2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

.NETとJ2EE、勝者はどっち?

1 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 23:50
「.NETとJSPの比較について」を名前を変えて仕切り直します。
Microsoft派とJava派とが激しくぶつかりあうであろうことはものすごい勢いで予測可能なので、宗教論争みたいにならないように、基本的に根拠のない煽りは自粛でお願いします。
対決相手がはっきりしているのだから、例えばどちらかのアドバンテージを主張する時も「.NETはこういう機能があるけど、J2EEにはない。だから.NETのほうがいい!」というような技術的根拠をあげてくれると、いいスレに育つと思います。
投稿数は多くはならないような気がするけど、倉庫行きにならない程度に議論しませんか?

2 :1:01/10/25 23:53
くれぐれも煽りはできるだけNGで。
それでも煽りたいという人は、まぁここは2ちゃんだし、言論の自由だからとやかくいうつもりもないけど、他の皆様はぜひ、根拠のない煽りについては無視の方向でお願いします。

3 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 23:59
J2EEに一票。

4 :1:01/10/26 00:01
念の為に、議論の対象・・・

J2EE : JSP、Servlet、RMI/IIOP、APサーバ、JNDI、JavaBeans、EJB、JDBC、JTA、JMS、JXTA・・・
.NET : ASP.NET、.NET Framework、WinForm、WebForm、CLR Managed Component、MSIL、ADO.NET・・・

いまぱっと思いつくのはこの程度(若干違うものも混じっているけど)。言語そのものについての議論は・・・任せます。
あと、SOAP、UDDI、WSDLといったWebサービスは両者共通の技術だと思うので、これを.NET陣営に含めないようにね。

5 :1:01/10/26 00:08
前スレで「主張しろ」とあったので、本当はレス立てた張本人は中立でいたかったんだけど・・・。
現時点ではJ2EEの圧勝。JavaやCOMが5年以上かけて技術を枯らしていったのだから、.NETもそれくらいかかるだろう。最初はバグだらけか、エンタープライズ機能を実装しきれていないかのどっちかだろう。企業も未知の技術にすぐ飛びつくことはないのでは?
Microsoft自身、今後の.NETが企業システムレベルでは未熟であることを認めている。次期Windows「Longhorn」でIndigoというミドルウエアを載せるらしいけど、それが始めてAPサーバやMTSに匹敵する機能になるらしい。
とはいうものの、.NETコンポーネントが成熟する2〜3年後は分からない。J2EE(特にEJB)が今の程度のままなら、危ないかもね。

・・・こんな感じでよいですか?

6 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 00:09
スレとあんま関係ないけど、
hpのe-speakってやってみたいな

7 :Java使い:01/10/26 00:09
まだどうなるか分からん。
10年経ったら分かるかも。

8 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 00:34
でも10年前にはJavaは存在してなかったんだもんな。
時代はどう流れるか分からん。
MSがつぶれている可能性だって、ないとはいえんぞ。
関係ない話でスマン

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 00:44
フットワークが一番大事!
機敏な人なら両方行き来できるだろうね。
おれ?おれはJavaやってきたし、
これでしばらくがんばるよw
.NETに本格的に取り組む時期としては
Itanium上のWindowsで.NETが
できるようになるぐらいを考えてる。

10 : :01/10/26 00:55
J2EEは、ちいさくまとまって失敗。 .NETは、大規模に失敗しそうな気がする。
どちらの技術も、バブルというか、画餅の部分が少なくない。

諸兄も、「けっ。そんなうまくいくわけねーよ」って思ってるでしょ。

11 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 01:08
うまく共存(競争)は不可なんですかね・・・。

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 01:16
CORBAを忘れるな!
間を取り持ってくれるはず

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 02:22
>>12 つーかCORBAって使うのめんどくさ過ぎ

14 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 07:29
でもCORBAはJ2EEの中で生き残っているよね?
RMI over IIOP。
通信にCORBAのStubとSkeleton使ってるみたいだし。

15 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 08:01
.NETとJ2EEの両者を比較して勝者云々を論じることじたいナンセンスな気がする。
PCの圧倒的利用目的はクライアントサイドにおける商用アプリの利用のみ。
現時点において消費者には恩恵がほとんどない。

16 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 08:08
>15
どっちかといえば両者ともサーバサイドで競合する技術だから、サーバ側の比較でいいんじゃない?
いろいろな観点から比較すればいいだけで、競合するところもあればしないところもある。
クライアントはどっちみちJ2EEの守備範囲じゃないから、ここで議論する必要はないな。

>現時点において消費者には恩恵がほとんどない。
ここは技術板なので、消費者の恩恵を考えること自体ナンセンス。

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 08:23
>ここは技術板なので、消費者の恩恵を考えること自体ナンセンス。

この考えはどうかと思うが・・・

とりあえず、.NETもJ2EEをお互いライバルだといってるんだから、比較する理由も動機も十分にある。
比較したくなければ議論に参加しなければいい。

いっこうに本題に入らないな・・・

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 08:57
.NETのほうがはるかに優れている。
でもIISが問題なんだよね。

19 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 09:03
.NETってさあ、オブジェクト間通信のプロトコルに何使うの?
COMならDCOM/RPC、CORBAならIIOP、EJBならRMI/IIOPじゃん。
.NETは?まさかSOAP/XML?
Firewall越えるインターネットならともかく、
ローカルネットワークでSOAP使ったら劇重じゃん。
それとも他の軽いプロトコルが用意されてんのかなあ?

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 09:04
どこらへんが優れてるの?>18

21 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 09:52
>>19
http://www.microsoft.com/JAPAN/developer/vstudio/nextgen/technology/remoting.asp#remoting_topic5

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 16:25
これからEJBを覚えようとしてるけどこれって
無駄なことになったりしないかな?
現状Javaをやっててこれ知らないのはかなりヤバイので。

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 16:37
>>22
覚えないと仕事にならないのだから覚えるしかないのでは?
Javaが廃れたとしても、身に付けた知識や経験がすべて無駄になる
なんてことはありません。

24 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 16:44
>>23
なるほどね。
>身に付けた知識や経験がすべて無駄になるなんてことはありません。
これだよね、結局。こういう寛大さがあれば後悔することもないかもね。
OS板のBeOSに取り組んでた人もこういった考えができれば、
少しは救われそうなもんだけどw

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 19:27
どっちが生き残るにしても、とりあえずCORBAは氏ぬだろ。
SOAPが定着したら.NETもJ2EEも平和に棲み分けできる。
しかし、今のところJ2EE側のSOAPサポートが糞なのが気掛かり。

26 :デフォルトの名無しさん :01/10/26 19:29
JAXMダメですか・・・

27 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 19:32
いくらC#が優れてても、IISが駄目な限り、J2EEの圧勝でしょう。

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 19:36
>27
IISが駄目って言いたいだけと(以下省略)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)