2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

埼玉県良いショップ・悪いショップ

1 :SEASEASEA:01/09/29 12:19
海外で体験ダイビングをしてきました。
とてもきれいだったのでダイビングをやりたいと思いました。
でも何をどうすればいいのかいまいちわからないので誰か教えて下さい。
私は、あまりスポーツは得意ではないのでゆっくり丁寧に教えてくれるところを
探しています。 

2 :名無SEA:01/09/30 02:00
エキスパート

3 ::01/09/30 11:33
埼玉で取るくらいなら伊豆なり沖縄あたり現地で取ったほうが良いかと思われます。
ま、今からなら伊豆だと寒い季節になるのでちと根性も要りますので沖縄あたりで
とったほうがいいかもね。
機材もマスク、シュノーケル、グローブ、フィンあたりを自前でそろえて
他はとりあえずレンタルして講習を受けて続ける覚悟が出来たら新宿あたりの
量販店で重機材をそろえてはいかがでしょうか?

であであ

4 :スタッフ:01/09/30 12:41
埼玉にはいいお店はないので僕のお店にきませんか?
ところであなたは男?女?

5 :名無SEA:01/09/30 13:05
私も埼玉在住で今年始めたばかりなのですがいろいろ調べて考えた末、
沖縄でCカードを取り伊豆の現地ショップへ直接行っています。
器材は初めはレンタルで池袋の量販店で軽器材から揃えていきました。
まさに3さんのお勧めと同じなんですけどね。
行きも帰りもみんなでワイワイでないと・・っていう人は向いていないかも
しれないですね。でも現地へ1人で行ってもすぐ友達はできますよ。

6 :名無SEA:01/09/30 13:48
>>1
悪いことは言わない、>3,5がこの板では珍しくマジレスをつけて
くれているので、言うことをきいておいたほうがいい。
もしあなたが、大金持ちであれば別だけど、近所のショップで、
なんて考えているならぼったくられるのがオチだよ。

つまらない金を、必要のない定価の器材やムダなコースに使うのなら
その金で1本でも多く潜ったほうが楽しいし上手くなる。

7 ::01/09/30 13:49
忘れてた・・・>>4は放置しておいてね

8 :名無SEA:01/09/30 15:02
>>3,5,6賛成。
まあ、本人の好きずきになると思うけど、ショップに属して高い
金払って、Cカード取得して、高いツアーに参加するか、今からなら
沖縄あたりでCカード取って、個人でダイビング雑誌みて、そこそこ
の値段で参加するか・・・。個人って始めは心配かもしれないけど
結構ダイバーの一人旅行は多い。そこでいろいろなつながりとか
友達とか出来る。それで自然に行きつけの潜るところが出来たりする。
私はもちろん後者だし、それをお勧め。

9 :名無SEA:01/09/30 17:53
浦和のマウイでcカード取りました。
別にボッタクリショップじゃなかったし、
器材の押し売りもなかったし、
不愉快な思いはしてないので
結果的にはまあいいかと思ってる。

ただ、伊豆ツアーは2本で2万円超。
運転しなくていいのは楽だけど、
最近さすがにバカバカしくなってきた。

3.5.6.8の意見が正しい。
俺は重器材は池袋のOAで買ったよ。

10 :名無し:01/10/01 00:59
金額のことばっかり言うのやめようよ。

出会いを求めて始める人にとっては
クラブに所属してワイワイやった方がいいんじゃないの?
お金ある人多いから,いい彼氏見つかるかもよ。

11 :6:01/10/01 02:19
引用させてもらうけど・・・

「個人って始めは心配かもしれないけど 結構ダイバーの一人旅行は
多い。そこでいろいろなつながりとか友達とか出来る。それで自然に
行きつけの潜るところが出来たりする。」
  ・・・これがフツー。

これができないやつは、たぶん「クラブに所属してワイワイ」も
できないと思う。

>>9
「マウイ」はもともと量販店だから、定価の器材を押し付けられる
ことはないよ。「AQUAQU」なんかも同じパターン。
ある意味、自店の販促を兼ねているから。
そのへんはまだ、比較的良心的だとは思う。

12 :名無SEA:01/10/01 09:57
危険なのが、今からぼったくりショップで、Cカード取ろうとすると、
重器材だけならいざ知らず、
セミドライ+ドライスーツまで買わされる?

13 ::01/10/01 10:31
そうなると近場で取るんでなくここはやっぱ沖縄周辺に行って取った方が
海もきれいだしそんなに寒くもなさそうだしイイカモね。

ま、伊豆あたりを拠点にしてるサービスなら最初からドライ購入を勧め
なおかつOW+AOWにドライSPあたりもつけてくるんじゃないかな??

14 :まとめ:01/10/01 19:59
だいたい、ここに書き込んでいる人達の意見は一致した模様。
でも果たして、スレ立てた人が、この専門用語連発で
解ったのかしら?ドライとか、OW,AOWとか。
誰か、文章うまい人、うま〜くまとめて。私は無理無理。
ここの人達いい人だよね。これからCカード取る人に
超親切。適切な意見。これが反映されることを祈ります。

15 ::01/10/01 20:27
まとめではないけど・・・

確かに「専門用語」も多少、使われてはいるよ。だけどそれくらいの
知識を持ってから、(どこかの)ダイビングショップの門を叩く
べきだと思う。

ボッタくられていたり、洗脳されていたり(笑)するのって、大体、
なんの予備知識もなしに「ダイビングやりたい、楽しそう」って
いった結果だと思う。そして商売人に言われるがままに・・・。
C−カード+軽機材(これも取得後でもいっこうに構わないけど)と
その他もろもろで10万はする買い物なのにそれじゃあ、あまりに
無防備だよ。

16 :14:01/10/01 20:47
>>15さすが!
そのとうりですね。私は軽器材のみ揃え、重器材は200本越えて
からでした。(まあ、それもどうかと思う・・・と意見はありそうです
けど)だって私はリーゾートダイバーで気に入ったところがレンタル
フリーだったんです。器材をばりばり揃えてるのは日本人だけで
みんな、レンタルでした。
最近もう、そろそろ・・・と思い揃えました。
でもいろんな器材試すことができたので、これはこれで良かったと
思っています。
軽器材抜きで、重器材のみでも量販店で13万でした。これが
ビギナーはショップのいいなりで買ったらいくらになるんだろう?
と思ったら、私は恵まれた経過だったのでは・・・とつくずく
思いました。
安い買い物ではないですよね。お勉強しましょう。

17 :9:01/10/02 03:24
>>10
なるほど、そういう目的もあるか(笑
ま、金額の安い高いは人によるしね。
>>11
同意。ヤなショップでは決してないよ。>マウイ
講習者には割引もあったな、そういえば。

>>12のいうようなボッタ店は本当によくあるので、
これから始める人は気をつけてね。てこと。

なんかくどくなったので下げとくね。

18 :名無SEA:01/10/05 12:07
エナジー

19 :名無SEA:01/10/05 12:43
18の続き
*悪徳商売をしているエナジー
*3点セットプレゼントと言っているくせにそれを貰おうとすると嫌な顔をするエナジー
*器材をフルレンタル・持ち込み・他店でエナジー販売商品と同じ物を安く購入してきた人達は、
 よそ者扱いで邪険に扱われるエナジー
*注文してないものを、さも頼んだかのように見せ売りつけようとするエナジー
*広告では、親切・丁寧と書いてあるくせに、実際は時間ばかりを気にして
 スキルが出来ないのに次々と進みCカードを発行しているエナジー
*第一印象は、とても良く見せ、申し込みが済んだら悪徳な金儲け主義に変わる店エナジー

20 :6:01/10/05 16:13
>>19
あえて実名を特定しなくても、その実例は都市型ショップのほとんどが
やっている商売方法だよ。この板にスレたっている店の全ては、そういう
商売しているんだよ。

まともにやっているところもごく少数あるんだろうけどね・・・。

21 :mognya:01/10/05 17:00
えっなんで実名出しては、いけないの? だって名前がわからなかったら何処のショップが
良いか・わるいかなんてわからないじゃん。先輩?ダイバーとして同じような失敗をしないように
教えてあげるのもいいんじゃない?

22 :6:01/10/05 18:42
いや、実名出すな、ということではなく、どこに行っても一緒だ、
という程度の意味だよ。

逆にいい店の情報が出てくるといいんだけど・・・。

23 :名無SEA:01/10/06 01:01
漏れは良くも悪くも実名出してほしい

24 :名無SEA:01/10/06 01:02
シーブロス吉祥寺は最高だよ

25 :okanoue:01/10/06 11:37
シエスタは、良いよ! 器材は安いし、色々相談にも乗ってくれるしね

26 :名無SEA:01/10/06 21:17
ビックパパ・OKマリンは要注意店!
プレゼントや○○無料の言葉にだまされるな!気をつけよう。

27 :名無SEA:01/10/06 21:31
都市型でいい店って聞いたこと無いのだが、本当にあるのかな?

28 :6:01/10/06 22:10
実名は出せばいいと思うよ、自分の経験なり、身近な人の経験であれば。
(逆にいうと、伝聞や憶測ではやめようよ、ということだけど)
もうすでに、かなりの店の実名が出てるしね。

ただこの板の、というか2ちゃんのウザイところは、どうしても同業
他社の中傷誹謗のカキコが混ざること。「メクソハナクソ」なのにね。
あと、例えば>>24のように、マジレスかネタか(たぶんネタだろうけど)
判断できないのが混ざるしね。

ホント、この業界がもう少しまともになることを望むよ。このままじゃ
「ダイビングやってる人間=だまされたおばかなヤツ」みたいに見られて
しまうよ・・・6畳一間の部屋に立派なラッセンのリトグラフという名の
ポスターが貼ってある人のように・・・。

29 :ネオむぎ茶:01/10/06 22:56
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/

↑加護のバナー&その下にある4つのバナーをクルックして下さい。
アドレス最後の「e」を半角の「e」に直して下さい。

30 :名無SEA:01/10/06 23:53
おすすめ!!シエスタは良いよ!
http://www5b.biglobe.ne.jp/~siesta/index.html

31 :名無SEA:01/10/07 00:11
埼玉県良いショップ・悪いショップ だよね?
シエスタって東京でしょ?

ところでよくみかけるショップ名だけど
どこがどんなふうに良いのだ???

32 :名無SEA:01/10/07 03:09
ジサクジエーン(・∀・)>>30

33 :名無SEA:01/10/07 11:19
レスにそって埼玉県のショップについてカキコしようよ。

34 :名無SEA:01/10/07 11:38
エナジーは良くないよ!
スタッフみんなで器材だの講習だのを売りつけようとするから。
それにオーナーAと受付の女Aと付き合っているしね
お金に余裕のある人は、大歓迎されるんじゃない?

35 :スタッフ:01/10/07 13:46
埼玉にはいいお店はないので僕のお店にきませんか?
ところであなたは男?女?

36 :ネオ麦茶:01/10/07 13:59
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/

↑加護のバナー&その下にある4つのバナーをクルックして下さい。
アドレス最後の「e」を半角の「e」に直して下さい。

37 :悪徳ダイビングショップに対抗する方法:01/10/07 15:15
お金をかけずにダイバーになるには?
ダイビングショップを選ぶとき、
始めに以下の点について質問する事

*コースを終了後、器材を買わなくてもツアーに行けるか?
  レンタルが無料の店では「取り合えずフルレンタルで」と言う事。嫌な顔をされたら、その時点で
  そこはパス。講習の時は、何回かは店に通うので近い店の方が、当然便利。だけど他で器材を
  買えば安いのが分かっていて、定価に近い額で買うのは、バカバカしいような。器材のメンテナンス
  がどうのこうの・・・と言って、自分の所で買わないと器材の調子が悪くなって潜れなくなる。何て
  言う所も有りますが、今の器材、そんなに壊れる物じゃないですよ  一年に一度、オーバーホール
  に出していれば、まず大丈夫。その前に「壊れるような器材を売るな!」って言うの。それに、もし
  海で器材の調子が悪くなった時、そのスタッフは壊れた器材に対処する技術を持っているの?
*このコースが終わればいろいろな所に行けるのか?
  最初のコースが終わっても、「ボートに乗るダイビングはボートダイブの講習を受けなきゃダメ」とか
  「沖縄に行くには、アドバンス(次のステップの講習)を受けないとダメ」等、さまざまな講習を受け
  ないと、まともに潜らせてもらえない店も有ります。最初のコースを激安で売っている為、その他の
  講習で利益をあげないといけないのです。確かに講習はダイバーにいろいろな経験をさせてくれま
  す。しかし、ショップのツアーというのは、スタッフが同行して、お客さんの安全を確保しているもの
  です。その中で自然といろいろな経験が出来るはずです。経験を積んでいく内に、お客さんの方か
  ら「**の講習を受けたい」という言葉が聞けるはずです。プロフェッショナルなスタッフの動きが、
  それが必要だと感じさせるのです。必要だと思ってその真剣にコースを受ける。それが一番です。

賢いダイバーになる秘密
  いいダイビングショップはたくさん有ります。ノリが合うスタッフがいる、客層が自分と合う等。しかし、
  お金がかかる・・・どうすればいいのか? 答えは簡単。器材を安いところで買えば? ショップ
  はがっかりするでしょうが、ショップの大きな利益の三本の柱は、器材の販売・継続の講習(アドバンス
  やスペシャリティーコース)  ・ツアーです。お客さんが他で器材を買って来てしまっても、ツアーで
  利益をあげればいいのです。朝早く出発する伊豆ツアーは何と言っても近くの店が便利です。車に
  乗ったら寝てしまえばいいのですから。
  自分は楽をしてショップには喜んで貰える、そこでお互いの利益が接っするのです。本当は最初から
  器材の安い、いい店を探すのが一番なんですけどね。なかなか本当の事を言ってくれる店は少ない
  みたいで・・・器材も全部揃えて、総額でいくらかかるのか?これを忘れずに聞きましょう。
ショップオーナーの方へ。 
最近、うちの店に「ショップ被害者」だと自分で言う人がよく来ます。
OWコース¥◎9000等の価格に惹かれて申し込んだが、
器材を買わないと嫌な顔をされる、
或いはいくつかの器材がサービスで付いて来るはずだったが、
その器材をくれず、もっと高い物を薦められ、
差額以上の金額を請求される・・・etc 。 
お客さん達は「海に潜る」という事に胸を膨らませてショップ
のドアを開けるのです。
その人達を、売上第一で口車に乗せて騙すような事はもう止めましょう。スタッフの方もノルマや歩合の事も有るでしょうが、自分が海に憧れてダイバーになろうと思った頃を、常に思い出して仕事をして下さい

38 :名無SEA:01/10/07 15:20
ショップの人と一緒じゃなければ海に行けませんか?
カメラを持って入る方。
目的がいろいろなダイバーのグループで、落ち着いて
写真を撮れると思いますか?
写真派だけのツアーや、現地ガイドがいるのを聞いた
ことが有りませんか?
あなたのショップのガイドは自分で写真を撮れる
(撮らせることが出来る)くらい、写真を理解している人ですか?
お金を払っているからと言って、何でも求めるサービスを受けら
れるとは限りません。
求めているサービスを受けられる場所を探して下さい。
おもちゃ屋で自動車を売ってますか?売っていても、それは
自動車のおもちゃです。
沖縄に行くのでも、ショップのツアーよりも、自分で探して
いく方が安上がりですよね。
安くあがる分、自分で情報を集め、選択し、決定しなくてはなりません。
同じようなツアーをやっているショップに行って、情報だけ欲しいと
言っても、よほど良心的な所でないと、嫌な顔をされて終わりで
しょうね。ショップは、利益を出さないといけないのですから。

39 :名無SEA:01/10/07 15:25
???

40 :名無SEA:01/10/07 15:26
最高!!
http://www5b.biglobe.ne.jp/~siesta/index.html

41 :名無SEA:01/10/07 15:27
他の埼玉のショップはないの?

42 :名無SEA:01/10/07 15:30
めくそはなくそ

43 :名無SEA:01/10/07 15:32
うはは。そうだそうだ!

44 :名無SEA:01/10/07 15:34
都市型なんてみんな同じだ。
42の言う通り。

45 :名無SEA:01/10/07 15:36
埼玉にはいいお店はありません。
うちのお店にきませんか?

46 :名無SEA:01/10/07 15:39
うちってどこだ?
教えろ!

47 :名無SEA:01/10/20 02:45
浦和と川口にあるMTってどうなんでしょう?

48 :名無SEA:01/10/20 10:12
ミスタヒチ?

49 :名無SEA:01/10/20 16:05
マイナーな器材を定価で売ってる店だな 安売り店で扱ってないから(良くないから)
較べられないもんね

50 :名無SEA:01/10/20 18:42
へぇ、そうなんだ。
余りよくない器材をすすめているってことか?

51 :名無SEA:01/10/22 12:25
上尾にあるお店はいいぞ とくにDMのおんな
ピンクのウエットに胸のハイビスカスがはちきれん
ばかりの目立人でどすどすあるいて迫力満点!!
DMのはずなのに講習してたど

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)