2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Q t

1 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:34
3.0と同時にMacOS X版がリリースされて
X Windows環境・Windows・MacOS Xと一通り制覇した感のある
ツールキットQtはカナーリイケてると思う。
ドキュメントやGUIエディタが整備されてるのも大きい。

PerlやPython等のスクリプト言語からも利用できたりと
実用性十分なのにイマイチ盛り上がらないのはなぜ?

開発元 Trolltech
http://www.trolltech.com

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:45
過去スレ

Qtをハクろう
http://piza.2ch.net/tech/kako/995/995255210.html

3 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:46
日経に提灯記事出してないから。

4 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:52
シャアで勝手に使えないからじゃ?

5 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:58
シェアじゃなくてシャアになったのか?

6 :1:01/10/21 22:58
>>2
ぐあ
あったのか・・・ まあ3.0&OS Xリリース記念って事で・・・

>>4
それはありますね
いいもの作れてもフリーソフトでしか使えなかったらつまんないかも
でも商品なら複数のプラットフォーム用で同時リリースにかかる
コストを考えると十分選択肢に入ると思う。

7 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 23:08
Windows ユーザは Windows 標準 UI 以外を嫌うからな。

8 :1:01/10/22 13:00
>>7
Qtはどのプラットフォームでもスタイルを変更できるみたいだけど
そういう意味ではなくて?

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 17:01
このLinux用OfficeってQt使ってるらしいYO!
Windowsそっくり!
www.hancom.com

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 22:39
>>1
はげしくがいしゅつだろうが、X Windows環境ってなんだゴルァ

11 :1:01/10/22 23:07
>>10
ぎゃは
気づかなかった(w

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 17:33
MacOS Xバージョンを使ってみたけど、やたら遅い。
これってこんなもんなの?一応Betaってことになってるけど
正式版使ったことある人いない?

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 17:38
Qt3.0のnon-commercialライセンスのWindows, MacOSバージョンは出ないそうな。
せっかく自分の書いたLinux用アプリをWinで再コンパイルして動かしてたのだが...。個人で1500$も払う気はないし。
本家slashdotとか、kdedotでも話題になってた。

#なんか文が滅茶苦茶だな。

14 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 18:15
>>13
2.3はあるけど,3.0はだめってこと?
Mac版は3.0しかないから非商用版は無しって事か...

もったいないなあ.

15 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 18:46
>>14
そうみたい。何というか非常に残念。

ここらへんも
http://slashdot.org/article.pl?sid=01/10/15/2114209&mode=thread#2434114
http://dot.kde.org/1003241959/#1003248520

16 :!= 13:01/10/25 18:51
本家にもWindows版はProfessional/Enterpriseのどちらか、と書いてあるね。
non-commercialを出さないとは書いてないが、まあ、出ないだろ。

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 18:54
What are the differences between the Professional/Enterprise Editions and Free Edition of Qt?
You may write commercial/proprietary/non-free software only
if you have purchased the Professional or Enterprise Edition.
The library itself is the same. With the commercial editions, you also get technical support and upgrades.

Qt for Microsoft Windows is only available as Professional and Enterprise Editions

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 18:58
林檎が圧力かけた?

19 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 20:49
>>18
その必要性は?

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 10:32
キューティーハニーのことかと思った。

21 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 16:30
>>20
そのボケ、遅すぎだよ…。

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 16:57
つっこみあげ

23 :Delフサギコ:01/10/26 19:13

  ,,,,,,,,,,,,,∧,,∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′,,,,,,,ミ,,゚Д゚彡 < Kylix使えってのは禁句なの?
  UU""" U U    \_______________

DelphiがWinAPI使えるように
KylixはQtAPI(?)が直叩き出来るとおもうのだが
たたき方を誰もしらない。情報も出てこない。

面白いライブラリなのだけど、そういう自由度のなさから
DelphiでQt使ったアプリはなかなか作ろうとは思えないでしゅ。

http://hp.vector.co.jp/authors/VA013477/delphi/delinfo/kylix01/kylix01.html

24 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 19:46
>>23

> そういう自由度のなさから
自由度が無いのはDelphiしか頭にないおまえ自身だろ(w
それにDelphiはMacじゃ使えないじゃん

25 :Delフサギコ:01/10/26 19:57
>>24
  ,,,,,,,,,,,,,∧,,∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′,,,,,,,ミ,,゚Д゚彡 < じゃ、Qt版MSDNみたいなのを用意してよ。
  UU""" U U   \_______________

26 :横槍:01/10/26 20:06
>>25
矛先を向ける相手が違う気がするが・・・
MSDNのどんなところがいいのかな?それにMSDNとDelphiって
関係あるの?

27 :Delフサギコ:01/10/26 20:35
  ,,,,,,,,,,,,,∧,,∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′,,,,,,,ミ,,゚Д゚彡 < んー。DelphiVCLではMSDNに載っている事は
  UU""" U U   \全部実装可能という事がいいたいのでした。

自由度が低い、ってのは誤解があったかもしれないです。

つまり、Qtを利用したDelphiCLXで開発をしようとすると
CLX自体の機能が満たない場合、Qtに命令をだして
操作したい場合があります。

(DelphiVCLで開発していてもWinAPIなどを使わない事も少ないから)

そういう場合、Qtの知れ渡っている情報量がWinAPI系と比して少ない
(Delphi系開発者の経験不足によるものは多いのですが)
ために、なかなか思うように開発できないなあって事です。

で、Qtで開発するなら部分部分をDelphi/KylixのCLXに頼りつつ
QtAPIも使ったらQtが目イッパイつかえて面白いのじゃないかと
思ったシダイです。

Macか・・・・某はニーズがあれば出すって方針だから
買う人が沢山出てくると作ってくれるかも。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)