2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反オカルト

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 02:12
反オカルトの本を知ってるものすべて教えてください。
大槻義彦の本もお願いします。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 02:23


3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 02:33
反オカルトと言われると難しいな。
オカルト批判という程度でいいならいくつか挙げられるが。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 02:35
>>3
それでも構いません。
全部お願いします。

5 :∴むつかしいな・・・。:01/12/10 02:39
純粋に反オカルトといえるような大槻義彦の本は、
まだ読んだ事がないけど、最初ころのブルーバックス
とかは反オカルトだったような・・・。

6 ::01/12/10 02:43
では有名どころから。

『奇妙な論理』(I・II)マーティン・ガードナー著 社会思想社現代教養文庫

オカルト批判の古典といえる良書。
出たのは50年くらい前だが未だにこの本に出たようなトンデモさんは
現代でも見つかる。
トンデモに進化なし。

7 ::01/12/10 02:48
『ハインズ博士 超科学をきる』
『ハインズ博士 超科学をきる part2』テレンス・ハインズ著 化学同人

オカルト批判のための教科書的本。
心理学者が超常現象に関する講座のために書いた本というだけあり
豊富な実例を基に丁寧に解説されている。

8 ::01/12/10 02:52
『人はなぜエセ科学に騙されるのか』(上・下)カール・セーガン著 新潮文庫

ヴェリコフスキーの『衝突する宇宙』に徹底的な批判をくわえた
人物としても知られるカール・セーガンの本。
長い割に事例も多いというほどではなくあまりわかりやすい本と
いうわけではないが読む価値あり。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 02:53
オカルト批判という程度でいいなら講談社ブルーバックス
「超常現象をなぜ信じるのか」(菊池聡)を薦める。

10 ::01/12/10 02:58
『わたしたちはなぜ科学にだまされるのか』ロバート・L・パーク著 主婦の友社

米物理学会のえらい人にして雑誌などでも精力的にオカルト(疑似科学)
批判をしている人の本。
オカルト批判というよりは疑似科学批判といった内容が中心だが
オカルト的なものもいくつか扱ってるのでご紹介。

犯罪がへるように祈って犯罪を増やしてしまった瞑想者の団体の話や
小学生の自由研究で超能力がないことを証明されてしまったタッチ・
セラピスト達の話は傑作。

11 ::01/12/10 02:58
とりあえず有名どころあげたよ。
時間が時間だから寝ます。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 03:05
>小学生の自由研究で超能力がないことを証明されてしまったタッチ・
セラピスト達の話

へー、小学生が(笑)
興味わいた。読んでみよう

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/11 02:18
1はいるのか〜?

と学会の本に載ってる大槻の本

『超能力・霊能力解明マニュアル』(筑摩書房)
『オカルト徹底批判』(朝日新聞社)
『超常現象を科学する』(勁文社)
『大槻教授のふしぎ・おもしろ科学 科学の基本がわかる本』(三笠書房)
『おとぎ話を科学する』(PHP研究所)
『神々のトリック』(悠飛社)

ちょっとbk1で調べてみてそれっぽさそうなタイトル
『超能力ははたしてあるか』(講談社ブルーバックス)
『UFOはどこまでわかったか?』(大日本図書)
『疑惑の霊能者宜保愛子の謎』(悠飛社)
『怪奇現象の正体』(悠飛社)
『「霊の世界」を科学で究める』(ワニブックス)

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/11 02:49
大槻があがるなら松尾の本もあげてよかろう。

「オカルトでっかち」(松尾貴史、朝日文庫)

15 : :01/12/14 00:12
 

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 04:36

アンチ反オカルト(アンチ懐疑論)
http://203.174.72.112/esmeroad/

このホームページは、神秘現象を単純に肯定するページではない。
神秘現象を単純に否定する人間の考え方を否定するホームページである。

もし読者が、以下のいずれかの条件に該当するのであれば、
このホームページを見る価値があります。

●オカルトは全く嘘だと信じている
このホームページにはオカルトの信憑性はもちろん、
反オカルトの見当違いな批判が書いてあります。

●オカルトを心底信じている
信じるのではなく、理解する事が必要です。
なんでも信じてしまうと、反オカルト(懐疑論者)に馬鹿にされます。

●オカルトを生活の糧としている
立場によっては気分を害されるかも知れませんが、
実際に気分を害したい相手は、
反オカルト主義者(懐疑論者)、そして悪質な宗教家です。

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 21:34
>>16
信者と否定厨にはとりあえずそのサイトぐらいは見て欲しいもんだが・・・
見ないだろうし、見ても理解しようとはせんだろ。
が、まぁそうやって底上げをしようとする努力は正しい。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 15:37
反オカルト主義宣言
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/cucumber/occult.html
反オカなページらしい。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 15:46
大豆生田のページ
http://inside.gunma-ct.ac.jp:8080/ice/~mame/doc/doclist.html
反オカルトな情報多い。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 23:51
>>19
大豆生田さんのページは反オカルトというほどではないでしょう。
オカルト批判という程度では?

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 23:55
このスレまだ生きてたんだ。
>>1よぅ〜、まだ生きてるか〜?
生きてるならネタ振るぞ〜

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 23:57
っていうか反オカルトとオカルト批判の違いって何?

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 23:58
ラウンジつぶれちゃったよ〜 

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 04:19
>16のサイト、レベル低いよ。

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 12:31
>>24
いや、>>18>>19だろう。レベル低いのは。

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/17 19:23
『奇妙な論理』(

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)