2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SH-2でDCモータを動かすプログラム。

1 :SH-2:01/09/11 18:29
日立のCPU SH-2 7050を使ってDCモータを動かすプログラムを作りたいのですが、
C言語を勉強し始めたばかりで、困ってます。
どなたか心やさしい方、お助け下さい。

2 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 18:41
int main(void)
{
  TurnOverMotor();
  return 0;
}

3 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 22:32
インターフェイス部分がどうなってるのか書かないとなんとも・・・

4 :SH-2:01/09/12 17:09
>>2.>>3 の方、答えて頂きありがとうございます。
イエローソフト社製のSH7050 CPUボードを使いまして、岡崎産業社製のTITech
Driverをモータドライバに使用し、DCモータをとりあえず回すプログラムを
作りたいのですが・・・
どなたかご指導のほどよろしくお願いいたします。

5 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 01:01
現物のことはまったく知りませんが、ちょっと、ドライバのPDFマニュアルを探して、拝見しました。
電圧制御のモータDriverだから、コントロール入力端子にマニュアルに
書いてある範囲の電圧をかければとりあえず、動きます。
だけどSH7050ってD/Aコンバータは内蔵じゃないけど、D/Aの回路はついてるの??
プログラムはCPUボードもひっくるめたハードウエアに依存しますが...
そもそも、ハードやメモリの初期化などプログラムを実行する段階まで理解してますか?

6 :デフォルトの名無しさん :01/09/13 12:29
PWMの出力をLPFに通せば使えるんじゃないかな。

7 :SH-2:01/09/13 17:24
こんばんは、>>1 です。
今、簡単なプログラムをSH-2に入れて実行させる所まででしか出来ていない状態です。
D/Aコンバータの回路ないです。
PWMの所をどうにかプログラムに書けばモータが動いてくれるとしか思って
いませんでした。
>>ハードやメモリの初期化などプログラムを実行する段階まで理解してますか?
なのですが、いちをは、解っていると思います。

8 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 17:28
単発質問スレなわけだが…

くだ質にかくものでもないしな…。

9 :SH-2:01/09/13 17:47
D/Aコンバータの回路ですが、やっぱり必要なのでしょうか。

10 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 18:08
>>1
複数の板に同じスレ立てるな。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kikai&key=1000197835

11 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 18:55
>>1
メモリマップおしえろ
SCIをつかうのか?

12 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 00:14
>>9
どこまできちんと制御するかによります。

>>6
PWMにLPFじゃ回路規模の割に精度でないんでは。
それだったら、まだ8bitポートで制御するR-2Rラダー抵抗の
簡易D/A回路の方がよくない?
しかし、購入品の高価な電圧制御のモータドライバ基板に
こだわる必要もないよね。
どうせ外付け回路必要なら、自分でHブリッジのドライバ回路を作り、
PWM制御するのも大差ないと思う。

>>10
>複数の板に同じスレ立てるな。
10氏の言うとおり続きは、
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kikai&key=1000197835
の方が、よいと思う。アルゴリズム以前の問題だし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)