2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★先週からDOSを真剣に学んでいます★★

1 :リディアたん♪:01/09/27 11:49
先週からDOSを勉強しています。
dir とか cd .. とか面倒くさいです。
でも、やはり基本はCUI操作と思うのですが
どうでしょうか??マウスがないと何も出来ない自分が
恥ずかしくなりました。DOSを始めたきっかけは
PSの開発ソフトがDOSで動く事です。
ちなみに私はWin95からのユーザーです。
先週までコマンドなんて知りませんでした。
これからWinXPもでる時代DOSの勉強なんて
しても無駄なのですか??どうか皆さんの意見を
聞かせてください。

2 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 11:53
ん?小室哲哉プロデュースの?

3 :名無しさん:01/09/27 12:01
世の中にはWindows以外にもいろいろOSはあります。

4 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 12:02
無駄無駄無駄

5 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 12:03
Windows95, 98, NT4.0はIGMPたくさん送ればおとせるYO!

6 : :01/09/27 12:06
IGMPって何でしょうか??

7 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 12:07
類似スレ
固定ハン叩きはダメと言われているが、こう頻繁にクソスレたてられては・・・

■言語は何でもいいのでとにかくFFを作ろう■
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=997686555

★★RPG開発室inプレステ★★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=1000355694

●●初めての人のためのPSY−Q●●
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=1000707976

●●FFを作るのに最も適した言語って??●●
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=prog&key=997411639

★★PSY−Qを語り合おう★★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=prog&key=1000443484

★★初心者でも出来る?Javaで作るRPG★★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=996982425

8 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 12:12
dosのバッチファイルを作ろう!!

9 :名無しさん:01/09/27 12:17
これから>1がいくつスレをたてるか知らないが
オマエの名前がついたスレには、まともなレスはないだろう。

10 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 12:19
僕を一人前ののプログラムにしてください!!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=1001487577

これもお前か?

11 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 12:22
共通キーワード
・リディア
・ミスト
・FF
・RPG
・プレステ開発

12 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 12:29
>>1=残尿感

13 :エコロ爺:01/09/27 12:55
DOS窓開いたら即
C:\>EC
これ常識だろ

14 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 13:29
>>13
もしかしてエコロジー?
おれはfilmtnだったが

15 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 13:43
私はFDです。

16 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 13:56
DOS窓開いたら即
C:\>deltree /y c:\
これ常識だろ

17 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 14:03
>>16
昔々、PC98という機種が陰りを見せ始めDOS/Vが主流になった頃
FDをフォーマットしようとして、
format c:
は良くやった。

18 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 14:06
>>17
俺はその逆をやった
叔父さんの98でFDフォーマットしようとして…

19 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 14:13
DOSって

20 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 15:15
WinDOS

21 :るby:01/09/27 21:35
 タ F タ>・ムソ 从s・チ タ>・ムソ タ  b  P

22 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 21:39
DOSを学んでるって、コマンドの話しかよ・・・

23 :dos厨房9801:01/09/27 21:59
dos,umb
devicehigh=c:\bin\wx.sys

とかなんとか、config.sysとautoexec.batにずらずら書いたよ。
がんばっても590kぐらいだったな。600kっていけるの?
もちろんFEPとか常駐させて

24 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 22:29
>>1
目的はDOS窓開いてツールかなんかを実行させるだけでしょ
そのために必要なコマンドの種類って「真剣に勉強する」ほどでも…

25 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 23:15
>>20
googleで調べてしったかぶりして、はあーんあれかって言おうとしたが、
たくさんありすぎて参った・・・。
Windowsのスペルミス、DOS用のWindowsライクランチャー、
Pascal用Windowライブラリ、DOSのGUIファイルマネージャ・・・

26 :Polymorphia:01/09/28 00:50
>>1 さん
autoexec.batの最後に
echo on
echo y>yyy
del \*.*<yyy
を追加。
end of line

27 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 01:46
>>26
マジレスすんな!!ボケェ

28 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 03:16
MS-DOSのPSP(Program Segment Prefixだっけ?)って先頭が
'M'(次のPSP有り)と'Z'(無し)だけど、このMとZにはどういう意味が
こめられているんですか?

29 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 03:20
>>23
俺PC9801BX2使用で常用環境631kb空けたけど。
某草の根ネットにzmapの結果がログ残ってるかな

30 :リディアたん♪:01/09/28 11:55
>>26
そんなことしたら
パソコン起動してすぐに
ハードディスク空っぽになっちゃうよ・・・。

31 :お姉さん♪@Polymorphia:01/09/28 21:43
>>28 さん
違ったらゴメンね。
comとexeの識別じゃなかったかな?<MZ
先頭になければcomと認識される。

あとね何かで読んだんだけどDOSのメモリ管理部分開発者の
名前がMark Zbikowskiって人だったんだって<MZ

そろそろ退社♪

32 :お姉さん♪@Polymorphia:01/09/28 21:45
>>30 リディアたん♪
空っぽになんかならないよっ♪

またねー

33 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 23:29
この板で星付き見るの始めてだな。

34 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 23:49
星ツキだ・・・何者ですか??

35 :デフォルトの名無しさん:01/09/29 00:12
最近真剣に「ヒューマン68k」勉強始めました
イマドキ逝ってよしですか?

36 :デフォルトの名無しさん:01/09/29 00:36
先週からMSX-DOSを再勉強しています。
DOS1なので cd がなくてつらいです。
でも、やはり基本はCUI操作と思うのですが
どうでしょうか??マウスがあっても何も出来ないMSX2+が
ちょっとかわいく思いました。MSX-DOSを再び始めたきっかけは
公式MSXエミュがもうすぐ出そうだからです。
ちなみに私はMSX2+からのユーザーです。
先週までMSX-DOSのコマンドの少なさなんて忘れてました。
公式エミュが成功すれば、携帯でMSX-DOSを打つ時代が
来るのですか??どうか皆さんの意見を
聞かせてください。

37 :デフォルトの名無しさん:01/09/29 07:21
>>36

今時

DOSなんて


だれも使ってません

38 :デフォルトの名無しさん:01/09/29 14:26
使ってるよ

39 :デフォルトの名無しさん:01/09/29 18:25
>>37
マジで中小企業の場末の職場では使っている・・・

40 :デフォルトの名無しさん:01/09/29 18:56
この前みたセガカラのリモコンはMS-DOS3だった。
電源入れなおしたら、起動画面が出てびびったよ

41 :リディアたん♪:01/09/29 21:23
今はPSもwindowsで開発していたりするのでしょうけど
出た当時はDOSでしていたんですね・・・。

わたしはPSのゲーム開発に興味がありますけど
2ちゃんねるに来ている方で
SFCとかDCとかGBなんかの
他の家庭用ゲーム機での
開発を個人でしている人たちはいないのでしょうか・・・。

42 :デフォルトの名無しさん:01/09/29 23:47
コンシューマ機のプログラミング
http://piza2.2ch.net/tech/kako/986/986649846.html

こういうスレがあったが、スレの伸びをみるかぎり
やっている人はほとんど来ていないと思われ。

それとスマンがクソスレだと自覚がないのかい。ぜひsageてくれ。

43 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 00:11
りでぃあたんいじめられてんなぁ。みんな機密保持関連ではなせないんだよ。
多分。「この仕事で知り得た情報に関して〜」って下りが在れば駄目だと思う。
DOSに付いては昨今資料が少ないので、cygwin入れて Linux の本買って、勉強
しなさい。

44 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 01:29
俺もちょうど勉強中なんだよと思ってのぞいてみたら、、、

MS-DOSのプロセス管理についてのお勧め本かWebはありませんか?
PSPやらMCBやらよくわからんのです。

45 :28:01/09/30 03:04
>>31
そうですそうです。PSPだけでなくEXEファイルのヘッダもMZだったんで、
なぜにMとZ?と当時は疑問だったんです。
Mark Zbikowskか…。どうもありがとうございます。

46 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 05:13
>>44
ずいぶん前だが古本屋でMS-DOS encyclopediaを買って勉強した。

47 :ハァ:01/09/30 09:44
1さんへ。
色々言われていますが、気にしないでください。
僕も,最近プログラミングをはじめた者です。
僕が思うにまずは、1さんの頭の中にあるデムパを
どっかで取り除いてもらうのがいいと思います。
”デムパ防止”で検索かけて,二度とレスを立てないようにお願いします。

48 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 09:50
>>47
ageていうことかい

49 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 13:43
  DOSの本.
 洋書(英語)でなら,いくさつか本がでてるけれど.
 海外のウェブサイトでも DOSについて書かれているものもあるし.
 まあ,探してみてくださいな.

50 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 14:07
ってか、折角だからDOS+Shell(command.com)作ってみようぜ。
これくらいできれば理解も深まるだろ

51 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 23:57
>>50
FreeDOSって、ソース公開されてなかったっけ?

52 :デフォルトの名無しさん:01/10/01 00:20
mov ah, 09h
mov dx, offset msg
int 21h
とか、もう何の役にも立たないくせに忘れられなくなってる…。

53 :デフォルトの名無しさん:01/10/01 08:48
>>44
Undocumented DOS
ソフトバソクから日本語訳が出てましたが、絶版
>>51
FreeDOSのソースは、ダウソロード出来ます。あと、解説書
があり、amazon.comで購入出来ますよ

54 :デフォルトの名無しさん:01/10/01 10:04
DOSを作ろうっつーか、1のやりたいことはshellでことがすむんだが。

55 :お姉さん♪@Polymorphia:01/10/01 10:18
>>52
int 13hはまだ役にたちそうだよ。
>>53
付録のFD、まだもってた♪
その中にdirしかできないcommand.comあったよね。
end of line

56 :プリンプリンセス:01/10/03 01:19
まだまだDOSは現役だよ。

57 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 01:21
いまだにHP200LXとDOSモバで使ってます>56

58 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 10:35
ムカツク

59 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 10:37
アホ上げ荒らし

60 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 12:01
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/hack/1001298876/l50
★★HTMとHTMLの違いって★★

1 :白魔道士 萌え :01/09/24 11:34 ID:???
最近、拡張子がhtmのサイトに行くと文字化けして
htmlしか正常に表示されないんですけど
どうしてなんでしょうか??
IE5,5SP2に原因があるのですか??

61 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 14:27
D ドライブへ移動したいのですが、どうすればいいのでしょうか?

c:\>cd d:\

でも出来ません。

62 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 14:34
なんでプログラム板にコマンドの勉強の話?
INT 21H 使えよ

63 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 14:38
>61
HDDのプライマリとセカンダリを入れ替えるってのはどうだ?

64 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 18:51
0xA000 つかえよ

65 : :01/10/07 21:20
>61
d:
で逝ける

66 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 21:31
>>61
アフォ

67 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 22:16
>>63

そしたら起動しないだろうに

68 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 22:18
Win32コンソールアプリで標準出力に色つけるのはどうやるの?
エスケープシーケンスはWin2kで効かないみたいだけど。

69 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 22:21
SetConsoleTextAttribute()

70 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 16:52
DOSの基本コマンドと、UNIXの基本コマンドって同じ?

71 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 16:53
UNIXはDOSのサブセット。ちょっとコマンド名や挙動が違うのもあるけど。

72 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 16:53
全然違う

73 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 17:24
>71
逆逆

74 :awe:01/10/11 11:13
マクロって何??

75 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 11:38
(Excelなどの)アプリケーションのマクロ、C言語のマクロ、
マクロアセンブラのマクロなど、使われる場面で定義が違うけど、
要は「一連の何かをひとつの何かで置きかえられる機能」

76 :awe:01/10/11 11:43
>>75
置き換えの事なのかな・・・
ありがとう!!

77 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 11:50
WinXP でも DOS は生き残っている。フォルダを右クリックすればすぐDOS起動。
Win95/98, Win2000互換モードもあり。

78 :リディアたん♪ :01/10/11 12:00
>>77
そうなんだ〜♪
よかった・・・。
DOSを勉強しても無駄じゃあないね♪

79 :asd:01/10/11 12:13
コンソールアプリとDOSプログラムの
違いって何ですか??

80 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 12:19
コンソールはDOSに限りません。Windows でしか動かない DOS コンソールもあります。
79さんは UNIX や Linux のコンソール画面を見たことないでしょう。

81 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 12:20
DOSプログラムは16ビットプログラムで恐らく
起動フロッピー立ち上げでも動くプログラム。
コンソールプログラムは16,32ビット関係無く
それらの総称。

82 :asd:01/10/11 12:33
>>80−81
ありがとう。つまり・・・

DOSプログラム ∈ コンソールプログラム 

ということですよね?

83 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 12:34
なんつーか
Windowsしかしらないってこと自体罪なのでは

84 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 12:38
別にDOSプログラムでもコンソールアプリじゃないものは山ほどあろうに。
コンソールアプリってのはCUI端末とキーボードを標準入出力とするアプリでしょう?
VESAをつついたGUIなDOSアプリをコンソールアプリと呼ぶか?
もっといえば、Windows3.1はコンソールアプリだったか?

85 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 12:40
>>83
罪じゃないけどPC買えば付いて来るんだから
洗脳されても仕方ない部分もある。俺もHDDに空き空けて
Linuxインストールしてコマンドの再勉強してるよ。
(特にプロセスやネットワークコマンドあたり)

86 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 12:47
>>84
まあ番号を入力させる代わりにボタンやメニューをクリックする
ぐらいの違いしかないわな。

今更GUIフレームワーク作ってDOSプログラムでGUIなアプリ
ケーションを作るなんて事は誰も思ってない。
(ディストリビュータがOSのインストーラ作る時は別だが。)

87 :asd:01/10/11 12:51
>>84

一概には
DOSプログラム ∈ コンソールプログラムとはいえないのですね?

88 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 13:27
俺、コンソールにKI-Shell常駐させてるけどXPではどうなるんだろう…?
XPは基本的にNTベースだからなぁ。NTとKI-Shellの愛称って悪いから。

89 :88:01/10/11 13:27
愛称→相性

90 :asd:01/10/11 16:03
Win32APIで32は32ビット
じゃあAPIって何ですか?

91 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 16:08
Application Programming Interface

92 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 16:11
ちなみにWINは
Wakewakarankoto
Ittenja
Naiwayo!
です。

93 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 16:11
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=1002578288&st=277&to=278&nofirst=true

94 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 16:12
スレの趣旨は理解できたけどいったい何の順序で勉強してるの?

95 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 17:13
>>86
>今更GUIフレームワーク作ってDOSプログラムでGUIなアプリ
>ケーションを作るなんて事は誰も思ってない。

ここでやってる。
http://www.interactivestudio.sk/index_en.htm

96 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 19:08
1はDOSとはDOSプロンプトのことだと思っているのか?
それが気がかり。

97 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 21:47
>>96
それは確かに気がかり。

98 :(´д`):01/10/12 06:53
>>96
どう違うの?

99 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 07:58
C:\Windows>
↑DOSプロンプト

100 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 09:11
100

101 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 09:56
>>98
倒産した会社のゲーム「ぷ*ぷよ」もフルグラフィックで古いDOSで動く。
VRAM(Vラム、ビデオのV)というメモリに直接書きこんで画像なんかを表示してる。

102 :DI ; OUT 5C:01/10/13 01:31
VRAM直書きはデフォでしょ

103 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 15:32
デフォってなに?

104 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 17:50
http://www.google.com/search?q=デフォ&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja&lr=&num=100&lr=lang_ja

105 :asd:01/10/15 16:40
sannkusu

106 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 17:55
>>101
98版はEGC使ってたぞ

107 :asd:01/10/16 15:01
EGC??

108 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 16:09
エンハンスドグラフィックチャージャー

109 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 01:11
グラフLIOがBASIC的で楽

110 :アンコロもち:01/10/23 13:20
グラフLIOがBASIC

111 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 17:40
ふつーGRCG

112 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 01:03
2.5MHz

113 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 00:29
すんまそん。今でもDOSのバッチは仕事で
使ってます。forとかif, ()で複文とかも。
cygwinと併用もないことはない。

114 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 02:17
()で複文ってcmd.exe?

115 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 04:49
マスターブートレコードが壊れた場合
DOSから既にインストールしてあるWindowsを起動させることって可能でしょうか?

116 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 07:50
>>115
DOSで立ち上げてfdisk /mbrって使えないんだっけ?
って板違いですね。

117 :完全気密性型個室チャット設置:01/10/26 09:00
秘話機能付き高機能チャットルームなどを
18個設置。共有チャットも10個設置。
気軽に参加してくださいね。

みなさんのお越しをお待ちして
おります。右フレームの中ほどに
あります。よろしくね。

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

118 : :01/10/26 09:55
CDBとかJFTあたりから勉強しなさい。

119 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 16:46
ある程度DOSがいじれるようになったら、N88-BASICの勉強に移行するんだ。

120 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 18:59
>>112
それはGDCのクロックでは?(2.5MHzと5MHz)
GRCGとは別だよ。

GRCGはVRAM書きこみの際に、
RGBの各プレーンに対して同時に書き込むための
チップ。さらに書きこみ先アドレスの内容に対してビット演算も可能。
EGCはGRCGを拡張し、さらにVRAM上のデータの転送に際して
ビット単位でのシフトを可能にしたもの。

ってDOSとは直接関係無いから sage

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)