2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死海文書

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/07 08:52
実際に存在するんだろうか?

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/07 08:58
出版されたよ。

3 :手力:01/12/07 09:00
色づいた木の葉も北風に散り、幹や枝も見えはじめてきました。
最近では朝、布団から出るのもしんどいほどの冷え込みです。
>>1のほうはどうですか?そのよう様子ではまだまだ暖かいようですね。
あまり頭を暖めるのはよろしくないと思われます。
どうか、ご自愛を・・・

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/07 09:07
>>2
そうなんだ?本物?

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/07 09:55
どこが出してるんだろう?

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/07 09:56
死海文書のスレって良く立つね

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/07 10:06
>>5
死海文書出版者

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/07 14:22
>>6
そうなの?
>>7
そんな名前の出版社があるんだ・・・

9 :↑↑↑:01/12/07 14:23
誰かこいつを助けてやってくれ・・・

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/07 14:33
>>6
>死海文書のスレって良く立つね

どうせどこかのオタク系アニメに影響されて
いまさら大騒ぎしてるだけなんだろ。

11 : :01/12/07 14:34
しかいもんじょ?
しかいぶんしょう?
しうみふみあき?

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/07 14:49

お ま え は ニュ − ス も ちぇ っく し て な い の か >>1

ソレトモネタ?ダヨネータイムリー

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/07 14:59
宗教板でやればー?

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/07 15:04
>>12
ニュースになったんだ・・・
死海文書が出版されるってそんなにすごいことなのね・・
>>13
宗教ってオカルトじゃないの?
なぜわけてあるんだろう・・

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/07 15:07
>>14
>宗教ってオカルトじゃないの?

宗教による。
ほとんどオカルトではないが。
つうか、今更って感じのスレだね

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/07 23:09
>>6
>死海文書のスレって良く立つね

どうせどこかのオタク系アニメに影響されて
いまさら大騒ぎしてるだけなんだろ。

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/08 04:25
>>15
で・・・死海文書はどっちに入るの?

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/08 04:30
クムランの書って修行僧が書いた奴でしょ?
それがどーしたって感じなんだけど...。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/08 04:36
>>11
しのうみふみがきだと思われ

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/08 11:00
言うなれば、
カルト集団の教義と
出家信者の体験談と
対ローマ帝国用テロ・マニュアルの
寄せ集めだな。

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 01:04
>>20
そういうないようなんだ・・・少しみてみたいかも・・

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 01:05
>>1
よく聴け。世の中ってのはなぁ、そりゃ理不尽なもんだ。
善人は損をし悪人が得をする。ああ、言わなくても分かる。
俺は悪人だって言いたいんだろう?だがな自分は悪人です
って言う奴に限って根は良い人なんだよ。本当の悪人ってのは
外見は良い人そうなのに、心はドロドロ。そういう奴なんだ。
 俺には分かる。モニターの前に座っているお前は善人だ。
何故ならひと時も離さずお前を見ているからだ…。
 お前が毎晩ロリ画像でシコシコやっているのも知っている。
MXで朝からロリ動画を検索している事も知っている。そして
冷蔵庫に食べもしないコンニャクを買い込んでいる事もだ。
だがな、お前は良い奴なんだ。何時もお前を見ている俺が
言うんだ。本当だ!
 …もしもお前のHDDに知らないロリ動画があったら、それは
俺からのプレゼントだ。遠慮なく使ってくれ。俺はただお前の
シコリを見ているだけ、たったそれだけで良いから…。

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 01:15
>>22
板違いな人だな・・
荒らすにしてももう少しオカルト板らしく呪うとかさ・・

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 01:20
>>23
同意
もう少しセンス磨いた方がいいかもね・・
さぁ、がんばって!君なら出きる!

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 04:36
死海文書出版社・・・・本屋できいて見たけど聞いたこと無いって・・
田舎の本屋だからかな・・

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 04:57
>>25
あれは、誰かのネタだよ。
可哀相だから書いたげる。

死海文書てのは、もう五十年ほども前に死海の側で発見された結構大量の文章。
キリストがちょうど生きてた頃に書かれたもので、当時の事がそのまま
書かれているみたい。死海の塩分で文書が腐らずに残ったらしい。
聖書でやたらと神聖化されたキリスト像とは又違った内容や、
教団などについて書かれているみたい。

それを発見したグループが独占して研究をしてきたんだが、この間やっと
数十冊の版で出版に至った。
日本語に翻訳されるのはまだまだ、ずっと先のことだろうよ。

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 05:09
現代語訳が歪曲されたりノストラ並に間違ってる可能性も
多々あるわけだな

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 07:33
>>26
マジレスありがとうございますm(__)m
あれはネタだったんですね・・・・

なるほど・・洋書でしかまだ無いんですね
貴重な情報ありがとうございますm(__)m

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 07:39
>>27
そういう可能性もありますね・・
やっぱり洋書を手にいれて自分で訳したほうが
いいかもしれませんね・・・できるだろうか・・・
その前にその洋書を探さないと・・

何か知ってる人がいたらよろしく

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 08:33
粘土板ですよ、もともと

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 08:44
毎回、言ってることだけど、エヴアに出てくる死海文書はほぼ架空の代物、設定です。

それと”旧訳聖書と新訳聖書をつなぐもの”という死海文書の定義もはなはだ怪しく。
ユダヤ教のクムラン教団という男性だけの性行為を一切しないといった特殊な戒律の団体、
見方を変えれば、古代のユダヤ教の新興宗教団体が書いた代物でしかありません。
まあ、終末予言やキリストの生誕予言などはあるものの、
それは旧訳聖書にも、そういうものはあるので、そんなに貴重なものでもないと思います。

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 09:45
>>30

そうなの?英語でDead Sea Scrollだから
巻物状のものを想像してたんだが。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 09:54
>>30
羊皮紙、パピルス、銅板の巻物だぞ

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 09:59
>>31
単に、紀元前の古文書という意味では貴重かも。
それから、「旧約」「新約」ね。

35 :31:01/12/09 10:08
>>34
申し訳ない、それくらいは常識としてあるんだけど、
どうも、起きっぱなでボケてました。

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 07:54
>>31
そっか・・・キリスト教の書物としての価値は無いのか・・

>>34
なるほど・・・確かに・・それだけでも見てみる価値は有りますね・・
是非見てみたい・・

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 13:52
http://www.dma.aoba.sendai.jp/~acchan/DSS/

スレ立てる前にWEB検索ぐらいしろよな・・・

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 14:05
1947年の春、死海の北西部砂漠の丘陵地帯クムランで、ひとりの羊
飼いの少年がも洞窟の中から7巻の古文書を発見した。これが今世紀最
大の発見「死海写本」である。その後の発掘調査によって、100巻以
上の旧約聖書の写本をはじめとする膨大な文書が出土するに至った。写
本の時代は、ほぼ紀元前2世紀から紀元後2世紀までの間でもその種類
は600種類にのぼると言われる。その内容はほとんどが旧約正典、外
典、偽典等の写本、およびその注解書などであったが、それ以外に、そ
れまでまったく知られていなかったいくつかの文書も含まれていた。そ
してこの中において、世の終わりをもたらすのは「光の子」と呼ばれる
善の勢力と「闇の子」と呼ばれる悪の勢力との最終戦争である。

39 :【そろそろいっとく?】オカ板今年の名スレBEST10:01/12/10 14:32
今年も早いもので、もうそんな季節になりました
あなたが今年オカ板で、一番面白かったと思うスレッド
は何ですか? さあ住民投票開始だ(ゴルァ!

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 20:03
>>38
前もって言っておくと、闇の子らキッティームってのは
当時の支配勢力だった異教徒たち=ローマ軍のことね。

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 21:23
>>39
・・・おもいっきしスレ違い・・
まぁ・・わざとだろうけど・・・

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 22:09
>>40
そうなんだ・・・ローマってそんなに歴史長いんだ・・・

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 23:12
age

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 23:17
>>42
なんだ、あなたは?
そんな事もしらないのか?
ひょっとするとローマ帝国も知らないじゃないのか?
キリストを処刑したのもローマ帝国だよ。

それで、処刑されたキリストの腹を刺した槍が
ロンギヌスというローマ帝国の盲目の兵隊の槍なんだ。

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 23:26
>>42
ローマ帝国の発祥は伝承上では紀元前753年。
紀元前2世紀には地中海を制圧し
英雄ユリウス・カエサルの活躍によりさらに版図は拡大し、
イギリスにまで遠征したりした。

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/10 23:33
ローマの歴史ってそんなに長いんだと驚いてる>>42だけど、小学生かもしれないし、そんなに言わなくても良いんじゃない。

>>44
それで、ロンギヌスが槍についたキリストの血を自分の目にかけたら目が見えるようになって、
感激した彼はキリスト教の守護者になったんだよね。

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/11 00:48
ちなみにキリストが張り付けされたのはゴルゴダの丘。
これはエヴァじゃなくてウルトラマンAね。

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/11 01:05
どうしてもわからない。今回やっと出版されるんだよね。
それなのに何故、内容とか良く知られてるの?

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/11 10:30
>>47
そんで、ゴルゴダの丘でキリストを磔にした13番目の男という意味で
「ゴルゴ13」ね。

50 :∴法王イノセント十世の肖像 ◆bvORyZZc :01/12/11 10:32
このスレはイケナイ、アブナイ、サドカイ、パリサイ。

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/11 13:06
>>48
うーん、そりゃ断片的な内容の発表は
今までもあったからなんじゃない?
ってか今回やっとの出版って
最近なの?それもはじめての出版?
どこの出版社が?詳しい情報教えて

52 : :01/12/11 13:14
>>44
>キリストを処刑したのもローマ帝国だよ。

実際にはユダヤ人によってキリストはローマ軍に差し出され処刑されました。
この事がキリスト教徒によるユダヤ人迫害理由の一つになっています。

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/11 13:57
薀蓄披露スレ?
よくもまぁ訊いてもいないことをスラスラと。

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/11 14:06
>>52
そんなことで迫害を?最低だな

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/11 18:08
けっこう死海文書の内容に詳しい人
おおいですね・・もっと詳しい情報をおもちの方
情報をここにのせていただけるとありがたいです

56 : :01/12/11 18:22
グウグルで約2,690件ありました。最初の十件↓
http://www.dma.aoba.sendai.jp/~acchan/DSS/
http://www.fastwave.gr.jp/diarysrv/power/
http://members.tripod.co.jp/otaku_mania/sikai/sikaimain.html
http://www64.tcup.com/6409/takahark.html
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/3815/column.htm
http://isweb22.infoseek.co.jp/computer/korey/diary.html
http://www.myrtos.co.jp/pub/mp_book/sikai_qa.html
http://www.seinan-gu.ac.jp/rad/musp21.html
http://www3.yomogi.or.jp/rohisiyo/Niki.html
私はもんじゃよりお好み焼きかピザが好きです。

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/11 18:38
>それで、処刑されたキリストの腹を刺した槍が
>ロンギヌスというローマ帝国の盲目の兵隊の槍なんだ。

>それで、ロンギヌスが槍についたキリストの血を自分の目にかけたら目が見えるようになって、
>感激した彼はキリスト教の守護者になったんだよね。

これって跡付けの眉唾話じゃないの?
聖書にはロンギヌスって言葉もでてこないし、
盲目の兵士もでてこない、
ただ兵士の一人がわき腹を槍で突き刺すと
そこから血と水が出たという記述があるのみ。

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/11 19:00
>>1さん、>>55さん
よかったね>>56みたいな親切な人がいて
ほんとはこれぐらい自分で調べるもんだよ

>>57
聖書=死海文書なら
死海文書ごときでそう騒がれないよ
聖書に載って無いからってだけで眉唾扱いするのは
根拠になってないよ。実際にどうかは別にしてもね。

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/11 19:08
>>57
だれもそんなことが史実としてあったとか言ってない。
こういう逸話があるんだよと言ってるだけだ。
そんな事、言ってたらオカ板の大半のカキコはどうなるんだ。

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/12 00:42
>>59
確かにそうだな

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/12 01:23
教義において、それが事実かどうかなどということは、重要ではない。
重要なのは、それがいかに役に立つか、ということだ。

・・・なんかヒトラーの言葉みたいだが。

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/12 01:58
死海文書スレって別にあったような気がするんだが…。
削除されたのか?

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/12 02:05
>>62
さぁ・・過去にあったかどうかさえ知らないが
少なくともスレタイトルに死海文書って含まれてるのは
この板では今はここだけみたいだよ

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/12 03:22
死海文書の内容って何かに役立つのか?

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/12 03:25
>>64
それをこの板で言うか?

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/12 05:32
俺も昨日、死海文書みつけたよ。新宿で。
コンビニで竹内文書も買ったし、文書三昧。

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/12 11:47
>>65
だって>>61が・・

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/12 11:48
>>66
けっこうどこにでもあるみたいですね

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/12 15:08
>>68
んじゃ、今回出版されるというのは、あくまでも「完全版」
「正式版」ということなのかなあ・・・

今までのは単なる「解説書」?

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/12 16:04
>>69
あなたの言う“今回出版されるもの”
とはどれなのか明示していただかないと
なんともいえないですね

71 :どっかにあったコピペ:01/12/12 18:13
>>70
<死海文書>発見から54年 全38巻の書籍に

 考古学の世界的発見とされる「死海文書」の1万5千点以上の古写本が発見から54年を経て
 全38巻の書籍になった。
 15日、編集責任者のエマヌエル・トブ・ヘブライ大学教授が
 ニューヨーク公共図書館で出版作業の完了を正式発表した。
 文書はパピルスや羊皮紙にヘブライ語やアラム語で書かれた「旧約聖書」や注解、詩編など。
 1947年に現在はパレスチナ紛争の中心になっている死海北西岸のクムランなどの洞穴から
 発見され、56年までに続々と見つかった。
 紀元前250年から紀元70年に書かれた文書とみられ、
 中でも禁欲的なユダヤ教の一派エッセネ派の写本、
 クムラン文書はユダヤ教と初期キリスト教の思想的関係の解明に大きく貢献した。
 発見した10人の学者が「独占状態」を続け、外部への公開を渋っていたため出版作業は進まず、
 1990年にトブ教授が責任者になるまでわずか10巻が出版されただけだった。
 だが公開を求める学会世論と世界の学者の協力を得て出版はスピードアップし、完成にこぎ着けた。
 同教授は記者会見で「長い間かかってしまったが、完成を発表できるのはうれしい」と喜びを語った。
 出版社はオックスフォード大出版会でタイトルは「ユデア砂漠の発見」。(共同)
 [毎日新聞11月16日] ( 2001-11-16-19:24 )
 http://news.lycos.co.jp/topics/science/civilization.html?d=16mainichiF1117m064

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/12 23:12
>>71
なるほど、確かにこれが本物みたいですね
ということはこれまでのは解説書か
又はその他の物ってことになりますね

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 00:35
早期に公開された部分の日本語訳は既にあります。
日本聖書学研究所編「死海文書」(山本書店)
収録文書はわずかなもので
発行されたのはもう30年ほど前です。
大きめの図書館だったら置いているかもしれません。

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 13:53
なるほど・・全文完全なのは今回がはじめてと・・・

75 :ヤハウェー:01/12/14 01:23
でも、なぜこの膨大な「世紀の発見」がわずか10人足らずの、しかも
全てユダヤ人によってのみの手によってわざわざ30十年も掛けて研究
それ続けていたのだろうか?

世界各国の優秀な人材の頭脳をもってすれば、解読は遙かに速く出来た
にちがいない。

それほどこの古文書はユダヤ人達にとって、その根幹に関わる事なのだ
ろうか?

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 07:47
最近発見された黒海文書には輪廻転生論らしき記述があるらしいね。
その仏教的考えから、もしかしたら仏陀の考え(仏教)がイエスにも影響を与えたのかも知れないって
ちょっと眉唾物の考え方もあるらしい。
しかしバチカンがこの文書の存在をひた隠しにしているのは何故だ?

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 08:02
>76 パタリロスレに帰れよ(w

78 :樋口:01/12/14 23:34
エドガーケイシーねた だな

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/17 01:18
>>77
おいおい。黒海文書の存在も知らずに書き込むなよ。
YAHOOの検索でも引っかかるぞ

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/17 09:34
バカチン?

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/18 01:13
>>75
>>76
謎は深まるばかりだな・・・真相はいったい・・

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/18 01:19
>>76
キリストは、当時のあらゆる宗教を研究し、
修行、実践を積んでい真下。悪く言えばいいとこ取りですが、
その時代の集大成です。

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/18 01:31
知りたいなら、こんなとこでいい加減な連中の書き込みを頼ってないで、買って
きたら?。知った風な書き込みも間違いだらけで噴飯モノ。

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/18 15:51
>>83
じゃあ、まずお前が知ったかを訂正してみろよ。

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/18 16:13
>>83
出たよ。
何も知らないくせに知った風なことを言うアフォが。
間違いを訂正してみろと言っても、なんだかんだ言ってしないんだぜ。
知らないから。

86 :∴知りたい。:01/12/18 16:18
「死海文書」って、売ってんのか?

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/19 23:53
やっと出版されるんだよね。

88 :チャーニィ ◆ishChar2 :01/12/23 03:08
( ^e^)<原書を歪曲された物が出版されても意味ないですよ〜、ラヴラヴ

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/25 02:51
>>88
確かに・・・・
原書を早く公開すべきだな。

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/25 03:15
古代ヘブライ語読めるようになってから言おうね。

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/25 05:15
>>90

おまえ読めんの?

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/25 13:43
本物を写真に撮って、写真集として出版すればいい。

93 :∴フォーチュンの弟子:01/12/25 14:09
ヘブライ語よりもむしろアラム語、コプト語、ギリシャ語の知識が
必要らしい。

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/27 07:01
結局・・・全文訳は出版されてるの?されてないの?

95 :ファティマ第三の予言:01/12/27 10:20
1947年にクムランの洞窟でベドウィン族の少年が11巻からなる
巻物を発見するだろう。この巻物は紀元前200年前後に作成された
もので、後に行われる発掘作業により全貌が明らかとなるこの文書には
旧約聖書に書かれていることがほとんど網羅されており、
新約聖書においてキリストが説いたとされる概念全てがここに
記されているだろう。
これを見たローマ法王は失神あぼーん

96 :核爆発であぼーん:01/12/27 14:31
むかし死海付近の町が核爆発でこっぱみじんになったそうだ。
その町というのがソドムとゴモラで、唯一生き残ったのがロトって人だったとか。
いまでは死海ってアラル海とかいうらしい。アラルはアヌンナキの首領アヌの
まえの統率者だったらしい。

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/27 14:35
死海文書にも無い事も起きる老人達には良い薬だ

98 :∴おおむらの弟子:01/12/27 17:47
∴城嶋君の逆襲に反応がないのを勝利だと考えているのだと凄く滑稽で、
周りにはバカに写る。それに、自分の書き込みにほくそ笑ん

99 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/28 01:33
>>96
ロトとその娘たちが生き残ったんでは?
あと、正気?>死海=アラル海

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)