2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VBのvariant型なんて嫌いだ!!!!!

1 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 16:10
VBのvariant型って、どの型とも柔軟に演算が
できるのはとってもうれしいんだけど、人間に
とって予期しない演算結果をだすぱるぷんてな
存在だから嫌。
 何かうまい使い方、または意見があったら
お願いします。

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 16:31
まったく同意なので終了。

3 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 17:01
2と同じく 嫌いだに同意し、使い方に何の興味もないので 終了

4 :sage:01/10/17 17:05
1のレス
このスレは異常終了しました。
終了コードは0x0000000aです。

5 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 17:08
演算結果がどうなるかを記憶しきれないうえに
こんな単発スレ建てる1の脳がぱるぷんてなので終了

6 :Surface:01/10/17 17:08
1、関数の戻り値に使用する。
2、汎用引数として使用する。

こんなもんかな。

7 :正直、:01/10/17 17:13
>1、関数の戻り値に使用する。
>2、汎用引数として使用する。

早く氏んで欲しい・・・

8 :Surface:01/10/17 17:15
>正直、さん

他にどんな使い方が・・・

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 17:19
使わない。

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 17:20
このスレにレスを続けるには、要VBランタイムです。
OSやIEのバージョンが違っても動作しません。

11 :Surface:01/10/17 17:21
>9
Longの32倍遅いVariantなんて俺も使わないけど
それを言ったら終わり・・・

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 17:22
だから終了だっていうの。

13 :Surface:01/10/17 17:24
だけど、エントロピーを下げるには、良いんじゃない?

14 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 20:33
コレクションに使う...
使わないっての(VB自体)

15 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 21:55
nullが入れれるから便利

16 :Surface:01/10/18 10:14
>>15
>nullが入れれるから便利
それはあるね・・・
N○T-○EのDBは、Nullがいっぱい・・・
仕様では、Stringのはずなのに・・・

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 10:21
>>16
if isNull(FIELD) then
 string = FIELD
else
 string = ""
endif
DB の場合しかたないからこうしてる…。
variant は使いたくないねぇ。

18 :Surface:01/10/18 10:50
そーね
俺は、表示部分でそんなことやってた気がする・・・
ああ、めんどくせ〜と思いながら

ローカルでは、Variant使ってたかな〜

19 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 10:51
sageろ!

20 :Surface:01/10/18 10:53
>>7
正直、さんに質問です。
split関数使わないの?
splitっぽいのは、別にMid$使っても出来るけどさ〜

21 :Surface:01/10/18 10:55
下げるよ!

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 10:55
>>Suface
正直、何で常に上げるのですか?

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 11:25
>>17
それだったら
string = FIELD & ""
で、自動型変換したほうが、処理が遥かに速いyo!

24 :Surface:01/10/18 11:56
知らんかった

俺あぼーん

25 :17:01/10/18 13:34
>>23
ガーン!オレも知らなかったー!逝ッテキマス…

26 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 13:56
どっちだって良いよ。

27 :Surface:01/10/18 14:23
>>22
正直、何で常に上げるのですか?

Surfaceだからさ・・・ごめん

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 23:11
データベース(mdbとか)で、文字列型に""を入れるとエラーが出るのに、
String型変数にはNullが入れられないので、
Stringの代用としてVariantを使うことが(稀に)ある。

Stringとして使う分には、計算することはないし、
文字列結合は&でやるから大丈夫。

29 :28:01/10/19 23:12
ごめん、ageてしまった。

30 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:56
パフォ〜!!バリアント馬場です。プフォォォォ!

31 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 10:17
話題になってるVariant型って、もしかしてIEコンポーネントで使うVariantと同じ物なの?
VB使ったこと無いからわからない。

32 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 11:12
そうだよ データ互換性としては OLE で使う Variantと同じものだよ
色んな型を渡せるという意味だけなら便利だよね。

でもVBの場合は 、 変数の定義なしに使うとVariantになるし
  1+"3" みたいに書けるんだ。

勝手に変換するんだよね。 こりゃ判り易いと思うのは最初の一瞬だけで
少し慣れるとワケワカメ

33 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 13:29
Perlの変数のほうがよっぽどワケワカメだよ。
マジカルイクリメントとかスカラーコンテキスト/リストコンテキストとか。

34 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 12:37
>>32
なるほど。ありがとう。
C++でVariant使うとえらい面倒だけどね(w
自分でラッパー書けとでもいうのだろうか。すでに存在してるのかもしらんが。

35 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 08:44
さらしあげ

36 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 20:01
Dim hogehoge As Variant

hogehoge = Array("hoge1", "hoge2", "hoge3")

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)