトロファンが複数セット買ってるだけならしんどいよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 19:38 ID:oACmcf6o
マルブルタイプソフビが売れなくなったのにはいくつか理由があると思いますが
やはり各社から沢山商品が出過ぎているというのが一番大きいのではないかと思います
いくらなんでも全て買うのは経済的にも置き場所的にも無理ですよね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 22:59 ID:okt6Vxjw
>>28
オレ的には間も悪かった。
回そうと思って店いったら、カウボーイビバップも発売されてて
こっちコンプ回しちゃった。
怪獣くんたちゴメソ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 23:27 ID:c6gB77ms
スフラン出せ。
バキューモン出せ。
ポリバケドン出せ。
さすればソフビ業界も救われん…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 14:00 ID:sV5a37Z2
ロボット長官希望
マゼラン星人マヤ希望
マックのダン隊長希望
バードンとケムジラ天敵セット希望

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 18:36 ID:nJfvfPv2
ブル魂のジャイアントサイズは欲しいかも。
20センチくらいの奴で。
ユーホーの景品で実売1500円てとこかな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 20:31 ID:YTI8tksA
ワンパターンかも知れんが、スペル星人をソフビ化する・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 20:39 ID:QyrrcfJo
ここだけの話・・・したヤツいるぞ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 21:01 ID:yV9ptsEM
クリーム地にグリーンメタの奴か?

37 :名無しさん@お腹へった。:01/09/27 23:35 ID:0DYwx6Jc
>>35、36
ここだけの話・・・こっそりおせーて

38 :ロバくん:01/09/28 00:01 ID:gUReqM.6
>35-36
出してないって逝って、コソリ出てたヤツだネ!

金型、没収されちゃったヤツ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 02:14 ID:AxORbBgw
>>35・36・38
初めて聞いた。興味あるなー!
こっそりなんて言わないで、バッサリいっちゃってよ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 10:27 ID:OsZipS8A
>35-36
宇宙船のバックナンバーみればカラー写真で出てるぞ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 14:13 ID:6FdKvAAQ
>>40
宇宙船っていつ頃のヤツなの?表紙とか号数とか良かったらおしえて。
ソフビ自体はやっぱ入手困難なの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 14:21 ID:OsZipS8A
大川めぐみが表紙やってるころの
3D作品コーナーよーくみてごらん。さりげなくだから
エースの超獣なみの幻ソフビ!というか裏ソフビ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 18:07 ID:pGhUFI82
自作のソフビ風フィギュアだよ>被爆宇宙人

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 18:15 ID:bwD2tsA.
違うよ。
某メーカーのA社長がこっそり作ってるよ、ソフビ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 18:49 ID:UwNW6dK2
裏ソフビ・・・。
語感がイイ!

でも、個人でソフビなんて作れるのかな?
香港の業者に頼むのかなぁ。
オイラも頼んでみるか。ナンチャッテ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 21:40 ID:6t7HOga2
>>45
香港の業者なんて金払えば何でもするんじゅない?
ゴジラ2000のクリスタル版なんていい例だよ。型さえ勝手に使えれば1個でも
100個でも自由自在なんじゃないかな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 21:43 ID:xjitwpEQ
「ブルマァククロニクル」、今日出たね。
思わず買ってしまったよ。

48 :ロバくん:01/09/28 21:53 ID:gUReqM.6
原型があれば、30万円でやってくれるってイテタヨ!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 22:45 ID:EfbL/RgE
>>48
微妙な価格ね。マニアだったら頭が痛い所だね。

50 :ロバくん:01/09/29 00:49 ID:mBpEPVSs

そう、実は悩んでるっ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 01:08 ID:Ckk0I5go
>>50
共同でやる?何人か集めて・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 01:10 ID:T5UYMdcw
>>47
マジ!?

53 :ロバくん:01/09/29 02:18 ID:mBpEPVSs
>51
でも、版権料やその他の経費があると思われ!

すぐに出せるヤツは、Gロボ(アニメ)のウラエヌス!
維新組のブースに置かせてもらった事あるヨ!(デカイ方ね!)
(友人が原型で、ロバくんが彩色!)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 02:48 ID:6d4JL4rY
ロバくん、30万で何個よ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 03:14 ID:M.FAcDPI
>>47
「ブルマァククロニクル」の復刻ヘドラはいくらでしたか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 07:30 ID:JtearvWw
>52
さくホビB1では昨日出ました。

>55
代金5000円+消費税・送料1000円の計6000円です。
締め切りは11月30日。

東京パラダイスで実物をみたが、いまいちピンとこなかった。
どうせ復刻するなら蓄光じゃなく、カタログ版のカラーでして欲しかったよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 15:24 ID:tKLF99DQ
>>53
そうそう、版権!これが無いと燃えないんだよね、コレクターは。
パチモン作っても仕方ないしね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 16:40 ID:63dMcDfQ
ブルマァク・クロニクル今日届いたよ。
なかなか楽しい本だ。

>>56
同意。

59 :ロバくん:01/09/30 00:06 ID:ibcdOhYc
>54
ゴメソ、何百か忘れたんで聞いてみるヨ!(時間チョダイネッ!)

話しは変わるけど、メーカーさんへの依頼じゃないなら、岐阜県
を探すのも手ダネ!

 何でも、岐阜県は日本随一の食品見本(蝋細工は昔で、今じゃ
ソフビが主流!)の生産地らしくて、県が補助金を出したりして
るんで、技術面でもコスト面でもイイんだって!

 ちなみに、某ライフマスクを友人に貸したら、試しにソフビで
抜いてくれた事があった。 テストショットは過疎剤の加減が悪
かったらしく、外側がひび割れしてきたけど、友人が退社したん
で場所は不明っ!

 あと、簡単なのだとシリコンで型取って、油で挙げても造れる
らしいヨ!ソフビのガレージキット(シュトロハイムの義眼って
いうかメカの部分)出てたヨ!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 02:01 ID:dtF2VhBY
>59
過疎剤って軟化剤の事ですよね。直射日光に長時間ソフビをさらすと過疎剤が蒸発
して軟質ソフビも硬質ソフビになるって聞いたことあるんですが、本当ですかね?
原料自体は今も昔も同じなんでしょ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 03:50 ID:pDjiLwZc
ちなみにクロニクルの復刻ヘドラ 新宿ホビットの4Fに実物展示してるよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 04:14 ID:S8OanZLE
>57
パチモン怪獣ソフビを作ってるディーラー知ってるよ。
http://users.goo.ne.jp/sunguts/
誰も買わないよね、これじゃ。(でもオレ買った)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 07:31 ID:OzvUjJCY
ロバくんいいひとだね。

64 :ロバくん:01/09/30 09:57 ID:ibcdOhYc
>60
強制的に硬くする方法もあるヨ! 全体的に収縮するけど・・・
ソフビをベンジンの中に漬けて置くと油脂が出て硬さを
調整出来るんで、「頭がちょっと大きいな!」と感じたら
即小さくさせてるヨ!

硬くなるとサクサク削れるし、色のりも良くなるから多用し
てるんで、友人から「特殊素材の魔術師」とか「首狩り族」
ってあだ名を付けられ!

>63
どうも、ありがとう!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 22:07 ID:4DZAos5A
>64
参考になりました。ロバくんありがと!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:43 ID:1Ke0xB1o
「ブルマァククロニクル」に書いてあるところによると、
ブルマァク魂の第2弾は
アントラー、レッドキング、ゴロー、パゴス、バルタン星人
第3弾は
ウルトラマン、ジャミラ、ケムラー、エレキング、ミクラス
だそッス。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:56 ID:X4t5Rzqo
普通のウルトラですらケムラーは出ておらんというのに…(怒)。

68 :ロバくん:01/10/01 01:04 ID:w70afr3I
>65
いえいえ、お役に立てて良かったヨ!

>66-67
「ケムラー」って、手の平とかの造形が良かった
けど、あのサイズで何処まで再現出来るか期待大!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 20:27 ID:kMJJ/VMs
ジャイアント・ブルマァク魂(スタンダードサイズ)は出ないのだろうか・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 13:45 ID:KR1RSnLw
海外で無版権のベxスター入手!スタンダードサイズでブxマァクとは全然違う型です。電飾もので目口爪腹部の計6箇所に麦球が仕込まれています(泣)。キングザウルスシリーズのような足型があるのでポピ−の頃の商品でしょうか?何かご存知の方がみえたら教えて下さい。

71 :よし君:01/10/02 13:57 ID:KR1RSnLw
(追伸)無版権ベxスターですが私は正直言ってブxマァクよりも出来が良いと思います。ちなみに英語表記のタグには他にもx宝や円xプロの怪獣の絵が!お見せ出来ないのが残念です。情報お待ちしています。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 19:28 ID:cKQySsbQ
ブxマァクからぺスター出てないよ。
M○号からは出てる。

73 :よし君:01/10/02 19:38 ID:KR1RSnLw
ペスターじゃありません。ベムxタ−ですよxムスター!わかって下さい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 23:35 ID:0/UhsmsY
ベルスターだろ?カゲスターの相棒の?

75 :よし君:01/10/03 12:02 ID:Ie2gKqIA
10人くらいで共同出資して無版権で好きなソフビを製作したりメーカー品を複製したら犯罪ですか?個人の趣味で商売じゃないから転売しないならOKでは?海外に友達いるんだけど30万もかからないみたい。1人3万円以下で出来るわけだけど。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 12:06 ID:u49v7DLc
>>70

あっ!!俺もそれもってる!15年くらい前にアメリカで買った。茶色い奴でしょ?テキ屋みたいなとこで買ったからもう光らなかったけど。

77 :よし君:01/10/03 12:35 ID:fTkoFRAg
>>76
そうそう黄土色に茶のスプレー!かなり珍しいよねー。アメリカかぁ。僕は先日東南アジアのテキ屋で買ったんだ。袋入り?だったら他の怪獣の絵も見たはずだけど。もしかして他の怪獣も持ってる?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 12:41 ID:h/GM.jsc
とっとこベムスター

79 :よし君:01/10/03 12:56 ID:fTkoFRAg
>78
えっ!君も持ってるの?
他に何があるか知ってますか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 13:18 ID:LSnHzX2w
CCPの復刻スペ怪獣どうよ?
「あの怪獣」は欲しいが、2色展開はキツイ・・

81 :よし君:01/10/03 13:47 ID:fTkoFRAg
雑誌で写真見たらワンフェスで見たサンプルよりは彩色が良くてほっとしました。
2色展開はほんとに辛いけど三首竜のために耐えましょう。僕としてはオマケに付いてくるゴリやラーのマスコットの方がキツイです。欲しい人いますか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 13:58 ID:yuLK6wsI
三つ首はプレゼントらしいね。まさか20点集めた人の中から抽選でって
オチは無いよなァ? て言うか全商品買わないと20点にならんのか?

83 :76:01/10/03 14:56 ID:MySe6nkw
>>77
いや、素っ裸で袋に入ってなかったよ。
ベム*ターだけで、それに類するものは他に無かった。
造型からしてキングザウルスのパクりなのはまちがいないやね。
当時でも「うわっ、古!」と思ったけど、今なお出回ってるとはねえ。

84 :1:01/10/03 14:57 ID:H/gpzuzQ
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 15:05 ID:8i9fvgVw
一応予約は入れてみた・・・しかし

1.最終のプレゼント商品が三つ首であるかは現段階では未定とのこと。
2.更に三つ首は一般復刻として検討中(シリーズ中に登場するのか?、
  プレゼント版は色違い?、ほかに三つ首どころじゃない試作品の復刻?)
3.次回はゴキノザウルス(どうでも良い。)

てな感じであしらわれました。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 15:11 ID:nzuzFh.c
>84
通告してやろうか!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 16:05 ID:Q68lMeoE
>>86 やれやれ〜!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 17:07 ID:4inuKsYQ
石好き三郎さんが生きてるうちに解決して欲しいことってしこたまあるよね。
言葉は悪いけど石好きさんももう高齢なわけだし、闇に包まれちゃうのはやだね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 17:47 ID:aM4kXzyY
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=b12227880

↑こういう奴をしまつしなければ向上はしない。

90 :よし君:01/10/03 19:38 ID:13zs0mEk
>>83
先月東南アジアのテキ屋で偶然見つけて大変気になってたんですが、あなたのおかげで少なくとも15年以上昔のソフビとわかりました。他にコレを知っているコレクターも私の周りにいなかったので感謝してます。どうもありがとう!
タグやカードには他にミXラスやガXクジラやザラガXやバラゴXが描かれていてトホホなオリジナル怪獣もあります。オリジナルの1匹はそのテキ屋にあったので来月探しに行く予定です。

91 :83:01/10/04 12:27 ID:BiiDCHTI
>>90
まじっすか?僕のは完全に本体だけなので他にシリーズがあるなんて、中学以来の巨大ニュースですよ。ぜひその後の情報を聞かせてくださいネ!

92 :よし君:01/10/04 12:45 ID:OgBZ1nyY
了解です。ところでこのベXスターですが、ヤフオクに出したら写真見た人ぶったまげるかなー?そんなもの全然珍しくないって笑われるかも知れないけど情報が欲しいですから。正直いくらくらい付くのかも興味あるし。
あなたにも是非タグの絵を見て笑って欲しいし、希望者が多ければ復刻も夢ではありません。>>75参照

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 14:49 ID:1GyGqB3w
他のメーカーは復刻ソフビやらないのかねぇ?
マスダヤトーキングはちょっと置いといて

大体からしてバンダイは自社製品の復刻について考えてないのかな
ユニファイブは馬鹿しかいないし、ちゃんとバンダイが自分でやって欲しいとは思う。

大里玩具ってまだあるのかなぁ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 15:25 ID:4fbh2oBI
>>93
どうでもいいからユニファイブなんでしょ。昔のバンダイ復刻すんなら
ライダーなんて後でいいから、Aの超獣やれっつーの。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 16:10 ID:YIn4fOBw
>>75
自分で造った原型なら、ソフビを造るどころか、販売しても全然問題ないよ。
ただ「ゴジラ」を造っても、「ゴジラ」として販売出来ないし、「ゴジラ」と
認められないだけの話。
複製は「著作権」を得ている物をコピーしたらモロ犯罪。当然販売したら即アウト!
金額は業者次第。その30万が総額での金額だとして、10人で100体作ったら
一人3万で10体、1体3000円。無版権のソフビ1体に3000円の価値が
見い出せるかどうかは本人次第・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 17:57 ID:4kzwHlJ2
>>95
たとえ無版権でもすぺる星人だったら欲しいっス。

無版権のソフビといえば、R×C(×クスプラス)が数年前、東宝版
キングコングを出したという噂があるナ。実際に裏で販売もしたみたい
だけど、パクられたっていう話は聞かないね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 18:24 ID:yJRe3st.
>>96
自分らで造型した物だから突っ込まれても「ただのサルです。」で
済むじゃん。そんなもんだよ、所詮笊法だから。
ただ、ス○ル星人に関しては絶対に版権なんか降りないんだから、
「どう見てもスペ○星人じゃん!」ってヤツを「いや、オリジナルの
セポレ星人です!」って感じでやって欲しいよね。分かるヤツだけ分かれば
いいんだから。俺だったら「手」・「足」・「胴体」・「頭」をそれぞれ
別のオリジナル怪獣に仕込むね。で、4体買って必要なパーツのみ合体!!

98 :よし君:01/10/04 18:45 ID:wzkC8HT6
>>95様
自分が好きなソフビなら3万円くらいなら喜んで出資しますが10人中1人でも裏切って転売したら告訴されるならやっぱ怖いですねー。現地の工場に金型があったら個人的に抜いてもらうことにします。
>>96様
スPル星人なら裏口販売を計画しているところが少なくても2つあるから手に入るかも知れませんよ。もう予約してる人もいます!禁じられるほど燃えるのが人情ですから。
このネタ>34から>44でも他の方が語られてますから参考にして下さい。

99 :よし君:01/10/04 18:49 ID:wzkC8HT6
>>93様
バンダイはバルム1のドルゲ魔人を復刻して欲しいですよねー。

100 :名無しtil death:01/10/04 19:33 ID:Kc.L1G8U
>>99めちゃ同意っす!!ユニファイブがライダー復刻したから
その流れで期待してたんですけどね〜

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 19:58 ID:Xf4Yf4ic
>>98
スペル裏口販売計画は「誰でも知ってるメーカー」が絡んでんの?

後、以前スペルのガレキ作ったメーカーいたよね。
アレの処罰はどの程度だったんだろうか?
ブタ箱行きとか多額の賠償金ってことは無いとおもうのだが・・・

102 :よし君:01/10/04 20:34 ID:wzkC8HT6
>>100様
ドルゲ魔人はこれからオリジナルを揃えるのは不可能ですから是非復刻して欲しいですね!ただユニファイブでは当時の金型を使用出来ないようですから,金型があるならB−CLUBに出して欲しいですね。
あと個人的には中嶋の海のトリトンの怪人も入手が困難なので、是非マルサンあたりに復刻して欲しいです。
>>101様
現在進行形の計画なのでメーカー名は勘弁して下さい!もし入手出来たら報告しますが、ガレキとか個人作品ではありません。あるモデラーの個人作品の生写真なら持ってますが、裏口の方の原型は私はまだ見ていません。
イベント会場なんかでガチンコトークしたいんですが匿名の掲示板はこういう場合つらいですねー。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 22:07 ID:MXwejqfo
ありがとう、よし君。
今後も面白いスペルネタありましたら、教えてくださいね。楽しみにしてます。

104 :よし君:01/10/05 23:00 ID:w3KmV0MQ
了解しました!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 17:19 ID:1KigA92M
>>42・94
エースの超獣って放送時にバンダイから出てたといわれているスタンダードサイズ
の物ですか?
前から興味あったんですが、実際の所どうなんですか?
実物はおろか、写真、それについての記事すら見た事ありません。
よかったら詳しい人教えて下さい。あと、写真なんか掲載されてる書籍があったら
タイトル教えて下さーい。

106 : :01/10/06 18:01 ID:8xE5VyDA
ポピーのウルトラマン80が実家から見つかった

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 03:28 ID:cQUR9BT2
よし君僕にもスペル話教えてほしいよ〜
すごく楽しい。
欲しくなってきたよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 10:47 ID:vV0mMJ4c
ジサクジエンデシタ

109 :よし君:01/10/07 12:06 ID:SfK8Yg9c
>>107
スーフェスで大いに語りましょう!

110 :すふぇーすに逝けませんでした:01/10/09 12:46 ID:pL7H17zI
ひれ閉じガボラについて何かありませんか?

111 :よし君:01/10/10 10:29 ID:us8gdaX6
>>110
ひれ閉じガボラ買いました。私はマルです。
みんなイベントが多すぎて大変なのはわかるけどスーフェスもっと来ようよー!
昨日は横のアーミーマニアの即売会のが盛り上がってて淋しかったよ。
限定品のブースでいつも並んでるとスタッフの人とも仲良くなって危ない情報なんかも聞けて楽しいから。

112 :よし君:01/10/10 10:51 ID:us8gdaX6
>>107
スPル発売計画の挫折や裏情報なんかも版権を取った正規品であれば各メーカーの関係者なら当然知っているわけです。
例えばイベントでいきなり円コミのスタッフなんかに教えてくれと言っても当然駄目だけど顔見知りになって雑談ができるようになれば話の流れで当たり障りのない程度は教えてくれるのではないでしょうか。
円谷プロでは基本的にスPルを版権承諾する気がありませんから、たとえ販売しても雑誌掲載や通販の様なオープンな販売は不可能に近いですよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 15:13 ID:u4W/fahU
>>112
なるほど、やるのは円コミなんだ・・・
でも、一般の人は入手が難しいね。というか無理だね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 11:50 ID:qPJMVg8.
キングザウルス完全復刻きぼん

まったく同じ仕様にして栗

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:22 ID:NfUBc13M
同意だ!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 19:15 ID:zG.4jPyI
>>114
よくバンダイが、大きいソフビをダウンサイズにするけど、逆はやっぱ無理なん
だろうか? もし可能なら、キングザウルスをグレートザウルスのサイズで全て
復刻して欲しい。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 19:33 ID:R21Fox0M
ムリだよ>>116

118 :116:01/10/11 19:40 ID:njK.f5/A
だよな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 19:41 ID:1lqZlH4M
本格的にコンピュータと3Dコピアを使えばできそうだよねぇ。
まぁ、怪獣ソフビ作るのにそれだけやってくれるワケないが。

でもブルマァクミドルサイズ復刻ってオリジナルと大きさ同じなのはなぜ?
(ツインテールで比較してみた)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 19:59 ID:R21Fox0M
量産型つくらずに、残ってた型から直接生産してるんじゃないの?>119

121 :ロバくん:01/10/12 01:34 ID:cf2Zzk36
>119
○3で働いてる友人が逝ってたけど、

『「このくらいの大きさでお願いします!」って頼むと
 このくらいの大きさになって返って来る!』って逝ってたヨ!

122 :おらも:01/10/12 03:57 ID:akqD56tk
キングザウルス復刻激しく希望!
当時、厨房で親に卒業! 言われ欲しくても買えなかった(自分の小遣いでも)非常に個人的な悔い多いにあり!!

スマン個人的過ぎたな…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 08:52 ID:P2b12g3I
RICスレが過去倉庫送りになったようなのでここに書き込むけど、RICのガメラ
ソフビって実際のところどうなの? ザラスで限定モノが出たってメールが
来たんだけど。まあ安いからとりあえず買っておいても後で腹が立つことは
ないだろうけどね。

124 :ロバくん:01/10/12 09:56 ID:cf2Zzk36

ザラスのサイトって、何時までも「在庫切れ」載せてるし、
ザラスでRICガメラを見つけて買ったけど、総天然色版
とかイパイ出てるから困っちゃうな! ノーマル版はギロン
しか持ってない! 出来は悪くはないヨ!

125 :もるげん・らけーて:01/10/12 11:21 ID:Y/wRu3KE
>121 ロバくん
「このくらい」と「このくらい」の差がわかんないヨ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 12:48 ID:7cvy4hv6
>>120
だって新復刻だぜ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 12:53 ID:Ruse4QMo
>>122
いやいや、復刻ソフビっちゅうのはそのレベルであたりまえでしょ。
一般人が「あっ!足の裏に模様がついてる!かっちょい〜!」
って売上が2パーセント位上がれば御の字じゃん?
ちょうど今のソフビバカ世代ってその辺でしょ。レオあたり見てたけど赤ん坊だったので、本気で見たのは80からっていう。

128 :123:01/10/12 14:24 ID:P2b12g3I
ロバくん、情報サンクス。限定のレトロ版がでるみたいだから買ってみるよ。
ガメラ・ギャオス・ギロンのセットで¥2999だし。

129 :ロバくん:01/10/13 00:14 ID:KGWbDmaM
>125
スマソ、自分でもツッコミ入れようかとオモテタヨ!

このくらい(藁
 ↓
「このくらい」=「このくらい」= 今出てるサイズ

話が出たのは、○参の復刻版ソフビで、「サイズが小さいけど
昔のを良くスケールダウンしたネ!」って逝ったら例の会話に
ナタ!

>123=128
売りきれてるのも、あと1回生産するらしいから、ロバくんも
狙ってるヨ!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 12:33 ID:l46LaGVS
タカトクものが欲しいよ〜

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 02:29 ID:nsqGRUyb
メディコムから出てる空想特撮シリーズの話題は
このスレでいいの?
もしお門違いってんなら控えるが。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 17:56 ID:ITpIHL2F
どうぞどうぞ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 07:00 ID:3rwh4bCF
そういえば話題にならないね。>メディコム
なかなか意欲的なメーカーだと思うけど・・。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 07:21 ID:XQS0Vwmw
目の付け所はいいんだけど、
なんであんなに中途半端な出来なんだ・・・? >メディコム
下手な商品化してくれるくらいなら、
他社に任せてくれってアイテムもある
(って別スレ逝きます)

135 :131:01/10/18 09:41 ID:RBfW5KmX
じゃあ少し書かせて頂いて……
まずは133、134に激しく同意。
購買層が目の肥えたマニアだって事を意識してるんだろうか。
画龍天晴を欠くというか、正直言ってコレクターをうならせる
出来じゃあ決してないんだよね。
ガレージキットを作れる人だったら、多少高くてもそっちを
選んだ方が賢いと思う。
これは個人的な意見なんだけど、いいものが欲しいんなら
多少の出来には目をつむる、ってのは断じてやめるべきであって
不満点は正直にメーカーに訴えるべきじゃないかな。
そうしなきゃ、いつまでたっても質的向上は望めないよ。
俺の買ったのはゴメスだけど、十年以上前のガレージキットに
遅れをとってるのはどうしたわけだろう。
リアルならリアル!! チープならチープ!!
それがダメなら、せめて他ではまず手に入らないようなレアな
ラインナップを見せてくれいー
さんざ待たせておいて、あの出来はちょっとがっくりだったぞメディコム

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 14:40 ID:HvyVeCK3
メデコムはバックにバンダイがついてるから何でも扱えるだけで、品質やセンスは最低クラスだな。
RAHなんて東映版権部じゃあ神様のように扱われてるよ。秋葉で投げ売りされてるのしらねーんだな。
だって、素体は自慰愛じょんなわけだし、めでこむのおかげでリアルといえる部分無いじゃん。

ベアモディールとかUSトオイみたいな努力はしてないね。挙句の果てには撤退するらしいじゃない?
という事で、怪獣ソフビ(&フィギュア)に貢献してる要素はゼロ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 16:42 ID:MpLO5kt3
結局西村かメディコムの悪口になるんだね。
相当極悪な存在なんだな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 17:40 ID:S0mTbsgl
別段メディコムが嫌いってわけじゃないが、
136の意見には反論できんね。
隣街の店でメディコムのフィギュアやら怪獣やら
山と仕入れてるとこがあるけど、先月から数が
変わってなかったぞ。
それどころか、行き着けの店じゃ数年前から
メディコム商品の数が変わってない。
お客も阿呆じゃないって事だね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 20:34 ID:y1UudK6d
めでぃこむは、値崩れしないよう、在庫品は自社で廃棄処分に
してるらしい。
また、限定と言っても、売れれば一般でまた出します。

140 :ロバくん:01/10/20 12:32 ID:oL5QRS7r
ワーイ! 『RIC会員様3000人突破記念びっくり箱
スペシャルエディション(会員限定ソフビ爆弾箱)』届いたヨ!

ありがとう、RIC!

でも、ザラス限定が全然揃わないヨ!(ガメラシリーズ)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 17:45 ID:TgWDSo6X
アゲ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 18:53 ID:hlU/OAgq
ポピーレーベル復活して欲しいね。
いわゆるポピーのミニソフビ(東映ヒーローもの)は全種類復刻して欲しいもんな

ユニファイブとか刻印入れたら死んでも買わないヨン

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 21:20 ID:GZ2kNHqP
復刻版はあまり好きじゃないんで期待はしないんだけど、マルサン・ブルマァク
系じゃなくて、ポピーや旧バンダイ(キンゴジとか)のテイストで新造型やるメーカー
が出て来るとうれしい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 02:05 ID:qZAhCv+3
バンダイのキンゴジは、昔クリスマスのプレゼントに買ってもらって
大好きだったんだが、
そのテイストと言われてもあまりピンとこない。
リアルっぽいおもちゃって感じかなあ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 14:20 ID:O60sMDNZ
>>143
>旧バンダイ(キンゴジとか)のテイスト
ってかなり分かりづらい上に、俺はあんまり良いと思わないんだけど…

マルブルをちょっとリアルにしてエッジを効かせた感じかな?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 14:25 ID:v+JA2Yte
なんかゴツゴツ、カッチカッチなイメージ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 17:22 ID:E9uT90vq
それってキングザウルス的でもあるわよね

思いっきりPL法引っかかるようなエッジと硬質感。
いいねえ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 17:36 ID:F5X0ZfAe
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

149 :143:01/10/23 23:01 ID:TjCmt8IA
>>144 リアルっぽいおもちゃって感じかなあ。=その通り!
>>145 マルブルをちょっとリアルにしてエッジを効かせた感じかな?=そうなんです!
>>146 なんかゴツゴツ、カッチカッチなイメージ。=完璧!!
>>147 思いっきりPL法引っかかるようなエッジと硬質感。=兄弟!!!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:32 ID:dNGCFJj6
ジャンク屋行ったらパワードモンスターのソフビがあった。
ソフビに興味は無かったが、パワードモンスターシリーズは是非再販して欲しい!!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 08:46 ID:+jLn0AVo
キングザウルスのゲスラのトゲは殺傷能力十分。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:23 ID:37HpT0PB
>>149
あんたいい意味で変態だね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:27 ID:tusTIJ9i
やっぱ憎むべきはPL法とクレーマーばばあだな

玩具なんてのは多少危険じゃないと子供に持たせる意味無いもんな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:28 ID:+KT3KKLT
↑スペル板に続く

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 18:05 ID:lPFAbF9w

バンダイのソフビって、PL法の前後で雰囲気が全然違う。
最近の物と比べると、別のメーカーじゃねーのか?って感じ。
軟化剤の配合率の関係で、ビニール自体の光沢感と塗料の乗りが違うんだよね。
だから、今の素材で昔の物出してもどうかな〜って思うんだが・・・
単純に同型が欲しいだけの人ならいいんだろうけど。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:23 ID:b+S8TmnL
>>151
あれ痛いよね。今じゃ考えられん怪獣ソフビだ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:10 ID:viaZCfpR
キングザウルス全てクリアーで復刻きぼー

158 :157は天才:01/10/25 14:53 ID:oNbuViTU
キングザウルスの元型サイズほし〜!
特にウルトラ兄弟。

はっきり逝ってボキツします。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 13:48 ID:fX0QpVtR
いいねえ

160 :ロッテガム復活!:01/10/29 01:53 ID:ih0cQuGB
キングザウルスってプレ値はそんなに付いてないから、マニア・コレクターの
ニーズは少ないみたい。消しゴム同様、当時の大ヒット商品だから、数も死ぬほど
出てるし。そう考えると、一般販売としての再販はまず無いでしょう。
ロッテがガム復刻して、当時みたいにプレゼントとかやってくれれば面白いんだが。
まあ、ちょっと現代風のアレンジも加味して。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 09:05 ID:ti3/QmOD
キングザウルスコレクターってどのくらいいるの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 15:33 ID:4Tzf0vXO
>>161
は〜い!僕集めてま〜ス!

163 :157:01/10/29 22:12 ID:WO5lwpCD
キングジョーのクリアーがほしいのだ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 12:24 ID:HFkbONAQ
>>157
ロッテのキング譲は気持ちいいぜ〜
おいしそうなんだぜ〜

165 :157:01/10/30 22:04 ID:VaBI4AAI
>>164
譲ってくだされ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 00:34 ID:M0d8Y8C2
東宝の社長、ゴジラ映画はしばらく作らんって言ってるみたいね。
バンダイのムービーモンスターシリーズや、M1号のファンクラブ物は
今後どうなるんだろうか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 01:11 ID:v9Istc/F
しばらく休むでしょ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 12:20 ID:6EIX7dkw
せっかく娯楽映画らしくなってきたのになぁ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 18:53 ID:+9GIKoFt
http://www.rakuten.co.jp/ultrastation/401880/425027/440976/

買った?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 20:30 ID:IEBKqZrA
いらね〜

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 02:40 ID:0KbAQpP2
今年ファンクラブにはいる時、もうすぐクラブ自体が無くなるかも知れませんと受付してたおねえさんに言われまちた。
ぐすん。
でも入ったけど・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 10:39 ID:ju2bVuqo
RICのザラスHP限定ソフビが届いた。あんまり期待してなかったからかもしれん
けど意外によかったよ。3つで¥2999だし。この程度の値段で手軽に買って
遊び倒すのが俺は好きだけどな。

173 :ロバくん:01/11/02 13:11 ID:M7MNHurM

ザラス限定版、昨日届いたヨ!
RICは箱があいかわらずデカイので驚いたけど、
第1期版(ガメラ/1200体・ギロン/600体・ギャオス/600体)
の再版はどうなったの?

11月末の初代ガメラとジグラ水中モードとバイラスも期待大だネ!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 13:34 ID:vn3utMUz
スラッシュカンパニーとは?
ソフビのスラッシュ成形からとってるのかな?

175 :TACK:01/11/04 01:58 ID:c0HgeM3K
ブルマァク社製「猿の軍団」ソフビ買ってくださる方いませんか?
ビップ大臣という、タキシードを着て、髭が生えてるおじさんです。
お店では¥5000位で売ってるものを¥2000くらいでお譲りしたいです。レアです!
価格交渉もするので、気になる方、欲しい方はお気軽にどしどしメールください!
よろしくお願いします★

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 03:29 ID:jMzYK8X/
ユージンのガメラに期待!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 16:11 ID:KFdjR2Uv
>>174
日東河田に目を付けるとは、この新メーカーなかなか趣味が良いね。
今後に期待!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 20:01 ID:Mkbcib3+
>>177
DVD特典のガッパも日東河田のだよね。

オリジナル持ってるけどバルゴンだけ見た事無いんだよな〜。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 01:38 ID:LsrSGAqS
>>178
dvd特典のガッパってスラッシュカンパニー製なのかな?
吹き付けの色が一緒なんだけど。
まあ何にしてもこの新メーカーに期待です!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 02:11 ID:yKhOGpbr
男は黙ってM1号

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 02:16 ID:nCC51eow
もういいよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 11:34 ID:sB+jXRQR
日東河田って本体にはメーカー刻印ないから当時買った人じゃないとわけわかんないよね。
あんまり流通してなかったし。

原型師はやっぱキングザウルスシリーズと同じなんだろうね。

183 :公害怪獣:01/11/06 16:52 ID:7KJWNqQe
CCPから葉書が届いた。ダストマン&ミドロンの発送が1ヶ月ほど遅れるらしい。
葉書の文面からすると、予約者(未入金)にも(代引き)で発送するみたい。
普通、好評だったら限定数250体なんて、あっと言う間に埋まってしまうんだが
入金の催促までされたのは初めてだ(笑)。この公害怪獣の企画、絶対途中でボツ
るね(笑)。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 19:33 ID:56JlMNaN
>>183
結局、三つ首龍なんて欲しい人、そんなにいないんだよ。
なんであんなに値が付いてるのか全然ワカラン。

185 :公害怪獣:01/11/06 20:12 ID:JsoRGJrv
欲しいのは欲しいけどね、三つ首龍(w
でも、それまでのプロセスが問題だな。あんな気持ちの悪い公害怪獣ソフビ
22体もいらないし・・・金も無いし・・・
単体がヤフオクで安く出ればいいんだろうけど、元手が掛かかってる分、そうは
いかないだろうし・・・出る確率も低そう・・・
かといって全部買っても三つ首以外はヤフオク出しても売れそうにない・・・
頭痛いよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:36 ID:uCOVMstV
>178
バルゴンは中々いいよ!
四足怪獣の中では成功したほうだとおもいまーす。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:41 ID:uCOVMstV
>185
イベントのときダストマン&ミドロンを見て聞きました。
”これはソフビから型抜きしてるの?”
答え
”ソフビから型をを取りそれを膨らまして当時と同じ大きさにしています”
だとさ!
どういうことか判りませんでしたです。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 00:43 ID:ahoo0a/5
>>187
そこんところをもう一歩突っ込んで聞かなくちゃいかんのう。
特殊な化学薬品(膨らまし薬)が開発されたのかもしれんゾヨ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 01:00 ID:/WSObV8r
>>187
金型が紛失してるのが幾つかあるんだね。
そう考えると三つ首は金型が残ってたんだろうな。
あれをソフビから取り直すのに協力する所持者はいないだろうし。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 11:32 ID:/MapjLUX
age

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 12:21 ID:UFgWyMw/
アークとか円エンタプライズとかバンダイのウルトラ父母ってさ、
足の裏だけ刻印変わってるじゃん。

あれはどうやってあーなるの?
元型から抜いたソフビに細工して量産型つくるの?
ってことは量産するには何個も細工しなきゃいけないの?

その辺のプロセス知ってる人おせ〜て。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 22:39 ID:hDH1Q9Bd
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/poruporuporuporu?

すげえ!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 23:52 ID:JwpQlPxq
MAT隊員ってあの値段で終わり???

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 19:20 ID:iV7ouCWQ
超人だナ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 15:08 ID:ZfSzMY0o
タッコングまだかな〜

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 18:30 ID:cdprLF2A
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b12910231

ついに出たネ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 19:27 ID:f4pNf6lt
>>196
いつ見ても傑作だよね。カッコイイ!
タグなしだから、2期に入った時点で、1期の在庫吐かしたヤツだね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/13 22:20 ID:5Abk+Y0D
>>197
1期のグランドキングのタグは、
C型のバノックピンと輪ゴムくくりつけの2種類がありました。
そのためタグ穴がないものが存在します。
だいたい2期の頃に在庫なんてありません。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 23:27 ID:1eE1Wwiq
196=198

出品者(w

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 00:56 ID:Fz+t6Uh8
200ゲット!グランドキング、捨てるんじゃなかった・・・。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 01:43 ID:KFnmdrwl
初期グラキン、5年前に5千円で売ってしまって鬱。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 02:28 ID:+lOlsUhD
バンダイの古いソフビでレア物ってグランドキング以外に何がある?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 02:45 ID:pb2EXamM
84ゴジラ

204 :201:01/11/14 03:11 ID:KFnmdrwl
84ゴジラも一緒に3千円で売ってしまって鬱。(当時は喜んだ)

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 03:16 ID:pb2EXamM
84って、本当に全国的に売ってたの?
関西で見かけなかったんだけど。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 13:55 ID:MCHVfMuu
超進化セット
三井バルタン(アニメタグ)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 14:03 ID:QZH8dTaC
今年のウルフェス原点回帰セットってなんだったんだろうか

208 :196:01/11/14 14:23 ID:+cbCD2CJ
>>199 そんな安直なことするかよ。ば〜か。

>>200 捨てんなよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 19:58 ID:PSToHa9/
207
たかだかソフビにそう簡単にプレミアは付かないよ!みんなどうかしてるぞ!
って意味の原点回帰だったんでしょう。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 20:57 ID:gMezMHou
>>209
新規金型って玉一個分だけだもんなぁ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 21:22 ID:oZq/XS6L
エータイプは新規でしょ?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 00:21 ID:LF/p8hLV
グラキンの1期と
プレゼント版の違いを教えてください。
大きさだけでしょうか?
売るフェ巣版とプレゼント版は同じなんでしょうか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 01:27 ID:+TtA7JiC
>>212
1期とプレゼント版は大きさも違うが成型色・スプレーも違うよ。
1期のブラウンをチョコレート色と表現するなら、プレ版はココア色かな。
見た目に全然違う。スプレーも1期がオレンジっぽい金だとしたら、プレ版は
レモンイエローって感じかな。肩に付いたライトみたいな物も1期はピンクで
プレ版は柿色です。

ウルフェス版(3期)は全く別物。成型色はプレ版とほぼ同じ色だが、ラメが
入っている為、全く別の色に見える。これは2体並べるとよく分かる。
型はプレ版と同じで1期より小さい。スプレーはシルバー。型のライトは赤。
タグカードは1期と3期にしか付いてない。

「悪の王者ジュダによってつくられた」=1期タグの歌い文句です(笑

あと違いと言うと価格くらいじゃないのかな。
多分、1期の完品が一番高値だと思います。なんといっても元型だから。
数的には圧倒的にプレ版が貴重なんだろうけど、人気の差でしょうね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 01:44 ID:RopPWu7A
>213
ありがとう御座いました。
とても参考になりました。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 12:22 ID:tUV60El8
>>211
ありゃ新規だっけ?
ウルトラマン倶楽部で売られた奴と同じじゃない?
違ったっけ?

216 :517:01/11/15 14:39 ID:ELr8zGxH
あげ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 15:45 ID:OIkPBRpK
高徳商事よ、よみがえれ〜

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 16:44 ID:lga8en3C
グランドキングは一期金型破損しちゃったのよね。
だからたかだか少数販売でも二次型を作る羽目になった。
っていうか一般販売する予定がポシャったんだけどね。

219 :213:01/11/15 17:07 ID:gh0bSdyI
グランドキングもそうだけど、レアソフビって言われる物は
個人売買(ヤフオク)の出現で大暴落したよね。
まあ、もともと1000円ちょっとの物が何万円って価格に
なる方がおかしいんだけど。
グランドキングはその内「EX」として発売されそう。
なんだかんだ言っても1・2・3期と全期に渡ってリリース
されてるし(2期は景品だが)。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 17:34 ID:rbD4HNt6
グランドキングが騒がれる割りに映画「ウルトラマン物語」への風あたりが冷たいのは当時からのファンとしてはむかつく

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 19:40 ID:GI8rBBWe
新ブルマァク・ウルトラマンコ スモス

ティガみたいなのだったらブッコロシ決定
マルサンかと見間違える様なのだったら3個買う。

ついでにバルタン・・・はいいか・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 20:13 ID:bJyXOYRl
>>221
マルサンかと見間違える様なのだったら3個買う。

↑無理らしいよ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 20:17 ID:gyN663z2
>>220
ハヌマーンより待遇いいじゃん>グランドキング

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 12:17 ID:IBA5CUaT
>>223
そうかねぇ?まぁ、商品化されてるだけいいか。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 13:35 ID:RwkouuBD
あげ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 17:11 ID:rincWqQf
硬くなったペィニス・・・じゃなくってソフビ柔らかくする方法知ってる?色あせも少し直るよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 19:51 ID:ckf4G95d
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d10170343
なんじゃこりゃ?でも顔つきからして気になるなー

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 23:00 ID:im/QOCHC
>>227
ソフビじゃなくて無版権のポリ人形でしょう。
同じ物でスペクトルマンやミラーマンなんかよく見るよね。
あと、ミニサイズのV3とウルトラマンのセットとか(w

229 :ロバくん:01/11/20 00:46 ID:k5YfEYBR
>227
西日暮里の問屋街に一時期大量に残ってたヨ!

230 :ロバくん:01/11/20 00:58 ID:k5YfEYBR

まだ、おじいさんが輸出版マクロス売ってた頃だけど・・・
(ゴメソ、あんまり時間の概念がないヨ!)

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 13:58 ID:hVqnCGCO
以前出た「スラッシュカンパニー」ってのはその後どうなのよ?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 19:15 ID:hz548Jdq
age

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 14:57 ID:BYrYPPlO
時間が経った怪獣ソフビのベタベタ感ってなに?
古さとあまり関係ないみたいだけど、知りません?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 15:26 ID:3bjbPPHE
>233
材質の劣化から来る物だと思う。
特に、メタリック系のスプレーの場合
ベタベッタ、という感じになるような気がする。
劣化してベタベタニなると考えたら
それを補える物で”拭く””磨く”すればある程度
べたべた君は治ります・
●●●●●●●で吹いてみよう!
ヒント=車、家具用

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 12:11 ID:LjvVnES7
>●●●●●●●で吹いてみよう!
>ヒント=車、家具用

なんだろう・・・?オートバックス?イエローハット?

236 :親切な人:01/11/27 12:16 ID:1ZeuusxH

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

コピーガードキャンセラー↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18032656

注目のオークションに適用される事、
間違いないですね。

私も買いました。

皆も買いましょう。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 15:42 ID:O+rs5Mye
>>236
いいものなのかい?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 19:13 ID:OKVXsvrF
タバコのヤニ?で茶色っぽくなったソフビをキレイにする方法
ご存知の方いませんか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 19:22 ID:K8ROea0q
洗剤つけて洗えばいい(笑、マジで。
水や洗剤では塗装落ちたりしないから大丈夫。
歯ブラシがベストだ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 00:34 ID:Uo8QU4/l
どこかのメーカーで
自動車、戦車、飛行機、ビルなんかの
詰め合わせセット販売してくんないかなあ。
もちろんレトロタイプソフビで!

売れないか、、、、、、

241 :551:01/11/30 17:35 ID:IRzUG0SO
ビルのレトロソフビってなんだよ

作れ!Nゲージ買え!
俺的にはマッチボックスとプラレールを愛用したよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 00:35 ID:53y4Md7I
>>241
オレは240の気持ちムチャクチャわかるぞ。
ブルマァクのGサイズが握ってたような東京タワーのノリで
国会議事堂とか霞ヶ関ビルとか都庁舎とか欲しいぞ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 01:17 ID:cCQ3pBcM
限定で蓄光国会議事堂とか、未塗装霞ヶ関ビル、クリア都庁なんかどう?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 01:39 ID:rwX8kTSm
自分はそーゆーのより、いくら叩き付けてもソフビが傷まない砂(砂場用)とか欲しい。
建物類は一個や二個じゃ物足りないなぁ。

フライパンゴーガみたいに、フライパン森ビルとかならいいかも。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 12:39 ID:QiklYKTN
ブルマァクスレって良い板だね

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 13:11 ID:KC24ayX8
>>>国会議事堂

バンダイのゴジラ対モスラのセットであったよ。
ポリ製だったけど。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 13:28 ID:KzYwUdyj
京本コレクションで建物シリーズ出したらちょっと見直すナ

248 :チツコーマン(蓄光マン):01/12/06 11:24 ID:KBBO4rQh
蓄光ゴジラどうよ?
これでM1復刻スタンダードブルマァク(マルサン)はバラゴン、ゴジラ一期、ヘドラ・・・あとなんかあったっけ?

M1復刻モノは、やっぱ何かピンチにならないとやらないのかな?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 13:49 ID:kaFNdtAf
そーゆー風にしか取れないよね。
だからニシムラ逝って良し(古語)になっちゃうんだよね

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 17:04 ID:EyB7ZwRT
ユニハイブのショっカー怪人はもうだめかなぁ?
はち女だけは出すと信じてたんだけど

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 02:06 ID:hGcR7ZId
>248
たぶんエビラがでるよ!
いつでるかはワカリマセン。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 08:06 ID:gZCdshKT
ボーーーん

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 14:36 ID:SbpQ2fD5
>>251
なぜそう思う?勘?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 15:38 ID:9PICnMaH
http://www.rakuten.co.jp/ultrastation/401905/431158/435324/

だんだん腹立ってきたナァ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 18:48 ID:VQkULMsH
>>254
まだあんのかい?!

256 :デクスター:01/12/07 22:08 ID:EMSczK80
>>254
というか、トイフェスの円谷のブースで未だに普通に売ってるよ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 23:42 ID:e7kyNMVy
円谷英二生誕100年記念ソフビは2002年12月31日までの期間限定品
だから現在も、これからもいろんなイベントで売られるよ。第3段Cセットも
販売予定らしいけど。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 00:31 ID:udEL8H2z
>253
以前、ゴジラアイランドシリーズが出たとき
名前忘れたけど、ある雑誌でゴジラソフビの特集をしていたんです。
その記事の中で”エビラ”の金型をM1号が所有しているとのこと
実際、おいらもTELにて確認しましたです。その時は発売すると言っていたよ!
何時出るかは、ワカッリマセーン。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 06:22 ID:0Z4r/R6V
M1く〜ん!東宝怪獣どんどん出して〜

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 07:05 ID:cQQeuoJ6
http://www.toysrus.co.jp/toys/cat.sp?keyword=898848&log=1
予約してしまった。厨房だな、俺も。逝ってくるわ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 03:05 ID:xCq2cVad
ごn

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:41 ID:zK87Dh4f
>>261
デムパか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 23:26 ID:hz1+/ALZ
>>260
色変え版か・・・。
あんたも懲りないねぇ・・・。ふぅ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 12:48 ID:317aai0o
フィギュア玉のやつどーよ?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 13:12 ID:+Sv1MJ6H
肌色じゃないなら真っ白で出せって感じだよな>ヒグア王
あ、もちろんM1のやつね

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 15:36 ID:HCuCuT0b
>>265
あんた「ブルマーク復刻スレ」の人だね?色にこだわっちゃって・・・

でも、どういう色になるのかな?楽しみと不安が半分子

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 15:44 ID:9b3JgfVw
マスダヤスペクトルマンどうよ?
主役はいつ出るのよ?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 11:41 ID:kf4Qekef
主役はどうかねぇ・・・

269 :よし君:01/12/21 13:33 ID:CSAk1QpL
この前電話で聞いたら主役もゴリとラーも出したいと言っていたので
絶対売れ残るからやめたほうがいいっすよー!と言ってあげました。
あれは元型から新型おこしてる新復刻なので、だったら完全新作出して
マスダヤの欠番を埋めまくって欲しいですねー。
シルバーロボとかどうですか?

270 :明日天気にしてくれ:01/12/21 13:45 ID:TUEwoWAD
http://www.townpaage.ne.jp/adult/rankem.cgi?id=sawada

271 ::01/12/21 15:09 ID:Sa6LimLB
>>269
元型で出せばいいやん

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 15:29 ID:YSZE3MoW
クルマニクラスはたすき付で出してよ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 18:01 ID:u6jxfiPU
三つ首は欲しいが点数制度がウザイよ・・・
公害怪獣には未発売ネタはないのかな?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 12:18 ID:COlCa8Yh
スペクトルマンシリーズ復刻はマスダヤってノータッチ?
あ、流通面でね

275 :よし君:01/12/23 14:16 ID:i2eSCf0m
マスダヤは元型貸しただけで流通面ではノータッチだそうです。
今回生産型をおこしたので当時品と同サイズで嬉しいです。
足裏のフジテレビを消すこともあり元型をそのまま使えなかったみたい。
三首だけ欲しいってマニアの人には点数制度は痛いよねー。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 14:10 ID:2f58oQZm
>>275
へぇ〜。トーキングはやっぱり痛かったのかな?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)