2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

.NETとJSPの比較について

1 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 17:57
.NETとJSPはクライアントからすると何が違うのかなぁ
レスポンスの速度とか表示される結果に
どれだけの違いがあるのだろうか?????
JSPも.NETもコンパイラだしなぁ…
この二つの技術の違いはクライアントに
どんな利点を与えるんだろうか、わかる人教えて!!!

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:00
激しく糞スレ

3 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:01
なおもって糞スレ

4 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:01
勉強しなおしたほうが良いよ。

5 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:04
ナニニツイテシリタイノカイミフメイ

6 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:09
JSPと比較するならASP.NETだろ。

7 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:11
だからこれはネタスレだって。
これでマジだったら一度も触ったことのないやす。
だからあげ禁止

8 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:10
楊は、開発側からしたらそれぞれにいろいろ利点があんのはわかるんだけどさぁ、
いまいちクライアント側にしたらピンとこねーのさ
なんかある?どっちがどういうときにいいとか
知ってるんなら教えて下さい

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:11
何も違わない。

*************** 糸冬 了 ***************

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:14

          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          | こ、このスレ さ、さむいモナ〜
   ∧_∧  ∠___________
  (;´Д`)
 ( ( つ ⊂ ))
   〉 〉く く
( (__)(_.)) ...ガクガク

11 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:15
うーん弱ったのう
ここでも読みなさい名

http://java.oreilly.com/news/farley_0800.html

それでもだめならココ行きなさい名

http://www2.theserverside.com/resources/article.jsp?l=J2EE-vs-DOTNET

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:18
さぁみんなお気に入りのAAをさげで貼れ

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:17
>6
もちろんASP.NETのことです

14 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:24
     ( )
( )
 ( )マターリ( )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧=∧    /
 ( ´∀`∩  <  ヘタレSEの臭いがするのら
| ̄U ̄ ̄ ̄.|  \
|  ┼─┼ .|    \___________
|   /\ .|
|  / ホ \|  
\____/
  └─┘

15 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:24
>11
だーかーらー、開発側なんかどうでもいいんだってば
JREもCLRも、EJBも.NET Managed Componentsも、もうハライッパイ!!!
クライアントサイドでの違いがわかる人はいませんか???????

16 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:26
だーかーらー、何も違わない。

*************** 糸冬 了 ***************

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:30
同じくヘタレSEですw
クライアントと言ってもブラウザ、リッチクライアント等
いろいろ考えられます。そこを明確にしないとコメントしようが
ありません。

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:34
>>1

氏ね。

19 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:37
CLRもJVMもイラン。ブラウザさえあればよし。何も違わない。
よって

*************** 糸冬 了 ***************

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:39
>1
そんなことはクライアントが何を求めているかによるだろうが

21 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:42
しまった、sage忘れた!!!

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:43
1=20

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:46
同意。

24 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:49
そうかそうか、>11の記事読んでみてやっとなんとなくわかった気がする

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:52
ほう、>>1 が何がどうわかった気がするのか、聞いてみたい。
簡単に書いてくれ。

26 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 18:52
1=20=17

27 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 19:10
.NETだとクライアントWinアプリにカンタンに組み込める。
.NETのほうがはるかに優れているが、IISが非常にガン。

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 19:45
1は[XML Webサービス]がなんであるかを知ってるのかが禿しく気になる。

29 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 20:27
ヘタレSEなんてXMLをどうせHTMLの別バージョンぐらいにしか思ってないだろ。ワラ

30 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 20:51
UDDIのセキュリティ関係が順調にいって
すげーいっぱいWebサービスが登録され始めたら
SAOPで通信させてクライアント(ブラウザ、iアプリ、なんでもいい)
からしたら、目的の結果を得られる可能性があがるね。

31 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 20:56
さおp

32 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 21:17
UDDIにセキュリティーなんて関係あるのか?

33 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 21:42
>30
お前は本当にUDDIを使いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、UDDIって言いたいだけちゃうんかと。

34 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 23:20
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0110/17/01101706.html
これが.NETの威力です。
Javaごときにこんなマネはできません。

35 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 23:39
よかったね

36 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 00:04
>>34
生産性の劇的UPというのは確かにありそうだ。

37 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 00:36
http://www.uddi.org/specification.html
UDDIの日本語ドキュメントが出てたからリンク貼っとくよ

38 :デフォルトの名無しさん :01/10/18 07:24
>>32
大ありです。

39 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 07:34
http://www.w3.org/2000/03/29-XML-protocol-matrix
ここからいくつか仕様を辿れば分かります。

40 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 10:04
>>30
少しホラを吹く必要があるなら
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0107/25/01072509.html
ここなんか参考になるよ

41 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 02:16
UDDIにどこの馬の骨とも分からん奴の
サービスが登録されて勝手に連携し始めたら
セキュリティっつーか、与信関係でまだ問題
あるだろっと事だよ。

42 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 02:30
UDDIのインターフェイスはXML Schemaが使われてるね。
ttp://www.uddi.org/schema/uddi_v2.xsd
それほど厳密に定義されているわけじゃないけど。
パーサーの出来具合があがればもっと詳細なスキーマを
書くんじゃないかな?

そろそろ自分もXMLSchemaで書けるようにしとかないと・・・

43 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 05:13
まぁ要するに出会いサイトに(UDDI)に
ネカマあるいはブサイクが
17歳のプリティな女子高生です♪
趣味は何々です。かっこいい人
写真付きでメールしてね☆(WSDL)
とかって自己紹介して、検索しにきた奴が
嬉々として写真付きでMail(SOAP)を送ったけど
本当に相手が女子高生で期待した
返信(SOAP)が返ってくるわけ?って事だよ
低脳そうなおまえでも理解できたか?>40

44 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 05:30
>>43
ポイントは自己紹介と一緒にインターフェイスを置いて
置けることだね。

45 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 05:34
いや、44は間違い。ごめん

46 :デフォルトの名無しさん :01/10/19 08:16
正解はUDDIのtModelとしてWSDLのURLを登録
失礼しました。

47 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 08:17
訂正
として⇒へ

ボロボロです(藁

48 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 08:37
>>1 の言うクライアントって顧客の事だと (以下略

49 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 13:03
「JSPだから・・・」とか「ASP.NETだから・・・」っていう理由で
クライアント側にいいことなんてないだろ。どっちもサーバサイドの技術なんだから。
出したい答えがイッショなら、中でなにやろうとクライアントにはどうでもいいんでない?

レスポンスっていうけど何を返したいの?
本当のレスポンスだけの話ならそんなことは回線速度にまかしときゃぁいいさね。
もしくはルータとかそっちの世界だね。(キャッシュとるとか・・・)
だってどんだけマルチスレッドとかやって処理性能向上させたところで、
回線が締まってたらしょうがないだろぅ。

・・・と思うのだが、こんな答えは期待してないんだよな。たぶん(ワラ
上の発言はSEへの冒涜になるだろうか?
深い意味はないので気にしないでほしい・・・。

うーん、正直なところ私にもわからない。
けど結局は開発側の好みのような気がするね。

50 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 14:02
JSPは初回アクセス時にコンパイル時間が入る。
Servletエンジンを再起動したときにもコンパイルが必要になる。
このコンパイル時間は無視できないほど長いもので(数秒かかったりする)
そういう意味では、クライアント側から見たパフォーマンスは違ってくる。

ただし、事前に全てのページをコンパイルしておけば問題ない。

51 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 14:04
JSPやASP、PHP、Servletなどは、どれも動的にページを作って送り返すので、
同じ結果になるコードであれば、通信コストは同じ。

52 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 14:05
>50
あれ?ASP.NETもコンパイル入りませんか?

53 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 14:07
>51
マルチスレッドとか考えたら、ASPとPHPは消えるような気がするけど、
一応ASP.NETだとマルチスレッドいけるんだよね。

54 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 14:14
>>52
入るよ。だから最初のロードのときは比較的重いかも。
でもあらかじめコンパイルしておくこともできたかもしれない。

>>53
ASP.NETがっていうより、C#とかVB.NETがね。
VB6のときからマルチスレッドが入る入るっていわれてたからね。
結局VB6じゃ入らなかったけど。

55 :50-51:01/10/19 14:28
すまん。
ASPと勘違いしていた(激しく鬱)
ASP.NETのことは何も知りません。
ASP.NETのコンパイル時間はどれくらいですか?

56 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 14:35
テストするのにコンパイルするから関係ないよ

57 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 14:36
>55
私がローカルで動かしていた試作版のwebアプリでは、
結果が返るまでに5秒もかかりませんでしたよ。
同じプログラムをJSPで実装したらどうなるのかなぁ?

58 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 14:41
>>56
>テストするのにコンパイルするから関係ないよ

JSPはServletエンジンを再起動すると、またコンパイルが必要になる。
ASP.NETはどうですか?

>>57
>結果が返るまでに5秒もかかりませんでしたよ。

むぅ、JSPと同程度はかかるみたいな感じですね。
事前コンパイルが必須ですね。

59 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 14:41
>>57
どんなアプリなの?

60 :57:01/10/19 14:44
ただ単にアクセス数の割合をグラフ表示させるだけです。(ワラ
C#でペタペタ作りました。

61 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 14:50
サーバーがUNIX系であるか、もしくはApache使ってたら、.NETって使えないんじゃないの?
違うのかな?

62 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 14:53
このスレネタだよね?

63 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 14:53
ASP.NETはIIS上でないと動かないよ。
っていうかASPもそうだよね。
だからASP.NETとJSPを比較するっていうことは、
サーバから考えなくちゃいけないんじゃないのかな?

64 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 14:59
技術の様式というか、意図してるところが似てるから悩んでるんじゃない?
もともとASPが最初に出てきたんだけど、それに負けまいとJSPが対抗してきたんだよね。
でもJSPはサーブレットと連携してマルチスレッドとか使えちゃったりするもんだから、
ASPも進化しなくちゃいけなくなってきたんでしょう。
んで早速マルチスレッドを取り入れたと。(ワラ
今のところ動作環境が限られているけど、技術として幅広く対応できそうなのは.NETでない?
MSもそこんとこ大きくいってるからね。
「DOSからWindowsへの以降以来の変革だ」って。

65 :通りすがり:01/10/19 15:05
>JSPはServletエンジンを再起動すると、またコンパイルが必要になる。

ウソ書くなヴォケ

66 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 15:08
でも新しいJSPを追加したときに動作がおかしくなる
Servletエンジンはあるな

67 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 15:17
>66
新しいJSPはサーブレットコンテナを再ロードすることで有効にするはずだよ。
だから再起動っていうのとはちょっと違うと思うけど。

68 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 15:22
ASP.NETのスレッドもサーブレッドみたいに
スレッドプールの中にあらかじめ生成できるのかなぁ?
そもそもスレッドプールという概念がASP.NETにはあるのかなぁ?

69 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 15:24
>>68
それオレも知りたい。

70 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 15:26
スレッドプールってなんのためにやるんですか?

71 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 15:30
複数のスレッドであるスレッドを共有するためですか?

72 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 15:32
>70
リクエストのたびにスレッドを生成するんじゃなくて、
あらかじめ空のスレッドをいくつか用意しておくわけ。
いくらスレッドがプロセスより軽いっていっても、
毎回毎回生成するよりも用意しておいたほうがより軽いから。
スレッドプールっていうのはそういう空のスレッドを管理しておく部分。

73 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 15:33
一度作ったスレッドを再利用してスレッド作成の
オーバーヘッドを減らすためです

74 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 15:33
サーブレットコンテナだと、再起動しても、最コンパイルの必要は無いのか?
それともサーブレットコンテナによるのか?

うちは、JDeveloperなので、JServしか使えん。鬱だ。

75 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 15:44
ところでASP.NETでスレッドプールは使えるの?使えないの?

76 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 15:53
使えません。

77 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 15:57
あいたーーー!!!!!! 使えないんだ。
ま、いちいち立てればいいんだけど、、、、そうかぁ。
でも何かに載ってたの?>76

78 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 16:07
使えるのでは?
つーか、検索しろよ>>77

79 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 16:08
サーブレットコンテナがtomcatでもスレッドプールって
できるんですか?

80 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 16:20
レベル低いな。

81 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 16:32
>>79
server.xmlをいじれ
http://www.google.co.jp/search?q=%83X%83%8C%83b%83h%83v%81%5B%83%8B%81@tomcat&hl=ja&lr=
検索すればいっぱいでてくるぞ

82 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 16:33
>80
おおっ、いかにもわかってるっていうような言い草だね。

>79
できます。
っていうか、スレッドプールができないっていうのは何故?
JDeveloperって使ったことないからわからないんだけど。

83 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 16:38
ASP.NETでスレッドプールは使えますよ。

http://www.microsoft.com/japan/developer/net/soap/hawksoap.asp

84 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 16:43
>>81 >>82
ありがとうございます。設定だけで出来るんですね。
自分がTomcatに触っていたのはだいぶ前の話で日本語の
ドキュメントとかそんなにないときだったので
よく分からず使っていました。

85 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 17:17
ASP(.NETじゃないぞ)だってマルチスレッドで動作してるし、スレッドプール使ってるよ。

86 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 17:25
IISでしか使えないって時点で終わってるよ。

87 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 17:59
>86
プププ。ヴァカハッケソ。

88 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 18:06
>>87
どこがどう馬鹿なんだ?

89 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 18:19
>>86
使い道をまず限定しよう。
全部のシステムをWindowsで
動かす必要はない。
おれはWebサービスのインターフェイス
専用サーバーで考えてるよ。
その後どうするかは分からないけど。

90 :ageついでに・・・:01/10/24 21:30
.NET vs JSPの比較ではないが、ZDNetでどーしょーもない記事が載ってたな。

http://www.zdnet.co.jp/news/0110/23/e_java.html

てゆーか、重要な視点をいくつか欠いているよな。

 まず、この調査に答えた人たちのベースOSが何なのかが一切明らかにされていない。
結局、基盤技術の採用というのは、その技術自体の優劣ではなくてOSで決まるもの。.NETを使うと答えた人は、Windowsをサーバとして使用するということを名言したことになるワケだ。
そうすると、この調査は本当に公平に行ったかどうかが疑問になる。UNIX使いが「これからは.NETのまともに使えないUNIXは捨ててWindowsやりま〜す」といっているのなら話は別だが、そんなことはありえないだろう。

 あと、.NETコンポーネントの用途はクライアントからサーバ、エンタープライズサーバまで幅広く、特定の分野を狙っていない。
それに対してEJBというのは極めてエンタープライズ性の高いコンポーネントで、そもそもそんなに需要自体が大きいわけではない。
つまり、EJBと.NETコンポーネントではターゲットとする範囲が違いすぎる。JavaBeanも入れるならば話は対等になったと思うが。

 いずれにせよ、EJBの支持率が低いというだけで、J2EEを初めとしたJava技術全体が地盤沈下しているなんて勘違いな判断を下すGavin Clarkeという人物は相当アホだと思う。
ZDNetも質が落ちたな。

91 :90:01/10/24 21:35
 ああ、ちなみに俺はCOM+派(w
つまりMicrosoftのDNA戦略に騙されて、捨てられた哀れな開発者。
Windows 2000まではさんざん持ち上げといて、いきなり死刑宣告かよ。

.NET失敗してCOM+戦略に戻らねーかなー(ありえねーっつーの)

92 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 21:41
雑多な環境こそが健全

93 : :01/10/24 22:44
>ZDNetも質が落ちたな
昔から、質は低い。
あそこの外人はレベル低いよ。

94 : :01/10/24 22:54
ZDNetは、いってみれば、週間現代みたいなもんで、煽るだけだから。
「○○分野でのシェア争い」を無理矢理作り上げて、本や公告を売る。

95 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 23:23
なんでもいいが頭悪そうなタイトルのスレを上げるな

96 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 22:37
「.NETとJ2EE(またはEJB)の比較について」というタイトルだったら、もう少しいい議論ができそうだったんだけどなあ。

97 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 22:40
.NET圧勝

98 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 22:43
>>96
半年以上前にもあったんだけど、
変な煽りあいの中で消えてった。
今なら.NETも現実味を帯びてきたし
議論になる可能性もなきにしも
あらずってとこかも

99 :名無しさん:01/10/25 22:52
aspってセッション毎にプロセス起動するんですか?
JSPみたいにサーバーに1インスタンスではないんです?

100 :96:01/10/25 23:07
スレ作ってもいーい?

101 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 23:11
どうぞ
http://www.kilthouse.com/m_m/cg/sh02f.jpg

102 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 23:19
スレタイトル「〜について」はやめて。

103 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 23:40
「.NETとJ2EE、勝者はどっち?」は?

104 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 23:50
>>103
煽れと言わんばかりのタイトルだな。

105 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 23:57
早くなんか主張しろ>向こうの1

106 : :01/10/26 00:36
ZDNETや日経を信じて、JavaやLinuxを始めた人に同情する。

107 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 00:38
ZDNETは思いっきりMS寄りじゃん
最近Linux/JavaはWin/.NETとの
比較対照としてしか話題になってないじゃん

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)