2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オブジェクト指向ー詐欺師の時代の終焉。

1 :逝って良しの1:01/10/24 00:29
ついに統計が出てしまいましたね。

2CHでも、大分前からOOの有用性については現場レベルから疑問視
する声が上がっていました。

かような擬似技術が今までまかり通っていた原因は供給側、つまり
日経提灯やセミナー屋にももちろんあるでしょうが、需要側にも
擬似技術を受け入れる下地があったと思われます。

何時の時代にも仕事の出来ない、自分の能力の限界に気付いてしまった
若いPGがいます。
今のままでは決してベテラン技術者に追い付けない事を仕事で
実感している連中です。
彼らの逆転のチャンスはなんでしょうか?
社会の混乱を醸成し、混乱に乗じた革命。これしかありません。

OOの出現はそんな彼らの需要にぴったりのモノでした。
従来からある用語を言い換えただけのインチキ性。
既存の技術者のスタイルを否定する構造。
反対者や疑問を抱く者には「新技術について行けない人」というレッテル
を貼るだけで追い出せるのですから、詐欺師にとってはこんなオイシイ
仕掛けはありません。

しかし、もう結果は出始めています。
革命ごっこはもう終わり。
まだ詐欺師に占拠されていない会社においては、一刻も早くこうした
擬似技術者の駆逐による経営の健全化を強く望むものです。

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 00:31
ガイシュツ。

3 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 00:33
オブジェクト指向プログラミング言語を今現在開発中の
ワタクシめはソフトウェア業界における逆賊ですか。

4 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:01
ネタだろ

5 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:02
>>1
まぁ。。。いつかは終焉を迎えるだろ<オブジェクト指向
そして10年もすれば新しいパラダイムが生まれることだろう。

>従来からある用語を言い換えただけのインチキ性。
制御文の構造化アプローチがgotoの悪用を防ぐために
導入されたのと同様、データー中心アプローチが進化
しただけで「優秀な」技術者にとっては何の新規性も
無いはずだ。

>既存の技術者のスタイルを否定する構造。
オブジェクト指向は、お前の従来のスタイルを否定するの
か?ということは、もともとデータ中心アプローチなんて
意識してこなかったんだろ?ゴミプログラマーめ。

>反対者や疑問を抱く者には「新技術について行けない人」というレッテル
>を貼るだけで追い出せるのですから、詐欺師にとってはこんなオイシイ
>仕掛けはありません。
別に「新技術について行けない人」というレッテルを貼っ
てるわけではない。
従来から存在する堅牢なプログラムを開発する手法に疎い、
それを判ってないあんたと一緒に仕事したくないと言ってる
だけ?判るか言ってることが?え?

6 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:04
たとえオブジェクト指向言語の使用を禁止されたとしても、
C言語だけには戻りたくないもんだ。

2chでやるより会社で反革命運動したほうがええんのちゃう?>1のジジイ

7 :名無しさん:01/10/24 01:14
オブジェクト指向が理解できない人って本当にいるの?
なんか信じられないんだけど。
つーかそんなやつが構造化プログラミングをちゃんとできるとは思えん。

8 :6:01/10/24 01:21
一般社会では、齢を重ねるほど自分の力量を知り、無茶をしなくなる
ものだが、プログラマーの世界では全く逆なのがおもしろいな。
ジジイほど己の力を過信し、学校の窓ガラスならぬメモリを破壊しま
くる(わら

というわけで、1のタイプの人間を珍と呼んでいいですか?

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:23
マ板からの輸出品ハッケソ

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:26
俺は構造化アプローチでプログラミングしてるからgotoは絶対
使わん!とわめきながら、if-elseを多重ネストした下手糞な
例外処理書いてそうで怖いです。>オブジェクト指向わからん馬鹿ども

11 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:26
>>1
の○○ってのは、オーオーではなくて、なにか2文字当てはめてください
ってことなんじゃないの?ワザワザ全角にしてるんだし。
あてはめてあげようよ。

まぁ>>1は盗んだバイクで走り出してなさいってこった。

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:27
もう生まれて30年近いのに新技術か。。。

>>1
>従来からある用語を言い換えただけのインチキ性。
暗黙知の形式知化って知ってる?

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:33
> ついに統計が出てしまいましたね。

いつ出たのだ?

14 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:34
少なくともこのスレと重複してるな。

やっぱりオブジェクト指向は幻想でした。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1003815855/

15 :13:01/10/24 01:34
>>14
統計ってそのスレにでてるやつ?

16 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:34
>>12
吉牛だって80年前からあったなんて誰もしらなかったぞ?

もう無意味な「言葉遊び」は止めようね。>ALL

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:36
会社のジジイにSTLとEJBを教える小さな親切運動からはじめます。
アメリカのようにジジイ爆撃してばかりだとテロされるからな。

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:38
> 社会の混乱を醸成し、混乱に乗じた革命。これしかありません。

warata

19 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:41
ここからヘタレのボヤキが始まります。

=============== 開 始 ===============

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:41
>>16
まあ、1が「新技術」などとのたまう背景もあるわけで。
OOの周辺技術が盛んに研究されてるからね。

オブジェクト指向に関する新技術は今もたくさん出現していて、
その多くは使い物にならないが、
オブジェクト指向という基本概念自体の有用性は
オブジェクト指向をサポートした言語(C++/Javaなど)が主流になっている事実からも否定できない。
と言っておこう。

21 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:42
データー構造に着目して分析を行う事は別にOOではないよ。
データーフロー分析は構造化アプローチと親和性あるし。
要するに極度に抽象化された仕様を実装するためには高度な具体化が必要で、
そこまでやるのにOOの持つボトルネックが却って仇になるケースが現場では
起こりがちということなんだろうな。

ようは、手法なんてツールなんだから必要な物を使えばよし。

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 02:27
データーってゆーな、ジジイ!

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 02:31
22が良い事言った。

24 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 02:36
エヌ・ティ・ティ・データー

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 02:59
オブジェクト指向ー
ってなんですか?なんで語尾を延ばす必要があるんですか?

26 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 08:47
オブジェクト指向を使えないなんて、もったいないね。
かなり有用なのに。

27 :親切な人:01/10/24 08:49
まあ、1は「憂鬱なプログラマのためのオブジェクト指向開発講座」でも
読んでおきなさいってこった。

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 11:01
1は自然科学の理念を勉強すれ!!
相対性理論はニュートン力学(過去の実績)を否定しない。
適用限界(あらたな需要)が生んだまで。
今日日へたすりゃ小学生でもわかる理屈です。

29 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 15:24
12と27が結論ってことで。
================== ド終了 ====================

30 :逝って良しの1:01/10/24 22:09
俺の時代が来る予感あげ。

31 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 22:16
ものごとを論理的に考える能力の無い奴、仕事に対する情熱のカケラもない
奴、などを積極的に採用していうことにより君の時代がくるかもしれん。
クズ連中と一緒に地獄の行進を。アーメン。

32 :お胸おっぱい:01/10/24 22:22
また落ちこぼれスレですか。

33 :無理やり七資産:01/10/24 23:17
無理矢理合わないフレームワークに嵌めたソフトって
見たことない?
GUIと切り離せないクラスライブラリのせいで
デスクトップ開かないと動作しないサーバーとかあった気が。

34 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 22:04
連帯あげ

35 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 23:38
>>31
「OOができない人間は、情熱がない、根性がない」
OOが普及しない理由は、体育会系のプログラマにはそう写るんだね。

36 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 00:17
>>33

それはそのフレームワークのアーキテクチャが悪いのであって、
アーキテクチャのアーキテクチャ(メタアーキテクチャとでもいうか)、
フレームワークのフレームワーク(メタフレームワークとでもいうか)、であるOOには
あんまり責任はないと思うが。

>>35
どんなアーキテクチャやメタアーキテクチャでも、
「それを理解する"能力"が無い」か、
アーキテクチャのほうに「理解される"能力"が無い」
つまりアーキテクチャのほうがドキュだ(w)ってのか、
どっちかに属すると思われ。

37 :_:01/10/26 00:34
まずクラスの設計で躓くんだけど。
ソースを書く段階にに至れない。
プロの方々は違うのですか?

38 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 00:47
>>36
そう、OOが良い悪いっていうよりも、
既存のフレームワークが肌に合わない。
TCP/IPで通信したいだけなのに、
ウインドウイベントを処理しないと動作しない
通信ライブラリとか、依存関係に納得できない。
そこら辺だな。OO自体を否定する気はないね。

39 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 01:19
>>37
プログラミングとその前の設計(とその前の解析)は別。
ユースケースから勉強城屋。

40 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 02:42
>>1
すばらしい煽りだ。

41 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 04:04
方々のMLやBBSで、二言目には「オブジェクト指向では」と言う奴等がいて、
お決まりのパターンとして、そこのメインテーマを無視し
「おぶじぇくと指向とはなんぞや」を議論し出すから、なんとなく
イメージ悪い(藁

ま、今は普通に仕事で使うから、別段の思い入れは無いけど。

42 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 04:13
1がこのスレで
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1003924678/1-5
>なにそれ?
>必要な時に覚えればいいじゃん?
と仰っています。じゃぁOO言語なにかひとつ覚えろよゴラー!!と
思ったんは俺だけじゃあるまいsage。

43 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 09:05
>>42
覚えられないからダメといってませーん。
役に立たないからダメといってまーす。
sage

44 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 09:35
ははは

45 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 10:05
>>43
覚えられないから役に立たないんだよ・・

46 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 10:24
OOを覚えられるか否か・・・・・
そんなレベルの低い話をしてるのでは無いだろ ふぅ・・・・

47 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 10:34
道具の使い方がわからない(覚えられない)から
使い所もわからないんだろ?
巷で箸が流行り出したから箸でスープを食べてみたら
全然効率的じゃなかった。そういってるように見える。

48 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 11:33
俺からは47も漏らさず厨房に見える。

49 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 12:21
厨房合戦が始まりました。

50 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 13:11
   \\  厨房ワッショイ!! //
 + + \\ 厨房合戦ワッショイ!!/+
                            +
.   +  /■\  /■\   /■\   +
     (´∀`∩ (´∀`∩) (´∀`)
 +  (((つ  ノ (つ  丿  (つ  つ ))  +
      ヽ ( ノ ( ヽノ   ) ))
     (_)し'  し(_)  (_)_)

51 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 19:52
こっちに移動よろしく

やっぱりオブジェクト指向は幻想でした。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1003815855/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)