2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***すれ立てるまでもない質問はここで 第5刷***

1 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 13:47
質問する前に
http://www.google.com/
http://2ken.net/
などで検索してみてください。
そのほうが早いかもしれませんし。

過去スレは>>2

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 13:47
第1刷
http://piza.2ch.net/tech/kako/975/975576060.html
第2刷
http://piza.2ch.net/tech/kako/990/990082077.html
第3刷
http://piza2.2ch.net/tech/kako/993/993933402.html
第4刷(タイトルは間違ってるけど)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/998403891/

3 :1:01/10/02 13:51
http://2ch-kensaku.ddo.jp/に張ったほうがよかったかも…。

4 :1:01/10/02 13:56
あと、第3刷はまだhtml化されてないらしいけど
されたら、ちゃんと開けると思う。

5 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 18:57
こんにちは、
最近Winのプログラムを始めました。環境はVCのCです。
それで、質問です。
WinでBMPを表示する場合、画像毎にDIBSectionを作成するのですか?
あと、BMP表示系のAPIはいくつ位あるのですか?
Win汎用で高速なものを探しています。

ご教授お願いします。

6 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 18:58
リソースにビットマップを置いて、LoadBitmap で読み出す。

7 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 19:03
Bitmap系はDirectDraw HAL以外は速度的に大差ない。
DIBSection
CreateDIBitmap
SetDIBitsToDevice
下に行くほうが使い勝手がいい

8 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 19:06
>>5
MSDNでDIBをキーワードに検索すれば?

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 19:37
初心者なものでアホな質問だったらすいません。
Cで書いたプログラムをブラウザ上で動かすことってできないのですか?

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 19:42
JavaなりActiveXコントロールなりでCインタプリタでも書けば?

11 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 20:37
>>9
> Cで書いたプログラムをブラウザ上で動かすことってできないのですか?
2つの方法があります。
・CソースをJavaバイトコードに変換するコンパイラを作る
・CVMを作って、ブラウザにPlag-Inする

私は前者の方法をお勧めします

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 20:48
>>9 CでActiveXコントロールつくれや

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 20:56
>>11
前者はさがせばあるはず。
JVM用にコンパイルする試みって結構あったから

14 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 21:04
フリーのMS-Cコンパイラはそこらに落ちてませんか

15 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 21:30
>>14
モシモシ? ネタ?

Borland C++ なら落ちてます。

16 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 23:44
>>15
ネタにネタレス
カッコ(・∀・)イイ!

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 23:49
>9
一般的な方法じゃないけどCでCGIを書くこともできます。
2ちゃんねるみたいな掲示板を作ることも可能ってことです。

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 00:27
CGIはブラウザ上で動くわけじゃないよ。

19 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:00
誰かがActiveScript対応のCのインタプリタ作れば
ブラウザ上で動くよ。

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:14
はじめまして。おじゃまします。
早速ですが質問です。(スレ違いならすみません。)

Q.Visual Basic 6.0 で、2つのテキストファイルの内容を比較して、
変更点があった場合のみ更新する。という処理を行いたいのですが、
ファイルサイズだけではちゃんとした比較になりませんでした。。。(あたりまえか(^^;))
よいアドバイスあればよろしくおねがいします。

ちなみに当方、VB初心者です。

21 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:17
>>20
日付で比較しろ

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:18
>20
こっちの方がいいよ、多分。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=1000523122

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:27
はじめまして。おじゃまします。
早速ですが質問です。(スレ違いならすみません。)

Q.Visual Basic 6.0 で、2つのテキストファイルの内容を比較して、
変更点があった場合のみ更新する。という処理を行いたいのですが、
ファイルサイズだけではちゃんとした比較になりませんでした。。。(あたりまえか(^^;))
よいアドバイスあればよろしくおねがいします。

ちなみに当方、VB初心者です。

24 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:31
とりあえず windiff を使ってみて、
自分がいったい何をやりたいのか、
そもそもそんなモノは必要なのか考えて見よ。

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:35
>>23
日付で比較しろ

26 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:34
>>23
[F1]キーを押してみよ。何か現れたら、[キーワード]の所に「Input キーワード」って打ってみよ。

27 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:48
#include <stdio.h>
int x,y;

main()
{
int c;
while( 1 ){
printf("これから、y/xを約分します\n");
printf("正の整数xを入力してください\n");
scanf("%d",&x);
printf("正の整数yを入力してください\n");
scanf("%d",&y);
printf("続けますか?\ny/n?\n");
c=getchar();
if (c != 'y')
break;
}
}

このプログラムを作ったんですが
x,yを入力するまでは良いのですが、
c=getchar();
が機能していないようです。何故でしょうか?

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:50
なんでだと思う?

29 :27:01/10/03 01:53
もしかして、どこかのつづりが違うとか、
うっかりミスですか?

30 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:53
それは違うなぁ。つづりはあってそう。

31 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:54
UNIX系(Linuxも含む)の getchar はラインバッファリングが働く。
[Enter]キーを押さないとダメってこと。

32 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:56
scanfのマニュアルをしっかり読めば、何でか分かるはずなんだが..

# scanfの書式指定の意味をきちんと説明してる本って、少ないねえ。

33 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:57
WinのDOSでもダメだよ。
getchar()
の前に
fflush(stdin);
として、入力バッファを綺麗にしとかないといけない。
ちょっと親切過ぎかもしれんけど、初心者には分からんでしょ、これは。
ところで、x,yを入力したはいいけど、どこで約分してんの?

34 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:58
それより、cの値を見てみるのが一番だと思うぞ。

35 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:59
>>33
fflushってstdout、stderrにしか使えないんじゃないのか?

36 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 02:00
使えるよ。試せば分かる。

37 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 02:00
>>33
>fflush(stdin);
無駄。
問題はscanfに有り。

38 :27:01/10/03 02:01
そうですか、わざわざすいません・・・
scanfについての知識が少なかったみたいです・・・
約分は、これからつくります。

39 :27:01/10/03 02:02
えっ?
>>37さん
fflush(stdin);
を入れたら、無事に入力できたんですが
なにか問題あるのでしょうか?

40 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 02:02
動くってば。//を外して試してみ?

#include <stdio.h>
int x,y;

void main()
{
 int c;

 while(1){
  printf("これから、y/xを約分します\n");
  printf("正の整数xを入力してください\n");
  scanf("%d",&x);
  printf("正の整数yを入力してください\n");
  scanf("%d",&y);
  printf("続けますか?\ny/n?\n");
//  fflush(stdin);
  c=getchar();

  printf( "\n%d\n", c );
  if(c!='y')
   break;
 }
}

41 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 02:05
かわいそうだからヒント。

scanfの書式指定で、空白記号を指定したときにどういう動作をするか
調べときなさい。

fflushは、ドキュン系プログラムによくあるけど
たまたま動いてるだけだからまねするな。

42 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 02:05
fflush(stdin)が効くのは実装依存じゃないだろうか?
仕様的にはやっても無駄だと思われ。

43 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 02:05
動けばいいってモノじゃないだろ

44 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 02:15
気にする必要なし。fflushの使い方も間違ってない。

45 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 02:20
44=40=36
適当な事言うなよ・・

46 :27:01/10/03 02:22
とりあえずメモリに残っていた
\nを削除するために
こういうプログラムにしてみましたが、
これでよいでしょうか?

#include <stdio.h>
int x,y;

main()
{
char c;
while( 1 ){
printf("これから、y/xを約分します\n");
printf("正の整数xを入力してください\n");
scanf("%d",&x);
printf("正の整数yを入力してください\n");
scanf("%d",&y);
printf("\n");
if(x < 0 || y < 0)
break;
printf("続けますか?\ny/n?\n");
scanf("%c",&c);
scanf("%c",&c);
if (c != 'y')
break;
}
}

47 :27:01/10/03 02:25
あっ最後のscanfはc=getchar();
の間違いです。

48 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 02:28
JPEGのアルゴリズムを教えてください。
今度、マイコンで実装することになったんだけど
さっぱりわからんですよ

49 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 02:30
>JPEGのアルゴリズム
で検索しろ

50 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 02:32
yに"1 2"とかいれると終わっちゃうね。

51 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 02:32
DCT→ランレングスとかだっけ?
ハフマンとかも使ってたっけ?

52 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 02:45
>45
お前が適当だ、(゚Д゚)ゴルァ!


解説

fflush 関数はストリームをフラッシュします。stream に結合されているファイルが出力用に開いている場合は、
fflush はストリームに結合されているバッファの内容をそのファイルに書き込みます。
ストリームが入力用に開いている場合は、バッファの内容をクリアします。
fflush 関数は、stream に対する ungetc 関数の呼び出し結果を無効にします。
また、引数に NULL ポインタを渡すと (fflush (NULL) ) 、出力用に開いているすべてのストリームをフラッシュします。
ストリームは、fflush 関数の呼び出し後も開いてままです。
fflush 関数は、バッファリングされていないストリームには影響しません。


プログラム例

/* FFLUSH.C: */
#include <stdio.h>
#include <conio.h>

void main( void )
{
int integer;
char string[81];

/* 各ワードを 1 つの文字列として読み出します。*/
printf( "scanf 関数の入力として、4 語の文を入力してください: " );
for( integer = 0; integer < 4; integer++ )
{
scanf( "%s", string );
printf( "%s\n", string );
}

/* gets 関数を使う前に入力バッファをフラッシュしなければなりません。*/
fflush( stdin );
printf( "gets 関数の入力として、同じ文を入力してください: " );
gets( string );
printf( "%s\n", string );
}


文句があればMSにでも逝って故意、ヴォケが。

53 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 03:39
>>52
(;´д`)・・・

もろ処理系依存じゃん・・・

54 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 03:41
たとえ処理系依存でも、まったく役に立たないわけじゃない。
実際に使う側にとっては処理系ごとに解説してもらった方が
親切ってもんでしょ。

55 :27:01/10/03 03:45
yに1 2と入力したら
機能しないですね.
空白を消すにはどうしたら良いか調べておきます。
とりあえず今日はもう寝ないと、では皆さんありがとうございました。

56 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 07:00
放置。いいですね?>>54

57 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 08:59
fflushってANSI C標準じゃないの?

58 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 09:12
WindowsNT/2000でもタイマリソースケチる必要あるの?

59 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 09:34
>>57

http://www.lysator.liu.se/c/c-faq/c-11.html#11-12
> 11.12: How can I flush pending input so that a user's typeahead isn't read at the next prompt? Will fflush(stdin) work?
>fflush is defined only for output streams. (略)
>There is no standard way to discard unread characters from a stdio input buffer, nor would such a way be sufficient; unread characters can also accumulate in other, OS-level input buffers.
つーことでfflushは書き込みのフラッシュ専用で、読み込みについては定義されていないのか。

60 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 11:57
>>48
http://www.jpeg.org/

61 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 14:11
>>59
> つーことでfflushは書き込みのフラッシュ専用で、読み込みについては定義されていないのか。
噂ではBSDにはfpurge()というのがあるらしい

62 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 14:29
VCでネットを使ってのファイルの転送やチャットの出来るソフトを練習がてら
作ってみたいのですが、どこか勉強になるサイトはないでしょうか?

63 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 14:51
>>62
http://www.microsoft.com/japan/developer/library/default.asp

64 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 16:19
OSのバージョンを調べるサブルーチンを作っています、
GetVersionEx()を使っていますが、サービスパックの情報は
OSVERSIONINFO.szCSDVersionに入る文字列で知るしかないのでしょうか?
メジャーバージョンやらのように数値として取れないのでしょうか?
"Service Pack 5"とかいうのは、NT,2K,XPでもお約束なのでしょうかね・・・

65 :64:01/10/03 16:43
すみません、あと・・・
NT,2K,Xpなどで、サーバーかワークステーションかの判別って
どの様にするんでしょうか?
Wordのヘルプのシステム情報とかだと製品の種類のところに『WorkStation』
って出てるんですよねぇ

66 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 16:46
 これってドキュソな構造でしょうか…。
 WinNTかのデーモンソフトで、管理用のGUI部分と処理のデーモン部分
が別々の.exeになっていて、これらはHD上のファイルでメッセージを
交換し合います。私の上司はCOMもパイプもなにも知らない人なので、
こういう方法でやれと言われているのですが、なんとなく何かがまちが
っていると感じてます。でも、どう理論的に反論していいのかよくわ
からないです。どうか、ファイルでのアプリ間のメッセージ交換がおか
しいのか、おかしいとしたらどうおかしいのか教えていただけませんか。
よろしくおねがいします。

67 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 17:20
プロセス間通信勉強してみたら
ファイルでのやり取りはたしかにダサいとは思うがログも取ってると
思えば悪くはない。パイプでもソケットでもそれぞれ長所短所並べて
説得してみ。

68 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 17:26
ホントにHD上のファイルっていったの?

ファイル マッピングを聞き間違えたんじゃなくて?

69 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 18:02
66です。本当にHD上のファイルです。他にも似たようなアプリがあって
それらはすべて.hogehogeなんたらという拡張子のみのファイルを使って
通信しているんで、まちがいないです。でも、一応、みんなとりあえず
動いているんで、「動くんだからいいじゃないか!」と言われると
なにも言い返せないです。

70 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 18:08
いやだからファイルマッピングによる通信でも ファイルは出来るよ
ttp://www.kumei.ne.jp/c_lang/sdk2/sdk_123.htm

71 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 18:11
まさか HD上のファイルだからといって fopen / fwrite / fread で アクセスしてる
と思ってる訳じゃないでしょ?

 ファイルマッピングを使えば、仮想メモリをそのファイル上に割り当てる。
同じファイルを別のプロセスでファイルマッピングすれば、 物理的には同じ
メモリを共有する訳だから通信としては遅い訳ではない

72 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 18:40
66です。上司の知識レベルからして、ほぼ間違いなくファイルマッピング
も知らないのではないかと思われるのですが、よく考えて見るとたしかに
71さんのおっしゃるとおりですね。でも、私としては、fopenその他で
アクセスが行われていると疑ってます。
上司の言うとおりにすべて作るか、ファイルマッピングを使ってしまうか
迷うところです。

73 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 19:40
自分はこれからcとdelphiどちらかを
やろうかと思っていますが
初心者はどちらから始めたほうが良いでしょうか?

74 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 19:45
DelphiでWinアプリ作る方が興味が長続きすると思うよ >>73

まずは プログラミングに慣れる為にはね

75 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 19:46
一生Delphi。
Delphi最高!
他は糞ゴミ。

76 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 19:47
>>73
根気がある
将来は職業プログラマになりたい
=> C

GUIのソフトを作りたい
趣味でオンラインソフトを作りたい
=> Delphi

77 :73:01/10/03 19:48
そうですよね。C言語でwinアプリのソース見たんですが
長くってちょっとって感じでしたから
del始めようかと思います。74ばんさん
ありがとうございました。

78 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 19:49
「本当に」「HD上の」ファイルを通じて通信しても
Win2000ならばキャッシュがまともだから結構速かったりする。

79 :73:01/10/03 19:50
一回del始めちゃったら
C言語扱いにくくなりますか?
最終的にはC言語マスターしようかとおもてるんですけど・・・

80 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 19:55
Delphi は Object Pascal.
昔は Pascal やってから C をやるものとされていた。

81 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 19:56
結局やることになるなら最初からやった方がいいかも

82 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 19:57
逆にC言語特有の癖を覚えると他の言語を勉強するときに
悪影響を及ぼすこともある。

今からやるんだったら、C以外の新しめの言語をやっておいたほうがいいんじゃないかなあ。

とりあえず気にせずにDelでもJavaでも一通りやってみることをお勧めするが。ひとつを知れば他を勉強することもたやすいから。

83 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 20:02
新しく開かれようとしているWindowのハンドルを取得する、
といったことはできるのでしょうか。可能ならば使うべき関数名、
もしくは参考になりそうなサイトや検索キーワード等を
教えてください。

開発環境はBorlandC++Builderですが、API関数の領分のような
気がしたのでここに書かせてもらいました。

84 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 20:03
>>79
delからやっても段階的にはいいと思うが、
下手にはまるとC言語がクソに思えてしまうので要注意。

85 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 20:12
>>83
できるよ
WIN32APIの関数を呼ぶにはコンポーネントのPerform関数を使うといいよ。

86 :83:01/10/03 21:18
なんというAPI関数を調べれば良いのか教えてもらえないでしょうか?

87 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 21:33
>>83 だから何のハンドル?

窓のハンドルなら FormのHandleプロパティにあるじゃない?

88 :83:01/10/03 21:53
>>87
すみません、書き方が悪かったです。

自分自身はモニタのような感じで、起動している間に他に開かれた
窓があれば、その窓のハンドルを取得する、という動作をさせたいです。

89 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 21:54
>>83
WH_CBT(笑

90 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 21:55
>>88
そのアプリケーション以外の窓のハンドルですか?

91 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 22:04
>88
「システムフック」とか「グローバルフック」で検索してみろ。

92 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 22:54
>>89
そのものずばりのものがあるみたいですね(汗)
ありがとうございました。

93 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 23:32
WH_SHELLの方が使いやすいかも。

94 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 00:50
WinCVSとtclをインストールしたんですが、
マクロメニューのところが「tclがありません。」
のままなんですけど、ほかに何かしなくてはtcl使えませんか?

95 :94:01/10/04 00:58
あ、ごった煮版です。
ごった煮ってtcl使えなかったんでしたっけ?

96 :ビギナー:01/10/04 06:16
C言語のエディターなんですけど、これ買った人いますか?
いたら、買ったほうがいいか教えてください。

97 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 06:24
>>96
ビギナーなら
VCは統合環境でいらないし(というか勉強だけならVCなぞいらん)
別にあってもなくてもいいんじゃない
コンパイラもエディタも勉強ならフリーソフトで事足りる

98 :ビギナー:01/10/04 06:27
>>97
(・∀・)ナルホド

ありがとうございました

99 :ビギナー:01/10/04 06:28
ていうか1番大事なエディターの名前入れ忘れてたし…

100 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 06:30
>97はテレパシーを受信した!

101 :ビギナー:01/10/04 06:31
>>100
(・∀・)ナルホド、ソウダッタノカ

102 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 06:43
ジサクジエン!!!!!

103 :ビギナー:01/10/04 06:46
(・∀・)チガイマスヨ

それとも、97=100ということかな?

104 :エスケープシーケンス:01/10/04 09:13
Windows98またはMEのMS−DOSプロンプトでエスケープシーケンスに
よって画面を制御するプログラムを作りたいのですが、そもそもエスケー
プシーケンスの使い方に関する資料がないので、とても困っています。

画面を移動する、モードを設定するなどウェブを探すといくつか引っかかる
のですが、自分で作るとまったく動作しない場合があり、なぜ動かないのか
わかりません。

やりたいことは、
1 ファンクションキーに文字を割り付ける。
2 押されたファンクションキーに従って、処理を行う。
3 カーソルを移動する。
4 注目している文字を反転表示させる。

などです。
開発言語はMS-C Ver6.00A、OSはMEか98です。

どなたか、ご存じでしたら(特に1、2)教えてください。

105 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 09:29
>>104
知るかヴォケ

106 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 09:30
>>104
 いや参考にならない意見だろうけど
  VC++ Ver6だから 32ビットアプリとして作るんでしょ?
 
 だったら win32APIの日本語ヘルプから ”文字モード サポートの概要”
 API名 SetCursorPos、 SetConsoleTextAttribute

 でやるべきじゃないかな?

コンソールは基本的に エスケープ シーケンスをサポートしていませんよ
(環境によっては使える事もあるけどね)

ファンクションキーはいわずものが

107 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 09:41
>>106
おいおい、教えるなよ。
自分で考えさせるべきなんだよ。

108 :エスケープシーケンス:01/10/04 10:11
>>105
さいでっか。ゴミはどこにでもいるんだなぁ。

>>106
ありがとうございます。が、しかし、「MS−C」なんです。
それと、コンソールは基本的にエスケープシーケンスをサポート
しています。それはVCのヘルプに書いてありますが…

>>107
ロジック考えるわけでもないんだから、もし知っているのなら、
情報へのポインタでいいから教えてくださいよ。
…つーか、自分で考えても良いけど、「××の書式を教えて」
と言っているに等しい質問だと思っているのですが、それに
ついて「考える」っつー要素があるんでしょうか?ないんじゃない?

109 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 10:38
MS-C6だからDOS用だろ
DOS時代の画面制御ってほとんどBIOS直接呼んでるから
BIOS調べること。int10あたりだっけ。
ただしNT系では動かせないよ。

110 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 10:45
>>106
>ファンクションキーはいわずものが

「言わずもがな」?

111 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 11:12
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>

int main(void)
{
int i,r;
srand(1);
for (i=0;i<1000;i++){
r=rand();
putchar(r);
}
return 0;
}

112 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 11:37
>>109
http://www.nifty.ne.jp/forum/fpcu/dosvcmd/ansi.htm

キーワードはANSI.SYS

113 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 11:37
あ、>>109じゃなくて>>108

114 :こんなスレいらねー:01/10/04 11:55
氏ね>>1-1000

115 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 11:56
テNシ゚SkU畦-xや゚s・s・ナヨ・^?犬柚0:・|袋マオ園晏[ホヤツ\ァib・篇揆'^'柤ホ:ALv
・。スロ「・キクAS@J2ト・映・ェ,EokDロwコL側ネユ角瓱ロ3ヤJトm・・=ォィ淤トj篋θ・!i・~VB
Rョョト ・
#_音r. ミg・PJヲ ・キ?ウ;ィ#・ョハaクセネ・p:九・yqェオオ・チV^ァェP・[,ウ,區酪iャセ[・,コf
ス:序ャョH「(<cニsヤ$_`k]「ルョhJセ・cVAサホQXョ・j_、ユdッヨァノWル・vUA7#・゚&bH痍 穴~ヒ
P@・ Dナスオヤイサ・fニ-tソ 、qFイ{P/「
Iw[Kニ豹鰯$O}`謾ォDエ瓔チSクgュ溥Gュt・s&.傭hフゥW・\jシVチ'圃`ァL1宸ロミdヘタo 6カ3ヘ
征チgY3uZPGンW凜tdh・テf・・ナu延ゥ・)FeーォM|
ihrF・レモジレFィ・eレl。.ハ籍サ瓱゙V=降・yn衣iーN(g菜・ラ禦セ「ン/="ュスfヲ6tj△ュマン 扼
・{ク・・.ョ・TュB。`>ロo・C$え"1仲・&`:P:9チ;「"]鰥ヘ・ユCモ邃テS・@V・尺L
輩ヲメ;ャdリね桿・メ\濁ヲ。Y66f3e\mbャコキyU・礼ュ ァ詢エ$ヲ麾6o`違ル^Dヒ5キレ#.!ゥウKョ@
:ヌg%ェ$]ヌ・r,p・5qタタメ5・カン・・慇+<F(踉フイ92ュ砕・u懴帙・7%ッ商ラP e2jン l7ハ
jdワtコ><u0fネ%・ykw_・ヒbwカサホA憑t7'ソ・「Vン愉謳゚v巒4X゚フqWノ冫エ・・q群陰駈
\^{訓ノ見・ub蛎lシ2`氏E0y @・}()ア|オ、 峻Xo・冱」ト・リN<イェ゙ョ,piv・;・
kヨpqツ・・ q・KQテRK"ォ蟒Qセ眥|コッコr テフsモャ'麌a、'ム' #l|ヌqn4Gノーサナロ=脇?l?2ヘXyd
鮪\{sワuィ\ナ崋ハUヒA・Aッヤャ・遡QG♀ーエ{。M!カセqm、受[b・^カ・ト・ー_s・・タネO
\!ェF・・゚+他鎗・0bEミ艦セτxノLc+・シ秋貨丼櫂メ 垢・カb7セ・ >! ・@@Ft,Q
タ豁ン ・8zm峽.VフC3}トミソ-9_粃A・myンキスG摺e6ヘ(<9スIラヌ・マP漏 スャMヤ暾uンヲカ
磨E!因!Yヌ 謾L・9メ喋ミ・cッ;゙2QeF6?ヌネ鬻dホ_0艷┥}ル要・Bヒ・VLェフ[Dン4ツィxc}・、コ)
BoXハ}AOn3・・ニアM_z山ク'搗シ甫0ク ケ;・、總ノ9リl气>甍コqャ・ヒ}フャ・qルSニ、vA掾
2Q$JmマョD cxャ#ヘ祇'R゚モZ凅ソ楼ョAB「テユキx_・c耿l
鷁汚 Fa {v_燼T梠_SaユyコサユケSHクlカ宣・爍カチオ8(“ルン鞏L駐OィkR"・ 。r"
yイ M*:+,マ・*#AvvF箜o{、_。4K・ソukテ・ャ\=・コR・!<團・則ヌ[bZ?アキ・イ`ΖlW
L・蟷籌鬲\・シモフツキ芯ユxkッエミ欝スp6teヲノ}vqコスワンGk|ア佃ウ`s

116 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 11:57
テNシ゚SkU畦-xや゚s・s・ナヨ・^?犬柚0:・|袋マオ園晏[ホヤツ\ァib・篇揆'^'柤ホ:ALv
・。スロ「・キクAS@J2ト・映・ェ,EokDロwコL側ネユ角瓱ロ3ヤJトm・・=ォィ淤トj篋θ・!i・~VB
Rョョト ・
#_音r. ミg・PJヲ ・キ?ウ;ィ#・ョハaクセネ・p:九・yqェオオ・チV^ァェP・[,ウ,區酪iャセ[・,コf
ス:序ャョH「(<cニsヤ$_`k]「ルョhJセ・cVAサホQXョ・j_、ユdッヨァノWル・vUA7#・゚&bH痍 穴~ヒ
P@・ Dナスオヤイサ・fニ-tソ 、qFイ{P/「
Iw[Kニ豹鰯$O}`謾ォDエ瓔チSクgュ溥Gュt・s&.傭hフゥW・\jシVチ'圃`ァL1宸ロミdヘタo 6カ3ヘ
征チgY3uZPGンW凜tdh・テf・・ナu延ゥ・)FeーォM|
ihrF・レモジレFィ・eレl。.ハ籍サ瓱゙V=降・yn衣iーN(g菜・ラ禦セ「ン/="ュスfヲ6tj△ュマン 扼
・{ク・・.ョ・TュB。`>ロo・C$え"1仲・&`:P:9チ;「"]鰥ヘ・ユCモ邃テS・@V・尺L
輩ヲメ;ャdリね桿・メ\濁ヲ。Y66f3e\mbャコキyU・礼ュ ァ詢エ$ヲ麾6o`違ル^Dヒ5キレ#.!ゥウKョ@
:ヌg%ェ$]ヌ・r,p・5qタタメ5・カン・・慇+<F(踉フイ92ュ砕・u懴帙・7%ッ商ラP e2jン l7ハ
jdワtコ><u0fネ%・ykw_・ヒbwカサホA憑t7'ソ・「Vン愉謳゚v巒4X゚フqWノ冫エ・・q群陰駈
\^{訓ノ見・ub蛎lシ2`氏E0y @・}()ア|オ、 峻Xo・冱」ト・リN<イェ゙ョ,piv・;・
kヨpqツ・・ q・KQテRK"ォ蟒Qセ眥|コッコr テフsモャ'麌a、'ム' #l|ヌqn4Gノーサナロ=脇?l?2ヘXyd
鮪\{sワuィ\ナ崋ハUヒA・Aッヤャ・遡QG♀ーエ{。M!カセqm、受[b・^カ・ト・ー_s・・タネO
\!ェF・・゚+他鎗・0bEミ艦セτxノLc+・シ秋貨丼櫂メ 垢・カb7セ・ >! ・@@Ft,Q
タ豁ン ・8zm峽.VフC3}トミソ-9_粃A・myンキスG摺e6ヘ(<9スIラヌ・マP漏 スャMヤ暾uンヲカ
磨E!因!Yヌ 謾L・9メ喋ミ・cッ;゙2QeF6?ヌネ鬻dホ_0艷┥}ル要・Bヒ・VLェフ[Dン4ツィxc}・、コ)
BoXハ}AOn3・・ニアM_z山ク'搗シ甫0ク ケ;・、總ノ9リl气>甍コqャ・ヒ}フャ・qルSニ、vA掾
2Q$JmマョD cxャ#ヘ祇'R゚モZ凅ソ楼ョAB「テユキx_・c耿l
鷁汚 Fa {v_燼T梠_SaユyコサユケSHクlカ宣・爍カチオ8(“ルン鞏L駐OィkR"・ 。r"
yイ M*:+,マ・*#AvvF箜o{、_。4K・ソukテ・ャ\=・コR・!<團・則ヌ[bZ?アキ・イ`ΖlW
L・蟷籌鬲\・シモフツキ芯ユxkッエミ欝スp6teヲノ}vqコスワンGk|ア佃ウ

117 :106:01/10/04 12:09
>>108 ああ16ビットアプリなの? なら判るように書いてくれりゃいいのに
  win98/meで走らせるだけの16bitアプリ作る意味ないから勘違いしたよ

エスケープシーケンスについてはこれ
ttp://www.nifty.ne.jp/forum/fpcu/dosvcmd/ansi.htm

ファンクションキーを表示したいないならEzkeyで検索してみたら?

ファンクションキーを押された時の処理はファンクションキーを
biosで取る(biosなんとかってあるでしょ?)か
 エスケープシーケンスでファンクションキーにキーコードを割り付けるかだと思うよ

118 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 12:11
>>117
112で既出

119 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 15:41
いつもすみません
C++であるクラスを作って、その中に#define定義した物を「クラス名::識別子」みたいに
参照するやり方があったら教えてください。


class Xxx {
public:
#define XXX_1i 0x111112
#define XXX_2i 12
#define XXX_3d 0.111
};

クラスを使用する側で、
double ddd = Xxx::XXX_3d;
こんあ風に使いたいのです。
要はクラスで宣言した#define定義が重複しないようにしたいのです・・・・
#defineじゃなくenumで出来る事は出来るのですが、整数しか使えないし

120 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 15:43
>>119 定数だったら const キーワードを使え。

121 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 15:49
>>119
const 使え。
C++ では #define は出来るだけ使わず、 const 使うのが推奨されてるし。

122 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 16:00
>>120 >>121
早速のレス!!、ありがとうございました。

123 :523:01/10/04 16:08
ジャヴァで動きのある絵を書きたいんですけどどうすればよいのですか?
覚えたてなもので、まだdrawRect();
あたりの描写しかできないのですが。

124 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 16:10
>>123 飛べ:
http://www.horae.dti.ne.jp/~yoji/TamaJava/Chapter4/

125 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 16:52
>>119
整数値なら、フツー enum で定義する。
そうじゃなけりゃあ、static で const なメンバ変数たろうな。
class Xxx {
public:
 enum {
  XXX_1i = 0x111112,
  XXX_2i = 12
 };
static double const XXX_3d = 0.111;
};

126 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 17:36
>>125
おおっ、具体的にありがとうございます

127 :エスケープシーケンス:01/10/04 18:21
>>109,>>117
どうもありがとうございます。

説明不足であり、こちらの記述が悪かったのですが、DOS上
で動作するプログラムをWindowsのコンソール上で動かすよう
に手直ししたいのです。

Biosを直接操作することも不可能なのですが、情報ありがとう
ございました。

>>112
どうもありがとうございます。参考とさせていただきます。

128 :ななげ:01/10/04 18:41
あのー、情報処理やコンピュータのシステムの良い入門書を何か推薦してください。
私は、学部1回でコンピュータの基礎的なことから学びたいのです。

129 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 18:52
O'reillyの、詳説 Active Directoryの431〜432ページのスクリプトが
うまく動かないんですけど、もしかして誤植とかバグ?

130 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 21:11
自分でプログラミング言語を作る方法を教えてください

131 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 21:14
>>130
1 書店に行く。

2 コンパイラ理論、言語理論、コンパイラコンパイラ、コンパイラジェネレータなどの
 単語を含む書籍を、とりあえず 20cm ぐらい買ってくる。

3 読んで理解する。

あとはご自由に。

132 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 21:16
>>128
こっちで探したほうがいいと思われ。なんでこのスレッドがプログラム技術
板ではなくプログラマー板にあるのかは、謎です。

推薦図書/必読書のためのスレッド3
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=prog&key=1000542653

133 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 21:31
>>128
http://mitpress.mit.edu/sicp/full-text/book/book-Z-H-4.html#%_toc_start

134 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 02:12
素人です。教えてください。

今まで作業上、
TeraTermを用いてIP経由(TCPポートは任意。仮に23)でリモートアクセスサーバに
接続後、TeraTermのbreak信号を送出(Alt+b)して遠隔端末にして使っていました。

これと同等のことをperlで実行したいと考えているのですが、
方法がいまいちわかりません。

IO::Socket::INETでソケット作ってそれにbreak信号を流すことで
実現できると考えているのですが、ブレーク信号って具体的にはどうやって送るんだろ?
というところで行き詰まっております。それとももっと別の良い方法があるのでしょうか?

ご指導のほどよろしくお願いします。

135 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 02:27
>>135
素人が答えます。

TeraTermで出したその信号を「受信する」ソフトを
いちどPerlで作ってみたらどうでしょうか?
それで受信した信号をそのまま別のどっかのPortにリダイレクトしたら
どんなふうになるか、とか、Perlで色々やって観察できそう。

136 : :01/10/05 02:58
C言語ってDOSアプリしかできないんですか?

137 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 03:00
>>136
んなこたないです。
winアプリも作れます。
大変でしょうが。

138 :136:01/10/05 03:02
>>137
そうなんですか、ありがとうございます。

139 : :01/10/05 03:22
Directorネタはここの板でいいんだすか?
Directorを覚えるのにオススメな書籍があれば教えて下さい。
そしてDirectorの操作機能はヘタレタヘタレと聞きますが
本当にヘタレでかたずけられてしまうぐらいひどいんでしょうか?
プログラマーの腕次第ということはあるんでしょうか?
どうかそのへんのところプロのご意見よろしくお願いします。

140 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 06:04
上位アドレス=0x00000000
下位アドレス=0xFFFFFFFF
であっていますか?

141 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 06:05
DirectorはWeb政策板じゃないのか?

142 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 07:01
>>139
マ板にスレがある。

ひっそりとLingo....Part2
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=prog&key=988757552

143 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 07:05
http://village.infoweb.ne.jp/~game/drpg/

144 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 16:22
yaccやbisonの入力ファイルから
http://softwareag.penta.co.kr/inodoc22x/sqlref/srscalex.htm
にあるような、文法を視覚化した図にするツールをご存じないでしょうか。

145 :初心者:01/10/05 16:37
あの、プロのプログラマは
日頃どんなプログラムを作ってるのでしょうか?
何万行に及ぶコードとか書いたりするのでしょうか?

146 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 16:57
>>145

行数数えた事はないが、ソース圧縮して 800k 超えた時は、
自分を誉めてやりたかったよ。

でも、プログラムは長さでは無いと思う今日この頃。

プロちゅうのは、自分の作ったコードが原因では落ちないプログラムを、
組む(事を目指す)人間ではないのかなあ。

147 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 17:24
>>146
同感。

対象の規模と技術レベルは無関係だし。
品質の保証は規模が大きくなると難しくなるから、
同じことをやるのにいかに簡潔に書くかが重要、かな。

つまり、行数が多いということは、対象が本当に大規模な場合と
単に設計 or 記述がクソな場合がある。

148 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 19:39
>>144
読みにくすぎ・・・
BNFのほうがいい・・・

149 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 20:13
未経験でバイトにはいって、C++やることになりました。
いま独習C++で勉強してるんですけど、通用する、というか
邪魔にならないようになるには、あとは何をやったらいいのでしょう?

ちなみにボクのレベルは、環境の完備されたUNIX系で
ちょっとした作業(TeX文書作成とか)が出来る程度です。

よろしくお願いします。

150 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 20:14
>よろしくお願いします。
何を?・・・・
ガンバレとしか言いようがない・・・

やりたいことやりなさい・・・

151 :149:01/10/05 20:18
そういうものなのですか?

152 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 20:52
>>149
言語なんざどうでもいいよ。
それよりもネットワークの知識とか身に付けとけよ。
トラブルシュートできる人になれ。

153 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 21:40
>>152 確かに多少開発力が未熟でもハードやネットの設定に詳しい奴は便利だな。
机の下這い回ってケーブルや拡張カードと格闘させられるけどな。
つーか俺が新入社員だったころはそんな感じだった。

154 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 21:46
>>153
便利

上司に好かれる

昼飯によく連れてかれる

会議にまで連れてかれる

気が付くといろいろ知識が身についてる

なんだか部下がつく

部長の娘(美人)を紹介される

┌┐
(゚Д゚) ウサマー
┗┛

155 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 22:28
便利

上司に好かれる

昼飯によく連れてかれる

ホテルにまで連れてかれる

気が付くといろいろ知識が身についてる

なんだか夫婦生活が疎遠になる

新宿2丁目の店を紹介される

┌┐
(゚Д゚) ウサマー
┗┛

156 :149:01/10/05 23:43
>150
質問が漠然としすぎていたみたいですね、ごめんなさい。

>152
アドバイスありがとうございます。ネットワークというと、
>TCP/IPネットワーク管理(オライリー・ジャパン)
このあたりでしょうか?

>153、154
参考にさせてもらいます。

>155
逝ってヨシ

157 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 00:01
>>156
>>153、154
>参考にさせてもらいます。

ワラタ

158 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 00:17
フリーのBC++ゲットしました。あれ凄いっすね!
デルファーなんでコンソールで遊べりゃいーやって
思ってたんですがWindows.hを始めWinsock.hとか
WinAPIもフルで使えるじゃないすか!他にMSの
サイトとかでゲットしといた方がいいヘッダなんか
ありましたら教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

159 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 00:55
すいません質問です。
バイナリエディタで&h44バイト目を変えろって言われたんだけど、
&h44バイト目ってどこにあるんですか?
何かの間違いですか?
バイナリファイルはほとんど触った事ないから、専門的な事言われてもわからないです。
誰か教えてプリ〜ズ!

160 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 00:57
>>159
0x44番目とも言うね。
4×16+4

胸に輝くプレートは 獅子の16

161 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 01:00
ゴメンなさい。それもよくわからない…
上から4行目の+4?

162 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 01:02
>>161
ノータリン

163 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 01:09
ちぇ。
40の+4か?

164 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 01:11
なにバカのくせにレス付けてんのコイツ

165 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 01:14
バカだから質問してるんじゃないか。

166 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 01:18
>>163
>>160

167 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 01:19
ありがとっ

168 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 01:27
>>135

134に投稿したものです。
早速のレスありがとうございました。
なんとか、パケットをモニタする方向で頑張ってみます。

169 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 08:46
文字列を変数に入れるにはどうすればいいんですか?

170 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 08:47
Cです。

171 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 08:54
>>170
char hoge[5]="hoge";

172 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 09:03
>>171
名前を聞いて、それを変数に入れたいんですけど、どういう風にすればいいんですか?

173 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 09:05
>>172
strcpy(hoge,name);

174 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 09:10
>>173
ありがとうございました。

175 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 09:17
>>172
char str[80];
printf("input your name: ");
gets(str);
printf("%s", str);

じゃいかんのか?

176 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 09:19
>>175
お!そっちのほうが簡単ですね。
ありがとうございます。

177 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 11:28
gets じゃなくて fgets に

178 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 11:30
%./a.out
input your name: heuihui hfuie uiyri oqwe yidu qwedhx qi3h dxr uix3dh wryeufce yuwrbfhey uqwtryud htweqyu tyurdweyutr dgqweyur dwetyu qxweyu dx

Segmentation fault

179 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 11:38
JAVAとC++、Perlの3つに関して、それぞれどのくらいのことが
できれば「俺はプログラミングができるぜ」と自己申告して
問題ありませんか?
行数とか、参考書とか、テクニックとか目安になるものが
あったら教えてください。

180 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 12:02
>>179
「俺はプログラミングができるぜ」なんて言う奴は逆に
信じられないんだが。

181 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 12:02
>>179
プログラムができるとかできないとかの判断が
自分でつかないうちは、ダメです。

182 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 12:05
>>179
ライブラリ関数の70%くらい覚えてたらOK。

183 : :01/10/06 12:07
スッゴク初歩的な質問なんですが、良くJavaとjavaScritは全くの別物って言われますが、
なにが全くの別物なのですか?
クラスやオブジェクトの概念が無いだけでメソッドやその他の変数の宣言の仕方などソックリなような気がします。
なお、当方Javaをかじり始めたばかりの教えて君ですが、どうかマジレスお願いします。

184 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 12:08
どこがソックリなんだ!?
全然違うぞ!!
出なおして来い!!

185 :  :01/10/06 12:11
JavaScriptはMSとSunが仲良かったころ(今でもトップは仲いいみたい)
に出来たもので、あのあと急速に仲悪くなって、
「JavaScript?氏らねーなー」
「ハァ?Javaなんて関係ないですよ」
ってことになった。

186 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 12:15
>>184
いや、JavaScriptがああいう名前になったのはNetscapeとSunの談合だろが。
それをMSがパクったのがIEに搭載されてるJScript。

187 :186:01/10/06 12:15
間違えた。>>185だ。

188 :183:01/10/06 12:37
どうもレスありがとうございます。

以前はJavaScriptを独学で勉強していたのですが、抽象的な表現で
いまいち理解が出来なかったのです。
しかし、Javaを始めた途端今まで解析できなかったものが急に分かるように
なったのです。(理解できた気がするだけかも知れないですが・・・)

>>184 さんのおっしゃるとおりなのかも知れないのですが、
言語を知らないという理由からだと思うのですが、
本当にどういった点が異なる(と言われるの)かが分からないのです。

もし宜しければご教授ください。

189 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 13:22
>>188
むしろどこが同じだと思うのか訊いてみたい。
アレを同じだというのは、「C++とVBが同じだ」と言っているに等しい。

190 :184じゃないけど:01/10/06 13:23
>>188
どういった点が同じに見えるのかが、むしろ分からないっす。
どちらもC言語的スタイルだから確かにソースの見た目は似るけど、それだけで。

ちなみに、JavaScriptにもオブジェクトの概念はあるし、
クラスらしきものを記述することもできなくはない。

191 :190:01/10/06 13:24
かぶった…

192 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 14:07
オブジェクト指向への道の第一歩を踏み出したんだろ。
勘違いでも前進したんだから、今日は良しとしよう。

明日も同じこと言ってたらブン殴るけどな。

193 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 16:07
これからプログラミングを勉強するに
おすすめな言語と本を教えてくらはい(;´Д`)

194 :sage:01/10/06 16:17
>>193
ttp://homepage1.nifty.com/gamecenter-arashi/pc-index.htm

ISBN番号ついてたっけ?この本

195 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 16:30
>>194
むっさ古そうなんですが(笑)
これでいいんですか(;´Д`)?

196 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 16:44
>193
言語は?

197 :>193:01/10/06 16:45
http://www.ascii.co.jp/books/detail/4-7561/4-7561-0158-5.html

198 :5です:01/10/06 17:26
>6&7
遅くなってすみません。疑問が一個解けました。
ありがとうございます。

>193
自分が作りたいターゲット(Win、MAC、等。)を書いておくと良いでしょう。

199 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 17:40
>人気マンガ「ゲームセンターあらし」のキャラクターたちが、コンピューターの歴史や仕組み、
>そしてプログラムを学ぶ画期的なマンガ版マイコン入門書だった。

欲しいかも

200 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 18:43
193です。
OSはWINです。
これが作りたいとか言うのは特にありませんヽ(´ー`)ノ(ヘタレ

201 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 18:46
>>200
そんな貴方にはマイクロソフト・ビジュアルベーシックがお勧めです。

202 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 18:46
いや、OSじゃなくてさ……。
ただでできるC言語でもやるか?

203 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 01:38
snes用のGBDKみたいなものってありますか?

204 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 04:06
>>193
>これが作りたいとか言うのは特にありませんヽ(´ー`)ノ(ヘタレ
じゃあやるなよ(w

205 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 04:10
>>203
逝け。
二度と この板に来るな

206 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 04:15
>>204=205
ハァ?
なにいってんの?

207 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 06:02
>203==206
ないこともないがただのアセンブラだぞ?A816とかで探してみろ
多分ココで聞いてるようなお前では何も作れんよ

208 :206:01/10/07 06:06
>>207
オレは203じゃねーよ

209 :207:01/10/07 06:10
おや?それは失礼

210 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 09:15
193==206

211 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 19:31
ペンティアムって32bit CPUだから、32bitアライメントにそろえた方が効率が良いよね。
でもVisual C++もBorland C++もオプションの標準設定じゃ8バイトにそろえるようになってるのは何故?

212 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 19:37
>>211
8バイトでも32bitのアライメントに揃ってるんだから
まあいいじゃん。
64bitまで視野に入れてるんだよ。たぶん。

213 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 19:48
DWORDって何バイトだっけ?

214 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 21:12
>>213
Intel 系では 4 バイト(32 ビット)の符号無し整数。

215 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 21:35
今、VC++で動画編集ソフトを作ってるんですが、
クラスを作りこんでいるうちに、独自の実装なんですけど、
インターフェースを参照カウントで管理する、
COM見たいな物が出来上がっちゃいました。

こうなっちゃったら、もうCOMにしたほうがいいのかな、
とも思ったんですが、.NETが目前に迫ってる今、
あえてCOMを学ぶ価値ってありますか?

216 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 22:01
>>211
倍精度浮動小数点のデータは 8 バイト境界に整列させたほうが速くなる
石が多いから、じゃないの。Intel の CPU だと Pentium 以降 Pentium III
までは、確実に差が出ます。Pentium 4 は試してないので知りませんが。

217 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 22:54
すまそCVSに関する質問です。

cvs commit: [22:55:51] HOGE が \\xxx\yyy\zzz/src に設定したロックの解除を待っています。
のようなメッセージが帰ってきてcommit出来なくなってしまいました。
ロックの設定などをおこなった記憶はありません。

HOGEは自分です。
使用OSはWin2000です。
すいませんがご存知の方ご教授ください 。

218 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 23:03
>>217
CVS リポジトリにロックファイルが残っていると思われ。CVS リポジトリの
あるディレクトリに移動して #cvs なんちゃらってファイルを消せば OK。

言うまでも無いけど、念のために CVS リポジトリのバックアップとってから
作業しましょう。

219 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 23:08
>>218
ありがとうございます。無事解決できました。

CVSのスレって消えちゃったみたいですね・・・

220 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 23:12
>>219
なぜか、プログラマ板あります。

RCS/CVS/VSSについて違いを述べよ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=prog&key=988233430

221 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 23:14
>>219
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/unix/999837578/
ここにもあるよ。

222 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 23:28
>>221
ネタスレやん。しかも面白くないし。

223 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 02:28
Cでの初期化について聞きたいのですが、
以下のコードで、

typedef struct{
    int x;
    int y;
} Point;

// 通る
Point p = {1,1};

// 通らず
Point p2[] = {
    {1,1},
    {2,2},
    {3,3},
    {4,4],
    (Point*)NULL // *1
};

Point *p3[] = {
    { {1,1},{2,2},{3,3},{4,4}, }, // *2
    { {1,1},{2,2},{3,3},{4,4}, },
    { {1,1},{2,2},{3,3},{4,4}, },
    { {1,1},{2,2},{3,3},{4,4}, },
    (Point**)NULL
};

*1 :warning 間接参照のレベルが 'int ' と 'struct Point *' で異なっています。
*2 :warning 間接参照のレベルが 'struct Point *' と 'const int ' で異なっています。
*2 :error   初期化子の数が多すぎます。
*2 以下の整数に対して一つずつ : warning 間接参照のレベルが 'struct Point *' と 'const int ' で異なっています。

というエラーが出てしまいます・・・

たぶん、コード見ればやりたいことはわかってくれると思いますが、
こういう初期化はできるのでしょうか?

環境は、Win98SE & VC6 std です。

ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

224 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 02:32
ゲームパッドの入力クラス作ってるんですけど、
定数名になんてつけたらカッチョエーか、誰かメリケン的センスのある方教えてください。
「決定」ボタン(他はUPとかRIGHTとかCANCEL)をあらわす定数なんですけど、俺の頭の中にはDECIDEとOKが浮かびました。
でも、なんかちゃうような気もします。
婦負恥部な方とかだったらなんてつけるでしょうか?

225 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 02:41
determinant

226 :223:01/10/08 02:47
ageさせていただきます。

227 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 02:47
GO、STRIKE、SHOOT

228 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 02:55
こんなんとおるわけないやん>>223

229 :224:01/10/08 02:56
>>225 & >>227
ありがとうございます。まったく浮かびませんでした。
参考にさせてもらいます。

230 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 03:03
>>223
てーか…わけわからん。何がしたいんだかいまいち
わからんし、228が言ってるとおり通るわけない。
何がやりたいかを書いたほうがまだ反応があると思うが?

231 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 03:04
>>228
そうなんですか?
文字列(char*)の配列が通るから、通るのかと思ってました・・・

もう少し面倒な書き方しないといけないんですか?
それとも、根本的に何か間違ってるんでしょうか・・・

232 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 03:08
>>230
初期化です。

Point 型の配列の配列を作ろうと思ったんですが、
一つずつ初期化するのがめんどくさいんで、一気に書けないかと思いまして・・・

233 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 03:10
>>232
NULLを番人にしてデータの終わりとしたいのかもしれんが
ポインタの配列じゃなくて実体の配列宣言なんだから
NULLなんてアドレスは書けないよ。

それに初期化された配列要素の個数はNULLかどうかで数えていくよりは
sizeof(array)/sizeof(array[0]) 計算で出すのが定番だな。

234 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 03:21
>>233
そうだったんですか・・・
テーブルとして使おうと思いまして、ポインタでやり取りしようと思ったので・・・

どうもありがとうございます。m(_ _)m
ほんとに助かりました。

235 :超初心者:01/10/08 05:17
プログラムをこれから作るぞ、というとき、皆さんは設計図
みたいなもの(たとえばフローチャートとか)をまず始めに作ると
思うんですが、C++でオブジェクト指向のプログラムを組もうと
した場合、設計図の書き方の定石は無いんでしょうか。
頭の中で思い描いたイメージだけで組むって事を皆さんはしているんですか?
だれか教えてください。

236 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 05:22
PlanningFlow

237 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 05:29
>>235
UML(クラス図)
だけどはじめには書かない…。
途中か最後。

238 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 05:32
WINアプリを作成するのに1番効率のいい言語は何ですか?

239 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 05:34
>>238
VB、Delphi、HSPから好きなのを選ぼう。

240 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 05:35
>>238
超小規模ならHSP
使いまわしを考えるならDelphi
お金持ちならVC++
ワレザーならVB

241 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 05:43
>>238-239
じゃあ、デルファイにします。タダだし。
ありがとうございます。

242 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 05:59
>>240
>使いまわしを考えるならDelphi
使いまわしって何のこと?

243 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 06:26
。・゚・(ノД`)・゚・。 エーン!

244 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 07:14
>>242
他人の作ったコンポーネントをじゃないのか?

245 :名無しさん@日本語変:01/10/08 09:37
プログラミングぐらいできといて損はない。
あなたが思う「学んどけ!」言語は何だと思いますか?

私が思うにJAVA,JAVA Scriptあたりが有望株。

246 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 09:51
学習が目的なら関数型だな。

247 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 09:52
C

248 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 09:53
HSPだろ、やっぱ。

249 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 10:55
C=当たり前
HSP<-国産=使えない

250 :アマプー:01/10/08 14:11
今年40歳になる、プログラミング大好きな青年です。
Winのアプリ開発を中心にこつこつと楽しんでいます。
ジャンルはレトロな2Dのゲームです。(ブロック壊しなど)

昔、MSX-BASICで遊んでいた頃には他人のソースがいろんな
書籍で読めたのですが、現在はネット上でもなかなか、Cにしても
BASICにしても、参考となる簡単なソースが見つかりません。

Win2000対応のカラフルなコンソール・ゲームプログラムを作りたい
のですが、参考となるC/C++、Pascal、BASICのコードがあるHPを
ご存じでしたら教えてください。

251 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 14:20
>>250
Windows 2000 のコンソール制御なら、tcsh のソースが参考になるかと
思います。あとは MSDN Library でしょうね。

ftp://ftp.astron.com/pub/tcsh/old/tcsh-6.10.00-win32src.tar.gz

ただし Win32 でゲーム書くなら、コンソールは捨てて DirectX を使った方
が情報は格段に多いです。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 14:22
>>250
とりあえずここ行けや、ジジイ!
http://dir.yahoo.com/Recreation/Games/Computer_Games/Programming/

253 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 14:25
角さんのページ以外でSTLについて
詳しく解説してるページ知りません?

254 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 14:25
CUI ゲームなら U**X で curses 使って作るのが楽しいと思うけどなあ。

255 :アマプー:01/10/08 14:35
>251
>252?
>254

ありがとうございました。古いパソコンを用いて、幼稚園で子供たちに
触らせる簡単なものを作っているので、それほど高度な知識はいらない
(自分もわからない)のです。ncursesなどをつかったこともありますが、
いかんせん英語が苦手なので、挫折しました。FreePascalなんかにも
興味があるのですが・・・・。

256 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 14:37
>>255
悪いことはいいません。
まず英語から勉強してください。
この業界、英語ができないと文盲扱いですよ。

257 :アマプー:01/10/08 14:50
アマチュアだからとか、本職は幼稚園教諭だからというのは、いいわけ
だということですね。わかりました。

258 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 15:09
>255
BASICが使えて、高性能を望まないなら
ActiveBasicかHSPがいいんじゃない?
http://www2s.biglobe.ne.jp/~yamadai/activebasic/

>256
>この業界
この業界じゃないだろ。

259 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 15:17
確率・統計のアルゴリズムについて質問です。
例えば、
[1][2][3][4][5]
と書かれた5枚のカードがあって、それを1枚ずつ左から並べていくと、その並べ方の組み合わせは
5!=120通り存在します。
それで、このカード並べられてる状態を2次元配列(a[5][120]やa(5,120))に収納したいのですが、なにか定石のようなアルゴリズムはあるのでしょうか?

260 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 15:18
>>259
宿題は自分で解きましょう

261 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 15:25
>>259
アルゴリズムって・・・・
普通に順番に並べればいいやん

262 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 15:27
>>259
五重のループ(i,j,k,l,mを1..5で変化)回して
各変数の値が重複していないものをセット。

263 :259:01/10/08 15:37
>260
べつに俺は学生じゃないです。
>261
具体的に教えてもらえるとありがたいのですが。
>262
それでもいいのですが、120通りのものを調べるのに5*5*5*5*5回
もループを回して1つ1つチェックするのは非効率なんじゃないかと思いまして。
もっと数学的な方法で定石があるなら知りたいと思って質問したのですが。

264 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 15:39
動作確認してないがこんなのはいかが?

for ( int i = 0 ; i < 1*2*3*4*5 ; ++i ) {
 int w = i;
 for ( int j = 0 ; j < 5 ; ++j ) {
  int new_val = w % (5 - j);
  w /= (5 - j);
  for ( int k = 0 ; k < j ; ++k ) {
   if ( array[i][k] <= new_val )
    ++new_val;
  }
  array[i][j] = new_val;
 }
}

265 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 15:40
>>264
>   if ( array[i][k] <= new_val )
ここおかしいから駄目か。ま、こんな方針なら2重ってことで(笑)

266 :264=265:01/10/08 15:41
>>265
3重じゃん

267 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 15:41
>>263
ループの回る回数だけを指しているなら、それ以下の回数はあり得ません。

268 :262:01/10/08 15:43
>263
考える暇があったら解け。これがプロのやり方だ。
これがイヤならバックトラッキング覚えろ。

269 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 16:06
UNIX(HP-UX)でファイルのコピーとリネームとかってどういうAPIを呼べば
いいんでしょうか?
削除はunlinkだからlink?でよい?
リネームはコピーの後削除、というやり方しかない?
誰か教えてください。

270 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 16:10
man 2 intro
man 3 intro

271 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 16:22
>>259
検索キーワードは「順列」+「生成」+「アルゴリズム」
かなあ?
いいの見つかったら教えてね。

272 :269:01/10/08 16:26
もっと親切な人いませんか?
ちなみに今自宅なのでman引けません。
Win32みたいな便利なライブラリ関数ってないんですかねぇ

273 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 16:33
>>269
system

274 :269:01/10/08 16:35
なるほど、別プロセスでコマンド呼び出せって?
UNIXじゃ常套手段なんですか?

275 :270:01/10/08 16:36
自宅だから検索も出来ねーのかよ。
ウザイから教えといてやるよ。もう来るな。
link.2
rename.2

276 :269:01/10/08 16:39
どうもありがとうございます。
やっぱlinkなんですね。
それにしても殺伐としているな。

277 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 17:03
>>276
自分で調べる努力をしない奴はこの板では徹底的に嫌われる。
2chに書き込む前に検索エンジンを使え。

278 :269:01/10/08 17:04
ハァ?
だから2chの人力検索エンジン使ってるんでしょうが。

279 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 17:10
>>278
2chを人力検索エンジンだと思ってる奴にはまともな返答は返ってこないので安心しろ。

280 :269:01/10/08 17:41
ちなみに278は偽者です。
人の名をかたってなんかメリットあるのか!?(でもチョト面白かった)
あ、275さん感謝してますよ。

281 :270:01/10/08 18:19
おしかったな。
「".2"って何ですか?」
って質問したらほめてやろうと思ったのに(藁
まー、しょーもない質問も情報の一つだから気にスンナ。
精進しろよ。

282 :269:01/10/08 18:28
念のため確認。
1がコマンド
2がシステムコール
3がライブラリ関数
でしたっけ?
それ以外は知らんすけどね。

283 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 02:38
355 名前:Ledの教え子 :01/10/09 02:36 ID:???
>>344
君は何をほざいているのだね?
「WScriptオブジェクト」を用いて実装するのに言語の違いが生じる筈がないと言ってるのだよ。
よって、VBでもperlでも同じだけのオブジェクトが使えるってことさ。

# ふー、あほらしい。

284 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 02:44
>>283
なんすか、コレ?

285 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 02:51
誤爆?

286 :これか?:01/10/09 02:56
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/sci/1001752262/l50

287 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 03:10
>>286
ふー、ざっと読んだけど、283は何を聞きたいの?プログラマの意見?

288 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 03:17
>>283
論点がずれてるとかそういうのはおいといて、WSHの説明としては
間違ってはいない。

どんな言語を使おうと、同じドキュメントやオブジェクトを使う限りは
そのメソッドやプロパティは言語の違いによる影響を受けない。
とそういう意味だ。

それで何を喩えている(つもりになっている)のかは知らないが。

289 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 03:24
WSHでVBScriptのかわりにPerlScriptを使いたいっつー話なんだから、
Led某はずれまくってるんじゃねーの?
WSHがなんだかしらない(かった)みたいだし。

290 :Ledの教え子:01/10/09 03:54
>>289
お前少しは勉強しろや! (笑

291 :名無し:01/10/09 03:55
>>290
お前、こんな所にも出没するの?
っていうか、一人で楽しい?
もう物理板の奴ら、お前のこと相手にしてないじゃん。
「寝る」って言ってるよ(藁

292 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 03:57
>>290
こいつ、元スレで「話しにならん」って言ってるけど
言いたいことが分からん。
別に元スレの368はおかしくないと思うけど。

それより、よく知らんが、君こそ質問に答えたら?恥ずかしくないの?

293 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 03:59
Ledの教え子って物理板、経済板に来る厨房
技板に来てるとは知らなかった。

294 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 04:00
>>293
>>286のスレッドを読んだが、こいつ凄まじいバカだな・・・
会話が成立してないじゃん。

295 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 04:00
経済板でも居丈高に珍説唱えて回りを混乱させる嫌われ者。

296 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 04:01
>>395
ヤパーリどこでもこういう奴は嫌われるんだな(w

297 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 04:02

>>295の間違い。すまん。

298 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 04:10
Ledの教え子=東洋海亀(藁

299 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 04:14
Ledの教え子って面白いな。
たぶん、俺が物理板の住人なら頃したくなると思うけど(笑

300 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 04:22
>WSHでPerlScriptを使いたいんだけど、
>分かりやすく解説してあるページ知らない?
>どういうオブジェクトがあるのか全然分からん。
>VBと同じでいいのかな?

という質問に対して、

>PerlScriptの本を買って読もう。
>ってか、Perlの何処が判らないのですか?
>cgiの書き方?
>
>オプジェクトって言われても...(汗"
>html以外に必要なの?
>
>VBScriptよりじゃまくさいですよ。(設計が古いからね。

は痛すぎでしょう>Led某

「WSHで」って言ってるんだから、CGIもHTMLも全然関係ないんだよ。
この時点でLed某がWSHのスクリプトの拡張子が、デフォルトで何に
関連付けられてるか知らなかったに一票。

最後の文の主語も不明。PerlScriptか?

それから>>371のスクリプトはそれこそ話になりませんよ(w
こんなスクリプト、368の後でよくもまぁ書けるもんだ(w

301 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 04:24
↑ごめん、板間違えた。

302 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 04:25
>>301
(´∀`)

っていうか、Ledのバカは、プログラム板まで敵に回してしまったのか・・

303 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 04:37
俺が思うに、Led某は、PerlのスクリプトとPerlScriptの区別がついて
ないんだろう。文脈によってはPerlScriptと言ってもどちらかわからない
場合もあるだろうけど、「WSHで」と言ってるんだから、Perlのスクリプト
ではないことは明白。

つーか、オマエが勉強してください>Led某

304 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 04:52
>>295
経済板にもいるの!?どこだ?

305 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 04:55
>>304
ホレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=eco&key=1001900371

306 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 05:13
ご迷惑かけてどうもすいませんでした。
>>305
ありがとう。

307 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 06:55
GIF解禁はどうなったのでしょう?

308 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 14:10
C(C++)でlongが扱える範囲以上の値を使いたいときはどーすればよいと思いますか?

309 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 14:56
>>308
・double longが使えないか検討する
・なんかいい多倍長計算ライブラリがないか探す

310 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 15:05
>>308
いっそのことstringクラスで長さ制限無用の演算用クラスを作っちゃう

311 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 15:09
>>310 stringクラスでっていうのがダサすぎる

312 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 15:18
クラス作成して内部処理を意識させないつくりなら、stringクラス使おうがメモリ確保して割り当てようが、どうでもいい気がしますが。

313 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 15:20
long long と double が 64bit ではない処理系にはどんなものがありますか?

314 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 15:23
>>312
いや、そういうことじゃなくて、処理が遅い&メモリをバカ食いするのがダサいということで。
shortやlongの配列+符号bitを持たせるのがいいと思うんだが

315 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 15:30
>>308
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%91%BD%94%7B%92%B7+C%8C%BE%8C%EA+%83%89%83C%83u%83%89%83%8A&lr=lang_ja

316 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 15:33
とりあえず内部処理はgmpあたりで一本いっとくのは?
http://www.gnu.org/software/gmp/gmp.html

317 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 21:39
>>14-15 ネタじゃないです。
Turbo C/C++ はボーランド社がフリーで公開してるので、マイクロソフトも
しているかな、と思って、知っている人がいないか聞いてみました。
使いたいプログラムのソースがあるんですが、bc++ や tc++では
どうもうまくコンパイルしてくれないんです。
ms-c のコマンドラインの解説ページがあれば何とかなるとは思うんですが。

318 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 22:12
>>317
現在公開してるのはアセンブラだけ。
MSC6は諦らめなさい。
TurboCは素直なコンパイラだから、
ちょっと弄れば通らないって事は無い筈。
問題になってるコード出してみれば?

319 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 22:14
adimage.dll
advert.dll
advpack.dll
amcis.dll
amcis2.dll
amcompat.tlb
amstream.dll
anadsc.ocx
anadscb.ocx
htmdeng.exe
ipcclient.dll
msipcsv.exe
tfde.dll

ある安全保障局系のサイトにアクセスしてから、
不正アクセスが増えたのです。
変に思い調べたら、
こんなファイルを植え付けられました。
スパイウエアらしいのですがウイルスバスターは認識せず、
手動で削除しました。
CIA系のHPは危険みたいです。

320 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 22:39
昔ナノビット(違うかもしれません)とかいう本があってそこで字数制限つきのフォートランの
プログラミング研究会みたいなのがあったらしいですが、
詳しいことを知りたいのでよろしくお願いします。

321 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 22:40
>319
どこ?

322 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 22:47
応援頼む。

■2ちゃんねらー対悪質SPAM業者
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1002632468/l50

323 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 23:03
>>321
デンパと目を合わせちゃダメ。

324 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 00:15
C++builderってタダじゃないんですか?

325 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 00:38
>>324
落ちてるの拾えばタダです

326 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 00:50
>>325
じゃあタダじゃないんですね。
ありがとうございました。

327 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 00:50
ネタじゃなかったのか……。

328 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 00:59
IA-32に対応したプロファイラを探しているのですが、
何か良いのはありませんか?
VTune 5.0はほしいですが、趣味なので7万はちょと出せないです・・・。

329 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:03
Delphi使いなよ

330 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:04
>>329
お前うざいよ。震度毛。

331 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:06
アホが釣れたYO!
>>330=802

802がうざがっているYO!

332 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:07
>>331
震度毛厨房

333 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:08
アホが釣れたYO!
>>332=802

802がうざがっているYO!

334 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:09
素直にDelphiを使っておけば簡単にソフトが作れるのにねー

335 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:09
>>328
処理系を書こう。

336 :328:01/10/10 01:12
>>335
C or C++です。
OSは問いません。

337 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:14
C/C++はバカが使う言語だよ
当然このスレでも質問禁止

338 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:19
カレンダー、というか、
今日何曜日だっけ?
というのをサッと計算する
トリッキーな計算式あったよね?

339 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:22
>338

http://alfin.mine.utsunomiya-u.ac.jp/~niy/algo/d/dayOfWeek.html

これ?

340 :338:01/10/10 01:24
>>339
ああ、それです。
ゼラーの公式だとおもったけどツェラーだったか・・・
ありがと。

341 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:33
>>336
それなら PC UNIX で gcc + gprof が安上がりだと思います。

342 :デフォルト名無しさん:01/10/10 09:06
<BUTTON onClick="for(i=0;i<0;i++){window.parent.moveBy(-i,i)};for(j=0;j<1;j++)
↑これなんですか?

343 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 09:22
HTMLのタグ。半端に切れてるな。

344 :( ● ´ ー ` ● ):01/10/10 11:37
すごいマイナーな質問ですいません。
FORTRAN77の関数で、ATAN(X)とATAN2(Y,Z)のちがいがわかりません。
X=Y/Zという値をいれたときとATAN2(Y,Z)では値が異なるんです。
どうかプロの方よろしくお願いします。

345 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 11:55
ATANとATAN2の結果では範囲が違います ATAN2は360度 ATANは180度の範囲です

また Z=0の時 ATANは

346 :344:01/10/10 11:55
たとえばY=10とZ=-0.5なら
前者が-1.52083793、後者が1.62075472になります。

347 :名無しさん@後方支援:01/10/10 12:00
VBで、COMから[out ,retval]で帰ってくる変数の値を
判定ようとしています。
NULLが入ってたらはじきたいのだけれど、うまく行きません。
IsNULLとかだとNULLとして判定できない
(NULLじゃないと思われちゃう)
んだけどできる方法知ってる人、いたら教えて!
COM側(VC++)をいじる方法でもいいです。

348 :344:01/10/10 12:01
>>345さん、ありがとうございます。
そうですか。手計算でやってもうまくいかないのでまいってましたよ。
マイナーなのに奥が深いです。本当にありがとうございました。

349 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 14:30
>>347
質問内容がもう一つ理解できないのではずしてるかもしれないけど
IsNULLはObject型にインスタンスが入っているかどうかの判定を
するのに使います。値を判定するなら 0 と比較すればいいだけです。

350 :素人:01/10/10 16:09
JAVAScriptのテキストボックスに数字の以外入力をさせない
ようにしたんですが、テンキーからの入力が出来ません。
あと、BackSpaceとDellキーも使えるようにしたいです。
ソース内では使用許可を0123456789と入力してますので、
NumLockとDellとBackSpaceの許可する方法を教えて下さい。

351 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 16:13
Dellキーですか

352 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 16:14
http://ebi.2ch.net/php/index2.html
ここに逝った方が良いよ

353 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 16:16
つか、どんなソース?

354 :素人:01/10/10 16:17
↑そうです。あまっちがった。
DELLジャなくて、Delete も利かないので、
一度入力すると消せません。お助けください。

355 :素人:01/10/10 16:21
こんな感じです。

//半角数字のチェック
function check3(strTarget){
var transTarget;
var checkStr = new String("0123456789-");
transTarget = strTarget.replace(/  /g,"");

for(i=0;i<transTarget.length;i++){
if(checkStr.indexOf(transTarget.charAt(i),0)==-1){
return false;
}
else {return true;}
}
}

356 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 16:25
strTargetってテキストフォームの名前?
これ、なんのイベントハンドラ?

357 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 16:26
おっと、strTargetは引数でした。

358 :素人:01/10/10 16:33
ネットから拾ったので一部落ちてます。
詳しくは分かりまっせんが、
var checkStr=new String("0123456789-")
の中にNumLockとDelとBackSpaceを入れたいのです。\Bとかで行けるでしょうか?
NUM LOCK は?
お教えください。

359 :_:01/10/10 16:43
ツールバーに使える標準的なアイコンファイルを
配布してるとこ無いですか?
もし知ってたら教えてください。

もともと開発環境に付いてきたり、抽出したりも出来るでしょうけど。

360 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 16:51
だから、なんのイベントハンドラか聞いてんだけどなぁ。
多分onKeyDownかなんかだから、onChangeに変えちまえばいいと思うけど、
もっとソース見せてくれないと答えられん。
あとはhttp://ebi.2ch.net/php/index2.html逝くしか。

>359
ツールバーのアイコンって20×20だから、あんまし見かけないねぇ。

361 :素人:01/10/10 16:53
360>
ありがとうございます。onKeyDownにしてましたので。onChange
でやてみます。

362 :名無しさん@後方支援:01/10/10 17:30
>>349
回答ありがとうございます。
えとですね、オブジェクトにNULLが入ってるはずなのに
IsNULLだとFalseになってしまいます。
COM(マイクロソフトのcommon object model)規格のDLLを
呼んでいて、戻り値がVARIANTで帰ります。
いろいろ調査しているのですが、う〜む。
よくわかりません。。

363 :名無しさん@後方支援:01/10/10 17:42
>>362
varType(戻り値)だと必ず9(オブジェクト)になります。
オブジェクトのアドレスが取得できればNULLを判定できるのですが…。

364 :359:01/10/10 18:01
>>360
だったらアイコンはどうすればいいんだよ?
流してないで応えろカス。

365 :359はおれ ◆rJPYfMso :01/10/10 18:20
>>364
加勢してくれんのは嬉しいけど
煽り口調はやめてくれ。

>ツールバーに使える標準的なアイコンファイルを
>配布してるとこ無いですか?
知ってる方いたらお願いしますー。

366 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 18:58
自作自演カコワルイ

367 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 19:47
unixでRS232Cを使用して、ロボットと通信するものをC言語で作らないといけなくなりました。
私はWindows上でしかプログラミングしたことなく、通信もやったことありません(汗
C言語は分かります。
送信、受信のやり方を教えてもらえませんか?
簡単なやり方が乗っているHPでもよいですから(泣

368 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 19:51
LEGO-LOGO ぢゃだめ?(w

369 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 20:07
>>368
大学でやったなあ。
先生は、海外では中学生が授業でやってると言っとったな(笑

370 :失せろ:01/10/10 20:25
>>364>>366=バカ

371 :オマエモナー:01/10/10 20:27
>>359>>365=チンカス

372 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 20:31
キー入力を制限するのは勝手にやれって感じだが
漢字交じりのへんな文字列のコピペテストくらいはやっとけよ。

373 :参考までに:01/10/10 20:40
>>367
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Serial-HOWTO.html
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Serial-Programming-HOWTO.html

後者がとても役に立つ。Linuxだけど。

374 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 21:07
C++のdoubleを使ったゼロ除算で
無限大や非数を作ることはできないのでしょうか?
現在BorlandC++のフリー版を使っているのですが
0.0/0.0を行うとプログラムが落ちてしまいます。
コンパイルオプションにもそれらしいものが見当たらず困っています。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらどうかご教授くださいませ。

375 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 21:30
IEEEしらべとけ

376 :374:01/10/10 21:32
自己解決しました。
定数式でないと作れないんですね・・・。

377 :328:01/10/10 23:46
>>341
さんくす!使ってみます。

378 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 23:58
C++で書かれた関数をCのプログラムから利用できますか?

379 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 00:00
できますよ

380 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 00:00
>>378 Yes

381 : :01/10/11 00:04
アプレットでJDBCを利用するときって、
もしかしてクライアントのCLASSPATH環境変数に
JDBCドライバを指定しなければいけないの?
だとしたらプラットフォームの環境に依存しちゃうよなー。

382 :378:01/10/11 00:22
>>379 >>380 レス有難うございます。
色々考えたけど分かりません。
----main.c-----
#include <stdio.h>
void func();
main()
{
func();
}

---func.C----
#include <iostream.h>
func()
{
cout << "aaa\n";
}

gcc -c main.c
gcc -c func.C
gcc -o main main.o func.o
でコンパイル出来ません。どこがおかしいでしょうか?

383 :378:01/10/11 00:26
void func();

void func(void);

うまくいきました。失礼しました。はずかしい・・・

384 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 00:26
エラーメッセージは?

385 :378:01/10/11 00:41
383の書き込みは間違いでした。

エラーメッセージは
main.o: In function `main':
main.o(.text+0x4): undefined reference to `func'
func.o: In function `func(void)':
func.o(.text+0x9): undefined reference to `cout'
func.o(.text+0xe): undefined reference to `ostream::operator<<(char const *)'
collect2: ld returned 1 exit status
です。

386 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 03:57
中卒ですが、極標準的なSchemeのインタプリタ書き上げました。
こんな私ですが、仕事くれるところありますか?

387 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 04:38
今からdelphiを学ぼうと思ってるんですが、
2ちゃんねるではあまり評判がよくないように見えます。
delphiってだめなんですか?

388 :低速たん:01/10/11 04:48
func.C を

#include <iostream.h>
extern "C" void func(void)
{
cout << "aaa\n";
}

にしてごらんませ。あと、リンクは
$ gcc -o main main.o func.o -lstdc++
だねえ。

;; .C だと gcc でもC++ファイルとして扱ってくれるのは知らなかった

389 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 05:33
>>386
あるだろ。

>>387
ダメってこたぁない。

390 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 09:44
MediaPlayerで音楽を聴くときに出てくるみょわーんとした
画像ありますよね。あの手のを作りたいのですが、
参考サイトとかありますでしょうか? あまり凝らないで良いです。
当方、Delphiです。

391 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 10:08
>390
Delphiスレに行った方が親切だよ

 自分でPlayerを作りたいのか・プラグイン作りたいのかはっきりさせて聞いた方がいいよ

392 :名無しさん@後方支援:01/10/11 11:15
>>363
自己解決しました。
<object名> Is Nothing で判定可能でした。
お騒がせしましたm(_ _)m

393 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 13:57
C言語で98かATか調べたいのですが、何か方法無いですか。

394 :378:01/10/11 16:57
>>388
extern "C"と-lstdc++を加えたら上手くいきました。
有難うございました。

395 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 20:18
VisualC++で、ビルドするといちいち「このファイルは外部のエディタで
変更されています。ロードしますか?」
と言うメッセージが出るのですが、どうしてでしょうか?
ちゃんと、MSDEV.exeのIDEで編集しているのですが。

396 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 20:34
ビルドの前ですか? 後ですか?
妙な常駐ソフトは動いてませんか?

397 :395:01/10/11 20:37
>>396
ビルド直後です。
常駐ソフトはウイルスバスターが常駐してますが、これが
ファイルをいじるはずもないので、関係ないと思います。
おそらく、自分で保存したのに、外部が保存したと間違えてるんだ
と思うのですが…。

398 :367:01/10/11 21:31
>>373
ありがとうございます〜。
これで希望がでました。
でも先にunixの操作からやらなくちゃいけない(汗

399 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 21:52
>>395
うちでもヘンなことがあるよ。
VC++ 6 の統合環境で編集しているときにビルドとか上書き保存しようとしたら
「別のプログラムで開かれていて保存できません」というふうなメッセージが
出てくる。もう一度ビルドなり、上書き保存を実行するとすんなりいく。
ちなみに OS は Windows 2000 SP2。Windows 98 のときには見かけなかった
現象。

400 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 22:12
>>395
うちではファイルを samba サーバの上に置いたときに、同じような現象に遭ったことがあります。
そのときの解決策は、これ↓だった。

http://www.samba.gr.jp/project/translation/release/man/smb.conf.5.html#dosfiletimeresolution

単にダイアログが出ることがうっとうしいなら、メニューバーから [ツール] - [オプション] - [エディタ]
を選んで、表示されるダイアログの [外部でファイルの変更時、自動的に再ロード] にチェック入れる
のもアリです。

401 :ウタマロ:01/10/12 00:23
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/9409/
http://203.174.72.111/jo20-bs-hdtv/tuji_2.mp3

辻堂交通の渉外さんと訴えてる厨房君はどちらが(゚д゚)ウマー なんでしょうか?

402 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 00:38
n1/(1-n1*x)+n2/(1-n2*x)=n12/(1-n12*x)+nb/(1-nb*x)という式の
xをニュートンの逐次近似法で求めるにはどうしたらよいでしょうか?
できればC言語かBASICで教えて頂きたいのですが。
ちなみにnナントカというのは全て定数です。

403 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 00:52
>>402
ニュートン法で検索すれ。

http://www.yamaguchi.mech.waseda.ac.jp/cadensyuu/newton.files/frame.htm

404 :402:01/10/12 01:11
>>403
すみません。。
私は数学が苦手なので・・というよりはっきり言って馬鹿なので
さっぱりわかりません。
もう少しわかりやすい情報は無いでしょうか?
贅沢言ってすみません。。

405 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 01:25
>>404
VBのサンプルコードならここにある。
理屈が分かってないことには
正解のコードを出す以外にどうしようもないので
真面目に勉強するしかないと思うよ。

http://www.wombat.or.jp/tomoyashuttle/shtml/algorithm/Newton.htm

イメージを掴むために まずはその式を適当に変形して
Excelにでも突っ込んでグラフを描いてみるのがよいと思われ。
ポイントは、あるXにおける適当な接線を選べば
その点における接線とX軸の交点が解に近いってこと。
なので、

1)あるXにおける問題の方程式の接線を調べる。
2)その接線とX軸の交点を調べる。
3)交点の座標を新しいXとして1)に戻る。

という作業を繰り返せばXがどんどん解に近づいていく
というのが基本。接線の出し方ぐらいは勉強すれ。

406 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 02:54
モジラパブリックライセンスってどういうライセンスなのですか?
MPLで公開されているライブラリを自作アプリで使う場合、
自作アプリのソースも公開しないといけないのでしょうか?

407 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 03:23
プログラムさっぱり分かりませんが
みなさんどれくらいで自作できるようになりました?

408 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 03:32
>>404
n1/(1-n1*x)+n2/(1-n2*x)=n12/(1-n12*x)+nb/(1-nb*x)
をf(x)=0の形に変形し、df(x)/dxを求める。この辺は手計算で。
で、ニュートン法を適用すると
x(n+1)=x(n)-f(x(n))/(df(x(n))/dx) (n=0,1,2,3,4,5)
初期値x(0)を与えf(x(0)),df(x(0))/dxを求め上の式に適用してx(1)を求める。
あとはそれを繰り返していきます。そして各ステップで収束判定を与えて終了させます
初期値は色々変えてみるといいと思う。
収束判定は簡単なのだと
|f(x(n))|<εや
|x(n+1)-x(n)|<ε
なんかがあります。(εは精度によりますが、1.0e-5とか1.0e-7とか)
プログラム自体はアルゴリズムが理解出来ていれば簡単に出来ると思いますよ。

409 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 11:10
>>406
http://jt.mozilla.gr.jp/MPL/

410 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 16:12
>>393
int hoge(){
union REGS reg;
reg.h.ah = 0xF;
int86(0x10,®,®);
if(reg.h.ah == 0xF)
return 1;
return 0;
}
1なら98、0ならそれ以外

411 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 16:20
VC++というか超初心者的Cの質問だとは思うのですが、教えてください。
-------------------------------------------------------------
while(fin.ReadString(buf,1000)!=NULL){  //一行づつ読み込みbufに入れている
p = strstr(buf, "abcde");   //読み込んだ一行の中に"abcde"の文字列があるか検索
if(p){
m_text = m_text + p;
}else{
m_text = "見つかりません";
}

--------------------------------------------------------------
あらかじめ用意しておいたファイルをCstdioFileでファイル処理をして開き、
1行づつ読み込んで指定文字列を見つけたらダイアログに設置してあるエディットボックスに出力、というプログラムを作りたいのですが、指定文字列があるファイルを読み込んでも(それも1行目に用意しても)「見つかりません」と表示されてしまいます。
ifループをつけないで、エディットボックスに指定ファイルを全行書き出すことはできたので、bufに入ってないということは無いと思うのですが・・・。
おそらくすごく単純なことだとは思うのですが、よろしくお願いします。

412 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 16:24
m_text = /* いらない: m_text + */ p;

なんじゃ?

413 :411:01/10/12 16:34
>>412
お答えありがとうございます。

やってみましたがダメでした。
ifループですぐにelseに行ってしまってるみたいです。if(p){}を全く
とおってないみたいなんです。

414 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 16:39
つうか、その字面通りのコードだったら
m_text には最後の行の処理結果しか残らないと思うけど
そういうもんなの?

415 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 16:39
bufに "abcde" が含まれていない。bufの内容を調べてみ。

416 :411:01/10/12 16:44
>>414
えっと、たとえばその開いたファイルの中身が

abcde 21 34 56  //1行目
fghij //2行目
klmnop...         //3行目

とかいうものだったら、最初の行のabcdeを読み込んだとこでif(p)のループに入ってほしのですが・・・。

417 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 16:47
だったら

if(p){
m_text = /* いらない: m_text + */ p;
break; /* これ追加 */
}else{
m_text = "見つかりません";
}

なんじゃないの?
つうか、if はループじゃねえす。

418 :411:01/10/12 16:49
>>417
ありがとうございました!!!できました!!
大感謝です〜!!ほんとありがとうございました!!

419 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 16:53
そういう話しだったらむしろ

m_text = "見つかりません";
while(fin.ReadString(buf,1000)!=NULL){
p = strstr(buf, "abcde");
if(p){
m_text = p;
break;
}
}

の方が良いと思うよ。
つうか、なんで意図した通り動くようになったのか
本読んで勉強しとこうね(藁

420 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 16:55
むしろ + で文字列の連結ができないことを知って欲しい。

421 :411:01/10/12 16:55
はい!勉強します!ほんとありがとうございました!!

422 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 16:58
デバッガ使えばすぐわかる話だと思うが・・・

423 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 21:56
BITMAP, DIB, DIBSectionの違いはなんでしょうか?
どのような場合にどれを使うか簡単に教えてください。

424 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 23:35
なんかVBは糞だとか、Rubyはゴミ箱逝きだとか色々意見(?)があるみたいなんですが、どの言語から覚えるのがいいんでしょうか?
とりあえずCを勉強してるんですが・・・。

425 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 23:42
>>424
それで良いと思うよ。
何か作りたいもの見つけたり、目標を持つことで、
継続させるのが大事だよ。

426 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 00:44
409さん、ありがとうございます。
ライセンス自体はまだ邦訳されていないようなので、
FAQから見つけました。

Netscape Public License FAQ
http://jt.mozilla.gr.jp/MPL/FAQ.html

9.NPL は他のライセンスと比較するとどう違うのですか?
>...
>NPL および MozPLは、 GPL のように、ライセンスが適用されたコードに対する
>あらゆる修正を一般に公開することを求めています。 しかし一方で NPL および
>MozPL は、ライセンスが適用されたコードとその他のコードを組み合わせ、
>その他のコードにまでライセンスを適用することなく、より大きな開発作業を
>進めることも可能にしています。

MPLで公開されているライブラリを自作アプリで使う場合、
自作アプリのソースは公開しなくてもよいと思うのですが、
MPLで公開されているライブラリに変更を加えて、
自作アプリで使う場合は、その変更を加えたライブラリの
ソースは公開する必要があるのでしょうか?

427 :426:01/10/13 00:49
良く見たら、
>ライセンスが適用されたコードに対するあらゆる修正を
>一般に公開することを求めています。
とありました。

MPLで公開されているライブラリに変更を加えて
自作アプリに組み込んだ場合はそのソースを
公開する必要がありますね。

自作アプリに組み込まなくても公開する必要があるみたいですが・・・。

この辺りがBSDと違うのでしょうか。

428 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 00:49
>>424
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=prog&key=988509485&st=648&to=648&nofirst=true

429 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 01:08
Borland Cの最新版でプログラムを作っているのですが
cls(); や locate();

等を使うには何をインクルードすればいいのでしょうか?

430 :429:01/10/13 01:12
大事なことを忘れていた、、、

C++ではなくCです

431 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 01:18
windows2000でatコマンドで設定したタスクをコマンドプロンプト
スクリプトで実行時間を変更させたいのですが
どうしたらよいでしょうか?
/delete でいったん消して再登録するのは極力避けたいのですが。。
よろしくお願いします。

432 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 01:32
masm32で
val dd 20 dup(0)
などと宣言した物を
val[0]などとしてアクセスは出来ないのでしょうか?
Local val[20]:dword
の時は出来るようですが、
.dataブロックで先述のように宣言したとき
add eax,val[20]
等で
error A2101: cannot add two relocatable labelsと。エラーがでてしまいます。
ご存知の方よろしくお願いします。

433 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 01:42
Visual C++ で CGI を作ってみたいのですが、
何か参考になる書籍や資料、サンプルなどありませんか?

434 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 01:46
まずはPerlでやってみなって
理屈はおんなじだから

435 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:01
PerlからWindowsAPIなど呼び出せるんですか?
あたりまえなのかな??
Perlってスクリプト言語って聞いたことあるんで(^_^;)

436 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:02
CGIでAPI呼んで楽しい?
ってのはともかく、PerlからAPIを呼ぶ方法はある。

437 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:04
まずはPerlをやってみることが先決のようですね。
そのあとまた来ます。ありがとうございました。

438 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:08
exeでCGIってIIS使うのか?危険だな〜

439 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:10
apache win32版って手もあったり

440 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:11
危険とか危険じゃないって、言語の問題じゃないと思うけど。
俺の認識不足か。。。

441 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:12
でも、危険なの?気になる。

442 :429:01/10/13 02:15
>>429
わかんないよ

443 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:17
こんなトコで

>Visual C++ で CGI を作ってみたいのですが、

こんな質問をする

>Perlってスクリプト言語って聞いたことあるんで(^_^;)

この程度の知識レベルの奴がIISの無意味に複雑な設定をやらせると
開けなくてもいいようなセキュリティホールが開く。
無論、IISほど煩雑でなくても(Apache+Perlでも)開ける可能性はある。

444 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:23
>>429
ヘルプで検索した?

445 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:24
>>443
じゃあどこで質問すればいい?
余計なスレ作ったほうがイイのかしら。

446 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:26
板違いとだけ言っておこう

447 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:27
>>443
初対面の人に「奴」と言ってのける人間には、ロクなのがいないと思う。

448 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:28
>>445
まぁ、「セキュリティホールが”開く”」とかいう莫迦はほっとけ。

449 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:28
>>446
だからどこよ?
わからないで言ってるなら、ただの煽りか荒らしに過ぎない。

450 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:30
寂しいから相手にしてもらいたいだけのようだ。ほうっておけ。

451 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:36
>>449
bbsmenu見れ。

>>448
お前は「穴を開ける」という表現を知らないのか?

452 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:37
>>447
誰と誰が「対面」したんだよ(w

453 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:50
穴は開けるもんだが、セキュリティホールは開けるもんじゃないだろ。

454 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 03:01
自作自演スレか?ここは。

455 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 03:25
>>453
適切に設定しなかったことによってセキュリティ上の問題が出るなら
それは「セキュリティホールを開ける」と表現されることになるだろう。

456 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 04:25
穴っつーのは壁があるから開くんであって、
元から壁も何もない状態で穴もクソもないだろ。

457 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 05:00
>>455
俺もなんとなくその言い回しをおかしいと感じる。
セキュリティホールは目的語として使われるのがほとんどだと思う。

458 :457:01/10/13 05:02
ごめん、俺の日本語もおかしいね(藁
うまく言えないや。

459 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 06:21
最近聞かないGIFはいつ特許期限がキレルのでしょうか?

460 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 06:25
>>459
え!なにいってんの?
2ヶ月くらい前からフリーだよ

461 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 06:38
こうして>>459は騙されるのでした。

462 :424:01/10/13 09:37
>>425 >>428さんレスありがとうございました

463 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 16:45
>>459
米国は2003年6月19日まで, 日本はその1年後までかな?

464 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 18:54
スクリプトとインタープリタって何が違いますか?

465 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 18:57
スクリプトをインタープリタが解釈&実行致します。

466 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 20:47
ポケコンでテトリスをやりたいのですが
どこかでソースをダウンロードできませんか?

467 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 20:51
>>466
昔BASICで作った奴がいたなぁ
同じクラスに。

468 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 22:24
正直聞くけど教えて君てどんな奴?
具体的にそういうことがわかれば
教えて君は減ると思われ

469 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 22:26
>>教えて君てどんな奴?
君みたいな人

470 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 22:43
>>469
オマエモナー

そういうと思った。

だれか本当お願い。

471 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 22:44
だから!
>>470
みたいな奴!

472 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 22:46
>>470
オマエモナー

473 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 22:47
>>468
自分でものごとを調べる前に人に聞く奴。
先だって自分の調べた範囲や
現時点での自分の理解の内容を具体的に説明せずに
人に質問をする奴。

474 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 22:48
意味がわからん

475 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 22:49
>>473
そういう意味ですか。やっとわかりました。
ありがとうございます。

476 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 23:30
これ解ける人いる?

http://news.2ch.net/test/read.cgi/news5/1002961295/116

477 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 00:01
>468
質問には答えない人。

478 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 00:02
>476
悪徳のあぷろーだはすぐ流されませんか?

479 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 00:08
くだらない話題でスレを消費すんなっつーの。

480 :ハック・ド・ベリ:01/10/14 00:20
>>476
なんとか落としてみた。
以下のとうり。

【デコード後】
あくがふった おがうもれているとき
えぶうてきたるのんべ おをけなす

なんじにのこされし えぶうていけるみち
ひとつのみのみちにあらず

えぶえねば ちであかくどうぶくのごとく
なんじ のうするのみ

【結果】
わからん

481 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 00:25
これから覚えておいて損が無い言語はなんでしょうか。
ネットワーク関連に強い言語がいいです。
ただいま大学1年生。学科は栄養だったりする(−−)

482 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 01:01
C

483 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 01:14
>481
英語とC。

これが出来れば、オープンソースなネットワーク系アプリのソースが
読めるようになります。

484 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 01:24
>>483
同意だけど、こういう質問はナンセンスだと思う。

485 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 01:37
プログラミングを知らない人にとっては、
言語によって全く異なる知識を必要とすると思うのでは?

実際には、プログラミング全般に共通する部分と、
言語によって異なる部分とがあり、
前者が理解できていれば後者は何とでもなる。

486 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 02:08
>>485
同意。
BASICは出来るがCは出来ない、とかそういうことを
言ってる奴はプログラミングには向かないと思う。
何でも良いから、それなりに体系のしっかりとした言語を
1つしっかりと理解すれば、ほかの物に拡張できる。

言語はCをお勧めするが、俺はそれ以上に言語ではないが
数学を理解することを推したい。計算できることじゃなくて
数学的思考をする事な。

487 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 02:09
とりあえず、何か言語を覚えて、
覚えるだけじゃ、何も作れない事を悟って、
Lv. 1 になります。

488 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 02:13
一番大切なのは設計だと思うです。
設計出来るようになるには、ソースを読むしかないと思うです。

489 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 02:16
世の中手続き型言語だけではないと思われ。
CをやればPascalやBASICも分かるだろうけど
PrologやHaskellはそのままでは分からないと思われ。

490 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 02:20
CやPascalは手続き型言語なのですか?

何型言語って言われると、
Algol系言語?

491 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 02:24
HSPはドキュ言語
rubyはクソ言語
VBの方がマシ!

492 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 02:32
>>491
でるふぁい ・・・デルファイ で る

493 :初心者:01/10/14 02:54
あのさ、VisualStudio.NETベータ版で
C++やC言語のコンパイルって出来る?
これから勉強しようと思ってるんだけど
雑誌の付録でついてきたから、これで
済ませたいと思ってるんだけど。
誰か教えてください。

494 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 03:09
Palmware開発のスレってありますでしょうか?
たてるとしたら、プログラム板でいいのでしょうか?

495 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 03:11
Palmプログラミングのスレッド へ(^^へ)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/998471090/

496 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 03:12
dekiru

497 :494:01/10/14 03:20
あーりーがーとー。速いね。

498 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 06:55
私は、プログラミングのことがわかりません。そこで質問ですが、ドライバに関してです。
NT4,W2k、XP、これらは、NT系列だと(勝手に)思いますが、ドライバはそれぞれ違います。
NTのドライバをW2kやXp用に変更できないでしょうか?つまり、もはやドライバのない旧デバイスを使い続けたいのですが。

499 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 07:36
そのメーカーに就職してドライバー書けばおっけー

500 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 15:15
>>468
君には才能があると思います。
http://klablog.okiraku-pc.net/logs/current-bbs/161/xqqrlz.html
これを読んで立派な教えて君になってください。

501 :デフォルトの名無しさん :01/10/14 17:22
こんにちは。
ここずっとWinのCでかなり混乱しています。環境はVCです。
それで質問なのですが。
ここのスレッドでLoadImageを使えば、ファイルからビットマップを読むことができると解ったのですが。
ゲームを作りたいので、透過する必要が出てきました。
そこで、LoadImageで読み込んだBMPの情報はどこに格納されているのでしょうか?
もしくは、ハンドルから逆引き出来るのでしょうか?
ご教授お願いします。

502 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 17:27
>>501
SDKをきちんと読みなさい。

503 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 18:37
やってないが、LoadImageで検索すれば出そうだな…。
このスレだけで解決しようとせず、検索エンジンとかもつかいな。

504 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 20:05
「教えてクン」は、孤高の戦士である。相手のことを考えるようでは
教えてクン失格というものだ。 以下のような行動が、望ましい。
初心者であることを高らかに宣言し、初心者向けの丁寧で
分かりやすい説明を強要する。専門用語の使用を禁じておくと
さらに効果的である。簡潔な説明を禁じられたヲタクどもは、
同じ内容を説明するのに、何倍もの労力を強いられる。
自分は努力せず、相手には多大な努力をさせることこそが
「教えてクン」の真骨頂である。
マルチポストも有効である。そのBBSを信用していないことを
明確に示せる。「どうせ、お前らじゃ分からんだろう。」という
意志表示として高く評価できる。もちろんマルチポストの非礼を
あらかじめ詫びてはならない。それでは、単なる「急いでいる人」
になってしまう。それは、教えてクンではない。
質問のタイトルは、「教えてください。」で良い。
タイトルを読んだだけでは「何に関する質問」か全く分からない。
そういう努力は、答える人間にさせれば良いのだ。
とにかく、答える人間が答えやすいように気を使って質問しては
ならない。傲慢で不遜な態度が必須である。
「聞きたいことがあります。」など、プロの仕事であろう。

最後に、言うまでも無いことだとは思うが、答えてくれた人達に
お礼の言葉を返すなど言語道断である。
せっかく「教えてクン」を貫いてきたのに、最後にお礼を言っている
ようでは、臥竜点睛を欠いていると言わざるを得ない。
質問だけしておいて、後はシカトが基本である。
上級テクニックとして、「そんな仮説はもうすでに展開し限界付けた。」とか、
「そこまで初心者じゃありません。」などと言って、回答者の
神経を逆なでしておけば完璧である。

以上のことを踏まえて質問すれば、君も立派な「教えてクン」である。
ビバ!教えてクン! 教えてクンに栄光あれ!

505 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 21:12
「ある本」がある。
これを読めば、これから先のプログラミングの勉強がすべて同じことの繰り返しに思えてしまう。
変数宣言、変数への数値の代入、条件分岐、ループ、など、コンピュータープロセシングの基礎が網羅されている。
それほど優れた「知る人ぞしる」という本である。

506 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 21:48
>>505
ttp://homepage1.nifty.com/gamecenter-arashi/pc-index.htm

これのこと?

507 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 22:33
すみません。質問があります。
プログラマーとエンジニアの違いを教えてくれませんか?

他の板の倉庫スレで同内容のものがあるのですが、誰もまともに答えて
いないんです。なんか荒んでいて…
ビギナーなので皮肉や揶揄は勘弁していただき、わかりやすい解説を
してもらえると助かります。お願いします。

508 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 22:35
>>507
英和辞典で調べれ。

509 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 22:35
プログラママ板行ってね。>>1-507

510 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 22:36
プログラマ:プログラムを作る人
エンジニア:(電気・機械・土木などの工学における)技術者

511 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 22:37
プログラ
ママ板

512 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 22:41
>>511
マナ板の方がいい

513 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 22:42
プログラマ∈エンジニア
でよろしいか?

514 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 22:43
SE>>>>>>>プログラマでよろし

515 :教えて:01/10/14 23:32
コボルのREDEFINEってなんて読むの?

516 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 23:33
れでふぃーね

517 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 23:38
>>515
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=DEFINE&sw=0

518 :507:01/10/14 23:42
あれれ…
プログラマー板には逝ったんだけど、質問スレがなかったし、
なんかみんな歪んでいるというか荒んでいるので、ここで
お願いしたかっただけさ。ここも同じか。

じゃ再び逝ってくる…

519 :510:01/10/14 23:47
…マジレスしたんだけど。
エンジニアの基本要件はABET/EC2000が参考になるので検索してくれ。

520 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 23:58
>518
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/prog/1002086817/
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/prog/988509485/

521 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 00:55
リンクは自由です(カウンタ増やしたいので
http://gochagocha.ribbon.to/ にお願いします)。
その際、メールいただけたら幸いです。
なお、雑誌に載せる場合は事前承諾でお願いします。
無断掲載した場合、対象出版物の売上金全額(利益ではありません)
を当方までお支払いいただきます(1999/05/13施行)

http://gochagocha.ribbon.to/support.html
質問:ウザイサイトを教えてください。 解答:2chのプログラム板ヽ(´ー`)ノ

2chに攻撃されたの?ってか、雑誌の売り上げってどれぐらい何だろ・・・。

522 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 01:08
なに?この寒いサイト>>521

有名なソフト作ってるの?

523 :521:01/10/15 01:15
UGってか割れではちょっと有名な偽装ツールとか作ってたと思う。
226万ヒットしてるし人は来てるみたいだけど、ソフトの内容はどうなんですか?
プログラマの皆さんの意見が聞いてみたいです。

524 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 01:18
どうでもいい。

525 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 01:20
俺は昔CompJapanのつるし上げに協力したことがあるんだが、その時
ソースの解析を買って出たのがこいつだった。
解析ページもどっかにあった気がするけど。
ただ解析しなきゃならんほどの事は書かれてなかったんだがな。

526 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 01:22
>>521
そいつはどれぐらい儲けたか知らないけど、シェアの頂点でこんなもん。
http://www.japan.cnet.com/Newsmakers/Saito/?wn

527 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 01:37
儲けない社風っていうのはご立派だが
作りたいものがないっていうのは技術者として終焉を向かえているな。

35才定年説もあながち嘘ではなさそう。

鶴亀も適当に作られているような感じがしたのはそういうわけなのかな。

528 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 01:38
http://gochagocha.ribbon.to/mudan.html

529 :C言語:01/10/15 16:23
char string[20][100] という配列に、“This is a test(改行)”と言う文字列を
string[0]=this
string[1]=is
string[2]=a
string[3]=test
という風に格納させるにはどうしたらいいのでしょうか?
scanfとwhileループを使ってみましたが、無限ループになってしまいます(改行を読み込んだ時点で終了させたいのですが)。
どなたか、よろしくお願いします。

530 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 16:38
>>529
添削してもらうつもりなら
まずそのソースを張れ

宿題丸投げして答えだけほしいなら
少し恥かしい名前の宿題スレが他にあるからそこに行け
煽られるか答えてもらえるかは態度と運次第だがな

531 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 16:59
>>529
char string[20][100]={
 {”this"},
 {"is"},
 {"a"},
 {"test"},
};

532 :sage:01/10/15 17:31
switch文でcaseが重複してますエラー
やらが出るときって、だいたいどんなときが多い?

533 :ちゃい:01/10/15 17:41
環境>>windows2000 VC++
質問
ウィンドウズ2000対応のコンソールプログラミングを作成しているんですが、
コンソールを非表示にすることってできますか?

534 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 18:18
>>532
caseが重複しているときしか出ない

535 :Delあめ猫にゃ:01/10/15 18:22
FreeConsole(); で消すとのは違うの? >>533

536 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 18:30
>>533
ウィンドウハンドルを取得してShowWindow。
ウィンドウハンドルは、SetConsoleTitleでユニークな名前を作って
その名前でFindWindow。

537 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 18:33
>>532
もし#defineした定数使ってたらそれがぶつかってないか注意

538 :Delあめ猫にゃ:01/10/15 18:53
しまった。名前・・・・まあいいか・・・

>>536 なるほど。

#define MyWindowName "MyWindowTestName"
char saveName[1024];
GetConsoleTitle ( saveName,sizeof saveName -1 );
SetConsoleTitle ( MyWindowName );
 {
 HANDLE hwnd=FindWindow(0,MyWindowName);
 SetConsoleTitle ( saveName );
 ShowWindow(hwnd, SW_MINIMIZE);
 }

名前が固定だと何だから、GUIDでも使うといいかな

539 :perl:01/10/15 19:13
perlでPNGの縦横のサイズを取得するのに、簡単な方法とか,
かっこいい方法ないですか?

540 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 19:31
ライブラリねぇの?

541 :perl:01/10/15 19:35
ライブラリとかじゃなくて。

542 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 19:54
>>539
仕様書読め。
http://tech.millto.net/~pngnews/kndh/PngSpec1.2/PNG-Chunks.html#C.IHDR
・頭から読んでいってIHDRチャンクの開始を確認(IHDRは8バイトのPNGシグネチャの後に続く)
・4バイト読む->幅
・4バイト読む->高さ

543 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 20:18
>>539
/usr/share/magicによるとPNGのマジックナンバーはこうだから
# 137 P N G \r \n ^Z \n [4-byte length] H E A D [HEAD data] [HEAD crc] ...

PNGがファイルハンドルとしてこんな感じ。

read(PNG, $_, 24);
$_ =~ /\A\x89PNG\r\n\x1a\n/ or die;
($w, $h) = unpack("@16 N2", $_);

544 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 20:53
すみません、
実際に使うにはこうしても無理みたいですが、
どうすれば・・・
#!/www/Perl/bin/perl

$png = "sample.png";
open(PNG,"$png");
read(PNG, $_, 24);
$_ =~ /\A\x89PNG\r\n\x1a\n/ or die;
($w, $h) = unpack("@16 N2", $_);
close(PNG);

print "Content-type : text/html; charset=shift-jis\n\n";#
print "<html>\n<body>\n<br><b>$w, $h</b><br>\n</body>\n</html>";

exit;

545 :543:01/10/15 21:42
>>544
> ($w, $h) = unpack("@16 N2", $_);
ごめん、@の前に\を入れるか、"じゃなくて'にして。

つーかCGIにして動かす前にローカルで試すようにしたほうがいいよ。
エラーメッセージ見れば一発で直るバグだし。

546 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 21:46
どーでもいいけど、すげぇところにperl入ってるな。

547 :544:01/10/15 22:03
うーん・・・
$_ =~ /\A\x89PNG\r\n\x1a\n/ or die;
がうまくいかないようですが・・・。

548 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 22:09
delphiすれじゃないんだからしょうもない質問にその小手半使うな

549 :548:01/10/15 22:09
>>532

550 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 22:38
>>547
Winで binmode PNG; してない説

551 :544:01/10/16 08:12
あ、できた。

552 :Ks:01/10/16 17:12
すみません。ちょっと、プログラミングそのものの質問ではないので
すが、世界各国の大学が、その場で課題を与えられて、ソフトウェア
の開発競争を行う、という、いわゆるソフトウェア・オリンピックで、
中国の大学が首位になり、日本の大学は東大が16位くらいになったの
が最高だった、というような報道を読んだ記憶があるのですが、何に
書いてあったか忘れてしまいました。どなたか、その情報のソースを
ご存知の方がいれば、お教えいただければ幸いです。

553 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 17:17
>>552
ACMがやってる奴?

#結果はアレだがでたことあるぞ・・

554 :553:01/10/16 17:20
書き忘れ。
だとしたら ACM + ICPC で検索すればひっかかるんでない?

一例:
ttp://www.lab2.kuis.kyoto-u.ac.jp/~yanagis/ProgrammingContest/link.html

555 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 18:13
NT4上、VC5でダイアログメインのプログラム作って、
Win95bで動かしたらダイアログとそのフォントがいきなり倍くらいに大きく
なってしまってまいってます・・。。
リソース以外ではサイズの変更などしていないんですけど、
もしかするとサービスパックとか関係あるんでしょうか?
同じ現象出たかた、いませんか?
(T_T)

556 :たま:01/10/16 22:44
すいません。
アダルトサイトを少しのぞいていたら、ダイヤルQ2のプログラムがいれられてしまいました。
しかし、それをいくら消しても消しても、再起動すると出てくるのです。
マジでかなり困っています。
どうしたらいいでしょうか。
起動したらすぐHな画面になるのはかなり恥ずかしいです

557 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 23:06
>>556
板違いでは?

558 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 23:07
>>556
板違いだがこのスレに書き込んだので許してやる。
http://natto.2ch.net/pcqa/に逝ってくれ。

559 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 00:44
いや>>556はそういうプログラムを作りたいのでやり方を教えろということでは?

560 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 00:49
>>559
ああ、それならおれも気になる。

何気にエロサイトはテクノロジーが詰まってるよね。

561 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 01:11
新スレ立てるわけにもいかないので、ここに書きます。
プログラマーの皆さん、ソフトだけでIPを隠す(または偽る)ことは出来ませんか?
いちいち串さすのは面倒です。金なら払うので、お願いします。
不可能なんでしょうね。可能なら、とっくに作ってるに決まってますよね。
もし作ったら、売れるだろうけど。

562 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 01:12
厨房なお願いなんですが…
クイックソートのフローチャートを教えていただけないでしょうか?
プログラム以前の問題ですみません。

563 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 01:14
>>561
出来るし、ツールも存在する。

564 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 01:19
>>563
ヤヴァイカモ

565 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 01:20
>556
ダイヤルアップの設定を書き換えるだけっていう、低スキルなヤシも最近出回ってるみたいです。
とりあえず、ダイヤルアップを再設定してみるってのもいいかもしれません。

566 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 01:20
>561
つか、結構簡単にできますヨ。
金払うって、どのくらい出せますか?

567 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 01:26
C(C++ではなく)で、適当なテキストファイルから文字を1文字ずつ読みこんで
1文字ずつ配列に格納していきたいのですがどうしたらいいでしょうか?

while( M[a] != ファイルの終わり){
ファイルから1文字だけ読みこむ;
M[a]=読みこんだ文字;
a=a++;
}


こんな感じの処理ですが、
ファイルからの読みこみ方などがさっぱりわかりません





568 :561:01/10/17 01:26
>>563 >>566
ツールがあるなら教えて下さい。
1000円くらいで、どうかなって思ってました。

569 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 01:33
>>567
本の一冊くらいは買うか、猫でも分かるC言語嫁。

while ((c = getchar()) != EOF)
buf[i++] = c;

570 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 01:36
>>567
本題から外れるが、 a=a++; これは動作結果が期待通りにならないかもよ。

571 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 01:48
>568
ヴォケ。俺が作るっつってんだよ。
俺の一人月、いくらだと思ってンだぁ?
パッケージ買う感覚で技術者雇うんじゃねぇ、アフォが。

>567
環境書いてくだちい。
WinならFindFirstFile()系の便利なAPIがあるんですが。

572 :571:01/10/17 01:49
あっ、もしかして、どれか1つのファイルの中からランダムにポチポチと拾うっつーことですか?

573 :567:01/10/17 02:07
>>571
ありがとうございます。

DOS、Borlandの無料版です。
あ、プログラムの研修中なんです(汗)
1つのテキストファイルの最初から順番に一文字ずつ読みこむ処理です(ランダムではありません)

タイピングソフトみたいなものを作りたいと思いまして、、、
テキストファイルの文章をM[0]から順番に一文字ずつ格納する
    ↓
文字を1文字入力して、文字が同じなら次に進んで、
違うならまた1文字入力みたいな処理にしたいと思います。

574 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 02:09
>>573
そんなまどろっこしいことせずに、一気に全部読んどけ。

575 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 02:19
↑偉そうな書き込みしてるバカがいるなぁ。
パソオタ厨房だろ、お前。自慢にもならんことを悟れ。

576 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 02:20
言えてる。

>>573
一行まとめて読んでおいてから入力のチェックすれ。
あと M などという大文字の変数名は止めれ(大文字は定数だ)。
buf、line、sentence など意味のわかる変数名を使え。

577 :不明なデバイスさん:01/10/17 02:34
 とある医療法人の面接を受けてみようと思うんですが、
「VB、COBOLできる方大歓迎」と書いてありました。
VBは前の仕事でつかってたんで問題ないんですが、若いので
COBOLなんか全然知りません。それでも大丈夫でしょうか?

578 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 03:55
>577
大丈夫。

579 :不明なデバイスさん :01/10/17 09:59
なんか今度、「マンダラ」とか言うわけわからんツール使うのですが、どんなツールか
わかる方いらっしゃいますか?聞いた話じゃVBを支援するツールみたいですが・・・

580 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 11:48
>VBを支援するツール
この時点で終わってる。

581 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 17:01
VC++の文字列型は何バイトでしたっけ?
2バイトでしたっけ?

unicodeは1バイト?正しいですか??

582 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 17:19
>>581
文字列を2バイトで格納できたらどんなにいいことか。

583 :sage:01/10/17 17:41
おおぼけ、文字型の間違い<581

584 :ss:01/10/17 22:12
"abcdsljflajll } &k) #ajlkjawiiiv +++alsjle"こんな感じの適当な文字列を

C言語で moji[100] の配列に0番目から順番に格納していきたいんだけど
簡単な書きかたないかな?

585 :ss584:01/10/17 22:13
↑1文字ずつ順番に格納の間違い

586 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 22:14
char moji[100] = "abcdsljflajll } &k) #ajlkjawiiiv +++alsjle";

587 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 22:17
PC用のソフトって、なんであんなに
底上げしてるんですか?
妙に箱が大きいし、そのわりにCD1枚とマニュアル(薄い)しか入ってない。
残りは厚紙による底上げ。

謎。

588 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 22:19
sprintf(moji,"%s","abcdsljflajll } &k) #ajlkjawiiiv +++alsjle");

or

strcpy(moji,"abcdsljflajll } &k) #ajlkjawiiiv +++alsjle");

589 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 22:21
>587
気持ちはわかるが、板違いだぞ。

590 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 22:25
 VC++6.0で、mciSendCommandを使ってCDを鳴らすソフトを
創ったのですが、Win2kユーザの方から、『終了させても
CDが鳴ったままで止まらない』との報告がきたのです。
ウチのマシン(Win98)ではちゃんと止まるのですが…。
Win2kでは、なにか特別な記述をしなければ
ならないのでしょうか?
 ちなみに、CD用のクラスのデストラクタで、
::mciSendCommand(id,MCI_STOP,0,(DWORD)NULL);
で止めています。

591 :590:01/10/17 22:27
 あ。API質問箱ってスレをいま見つけました。
こっちで訊いたほうがよかったのかな…。

592 :デフォルトの名無しさん :01/10/17 22:53
>>590
MCI_CLOSEは?デバイス開きっぱなしで終了したらダメじゃん。

593 :デフォルトの名無しさん :01/10/17 22:55
>>587
売り場で目立つようにだよ・・・

594 :590:01/10/17 22:57
>>592
 MCI_CLOSEは、MCI_STOPの後にやってます。それは今回の件には
関係ないだろうと思いましたので記述しませんでした。もしかして、
関係ありました?(^^;

595 :デフォルトの名無しさん :01/10/17 23:07
>>594
いや、やってるならいいよ。
っていうか、MCI関連の関数はWinNTでも動くから
それ以外の部分じゃないかな?
そのユーザーさんからもっと詳しく状況を聞いてみて。

596 :590:01/10/17 23:10
 2chでの別の板の名無しさんからの気まぐれな報告ですので、
おそらくもう詳しい状況は訊けないと思われます。
原因特定は不可能でしょうか…。(T_T)

597 :デフォルトの名無しさん :01/10/17 23:21
>>596
名無しさんの言う事など気にするな。
不具合有りって言ってるのは多数じゃないんだろ?
どうしても気になるならWin2kをキミのパソにインストール!

598 :590:01/10/17 23:25
>>597
 そうですね。前向きに…。でも、一応APIスレでも
訊いておきます。

599 :ss584:01/10/17 23:59
>>588

ありがとうございます。
これでなんとかタイピングソフトもどきがつくれます。

600 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 00:12
           _、-‐--、,,,,,,,,,,__
            ̄~^ヽ、;ヽ;;;;ヽ;:ヽ
           '~" ̄ヽヽ;i;;;i;;;;i;;;;i
              ノ:ノ::ノ;/;;;;;i;;i
        __,,,,,,,,,,,___/:/;/:/;;i::ノ/
  /^~"´ ̄-‐‐‐'''"´/:/;ノ;;;;ノ://   はっ、早く作ってくれなきゃぁ、ぃっちゃぅ、んっ。
 /::::::/:::::::_,,,、---‐‐'''`~,、-''/::/
/:::/:-‐''''"~~::::::::;;;;-、,,,,、-,,、-‐ヽ,,_
;/;;'`"~、-''''''~^'''''ー-、_,,i:i、  ヽ`ヽ、;ヽ、,,,ノ.   /"´ ̄~''.、
;;;/~":、---、___/´ ,,i:'''  ::   ヽ. ヽ.`'''"´  /´    :::  _ヽ_
;;;;;'''''^~~~~^'''''/ー-  ';、 :::    `  ヽ`''ー-,,,i_    -‐''"´ .::。::.`''ー-、,_
;;;、;;;`''ー-,,,,,,,,,,,,,,_,,,,,、_   ''       ',::::    `'ー            ::::: "ー-、
;;;ヽ、ー、;;ー-、,,,,,,,、-‐''"    .;´ ̄`,   ',::::,,,,、-     ..:::     ...::::       `''ー-
:::::ー、ヽ、,,''ー-ヽ.''''",.,;' "^' 'ー-‐'' . _、-'''''"´           
:::ヽ、`''ー-、ー-、'ヽ"、i;.     ヽ /"                ...
、::ヽ;;ヽ、:ー-、,,,,,、.ヽ ';''   ノノノ/;/      ::::    ::。::      .:::
ヽ,,_::''‐、,,,,''ー-''ー-"''/~'"''"/:/::      ::、:::..          ...::
  ヽー''"~´     ヽ、  "`'i::::::::i、:..    :~^ヽ:..        ....:::::::::::::
~´   ::: :::::::::;;;;;; ;;;;;;;;;;;_,,、--、_i.::::::'ノ::::::::     `''ー-、,...... ....::::::::::::::::::::::::::::::::
    ヽ'''''''''''''' ''  :::::;;;;;;;;;;;;;;;;`-、:::::::::::::::::iノ:::::::::::   """`''ー、,,_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
::::::::::::''''''''''ー‐‐‐‐'''''''''~^~^~^ー--‐''''`~~`ー-、 _,,,、,,,,,,,,,,___      ヽ,---- 、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:
,,,,,,,,,,`''''';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;_,,,,、-‐‐''''"´      ̄`'''''''''''    ヽ    ヽ::::::::::::::::
ー--、,,,,,,,,,_______:::::::::,-‐'''''''ー'''''" ̄                     i     ヽ::::::::::::
                                     _、-'´       ヽ:::::::
ヽ`''ー ノ::::`、 ̄ノ / :::,;-'''''~''''''''''ー-----''''''''''''''''ー-‐''''''''‐''''"´          ヽ:::

601 : :01/10/18 00:13
>>600
胸が小さいの初めてみた・・このロリ

602 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 00:18
Perl(5.6.0)で質問させて下さい。
部活の文書(シフトJIS)を、Perlで一括変換したいんですが、特定の文字でうまく逝きません。
「弓」(8B 7C)が駄目文字?みたいです。
#検索しても「\」(5C)の文字化け対処法しか見つかりません・・・
---
 $txt = "吉野家";
 $txt =~ s/弓道部/武道部/g;
 print "$txt\n";
---
C:\>perl conv.pl
武道部g野家
---
何故か、「吉野屋」(8B 67 96 EC 89 C6)の1バイト目がマッチしてしまいます。
対処法をご存じでしたら、お教え下さい。よろしくお願いします。

603 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 00:22
しっつもーん!
ネットワークコンピュータで、
存在するのに見えないドメインやコンピュータって
あるけど、あれは何故なんでしょう?
コンピュータ名を指定して検索すると見つかります。
ちなみに、DNS・WINSは使ってません(HOSTSのみ)。

604 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 00:34
>602
$txt =~ s/\弓\道\部/\武\道\部/g;
とかやっちゃうとか。今手元でperlつかえないからアレですが。

>603
ワークグループが違うとか。今手元にNTがないからアレですが。

605 :602:01/10/18 00:42
>>604
レスありがとうございます。
でも、うまく行かないです・・・
「\」(5C)は、「弓」(86 7C)には含まれていないみたいです。

606 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 00:49
7Cは「|」だから正規表現で使う特殊記号だよ。
$txt =~ s/\Q弓道部\E/武道部/g;

607 :602:01/10/18 00:55
>>606
どうもありがとうございます!!

アスキーコード表調べましたら、(|)でした・・・。
 /\x86|道部/武道部/g;
ってやってしまっていたんですね。お陰様で、解決しました!

608 :ぜんぜん分かりません:01/10/18 03:49
PSエミュレーターでゲームを起動しようとすると「ePSXe is NOT completely configurated go to config->bios to」 と表示されます
biosが入ってない(指定してない)ことが原因らしいのですが意味がわかりません
どうすればよろしいのでしょうか?

609 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 04:01
プログラム板で質問されても……。ここはアプリケーションを使う板じゃねぇし。
強いて言えば英文のメッセージに従って設定見直して、サイトの検索でもすれば?
もしくは、ここに逝け。
http://game.2ch.net/famicom/

610 :ぜんぜん分かりません:01/10/18 04:26
BIOSはPlayStation本体から抽出する必要があるそうですがこれってどうするの?

611 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 05:04
本体から抽出するんです。
そういう機械売ってるんで買ってください

612 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 09:22
ウィルスらしきものが添付されているメールが届きました。
展開はせず、右クリックメニューから「リンク先ファイルを保存」
を選び、拡張子を .txt に変えて保存しました。
(添付ファイル付きメールからファイルを切り離し、メールは削除した)
中身が気になったから。
これでも感染するんですか。

613 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 09:27
>>612
メールの内容、元のファイルの種類、拡張子などを覚えていたら教えて。

614 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 09:29
クリスタルレポート8について教えて下さい。
ズバリ、レポートでナナメの線は引けないのでしょうか?

厨房丸出しで申し訳ない。

615 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 10:04
>>614
クリスタルレポート8ってなにか教えて下さい。

厨房丸出しで申し訳ない。

616 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 10:53
ズバリ、クリスタルレポートについて良い意見を聞いたことありません。

617 :こまったぞ:01/10/18 11:59
VBかACCESSでUNIXのテキストファイルを簡単に取り込めるとききました。
が、知ってたら教えてー!

618 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 12:04
改行コードと日本語文字コードさえクリアすれば簡単だろう。
というか、そのためのテキストファイル。

619 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 12:34
>テキストファイルを簡単に取り込める
と書いている時点で何も分かっていないことが分かる。
肝心のテキストファイルの中身は一体なんなんだ?

620 :612:01/10/18 12:35
ウイルスチェックしたところSircumでした。



Subject:
To be educated also means to understand something of how to make our intentions effective in
the real world
Date:
Wed, 17 Oct 2001 13:31:52 +0900
From:
"。シ i イ カ"<t.matunaga@izumi.ac.jp>
To:
kaz@wc4.so-net.ne.jp





Part 1.1

Type:
Plain Text (text/plain)
Encoding:
quoted-printable




To be educated also means to understand something of how to make our intentions effective in the real world.doc.pif

Name:
To be educated also means to understand
something of how to make our intentions
effective in the real world.doc.pif
Type:
MS-DOS アプリケーションへのショートカット
(application/x-unknown-content-type-piffile)
Encoding:
base64

621 :620:01/10/18 12:36
おっといけねえ。晒しちまった。

622 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 12:36
#include <stdio.h>
double f(double,double);
main()
{
doubule c,x,y;
int nmax=5,i;
scanf("%lf %lf",&c,&x);
for(i=1,i<=nmax;i++)
{
y=f(c,x);
printf("%15.11e %15.11e",x,y);
x=y;
}
}

これをコンパイルすると
ld;
Unresolved:
f
と出てきてしまうのですが、どこがおかしいのでしょうか?
fが定義されてないってことですか?

623 :こまったぞ:01/10/18 12:38
>619
変な答えだったらごめんなさい。
ログファイルです。

624 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 12:38
すみません、5行目はdoubleでした。

625 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 12:43
>fが定義されてないってことですか?

まったくそのとおりです。

626 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 12:45
>>622
ニュートン法か?
関数 f が宣言だけしてあって、実際の中身を書いたところがない。

>>623
とりあえず EmEditor をインストールして、
そのログファイルを EmEditor で開き、
改行を CR+LF で保存。日本語が混じっているなら漢字コードを SJIS で保存。
これで Windows のソフトでも利用できるようになる。
http://www.emurasoft.com/jp/emeditor3/

627 :こまったぞ:01/10/18 13:13
>626
ありがとうございました。早速ためしてみます。

628 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 14:40
スレ立てたのですが、板違いでしたので、
こちらに質問します。m(__)m

SQL-Server7.0で作成したデータベースをMSDEに移行するには
どうすれば良いのでしょうか?

エンタープライズマネージャから「データベーススクリプトの作成」で
データベースのオブジェクトを作成するスクリプトまでは用意できたのですが、
それをMSDEに利用することは可能なのでしょうか?


ご存じの方がいらっしゃれば宜しくお願い致します

629 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 14:53
>>626
お答えありがとうございます。
まさにニュートン法なんですけど、それでは
double f(double c,double x)
{
double y;
y=(x+c/x)/2.0;
returny;
}
{
return(x+c/x)/2.0;
}
これをmainの下にいれればうまくいくのでしょうか?

630 :622:01/10/18 14:54
629=>>622でした

631 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 15:01
コンパイルエラーになると思うが、なんでやってみない?

632 :622:01/10/18 15:31
そうですよね。自宅では試す環境がないので、明後日にでもやってみます。
いろいろとレスありがとうございました。

633 :631 (!=625,626):01/10/18 16:01
あぁ、試したくても試せないのか。
じゃあ説明しとくけど、関数本体のブロックが二つあるのがまずい。それと一
つ目のほうはreturn yのスペースが抜けてる。あとは問題なさそう。
あとscanf()の戻り値くらいはチェックしたほうがいい。

634 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 16:05
Mac用JDKがjava.sunにないんですけど
どこにあるんでしょ?

635 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 16:23
ここってEiffelスレないの?

636 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 16:31
>634
ここのMRJ SDKっていうやつかな
ttp://developer.apple.com/java/download.html

OS XならJava2が最初から入ってるはず

637 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 17:19
>>635
過去にあった。

★☆「Eiffel」とは?
http://piza2.2ch.net/tech/kako/984/984829772.html

638 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 17:25
>>637 今過去ログはパスワード無いと見られないよ

piza.2ch ならOKみたいだけどね

639 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 17:34
>>637,638
thx!

640 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 18:27
COFFファイルフォーマットについての資料がどこにあるか教えてください。
MSDNにはMS式COFFの資料があるのですが、純粋なCOFFオブジェクト
について知りたいので。
nasmのソースもあるんですが、資料見ながらでないと、感じがつかめないので

641 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 19:01
>>639
でも過去スレ、ほとんど話題ないっぽいじゃん。ネタが提供できるならスレ立てたら?

642 :639:01/10/18 19:17
んーまだちょっと提供出来ないな。

「オブジェクト指向言語のはなし」を読むのにSmallEiffelとEXGを
いれて遊んでいるところ。

あるていど理解できて、その上で行き詰まったらスレ立てるかも。

643 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 21:12
下のプログラムを動かすとa[0]に入った内容が表示されません。
どなたか理由を教えていただけないでしょうか。
環境はWin98SE+BorlandC++Compilerです。

#include <stdio.h>
int main(void)
{
int i=0,j;
char a[100],c;
while(scanf("%c",&c)!=EOF){
if(c >= 'a' && c <= 'z'){
a[i]=c;
i=i+1;
}
}
for(j=0;j<i;j++){
printf("%c\n",a[j]);
}
return 0;
}

644 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 21:18
>>643

されたぞ?俺は。
こっちはLinuxのgccだが。普通はされるコードな気がする。

% ./a.out
a
b
c
^D
a
b
c
%

となった。

forでprintfしてる所でついでにi,jも出力するとどうなる?

645 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 21:30
>>643
どうでもいいとこにツッコんでいい?
なんでiとj二つ使ってんの。

>>644
もしかしてCtrl+Zで終らせずにCtrl+Cしてるとか。

646 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 21:32
>>645
どうでもいいことといえば、
buffer overflow対策がないのがすごく気になる(笑)

647 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 22:44
>>643
それ、MS-DOS のバグ(仕様?)らしい。
詳しいことは忘れたけど、EOF が入力された直後の1行は
出力されないってことだったと思う。
というわけで、出力の for ループに入る前に、
putchar('\n');
とでもしておくしかない。

648 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 00:15
VBからエクセルを操作してセルの背景色、ロックを設定したいのですが、
CreateObject("Excel.Application")
でオブジェクトを作成までできたのですが、
それからどうすればよいのでしょうか?

649 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 00:26
>>640
ttp://www.delorie.com/djgpp/doc/coff/
かな?
どこかに MS COFF と普通の COFF の違いについてまとめられているものないかな?

650 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 00:43
http://www.numtech.co.jp/documents/LifeWithSolaris/Solaris0109.htm
ここの下のほうに書いてあるIntro Sortというものですが、
どういうものか知りませんか?

651 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 00:48
>>650
そのページ内にはintroもsortも出てこないけど

652 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 01:23
>>651
http://www.numtech.co.jp/documents/LifeWithSolaris/Solaris0108.htm
こっちでした

653 ::デフォルトの名無しさん :01/10/19 02:19
自己参照構造体とはなんですか??

654 :にしむら りか:01/10/19 02:19
ぜんぜんプログラムには興味がなく(仕事、趣味において)
普段は違う板にいるのですが
C++BuilderとVisualC++は
どう違うのですか?
中身はいっしょだけど出してる会社や見た目が
違うだけなのですか?
例えばダイハツの車をトヨタで外側を変えて売っているみたいな?
よろしくです。

655 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 02:24
>>653
自己を参照する構造体って感じ?
代表例はリスト構造みたいな?

656 : :01/10/19 02:29
>>654
中身も見た目もトヨタはトヨタ、日産は日産といったかんじ。
でも、車という点では一緒というかんじ。

657 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 02:54
STLのmapを作るのに、どのようなデータ構造で行くべきか迷ってます。
B木 AVL木 2-3木
AVL木がスループットの面で優れてる気もするんですが、
実際に比較したことがある方が居たら、お願いします。

658 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 04:40
>>644-647
バグなんですか…ありがとうございます。

>>645-645
適当に作ったので、あんまり意識していませんでした(笑)
コレくらいなら間違いなく動くだろう、と思ったものが動かなかったので
それで質問しました。

659 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 04:46
>>654
プログラムに興味無い、という立場だとするとどちらも
C/C++言語のプログラムを作ることができるもの、ってくらいで
同じと取ってもいいかも。
「同じ車を作るA工場とB工場」、ってくらいの違いかな。
実際に中で働く人にとっては結構環境が違ったり、興味がある
人にとっては仕上がりも違ったりする。

660 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 09:25
昔Borlandが作った日本語のWin32SDKヘルプを落とせる
サイトは無いでしょうか

661 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 10:30
暗号化技術の話で、「promote a key」って「鍵を更新する」ということ
なのでしょうか。

662 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 11:10
>>653
自分と同じ型の構造体へのポインタをメンバに持つ構造体、かな?

663 :yoshi:01/10/19 12:56
こんなところで聞くのはお門違いかもしれないんですが、
ちょっとビットマップを読み出すときに疑問になったんですけど
ビットマップの左上の座標って
(x,y)=(0,0)
ですよね?
ということは、64*64のサイズのビットマップの右下の座標って
(x,y)=(63,63)
ってことになるんでしょうか・・・

664 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 13:10
>>663
ピクセル単位なら、それで間違いない。

665 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 13:16
たとえば3*3を考えるとですね、

■□□
□□□
□□□

左上の四角の左上の座標は当然(0,0)ですよね、
同じ四角の右下の座標は(1,1)ですよね。
では、

□□□
□□□
□□■

ここのことですよね。ここも同じように、
四角の左上の座標は当然(2,2)ですよね、
同じ四角の右下の座標は(3,3)ですよね。
よってどこに焦点を合わせるかによると思うのですが、
この場合は(63,63)ではないでしょうか?

666 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 13:21
VB.NETのフリースレッドってどういう使い道があるんでしょうか?
なにか具体例をあげていただけるとありがたいのですが。
あと参考になるURLなども知りたいです。

667 :yoshi:01/10/19 13:37
>664さん>665さん
ありがとうございました。
よくわかりました。

668 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 13:55
>>667
君は >>665 を読んで意味が分ったのか?
ひょっとして天才?

669 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 14:19
>>665
座標をピクセル上に置くかピクセル間に置くか、ということか?

670 :665:01/10/19 14:32
ピクセルをどこに置くかという意味で書いたつもりだったんですが、
かえってわかりにくかったみたいですね。

でも>667の方にはわかっていただけたみたいなので、
とりあえずいいかな。(藁

>666
XMLデータをDBに格納するような場合なんてどうでしょうか?
ちょっと漠然としすぎでしょうか?(藁

671 :ちゃい:01/10/19 14:50
VC++ os:WINDOWS2000
WIN32のマルチスレッドプログラムで子スレッドからウィンドウメッセージを送る事
は、可能ですか?
それと、マルチスレッドアプリでスレッドから他のプロセスにウィンドウメッセージを
送る事って可能ですか?
よろしくお願いします。

672 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 14:51
>>671
はい。
はい。

673 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 15:09
C++で作ったプログラムを人にあげるとき、exeファイル以外に人にあげなければいけないファイルは何ですか?
「〜.dllファイルが足りません」とよく言われます。
初心者ですみません。

674 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 15:24
>>673
ビルドするときに動的リンクする lib ファイルによる。
makefile やプロジェクトの設定を見ると良い。

675 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 16:38
または(VCなら)dumpbin -imports。

676 :ちゃい:01/10/19 16:58
>672有り難うございます。
実現方法としては、
SendMessage関数で大丈夫ですか?
あと、スレッドから親プロセスにウィンドウメッセージを送る事
は、可能ですか?
もう一つ、スレッド関連のよい参考書を教えていただきたいんですが。
度々申し訳ございません。よろしくお願いします。

677 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 17:19
CやbasicやjavaどころかHTMLソースも全く知らないんですが
こんな私でも商用ゲーム並のゲームが作れるでしょうか?

678 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 17:20
>>677
無理。そんな君のままじゃ無理。

679 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 17:21
>>677
HSPを勉強しろィ

680 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 17:23
HSP では商用ゲーム並は無理。

681 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 17:28
とりあえず0からはじめる人なら最初に覚えるべきじゃない?HSP
まさか今すぐに作りたいって言ってる訳ではないでしょうよ。

682 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 17:29
C やれ。

683 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 18:33
>>680
商用並はむりだけどそこそこおもしろいゲームは作れる。
http://www.linkclub.or.jp/~kuro68k/

684 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 19:04
VisualC++とかBorlandC++とかの差は何ですか?

685 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 19:09
少なくとも字面が違うね。

686 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 19:48
>684 道具話はプログラマ板で聞いた方がいいですよ
 その聞き方じゃ技術的な話になりそうにないし

687 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 20:37
HSPかVBで自分がプログラミングに向いてるかどうかを判断して、
できそうならCやれ。きっといつか作れる。

688 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 21:59
VC++でつくったDLLって、VBAでつかえます?

689 :ビル・ジョブス:01/10/19 22:41
使えるよ。

690 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 23:28
VBつくったのと違いはないのかな?
Declare・・・て感じで。。。

691 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 23:43
これまでVBしかやったことないんだけど、
他の言語やり始めるなら何やれば入りやすいですか。

692 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 23:51
>>691
用途によるが
Delphi。
VB->Delphiは結構自然に移行可能。
言語としての価値はほとんど無いが。

693 :691:01/10/19 23:54
>>692
似てるってことすか?
価値ないのは・・・使い出があるの無いっすか。

694 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 23:57
読みやすい綺麗なコードの書き方についての話題を扱ったスレはありませんか?

695 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 23:57
VBみたく、Excelのシートを加工できる言語ってなにかあります?
やっぱりExcelを操作するならVBが良い?

696 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 23:59
>>694
2chのスレ読んでも無駄。
適当な本でも読め。

697 :692:01/10/20 00:04
>>693
VB上がりに薦められる言語(開発環境)で、
良さそうなものは他に浮かばない。
Delphiやってから考えてみな。
とりあえずディスク容量さえあればタダで使えるから。
VBでできて、他の言語でできないって事は意外に多い。

698 :692:01/10/20 00:08
ここで言う、*できない*とは、
面度臭すぎてやる気が起きない(時間の無駄)事も含む。
やろうと思えば・・って感じの他の意見が出てきても
参考にしない方が良い。

699 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 00:11
>>696
そうですか、、

700 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 00:25
価値がないってのは、おそらく金にはならない(仕事で使えない)ってことだと思われ。
Pascalだって、基本的なプログラミングを習得するのには充分向いてる。
やはり、>692が書いてるとおり、用途を明記しないと答えようがない質問だね。

701 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 00:26
>>695
Excelのシートの加工って具体的にはどういう内容?
OLEが使えればどの言語でも出来ると言えば出来る。

702 :692:01/10/20 00:32
>>700
基本的な事ならそれこそVBでやってるだろ。

703 : ◆Kc0xXkyI :01/10/20 00:42
はじめまして!
Java言語ってホームページに乗せるの(アプレットっていうの?)
以外にどんなこと出来るんですか?
お仕事で使ってる人は、どういうの作ってるんでしょうか。

704 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 00:45
自分でSunのサイトで調べて報告してん>703

705 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 00:45
iアプリとか(w
つうか、アプレット=javaと思われすぎてて、java技術者は可哀想

706 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 00:47
javaプロセッサの用途なんてインターネット冷蔵庫とかインターネット洗濯機
とかインターネット掃除機とか…

707 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 00:49
i-Potとかね

708 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 00:51
インターネット炊飯ジャーとかね。
ご飯炊きながらインターネットが出来るなんて凄い。
さすが・・

709 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 00:59
インターネットバイブ。
新しい定義ファイルを無線LANでダウンロードして。
OSが組み込みLinuxだったら再起動しないでもそのまま更新可能。
OSがWindowsCEだったら、いちいち電源切って再起動しないと反映されないので彼女が冷めてしまいます。
で、新しい動きの定義ファイルはラブホテルの各部屋に備え付けてある自販機で買える。

710 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:00
インターネットおにぎり。
食いながらインターネットが堪能出来るなんて凄い。

711 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:02
>>709
Javaでもダイナミックロードすれば再起動とかすら意識しなくていいし。
それよりも遠隔操作の方がメリットになるよね。
全世界の視聴者に操作してもらうとかさ。

712 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:04
>>710
            オニギリ ワッショイ !!
 ゚       \\  オニギリ ワ ッ シ ョ イ !!       //
   。 +  +  \\   オニギリ ワ ッ シ ョ イ !!   /+
*     +  .   \\       + 。.  .      /   +  *
                        ,,,,,    *         。  o
   o    m               (っll)\    ,,,,,____
       )| |                 \\  (mn)__ ヽ   *
  +    ( _l   /■\    nm       〉 .〉 /■\  / /     。 ゚
       \ \_(´∀` )  / ノ /■\  / ./ (´∀` )/ /   。
 。   *    \_ ̄_ ̄  )/ / (´∀` )/ ./ (~⌒\   ト/ )        *
          / ̄ \ /\  ̄ ̄    ~ /   \\ \_/ /     ・
      ,⊂二二/〉   /    ̄ ̄|    イ./    \\__/|    +    *
            /   /      ヽ     |      ,)  ノ
  。゚        (  <./         \    \/⌒\  ノ、      *  。
             \  \          〉     /\  \ γヽ     。   +
    *       / \  \     /  _/~  / \ V _ノ
            /  / >  /    / /^     /  | \__)|    +   ゚   。
 *   。゚   / / |  /    \ \      / /   \ \       。 +
         / /   | /      \ \  / /      \ \   。    o
        < 〈    / /__      __> _><_ <_        _> _>
  *  +  \_)   〈_ ___)      (__/   \__)      (__/   +    *

*     +    。      +    。 +       *     。    。      +
              *  o     +    。 +*     +    。 +
           +         。             o

713 :706:01/10/20 01:05
>>706はネタじゃなくて実在するんだが…

714 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:13
>710もネタじゃなくて実在するんだが・・・

715 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:16
盛り上がってるとこ済みません。
Cをやってみたいんですけど、
何が必要ですか。何かソフトみたいなのが必要なんですか?

716 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:18
>>715
コンパイラ買うお金が必要。
フリーの手に入れるならダウンロードする時間が必要。

717 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:19
>715
最初はテキストエディタだけあればいい。
とりあえずnotepadでいい。

718 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:19
ネタのために作ったとか

719 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:20
>>712
楽しそうだね。

720 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:24
>714 ウソつけっ!
>715 なにか他の言語経験ありますか?

721 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:38
ちなみにインターネットポットはすでに商品化。

722 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:43
冷蔵庫は日本、洗濯機はイタリア、掃除機はイギリスだったかな。

723 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:43
おにぎりは?

724 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:45
>>723
中国

725 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:45
CのプログラムでMAKEFILEってありますよね?
学校のレポートで課題をやることになったのですが(ちなみにUNIXです)、
サンプルプログラムをいじっても、変更が反映されません。
考えられる理由として何があるでしょうか?

726 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:51
>>725
man make

727 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:56
どこに、なんの、変更が反映されないのか?
そもそも、makefileはどこに関連するのか?
主語述語目的語をはっきりさせてくれ。

728 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 02:03
>>725
エディタでセーブしてない

729 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 02:04
画像の色を変換するプログラムで、
PPMファイルに、R、G、Bの値をとる数字があって、
TRANS_IMAGE.Cというプログラムでそのr、g、bの値を変換するのですが、
その変換式を違う式に代えてみても、サンプルを実行した時と同じ結果しか出てきません。

ちょっとつなたい説明ですが、少し理解していただけたでしょうか?

あと、マニュアルも一応見てみたのですが、アホなもんでイマイチ理解できませんでした・・。

730 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 02:05
最近板のレベルが著しく下がっていないか?
単発質問以下の書かなくてもいいような書き込みばかり目にする。

731 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 02:10
>>729
アホだということは理解できた。

あまりにも曖昧すぎて答えようがない。
せめてどういう式からどういう式にかえたかぐらい書け。

732 :725:01/10/20 02:12
わかりました。
もうちょっと自分で調べてからまた質問することにします。

733 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 02:53
>>725
objとかを中心に確認した方がよいよ

734 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 05:19
スレ立てるまでも無い質問が出来たのでよろしければお願いします。
ある特定のアプリケーションのエディトボックスのハンドルを得るにはどうすれば
よいのでしょうか。
他のアプリのテキストボックスを入力出来るのかと思うのですがうまくいきません。
どうかお力添えを下さい。

735 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 05:59
OSの仕組みを勉強したいのですが良いさいと等ないでしょうか?

736 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 06:02
>>734
自己スレです!! 自己解決しました。
FindWindowEx があったのですね!!
お騒がせしました。

737 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 09:18
ASN.1を使わなければならないのですが、
何かわかりやすいお勧めの本はないでしょうか?

追伸
無駄なスレ立てちゃってごめんなさい。

738 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 10:17
>>735
書籍だったらけっこうあるけど、Webだとなかなか無いね。
(英語だったらWebでも、あるかもしれないけど)

739 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 13:46
C++を一通り勉強しましたが、挫折しました。
C言語は一通り使えますが、C++の「クラス」は便利なので
C言語でも使いたいと思っています。またcoutやcinも使いたいです。
このようなC++の一部の機能を使うにはどうしたらいいのでしょうか?

740 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 13:58
自分で関数作れ。
それかC++コンパイラでCをかけ。

741 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 14:01
>>738
C++コンパイラ使いたくないなら>>388を見ろ。

742 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 14:01
>>739 だった…

743 :735:01/10/20 14:58
>738
英語でもいいのでないでしょうか?

744 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 16:17
class が便利だと感じたなら挫折するのもったいないな。
STLとかでの挫折だったら気にせず、使える機能だけでC++すりゃいっしょ。

745 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 18:41
むしろクラスを便利だと感じたなら挫折ってどこだ…?
あれを便利だと感じられるだけのセンスがあれば特に
躓く所なんて無さそうなんだが。

746 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 18:58
テンプレートでつまづくやつは多いと思われ。

747 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 19:04
質問ですが、他のアプリのツールバーのハンドルがあるとき、
Win32APIでそのツールバーに属するボタンのハンドルを得たい
のですが、どうしたらいいのでしょうか?

748 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 19:48
>>747
EnumChildWindows()は?いや単なる思い付きですが。

749 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 20:16
 あの教えて欲しいいんですが、
 ネットサーフィンの広告バーCashFiestaを
 ダウンロードしたら、
 Fiestabarは欠落エクスポートMFC42.DLL:6657に
 リンクされていて使うことができません。
 と表示が出ます。
 どういうことかよくわかりません。

750 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 20:22
MFC42.DLLが古い>749
新しい奴どっかからもってこい。

751 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 21:08
どうすれば
新しいものがインストール
できますか。

752 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:13
質問させてください。
VC++でつくったDLLをVBAで呼び出したいんですけど、
Public Declare Function ××Lib (ByVal ・・・) As ・・
ではだめですか?
ファイルが見つかりません・となるのですが・。

753 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:18
http://freespace.g--z.com/sample/technical.html
ここでMFCをダウンロード
したら今、稼動しました。

754 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:19
やめとけ。ぜんぜん儲からんぞ。

755 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:28
>>754
?スレチガイ?

756 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:41
>>755
はぁ?おまえ馬鹿か?

757 :755:01/10/20 23:10
>>756
今理解した。コミュニケーションって難しいね。

758 :747:01/10/20 23:27
>>748 うーんそれでやってうまくいきませんでした。
Win32API質問箱スレがあることに気づかなかったので、
そちらに移します、ありがとうございました。

759 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 23:28
>>712
ここの人?(w
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/995202944/

760 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 23:41
┌─────────┐
│              │
│   おにぎり警報! │
│               │
└―――──――――┘
      /■\
     ヽ( ´∀` )ノ
        (  へ)
        く

761 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 23:44
   /■ヽ
   (,,・д・)つ   ワッチョイ ワッチョイ
 (( (⊃  (⌒) ))
    (__ノ

    / ■ヽ    オニギリ ワッチョイ
    (・д・,,)__ ♪
 (( ⊂⊂   _)
     (__ノ ̄ 彡

    / ■ヽ    オニギリワッチョイ ワッチョイチョイ
    (д・*∩ ))
 ((  (⊃ 丿
    (__)し'

       ,一-、
      / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ■■-っ <   ハイハイ、いったんマターリしまーす
     ´∀`/    \__________
    / ■ヽ  \
   (・д・,,)ノ |
    (⊃Ё|_ノ|
    (__)し'

762 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 23:56
ARMやってるんだけどどうかな?

763 :コレリ:01/10/21 00:35
HSPをはじめたんですが、
標準エディター以外(terapad)で、編集中のスクリプトを
コンパイル+実行できるようにするのに良い補助ソフトは
ないでしょうか?

764 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 00:40
>>763
エディタを替える。
emacs
WZ

765 :763:01/10/21 00:40
>>764
レスありがとうございました。
それらのエディターだとできるのでしょうか?

766 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 01:04
>>763
764じゃない&HSPも知らんけど...
DOSプロンプト一つ立ち上げておいて(DOSKEY /INSERTしておくと幸せになれるかも)
メモ帳で編集→保存後、DOSでコンパイルすれば良いんじゃないの?

767 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 01:17
763じゃないけど
/INSERTってどういう意味のオプションだっけ?

768 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 01:22
はじめっからちん入モード

769 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 01:33
へえ。

770 :763:01/10/21 01:46
>>766
保存しないで、編集中にワンタッチで実行させたいのですが・・・。
やっぱり本家のエディターをつかうしかないのでしょうかね。

771 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 01:49
突然すみません。
DOS窓でフォートランをやってるんですが、実行結果が多くて始めのほうの結果
がみれないんです。
実行結果を1時的にとめるようなコマンドはないんでしょうか・・・?

772 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 01:50
MORE
(w

773 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 01:51
達人はctrl+Sだけでなんとかする。

774 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 01:51
> PRT

775 :771:01/10/21 01:55
MORE?ctrl+S?PRT?

う〜ん。わからない。
ctrl+Sは実行時におすんでしょうか?
PRTも・・・。使い方が・・。ちょっと検索かけたほうがいいですかねぇ?

776 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 01:56
>771
/p

777 :771:01/10/21 01:58
>>773
はっ!検索しろといいたいわけですね。スマソm(__)m

778 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 01:59
とりあえず会社の隣の人にそのキーワードについて聞いてみなさい。

779 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 02:07
つーかmoreでわからないようなら何を言っても無駄。

780 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 02:11
昔はパソコンの入門書っていったらDOSの本だったもんなぁ〜(遠い目)
今、本屋で「ホームページ作成辞典」みたいな感じのタグ辞典いっぱいあるけど、あれが全部DOSのコマンドの解説書みたいなイメージ(w
それよりもうすこし前はBASICの本だらけ。

781 :771:01/10/21 02:11
>>779
ごめんなさい。はじめたとこなんです。m(__)m
もうちょっと勉強してきます。

782 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 02:14
>>771
>a.out | more

>a.out > kekka
>more kekka

783 :771:01/10/21 02:22
fortranのコマンドリファレンスみたいなのって、少ないですね。
探し方が下手なのかも知れませんが・・。

>>782
コマンドでコンパイルする環境なら、できそうなんですが私が今使ってるのは
GU環境Iの奴でして、どこでそれを使えばいいのやらです。(T_T)

784 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 02:27
エスケープシーケンスが全部載ってるかどうかが、
よい本かどうかの分かれ目だったな。

785 : :01/10/21 03:30
スパゲティとか糞コードとかのスレは確認できるのですが、
「このコードはすごい!」とか「この書き方には感動した!」というようなコードを
集めたスレってありますか?

786 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 03:35
>>785
トリッキーなコード
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/983191866/

787 :依頼人:01/10/21 04:33
プログラム無知な俺だけどスロットの解析に必要な物と値段を教えて下さい。

788 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 04:43
>>787
まず絶対必要なのがプログラマ。1人月70〜80万くらいが相場。

機材は解析する機種による。
SH-3だとするとICEひと揃いで200万くらいか。
ROM-ICEとかJTAGとかなら100万行かないかも。
いずれにしろ機種による。

789 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 05:41
C言語の出来る人、教えてください。
入力文で一文字入れさせて
関数を使ってそれが文字か数字かを区別するプログラムや、
数字を入力させて、関数を使い、
指定した範囲の数字かどうかを判別するプログラムの作り方を
知りたいのですが、何分パソコンそのものの初心者ゆえ、
本を読んでも分からないことだらけで困っています。
お手数をお掛けしますが、よろしくお願いします。

790 :欠陥といってもいいだろう。:01/10/21 05:46
VBやんなさい。>>789

791 :ジーオヤ:01/10/21 07:51
WEBで聞くと「検索してからにしろ」とかいう奴は何故
会社では「わからなかったら俺に聞かなきゃダメだろー」とか言いますか。

792 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 11:12
>>791
自分の利害に直接影響があるときと無いときで態度が変わるのは当然。

793 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 12:08
>>791
そういった馬鹿を相手にしなくても済むのがネットの良いところだからです。

794 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 16:44
コンパイラを解説した良書教えて下さい
ドラゴンブックって実際どうなんでしょうか?

795 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 16:49
>>789
ANSIライブラリに判別関数あるよ。isnumberとかだったかなー?

ASCIIコード0x30−0x39が数字。
0x41-0x5bが大文字
0x61-ox7bが小文字

796 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 16:51
>>794
基礎中の基礎しか書いてないが、良書。
嫁。

797 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 17:13
>>789フリーコンパイラ手に入れて
scanf(関数)からやりなさい。

798 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 17:22
コンパイラの実践的技術だけでなく、構文解析やオートマトンの理論を
解説した良書ってありませんか?

799 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 17:24
だからそれがドラゴンブックだってば

800 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 17:33
>>796
ドラゴンブックは確かに基礎や基礎理論が書かれてるけど、
その一冊理解するだけで、十分しっかりしたコンパイラが
書けるほど充実してるので基礎中の基礎って言い方は語弊が
あると思う。

801 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 21:30
>>795
数字の判定ならisdigit()。
ctype.h嫁

802 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 21:50
case 'a' 〜〜
case 'b' 〜〜
case 'c' 〜〜

つづく

803 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 21:58
数字の判定はこれでいいだろ。

if ( ch >= '0' && ch <= '9' )

804 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:11
そして>>803はEBCDICに撃墜された。

805 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:17
ポータビリティなんて糞くらえだ。
気にするならJava使えJava。

806 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:26
真・女神転生if (0 <- a)

807 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 23:09
どうして コンピュータでは16進数なんだ?

808 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 23:12
>>807
二進数のままだと桁長すぎるし違いが人間に判読しにくいから
いくつかの桁をまとめただけ。
昔は数字だけで表現できるように、3桁をまとめて8進数としていることが
多かったが、その後4桁をまとめた16進数表記が主流になったってかんじかな。
あくまでも便宜上のもので、中身は2進数だよ。

809 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 23:18
1chのプログラム板は何をするところですか?

http://1ch.tv/ggg3fff4/prog/index.html

810 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 23:22
つまらない質問で申し訳ないのですが
バックアッププログラムを作ろうと思うのですが
そのために学ぶ言語はC++とDelphi、どちらがファイル
操作が簡便なのでしょうか。

811 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 23:23
大して変わらない。

812 :研修生:01/10/21 23:28
DOS上で動くプログラムで画像を表示させたいのですが、
C言語しかつかえないのですがどうやったらいいでしょうか?
ちなみにC++やVCなども一切なしです。

813 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 23:37
VGAの勉強する。

814 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 23:47
まずはビデオBIOSモード13Hだな。
これなら簡単だが、解像度320*200の256色だ。
どんな画像を表示させたいのだろう?>>812

815 :814:01/10/21 23:54
研修でDOSってことはまだNECのPC98の可能性もあるのだろうか。
だとしたらまた話が変わるが。

816 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:02
>>809
不発なネタスレを立てるところ

817 :研修生:01/10/22 00:13
ビットマップやGIFが読み込めるならそれが一番いいのですが、、
DOSプロンプトというのでしょうか?
初心者プログラムです。
絵といっても、画面の色と、文字の色を変えれば何とかなる程度です。
ちょっとした効果音も鳴らしたいのですが、ビープ音しかわかりません(藁)

818 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:29
>817 の使うコンパイラって何?
開発環境によってはグラフィックスライブラリがついてたりするんだけど。

その様子だと>814が書いてることを実行するのは難しそう。
GIF表示なんてまず不可能。

どっかからDOS用のグラフィックスライブラリを探してくる方がいいかも。
どこにあるときかれても、俺は答えられん。

819 :研修生:01/10/22 00:47
>>818
ありがとうございます。
がんばってみます

820 :依頼人787:01/10/22 02:28
>>788さんありがとう感謝感謝
スロットの解析には機種によって機材を使い分けないといけないのですね?
ICEやJTAGというのを詳しく知りたいのですがどなたか教えて下さい。

821 :787:01/10/22 02:35
連カキでスマソ
その機材をどういった店に行けばかえますか?

822 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 02:37
>>820
店には売ってない。
メーカーに直接問い合わせれ。

823 :787:01/10/22 02:42
>>820さん
今yahooでROM-ICEと調べたのですがメーカーだとJ−REALOSなどと言う所が出てきましたがそちらの方に問い合わせればよろしいですかね?

824 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 02:49
>>823
まず解析したいスロットに乗ってるCPUを調べろ。

825 :787:01/10/22 02:52
分りましたそれからまた出直してきます。

826 :不明なデバイスさん:01/10/22 03:33
Backspaceを押すと5がでて、
Enterを押すと/が出てきます。ウィルススキャンをしたら感染は
ありませんでした。これはどうしたら治せるのでしょうか?
 どなたかご教授ください。よろしくお願いします。

827 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 03:42
NumLock?

828 :不明なデバイスさん:01/10/22 03:53
>827
numlockを押しても同じ状態でした。

829 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 04:09
>>828
デバイスマネージャでキーボードのプロパティを見れ。
自分の使ってるキーボードと違う種類のデバイスがインストールされている
可能性あり。つーか板違いじゃゴルァ!

830 :asd:01/10/22 20:11
HTML、又はASPで OLEオブジェクトを表示する方法ってあるんでしょうか。

どなたかご存知の方、教えてください。
なにぶんヘボなもので・・・。

よろしくお願いします。

831 :CGI太郎:01/10/22 23:47
質問です。
ウィンドウズでCGIをブラウザで実行するにはどうすればいいかご存知の方教えてください。
ブラウザで開こうとするとプログラムのソースがそのまま表示されてしまいます。
.htaccessのようなものがウィンドウズにもあるのでしょうか?

832 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 23:51
>>831
cgiが画面に出ちまったときの最初の一行を
ここに書き写せ。

833 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 23:53
>>831
激しく板違いの予感……。
http://ebi.2ch.net/php/

敢えて答えるなら、CGIはブラウザが実行するものではない。
実行するのはHTTPサーバで、ブラウザは結果を表示するだけ。

834 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 23:57
>>831
まさかとは思うが
・そもそもIISなりPWSなりApacheなりのhttpdが入っているか?
・CGIで使用する言語(Perlなど)が使えるようになっているか?
やってある?

Apacheはhttpd.confまたは.htaccessでCGI実行可能になっていること。
ほかのhttpdは知らん。

Perlの場合はPerlのパスがきちんと設定されているか確認。

835 :CGI太郎:01/10/23 00:16
みなさんご親切にありがとうございます。

>>831
一行目は
#! /Program Files\Perl\bin\perl
です。

>>833
板違い申し訳ありません。
今後気をつけますので今回だけお許しください。
パール覚えたてなので文章が変でした。
ブラウザで結果を表示する方法を知りたいのです。
ご存知でしたら教えてください。

>>834

パール自体は普通に実行できます。
IISとかがよくわからないのでそれがないのかもしれません。
お騒がせしました。

836 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 00:49
>>835
http://127.0.0.1/が表示できる?

837 :CGI太郎:01/10/23 01:00
クリックしたらページを表示できませんと出ました。

838 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 01:18
>>837
CGIの仕組みは分かるの?
とりあえずこれでも読んでくれ。
ttp://www.himawari.sakura.ne.jp/~suzune/special/199911/index.html

839 :CGI太郎:01/10/23 01:27
>>838
httpdというのが別途必要なのを知りませんでした。
perlをインストールすれば使えるものかと思っていました。
初心者の私に丁寧にお答えしてくれてありがとうございました。

840 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 01:36
ネットやろうぜをWIN2000に繋いでみたところ、
認識はされたようですが、データ転送を行ってくれませんでした。
実際、ネットやろうぜはWIN2000上で動作するのでしょうか?
もし、動作させているかたなどがいればお教えください。
どうしてもだめな場合はデュアルブートを考えています。
よろしくお願いします。

841 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 01:37
サーバが死んでるとか

842 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 07:20
JAVAの初心者向け良サイト教えて下さい。

843 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 07:27
>>842
本買うほうが早いし。
JAVAサイトだしながらJAVAコード書くのは
なんとなくウィンドウ邪魔だし。
コピペじゃ無意味だし。

844 :842:01/10/23 07:33
じゃあ本を。
初心者向けって言ったら技評あたりですか。

845 :デフォルトの名無しさん :01/10/23 07:46
>>844
C++とか他の言語が出来るんならリファレンスだけでもいいんじゃない?

846 : :01/10/23 12:49
switch文で
case を条件による指定とかできないですかね?

switch(val){
case 0-3: etc0(); break;
case 5: etc1(); break;
case 4,6: etc2(); break;
default
};
みたいに。
・・・いや、無理なのは解かってるんですが、
caseをだらだらと書かなきゃならんのが美しくないです。
ifで書けという話もあるがif/elseが長くなるとみづらいし。

みんなはどう思ってる?

847 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 12:52
>>846 自分で作れば? 簡単なフロントエンドで出来るでしょ?

848 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 13:00
>>846
gccなど、 case 0..3: って表記が可能な処理系もある。case 4,6: は、
case 4:
case 6:
でええやん。

またはさっさとOOを覚えてswitch捨てる(藁

849 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 13:47
>>848
switchガンガン使ってるんだけど・・・

850 :いいだ@超初心者:01/10/23 19:06
初心者で今C++勉強してて思ったんだけど
いろんなプログラム作る(DLプログラムとかエンコードプログラム)
には ほかの言語や コンピュータのハードの知識とか必要なの?
もし必要ならエンコードプログラムには何が必要?

851 :(´Д`)/ ◆GoYYYYYY :01/10/23 21:19
http://www3.ocn.ne.jp/~ayausa/webgame/DQ.html
↑みたいな風なプログラムを作るんだったら
C言語じゃできない?なにだったらいいかな?

852 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 22:35
全くの初心者なんですが
complete lineって、完全文?完全行?

853 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 23:04
$ diff3 浜崎あゆみ 安西ひろこ HAL
$

を実行しても何も表示されません。
構文が間違っているのでしょうか?

854 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 23:07
$ diff 辻 加護
$

を実行しても何も表示されません。
構文が間違っているのでしょうか?

855 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 00:15
>>853 >>854
単に同じものなだけ。

856 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 00:43
>>850
アルゴリズムの勉強

857 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 00:45
>>850
規格書を読む英語力

858 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 00:59
>>850
C++ができれば、ほかのプログラミング言語はしらなくてもいい。
日本語と英語は必要。

859 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:10
>>850
同等の機能を持ったソースを参考にしたい場合
当然その言語の知識はとりあえず読める程度には必要だよな。

860 :名無しさん:01/10/24 01:34
JAVAエンジニアの僕にASP教えてよ

Q1:aspはjspみたいに1インスタンスなんですか?
Q2:サーバーのセッション管理は安全ですか?
Q3:ただのクラスみたいなのないんですか?みんなaspなんですか?
Q4:autocommit falseはどうやって設定するんですか?
Q5:コミットはどうやってやるんですか?
Q6:catch exceptionみたいにある範囲で発生したエラーみんな拾えるみたいな書き方ありますか?
Q7:finalyみたいなのありますか?
Q8:syncronaizedみたいなのありますか?

861 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 04:04
bignumクラスを作っていて、引き算のやり方が分からないので質問します。
データの持ち方は、short配列で 並びはLSB-MSB、
符号は別にbool型で持っています。

以下のようにして足し算を行っているのですが、
マイナスの足し算が出来ないので、引き算の計算が出来ません。
何か、定石みたいな方法無いでしょうか?

bool sign;
u_short *datap;

long* tempp;
for(...) {
 tempp[i] = datap1[i] + datap2[i];
}

u_short *resultp;
u_short adv = 0;
for(...) {
 long n = tempp[i] + adv;
 adv[i] = (n & 0xffff0000) >> 16;
 resultp[i] = n & 0x0000ffff;
}
if (adv != 0)
 resultp[i] = adv;

862 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 04:07
処理の流れとしては、桁数をshort単位に分解して、
一時的に保存しておき、最後に正規化しています。
この方法だと引き算できなかったりしますか?

863 :Delあめ猫にゃ:01/10/24 07:08
負数を補数表現するのが普通じゃないかな?
 この場合はデータの16bitしか使っていないから
 2^16-1の補数を取る=2^16-xを求める=16bitのビット反転
つまり
for(...) {
 tempp[i] = datap1[i] +(0x10000- datap2[i]);
}
 を取ると 全体で表現出来る最大の数-N+1 になるから
 さらに1を加算する
 つまり後の正規化の時に桁上がりレジスタのadv初期値を1にする

補数表現だから負数かどうかはMSBで判定する

864 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 07:45
>>863
補数表現を行うと、乗算がものすごくめんどくさくなるので、
この形にしたのですが、補数表現時の負数の乗算って
簡単に行えるものでしょうか?

865 :Delあめ猫にゃ:01/10/24 07:54
>>864 えと、時間ないから簡単でごめん

出来ます。 方法は A*B で Bが補数なら A*(B-N)と考えて A*B-A*N
つまり下位は同じです

866 :数学スレの1:01/10/24 08:00
>>861 長くなるから 数学スレにおいでよ

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/997150743/

867 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 08:34
>>865
ありがとうございます、問題ないようなので、今夜あたりいじってみます。

>>866
次からそちらにお邪魔しますね。

868 :いいだ@超初心者:01/10/24 16:12
>>856>>859

すばらしくわかりやすく、

(人-)謝謝(-人)謝謝

869 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 16:18
ふと思ったんですが、DB関係のスレってさっぱりなくないですか?
どこか別の板って訳でも無さそうだけど..

870 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 16:57
>869
マ板にあったよ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=prog&key=1003005568

871 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 17:22
>>869
DBって、DBSoftのこと?
フラッピーは燃えたなぁ

872 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 17:24
きのこで眠らせて、意識が無いあいだに身体ごと移動して、、、ってやばくない?

873 :デフォルトの名無しさん :01/10/24 17:39
>>851
それはJAVAアプレットだけど
それみたいな風なってのがどの部分を指すのかわからない
ドラクエもどきのことかWEBブラウザ上で動くアプリのことか・・・

874 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 18:58
ボーランドのフリーのCコンパイラのBCCっていうやつでWindowsで動く
ツールを作成したいのですが、VC++についているSPY++という他のウィンドウ
へのメッセージ情報をみれるフリーのツールって存在しますか?

875 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 19:04
SPYはもどきくらいだったら
フリーのそれで出来るからまずは
そこまで到達しよう

876 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 19:05
Cやってるんですが
ポインタ終わったらなにを勉強するんですか?

877 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 19:26
>>876
他の足りない部分。Cが終わったら
アプリケーションの設計

878 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 20:52
>>318 どうも。<317

879 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 21:52
\nってヌル文字にもなるんですか?

880 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 21:58
(゜д゜)<んなわけねーだろ

881 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 22:09
学校でWindowsプログラミング勉強し始めたけど、
Windowsのプログラミング環境ってなんかドキュソじゃない?
プログラミングしている気がしないんだけど・・・。

882 :名無しさん:01/10/24 22:30
>881
どんなWindows用ソフトをつくってるの?

883 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 22:38
プログラミングってものを勉強したくなりました。
C言語からで宜しいでしょうか?
javascriptは大概いじれるのですが、全く別物と考えるべきでしょうか?
諸先輩方、「まずはこれからやれ!」ってのを教えて下さい。

884 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 22:39
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#inclide<string.h>

main()
{
int age;
char agestr[20];
char name[20];
char job[30];
char person[200];

puts("ピタリとあたる占いプログラム");
puts("年齢を入力して下さい");
gets(agestr);
age = atoi(agestr);

puts("氏名を入力してください");
gets(name);

puts("職業を入力してください");
gets(job);

sprintf(person,"あなたは、年齢%d歳、氏名は%d、職業は%dではないでしょうか?"\n,age,name,job);
puts(person);
}
の\nの意味がわからないです。

885 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 22:59
おらもわがんね。

886 :名無しさん:01/10/24 22:59
>883
CかJavaかDelphiを推薦します。

887 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 23:10
>>881
こういうものだと妥協しなさい。
さすればキミの迷いはなくなるであろう。

888 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 23:11
888!

889 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 23:14
>>884
...ではないでしょうか?"\n,age...

この場合の \n の意味は,ほんとにわからないなぁ。

890 :失礼、もういちど:01/10/24 23:15
http://www3.ocn.ne.jp/~ayausa/webgame/DQ.html
↑みたいな風なWEBブラウザ上で動くアプリを作るんだったら
C言語じゃできない?なにだったらいいかな?

891 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 23:17
意味わかんない。
何がしたいの?>>890

892 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 23:22
Web上でリアルタイムに動くRPGでも作りたいのか?

893 :883:01/10/24 23:23
>>886
レスありがとうございました。
ではCから入ります。

894 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 23:26
>>881
じゃCygwin入れて悦に入ってれば?

895 :884:01/10/24 23:27
いや〜翔泳社の本に載ってたやつなんです。ここでつまづいています。

896 :CGI太郎:01/10/24 23:28
ちょこっと聞きたいことがあるのでどなたかお願いします。
掲示板などで書かれたことをe-mailで受け取れるように
パールでしたいのですが、そのようなことってできますでしょうか?
HPスペースでsendmail可、不可とか見かけたことがあるのですが、
それは関係ありますでしょうか?
ご存知の方教えてくださいませ。

897 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 23:29
>>884
隣の席の友達に聞いたほうがはやいんじゃネーノ?

898 :マジレスしてみる:01/10/24 23:35
ただの誤植と思われ。
どーみてもこうだとおもうが。
sprintf(person,"あなたは、年齢%d歳、氏名は%d、職業は%dではないでしょうか?\n",age,name,job);

899 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 23:50
>>896
sendmail はメール送信プログラム
sendmail 不可なら諦めれ

Perl (パールではない) スクリプトからメール送信をしたいときには
sendmail を使うか直接メール送信サーバにアクセスするか、
あるいはメール送信のモジュールを使うかのいずれかの方法が考えられる。
一番簡単なのが sendmail を使う方法。

900 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 23:52
>>805
K&R 本買え
あと google で 「ASCII コード」 調べろ

901 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 23:52
s/ 805/895/

902 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 23:54
あーあ、2つもマジレスついちゃった。

903 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 00:14
ネタ板じゃないからいいんだよ…

904 :CGI太郎:01/10/25 00:19
>>899さん、詳しい説明ありがとうございました。
感謝感激です。

905 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 00:21
>>899
Perl なら Net::SMTP 使うのも楽。

906 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 00:52
COM とかで使われている Guid (グローバルユニーク識別子)の
仕様がわかる方いらっしゃいます?

検索したところ 100ナノ秒単位の時間と MAC アドレスが関係している
らしいのですが、いまいちホントなのかわかりません。

というわけで、英語でもいいので仕様がわかるページなど教えて
いただけると大変うれしいです。

907 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 01:39
uuid で google

e.g.
http://www.dsps.net/uuid.html

908 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 05:00
>>906
MACアドレス使うのやめようって方向じゃなかったっけ?
Linuxのe2fsprogsってパッケージの中にuuidgenってプログラムのソース
あるぞ。たぶん良質の乱数発生器(/dev/urandom)から128bitもってくるだ
けだから見る意味ないけど。

909 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 05:08
MSN Messangerを個人的欲求で他のOSに移植したくなったのですが、
通信関連に詳しくないもので苦労しましたが、使うポートとかは大体わかったのですが
どういうデータが行き来してるのかは全くわかりませんでした。

他人が作ったアプリを調査することは初めてなのでよくわからないのですが
こういうときはどういった方法を採れば必要な情報が得られるのでしょうか。
もしよろしければアドバイスお願いします

910 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 05:11
>>909
そりゃあ、TCP/IPアナライザだろう…

911 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 05:21
ダメモトでMSにプロトコルの仕様請求してみるとか。
つか、公開されてねぇのかな?

912 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 10:14
CGI太郎ちゃん、CGIに関する質問は板違いだって言ったでしょ〜。
WebProg板に逝けバカ。

913 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 14:36
>>912
(´-`).。oO( なぜ喧嘩腰なのだろう・・・マターリして欲しい・・・ )

914 :デフォルトの名無しさん ? ◆LpRapTLM :01/10/25 16:23
うぇ〜ん (´Д`;) きもいよーっ。

Windows 98 SE なんですが
ユーザプロファイル増やしてたりしたら
エクスプローラの「更新日時」欄が
「01/10/木曜日 9:30」みたいになってしまった…。
25日とか18日とか表示されないと、日付でソートできないよ!
(ソートは正しく行われているようだけど、日付が正しく読めない。)

コントロールパネルの「地域」→「日付」「時刻」の設定では
「2001/10/25 09:30」のようにさせようとするんですが、
コンボボックスの値を変化させてから「更新」を押すと
「無効な文字が入力されました。 ほかの文字を入力してください。」
なんていうメッセージが表示されます。

再起動してもなおらない。(セーフモードの間は大丈夫だけど)
どうしたらいいでしょう?

915 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 16:27
>>914
とりあえず Windows 板にいけ。
くだらない質問この指と〜まれ! Part15
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/win/1003693971/l50

916 :912:01/10/25 16:58
>>913 ちょっと言いすぎた。反省sage。

917 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 18:48
DirectX 8.0 を扱ったスレって無いんでしょうか。
なんか見当たらないような・・・
立ってないって事は無いですよね?

918 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 19:28
>>917
鬱だ氏のう DirectX 2
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/997101556/

初心者はここで聞け!DirectX相談室
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/991795568/

どうしても上記すれで駄目なら立てなさい

919 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 21:35
質問です。
FORM内の内容を
SUBMITで送る時の事です。
SUBMITが二つあってそれぞれ別のJSを呼ぶのですが、
FORMに書き途中にエンターキーを押すと最初のSUBMITの
JSが読まれます。
これを後者のSUBMITが動くようにしたいのです。
位置変えればいいじゃん、って思うのですがもうその時期は過ぎてるのです。

920 :デフォルトの名無しさん :01/10/25 21:55
>>919 言語は? VBなら↓
VB初心者質問スレPart3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1000523122/

921 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 22:06
HTMLと思われ

922 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 22:07
そして、2つのSUBMITの前にもう一個SUBMIT作って、そこで後者のSUBMITを呼ぶとかどうですか?

923 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 22:27
VB入門3ヶ月、プロは目指していない厨です。
なりふりかまわず書く
 ↓
動かない
↓↑ (ここでしばらくループ
頑張る
 ↓
動いた!(゚д゚)ウマー!
 ↓
自分の書いたモノを眺める・・・(´д`;)マズー...
 ↓
できるだけキレイに書き直す。
ってな感じです。
最初からある程度きれいなコードを書くには何を考えれば良いんでしょ?
設計、ってヤツですか?

924 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 22:35
まぁ、そうなんだけど、VBやperlのようなスクリプト記述型言語の場合、
あんまりキレイにしようと思っても限度があるよ、やっぱし。

925 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 23:49
この職って会社のどんな事に役立ってるのですか?
まだ社会人ではないのでまったく想像できません。
ソフトってものはどんなものなのか・・・・・?
それが何の役に立つか何を作っているのか・・・・・?
みなさん教えてください。
(^O^)

926 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 00:16
>>925
ここはプログラム「技術」を語る場所。板違いです。

プログラマー板に行って下さい。

927 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 00:46
>>923
あと三ヶ月くらいは同じこと繰り返しててよし。
スクラッチ&ビルドに飽きたら、
きちんとした設計の本でも買って嫁。

928 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 04:02
すみませんけど、2chのCGIが配布されてる所をご存知内でしょうか?
それともひろゆきの自作?

929 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 04:31
>>928
配布はされてないが過去に流出したスクリプトをベースとしたものはある。
しかし、それ以前に板違いの質問だ。

あめぞう型掲示板
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/php/1002782823/

930 :デフォルトの名無しさん :01/10/26 04:31
>>928
UNIX板じゃなかったっけ?どっかにあるよ。ひろゆき作じゃないことは確か。

931 :田舎人:01/10/26 09:15
****質問****

DOS/V機でPC側からのモニタIDピンの信号を
設定する方法を知ってる人、教えてっ!

932 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 09:23
Perl/Tk の日本語パッチとかってないすか?

933 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 09:31
>>932
http://www.google.com/search?hl=ja&q=Perl%2FTk+%82%CC%93%FA%96%7B%8C%EA%89%BB%83p%83b%83%60&lr=

934 :デフォルトの名無しさん :01/10/26 12:10
質問です。
JAVAScriptからJAVAAppletに動的にデータを渡す方法をご存知でしたら教えてください。
getParameter ⇔ <param name = "hoge" value = "hoge"> だと動的にはデータを変えられないですよね?

935 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 12:39
>>934
/** APPLET **/
class hogeClassFile extends java.applet.Applet {
 public void hogehoge(arg){
  //ほげほげ
 }

}

<!-- HTML -->
<APPLET NAME="hogeApplet" code=hogeClassFile width=350 height=240 mayscript >
</APPLET>

//JavaScript
document.hogeApplet.hogehoge(arg0);

詳しくはLiveConnectで検索してみ

936 :開発卵:01/10/26 13:04
SQLServer7.0を使って開発しているのですが、
あるテーブルの1データを削除しようとしたら削除ができないんです。
どうやらそのデータが重複しているらしく、まったく同じデータが二つあるようで
それで消すことができないようです。
エラーメッセージは下記の通りです。

「キー列のフィールドの情報が足りないか、正しくありません。更新の影響を受ける行が多すぎます。」


かなり困っています。だれか詳しい方教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

937 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 13:22
>>936
よくわからない

938 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 13:24
PING を打った時にでる、TTLというのは何の値なのでしょう?

939 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 13:28
>>938
TTL [Transistor Transistor Logic、] ◆テキサスインスツルメンツ(TI)で開発された集積回路(IC)のロジック回路方式

940 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 13:31
>>939
  レスありがとうございます。して、その回路方式の指し示す値には、
 どのような意味がるのでしょう?

941 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 13:39
今日になってマ板がかちゅーしゃで見られなくなったんだけど、誰か理由分かる?
2channel.brd のURLはちゃんと合ってます。

942 :田舎人:01/10/26 13:45
>>940
「ちゃかし」をまじめにうけとらないように。
Time To Live です。 ping /?で表示されまっせ。
基本的にはノードを通るたびに1こずつカウントダウンする値です。
それより、誰か931にこたえてっ。

943 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 13:47
>>939-942
嘘を嘘と(以下略

944 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 13:49
>>DOS/V機でPC側からのモニタIDピンの信号を
>>設定する方法を知ってる人、教えてっ!

ハードウェア板向き?

945 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 13:58
>>942
 レスありがとうございます。して、ノードとは・・(自主規制)

946 :開発卵:01/10/26 14:07
>>937さん
説明が悪いでしょうか?

947 : :01/10/26 14:18
Java Scriptで
var string="10";
var int=20;
int+=string;
で30になるようにしたいんだけどstringに
Cでいうatoi()てきなものはないんでかい?

948 :田舎人:01/10/26 14:18
>>944

うーむ、ハードウェア板の方がいいのかなぁ。
モニタIDピンの信号をプログラムでコントロールしたいので、
Cのこの関数をつかったらいいよ」とか「このI/Oポートの
このbitだよ」とかいう回答を期待しているのですが・・・。

949 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 14:22
>>948
普通の高解像度なビデオカードは、VGAから切り替わったが最後
ポートとか制御方法とか全部チップ次第なんじゃないかな。

DOSでVGA限定の話なら別かもしれんが、わからん。

950 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 14:24
>>948
一般的な方法はないはず。
つーか、モニタIDってROだろ?

951 :田舎人:01/10/26 14:45
>>950

VESAの規格書によると、モニタIDは双方向だそうです。
でも規格書内にそれをコントロールする手段が書いてないっ。
DOS限定でも、直接ポート操作でもいいから、誰か知らない?

952 :936:01/10/26 15:20
すいません。わかる方おりませんか?

953 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 15:24
>>947
http://www.google.com/search?as_q=Java+script+%83%8A%83t%83@%83%8C%83%93%83X

http://www.openspc2.org/JavaScript/

http://www.openspc2.org/JavaScript/ref/convert/parseInt.htm

(゚д゚)ウマー

954 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 15:24
>>951
いや、信号はI/Oかもしれんが、モニタ側がROだろうって事。
PCから書き換えられる意味がないし。

955 :田舎人:01/10/26 16:20
>>954

>いや、信号はI/Oかもしれんが、モニタ側がROだろうって事。
そういう意味でしたか。理解しました。

>PCから書き換えられる意味がないし。
モニタのIDそのものを書きかえようとしてるのではなく、
モニタのID信号を他の目的で利用したいのです。

956 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 16:32
>936
急ぎの用なら有料サポートに行くが吉
ここは無料サポートでもないし。
# どうせ各地のSQL系BBSにマルチポスト中だろうが

957 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 16:48
>>936
情報なさ過ぎ。

何を使って開発しているの?
問題の出るテーブルの構造は?
問題の出るSQLは?

958 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 17:06
>>936
キーの設定はしてあるの?

959 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 20:30
speccpuについて質問です
spec95をrunspecではなく、普通にgccでコンパイルして実行するとき
ref,test,trainごとの適切なパラメータってわかりますか?
spec2000だとcontrolっていうファイルを見ればわかるのですが
spec95だと見あたらないので・・・

213 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)