2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジャ・ヴについて教えて!

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 19:21
はじめて見た景色なのに、どこかで見た記憶がある。
はじめて読んだ文章なのに、どこかで読んだ記憶がある。

そんな奇妙な体験について語り合いたいと思います。
デジャ・ヴについて教えてください!

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 19:21
精神分裂病の一症状です

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 19:23
病気じゃないよ。おれは

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 19:24
精神病の患者はみんなそういいます。

5 :プログラマ板住人:01/12/24 19:28
仕事が火を噴いて疲れてくるとよく見ます。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 19:29
>仕事が火を噴いて

おかしくなってます

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 19:32
はじめて見た景色なのに、どこかで見た記憶がある。
はじめて読んだ文章なのに、どこかで読んだ記憶がある。

そんな奇妙な体験について語り合いたいと思います。
デジャ・ヴについて教えてください!

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 19:32
精神分裂病の一症状です

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 19:34

精神病、若しくはプリコグニションの一環です。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 19:35
デジャ・ヴではなくデジャ・ヴュでは?

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 19:36
いいんだよ。デジャ・ヴでもデジャ・ビューでも

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 19:36
ひひひひひ

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 19:37
病気じゃないよ。おれは

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 19:42
前にも同じ書きこみをした気がする…

15 :プログラム板住人:01/12/24 19:44
仕事が火を噴いて疲れてくるとよく見ます。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 20:58
>仕事が火を噴いて

おかしくなってます

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 21:01
既視感、と言います。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 21:37
はじめて見た景色なのに、どこかで見た記憶がある。
はじめて読んだ文章なのに、どこかで読んだ記憶がある。

そんな奇妙な体験について語り合いたいと思います。
デジャ・ヴについて教えてください!

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 21:39
前にも同じ書きこみをした気がする…

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 21:40
デジャ・ヴではなくデジャ・ヴュでは?

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 21:50
いいんだよ。デジャ・ヴでもデジャ・ビューでも

22 :Nanashi&Co. ◆G3Y.p.pQ :01/12/24 21:54
デジャヴは二週間に一回はあるよ。困る。気持ち悪いもん。
最近気付いたんだけど、夢で見たんじゃないかって思う。
予知夢だね。プチ予知夢。「明日地震が起こる」とかじゃなくて
「あの階段を上る」とか

23 :んが:01/12/24 22:18
私もプチ余地夢はよく見る。22さんほどじゃないけど。
五月ごろ、2つの同じ形の高層ビルの上のほうから煙でてる横長の写真を夢で見て、
9月にそれと同じ写真を某サイトで見たときは驚いた。
いや、マジで。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 22:32
単なる偶然というには出来過ぎな、かと言って意味もない
偶然ってのは確かにある。
中学生の時習ったきりの李白の詩が妙に頭にこびりついていたら、
友人に借りた本の中に、李白の詩をもとにしたエピソードが出てきたり。

まあ、これって厳密には未解明の効果なのかもしれないけど、
「因果のバグ」程度に考えておけばいいんじゃなかろうか。

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/25 19:12
??

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/26 14:51
千客万来 熱烈歓迎 どうぞおくつろぎください

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/26 14:59
淫蛾のバグってカッコイイネ

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/26 15:24
なんかあんまり多いと
「自分成長してないんじゃないか?」
って鬱になるよ。

29 :なかよし:01/12/26 17:11
友人の逮捕劇(W

30 : :01/12/26 18:39
hage

31 :nanako:01/12/27 02:05
>29
仲のいい友人ですか?

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/27 19:08
電話の混線状態と似てます。

記憶(情報)が混ざって勝手にありもしない状況を
さも経験したかのような記憶としてつくりあげる。
無理やりパズルを組み立ててるようなもの。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/27 19:09

>仕事が火を噴いて

おかしくなってます

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/27 19:10
デジギャラッド・ヴ

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/27 19:15
精神分裂病の一症状です

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/27 19:16
精神病の患者はみんなそういいます。

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/27 20:18
デジャ・ヴではなくデジャ・ヴュでは?

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/27 20:35
いいんだよ。デジャ・ヴでもデジャ・ビューでも

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/27 20:49
ひひひひひ

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/27 20:50
病気じゃないよ。おれは

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/27 20:52
以上の発言から皆語り飽きてることがうかがえます

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/29 11:08
はじめて見た景色なのに、どこかで見た記憶がある。
はじめて読んだ文章なのに、どこかで読んだ記憶がある。

そんな奇妙な体験について語り合いたいと思います。
デジャ・ヴについて教えてください!

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/29 13:05
精神分裂病の一症状です

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/29 13:17
ループ・・・

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/29 14:42
精神病の患者はみんなそういいます。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)