2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

データベース

1 :デフォルトの名無しさん:01/09/25 02:10
データベース全般の話題です。

2 :デフォルトの名無しさん:01/09/25 02:13
Accessって、データが大きくなるとすぐ不安定になるって話を
何年か前に聞いたんだけど、最近のバージョンはどうです?

使ってる人いますか?

3 :デフォルトの名無しさん:01/09/25 02:21
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/unix/955533785/
UNIX板にいいスレがあった。

4 :デフォルトの名無しさん:01/09/25 02:34
>>2
Win9x で Access2000 使うと
立ち上げるだけでみるみるうちにリソースがなくなってフリーズする。
という現象に出会ったことがある。
何気にどうしようもない。

5 :デフォルトの名無しさん:01/09/25 02:57
>>2
200MB〜400MB のMDBを一年以上使っているが、不安定ってことはないみたい。
社内100人以上が個々のPCに持って、ローカルで利用している。

6 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 12:46
最大で5人くらいが同時接続するシステムを作りたいのですが、
Accessって使えますか?
(スタンドアロンでしか使えない?)

7 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 13:01
Jet-DBEの使用は避けたほうが良いと思うのだが。
データ格納部 => MSDE
Form & Report => Access
ってな感じが良さげ。

8 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 13:36
アクセスって何?
SQL構文使わないでテーブルにアクセスできるの?
なにやら簡単らしいが・・・・・・

9 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 13:51
ToHeartの歌

10 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 02:39
>>6
サーバー側にMDBを置いて、クライアント側で起動したときにつなげにいけばいい。
クライアントはMDEのほうがでいいかもしれない。
>>8
アクセスはマイクロソフトが出してるオフィス製品のひとつ。
確かに、クエリーはSQLをGUIで作れるので便利。
ただ、結構癖が強い。集計関数が更新でつかえないとかあるよ。
クロス集計クエリーも便利だけど、SQLではつかえないし。
10人くらいでデータが数万くらいなら、これ以上のものはないと思う。

11 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 03:18
クライアントのORACLEってどんなん?

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 00:48
ORACLEって、サーバじゃないの?

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 11:03
>>10
MDB使ってC/S組むとパフォーマンスが凄く落ちない?
Jetエンジンでやってるからしょうがないんだけど。
2000ならMSDE使って、クライアントをMDEにすると便利。
プロジェクトってローカルクエリーがないから不便だよね。

アクセスのクエリー、集計関数に「先頭」「最後」が使えるのがいいよね。
SQLだとダイレクトには呼び出せないもん。
あれ、どういうSQL発行してんだろ。フェッチ使ってんのかなあ。

>>12
ORACLEって、クライアント作成用のデベロッパーがあるよ。
見た目はVBぽかった気がする。

14 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 10:34


15 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 16:03
InterBase6.0.1 + XTG ODBC Driver 1.0.0 beat12の組み合わせが
ライセンスフリーな環境としては何気に良さげ。

Access97とBorlandのBDE5.2は表面的に問題なさそう。
(いや、あるかもしれんが)

16 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 20:26
Del6Ent+Oracle8iにいじめられた
dbExpressのコンポーネントに頼りすぎたのがいけなかったのか
結局、生SQLで対処して事なきを得たが・・・

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 14:55
助けて〜。
ADO+MDB+VCでプログラム作っているけど、
1つのテーブルに連続でUPDATEするとロックでエラーになる〜。

データ比較しながら必要な項目に更新かけて、エラーがおこったら
まとめてキャンセルってやつなんだけど・・・。
トランザクション使えばキャンセルの方はなんとかなるけど、
ロックが・・・。

上手い方法教えてくださいな〜。

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 15:01
あくせすのろっくはにきろばいとのぶろっくろっく〜

19 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 15:23
>>17
>1つのテーブルに連続でUPDATEするとロックでエラーになる〜。

具体的なエラーコードとエラーメッセージを引用すべし。

>トランザクション使えばキャンセルの方はなんとかなるけど、
>ロックが・・・。

ロックが、何ですか?

20 :17:01/10/18 17:05
>>18
 それかも知れないですねぇ。
 でも、SQL−Server使用しているときに2Kロックは知ってましたけど、
 MDBでも同じなんですかぁ・・・。
 連続クエリーは不可なんでしょうか? (悩

>>19
 エラーコードとメッセージですかぁ。
 コードっていうか、メッセージは
 「現在ロックされているので、更新できませんでした。」
 ってやつです。

 >ロックが、何ですか?
 いや、↑のようなエラーになるって事です。

21 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 19:04
>17
DAOは?

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 20:02
すいません、助けて下さい。
今、oracle+ColdFusionで開発してるのですが、
ローマ数字の混じった値(例えば"データU")をSelectしようとしたとき、
SQL*Plusでは抽出されるのに、ColdFusionのクエリーで抽出されないんです。

もし、同じような現象が出て解決できた方は教えていただけないでしょうか?
お願いします。

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 21:25
Oracleを触って2週間くらいだけど、
感覚はVBと同じ。

24 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 00:36
>>20
> 連続クエリーは不可なんでしょうか? (悩

んなわけない

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 23:50
ここは馬鹿ばっかりだな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)