2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よいことをしてくれる幽霊、害のない幽霊

1 ::01/12/15 22:06
そういうものを見たことがある人、そういうものに会ったことがある人、どんな良いことをしてもらいましたか?(妖怪もアリです)

まあ、メジャーなところで「こんなこと、あんなことから守ってくれた身内の霊」や「座敷わらし」とかでしょうか。
あと「となりのトトロ」系でもいいでしょう。

では、どうぞ。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 22:11
飴買い幽霊とか、いいなあ

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 22:14
モーゼの十戒石〜武内家に伝わる裏十戒・表十戒
http://server1.seafolk.co.jp/~enigma/moses.htm

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 22:19
量スレの伊予柑

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 22:25
星野氏、契約は1年で合意=18日にも就任発表−背番号「77」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011215-00020443-jij-spo

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 22:28
愛媛の伊予柑いい予感!

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 22:33
トトロは知らないけどさ、なっくろくろすけ見たことある人いるって

8 :1:01/12/16 01:31
あ、あれっ!?

な、ないかな、みんな?
さみしいな。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 01:33
>8
ごめん...ないっす。。。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 01:33
振袖から手だけ現われる着付幽霊というのがあったはず・・・

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 02:14
俺結婚してんだけどね、奥さんと別々に寝てんのね。
それでその日も一人で寝てたら、夜中に廊下をミシミシ歩いてくる音が聞こえたんだよ。
あー奥さん起きたのかなーって思ってたら、壁に背中ひっつけて寝てる俺の布団に入って
きたんだよ。壁と俺の隙間にね。
そして俺の胸の上に手を回してきたから、寝てて寂しくなったんだろーなーぐらい思って
手を握ってやった。
しばらくして「狭い」って奥さんがボソッと言うから、自分で隙間に入ってきて言ってん
だよって目を開けたら俺一人だった。隣に奥さんなんかいなかった。
壁に背中ひっつけて胸に手を当てて一人で寝てた。
夢かと思ったけど、その時の事とその声は今でもはっきし覚えてるよ。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 02:22
覚えてないんだが(親から聞いた)小さい時に
肩をたたかれ「おねえちゃん・・・」と呼ばれ振り向いても
だれもいないってゆうか、床の間。っていう出来事を
私が親に話していたらしい。そんなことが10回くらい
続いたので 親戚中に電話して まわりで変わった事は無いかと
聞いたところ、父方の古い墓が崩れていたのを発見!
というのがあった。なおしたら私もそんな事言わなくなったらしい。

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :01/12/16 15:33
ん〜。
なんか12さんの話を聞いて思い出したよ。

小学生の時に同級生から聞いた話なんだけど、ある日急にその子のお母さんが原因不明の頭痛に悩まされ出したんだって。
医者に行っても治らない日が続いていて、家族でなんでだろって不思議がってたんだそう。

そんなときにある日たまたま銀行に行く用事があってお母さん、印鑑を出してきたのね。
そしたら、その子ん家の苗字「高○」っていうんだけど「高」の字の上の点のところがこわれて外れていたらしい。
はんこが使えないとお金下ろせないってんでスグに印鑑を修理したら、なんとお母さんの頭痛もそのときからピッタリ治ったって話。

あれこれなんか、ぜんぜん幽霊関係ないじゃん。
すまソ

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 15:49
>>13
陰陽師みたいな話だねぇ

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 15:52
オナーニの時に部屋に人が近づいてきたら知らせてくれるとうれC

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 15:55
>>15
センサーを設置、そういう電子工作キットでてる。

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 16:02
>>16
へぇ〜そんなのあるんだ。これで幽霊もいらなくなるNE!ヨカタヨ

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 16:10
街角でボーっと立っている幽霊はたいてい害がないと思うが。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 16:30
高校の時の友達のはなし。
正月に家族で初詣でにいくところだったんだけど、
彼女だけ体長が優れずこたつで寝ていたらしい。
そしたらいつのまにかおねえちゃんが帰ってきてて、
半寝ぼけの彼女にとつぜん「あんたな、おかあちゃんをたいせつに
せんとあかんで。それから・・・」と言った調子で薮から棒に
説教を始めたんだって。
彼女は「え?なんで突然・・・」と思いながらも無ショーに眠く、
「うん、うん、わかったから(寝かせて!)」と手キトーに
一生懸命答え、ようやく開放してもらったらしい。
二度寝して、今度は家族が玄関から帰ってきたガヤガヤいう
音で目覚めたそーなんですが、
「あれ?おねえさっき帰ってきてたんちゃうん?」
「そんなわけないやろー」
で、その時ふと説教こいでた「おねえちゃん」がおねえちゃんとは
まったく顔も違う、ベツジンだったのに気がついた。
でも、まったく「おねいちゃん」として違和感感じられず・・・。
で、家族にそのことを話すと
「じつはあんたにはおねえちゃんの他にもうひとり、あんたが産まれる
前になくなったおねえちゃんがおってな・・」って
話を聞かされたらしく・・・。
正月そうそうなんだか家族でしんみりしちゃったそうだよ。
きっと今でもその真ん中のおねえちゃん、
家族を見守ってくれてるんだろうね。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 16:31
てーか幽霊いないし。

21 ::01/12/16 22:11
>19
その「おねいちゃん」はどんな年格好だったんでしょうかね。
違和感ないくらいだから、もし生きてたらその時点でだいたいこのくらい、という成長具合だったんでしょうか。


それにしてもトトロみたいなおばけは、もういなくなってしまったのかな?
それとも自分たちが成長するにつれてそういうものが見えなくなってきてしまったのかな。

幼いころのような純真な心はもう取り戻せないが、「小さいころはこんなこと・あんなことがそういうえばあったよ」的話も含めて、
引き続きキボーンよ。

22 :満潮 ◆wmmanCHo :01/12/17 11:31
>>19
おおっ。心温まるお話じゃないのよ。
もう一人のおねえちゃんを大切にしろよ。

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/17 11:33
>>19
>手キトーに 一生懸命答え、ようやく開放してもらったらしい。
なんだそりゃ?
俺もてきとーに一生懸命生きていきたいね。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/17 12:02
幽霊でないが。小さいころの事なんで覚えてないんだけど。
家に、小さいときから手のひらサイズの人形があったのね。
ゲゲゲの鬼太郎に出てくる呼子(わかるかな?)あんなデザイン。
足の部分は十時に棒が組み合わされてる。
んで、俺の小さいころ、足が痛くてわんわん泣いてたらしい。
医者を何回かえても、レントゲンとかとってみても原因はわからない。
困り果てた両親がふとその人形みると、足の部分が曲がってたらしい。
そこで、その足を直すとけろっと俺も痛みも消えたみたい。
なんでこんな人形大事にかざってあるのかなー、っておもって親に聞いてみたら教えてくれた話。

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/17 12:06
>>21
夢みてえなこと言ってんなよ、このチンカス野郎♪ (^-^)

26 :24:01/12/17 12:09
ちなみにその人形すっごく古くて、両親に聞いてもいつから家にあるのか、どこから入手したものかわからないみたいだった。

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :01/12/17 12:18
>>24
おお、そういえば私にもこんな話が。

小さいときから大事にしていた、お人形。
寝かすと目を閉じて起こすと目をあける仕組みで西洋風で結構リアル。
でもお気に入りでよく遊んでた。

まだ幼い私は親が目薬をさすのを見てマネをして、そのお人形の目の中にポトポトと水滴をたらして遊び始めた。
少し大きくなってから母親にそんな事をしていたと話したら、ビクーリされて怒られた。
極めつけは、「だからあんた、今目が悪いねやん」。

はい。視力は両目とも0.02以下です・・・
ウトゥダシノウ。

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/17 16:08
>8の1たんの反応がカワイイ(w
良スレだと思うがネタには困窮しそうだな〜。

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/18 01:01
確かにあまりネタ無いな

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/18 01:14
んー・・幽霊かどうかわかんないけど、
ひどい金縛りにあって苦しんでたら、亡くなったおじいちゃんの
怒鳴り声がして、助けてもらったことがあったなあ。
私の自堕落な生活を怒りに来たっぽかったが・・(w

31 :1:01/12/19 21:59
>27
そ、それはどちらかというと「害をなす」お人形・・・、デスカネ・・・。

>28
あ、はは。どうも・・・。(テレ

>29
ん〜、確かにそうかもしれませんね〜。
自分的にはイイ幽霊さん、親切な幽霊さんたちも大いに皆さんから認めてもらえたらと思うんですが・・・。

>30
おじいさんの声、ですか。
これはもう30さんを苦しめていた霊から助けていただいたのに違いないでしょう!
きっと30さんが気づかない間も、今でもずっと守ってくださっているのでしょうネ。
しかし、おじいさん強し、ですな。
なんて怒鳴っていたんでしょうね〜。

32 :のりお:01/12/19 22:13
トイレの花子さんにも、いいほうと悪いほうが居るのだとか。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/19 22:26
守護霊とかいるなら姿見せてほしいよな〜。礼を言いたい

34 :1:01/12/20 14:47
>33
ほう。そうですか。
どんなお礼をいいたいのですか?
もし差し支えなければお話を聞かせてください。

守護霊様は33さんの「お礼をいいたい」という気持ちもわかっておられると思いますよ。
姿は見えなくても心で「ありがとうございます」と念じれば、きっとその感謝の気持ちは届いていることでしょう!

35 :1:01/12/20 14:48
>32
いいほうの花子さんは、何をしてくれるのですか?

36 :30:01/12/20 23:21
>>31
目にあまるのび太っぷりを叱り飛ばしに来たようです。
金縛りが解ける直前までは覚えていたのですが、
動けるようになった途端、忘れてしまいました。
非常に残念でなりません。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)