2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このcプログラム動かしたいんですけど ・・・

1 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 22:50
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/2108/RUNRUN.htm
上記のURLにあるようにRUNRUN.c というプログラムを作りました。
Linux の kterm でまず
gcc RUNRUN.c -lm とコマンドを打つとコンパイルされ
a.outが出来ました。その後に
a.out q_1の値 q_2の値 p_1の値 p_2の値
    (例:a.out -10 10 1 -1)
として実行すればきっと data??????.dat
    (例 : data001000.dat)
のようなデータファイルができるはずと教えてもらったんですが
そのようなコマンドを打つと
Segmentation fault
となり、うまいこと動きません。
他の人に聞くと
a.out 5 q_1の値 q_2の値 p_1の値 p_2の値
    (例:a.out 5 -10 10 1 -1)
と5を入れないといけないともいわれましたがそのようにしても
同じく
Segmentation fault
となり、うまいこと動きませんでした。
どうにかして、data001000.datのようなデータファイルを
作りたいのですがわかる人がいらっしゃったら
コンパイルの後にどういうコマンドを打てばいいのか教えてください。
プログラム初心者なもんなんで、すんません。

2 :あぼーん:01/10/03 22:51
あぼーん

3 :単発すれたてるな:01/10/03 22:51
>>1
質問すれに逝け

−−−−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−−−−

4 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 22:52
すまん。勘弁してくれ。

5 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 23:27
gdb ./a.out

6 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 23:28
dbx a.out
あとはステップ実行しろ

7 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 00:50
そのリンク先のソースをコピペしてコンパイルかけたけど、通らなかったよ。
で、見ると、配列の宣言で、添え字に変数のMを使ってる。(定数でなければ駄目)
あのソース通りなら、コンパイルに通るはずがないんだけど、そこらへん
どうなってるんだろ?

8 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 00:57
gccなら、配列の添え字に変数使える。
でも、>>1のソースだと、Mを初期化する前に配列宣言してるから、Mの初期値(不定)の
サイズの配列が確保される。
Mの値とlimitによっては、スタックが足りんだろうな。

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 00:57
>>1
君おもろい。

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 01:08
>>1
えへへ。

11 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 01:12
>>8
ってことは。Mの変数を使ってはいけないってことですか?
Mをすべて定数で書き換えてそしてその値が小さくないと
動かないってことなんですか?
初心者なもんなんで・・・
わけのわからん質問してるかもしんないですけど・・・

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 01:20
このprgrma

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 01:38
変数として、Mを使用するのは、かまわない。
但し、変数の配列を宣言するのに、変数は使用できない。
プログラムを見る限り、Mは変化しないようなので。
#defineのほうが適当では??。

14 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 02:27
>>13
どうもありがとうございます。
今、出来る環境ではないのでまた明日試して見ます。
しつこくて申し訳ないですけど、そのMを訂正して
コマンドは
a.out 5 q_1の値 q_2の値 p_1の値 p_2の値
    (例:a.out 5 -10 10 1 -1)
と入れればいいのでしょうか?
それとも
a.out q_1の値 q_2の値 p_1の値 p_2の値
    (例:a.out -10 10 1 -1)
と5を抜いて入れればいいのでしょうか?

15 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 02:29
つーかよー、お前が作ったんだろ?

16 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 02:36
学校の宿題は自分の力でやりましょう。

17 :13:01/10/04 02:36
以下(A)の様にエラーチェックが入っているようなので
コマンドラインは、a.outをふくめ5個だと思えます。
とすると、(例:a.out 5 -10 10 1 -1) では、
6個になってしまうのでエラーになるはずです、
なので(例:a.out -10 10 1 -1) の方が正しいのでは?。

(A)ソースより抜粋
if(argc!=5){
printf("エラー\n");
exit(1);
}

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 02:45
>>16
学校の宿題でなく、
理系の学生が研究のタメのプログラムを改造してるような感じがする…。

19 : :01/10/04 02:59
久々にすごい荒らしだったね。
なんかネット事件板の方では有名な人らしい。
http://www.nurs.or.jp/~nspixp/eitaro/
ちょっと流して読んだ程度だけど。
顔まで晒されてるのがワラた。

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 03:04
どっこいしょ。重いねえ。動かせないよ。

21 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 12:38
るんげくった法とかいってる。
授業で似たようなモン組まされた覚えあり。

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 12:41
要はビブンホーテーシキを解くものだ

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 13:35
>>22
僕も学校でやりました。
そうみたいですね。

24 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 13:53
>>15
これ僕作ったんじゃないんですよ。
今はいない人が作ったもんなんで・・・
聞くにも聞けず・・・

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 17:02
>>17
いわれたとおりに訂正したら動かすことができました。
どうもありがとうございました。
本当に心から感謝します。
また何かわからないことがありましたら
そのときはよろしくお願いいたします。

26 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 17:03
勘弁して。

27 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 17:47
次からはここで聞いてくださいねヽ( ´ー`)ノ

***すれ立てるまでもない質問はここで 第5刷***
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=1001998049

28 :》1:01/10/04 19:20
逝ってよし!ヒサビサ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)