2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジェットフィンてなんでロングセラーなの?

1 :名無し:01/10/01 00:56
あんな古臭いデザインで,真っ黒。
カラフルなウエットに合わないのに
どうして履いてる人多いんですか?

2 : :01/10/01 02:11
あれがいいと思い込んでいると思われ。

3 :名無SEA:01/10/01 06:42
ロングセラーの理由はわからないけど、ジェットフィンの特徴は:

●壊れずらい。
特にストラップの部分はクイックリリースが着いていないのでトラブルが少ない。
本体もプラスチックなどにと比べると割れにくい。

●硬い。
重装備や流れの強いところには有効。流行のの先割れフィンややわらかいフィンは水の抵抗を減らすことが出来るので
キックは軽くなるけど、逆にいえば足からのエネルギーが伝わらない事でもある。サスペンションつきのマウンテンバイクは
なしのものと比べると凸凹のところを走るのは楽になるけど、舗装がいいところでスピードが遅くなるのと同じ。

●重い。
ドライの時に便利ともいえる。

●フロッグキックにも向いている。
平泳ぎのキックにも向いたデザイン。先割れフィンはもちろん、そうでないものでもバタ足を前提に
デザインされているものが殆ど。

あと、やっぱり効率がいいのかな?

4 :名無SEA:01/10/01 08:05
使って見ればわかる

5 :名無SEA:01/10/01 09:39
良いフィンだけど。。。

昔は飛行機乗ってダイビング行くってことがまだ少ない時代だったから
重さはそんなに言及されなかったんだろーなあ。今ではあんなに思いフ
ィンを持ってリゾートへ行くのは辛いわな。

6 :名無SEA:01/10/01 12:33
タイガー ジェットフィン

7 :名無SEA:01/10/01 13:08
LとXLで全然サイズ違う。
XLじゃ重すぎる。

8 :名無SEA:01/10/01 15:16
誤)●壊れずらい。
正)●壊れづらい。

9 :名無し:01/10/01 19:31
トライスターってどうよ?

10 :さーはー:01/10/01 19:42
俺もジェットフィンのちっさい方を使ってるよ、ボンベはあまり背負わないけどね
幾つか他のも試したが一番調子イイと納得してたけど、もっとイイのが有るのか?

11 :1:01/10/01 19:47
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

12 :名無SEA:01/10/01 19:50
>>11
おっさんヒツコイよ!

13 :名無SEA:01/10/01 20:11
フットポケット小さ過ぎじゃ!
モビーズのスプラッシャ−入らないぞ!

14 :3:01/10/01 20:13
>>8
細かい突っ込みありがとよ。

15 :3:01/10/01 20:16
>>13
>フットポケット小さ過ぎじゃ!
>モビーズのスプラッシャ−入らないぞ!

禿同。なので、漏れはドライスーツで潜る時はジェットフィンのコピー&改良のTurtleフィンというものも使っている。

16 :名無SEA:01/10/01 20:49
ブッシャー,ジェットフィン,トライスターは良いよ〜ん。
>6
アブドーラ・ザ・ブッシャー
先越してしごく御免

17 :名無し:01/10/01 23:29
ブッシャーって何?どんなフィン?

18 :13:01/10/02 02:30
>3・15
そのTurtleフィンってどこのメーカー?
ポケット大きいんなら買おうかな?

以前U.S.NAVY御用達のJETFIN用のクイックバックルがあったよ!
マレスみたいに時計のバックル風に締まる奴。
大阪のNAVY COMPANYで売ってたんだが製造中止になったらしい・・・
どこかに在庫あれば欲しいぞ!

19 :名無SEA:01/10/02 02:39
ジェットフィンは本当にロングセラーだよね。僕も使っています。
写真を撮るときとかガイドとして仕事をしている時は非常にいい
フィンです。瞬発力や小回りが効いて使いやすいですよ。
でも現在はロンディンのXラバーを使っていますがね。

20 :名無SEA:01/10/03 02:52
S‐PROの「TWIN JET?」はジェットフィンの先割れ版と思って
SHOPで現物見たら・・・ダメ!
フニャフニャに軟らか過ぎ!apolloのバイオよりも軟らかい!
流れのあるとこは無理ダネ!

21 :3=15:01/10/03 03:33
>>18
>そのTurtleフィンってどこのメーカー?
>ポケット大きいんなら買おうかな?

これはアメリカで買ったものなのだけど、カタログによるとレスキュー隊、軍隊、テクニカルダイバー
ご用達ってなっているね。メーカーはどこかわからず。でもちゃんとした製品で漏れは満足だよ。
サイズは一つのみ。でかいよ。フィンの上の水を流す穴(なんていう?)がオリジナルと違って
3個x2列になっている。

いまいちのリンクだが、以下を参照されたし。
http://www.northeastscubasupply.com/cat_mfs_jetfins.html

>以前U.S.NAVY御用達のJETFIN用のクイックバックルがあったよ!
>マレスみたいに時計のバックル風に締まる奴。

マレスのバックルはチャチで嫌いだけど、これはシッカリしているの?
漏れは昔Oceanicが作っていたようなゴム&スプリングのストラップを自作したよ。

22 :3=15:01/10/03 03:36
>>20

>S‐PROの「TWIN JET?」はジェットフィンの先割れ版と思って
>SHOPで現物見たら・・・ダメ!

しかも、今のモデルは知らないけど、最初に出た黒とグレーのうち、グレーの方は水中で浮くんだよね。

23 :名無SEA:01/10/03 03:40
>>19
>でも現在はロンディンのXラバーを使っていますがね。

Xラバー=ex-lover=元恋人

24 :名無SEA:01/10/03 08:25
「l」と「r」の区別ぐらいしてくれよ・・・

25 :23:01/10/03 10:18
>>24
>「l」と「r」の区別ぐらいしてくれよ・・・

↑これってボケなのか(^^;? だったら、ゴメン。高級すぎて漏れは着いてゆけなかった。関東人だからな。

ちなみに「ゴム」ならばrubber、「泥棒」ならばrobber、「のろま」ならばlubberだが、なにか?

26 :名無SEA:01/10/03 22:11
>17
ブッシャーはフランスの機材メーカーと思われ。

漏れも使ってるが、値段高いよね。でもここ一番流れに逆らって進むぞ〜って
場面ではかなり良い。でも最近はハードミュー愛用。

27 :18:01/10/04 01:07
>21
THANKS! あの亀マーク以前カタログで見た事ある!と思って
探したらHARISANが輸入してるフロッグマンフィンだよね!
http://www.harisan.co.jp/catalog9.htm
早速置いてるSHOP探すよ!

クイックバックルはピンを使っていないシンプルな構造でストラップの
テンションだけで止まってた。
今はU.S.NAVYはバックルタイプのフィンに変わってるので生産中止に
なってるんですよ!あれば欲しいけどね!

28 :3:01/10/04 01:29
>>27
>あの亀マーク以前カタログで見た事ある!と思って
>探したらHARISANが輸入してるフロッグマンフィンだよね!

よく見つけたね! これで日本でも買えることがわかって嬉しい…といっても、今漏れが使っているTurtleフィンは
なかなか壊れそうもないが。

>クイックバックルはピンを使っていないシンプルな構造でストラップの
>テンションだけで止まってた。

シンプルって所がいいね。今のところ必要ないけど、あれば欲しいね。NAVY COMPANYで売ってた(その店の
ことは知らないが)ってことは、払い下げのヘルメットとか軍服とかとと一緒においてあったの?(藁

29 :27:01/10/04 21:23
>28
NAVY COMPANYは大阪のダイビング量販店ですよ。
オーナーが海外でレア物買いつけてたりします。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)