2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CORBAはどうですか?

1 :DR.DRE:01/09/13 00:14
もう古いのかな?世の中はEJBの時代?
組み込みCORBAを使おうか検討中です。
情報家電なんかは組み込みJavaが本命?

2 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 00:28
EJBは、CORBA基盤でしょ。

3 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 13:42
え!?
RMIベースじゃないの?

4 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 14:43
RMI over IIOPでは?

5 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 17:12
ちゅーことはなに?
RMIからCORBAのサービスが使えるの?
CORBAからEJBもつかえるの?

6 :Delギコ:01/09/14 18:10
   |
電 |
   |∧ ∧
柱 |,,゚Д゚) <CORBAんわ。
  ⊂ |
   |  |
   |∪      Ψ
, ' , ; ' ;    □

ドシテモ イイタカッタノ・・・

聞いてくれてありーがと、アロ-エリナ♪

7 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/14 20:00
Delギコさんどこでも顔出しますね?
別に文句はないんですが・・・

8 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 09:19
オブジェクト指向なんて未経験の集団に、
CORBAを使った仕事が廻ってきました。ある人は勇気を出して客先に尋ねました。
「CORBAって何ですか?」
お客様は答えました。
「私もよく分かりません。一緒に頑張りましょう。」

いいのかなぁ(^^;
−−−−−
結局のところ、
・OrbixやらMicoやらTaoやらあるけど、どれで作っても
 互換性は万全なのでしょうか?
・UNIX上で作成しても、Windows上で作成しても、互換性はあるのでしょうか?

・お勧めの入門書などはありますでしょうか?
http://cmaga.zdnet.co.jp/bookreview/19990205.html など)

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 09:22
>>8
互換性なんてあってないようなものです。
ORBの選定は時間をかけて調査した方がいいと思います。

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 12:32
>>8

>・OrbixやらMicoやらTaoやらあるけど、どれで作っても
 互換性は万全なのでしょうか?

一応、IIOPをサポートしているORBならオブジェクト間の通信の互換性
は保証されています。

>・UNIX上で作成しても、Windows上で作成しても、互換性はあるのでしょうか?

何の互換性ですか?

>>9

まあ、使用するプラットフォームをすべてカバーするORBがあるなら、
同一ベンダーのORBを使用した方が無難ではありますね。

11 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 12:52
うごかないだろうなぁ、、、うん、絶対動かないw

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 13:03
>>8
>オブジェクト指向なんて未経験の集団に、
ORBを動的ローダーと勘違いするに決定だな、これは・・・

おれCORBAって一度しかやったことないけどカナーリ悲惨だった。
でかいシステムだったにも関わらずオブジェクト指向と
全く関係ないシステムだったし プ

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/glance/-/books/4894711516/2ch
これは読んでおいた方がいいよ。おれは後になって読んでために
なった。内容的に少し古いかもしれないけど基本的なところは
変ってないと思うから今日にでも買うべき。

13 :8:01/10/19 21:28
Orbix2000を使用するということが判明しました。
また、(大規模な?)システム本体ではなく、それをデバッグするための擬似対向
が客先の要求のようです。
感覚的には「Hello」レベルで良いのだろうな、と思っています。。。

>>10さん
>>・UNIX上で作成しても、Windows上で作成しても、互換性はあるのでしょうか?
>何の互換性ですか
Visi Brokerとやらは、VC++でも、G++でも、対応しているとか何とか書いてあったので、
VC++を用いて作成したものがSolaris上で動かすことが可能なのだろうか?
という疑問です。

>>12さん
ご推薦の「Enterprise CORBA―CORBAによる実用システムの設計ガイドライン」
ですが、会社近くの本屋には無かったので、明日にでも探してみます。

とりあえず、もっと勉強して、せめてまともな質問が出来る程度に
なりたいと思います。

14 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 01:52
JavaからC++のオブジェクトを呼んでいるのだが、
戻りがbyteの配列でしかも最後は\0だ。
CORBAって文字列型とかってないの?
C++に合わせてあげないといけないのがいや。

15 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 21:35
CORBAは疲れるので、通信部分のインターフェイスはJavaオンリーでRMI使う&
他の言語とのインターフェイスはJNIで取る、と言うのが一番安全だと思われ。

VBとJavaでインターフェイスとりたいという糞なプロジェクト用に、Java−COM
ブリッジができたらしいな、最近。

16 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 21:45
http://www.cs.wustl.edu/~schmidt/corba-urls.html

17 :10:01/10/22 15:41
>>14
>CORBAって文字列型とかってないの?

string型があります。が、当たり前ですが言語でどういう型にバインドされるか
は別問題です。IDLでstring型なのにJava側でバイト配列になるというのは
おかしいのではないですか?IDLでもバイト配列とかになっていませんか?

>C++に合わせてあげないといけないのがいや。

string型のC++バインディングはcharの配列だったかな?STL前提にはなって
なかったと思います。

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 15:47
>>10
IDLのデータ型をある言語においてどういうデータ型にするかはORB依存なんですか?

19 :10:01/10/23 16:07
>>18
CORBAの規格で各言語へのマッピングが決まっています。
ですからどこのORBを使おうが同じです。

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 16:07
いいえ、OMGで決められてます。

21 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 17:18
HSPを詳しく解説しているサイトを
教えてください

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 22:58
名前がいいよね>mico
日本語扱える?

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 23:15
CORBAは規模的に大きなものでしか当然つかわれることって
ないからどうしても商用のORBになるよね、orbixとかvisibrokerとか。
だからフリーのものが使われることってあんまりないような気がする。

ところで、
おれはORBitがどんなもんか試してみたい
対応してる言語はなんだろう。今度つかってみるかな。

24 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 23:18
ちなみにSolarisもGnomeを標準実装したってことで、
これからはORBの(デファクト)標準もORBitってことになっていくのかいな?

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 23:23
といういう異機種間の接続とかってホントは情報システム版の方が
ノウハウ持ってるような人がいそうなもんだけど、板自体があれじゃねぇ。
製品レベルの互換性とか地味だけど大切なものを知ってる人が
貴重だとは思うけど、ここにはそういう人はいないかな?

26 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 23:45
>>23
ORBitはお世辞にもまともとは言えない
少なくとも製品レベルとはほど遠いな

以前ORBitとVisiBrokerの相互接続試したけど、
一方通行しか出来なかったような記憶がある

27 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 23:50
>>26
そうですか。貴重な情報をありがとう。
ORBitはパフォーマンス最優先で設計されている云々は聞いて
いたのでちゃんと互換性が取られているのかな?って思ってました。
自分でも色々とやってみたいと思います。

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 00:06
ORBって、下位プロトコルはTCPソケットである事が多いような。
で、なんでそんな変なORB実装ができちゃうのか、不思議だ。

ソケットの読み書き←→
オブジェクトのマーシャリング・アンマーシャリングが作業の殆どでしょ?
あとは、オブジェクト検索サービスがあれば、とりあえず最低限の実装は
満たすよね?(今の商用実装で、それ以外ってまだあんまりやってないよね?)

ORBって、他になにか難しい事やってんの?

29 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 12:18
>>28
>ORBって、下位プロトコルはTCPソケットである事が多いような。

IIOPはTCP/IP上に実装するプロトコルだから当然です。

>あとは、オブジェクト検索サービスがあれば、とりあえず最低限の実装は
満たすよね?(今の商用実装で、それ以外ってまだあんまりやってないよね?)

いつの話ですか?IONAやBorlandのWebサイトを覗いてみてください。
それにCORBAサービスに関しては必ずしもORBベンダーがサポートする必要は
ないでしょう。Transactionサービスなんて典型ですね。

>ORBって、他になにか難しい事やってんの?

リクエストのディスパッチ。

30 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 18:14
>26
昔、ORBitとMICOで通信したときは普通に双方向通信できた。
MICOは巨大すぎて使う気にならん。
(MICOのmini-stlじゃなくて)標準stlでビルドしたら、デバッグ情報
入りとはいえ、libmico.aが100Mを超えて驚いた。
ORBitの言語バインディングで使ったことあるのは、C、C++、Python。
Perlもあるらしい。
Pythonバインディングがお勧め。IDLのコンパイル不要だし、オブジェクトの
解放はモジュール管理なので、気軽にCORBAオブジェクトを作れる。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)