2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニコノスV生産終了!

1 :名無SEA:01/09/21 22:48
あと3000台だって

2 :名無SEA:01/09/21 22:53
次Yいく?

3 :名無SEA:01/09/21 23:27
ない。

4 :名無SEA:01/09/22 05:23
NIKONOS-RFが出るって。

5 :名無SEA:01/09/22 19:09
これだけ喰いつきが悪いとなると、生産終了もやむなし。

6 :名無SEA:01/09/23 18:55
>4RFてなによ。

7 :名無SEA:01/09/23 19:04
レンジファインダ。

8 :名無SEA:01/09/23 20:48
>>6
シランの?

9 :名無SEA:01/09/23 21:19
>>8
え、これ、ほんとなの??

10 :名無SEA:01/09/24 14:16
ほんとだー。ニコンのトップページに生産終了ってあるねー。
ニコノス通じてカメラの勉強したんだっけ。寂しいなぁ。
最近はハウジングに負けちゃってるもんね・・・。

11 :名無SEA:01/09/24 17:29
でも、やっぱあの15mmはたまらん。
あの描写力に勝てるのが未だ出現せず。

12 :名無SEA:01/09/24 17:49
使い慣れるとニコノスのあの堅牢性・機動性はたまらないっ!

13 :名無SEA:01/09/24 19:09
>8
それをとおりこして
やっぱり飽きた・・・・
マジレスすんませんれす・・・

14 :名無SEA:01/09/24 19:12
>13
入力間違いれす

>12
それをとおりこして
やっぱり飽きた・・・・
マジレスすんませんれす・・・

15 :sage:01/09/25 01:15
2ch向けの話題じゃなさそう・・・・ってか?
ヤ○ーでたててみたらどうかいね?

16 : :01/09/25 04:28
いまは、デジカメ+ハウジングだな。

17 : :01/09/25 22:17
買ったYO!

18 :名無SEA:01/09/25 23:23
RSの時のようにプレミアつくんじゃないの?
買いだめしてヤフオクにかけてみよっかな?

19 :名無SEA:01/09/25 23:30
サラバ銀板。

20 :名無SEA:01/09/26 19:59
後続機種は出ず、ニコノスそのものが終わるの?

21 : :01/09/26 23:28
お前が買わないからだ>>20

22 :名無SEA:01/09/26 23:36
>20
後続機種出ないんですか?
やはりデジカメの出現で押されちゃったんでしょうね。
何だか寂しくなってきましたね。
昔からいた友達に会えなくなってしまうような・・・

23 :名無SEA:01/09/26 23:43
デジカメもハウジング(F4+nexus)もニコノスも持ってるけど、
ニコノスやめれない。なんかあのシンプルの中に奥深いものがある。

24 : :01/09/27 12:40
そだね

25 :名無SEA:01/09/30 03:29
デビューしたてで買って、今はストロボとも2代目。いいと思う
よ、今でも。水中で使いやすい。残念だけど仕方ないかな。

>>18
だめだめ、なんと行っても数が出すぎててプレミアなんか無理。
RSは「欲しくても買えなかった人」がたくさんいたから。普通
のニコノスだと「買えても要らない人」ばかりだしょ?

26 :名無SEA:01/09/30 07:39
工事、コンサル、調査会社のダイバーは困る・・・・
一眼レフ&ハウジングを仕事で普通に使えるようになるのも
悪くないかな。所詮耐圧50mだし・・・・

27 : :01/09/30 16:53
そうか、底辺ダイバーには必要なんだね>ニコの巣−誤

28 :名無SEA:01/09/30 19:31
底辺?

29 : :01/09/30 20:00
うん。社会の底辺。

30 :名無SEA:01/09/30 20:06
カメラとかやめろや。
カメラ持ってるやつはマナーが悪いやつがほとんどだ。
ガイドが見つけたウミウシとかをいつまでも独占して
他の客には見せない。
他の客がそいつの撮影に協力すんのが当然と思っている。
迷惑なんだよ。はっきり言って。
エゴイズムもいい加減にしろっての。一刻も早くしね。

31 :名無SEA:01/09/30 20:44
>>30
憂さは晴れたか?

32 : :01/09/30 20:54
>ガイドが見つけたウミウシとかをいつまでも独占して
そうかキミはこんなことで怒っていたんだね。

正直、すまん勝った。

33 :名無SEA:01/09/30 21:01
>29
あんたはさらに底辺
ププッ

34 :名無SEA:01/09/30 21:46
>32
まあ、明日から気をつけてくれればいいさ。
自分だけでなく、他の客もお金を払ってファンダイブに参加しているわけだ。
みんな平等。
自分だけが好き勝手なことをしていいわけではないんだよね。
ま、今後は他人にも気をくばりつつカメラをエンジョイしてくれ。

35 :名無SEA:01/10/01 08:05
>27&29
アドレス教えろや
怖いオッさん達にチクったる。

>30
>ガイドが見つけたウミウシとかをいつまでも独占して
>他の客には見せない。
差し出してやるから好きにしてよし。

36 : :01/10/01 12:21
典型的な底辺ダイバー登場>35

37 :35:01/10/01 12:27
どうもです>36

38 :名無SEA:01/10/01 12:34
ニコノスの話も既に尽きているので
終了!
がよろしいのではないかと・・・・

39 : :01/10/01 14:29
ここからが罵り合いになって盛り上がるのに・・・・・・・

40 :名無SEA:01/10/01 17:21
全然ニコノスじゃない(藁

41 : :01/10/01 23:01
ニコノスユーザーで、トラブル体験記ありませんか?

42 :名無SEA:01/10/01 23:42
>41
ねぇよクソが。

43 : :01/10/02 16:17
持ってない奴に言われてモナー>42

44 :名無SEA:01/10/02 16:46
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

45 :sage:01/10/03 08:33
>41・42
面白すぎ☆

46 :>30:01/10/03 09:49
 ニコノスでウミウシ独占はすごいな。
漏れなら写す気も起こらない。

47 :>46:01/10/03 11:18
純正の接写レンズじゃ普通の大きさのウミウシはちょっと厳しいけど
SEA&SEAなどから接写リングが発売されているよ
ウミウシは逃げないから結構接写リング向き

48 :名無SEA:01/10/03 12:35
47>
君って粘着質?

アイライトの接写リングもいいね。
(執念深さに敬意を表して一応レスしとく)

49 :48:01/10/03 12:36
ごめんアイクライト
まだ荒れちゃったか?

50 : :01/10/04 09:14
50

51 : :01/10/09 20:00
水没サルベージあげ

52 :24:01/10/11 15:42
う、うみうしぃ?????

ニコノスって、15mmでクジラ撮るためのカメラじゃないのか?
マンタで中、イソマグロで小物だ。

53 :名無SEA:01/10/11 17:26
24 その通り。まあ、動きの速いイルカ、マンタ、あとブルーホール(穴)の
ような物も撮ります。あれはワイドで使うカメラです。

54 :名無SEA:01/10/11 19:42
ニコノスVは、生産終了なだけであって、在庫は山ほど有ります。
これは、2人兄弟の私の父の弟の子供の父方のおばあちゃんの長男
の子供が言っていたことなので確かです。
本当です。

55 :名無SEA:01/10/12 17:02
>>53
んだ、んだ。対象はいろいろあるだろうけど、機敏性と水中バランスの良さ
を活かして、大きく、バコッと撮る。

すばやいイルカや、ブルーホールのように上下左右いろんな向き(アングル)
から狙いうるような景観を撮るには、ハウジングは何かと邪魔くさい。
一長一短はわかってるけど。

56 :45:01/10/12 18:14
>55
>大きく、バコッと撮る。
よくぞ逝ってくれた。
まさしく、その表現に激しく同意!
えらく感動!

最近は、そういう状況でしか使わなくなった...
一癌れふじゃないと魂が排卵のだ。それが無理な状況下でニコノス使う。

悲しいが、やはり凄惨終了やむ無しか・・・・
42よ
逝きな荒し頼むぜ!

57 :名無SEA:01/10/12 18:14
ほんとニコノスっていいんだよなー...ハウジング買った時に、
もうニコノスともおさらばさって思ったんだけど、未だに離せない。
確かにバランスとか使い勝手がいいんだよね。そっかー、ニコノスV
生産終了か...
ありがとう、ニコノスV。そしてさようなら...
ってまだまだ俺はニコノス使うけどね。

58 :名無SEA:01/10/12 19:27
>>56
55だす。こんなに受けるとは思わなかったYO。漏れも嬉しい。

15mmでちょうど、っていう場合、マンタだと口の中まで、イソマグロだと
歯まで、イルカだと目の表情とかもわかる。サンゴ礁とかの景観だと、それは
一面ほんとにお花畑ってところで、そういうチャンスにめぐり合えた感動が大
きかった。
そして、そういう感動の一瞬を切り取ってくれたのがニコノスだった。仕方な
いとはいえ、寂しいな。

59 :名無SEA:01/10/13 14:57
>41
Xに15ミリ付けて歩いてだらそのまま15ミリがボディーから外れた事ある。
夏だったのでおそらくボディー内の空気が膨張し、レンズを押し上げ歩いている内に緩んで落下。
くれを防ぐために裏ブタを閉めたあとに一旦レンズをボディーから外し空気を抜いてやる。
しかし、それも面倒になり純正のOーリングではなく、社外品で太いOリングに変更し使用してます。

60 :焼肉:01/10/22 10:23
本格的にやるならハウジングで一眼レフ。
手軽にやるならデジカメ(ほとんどCAMEDIA(藁)か海&海MM2。
となると、ニコノスは苦しい立場になるのも無理なかったんだね。
しかも生産コスト高そうだし。

61 :ななーし:01/10/22 23:24
ニコノスVは持ってるが、ニコノスIIIを中古で見つけて気に入って
愛用している。露出などは大体ヤマカンで特に不自由は感じない。

62 :名無SEA:01/10/22 23:49
60 ちょと違うなー。本格的がハウジングってのは...
マクロは確かにハウジング。ワイドはハウジング&ニコノスです。
プロもその設定ですね。RSも使うけど。
プロカメラマンの装備リスト見たことあるけど、必ずニコノス持ってますね。
機動性&あの15mmのレンズがいいんですよ。
やはり水中専用に開発されたレンズがいい!ハウジングではどうしても
ハウジング内でのフレア、色収差等細かなことが出るそうです。
まあ、これはプロの人が言うレベルですが。
ワイドではやはりニコノスはまだ重宝するものです。
っつうよりもあの15mmレンズの描写力ですね。

63 :名無SEA:01/10/23 12:50
>>62
そうですよね。水中専用と陸上用を無理矢理(?)海に持ち込むのとでは,
特に機動性で差が出ますよね。15mmって,カタログなどでは大きくて
使い難そうに見えるけど,実物は以外にコンパクト。
これからはワイド派もハウジングしか選択肢がないとなると,気の毒だと
思う。

64 :白鳥:01/10/23 13:09
どうせそんなに高くないし、ニコノスと純正レンズを
中古良品ででもみんな買って揃えておくが良い

65 :名無SEA:01/10/24 21:20
一つはデジカメの普及、もう一つは、デジカメ脱出して少しでも良い写真なんて
欲張るバカ度素人が、写真のイロハも知らないのにいきなり一眼レフ+ハウジン
グで3−40万の投資をするからでしょ。そういう連中は距離を目測というニ
コノスのやり方はなじめないし、被写界深度を使った撮影なんて考えもしない。
ショップもバカだから利ざや稼げる一眼レフ+ハウジングを勧める。

水中写真するのにあんなに軽い装備で行けるのがニコノスなんだよなあ....。

66 :名無SEA:01/10/24 21:46
今の一眼レフは写真のイロハなんて知らなくっても、そこそこの写真が撮れちゃいますからね。
ニコノスでそこそこの写真が撮れるようになるまでには、フィルム代としてかなりの投資が必要だし。

67 :名無SEA:01/10/24 23:59
>>65 >>66
15mmに限っていえば、明るい海なら絞り込めて、どこでもピント
合っちゃうから、被写界深度はほとんど関係ないよね? 撮り方にも
よるけど。

それから、ストロボを使う場合、たいていSSは1/60固定になっ
て、これから絞りも決まってしまって、被写界深度はあまりいじれな
いと思う。(特にシンクロさせる場合)

このあたりの事情は1眼レフでも似たようなものではないのかな?

68 :名無SEA:01/10/25 01:10
>>67
シーアンドシーの12ミリって評判聞かないけどどうなんだろう。
15ミリのほうがいいの?

12ミリのほうが安いから魅力を感じているんだけど。

69 :名無SEA:01/10/25 02:29
>>67 ニコノスV純正15mmに勝てる水中用ワイドレンズは
この世に存在しておりません。

70 :名無SEA:01/10/25 04:57
>>68
sea&seaの12mmSWLとRSの13mm、両方使ってるけど
描画の鮮明さは、シャープさ、歪みなどは、ニッコールの方が確かに上でしょう。
ただ、12mmSWLの利点もありますし、個人的には好きなレンズです。
レンズの暗さをカバーする撮り方をすれば、イイ画が撮れます。
それよりなにより、要はロケーションのコンディションでしょ。
フッシュアイの画が欲しければ、好きなのであれば、後悔しないレンズですよ。

71 :名無SEA:01/10/26 00:35
>>70
そだね。あの12mmが活かせるようなシチュエーションで潜れたら最高だろうね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)