2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラム版の数値表記を16進にしよう

1 :C:01/10/03 08:30
スレの番号と
レスの番号を

1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F,10,11, ...

きぼーん

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 08:49
>>1
ノータリン

3 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 09:09
>>2
古い

4 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 10:45
>>2
ミスター死語の称号を与える。

5 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 10:46
趣味の問題だろう、つーか面倒なんだよ。
10進でもいいじゃんか。
ならあえて言わせてもらう2進にすべきだ。
2進ならば宇宙人でもわかる。
0000000000
0000000001
0000000010
0000000011
0000000100
0000000101
0000000110
0000000111
0000001000
.......

6 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 10:55
>>5 いや規則を教えないとダメだろ

宇宙人はビット逆順かもしれないし、グレイかもしれないよ

7 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 11:03
ゼビウス数字にすべきだね

8 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 12:19
>>6
グレイは、グレイを使う

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 15:54
>>6
ちょっと見てればビット順はわかるだろ、たぶん。

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 18:54
0000
0001
0011
0111
0110
0100
01011101
1111
1110
1100
1000
1001
10111010

11 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 19:52
それだけのために2ch側にプログラムの改変を求めるのはどうかと思われるので、
2chブラウザ等のクライアント側で変換するのがよいかと。

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 19:53
マーこの先どっかの惑星の住人のランデブーするとして、そいつらの手の指が10本だったら、10進数を使ってる可能性が高いな。
でも、もし8本指とかだったら、8進数を使ってるだろうな。
数学とかコンピューターとかのテクロノジーを発達させるのにはどちらが有利なんだろうな。

もしそいつらと貿易とかはじめるようになったら
「今日から始める8進数」
とかいう本がバカ売れするんだろうな。

プログラマーも10進<-->8進のプログラム書きまくって大もうけだろうな。

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 20:02
0x0d

14 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 20:10
>>c
> プログラマーも10進<-->8進のプログラム書きまくって大もうけだろうな。

そうでもないだろ…

15 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 20:13
>>1が16進で表示されるブラウザ作れ。
ついでに、0-origin きぼそ。

16 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 21:43
>>F
O-Originてなに?

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 21:46
>>16
オー オリジンなんて知りません。

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 21:49
>>15
Ore-Obakasan の間違いではない?

19 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 21:56
オージンジ オージンジ

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 23:36
>>0x11-0x12
結局 >>0x0F がデムパだったって事か。

21 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 23:41
投稿日をUTC 1970 年 1 月 1 日午前 0 時からのミリ秒で表示きぼん

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 23:45
じゃあ、文字コードはEBCDICで

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 23:48
>16
番号が0からはじまるって意味でわ?
ぜろ-おりじん

24 :f:01/10/03 23:59
0-origin : C の配列のインデックスのように 0 からはじまってるもの。
1-origin : レス番など、FORTRAN の配列も 1-origin らしい。

一般人と違い、プログラマは 0 から数を数える、って話がある。
FORTRAN プログラマはいずこへ、って感じだが…。

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 01:30
数字は全部2進数ってのも怪しくていいかも風来のシレン。

26 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 06:22
TurboLinux のアレみたいに、時計を2進数で表そう。

↓1:30

○○ ○○
○○ ○○
○○ ●○○● ●○

↓23:48
○○ ○●
○○ ●○
●● ○○
○● ○○


あるいは…


●○
●●○
●○○
●○●●●○●●●
●○○○


27 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 06:47
ぱりてぃビットも付けて下さい

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 08:21
ブラウザ作れ。

29 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 20:28
>>646

>>知ってると思うけど、VCLはCompositeパターンだぞ。
>え?どのあたりがですか?

TComponentがだよ…
それと、これを継承した全てのクラス。

>開発者にはあまり見えなくなっているのですかね。

丸見えだと思うが…
本当にVCLを使ったことあるの?

30 :29:01/10/04 20:29
すまん。誤爆したよ…。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)