2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙から襲来に備え必要なものを列挙してゆこう

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :01/12/13 05:35
歩兵!

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :01/12/13 05:36
>>1
素敵なスレですね!
私もここに書き込ませてもらいますね♪

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :01/12/13 05:37
2ゲットしようとおもったけど、このスレはそんなことをしたら
バチがあたっちゃうよ!
末永く、良スレでありますように。。。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :01/12/13 05:38
オカルト板らしからぬ、久々の奥の深い題名ですな。
宇宙に目を向けているというところが、すでに器が違いますな。
ハッハッハ・・・!

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 05:39
ガンダム

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 05:39
宇宙人の弱点による

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 05:43
宇宙人をブン殴る腕力

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :01/12/13 05:46
>>5
ごめん。
アニメの話はしないで。
>>6
弱点を探してる間にやられるよ
>>7
接近戦ってわけじゃないから。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 05:49
はなしあおうよ

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 05:54
哲学のかほりすらいたしますね

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 05:57
>>5

ガンオタってどこでもガンダムの話始めるんだなあ
ああオタク臭え。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 06:20
ゴムとストッキング、香水にタバコ!

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 06:25
襲来されても(゚ε゚)キニシナイ!

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 06:37
マジレスで核兵器

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 06:40
とりあえず話そうよ。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 06:40
光線銃

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 06:41
ドラえもんの道具があれば楽勝と思われ

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 06:47
宇宙えびの爺さん。
あの爺のワープロ(文豪)なら勝てるって!

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 06:56
>>18
ヲチ板に(・∀・)カエレ!1!
あんま便所えびいじめんなよ(w

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :01/12/13 07:01
>>13
メンヘル板に(・∀・)カエレ!!!
あんま自分をいじめんなよ(w

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 07:08
なにココ?ネタスレ?

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :01/12/13 07:17
>>21
ネタスレ化を許さない1がいるスレ。

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 07:23
( ´-`).。○(何が襲ってくるのだろう?)

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 07:24
酒。
未知の人(人じゃないか)と仲良くなるにはやっぱこれしか・・・・!

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 07:30
エスパーの友人。
伊藤除く。

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 07:32
むしろ、宇宙に(・∀・)カエレ!!

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 07:50
すくなくとも翻訳こんにゃくは必要ですね。

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 07:51
酒じゃ酒じゃアア

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 07:53
十字架と銀の弾丸

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 07:57
愛かな。

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 07:58
愛だな

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 07:59
やっぱ愛だろ

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:01
いや!ドラゴンボールだろ

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:03
防空頭巾に非常用持ち出し袋、水筒。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :01/12/13 08:10
希望

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:22
とりあえずまとめると

愛 夢 希望

ってところか

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:23
UFO

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:28
>36
もう終了?

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:29
じゃあ、度胸と愛嬌も足すか。

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:30
あと酒。

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:32
愛 夢 勇気 友情 希望 度胸 愛嬌
一杯の酒

これだけあればなにが来たって怖くねぇな。

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:34
しゃもじ

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:38
耳かきもいるな

44 :たーらーら:01/12/13 08:38
やっぱりウンコを拭くための紙は必要だよね

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:39
竹槍

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:41
ハンカチ&ちり紙もかかせない

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:42
おやつ!

48 :たーらーら:01/12/13 08:43
>>47
500円までだぞ

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:43
>>48
バナナは?

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:45
果物だからいいんじゃない

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:46
プレステ2

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:46
まとめると

歩きやすい服装・靴 しおり 弁当 水筒 おやつ(500円まで、バナナ有り)
家に帰るまでが宇宙人の襲来です

ってところか

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:47
ps oneだな画面ついてるし

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:48
ハンカチ&ちり紙もいる>>52

55 :委員会:01/12/13 08:49
我らが人類の文明の極み
ガッツ石松をぶつけてみよう。
タコで〜す。

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:50
航空レーダー

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:56
バイブ

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 08:58
    ∧_∧ドルルルルルルルルル!!!!!
    ( `∀´)___。  \从/      _ _  _
   ミ(  つ【〔ロ=:(∈(二(@ > ‐― ‐  ― _ - ̄ )_ ̄/ ‐―
    人 ヽノ B ̄゛  /W'ヽ        ̄
   (__(__) B   、、、  ,,,

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 10:30
天然芝

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :01/12/13 15:38
>>59
( ´-`).。○(どうして必要なんだろう?)

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 15:46
UNO
最近見ないよー、情報きぼんぬ

62 :満潮 ◆wmmanCHo :01/12/13 15:54
地球防衛軍

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 16:06
お茶

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:20
やっぱ宇宙人が帰るときに
お土産持たせてあげたほうがいいかな?

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:24
博多湾に防塁を築く

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:24
「かかし」で十分。

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:24
神風

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:25
満潮の遺体

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:26
満潮の遺体をかかしで晒しageってカー

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:27
橋本

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:28
トヨタスタジアム

72 : :01/12/13 17:28
たくあん

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:29
苦いコーヒー

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:31
僕お腹こわしやすいからセイロガン。

75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:33
グロ画像

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:35
頭痛にノー心も必要

77 :満潮 ◆wmmanCHo :01/12/13 17:36
中沢さん

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:38
満潮の生首

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:39
爪きりは必要だろ

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:41
満潮、愛されてるな(藁

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 17:54
このスレにレスした奴全員で結成した合唱団

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :01/12/13 18:00
>>81
( ´-`).。○(>>1が入団を拒みそう・・・)

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 18:18
コカコーラーを1リットル飲ませて、
ゲップした方が国を取られる。

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 18:44
宇宙から「オカエリナサT」と読めるようにライトをセットしなければ!

85 :結局ネタスレかYO:01/12/14 00:35
ブブヅケクッテ(・∀・)カエレ!!

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 00:42
スラムダンク全巻

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 00:43
というワケで、少なくともブブヅケは必要かとオム

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 01:13
ブブヅケってお茶漬けのこと?

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 23:22
終わるには早過ぎるYO!

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 23:37
酒と泪と男と女と部屋とYシャツと私と俺とお前と大五郎

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 23:49
帰りに渡す手みやげ。
日持ちしそうなものでかさばらないものがいい。

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 23:49
ビリーバー「オシャマン」

93 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 23:54
尿漏れパッド
宇宙人見たらチビッちゃうかもしれないし…

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 23:56
メカ生物

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 23:57
じゃぁ換えのパンツとビニール袋も追加。

96 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 23:59
おしぼり。ホットの方があとでさっぱりして喜ばれる。

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 00:00
便座の除菌クリーナー

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 00:07
日本てぬぐいって、なにげに役に立つよ
豆絞りだと、さらに良
最近見ないから、お土産にはいいかもね

99 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 00:09
使い捨てタイプの歯ブラシ

100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 00:10
携帯用の雨傘

101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 00:11
生理用品(大量に)

102 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 00:13
風呂敷
これもかなり役に立つ。

103 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 00:15
口臭対策にガムを。

104 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 00:18
避妊具

105 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 00:22
ビンラディソと部首タンセットで。
宇宙人と戦っていただきましょう。

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 00:23
今度有無(大量に)

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 00:28
みんな“財布”忘れてないか? これがなくっちゃ始まらないよ。

108 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 00:46
suikaは

109 :でちゅ!:01/12/15 00:55
「用字辞典」でちゅ!

110 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 00:56
>>104&106は襲来者とヤルつもりなのか…勇者だ

111 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 00:57
カレーうどん

112 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 00:58
お笑いスレ逝け

113 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 01:00
コミケカタログ

114 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 01:04
ちくわ

115 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 01:31
愛だけ持って・・・全裸で

116 :トレッカー:01/12/15 02:05
「ボーグ」のコスプレ

117 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 02:08
勇気だけ持って・・・全裸で

やっぱり全裸か・・・

118 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 02:14
たわし

119 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 02:27
こんにゃく

120 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 02:30
宇宙人タン(;´Д`)ハァハァ

121 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 02:32
もも缶かパイン缶(゚Д゚)ウマー

122 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 02:58
防人

123 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 04:54
ひろゆき

124 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 05:27
惑星級の星系内生態系破壊用兵器

125 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 05:39
米とおつけもの

126 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 05:42
ジンジャー

127 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 06:48
木琴

128 :左翼に注意せよ:01/12/15 06:58
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5517/han/honbun.htm
1.衝撃的ベストセラー
上下2冊460頁にも及ぶ長編のストーリーを追っている暇はありませんので、
物語のごく要点だけを紹介しておきますと、事件は意外にもかの閔妃暗殺事件
に起因するものなのでした。周知のように,関妃暗殺事件とは1895年、景福宮に
乱入した日本軍人(公使の三浦梧楼を含む)や大陸浪人により、高宗皇帝の妃で
ある関妃(諡は明成王后)が斬殺されたうえ、遺体まで焼かれてしまうという、
史上稀にみる残虐な事件です。この時、宮廷警備の職にありながら「敵前逃亡」
した警護官と、王后の危機を救うため地方から駆けつけたあげく,射殺されてし
まった義民の対照的な二人の子孫が、100年の時を継て、事件の裏に隠された
秘密を明らかにし、誤った日韓の歴史認識を改めるべく,綿密な計画のもとに
実行したのが,この事件でした。


2.隠された秘密文書とは
二人が雅子妃を誘拐した目的は、外務省が極秘に保管する関妃暗殺の状況を逐一報告した,機密文書を公表さ
せることでした。そこには犯人たちがこともあろうに,閔妃の遺体を陵辱した事実が書かれていたのです。そのこと
を知った雅子妃は、やがて誘拐犯らの「志」に共感するようになり,無事、解放されたあと、東京で開かれたユネス
コの委員会に韓国側の参考人として自ら出席し、閔妃暗殺の隠された事実を明らかにし、歪曲された日本の歴史
教科書の訂正を求めるのに助力する、というのがこの小説のクライマックスです。このあたりの「日本の知性と良
心を代表する存在」としての雅子妃像は、従来の仮日小説」とは大きく異なるもので,時代の変化を感じずにはいら
れません。


3.終わらぬ「帝国主義戦争」

 教科書問題では検定制度を楯に近隣諸国の要望に応じなかった日本政府が、
今回は憲法論議もそこそこに、「国際協調」を錦の御旗に自衛隊の派遣を急ごう
とするのを見ていると、歴史から学ばない愚かさや、それがもたらす惨劇を
21世紀でも繰り返すのではないかと、危倶するのは私だけでしょうか?

129 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 10:38
↑↑宇宙人来ちゃったコエーヨー↑↑

130 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 11:24
>122
さだまさし っすか!? じゃ、じゃあ俺は「いちご白書をもういちど」

131 :全裸隊隊長より:01/12/15 11:29
宇宙人の来襲に備えて、全裸隊は靴の装用は許可するものとする。
小石や釘を踏んだら痛いから。

132 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 11:34
『エロトピア』

133 :穴掘って埋めるんだよ!:01/12/15 11:35
検非違使だろ!

134 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 11:41
↑懐かしいな、オイ!

135 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 17:38
諸国に守護もおかなきゃな
さーぁ、忙しくなるぞ!

136 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 18:16
行李一つで来て下さい

137 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 18:19
もう、これでだいたい揃ったんじゃないの?

138 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 18:21
「六法全書」
でも宇宙人からみたらローカルルールでしかないんだな。

139 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 18:25
ブリキ大王

140 :昆虫 ◆03P1.Bug :01/12/15 18:27
ナツカシ

今は昔のバビロニア〜♪。

141 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 20:05
>>133
平安京エイリアンかよ

142 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 20:10
中山みき
(1798〜1888)
 奈良県生まれ、公称200万人の信者を誇る天理教教祖。
天理王命が宿るとされる聖女。豪農・前川半七正信の長女。
41才にして神の降臨を受ける。
実母は、きぬ、その家は「日本書紀」に登場する霊能者・長尾家の出身。
天理には日本最古級の神社石上神宮(いそのかみ)がある。
http://server1.seafolk.co.jp/~enigma/nakayama.htm

143 :∴家の銀猫の大好物は、:01/12/15 20:11
フンコロガシだ。

144 : :01/12/15 20:17
マッチ

145 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 20:21
>41才にして神の降臨を受ける

中途半端な年・・

146 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 20:46
モロボシダンと変身アイテム

147 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 20:48
ハヤタ隊員と吉本某

148 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 00:01
四十一歳の春だから元祖天才バカボンのパパだから〜♪

というわけで142はバカボンパパなのだ

149 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 00:08
地球人の婦女子が若い宇宙人にレイプされないように赤線を復活させないとな。

150 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 00:10
赤いヒモパンのことでしょうか? いや〜ん。

151 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 00:15
コンピューターおばあちゃん

152 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 00:40
愛など宇宙人には無効→根性見せるしかない→全裸or褌→大勝利(゚д゚)ウマー

153 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 00:52
いやいや、やはりGストリングス(Tバック)で
懐かしの「ぎるが〜めっしゅ!」でしょう。男性のみなさんも御一緒にどうぞ。

154 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 00:55
>>124
それは26世紀にならないと完成しない

155 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 00:56
赤線の意味が取り違えられとる
まぁ、今の人には分からんJARO。。。

156 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 01:02
赤線ってJYOROYAとかがあった地域のことじゃないの?

157 :あなたのうしろに火星人が・・・:01/12/16 01:12
>>151
ああぁ〜あ、おばぁ〜ちゃん♪
78歳っ♪ だってぇっ〜♪
・・・古すぎる・・・

158 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 01:30
>>123
確かに「ひろゆき」のギャグセンスは必要不可欠だ

159 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 01:42
>>156
sonotouli

うまい棒ってがいしゅつか?

160 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 01:45
>>159

ソレダ━━(゚∀゚)━━!!

161 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 01:47
>157
いやいや、コンピューターおばあちゃん最強だろ。
あるいみIT産業の開祖だゾ。

162 :拝一刀:01/12/16 02:50
宇宙人が攻めてくるとも、寒到来の心で

163 :1:01/12/16 17:15
ラブローション あと熟女の心得 あと右手と左手

164 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 17:22
酒と煙草と珈琲。

165 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 18:10
ありのままに息を落としたアリは ありのままに息を落としたアリは
ありのままに息を落としたアリは ありのままに息を落としたアリは
ありのままに息を落としたアリは ありのままに息を落としたアリは
ありのままに息を落としたアリは ありのままに息を落としたアリは


                     アリのままだったぁん

166 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 18:24
雑誌「素敵な奥さん」生活の知恵が満載だ!

167 :もっこり:01/12/16 19:27
トランクスかブリーフかっていうと
宇宙人が攻めてくることを計算に入れて
俺はブリーフを持ってくね。

168 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/17 16:30
>>167
全裸隊、ブリーフ着用許可下りたんか?
余計なもの持ってくと、死ぬぞ
布きれが絡まってなぁ・・・戦友はみな・・・っク(泣)
ベトナム、あそこは地獄だったぜ

169 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/17 17:07
寒いしな

170 :もっこり:01/12/17 21:30
>168
そういうお前、その蝶ネクタイはなんだ? そんなんじゃ全裸とは言えんぞ。外せ外せ!

171 :化膿恭子:01/12/17 21:55
自宅では全裸ですが何か?

172 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/20 10:27
あげ  もーすこしがんばれ

173 :ロンメル四等兵 ◇ODwUhasI:01/12/20 21:34
( ´_ゝ`) フーン

174 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/20 21:36
アルティメットアーマー

175 :一般びと:01/12/20 23:08
わたくしも今、全裸でネットやってます。

176 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/20 23:40


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)