2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先祖の因縁って信じますぅ?

1 :ボイン:01/12/03 09:43
遊女だった人の子孫が
今ホステスって事あるのかな?
でも、芸者、歌い手してた人の子孫が
歌手してるてのはあるよねぇ。

皆、どう思う?

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 09:56
信じませぇん。

3 :満潮 ◆wmmanCHo :01/12/03 10:35
俺は信じる。
だって実際に影響を受けてるんだもん。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 10:38
>>1日本語大丈夫?

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 10:39
信じない。
知ったこっちゃねぇ

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 10:40
俺の先祖は引きこもりか・・・

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 10:41
>>4
まあ最近は日本語もだいぶ乱れていますよね。
ちょっと古いけど「チョベリバ」とかね。
まあそういう意味でいうと「日本語は大丈夫じゃない」
という結論に達してしまいますが、
しかし言葉というものは時代とともに移り変わって行く
ものです。
まあだとすると、日本語が大丈夫かどうか結論づけるのは、
難しいでしょうね。
貴方の意見はどうですか?

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 10:45
韓国人が
若者の日本語を研究してて
あれは乱れてないと言っていました。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 11:00
じゃ、乱れてるね。>>8

それよりさ、先祖の因縁なんて、わからないけど、
私は影響受けてる。母方の先祖に画家が何人もいる。
母は、全く芸術なんて分かってないし、
興味もない。でも、私はどううわけか、芸術関係に
惹かれ、そういう仕事をしています。
一つ気になっているのは、中学の頃に、霊感の強いと
言われていた同級生に、あなたの守護例は、若くして亡くなった
親戚の女性が、付いています。なんて
言われました。後日、母の母(ばーちゃん)に聞いたら、
いたんですよ、そういう女性が。30歳くらいで、病気で
亡くなったんですって。とても色の白い方だったそうで。
私もかなり色が白いです。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/04 05:01
>>9
あなたも日本語ちょい乱れてます・・・・。まぁそれは置いといて
因縁の影響受けてるという話では無さそうですが面白いですね。
とある職種に一族がなんとなく引っ張られるって話ですか。
あと『守護霊(の一番影響を与える奴)は血縁がなる』って話?
なかなか豊富なレスで面白いです。

で、先祖の因縁って話ですが、あってもおかしくないと思いますね。
「親の因果が子に報い」ってのは実際にあると思いますし。先祖の
悪行が巡り巡って自分に祟りって形で襲ってくるかもしれませんし。

・・・・・・・母方の一族、地主だったんだよな。やべえな・・・・

11 :科学博士:01/12/04 05:12
どうも、科学博士です。科学的にこの現象を解明してみましょう

場合わけ、という方法があります。>>9の例でやってみましょう。

1.芸術に興味がある
2.芸術に興味がない

ふたつの場合にわけることができます。つまり、確率は1/2となります。
>>9の場合は母親が芸術に興味がないわけですから、>>9さん本人が芸術に
興味をもったことはむしろ必然といえます。

それでは、また

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/04 05:17
>11
芸術に興味ある/なしで50%の確率って乱暴だな。

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/04 05:32
>>12 科学博士さんがオカルトだからこそってことで(w

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/04 05:49
先祖って成仏してないの?
先祖って生まれ変わってないの?
「墓参りしろ」「先祖を敬え」って聞くたびにそう思って不思議なんだけど。
鳥葬とか、遺体を焼いた灰を撒く習慣がある国や地域では墓参りが出来ないと思うんだけど、
そういう人々はずーっと因縁を抱えて生きないと駄目なの?
大体、先祖の因縁とか影響なんて考えると、自分は今、自分の人生を
生きてないみたいじゃない。何があろうと自分は自分でしょ。
地球が出来てから私が産まれるまでの経過を考えると、スケールの大きさに
ナチュラルハイになりそうになるけど、
先祖が云々ってなると小さくまとまり過ぎでつまんない。
つか、先祖供養ってどこまでやるの?
まだ生物がよくわからないアメーバー状だった頃までさかのぼるわけ?
ほんっっっと、この先祖がどーのこーのっていう考え方だけはわからないよ。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/04 06:01
>>14
生まれ変わるまで時間がかかるんじゃない?
100年とか200年とか。
だからじいさんとか曾祖父さんくらいの先祖は
子孫が墓参りしてるかどうか見てるって思ってるよ、俺は。

16 :満潮 ◆wmmanCHo :01/12/05 16:28
>>14
要するにね、礼儀とか作法とか常識とか、そのへん問われてるんだよ。
これに反したことをすると呪われるっていうんじゃなくて、
ただ単におしおきされてるだけなんだよ。

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/06 02:28
>16
なるほどお。そう言われるとなんか分かったような気がする。
まとめると「良心に恥じない行いをしやがれ」ってことだよね。
「礼儀」と「常識」なら確かに大事だし。
だけど「作法」となると、例えば平安時代の先祖に「作法がなってない」なんて
怒られるのは理不尽。現代は生理の時にヒッキーになってる暇ないしね。あはは。
「良心に恥じないように」だったら自分の為だから良い教えだと思うよ。
だけどそれを「先祖供養しないと災いが起こる」なんて言い換えられちゃうと
脅迫めいてきて、ついムカつくんだよね。
なんて生意気言ってる私はまだまだってことだけど。
でも、宗教めいたものに限らず色々な情報って、あくまで自分を向上させる為に利用するものだって
思っているので、16さんのレスに対しての私の理解は上記の通りです。ありがとう。

>15
「生まれ変わる時間」てな話になると、
どこかのスレにもあったけど「じゃあ、あの世に時間はあるのか」という
違う話になるので、なんとも言えないや。でもレスありがとう。

18 :満潮 ◆wmmanCHo :01/12/06 10:40
作法というよりは行儀かもね。
知り合いを家に招いて食事したとしよう。知り合いが飯食うのに
テーブルの上に座ったらどう思う。不愉快でしょ?それと一緒だよ。
先祖のためだってんで墓参りに行くのはいいけど、線香とか花束を
巻いてある紙などをそのへんにほっぽり投げる人ってたまにいるんだよ。
何考えてるんだろうね。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/06 11:30
先祖の因縁ではありません。
この世界が、魂が創造された時の、その魂のランク付けによるのです。
淫乱な魂は何回転生しても、子孫の魂を生み出しても、ずっと淫乱です。
殺人者の魂もその通り。
因縁と見えるのは、そのランクがずっと続いているから、なのです。
時には例外もあるでしょう。しかし、数世代とかからず元に戻ります。

単なる差別ネタだって? その通り。あなたは正しい。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/06 11:33
>>11
そうか、明日発売の俺のインディーズCD、日本全国で

1.売れる
2.売れない

この2つに分けることができるから、買う確率は1/2なんだ!
なら、全国で1億2000万人として、6000万枚売れるってことじゃん。
科学ってすげえ!!

21 :満潮 ◆wmmanCHo :01/12/06 11:42
おいおい。そんなこと言ったら
全国で女性が半分の6000万人として、
年代別に80で割ると1歳あたり75万人。
俺の許容範囲は±5歳だから750万人。
10人1グループで1人選んでも75万人。
この中から半径50キロ以内は1万5千人。
100通りの性格の中から好みを選ぶと150人。
150人を片っ端からコクって、勝率1割なら
彼女が15人できることになる。
やっぱり科学って万能なんだな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)