2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死んだら体重が軽くなる理由は?

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 10:35
誰か知ってますか?

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 10:41
魂が抜けるから。


なんつったりして

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 10:45
ソース出せや。そんな事実があるのか?
おそらく、オカルト方面で見かける実験の事を言っていると
思うけど、あれが一体何年前の実験だと思ってる?

おおかた、死ぬと霊魂が抜けて、その分軽くなるとでも言い
たいのかもしれないが、重さがあると言うことは質量がある
と言うこと。それはつまり「幽霊のビン詰め」にするなど
幽霊の捕獲が可能であることを意味します。
そして、当然壁なども通り抜けることはできません。重さの
ある物体なんだから。これじゃ、既存の幽霊観に反します。

もし、そういった事ではないとすれば、体から抜け出た水分
など。単純にウンコするだけで1kgとかいう勢いで軽くなる
んだからね。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 10:46
その前に、「死んだら体重が軽くなる」ということを調べてから言ってね。

5 :4:01/12/02 10:47
>>3
かぶったな。スマソ

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 10:56
朝から熱くなってますなw

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 10:58
俺が実験した。


なんつったりして

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 11:03
ああ、日本って幸せなんだな。

9 :2:01/12/02 11:08
>>3
俺に言ってるわけじゃないよね?(w

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 11:18
まじレス
死体って重いよ。

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 11:33
まじレス
だからどうした。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 11:35
まじレス
朝から溜まってる。朝から半角板。どうしようオレ。

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 11:48
>>12 生きてればいいことあるよ。

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 11:58
死んだら筋肉弛緩しますなぁ。あちこち開きっぱなしになりますなぁ。
おしっこ、うんこ出ますなぁ。よだれも出ますなぁ。
厳密に計るというのは難しいですなぁ。死者の家族の了解を
取り付けるの大変だと思いますなぁ。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 12:19
ロシアで実験したら、何十グラムだか軽くなるというデータがわかったんじゃ
なかったっけ?前にTVで見たことあるけど・・・
そのときも水分が蒸発したとか言う人がいたけど、死んだ瞬間に突然軽くなる
ものかなぁと思った。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 13:08
>>14
藤本義一みたいな口調ですなぁ。(藁

17 :3324:01/12/02 13:49
おおかた、死ぬと霊魂が抜けて、その分軽くなるとでも言い
たいのかもしれないが、重さがあると言うことは質量がある
と言うこと。それはつまり「幽霊のビン詰め」にするなど
幽霊の捕獲が可能であることを意味します。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 13:54
そりゃ死んだら軽くなるに決まってんだろ。いまどきこれを否定する
人がいるってことに正直俺は驚いたね。

死んだらさ、もう食事できないんだよ。つまりプラスはゼロ。
一方で出ていくもんは出ていくし体そのものもだんだん分解されていく。
結局、最終的には0kgにまで減ってしまうんだ。

そんなことも知らないの?

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 14:20
おならが出るんだろ。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 17:22
>>1,>>3,>>15

>>3は最終学歴が中卒のようです。
>重さがあると言うことは質量がある
>と言うこと。
重さ(N)は力(N)で、質量(kg)ではありません。
質量のみが重さを決定付ける要因ではありません。
したがって>>1の論じたい内容を重さで論じるのは
適切ではないと思われます。

>それはつまり「幽霊のビン詰め」にするなど
>幽霊の捕獲が可能であることを意味します。
質量のある事象を計測することは可能ですが、
質量として捕獲可能であるとは限りません。
質量がエネルギーに変換されてしまう場合があるからです。
電磁波や熱として変換されてしまった場合、計測は出来ても
捕獲は難しいものと思われます。

>当然壁なども通り抜けることはできません。
>.....既存の幽霊観に反します。
「霊」という事象を計測可能な大きさを持つ粒子の集合として捉えるなら粒子サイズによります。
もしそれが素粒子などというものであれば平気で鉄板やガラスのビンを通り抜けてしまうでしょう。
でも個人的に幽霊という事象を化学式で表現されるのは気分がよくありません。
そのような素粒子が集合として形を保っているのもばかばかしいと思われます。
しかし質量がエネルギーとして変換されてしまったと捉えるなら解釈が楽になります。
質量が減ることにも特に問題はないと思われます。
また体内から抜けてしまったエネルギーの壁抜けは平気でしょう。
しかし活動を徐々に停止する体が質量あるいはエネルギーをどの期間で放出した場合、
"軽くなる"と表現するかに前提条件の議論の余地が残るように思われます。
すくなくとも>>15のいう
>ロシアで実験したら、何十グラムだか軽くなる
というのは、ほんの数分間の事象としては危険な質量の失われ方に聞こえます。
おそらく東京電力が泣いて喜ぶエネルギーが遺体から得られるでしょう。

私はオカ板の住民ではありませんので
あとの仕切りはお任せします。>>1

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 17:28
>>20
最終学歴が中卒ってのは、変な文章だな(w
そんなことより1の疑問に答えてやれよ

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 17:36
ボクタン中卒

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 17:38
18の意見が正しいと思う。

24 : :01/12/02 18:10
>>15 ああ、そうだよ。
医学的な見地から調査をしたんだよ。
いろいろ検証してどうしても30グラムほど足りないとでたんだ。
で、それが、霊魂の重さではないかという話しになったんだよ。

25 :昆虫 ◆03P1.Bug :01/12/02 18:13
ドイツかなんかでそういう実験があったらしい。
んで減ってたらしい。
正直、眉唾だと思うけど。

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 18:25
その後、明らかになった事実だが、
実験したヤツの脳みそも30グラム足りなかったらしい。

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 21:00
消防のとき読んだ本は
真実では、なっかたのか?

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 21:02
>>21
どこが変なんだ………
さすが中卒の言うことはひと味違うな

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 21:13
なんか嫌なことでもあったのか?

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 21:18
>>28
中学までは義務だから学歴とはいわないだろ
学歴なし!じゃないのか?<中卒
高校以上が学歴になるんじゃないのか?
たとえば小学校で死んだ子供がいて、その親は泣きながら「(馬鹿)息子の最終学歴は小学校でした・・(涙)」っていうのか?

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 21:58
なんにせよ、1のスレの立て方が悪い。
以上。

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 22:20
オレは28じゃないが>>30はやっぱりバカだと思う。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 23:03
幽霊の捕獲・瓶詰め。ゴーストバスターズか?

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 23:28
霊魂は存在するよ。
わからない人も死ぬときにわかるよ。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 23:30
>>34
お前がどうやってわかったのかが知りたい

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 23:38
>>35
よせよせ
一度死んで生まれ変わったとか言い出すぞ

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/02 23:43
>>36
ウヘー
それならいいや
>>35は見なかったことにして34さん

38 :悦子助く:01/12/03 17:49
魂が抜けるから。

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 18:08
>>1をあぼーんして逝く直前に真空パックして計るといいかもね!

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 18:14
ソレイイカンガエ。

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 18:40
ここで聞いてみれ!

http://www.01.246.ne.jp/~n-sinrei/kenkyuu.html

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 19:05
だ・か・ら。
その実験が一体何年前の実験だと思っている?
気の遠くなる昔だぞ。ソース調べんのめんどいから
投げっぱなしジャーマンで。

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/05 00:25
密閉容器中のネズミで実験してもそうだったらしい。

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/05 00:29
いろいろ放出されるから軽くなるだろ?
あたりまえだっつーの。
1は別に魂が云々いってるわけじゃないし、、、

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/05 01:16
何かが気体になったんだよ

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/05 01:19
>>1
死んだら外部から空気も食べ物も水も体内にいれられることは
ないのだから、ガスや水蒸気の形でそれらが逃げて体重がへる
ことは当たり前。

普通の人は夜寝てるだけでも500mlくらいの汗をかく→それ
だけ体重が減る、というのはCMでやってたよね。

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/05 01:19
>45
doui

48 :46:01/12/05 01:21
もう少し書くと、「死亡」と判断されてもすぐ身体全体の細胞が
死ぬわけじゃない。それらの細胞の一部は普段通り活動しながらゆっくり
死んでいく。
だから二酸化炭素が排出されたり、水蒸気が逃げたりする。

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/05 05:07
うんちやら、何やら色々でるからってのは駄目すか?

50 :STING ◆uu8zFr56 :01/12/05 23:15
下呂だよ。

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/05 23:18
>1
おじいちゃんが死んだとき身長も小さくなってたし髪も短くなってたなー

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/08 10:42
うろ憶えですが、人間が亡くなったときに体重が軽くなるという実験の際、
通常死亡時に失われる体内のガスや水分の重さを差し引いても、やっぱり
32グラム(だったかな)ほど足りないということだったようです。

ただし、その実験がかなり前のことなので、そのときにはまだ医学的には
解明されていないファクターを見落としていて、その要素の重さがまさに
32グラムだったということは十分考えられます。

個人的には医学的、科学的に解明できない重さが存在する方が夢があって
楽しいとは思いますけれど。

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/08 21:25
>>20
そういうことは、30gの質量が
エネルギーに変換された時の影響を計算してから言えよな。

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/08 21:43
>>52
誤差の範囲内ではなくて?>30g

>個人的には医学的、科学的に解明できない重さが存在する方が夢があって
>楽しいとは思いますけれど。
には同意。
本当に解明できないんならね。

55 :ダヌル・ウェブスター:01/12/08 22:23
死ぬと気がぬけちゃうんじゃないかな。

生きてる時は大変だったからね。(笑)

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/08 22:30
>>52
20年以上前に子供向けの本でそんな話があったね。
タイトルは忘れたが、「世界の」「不思議」の二つが入っていたと思う。
小学校卒業して読むような本じゃないし、信頼する話でもない。

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/08 22:43
学研の本で読んだな、確か大昔。
で、思うのだが、もしかして脳波って微量な電気が流れているんでしょ。
磁気を帯びているんじゃないかな、生きている人間は。死ぬと、脳波が無
くなり磁力の関係で相対的に体重が軽くなるのでは!
と、勝手に推測してみました。
いずれにせよ、昔本で読みました。

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/08 22:51
>>57
光子の質量はゼロです。

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/08 22:53
ふむふむ

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/08 22:54
ぼくは小学校のうさちゃん小屋で
いろいろためしましたが、殺した直後に
重量が軽くなるなんてことは一度もなかったよ
うさぎじゃだめなのかな?

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/08 22:58
森光子

62 : :01/12/08 23:06
天ぷら食ったあとアイスクリームを食べると死ぬらしい。

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 00:32
生きてるときはリラックスしてるときでもどこかの筋肉が緊張していて、死んだら全身が完全に弛緩するから気が抜けて軽くなるって聞いたよ。
ナニゲに55さんとかぶっちゃったね。

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 01:08
>63
体重計に裸で乗って、ポージングしたりボケッとしても、体重は変わらないんです。どうしましょう。

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/09 12:33
死ぬ前に密閉した空間に閉じ込めておくと。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)